Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Все о комнатных растениях

  Все выпуски  

Все о комнатных растениях


Служба Рассылок Subscribe.Ru
ВСЕ О КОМНАТНЫХ РАСТЕНИЯХ
ВСЕ О КОМНАТНЫХ РАСТЕНИЯХ
Рассылка сайта http://www.komnrast.boom.ru
Выпуск 64 от 6.02.2002
Добрый день, дорогие читатели. Это первый выпуск рассылки в 2002 году. В новом году в рассылке произойдут изменения. Теперь выпуски с вопросами, ответами и статьями разделятся. А теперь к главному. У меня уже накопилось достаточно вопросов для выпуска. Так что в этом выпуске мы будем "вопросничать". Убедительная просьба. Если вы хотите ответить на какой-либо вопрос, нажимайте на ссылку внизу вопроса. При этом автоматически сгенерируется письмо, в теме которого будет указан выпуск и номер вопроса. Это упрощает обработку корреспонденции. Если же тема письма не сгенерировалась, укажите номер выпуска и вопроса сами.
ГЛАС НАРОДА

Вопрос 1.Здравствуйте, Жанна! Спасибо Вам за хорошую рассылку и "скорую помощь". Очень хочу услышать Ваш совет. Летом у бабульки купила цветок. Название она забыла. Цветок мне очень нравится. За полгода сильно вырос. Попробую описать его. Листья узкие (1,5-2 см), длинные (до 30см), тонкие, жесткие, кожистые, с продольными жилками, матовые, на кончиках острые, располагаются друг против друга (не по спирали), черешков не имеют, покрывают ствол сверху донизу наподобие пушистого колоса. Растение постоянно выпускает новые листочки. Один разворачивается, а там уже новая трубочка торчит. За полгода вырос с 20 до 70 см. Судя по рассказу бабули, взрослое растение довольно крупное и от корней дает деток. У Д-ра Д.Г. Хессайона в книге "ВСЕ О КОМНАТНЫХ РАСТЕНИЯХ" на стр.132 есть рисунок, очень похожего растения. Написано "Cordyline congesta" - кордилина прямая, но я до конца не уверена в этом, т.к. в книге есть еще несколько похожих растений. Помогите, пожалуйста, уточнить, что это за чудо-юдо. Заранее спасибо. Дряква.
Ответ(от автора): Скорее всего так оно и есть. Отличительной особенностью кордилин является стелющееся корневище, белые с "узелками" корни.

Вопрос 2.Здравствуйте Жанна ! Во - первых хочу поздравить Вас с прошедшими праздниками.Во - вторых: подарили пару семян "голубой"(незнаю правильное название ) ели. Семена проросли ,но я теперь незнаю как за ними ухаживать, как и чем удобрять ,где держать в зимнее и летнимне е время года (у меня есть лоджия) и в какую землю пересаживать . Подскажите пожалуйста.Зарание благодарна ! Вероника.
Ответ(от автора рассылки):Землю возмите смесь листовой, песка и торфа (1:1:1). Удобряйте как и остальные растения. Постоянное место жительства вашей елочки - застекленный балкон. Зимой утеплите балкон и горшок (закутайте в старые пальто или шубы, посадите в большой горшок) чтобы не вымерзли корни. Если такой возможности нет, то можно поставить елку рядом с балконной дверью (температура там будет около 10 градусов). Летом держите ее в тени или в квартире, часто опрыскивайте и поливайте.

Вопрос 3.Здравствуйте! Не могу разобраться в названиях. Мне кажется, что зигокактус и рипсалидопсис - это одно и то же. Но в каталогах растений они описываются в разных местах, а фото практически одинаковые. У зигокактуса шипы? И я не нашла нигде еще одно похожее растение. Все его называют тоже декабристом, только у него не листья не из члеников, а цельные. Как если бы у рипсалидопсиса сгладить места соединения члеников. Шеф, ничего не понимаю!! Татьяна
Ответ: Зигокактус действительно более "колючий", т.е. у него более острые края выступов, в то время как у рипсалдопсиса Гартнера сглаженные, округлые контуры. И еще одно известное мне различие: первый цветет в период с середины ноября до середины января (период покоя февраль, март), а второй - в марте - мае (покой в октябре-декабре). Вообще-то растения не особо прихотливые, но чтобы они цвели необходимо на период покоя обеспечить прохладное место и не заливать. Когда появятся бутоны, не нужно переставлять горшок - от перемены условий они могут опасть. И еще эти растения любят регулярные опрыскивания.Успехов, Юлия.
Ответ:
Рипсалидопсис Гартнера очень похож на "декабриста"( зигокактус усеченный), хотя у "декабриста" "листики" по краю с острыми зубцами, а у рипсалидопсис Гартнера - фестончатые, скругленные. И самое главное: рипсалидопсис Гартнера цветет в отличие от "декабриста" с конца марта и почти до конца мая. Период покоя "декабриста" - февраль, март, а у рипсалидопсис Гартнера - с октября по декабрь.
тоже Татьяна:)
Ответ:Татьяна, рипсалидопсис и зигокактус - растения одного семейства - лесных кактусов, а проще - кактусовых. Поэтому и так сильно похожи, отличия есть в первую очередь в форме цветов. У рипсалидопсиса цветы звездоподобные широковоронковидные, а у зигокактуса (он же декабрист, он же шлюмбергера) цветок в виде трубы с отогнутыми лепестками, венчик цветка слегка изогнут. Еще есть различия в размере члеников-листочков, у рипсалидопсиса они мельче - до 2 см, а и зигокактуса (особенно у гибридов) членики достигают 4-5 см. К тому же и цветут они в разное время - рипсалидопсис весной, а зигокактус - зимой. Шипов, кстати, ни
у того, ни у другого растения нет. Возможно в каталогах вам попалось не очень удачное изображение цветка. В общем-то на вид их несложно различать.
С уважением, Анна Смоленцева
Ответ:Визуальная разница у этих кактусов в форме "фистончиков"-листочках.У Зигокактуса по краю острые зубцы(но не шипы),а у Рипсадопсиса округлые,мелкофистончатые. Декабристом считается Зигокактус но в
народе их путают.Так же отличаются они и периодом цветения.
Людмила.

Вопрос 4.Здравствуйте Жанна!
Прежде всего, поздравляю Вас и всех подписчмков этой замечательной рассылки С Новым 2002 Годом и желаю удачи!
Теперь вопросы:
1) Недавно рассадила и привела в "божеский вид" Каланхое. Этот цветок появился у меня в ноябре 2000г. и цвел целый год, соответственно до ноября 2001г. Так как цветков было уже совсем мало и растение очень разраслось и стало некрасивым, я его решила преобразовать. Таким образом, через два месяца "преобразований" я наконец оставила только небольшой аккуратненький кустик (из двух стволиков). Вопрос - как его заставить снова цвести и когда это лучше сделать?
2) У меня есть маленький, еще даже не деревце (стволик только начал дервенеть), Кофе. В начале осени я его забыла на ночь на балконе и он немного подмерз. С тех пор у него постоянно сохнут и отваливаются нижние листочки. Это последствия холода или так и должно быть, или ему просто не хватает влаги или еще чего-то?
3) Как правильно ухаживать за Эониумом древовидным и как сформировать деревце?
4) На новый год мне подарили Кипарисовик. Сейчас он еще в магазинном горшочке, я знаю, что его нужно пересадить в землю, но незнаю как и когда это лучше сделать? Кроме того,подскажите как за ним ухаживать? Извините, что так много сразу вопросов и заранее большое спасибо за ответ, Лера.

Ответ:Здравствуйте!
1)Кипарисовик - для прохладных малоосвещенных помещений. Размножают черенками, семенами. Не выносит пересушки, полезно опрыскивание.
2)Зимой эониум содержат при пониженной t, на окне, почти не поливая. Летом притеняют от прямого солнечного света, поливают умеренно, в июле-августе удобряют. Размножают черенками, верхушечными розетками побегов. С уважением, Юлия.
Ответ:Насколько я заметила, каланхое любит теплые и светлые места при довольно скудном поливе. А вот после цветения для него рекомендуется установить короткий световой день, часов на 8. Я свое накрываю пластиковым ведром, чтобы лишнее время не "засветить" :)) Вообще-то оно у вас очень долго цвело, обычно время цветения где-то с середины зимы и до начала лета. По крайней мере, у моего цветка. Успехов, Юлия.
Ответ:Здравствуйте, хотелось бы ответить на Ваш вопрос по поводу кофе... Я не могу точно утверждать или опровергать, что кончики листьев сохнут и отваливаются из за того, что растение замерзло, просто у меня
растет кротон и его листья тоже сохнут и нижние отваливаются, хотя он не мерз и я его нигде не забывала.
Влаги растению хватает, я его несколько раз в день стараюсь опрыскивать, но сталкиваюсь с той же проблемой... Так что недостаток влаги вряд ли является причиной такой напасти... С уважением Марика

Ответ:
По поводу сохнущих листочков кофе: Так быть, конечно же не должно. Для кофе нужна кислая почва. У меня с моим кустиком кофе была такая же история - сохли и отваливались нижние листики. Я начала поливать кофе подкисленной водой (добавляю самую обыковенную лимонную кислоту) через 2 полива на 3-й, опрыскиваю кофе по утрам. Листики перестали осыпаться, но тех, что подсохли - не вернешь. Удачи. Лариса.

Ответ:Жаль Вы не написали какой у Вас вид Каланхое. Но общие правила по уходу примерно одинаковы. После обрезания и формирования поставьте на тенистый подоконник примерно на месяц почти не поливая,потом
переставьте на хорошо освещенный подоконник и поливайте как обычно. Не забудьте,что зимой полив умеренный. Цветок в основном весеннецветущий, хотя при искусственном свете можно заставить цвести
и зимой,но я приверженнец зимнего отдыха(это как для нас отпуск). А у Кофе старые листики всегда покрываются коричневыми пятнами,носильное опадение может быть как следствием сквозняков и
холода так и сухости воздуха. И зимой рекомендуется поливать поливать теплой водой.
С уважением Людмила.

Вопрос 5.Здравствуйте! Поздравляю всех с Новым годом! Всем счастья, радости и успехов во всех начинаниях (а в цветоводстве особенно). Вашу рассылку читаю давно и думала, что всегда найду готовые ответы, но пришла пора и мне обратиться к вам за помощью - у меня дома растет фикус - один как дерево, а другой- я переплела 5 отросточков. Рост нормальный, но на переплетенном фикусе на молодых листочках, которые выросли после переплетения, появились едва заметные желтые пятнышки - с материнским деревом ничего подобного не наблюдается - ухаживаю как обычно. Помогите, пожалуйста. Ирина.
Ответ:Возможно это паутинный клещик. Он высасывает сок и при сильном поражении появляются на листьях сухие маленькие пятнышки. Ли.
Ответ(от автора): также это может быть тля, опрыскивание холодной водой, трипс

Вопрос 6.Здравствуйте, уважаемые любители комнатных растений! Купила силагинеллу- "Роза Ван Джерико". Со временем моя зеленая "розочка" стала буреть.Сейчас, если ее поместить в воду, она раскрывается, но совсем не зеленого цвета. как и что я делаю не правильно, как за ней ухаживать? Подскажите, пожалуйста! Идолова Галина.
Ответ:Здравствуйте!!!! Всех с прошедшими праздниками Здоровья, Добра и Море Удачи и УлыбоК!!!!
Отвечаю на вопрос Галины про силагинеллу - это растение болотистое, т.е. предпочитает влагу во всем (земля, воздух) и не любит солнце. Главное условие в выращивание этого растения - постоянно опрыскивайте его, т.к. у него воздушные корни. Если куда-то уезжаете, то поставьте в поддон с водой. С Уважением Светлана. Всего хорошего.

Вопрос 7.Здравствуйте все! Вопрос о КАЛАТЕЕ. Два года назад она выпустила длинный побег, который напоминает палку. На верхушке этого побега выросли листья. Я думал, что она собирается цвести, но этого не произошло - верхушка все более разрасталась. Теперь у основания этой верхушки появились пупырышки, напоминающие корни. Может ли Калатея выпустить воздушные корни и если да, то что с ними делать?
Ответ:Точно утверждать не буду, но скорее всего, вам нужно взять отдельно маленький горшочек и, не отрывая верхушки от "мамки", посадить ее в этот горшочек. Через некоторое время, когда молодой цветок примится-обрезать его и любоваться сразу двумя. Светлана.

Вопрос 8.Здравствуйте! Мне подарили адениум. Полгода он красиво цвёл. Когда цветки опали,я сделала прищипку верхушки для формирования красивой формы. Но цветок очень приболел, все листья опали, хотя появились новые пасынки на срезанных верхушках. Сейчас цветок очень непривлекательный. Срезанные верхушки я посадила: один в землю, один поставила в воду. Но оба пропадают. Нормальное ли это явление?
Ответ: Укоренение зависит от многих факторов : времени года, температуры, влажности и т.д. Так что вероятно им что-то не подходит.

Вопрос 9. Хотелось немного услышать о стапелии. У меня одна (кольями) какая-то мягкая стала, другая (ампельная) вытянулась и на червяков походит Можно ли реанимировать? Ну очень хочется такую кррасоту вырастить
Ответ:
Привет ! У меня тоже была стапелия.Она очень неприхотливая.Самое главное для них это освещение, при малом освещении стволики вытягиваются и бледнеет окраска.При увеличении освещения восстанавливаются вновь образовавщиеся - можно со временем при отрастании 4-6 члеников отломить и поставить в воду,для образования корней(старые,вытянувшиеся выбросить).Желательно сажать в чернозем,на посадку в удобренную землю откликается появлением в окрасе фиолетового отлива(вид становиться замечательный) и становится толще прирост. Самое главное не залить,они становяться мягкие и быстро
погибнут. Цветут всё лето,но неприятность только в том,что у этих "морских звезд" запах сильный навозный, но красота не описуемая.Успехов в выращивании.

Ответ: На счет стапелии, не волнуйтесь, та что стала мягкой, устройте ей небольшой период покоя - я ставлю свою с темное место приблизительно на 2-3 недели (не поливать!!!), потом достаньте ее полейте поставте на
окно и она будет как новенькая, а летом она у меня обильно цветет после этого!удачи
Best regards, Svetlana
Ответ:Мягкую срочно спасайите. Суккуленты мягчеют, когда начинают гнить. Полив сократите, пару черенков попытайтесь укоренить, взрослое если уже сильно мягкое - может не выжить. Вытянулось - из-за недостатка света и слишком сильного полива. Если хотите, что бы за зиму они не вытягивались - обеспечте покой - минимальный полив, светлое прохладное место (но не холодное и без "хорлодных ног").
Ответ:
Реанимировать стапелию, которая стала мягкой, по-моему будет сложно. Скорее всего вы ее просто залили. Она очень подвержена гниению корней, поэтому не переносит перелива. Это растение лучше обновить.
Черенки стапелии довольно легко и быстро укореняются как в воде, так и в земле. Зимой укоренять лучше в земле. Нарежьте из нее несколькочеренков, так будет больше шансов укоренить. Второй стапелии видимо,
не хватает света. Стапелии очень светолюбивы. Ее можно попробовать обрезать, она легко дает новые побеги. Но лучше сделать это в конце февраля - начале марта, когда начнет заметно увеличиваться световойдень. Правда, на месте срезов останутся некрасивые пенечки. Но по мере роста новых побегов они будут все менее заметны. Полученные после обрезки черенки можно попробовать еще раз укоренить.
С уважением, Анна Смоленцева,

Вопрос 10. Добрый день. С удовольствием читаю вашу рассылку. И вот возник вопрос. Не могу определить название цветка. Он представляет из себя толстый зеленый стебель (где-то с большой палец толщины). Листья имеют вид маленьких пальчиков, у основания которых маленькие, еле-видимы колючки. Со временем нижние листья стали желтеть и слегка краснеть , после чего отваливались. По логике это какой-то суккулент.
Ответ:Ваш цветок Молочай.Если его чуть поранить то изранки появится белый сок(который к стати ядовит и если есть дети или животные уберите подальше.)
Людмила.
Ответ:Похоже на цилиндропунцию
Ответ:Похоже на молочай Милли. Или треугольный молочай. Если стволик округлый и со временем древеснивающий, то скорее всего это Милли. А если ствол напоминает в разрезе треугольник, то это молочай
треугольный. Чтобы определить молочай ли это вообще (возможно это какой-то другой суккулент), можно отломить живой листочек и посмотреть, будет ли выделяться белый сок.
С уважением, Анна Смоленцева,

Вопрос 11. сингониум всегда разворачивается к свету, можно ли поворачивать горшок, чтобы он рос равномерно, или ему это не понравится?
Ответ:Разворачивать можно и нужно, только слишком этим не увлекайтесь. Для растения это в некотором роде стресс, ведь в каждом случае ему нужно снова привыкать к изменившимся условиям.
С уважением, Анна Смоленцева,
Ответ:У меня растут сингониумы трех видов, это очень неприхотливые растения - главное большой горшок т.к. у них мощная корневая система, своевременный полив и опрыскивание 1 раз в день. Свои сингониумы я поворачиваю постоянно. И ещё, их нужно обязательно подкармливать, чтобы листья не мельчали, я чередую "Идеал" и "Цветочек". Ольга

Вопрос 12. Уважаемые господа, буду Вам очень признательна, если Вы меня проконсультируете как правильно ухаживать за араукарией и юккой. Обащаюсь к Вам, так как хочу иметь ответ профессионалов и действительно не нанести вред растениям. Заранее благодарна
Ответ(от автора):Араукария: умеренная темп., яркое или полузатемненное освещение, не допускать попадения прямого солнца летом, опрыскивание время от времени, регулярный полив (зимой ограниченный). Пересадка раз в 3-4 года. Юкка: умеренная темп., зимой прохлада. Светолюбиво. Обильный полив (зимой ограниченный), пересадка раз в 2 года весной.

Вопрос 13. Расскажите пожалуйста, как ухаживать за Коринокарпусом. У меня разновидность Corynocarpus laevigata 'Variegata'. К сожалению, ни в инете, ни в книгах не могу найти информации об этом растении. Буду благодарна за любую информацию.
Ответ: к сожалению, ответов нет, опишите растение подробно - может его занют под другим названием.

Вопрос 14. Мне подарили цветок, а как называется - не знают, только сказали , что на " К " называется :
от ствола идут крупные зелёноватые листья, на всей поверхности листьев желтоватые пятнышки, их много-много. Растение типа деревца. Заранее благодарна за помощь.
Ответ:Здравствуйте! Возможно, у вас Диффенбахия Великолепная. У меня есть это растение и по описанию
оно очень напоминает ваше. С уважением, Юлия.

Ответ:Судя по всему Ваше растение называется Диффенбахия. Листья действительно довольно крупные, выходят трубочкой, а затем разворачиваются. Кстати, она может расти и деревцем, и кустиком.
Ответ:Если у него гладкие кожистые листья с недлинным черенком, то похоже на кодиеум (он же кротон). У меня такой живет, именно пятнистый вид, хотя я их всякие-разные видела. Еще эти зеленые листики, по идее, должны становиться красивой красновато-оранжевой окраски со временем. Это если поставить в светлое место и создать довольно влажную среду: не пересушивать (земляной ком всегда должен быть влажным) и регулярно (лучше каждый день) опрыскивать теплой водой. И еще не давайте ему зимой мерзнуть, а то листья начнут отваливаться. В остальном он довольно прост в уходе и быстро разрастается. Мой меньше чем за год вырос на 15 см. и теперь это уже настоящее маленькое деревце. Успехов, Юлия.
Ответ:
Возможно, диффенбахия, хотя больше похоже на гипоэстес. Правда, листья у него не очень крупные, да и само деревце не вырастает больше 30 см.
С уважением, Анна Смоленцева
Ответ(от автора):Слишком много растений подходит под ваше описание. С 11 февраля на моем сайте появится поиск растений по фотографиям - посмотрите там. www.komnrast.boom.ru

Вопрос 15. здравствуйте! скажите пожалуйста а цветет ли царская герань?она у
меня уже года 2 но до сих пор не цвела! ЕЩЕ СКАЖИТЕ В КАКОЙ ГОРШОК НАДО САДИТЬ ХЛОРОФИТУС И ПРАВДА ЧТО ЕСЛИ ЕГО ПОСАДИТЬ В МАЛЕНЬКИЙ ГОРШОК ТО ОН ОСТАНЕТСЯ МАЛЕНЬКМ?! С УВАЖЕНИЕМ ГАЛИНА.

Ответ:Привет ! Королевская герань любит хорошее освещение и удобренную почву. Осенью ей нужно проводить обрезку на 2/3 длины стеблей,минимальный полив.C весны начинать подкормку и увеличить полив.При хорошем уходе - солнце,удобрение и умеренный полив, она будет всё лето цвести. Удачи вам !
Ответ:Галина, если черенок хлорофитума маленький, то сначала его нужно посадить в небольшой горшочек - ок 10 см в диаметре. Когда он разростется настолько, что горшок ему будет явно мал, то можно пересадить его в бoльшую по размеру емкость, но не более 15 см. Если горшок шире, то советую сажать сразу несколько хлорофитумов в один.

Вопрос 16. Здравствуйте! Прошлой зимой мне подарили цветущую жасминную гардению. Она отцвела, больше цветов, да и почек на ней не появлялось. И листья почему-то из темно-зеленых превратились в нежные салатовые. Ветки растут очень сильно и быстро. Подскажите, как за ней ухаживать, чтобы вернуть ей прежний вид и заставить цвести? Буду очень благодарна, Наташа
Ответ:После цветения я свою гардению пересадила в землю "Вермион" для цветов. Всё лето она у меня росла, не цвела. Сейчас, зимой, стоит у меня на подоконнике, окно часто приходится открывать, так как в квартире очень жарко. И она у меня сейчас цветет вторично. Отсюда вывод: почаще ее купайте под душем, поскольку она это очень любит, и воздух должен быть прохладный для формирования цветочных почек. А после цветения ее можно обрезать на треть. Говорю по собственному опыту, а не из книжки. Катя.

Вопрос 17. Здравствуйте Жанна! Замечательно, что можно задать вопрос знающему человеку!
С месяц назад приобрела цветок, в магазине его назвали оксалисом, позднее слышала от знакомых название - баттерфляй. Цветок похож на стайку бабочек, темно бордового цвета, на ночь складывается в "пирамидку". Как за ним ухаживать? Недавно стали зеленеть по краям листья и появились на крупных листах зелёные точки, как капли краски... Как это исправить, не хотелось бы, чтобы цветок потерял такой шикарный бордовый цвет. Заранее благодарна, Наталья.

Ответ:Да, это оксалис. Ухаживать за ним не сложно. Растение очень светолюбиво, плохо переносит засуху. Любит опрыскивание, легкую воздухопроницаемую почву. Пятна на листьях (если это не вредители и не
болезнь) могут образоваться как от недостатка, так и от переизбытка освещения. Поэкспериментируйте. Обычно зеленый пигмент начинает образовываться на "цветных" листьях именно от недостатка освещения
С уважением, Анна Смоленцева,
Ответ:
Правильное название этого цветка -OXALIS Оксалис или Кислица темно бордового цвета имеет название -Oxalis triangularis зеленый называеться -Oxalis deppeiЧудесный цветочек - красивый ,очень декоративный,живучий и неприхотливый, а цветет круглый год.Oxalis triangularis у меня растет
уже 2 года ,я вырастила его из 1 луковички ,а уже через год раздарила друзьям и знакомым более 20 луковичек, которые достаточно быстро нарастают и куст увеличиваеться в ширину .Я наблюдала за свойствами бордового Oxalisa покрываться зелеными пятнами - так он сообщает о том что с освещением не все в порядке.
Освещение должно быть ярким но без прямых солнечных лучей летом. На солнце появляються зеленые пятна как ожоги ,а зимой он зеленеет от недостатка освещения - дни короче.Поставьте его на светлое окно. Молодые растения зимой иногда скидывают листь полностью , но через месяц начинают расти опять ведь они луковичные и не погибают а отдыхают. Полив: Умеренный, зимой поливают изредка - чтоб луковички не гнили.Напишите мне на эмэйл пришлю вам фото с голандской выставки с огромным кустом Oxalis triangularis .lila@lviv.farlep.net Лилия.

Автор рассылки Zhanna Solonchenko.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное