Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Экология Красноярья

  Все выпуски  

Экология Красноярья бытовые отходы


Информационный Канал Subscribe.Ru

Здравствуйте, уважаемые подписчики.

Сегодня – первый выпуск рассылки «Экология Красноярья».

Он начинает серию, посвященную проблеме отходов. Так как материал большой, приходится разбивать его на несколько рассылок.

Итак.

Отходы берут Красноярск за горло.

              Великий русский ученый Владимир Иванович Вернадский неоднократно отмечал, что хозяйственная деятельность человека может привести  к глобальной катастрофе. Похоже, что его пророческое  высказывание сбывается.  Об этом  убедительно свидетельствует  мусорная проблема. Наши города и поселки обрастают  мусорными завалами  в  3-4 раза быстрее, чем прирост населения. Особую тревогу вызывает непомерно растущее количество несанкционированных свалок. Всего в крае ежегодно производится в пределах 26.6 миллионов тонн промышленных и твердых бытовых отходов. В таком количестве они производятся  в течение 70 лет. Общий показатель за этот период составит по краю  1 миллиарда 800 миллионов тонн.   Чтобы понять много это или мало, всю эту массу переведем в вагонное исполнение. Для перевозки отходов  в этом случае потребуется  30,6 миллионов вагонов. При длине железнодорожного вагона в  20 метров. Ленточка в таком исполнении составит  612 миллионов метров или  612 тысяч километров. Окружность нашей планеты равна 40 тысяч километров. В этом случае красноярские отходы  обернутся вокруг  планеты не менее  15 раз. И зловещий поясок с каждым годом становится  шире и опаснее.  Серьёзную опасность таят в себе несанкционированное размещение мусора. В перспективе   Красноярск, вполне может оказаться  в блокадном кольце отходов.

Мусорный прессинг  усиливают неразумные действия  администрации. Несколько лет назад красноярские бытовые отходы размещались за заводом Тяжелых экскаваторов. Плечо транспортировки составляло 30 километров. Городским властям показалось, что возить отходы на такое расстояние не выгодно и разрешили  складировать их  в пригородной зоне.  Однако, как говорится, дурак видит выгоду, а умный её последствия. А эти последствия таковы. На  окраинах и в самом городе появились свалочные монстры под поэтическими названиями «Мечта», «Юрма», «Интер- сфера»,.«Волчья грива», «Вторичные ресурсы». Поток бытового мусора, поступающего на  полигон за заводом  экскаваторов стал сокращаться. В 1995 году на него поступило 140 тысяч тонн ТБО. На следующий год эта цифра  уменьшилась сразу  на 30 тысяч тонн. И продолжала уменьшаться все последующие годы. В двухтысячном году на полигон было доставлено всего лишь 69 тысяч тонн. В два раза меньше чем пять лет тому назад. Но ведь количество поступающих в Красноярск  отходов  не сократилось. Наоборот,  увеличилось. Красноярские челноки поставляют в  город  продукты и товары регулярно. А вместе с ними поступает и тара. Мусорный прессинг на город увеличился. Свалки  обосновались не только на окраинах, но и в самом городе. Особенно выросло количество несанкционированных свалок. Несколько лет тому назад  в городе числилось только 21 несанкционированная свалка  на 45 гектарах. Теперь по сведениям управления Городского хозяйства их стало 115 и размещаются они  более чем на 100 гектаров. Одна только свалка напротив завода «Кульбытстрой» занимает не менее 50 гектаров.  Воистину тяжелые для города  последствия неразумных действий городских властей.

 

На сегодня все. Свои письма присылайте по адресу avk_siberia@mail.ru

Желаю всем удачи. Ведущий рассылки Михайленко Сергей.


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.pets.krasecolog
Отписаться

В избранное