Песчанки - животные чуть крупнее мыши, рацион их мало отличается от других мелких грызунов, во всяком случае,
корм для них вам помогут выбрать в любом зоомагазине. Но есть ньюансы....
Клетка для песчанок.
Песчанки очень любят побегать, порыться, но при этом они совсем (ну или почти совсем) не умеют лазить. По-этому, приобретая клетку, лучше выбрать невысокую, но просторную. Еще лучше приобрести террариум с пластиковыми стенками. Песчанки очень любят рыться в наполнителе - вам может быстро надоесть песок, корм и опилки, разбросанные в радиусе метра от клетки. С террариумом таких неприятностей не случается.
Кормушка для песчанок.
Опять таки из за любви песчанок к копанию, кормушку лучше покупать такую, чтобы песчанка в нее не залезла с ногами, из тяжелого материала (фарфор или глина), чтобы не перевернула, и дотаточно высокую, чтобы не закопала.
Исходя из этого поилку, если вы её даете, лучше ставить ниппельную. Удовольствие менять воду каждые пол-часа, час - довольно сомнительное.
Пить или не пить?
В разных источниках по-разному, одни говорят песчанкам необходима свежая вода, другие говорят что нет. По опыту - мои песчанки прекрасно обходятся без поилки, они вообще не пьют воду (разве что в редких случаях, с витаминами). Но при этом они регулярно получают зелень (салаты, огурцы, морковку).
Чем кормить песчанок?
Уже оговорено. Любым кормом для мелких грызунов. При этом давать зверюшкам овощи, фрукты (только следить чтобы не портились, хотя, как правило, не успевают).
Сухарики для зубов (из белого или черного хлеба). На сухарик можно капать витаминку (D в масле, Аевит), либо купить специальные витамины для грызунов. Кусочек мела для зубов или специальный камешек (мел дешевле, даи едят они его лучше). Веточки, коряжки - по желанию, все равно обгрызут.
Игрушки для песчанок.
Самая любимая игрушка - это естественно песочная ванночка. Песок любой, помельче - покрупнее. Ванночка должна быть с высокими бортами, чтобы песок не мешался с опилками и наоборот. Кстати, песчанки очень аккуратны, и вполне могут использовать ванночку с песком в качестве лоточка для туалета. В этом случае песок следует менять часто (раз в три дня), но, согласитесь, это намного проще чем мыть целый террариум.
Коряжки, домики - по вашему вкусу. Лесенки не оценят, песчанкам больше по вкусу прийдется плоский камень в центре клетки - они с удовольствием будут использовать его как наблюдательную площадку.
И последнее, песчанки хоть и травоядные, но небольшое количество животного белка им не помешает. Летом можно пустить в клекту кузнечика или саранчу - с удовольствием слопают. Можно дать кусучек сыра, небольшой кусок сырого мяса или вареное яйцо.
Оставить комментарий
Домик для Мыши.
Домашних мышей можно содержать или в клетках, или в специальных террариумах.
На самом деле второе предпочтительнее, поскольку от содержащейся в террариуме мышки меньше мусора.
Клетка для мышей.
Необходимо приобретать по возможности большую клетку, во вском случае, не меньше 60 (длина) - 30 (ширина) - 25 (высота) см. Расстояние между прутьями клетки для мыши не должно быть больше чем 7 мм., в противном случае мыши могут выбраться наружу.
В клетке должны находиться: спальный домик из керамики или из пластмассы (предпочтительно из керамики), две устойчивых форфоровых кормушки для сухого и сочного корма, автопоилка, игрушки. Так же рекомендуется разместить в клетке колесо для бега.
Террариум.
Размеры террариума по возможности должны быть не меньше, чем для клетки
Оснащение террариума клетке. При этом если у вас террариум с верхней крышкой из пластика, необходимо выбирать игрушки и домик так, чтобы у мышей не было возможности добраться до верхней крышки и прогрызть её.
Место для клетки.
Клетку для мыши необходимо поставить на возвышение на уровне глаз. Если клетка находится на полу, зверьки могут пострадать от сквозняка, а на слишком высоком месте, к примеру, на шкафу, воздух для мышек может быть уже недотаточно свежим. Кроме того, при выборе неправильного места расположения мышки могут остаться пугливыми.
Мыши должны быть защищены от прямых солнечных лучей, но и затененный угол им не подходит. Оптимально для мышки - не слишком яркий свет и температура в пределах 18-20 С