Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Дневник Макрогнатуса и не только - выпуск #27


Дневник Макрогнатуса и не только
Выпуск #27


В котором: стройка года начинается!

Всех желающих познакомиться поближе со мной и моим творчеством я приглашаю посетить мою личную страничку по адресу:

ivvva.da.ru

В очередной раз я должен попросить у Вас прощения за столь долгое пропадание. Причина ужасна: меня призвали на сборы офицеров запаса. Я узнал много полезного. Научился шкурить палочки наждачной бумагой, красить ящики, убирать снег, долбить лед и даже набивать расписание занятий в электронную таблицу. Также я научился среди ночного леса вытаптывать в метровом снегу площадку под установку палатки и устанавливать палатку при свете фонарика. Все эти действия сильно подняли мою боеготовность, в связи с чем на днях мне должны выдать дополнительную звезду на погоны и на несколько лет оставить в покое. Теперь я попытаюсь больше не допускать таких провалов в выходе рассылки.

Запись 11. Новый аквариум - стройка года

Напоминаю ситуацию, имевшую место почти весь 2004 год. Под моим руководством находилось 3, позже 4 аквариума: основной, 12 л с Бегемотом, 20 л с перевертышем (Липосомом) и лабео, 12 л с другим Липосомом и мешкожаберным сомом (Гигасомом), отсаженным по болезни.

Аквариумы требовали ухода, причем самым неприятным в этом деле было поддержание температуры, ведь покупать дополнительно 3 автоматических нагревателя - дело накладное. Поэтому первое время на 2 аквариума был один нерегулируемый нагреватель. Стоит ли говорить, к каким это периодически приводило перепадам температуры? С появлением третьего маленького аквариума, я все-таки не выдержал и разорился на автоводогрелку. А через некоторое время и на вторую. И все же эти три аквариума оставались обузой, ибо доставляли мало радости, но занимали много места и требовали внимания.

Таким образом, мысль о замене всего этого безобразия на один большой красивый водоем, образовалась сама собой и ни для кого не явилась неожиданностью. Она витала в воздухе весь декабрь 2004 года, а после новогодних праздников начала медленно, но верно материализоваться.

Сначала она воплотилась в экселевскую таблицу с расчетными размерами стекол. Еще немного, и мысль стала действительно материальной, превратившись в листок бумаги с цифрами. И пребывала она в таком виде довольно долго, пока в один прекрасный день я не удосужился-таки зайти в мастерскую и заказать стекло.

Мысль стремительно расширялась. Она повлекла за собой кассовый чек, запись в книге регистрации заказов, появление бумажки с заказом мастеру... А еще через день она стала пачкой разнокалиберных стеклянных прямоугольников, с величайшей осторожностью доставленных ко мне домой. Отступать было некуда. В стадии бумажки мысль еще была зыбкой и нечеткой, ибо могла рассыпаться от массы причин (взять хотя бы лень). Но факт уплаты денег за порезку стекла стал факелом, поджигающим мост через Рубикон... да что там факелом! Бомбой, уничтожившей мост за считанные секунды!

Прошло еще две недели и мы с другом взялись за поклейку. Сначала нужно было найти ровную поверхность... И эта преграда чуть не сломила наш боевой дух, ибо ничего ровного в доме не было. Все столы либо топорщились, либо прогибались. А из некоторых торчали шляпки гвоздей... Внезапным спасением оказалась почти идеально ровная доска от кульмана, что стояла возле стены в моей комнате вот уж много лет.

Первый этап склейки занял у нас ни мало ни много как часов пять. Не буду останавливаться на подробностях процесса, скажу лишь, что я был поражен силой человеческой мысли, что воплощена в таком материале, как силиконовый клей, превращающий весьма сложную и длительную операцию, которой сборка аквариума являлась лет 30 назад, в дело на пару часов (при определенной сноровке, конечно).

И вот тут-то всплыла ошибка, что до этого ловко скрывалась в причудливых столбиках цифр. Оказалось, что толщина силиконового шва составляет в районе 1 мм, что существенно и должно было быть учтено в расчетах. Мы же этого не сделали, в результате чего боковые стенки в нижней части оказались не вровень с передней и задней, а с выступом на 1 мм в каждую сторону, а фронтальное сечение аквариума приобрело легкую трапециевидность. Мы не стали акцентировать внимание не этом моменте, понадеявшись на прочность клея и авось.

 

Рассылки Subscribe.Ru
Подпишись на
Дневник Макрогнатуса и не только


Рассылка 'Дневник Макрогнатуса и не только'

 

 

Конец выпуска #27



В избранное