Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Дневник Макрогнатуса и не только - выпуск #32


Дневник Макрогнатуса и не только
Выпуск #32


В котором: Болезни боциков и поведение большой пчелы
и, наконец-то, фотографии боциков

Всех желающих познакомиться поближе со мной и моим творчеством я приглашаю посетить мою личную страничку по адресу:

ivvva.da.ru

Небольшое лирическое отступление

Подозреваю, что большинство из вас, господа читатели, давно поставили крест на моей рассылке, ибо последний выпуск увидел свет в сентябре, больше полугода назад. Что же послужило причиной такой паузы?

Извиняться на этот раз не буду, просто объясню, как я вижу ситуацию.

Все дело в странном феномене влияния постоянной работы с полным рабочим днем на творческую активность человека. Как я уже когда-то писал, в 2006 году я впервые в жизни устроился на такую работу... И что-то переклинило в мозгах. Работа не дает пути креативу. Причем, природа этого явления не в том, что она занимает время. Мне бы пришлось покривить душой, если бы я сказал, что в течение рабочего дня я не могу найти возможностей позаниматься своими делами, или что я прихожу домой и падаю трупом в кровать.

Но, по какой-то неведомой причине, на работе я могу заниматься только двумя вещами - работой или бездельем (это касается обеих работ, которые я сменил за последний год). Для того, чтобы потратить часть этого времени на что-то креативное, или хотя бы на выполнение левых заказов, приходится затрачивать значительное количество волевых усилий. Но, если левые заказы придется выполнять в любом случае, пусть даже ценой своего личного времени или сна по приходе домой, то творчество при этом просто выпадает. Оказывается за бортом. Так идут дни, сливаясь в недели и месяцы, и вот уж наступил апрель, и я с удивлением обнаруживаю, что с сентября не удосужился хотя бы сверстать очередной выпуск рассылки, материал для которой у меня уже готов...

Боции-клоуны и неведомые болезни

Боции, в отличие от большинства других обитателей подведомственных мне акваторий, были куплены не по наитию, а совершенно преднамеренно и осознанно, с предварительным изучением соответствующих рыбоводческих материалов в Интернете и других источниках. Правда, следуя давней традиции, покупая боций я совершенно случайно приобрел 6 суматранских барбусов (до этого я планировал подсадить к оставшимся у меня двум самцам парочку самок, дабы те не так яростно драли друг другу пасти, но чтобы сразу шесть рыб...). Не смог удержаться. Рыбки были уже подросшие и продавец отдавал всю компанию всего за 100 рублей. Ну как тут не купить! Так я и пришел с рынка: с двумя термосами, где вместо расчетных двух-четырех сидело целых 8 рыб.

На протяжении двух недель я любовался на стоявший у меня на подоконнике рыбный суп: 10-литровый стеклянный цилиндр, внутри которого кишит 8 рыб, штук 20 улиток, большой пучок риччии и снует целая стая живой коретры (прикупленной на рынке заодно с рыбами). Зрелище потрясающее.

После двухнедельного карантина рыбы были признаны условно здоровыми, и наступил волнующий момент пересадки, который, впрочем, растянулся на несколько дней. Для начала из будущего "жилища полосатых стай" был удален Лабео, как большой любитель барбусов, а на его место пришли два барбуса-старожила, остававшихся в старом аквариуме. После этого была выдержана долгая пауза, дабы новоселы освоились.

Новых барбусов пересаживали сразу по несколько штук. Что же они делали? А совсем не то, чего я от них ожидал. Я думал, что они для начала забьются с самые темные углы, из которых начнут вылезать только спустя некоторое время. Но нет. Лишь завидев плавающих в толще воды таких больших и авторитетных сородичей, мелкие барбусы безо всяких пауз и раздумий один за другим начали пристраиваться им в хвост, и вскоре дружная полосатая толпа уже во всю радовала глаз.

А теперь - гвоздь программы! Боции! Лишь только попав в новую акваторию они завидели барбусов и, также безо всяких раздумий, пристроились к их стае. Барбусы ничего не заметили: "Ну и что, что эти двое какие-то сплюснутые - не гнать же их, в самом деле?"

В общем-то, опираясь на прочитанное об общительности боций-клоунов и их взаимоотношениях с суматранцами, примерно такую картину я и ожидал увидеть. Только вот не думал, что все произойдет так быстро.

От мельтешения 34-х полосок рябило в глазах...

И, как водится, все бы шло хорошо, если бы...

Все, кто имел отношения с боциями, знают о том, что при всех своих замечательных свойствах эти рыбы чрезвычайно подвержены ихтиофтириозу и прочим паразитам, а также чувствительны к формалину и органическим красителям, что затрудняет их лечение. Разумеется, покупая их, я был абсолютно уверен, что чаша сия меня минует. Увы, нет. Спустя некоторое время на боциях были обнаружены точки. И начались проблемы. С тех пор и по момент написание этой записи (21.05.05) несчастные рыбки сидят в изоляторе. Остальные рыбы были профилактически проантипарены и никаких признаков заболевания не показали... по большей части.

Помните, описание цихлазом-пчелок заканчивается фразой "до поры, до времени..."? Так вот, помимо боций явные точки обнаружились и на пчелках. Видимо, они были сильно ослаблены и подхватили заразу при первой же возможности.

Я схватился за голову: столько отсадников, фильтров и нагревателей у меня в хозяйстве не было. Однако ж, для боций я все-таки извернулся, и создал относительно комфортные условия. Пчелы же оказались без обогрева. Лампочка, заменявшая им нагреватель, приводила к моментальному зарастанию аквариума, перегревам, а при отключении - к переохлаждениям. Не буду акцентировать внимание на скорбной истории маленьких пчел. Скажу только, что самая слабая скончалась от перепадов температуры, а из двух оставшихся та, что побольше как-то удовлетворила свой голод глазом той, что поменьше.

А что же боции? Опасаясь надоесть читателю рассказами о мелочах рыбьего лечения, все же сообщу, что обнаруженная у рыб болезнь не является ихтиофтириозом. То, что сначала я принял за манку, оказалось небольшими подкожными образованиями чуть продолговатой формы. Лечение антипаром и трипафлавином в разных дозах и соотношениях никакого эффекта не произвело. И на данный момент я не знаю, что делать с этими рыбками.

Вообще же, поведение маленьких боций выглядит абсолютно здоровым. Они целыми днями резвятся в своих 15 литрах, периодически очень смешно высовываются из воды и начинают наперебой щелкать. К сожалению, похоже, что за время всех этих мытарств рыбок я уже затянул...

Несколько фотографий боциков:

Боцик крупным планом

Боцик на фоне макрогнатуса

Боцики - 2 шт.

Эскадрилья боциков над полями

Тем временем большая пчела...

...копала, сгребала, раскидывала и снова сгребала камни.

Немного освоившись в своем новом жилище (тесном, но все же более просторным и гораздо более чистом, чем старое) пчела приступила к ландшафтному дизайну. Она целыми днями (и особенно ночами) двигала по аквариуму искусственное растение, кружку и кучки камней, пытаясь, видимо, расположить их по канонам Фен-Шуй. Порой, очередным утром, я просто не верил своим глазам, созерцая произошедшие за ночь перемены. Первые пару недель пчела упорно расчищала один край аквариума до стекла, наваливая при этом в другом его конце целый каменный курган. Растение при этом могло оказаться в любой части водоема. Также пчела пыталась двигать и фильтр, однако это ей не удавалось.

Я проводил в аквариуме уборку, сифонил грунт, вновь раскидывая его ровным слоем... на следующий же день я вновь наблюдал картину "курган у зеркальной поляны".

Пчела смотрит очень осмысленно, со значением, постоянно пожевывая своими мягкими губами, словно что-то говоря (не могу не сказать, что рыба эта, впрочем как почти все цихлиды и цихлазомы, очень напоминает на лицо моего двоюродного брата). Завидев меня, начинает беспокоиться в ожидании еды. И тут настает время аттракциона для сильных духом: опускания руки в аквариум. Первый раз, когда эта рыбища попыталась заглотить мой палец я чуть не подпрыгнул от неожиданности. Потом привык: несмотря на впечатляющую пасть, в которую мой палец помещается почти по ноготь, кусает пчелка не больно.

Оказалось, что Пчела обладает не только осмысленным взглядом, но и определенным рыбьим интеллектом позволяющим ей не наступать дважды на одни и те же грабли. Как она реагирует на поданную щепотку червяков? Как и любая порядочная рыба, она быстро понимает, что к чему, и жадно бросается вырывать из пальцев желанную еду. А вот при появлении в зоне видимости пустой щепотки Пчела в большинстве случаев неспешно приближается, оглядывает скептическим взглядом "обманку" и, поняв, что здесь ловить нечего, с достоинством отплывает, в редких случаях удостоив дающую руку однократным тестовым покусыванием.

Эта рыба может выпрыгивать за кормом на приличную высоту, что стало еще одним аттракционом для гостей. "А теперь поместите пальчик вот сюда..." Из-за странного суеверного страха, который, как оказалось, многие люди испытывают по отношению к непосредственному контакту с рыбами, мало кто соглашается стать участником аттракциона, поэтому мне приходится демонстрировать фокус на себе. На эту подколку Пчела ведется всегда, видимо потому, что из-под воды ей плохо видно, что же именно там зависло, в связи с чем рыба совершает тестовый бросок. Те, кто проморгал "полет пчелы", второго шанса не получат, ибо, как было сказано выше, пчела два раза на одни и те же грабли не наступает.

К сожалению, проведя некоторые исследования по поводу пчелиного характера, я пришел к выводу, что эту замечательную рыбу мне придется либо всю жизнь держать в 20 литрах, либо клеить для нее лично отдельный аквариум, либо же сменять на кого-то более мирного. Увы: цихлазома-пчелка несовместима с барбусами и вообще с любыми мелкими рыбками. Впрочем... Возможно Вы помните, что более года назад я собирался сделать с Липосомами? А они и поныне здесь...

И все же пчеле не повезло. Не повезло по отношению к моим акваториям, но с ее точки зрения наступили перемены к лучшему. Некоторое время спустя я понял, что существующее положение дел не устраивает ни меня, ни многострадальную пчелиную вдовушку, так что эту замечательную рыбку я отдал в хорошие руки.

 

Рассылки Subscribe.Ru
Подпишись на
Дневник Макрогнатуса и не только


Рассылка 'Дневник Макрогнатуса и не только'

 

 

Конец выпуска #32



В избранное