Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Morris Green - профессиональные советы по растениеводству


Полезные советы
цветоводам и садоводам
Доброго времени суток, дорогие друзья!
С вами Наталья Васильева, автор и ведущая рассылки "Morris Green - профессиональные
советы по растениеводству". (вып. №25)

Вот уже и заканчивается наш дачный сезон: снят урожай, почти закончены осенние работы в саду и огороде, и зима совсем скоро укроет их своим белоснежным покрывалом. А нам останется только одна радость – наши комнатные питомцы. И первой из них, несомненно, будет всеобщая любимица – узамбарская фиалка.

Сегодня мы предлагаем вам несколько фрагментов из книги «Узамбарские фиалки» Н.Ф. Андреевой, изд. Фитон+, 2006г.

Книга Н.Ф. Андреевой «Узамбарские фиалки» стала одним из любимых «настольных» изданий цветоводов России, Украины и Белоруссии. В ней
удачно сочетается обилие красочных фотографий автора и опыт выращивания узамбарских фиалок.
Приоткроем одну главу книги…



Профилактика заболеваний

«Я выращиваю узамбарские фиалки уже более 25 лет. Сколько сортов прошло через мои руки за это время! Мельком брошенный издалека взгляд на фиалку – и я уже знаю, здорова ли она. У здоровой фиалки – блестящие чистые листья. Если же они мутные, как бы пыльные – это признак того, что фиалочка больна.

Легче не допустить заболевания, чем вылечить растение. Основные правила: рыхлая, «воздушная» земляная смесь, хороший дренаж, полив тепловатой отстоянной водой.
Если растения стоят в поддонах, лишнюю воду через 10 минут после полива нужно слить.
Правильный уход за фиалкой заключается в заботе о корневой системе. Верхняя часть растения – это зеркальное отражение состояния нижней части. Крепкие блестящие листья и пышные цветы говорят о прекрасно разветвленной корневой системе. Корни должны привольно дышать в рыхлой земле, они не должны пересыхать или находиться в «болоте», они не должны переохлаждаться. Корни должны освоить вначале небольшой объем горшка, в слишком большом объеме они задохнутся и сгниют. ( см. главу …). И не забывайте: чтобы корни
хорошо ветвились, в земляной смеси необходим песок.

Конечно и надземная часть требует внимания. Не ставьте фиалку на солнце, не подвергайте ее сквознякам. При поливе нельзя заливать водой молодые сердцевинные листья. Хочется привести слова профессионала в области защиты растений Л.Ю. Трейвес:
« Сделайте так, чтобы вашей фиалке жилось лучше, чем вам. И она не заболеет».

Как правило, много проблем для домашней коллекции приходят в дом вместе с подаренными оранжерейными срезочными цветами. И с принесенными из природы тоже.
Хозяин большой ценной коллекции узамбарских фиалок всегда осмотрителен и не
принесет в дом букет роз или гладиолусов с дачного участка. Сын известнейшего нашего селекционера Денис Макуни рассказывал мне ( он был художник), что когда ему понадобилось написать натюрморт с лесными цветами, то эти цветы поднимались по веревке на балкон, чтобы, упаси Боже, не пронести их по комнатам. Чудачество, скажите вы! Как сказать… Возьмите лупу и замрите с нею над садовыми или лесными цветами.
Вы увидите целый мир живых существ!

Та же осторожность требуется в приобретении фиалок. Лучший источник новинок – личная коллекция известного вам фиалковода, где фиалки хорошо цветут и растут.
На выставках у вас есть возможность приобрести черенок со здорового цветущего кустика. С точки зрения профилактики заболеваний всегда лучше приобретать черенки,
и не приносить домой чужую земляную смесь. Когда придете домой, черенки желательно
промыть теплой водой или пустить поплавать в розовый раствор марганцевокислого
калия. Если купили молодое растение, желательно сразу же пересадить его в свою земляную смесь.»



Послесловие автора.

Тема профилактики заболеваний действительно очень актуальна. И тем более, сейчас, в начале осени, когда наши коллекции еще не отошли после летней жары, а тут новые напасти – резкое понижение температур, повышенная влажность.
Мой совет всем любителям: обработайте коллекцию препаратом циркон, строго по инструкции. Это поможет вашим растениям лучше пережить это сложное переходное время.

Если у вас есть вопросы, задайте их на форуме сайта Сенполия.ру
и опытные фиалочники вам помогут.

http://www.senpolia.ru/forum/

Вот на сегодня и все!
Мы ждем Ваших вопросов и пожеланий!
e-mail: mgrn@yandex.ru

В избранное