Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Morris Green - профессиональные советы по растениеводству


Полезные советы
цветоводам и садоводам
Доброго времени суток, дорогие друзья! С вами Наталья Васильева, автор и ведущая рассылки "Morris Green - профессиональные советы по растениеводству"(ВЫПУСК №3/2008 _______________________________________________________________________________________________________- Самое главное для садоводов сейчас - подобрать жизнеспособные, качественные семена для рассады, вовремя и правильно их высадить. Вот обэтом мы сегодня и будем говорить. ______________________________________________________________________________ Способы обработки семян перед посевом Обработка семян овощных культур перед посевом является необходимым агротехническим приемом. Семена при этом приобретают способность раньше и дружнее всходить; в них усиливаются процессы обмена веществ, подавляются болезнетворные начала. Молодые растения из обработанных семян лучше растут и развиваются, более устойчивы к неблагоприятным внешним факторам, дают более ранние урожаи. Способы предпосевной обработки семян различны. Ручной отбор: по крупности, выполненности, отсутствию видимых повреждений – для тыквенных культур, перца, баклажана, редиса проводится перед другими способами обработки. Отбор в растворах: 5%-й поваренной соли – для огурца; 2%-й аммиачной селитры – для томата и редиса. После обработки семена промывают водой и подсушивают; обычно бракуют всплывшие семена, хотя они и не всегда плохого качества. Замачивание в воде: 2 ч – для редиса, салата; 12 ч – для гороха, фасоли; 24 ч – для огурца; 48 ч – для укропа, моркови; 72 ч – для лука-чернушки, шпината, сельдерея. Воду меняют 1-2 раза в сутки. Посев после окончания обработки. Замачивание в растворе макроудобрений: 4%-й аммиачной селитры или 2%-й калийной соли, в течение 24 ч – для перца и баклажана. Посев после окончания обработки. Замачивание в растворе микроудобрений: 0,1%-го сульфата цинка и 0,05%-го сульфата марганца, в течение 12 ч – для перца и баклажана. Обработка разными химикатами: – в 0,01%-м растворе янтарной кислоты, 12 ч – для огурца; – в 0,01%-м растворе метиленовой сини, 24 ч – для огурца; – в 20%-м растворе соляной кислоты, 30 мин – для томата и перца; – 2-3%-й перекисью водорода, 5-10 мин, при температуре 38…45°C – для огурца, кабачка, перца. После обработки семена промывают и подсушивают. Барботирование, или выдерживание в воде с постоянным пропусканием воздуха (аэрированием), до наклевывания 5-10% семян: 6 ч – для гороха; 12 ч – для редиса, салата; 12-18 ч – для томата, свеклы; 18 ч – для укропа, сельдерея, петрушки, огурца, дыни; 18-24 ч – для моркови, лука, шпината; 24-36 ч – для перца, арбуза. Барботирование с добавкой в воду удобрений: 10,5 г/л калийной селитры и 11,6 г/л фосфорнокислого калия, 14-18 ч – для редиса, капусты; 20-24 ч – для укропа, сельдерея, петрушки, 26-30 ч – для моркови, лука. После обработки семена промывают и высушивают. Можно обрабатывать семена за месяц до посева. Термическая обработка: двое суток при 52…55°C и одни сутки при 78°C – для огурца и томата; два раза по 2 ч, с интервалом в 1 ч, при 50…60°C – для огурца, дыни, арбуза; в воде при 50°C, в течение 20 мин, с последующим быстрым охлаждением в холодной воде – для капусты. Прогревание теплым воздухом в целях защиты против болезнетворных начал: сутки при 40…45°C – для лука-репки; 20 мин при 50°C – для капусты; 20 мин при 55…60°C – для моркови; 25 мин при 45°C – для фасоли; двое суток при 50…55°C – для томата; трое суток при 76°C – для огурца. Протравливание: в 1%-м растворе марганцовки, в течение 20 мин, с последующим тщательным промывом в проточной воде и подсушиванием – для томата; в 0,02%-м растворе сульфата цинка, в течение суток, с промывкой и подсушиванием – для разных овощей. Выдерживание в парах эфира: одни сутки при 15°C, в закрытой стеклянной емкости (0,33 мл на 1 л объема) – для огурца. Обработка активаторами роста: питьевой содой (5-10 г/л воды), гетероауксином (25 мг/л воды), в течение 18-24 ч – для разных овощей. Закаливание: после намачивания выдерживание при -1…-3°C, в течение 1-2 суток – для огурца; при -3…-5°C, в течение 3-5 суток после набухания при намачивании – для разных овощей. Сроки посева семян на рассаду Величина урожая овощных культур и сроки его получения зависят от качества рассады и оптимальных сроков ее посадки. Наиболее точно сроки высадки рассады овощей можно определить на основе средних дат за три года, имеющихся для данной местности рекомендаций по каждой из культур и долгосрочных погодных прогнозов. Для каждого вида рассады существуют свои многолетние проверенные сроки (продолжительность) выращивания. А у каждого вида семян есть свои средние сроки всходов после посева. На основе суммирования этих двух сроков и вычитания этого количества дней из сроков высадки получаем примерные даты посева культур. Баклажан. Посев – 1 апреля. Посадка в теплицу – 5 июня. Возраст рассады – до 50 дней, от посева до всходов – 12 дней. Капуста белокочанная ранняя. Посев – 15 марта. Посадка – после 20 мая. Возраст рассады – до 50 дней, от посева до всходов – 5 дней. Капуста белокочанная среднеспелая. Посев – в конце апреля. Посадка – после ранней белокочанной капусты. Возраст рассады – до 40 дней. Капусту цветную и брокколи сеют вместе с ранней белокочанной. Лук-чернушка и порей. Посев – после 15 марта. Посадка – в середине мая. Возраст рассады – до 50 дней. Огурец. Посев – не ранее 25 апреля. Посадка в теплицу без технического обогрева – после 25 мая. Возраст рассады – 25-27 дней, от посева до всходов – 3 дня. Салат кочанный. Посев – после 25 апреля. Посадка – 10 июня. Возраст рассады – до 40 дней, от посева до всходов – 4 дня. Сельдерей. Посев – после 25 февраля. Посадка – 25 мая. Возраст рассады – 70-80 дней, от посева до всходов – до 15 дней. Сладкий перец. Посев – после 10 марта. Посадка в теплицу – 5 июня. Возраст рассады – до 70 дней, от посева до всходов – 12-14 дней. Томат. Посев – не ранее 8 апреля. Посадка в теплицу – 1 июня. Возраст рассады – 45-50 дней, от посева до всходов – 7-8 дней. Тыква, кабачок, патиссон. Посев – после 10 мая. Посадка – 10 июня. Возраст рассады – 25-27 дней, от посева до всходов – 4 дня. Переращивание рассады не опасно для сельдерея и перца, в меньшей степени опасно для капусты, салата и луков. Наиболее опасно переращивание рассады томата. ____________________________________________________________________________________________ Вот на сегодня и все! Мы ждем Ваших вопросов и пожеланий! e-mail: mgrn@yandex.ru

В избранное