Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости Клуба Органического Земледелия


Информационный Канал Subscribe.Ru


Новости Клуба Органического Земледелия

"... человек живет тем, что приносит Земля."
Рудольф Штайнер,

Сегодня рассылку получили:
Новости Клуба Органического Земледелия

Подпишите на рассылку
"Новости Клуба
Органического Земледелия"

своих знакомых садоводов-огородников


Написать письмо ведущему рассылки: trofym@ukr.net

ЦЕЛИ Клуба Органического Земледелия

Приветствую и поздравляю читателей этой рассылки! Вы читаете первый выпуск это рассылки.

Для начала давайте познакомимся. Для тех, кто меня еще не знает, - меня зовут Петр Трофименко. Мне уже 29 лет, а такое ощущение, что только недавно было двадцать лет и был студентом Политехнического института. Родился и живу я в славном граде Киеве (пока все еще в Киеве). Воспитываю сейчас двух замечательных сынишек трех и пяти лет и занимаюсь своим Клубом Органического Земледелия.

До того, как я познакомился со своей будущей женой, я был очень далек от той мысли, чтобы сознательно, по своей воле заниматься огородом-садом. Мне было достаточно того, что я в свое время почти каждые выходные тяжко вкалывал у своей бабушки на огороде - копал, садил, пропалывал и убирал картошку и другие овощные культуры. Те воспоминания, в основном, только о тяжелом труде, небольших урожаях (собирали картошки всего в 2-3 раза больше, чем садили!) и совсем нет никакой удовлетворенности ни от процесса, ни от результата деятельности. Тебя просто используют как рабочую силу, и никакой творческой фантазии от тебя не требуется. Это было в Переяслав-Хмельницком Киевской области. Поэтому на предложение моего отца взять и купить нам дачу лет семь назад я ответил примерно так: "Папа, я не хочу горбатиться и рыться в земле, я лучше рыбок аквариумных дома буду держать и за ними ухаживать, чем на земле работать!"

И вот года 4 с половиной назад, мне попала в руки книга Владимира Мегре "Анастасия". История изложенная в книге меня заинтересовала. Я стал интересоваться самосовершенстованием, здоровым образом жизни, правильным воспитанием детей, незаметно для себя начало тянуть к земле. Дальше, через годик-полтора и прочитал еще 3 книжки Мегре из серии "Звенящие Кедры России" и возникло желание создать свое Родовое поместье, свой кусочек Родины и жить на своей земле, в своем доме в цветущем саду. Всем читателям рассылки, кто еще не прочитал этих книг - очень рекомендую сделать это. Скачать их можно здесь http://www.anastasia.ru, а купить печатную копию - почти в любом книжном магазине вашего города.

Вот так по прошествии трех с небольшим лет я очень значительно изменил свое мировоззрение (с моим мировоззрением вы еще познакомитесь на страницах этой рассылки) и решил увольняться с наемной работы, забросить информационные технологии, которыми уже занимался на протяжении 6 лет и заниматься чем-то более реальным. Так одна из идей была - распространять плоскорез Фокина, эффективный, удобный и легкий в работе инструмент, который заменеят почти все огородние инструменты и 2-3 раза облегчает работу на садовом участке. И вот в марте 2003 года я уволился и активно взялся за продвижение этого замечательного инструмента в Киеве.

После полугода распространения плоскорезов пришла идея организовать Клуб для дачников-огородников, который бы помогал им в их великом и важном для Земли деле. Мне захотелось помочь Анастасии, героине книг Мегре, в ее деле помощи дачникам, которые, как оказалось, недавно спасли Землю от планетарной катастрофы!

И вот к концу 2003 года идея Клуба у меня окончательно вырисовалась у меня в голове, а с 10 января 2004 года на выставке "Дом, сад, огород" в Киеве каждый желающий мог стать членом Клуба Органического Земледелия. На сегодня лишь только киевский Клуб насчитывает около 700 членов. И это только начало! О членстве в Клубе и его преимуществах для членов я еще буду рассказывать в следующих рассылках.

О чем еще будет эта рассылка? Да, в принципе суть ее отражена в ее названии - "Новости Клуба органического земледелия". Читайте здесь о том, как Клуб живет, как развивается, что нового появляется в Клубе, где и какие проводятся выставки и семинары Клуба и вообще любые новости об органическом земледелии. Также буду публиковать письма читателей о своем опыте органического земледелия, буду отвечать на вопросы (по мере своих возможностей), в общем рассылку предполаю вести в непринужденной атмосфере общения людей членов Клуба, а также тех, кто этим интересуется.

Кстати, после публикации в четверг Юрием Морозом моего письма-отчета об учебе в ШСД и о Клубе в рассылке "Новости Школы своего Дела" (прочитать этот выпуск рассылки можно по адресу http://subscribe.ru/archive/economics.school.moroz/200403/18231002.html), мне пришло около полутора десятков писем с вопросами и предложениями от читателей. Там есть повторяющие вопросы и я обязательно отвечу на все вопросы в следующей рассылке.

Ну, а в первом выпуске рассылки я решил опубликовать ЦЕЛИ Клуба, как я себе их представляю.

Разрешите начать рассказывать о целях с названия Клуба. Давайте разберемся почему это Клуб? Почему Огранического Земледелия?

КЛУБ (см. словарь) - организация, объединяющая людей для общения, обмена опытом и взаимного обогащения идеями, открытиями и находками. Для клуба Органического Земледлия это справедливо, однако настоящие цели Клуба - значительно большие, чем просто общение людей, которые работают (или отдыхают) на своем участке земли.

ОРГАНИЧЕСКОГО. Основная идея органического направления - в отказе от применения минеральных удобрений и химических средств защиты растений. Однако "чтобы стать органическим садоводом, недостаточно отказаться от применения минеральных удобрений и ядохимикатов и заменить их органическими удобрениями. В основе органического садоводства лежит глубокое понимание процессов, происходящих в природе.

Органическое садоводство ставит перед собой задачу - получение полноценных продуктов питания. Мы делаем ударение на слово полноценные. Это существенное отличие от той задачи, которую ставит современное технизированное и химизированное земледелие - получение максимальных урожаев при минимальных затратах труда. Там питательная ценность полученных урожаев отодвигается на задний план и не принимается во внимание, что пища человека - это нечто большее, чем просто сумма веществ" Н.М. Жирмунская "Экологически чистое земледелие на садовом участке".

ЗЕМЛЕДЕЛИЯ. Землю делать! Обратите внимание не почву делать (почвоведение), а именно землю. Хотя земледелие занимается именно почвой, ее превращением в землю, в Землю. Земля - живой организм, и соответственно нужно относиться к ней, и ухаживать за ней так же, как ухаживают за любым домашним животным.

Еще в 1924 году известный философ, создатель антропософии Рудольф Штайнер говорил:"Сначала нужно накормить почвенный организм путем удобрений и создания ей здоровых условий жизни, а уже потом она сама высвободит необходимые питательные вещества для растений... Удобрить (имеются в виду органические удобрения) это значит оживить почву. Минеральные удобрения делают почву пассивной".

Таким образом, Клуб Органического Земледелия объединяет людей, интересы которых лежат в области органического (натурального, природного) земледелия - получения полноценных продуктов питания (экологически чистых, поддерживающих жизнь человека).

Клуб ориентирован в первую очередь на небольшие частные хозяйства, т.е. создан в помощь дачникам, огородникам, фермерам и всем тем, у кого есть приусадебное хозяйство. Именно за небольшими хозяйствами видится мне будущее Земли, замечательно описанное в книгах Мегре.

Именно в небольших поместьях возможно наиболее эффективно придерживаться трех общих правил, выполнение которых, по мнению Штайнера, ведет к успеху. Эти правила составляют философию, или внутренний стержень, Клуба Органического Земледелия:
1) Не работать слишком много физически. Необходимо иметь свободное время для наблюдений и обдумывания. Земледелие - это не только труд, но мастерство и искусство. Земледелие, ориентированное на прибыль, это земледелие готовых рецептов и угнетения творческой личности фермера.
2) Приобретать для фермы как можно меньше из внешнего мира, - имеется в виду сложных механизмов, минеральных удобрений и др.
3) Вся инициатива должна исходить из духовных побуждений, а не финансовой прибыли. Духовная сущность пронизывает Природу.

Цель Клуба Органического Земледелия будет достигнута, а мое Дело будет сделано, если все дачники-огородники, владельцы мелких фермерские хозяйств изменят свое отношение к земле как к ЖИВОМУ ОРГАНИЗМУ, и как следствие откажутся от использования на своих участках минеральных удобрений и прочих химикатов, возьмут курс на сохранение и постоянное повышение плодородия почвы, причем с меньшими затратами сил и времени.

На сегодня все.

Петр ТРОФИМЕНКО
Основатель Клуба Органического Земледелия
trofym@ukr.net

=== Серия рассылок для тех, кто любит ДОМ, САД, ОГОРОД ===


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное