Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости Клуба Органического Земледелия


Информационный Канал Subscribe.Ru

Новости Клуба Органического Земледелия

"... человек живет тем, что приносит Земля."
Рудольф Штайнер,

Сегодня рассылку получили:
Новости Клуба Органического Земледелия

"Представитель Клуба
Органического Земледелия в регионе"


Написать письмо ведущему рассылки: trofym@ukr.net

Как накормить современный мир?

Неужели Вы действительно уверены что можно накормить современный мир и не пахать землю трактором...Может быть целесобразно говорить просто об альтернативном земледелии, где есть место оригинальным технологиям, экологически качественным продуктам и бизнесу

Василий

К сожалению, пища, которой в основном питается современный человек, не годится для полноценного питания человека. Она отвратительного качества, поскольку выращена с использованием минеральных удобрений, пестицидов, гербицидов и прочих ядохимикатов, а также генной инженерии. Уже сегодня в Киеве на Бесарабском рынке большинство овощей и фруктов, которые там продаются, – генетически модифицированные.

Поедая такую пищу, человек заболевает и причем такими заболеваниями, которые современная медицина излечить не в состоянии. Почти у всех городских детей (особенно у младенцев) дисбактериоз или аллергия выражены в большей или меньше степени. И в большинстве случаев это не лечится... Далее, изменения в человеке происходят на генетическом уровне. Это очень хорошо видно на примере крыс: одна группа из двух получала некоторую дозу относительно нетоксичного пестицида в нормах, которые признаны безопасными Всемирной организацией здравоохранени. Только в третьем поколении появились отклонения от нормы. Можете ли узнать этих крыс теперь? Их головы приобрели монголоидные черты. Их конечности приняли несвоственные крысам формы. При анатомическом исследовании было обнаружено, что кости черепа не соединены друг с другом, а сам череп содержит не нейтроны, а только кровяные клетки. Фактически эта крыса уже не может функционировать как животное. Это создание находится где-то посередине между растением и животным.

Мы не можем знать, что ожидает наши будущие поколения на земле. Человек имеет лучший защитный механизм, чем крыса, и лучше справляется с выведением остатков, но мы не знаем как они могут накапливаться в человеке. Способность блокировать или выводить пестициды в детях развита гораздо слабее, чем во взрослых, и большинство из нас выросло в то время, когда пестициды еще не получили широкого распространения. Нынешнее поколение находится в другом положении, и о последствиях страшно подумать.

Кроме неполноценных продуктов питания, которые производит сегодняшнее сельское хозяйство, оно также снижает плодородие земли и загрязняет ее. Пройдет еще совсем немного времени и наше традиционное химизированное сельское хозяйство не сможет прокормить мир. Тенденции и факты – упрямая вещь, показывают, что количество плодородных земель постоянно снижается в результате их деградации. А население планеты Земля не уменьшается, а увеличивается с каждым годом. По идее, количество земель, на которых выращиваются продукты питания должны увеличиваться на 2 млн га ежегодно. А происходит как раз наоборот. Вывод отсюда очень простой – голод на Земле неизбежен! Хотя почему неизбежен? Уже сегодня четверть населению земли постоянно недоедает…

По поводу кто, кого кормит на Украине. Те же упрямые факты. 98% картофеля и 92% овощей крестьянами на их частных хозяйствах, и жителями городов на их дачах. Фермеры же выращивают оставшиеся 2% картофеля и 8% овощей... Будущее именно за такими небольшими частными хозяйствами, где человек будет выращивать продукцию для себя и, а излишки продавать.

Будущее также за Клубом Органического Земледелия, который будет давать людям все необходимое для легкого и эффективного огородничества и садоводства: знания, инструменты, био-препараты и посадочный материал . Который будет эти самые излишки выращенной продукции сертифицировать, скупать и продавать через сеть своих представителей. Уже сегодня к нам поступают предложения о продаже экологически чистой продукции, выращенной без химии членами нашего Клуба.

И еще сегодня органическое земледелие весьма активно вытесняет традиционное. Приведу цитату Я.В.Горчакова, доцента, кандидата с/х наук, автора книги “Мировое органическое земледелие XXI века”, изданной в соавторстве с профессором Д.Н. Дурмановым в 2002 г.

“Органическое земледелие (organic farming) – типичное для стран “золотого миллиарда” явление, которое, однако, приобрело специфические формы развития и в развивающихся странах. Этот термин стал общепринятым в официальной терминологии США, ЕС и многих других стран и означает такой способ сельскохозяйственного производства, при котором запрещено использование синтетических агрохимикатов (минеральных удобрений,
пестицидов), а также методов генной инженерии с целью получения “экологически чистой” продукции. В некоторых странах иногда используются также термины “экологическое” (Франция) и “биологическое” (Германия) земледелие, которые являются синонимом “органического”.

За последние 10–12 лет органическое земледелие из любительского направления на уровне небольших ферм и огородов превратилось в отдельную коммерческую отрасль с многомиллиардными оборотами, наиболее ярко проявляясь как важный экономический и политический фактор в развитых странах мира.” 

Вернемся еще раз к вопросу читателя “Неужели Вы действительно уверены что можно накормить современный мир и непахать землю трактором...”. По большому счету пашут землю только у нас в Украине, России и др. странах СНГ. А Канада, США и др. страны давно отказались от глубокой вспашки и перешли на плоскорезную обработку земли, или вообще отказались от предпосевной обработки земли, т.е. сажают семена прямо по стерне.

А вообще большие фермерские хозяйства противоречат идеологии Клуба Органического Земледелия. А вот по каким причинам противоречат? Что же плохого в больших фермерских хозяйствах, даже если они работат органическим способом? Жду писем читателей рассылки ответа на этот вопрос.

Заветы Андрея Болотова

А сегодня в рассылке еще заветы Андрея Болотова из статьи Н.М.Жирмунской, опубликованной в журнале “Новый садовод и фермер” №5, 2001г.

 

"Когда речь заходит об органическом земледелии, то у нас принято ссылаться на зарубежный опыт, цитировать зарубежных авторов. Западная Европа была родиной интенсивного земледелия с применением химии, и она же, первой ощутив все его негативные последствия, создала альтернативную систему органического земледелия, как будто возвращаясь вспять, но на более высоком, современном научном уровне. У России тоже есть, к чему вернуться. В дохимическую эру российская агрономическая наука не отставала от западноевропейской, а в чем-то и опережала ее. Достаточно вспомнить таких великанов, как Докучаев и Костычев. Но начало было положено еще раньше, в XVIII веке, выдающимся естествоиспытателем екатерининских времен Андреем Болотовым. Он был не менее яркой и разносторонне талантливой личностью, чем его современник Ломоносов. Сейчас Андрея Болотова обычно вспоминают как первого русского агронома. Хорошо известны его труды по земледелию и садоводству. Читая их сегодня, поражаешься, как четко он сумел сформулировать все основные положения, составляющие основу современного органического земледелия.

В помощь хлебопашцу.

Андрей Болотов (1738-1833) прожил долгую жизнь, большая часть которой пришлась на правление Екатерины II. В то время, как принято говорить, в силу социально-экономических причин сельское хозяйство России находилось на очень низком, примитивном уровне. Болотов, будучи настоящим патриотом, был этим сильно озабочен. “Усердное желание видеть хлебопашество в любезном нашем отечестве в лучшее состояние приведенным” побуждало его разрабатывать способы повышения плодородия почвы и урожайности сельскохозяйственных культур. Этим он занимался сначала в своем поместье Дворяниново в Тульской области, а потом в принадлежащем Екатерине II имении
Богородицкое, где он 20 лет был управителем.

Главной своей задачей Болотов считал распространение полученного им опыта и повышение культуры земледелия в помещичьих и крестьянских хозяйствах. С этой целью он издавал журналы, сначала “Сельский житель”, а затем “Экономический магазин”, а кроме того, оегулярно печатал статьи в “Трудах Вольного экономического общества”. Объем проделанной им работы громаден и охватывает все области сельского хозяйства.

Труды Болотова написаны сочным и ярким языком, цитировать его – сплошное удовольствие. Вот какие указания дает Болотов сельскому хозяину: “Не должен ли земледелец каждую свою десятину наперед рассмотреть и войти, так сказать, во внутренность земли своей? Не должен ли он изведывать, какое свойство и качество земля его имеет, чего ей, собственно, недостает, к какому произведению она способнее или как и какими средствами ее поправить и урабатывать?”

Почвоведения тогда не существовало, и землю делили просто на худую и добрую. Болотов предлагает значительно более подробную характеристику почвы и дает указания, как различать землю по механическому составу, рыхлости, цвету, кислотности. Он по опыту знает, что на одних почвах родится пшеница, а на других ячмень, и объясняет, что каждый вид почвы требует индивидуального подхода: удобрения, обработки и целесообразного использования. “Сколь нужны такие старания и сколь много они могут споспешествовать лучшему урожаю хлеба и сколь малы, напротив того, они у нас” - эта фраза звучит довольно актуально и сегодня.

Следующий наиважнейший вопрос – удобрение. Болотов уже знает, что растения поглощают из почвы необходимые им элементы питания, или “плодоносные соли”, как они их называет. Худые, или неплодородные почвы потому и худые, что содержат недостаточно этой “соли”, а навоз потому и является наилучшим удобрением, что содержит питание в большом количестве. Болотов дает подробные наставления, как навоз собирать, хранить и наилучшим образом использовать, чтобы он потерял как можно меньше частичек “соли”. “Главной погрешностью почитаю я недовольное старание о собирании и сбережении навоза, а особливо тех частей оного, в которых наиболее той полезной соли находится”.

Болотов сетует, что крестьяне пренебрегают сбором “скотской урины” (мочи), очень богатой питательными веществами. Для собирания ее он советует делать желобки, по которым моча стекает в кадку, зарытую в землю, или устилать пол хлева толстым слоем соломы. Солома впитывает в себя и навоз и мочу, а после перегнивания становится прекрасным удобрением. В те времена, как и сейчас, можно было наблюдать “недовольное старание о собирании и сбережении навоза”. Болотов настойчиво советует не терять это ценное удобрение: “Домосодержателю надобно заблаговременно о заготовлении довольного количества всякой соломы для подстилки помышлять и оную иметь в готовности”.

Помимо многочисленных погрешностей при заготовке навоза, Болотов находил не меньше упущений и во время его использования. Недопустимо оставлять кучи навоза на долгое время лежать в поле на солнце и ветре: “Нельзя довольно изобразить, какой великий ущерб от того в навозе причиняется” - он высыхает и теряет большую часть своей питательной силы. Болотов считает, что навоз надо вывозить на вспаханную и подготовленную землю и тут же разбрасывать и заделывать. Все это он проверил на опыте и потому может дать точное расписание порядка работ, чтобы навозу вывозить в поле не больше, чем его можно сразу же заделать. Одному крестьянину совершить это не под силу, и поэтому собирается вся деревня и общими силами возят навоз по очереди в каждое хозяйство. Получается своего рода праздник, потому что каждый хозяин должен в свою очередь устроить обед и угостить всех работающих на него.

Содержание скота.

Важным упущением Болотов считал “несбирание” всех видов животных и растительных остатков, в которых содержится та де “соль”, что и в навозе. Он перечисляет их: кожи, шерсть, рога, копыта, кости, перья, дерево, коренья, листья, плоды, травы. “Все помянутые вещи требуют наперед некоторого приготовления, покуда землю удобрить смогут”. По существу, речь идет о приготовлении компоста. Болотов советует собирать опавшие листья, золу, выполотые сорняки, снятый дерн, кухонные отходы, смешивать их с навозом и оставлять перегнивать. При этом он ссылается на собственные опыты, доказавшие, что любые перегнившие остатки могут служить прекрасным удобрением. Больше всего запоминается его пример с громадным кочаном капусты, выросшем на “согнившем башмачном обноске” (хоть и обносок, а из натуральной кожи). Ил и тину из пруда можно использовать только после того, как они не менее года полежат в куче и зимой промерзнут, но и после того их лучше смешать с навозом.

Сейчас найдется немало людей, которые безапелляционно заявляют, что в земледелии без минеральных удобрений не обойтись. Болотов обходился без них. Им была разработана целая система, первый и наиважнейший пункт которой заключается в сочетании земледелия и скотоводства. Скот (лошади) необходим и для обработки земли, и для получения навоза. “За важное правило в сельском домостроительстве почесть можно, чтоб скота столько содержать, чтобы оного на урабатывание земли и на получение довольного количества навоза на удобрение земель было довольно”.

С появлением в хозяйстве скота возникает проблема кормов и содержания животных. Болотов во всем придерживался правила делать все как можно лучше и с максимальным старанием. То же он рекомендует и своим читателям: “Прилежно наблюдать, чтобы всякая скотина довольствована была надлежащим кормом и не претерпевала бы никогда нужды, а также была бы в надлежащее время поена и ухожена”. Болотов дает указания, какие просторные и теплые должны быть хлевы на зиму и чтоб при них обязательно были открытые дворики, где скотина может прогуливаться днем. Виды скота и породы надо подбирать с учетом местных условий, отдавая предпочтение самым лучшим. Болотов снова и снова повторяет, казалось бы, давно известные вещи, что сено и корм для скота надо заготавливать заблаговременно и заботится о том, чтобы его было достаточно (если не хватает сена, можно заготовить древесный лист), и расходовать корма надо бережно, не допуская ненужных потерь.

Со скотоводством неразрывно связаны луга и сенокосы. Крестьянин должен рассчитывать, сколько голов скота он может прокормить на своих лугах. И тут немаловажное значение имеет продуктивность лугов. В серии статей по луговодству Болотов дает рекомендации, как улучшать луга. Поскольку луга со временем деградируют, их надо периодически распахивать, удобрять и засевать ценными кормами – клевером и тимофеевкой.

Севооборот.

Следующий пункт болотовской системы – севооборот, или, как он называет это, “разделение полей”. Статья “О разделении полей”, напечатанная в “Трудах Вольного экономического общества” в 1771 году – одна из наиболее известных работ Болотова. Здесь он использовал зарубежный опыт, с которым знакомился по литературным источникам. Трехпольный севооборот, принятый в России, был малопроизводителен. В Англии и Германии получили к тому времени распространение более продуктивные травопольные севообороты с пятью-семью полями, включавшими многолетние травы и пропашные культуры. Болотов никогда не следовал слепо иностранным авторитетам. Он все проверял в своих опытах, чтобы знать, насколько новый метод подходит для условий России. Ко времени публикации труда о севообороте Болотов был еще мало знаком с многолетними травами, и поэтому в предложенном им семипольном севообороте место трав занимают 3 года отдыха (перелога).

Составляя свою схему севооборота, Болотов принимал во внимание и бедность российских крестьян, и недостаток скота для удобрения навозом всех земель, и рентабельность отдельных культур. Набор культур в то время был таков: озимая и яровая пшеница, озимая рожь, ячмень, горох, овес, гречиха, лен. Севооборот начинался с парового поля, которое тщательно готовится под посев наиболее дорогой культуры – озимой пшеницы. Весной на это поле вносят большую часть навоза, который есть в распоряжении крестьянина, запахивают и готовят под посев озими. Второй год поле занято озимой пшеницей и частично рожью. В третий год, когда последействие навоза еще сильно, сеют “лучший яровой хлеб” (яровую пшеницу), ячмень или лен. Четвертый год отводится для “худшего ярового хлеба”, менее требовательного к плодородию почвы (горох, овес и гречиха). Пятый, шестой и седьмой год поле оставляют отдыхать, в перелог. Оно зарастает сорняками и используется для выпаса скота, который одновременно кормится в поле и удобряет его своим навозом. Болотов тщательнейшим образом учитывает и перечисляет все выгоды и невыгоды предлагаемого им разделения полей. Главный его козырь заключается в том, что такая система позволяет увеличить площадь посева наиболее доходной культуры – озимой пшеницы и поднять урожайность “худших яровых хлебов”, под которые всегда отводили самые плохие, никогда не удобряемые земли, а также лучше обеспечить кормами и выпасами скот. Хлеб и скот, две неразрывно связанные вещи, всегда находятся в центре внимания Болотова.

Впоследствии Болотов проверял эффективность многолетних трав в условиях России. Он много работал с разными видами клевера отечественных и голландских сортов, разрабатывал технологию его возделывания и семеноводства, но любимой его травой была люцерна. Ее достоинство он видел в том, что она быстро отрастает после укоса, а скашивать ее можно три раза за сезон: ”Я сеял прекрасною травою несколько лет, а особливо в первые три года веселился несказанным образом”. К сожалению, у Болотова не было возможности опытным путем проверить свою идею разделения полей, иначе мы имели бы разработанную им задолго до В.Р. Вильямса травопольную систему земледелия.

Таким образом, главные идеи органического земледелия: забота о плодородии почвы, сочетание земледелия и животноводства, организация внутреннего круговорота веществ в хозяйстве, севооборот – это не заимствование чуждых для России идей. Русская агрономическая наука сформулировала их более 200 лет назад. Если следовать только указаниям Болотова, который входил в мельчайшие детали ухода за почвой, растениями и скотом, то можно и сейчас совсем неплохо организовать хозяйство органического направления.

Спасибо за картошку и помидоры!

Особо стоит отметить работу Болотова с картофелем. Ведь, как известно, картофель начали выращивать в России только при Екатерине II, и Болотов был как раз тем ученым, который изучал новую культуру и разрабатывал ее агротехнику. В статьях Болотова о картофеле поражает необычайно высокая урожайность: “По большей части на кусте яблок (клубней) по 20, по 30 и по 40, а на некоторых и гораздо больше. В четвертом году назад насчитал я на одном кусте с лишком 100 яблок, и таких кустов было много” . Так что можете судить, как с екатерининских времен выродилась у нас эта культура.

Интересны рекомендации Болотова относительно семенного картофеля. Он считал, что отрезки крупных клубней дают результат лучше, чем целые мелкие. По его мнению, мелкие клубни не дозрели, и поэтому из них вырастают менее продуктивные кусты. Болотов в своих опытах заметил, что разросшиеся стебли картофеля, если их пригнуть и присыпать землей, укореняются, и на них также нарастают клубни. Он пробовал размножать картофель черенками. Для этого при высоте ботвы 25-30 см он срезал верхушки стеблей длиной 12-15 см с несколькими листочками и втыкал их в землю. “Они к великому моему удовольствию не только прижились очень скоро, но и от каждого посаженного сим образом без корня черенка к осени родились по 20 и более яблок”. Болотову принадлежит также заслуга введения в культуру томата и разработка технологии его выращивания в условиях России.

Несмотря на самое серьезное внимание к проблемам хлебопашества, любимым занятием Болотова было садоводство. То, что он сделал в этой области, трудно перечислить даже вкратце. Его работы по садоводству занимают 8 томов. Болотов составил подробное описание с рисунками более 600 сортов яблонь и груш. Он впервые дал характеристику сорта по его основным генетически обусловленным признакам, которые он назвал характеристиками. К таковым относятся строение плода, вкусовые качества, устойчивость к заболеваниям при хранении. В своем саду Болотов проделал огромную работу по селекции новых сортов яблонь, по разработке и проверке разных способов прививок (прививка глазком была его любимым способом), по выращиванию яблонь из семян. Его наставления по прививкам, по воспитанию молодых яблонь и груш и сейчас представляют интерес для садоводов. Например, своими опытами он доказал, что задернение, или “залуживание” почвы в молодых садах, как это было принято в его время, поскольку сады служили одним из источников сена, неблагоприятно для молодых деревьев. Болотов предложил выращивать молодые плодовые деревья на грядках с овощами. Тогда земля под ними будет рыхлая и унавоженная. Небольшое повреждение корней при перекопке почвы не вредно для саженцев, а наоборот, способствует нарастанию мочек новых корней. Когда деревья разрастутся и земля под ними окажется в тени, то в междурядьях можно сажать малину. Она хорошо выносит тень и сочетается с плодовыми деревьями.

Триста томов.

В одной статье невозможно рассказать даже о самом значительном из того, что сделал Болотов за свою долгую жизнь. Наследие ученого почти необъятно и содержится в 300 томах его сочинений. Современный читатель может там найти много любопытного, такого, что стоило бы, попробовать на своих полях, садах и огородах.

Труды Болотова известны за рубежом, его там его прежде всего ценят как мастера паркового дизайна. За время своей службы в Богородицком Болотов создал в царской усадьбе настоящее чудо паркового искусства. Он был большим знатоком декоративных культур и обладал архитектурными навыками, а кроме того не был обделен наблюдательностью и талантом живописца. Богородицкий парк не сохранился до нашего времени, но мы можем получить о нем представление по чудесным акварельным рисункам, выполненным Болотовым в подарок Екатерине II, которая так и не удосужилась хоть раз побывать в своем имении.

Перечитывая труды Болотова по ботанике, селекции, почвоведению, мы можем только поражаться, как глубоко проникал его пытливый ум в эти области науки, которые тогда только зарождались.

Болотов всю свою жизнь регулярно вел дневник и помимо этого оставил интереснейшие мемуары “Жизнь и приключения Андрея Болотова, описанные им самим для своих потомков”. И дневник, и мемуары – неисчерпаемый кладезь сведений для историков екатерининского времени.

Усадьба Болотова Дворяниново в Тульской области сохранилась. На месте сгоревшего дома на высоком берегу речки Скниги построен новый дом-музей. Там в любой день вас встретят приветливые экскурсоводы и расскажут о жизни и деяниях нашего необыкновенного соотечественника."

Удачи,

Петр Трофименко
trofym@ukr.net


Наши рассылки www.sub.zel-grad.ru

=== Серия рассылок для тех, кто любит ДОМ, САД, ОГОРОД ===


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.pets.organic
Отписаться

В избранное