Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Пожалуйста, ответьте на вопрос нашей анкеты:
Ваш пол?
  Все выпуски  

Новости Клуба Органического Земледелия - Основы ПЛОДОРОДИЯ участка.


Клуб органического Земледелия
www.cluboz.net
Выпуск от Олега Пиголенко
admin@cluboz.net
Стратегический партнер Клуба ОЗ - Школа своего Дела - www.shsd.ru



Основы ПЛОДОРОДИЯ участка.

ПЛОДОРОДИЕ… слово само говорит о себе - это способность рожать плоды.

В чём же заключается плодородие земли?

А заключается оно в доступности для растущих на участке растений необходимых им элементов. Это вода, воздух с большим количеством углекислого газа, минеральные элементы и солнечные лучи. Понятно, что у каждого растения свои потребности.

Так вот, что бы почва была плодородной она должна иметь соответствующую структуру и состав.

Структура необходима такая, что бы через неё легко проходили воздух и вода, лишняя вода не скапливалась на поверхности, и при этом было минимальное испарение воды с поверхности, а также что бы при засухе к поверхности могла подниматься вода из подземных резервуаров (которые всегда имеются на глубине 0,5 - 2 метра).

Также для плодородия нужна мелкая структура в виде гумуса, который имеет очень уникальные свойства. Он состоит из мелких частичек, которые в своём составе имеют и воду и минеральные вещества, растворённые в гуминовых кислотах, и воздух и при этом все эти составляющие надёжно скреплены, так, что даже вода из этих частичек практически не испаряется.

В составе плодородной почвы должны содержаться вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности растений - минеральные соединения азота, фосфора, калия и различные микроэлементы, а также она должна быть источником углекислого газа.

Каким образом всё это есть в неокультуренных полях? И чему мы обязаны плодородием почвы?


Оказывается в основном это всё результат жизнедеятельности почвенных микроорганизмов:

- они дают основную массу углекислого газа (который крайне необходим для роста зелёной массы растений);
- они связывают азот из воздуха в минеральные соединения (которые при этом имеют не простую формулу как у химических удобрений, а сложную - полезную и растениям и, в последствии, животным и человеку);
- они перерабатывают отмершие растения и другие органические остатки в гумус и в минеральные вещества, которыми и питаются растения;
- ими питаются различные более крупные организмы очень необходимые в почве (черви и др.).

А крупную структуру в почве и основу гумуса делают микроорганизмы из остатков корней растений и черви. При этом растения своими корнями делают вертикальные канальцы, по которым при засухе может подниматься вода из подземных резервуаров, а черви делают землю пушистой и, питаясь переработанными микроорганизмами остатками, создают биогумус.

Что же предлагает органическое земледелие для достижения необходимого плодородия почвы?

Очень эффективно простое и дешёвое средство - это выращивание сидератов - растений, выращиваемых не для получения урожая, а для структурирования почвы, обогащения минеральными веществами и питания почвенных микроорганизмов. Клуб Органического Земледелия сейчас предлагает широкий ассортимент семян этих растений.

Сидераты семейства крестоцветных (горчица, рапс, масличная редька и горлица) очень эффективны для восстановления структуры почвы. Своими корнями они делают канальцы, по которым из глубины может испаряться подземная вода и проникать воздух к корням растений. Растут они довольно быстро и уже через пару месяцев их можно срезать, применяя зелёную массу для мульчирования. А фитонциды, выделяющиеся из корней этих сидератов, подавляют сорняки и патогенные микроорганизмы.

Сидераты семейства бобовых (вика, донник, клевер, люпин, люцерна и пелюшка) обогащают почву азотом (на их корнях очень хорошо развиваются азотфиксирующие микроорганизмы) и дают большую зелёную массу, которая перегнивая даёт высококачественное удобрение.

Фацелия - отличный медонос. Её цветы привлекают на участок очень много пчёл, шмелей, которые необходимы для размножения многих видов растений.

Более подробную информацию об особенностях конкретных сидератов, требований к почве, сроках посева и покоса можно увидеть в описании на нашем сайте - cluboz.net/lavka.htm


Ещё одно средство для быстрого восстановления и повышения плодородия почвы это применение препаратов эффективных микроорганизмов (ЭМ-препаратов). Суть этих препаратов заключается в следующем:

Микроорганизмы бывают 2-х видов питания - либо питаются живыми тканями растений и тогда растения начинают болеть и гнить, либо питаются отмершими, срезанными, в общем не живыми тканями растений, производя утилизацию. При этом основная масса микроорганизмов пассивна и может питаться обоими способами, и есть около 5% активных микроорганизмов, которые питаются только одним способом и перестраивают всю микрофлору на это же питание.

Так вот, в ЭМ-препаратах (Кюссей, Сияние-1, Сияние-2 и Байкал) отобраны именно такие активные микроорганизмы, которые и сами питаются отмершими остатками и перестраивают всю микрофлору на это питание, поэтому они и называются эффективными микроорганизмами.

Кроме этого в состав этих препаратов входят различные азотфиксирующие, фосфорфиксирующие и другие микроорганизмы очень полезные для живых растений.


И третье средство повышения плодородия - это внесение в почву биогумуса или применение препарата "Биовит". Особенно рекомендуется применять на слабоплодородных землях.

Биогумус - это очень плодородная земля, насыщенная гумусом, получаемая в результате жизнедеятельности дождевых червей.

Биовит - это водная вытяжка биогумуса. Его преимущество в том, что для его применения не надо перевозить и вносить большие объёмы и массы грунта, а использовать существующий на участке, внося в него жидкий препарат.

Буду рад если вы поделитесь своими мыслями и практическими результатами по данной теме в нашем форуме в разделе "Органическое земледелие" - cluboz.net/colo



Продолжаю ответы на вопросы, присланные после предыдущих выпусков:


Олег, еще раз приветствую.

Я развиваю Клуб ОЗ в г. Новокузнецке, Кемеровской области. У меня есть вопрос об ЭМ-препаратах, а именно: В нашем городе уже есть представительство "Сияния", а по соглашению, в одном городе не может быть двух представительств, поэтому, я "пролетаю". Тогда я включил в список предлагаемой продукции "Байкал-ЭМ1". В чем отличие ("Байкала" и "Сияния")? Что эффективнее? Почему вы продаете Сияние, а не Байкал?

Стоит ли пытаться выйти на сотрудничество с "Сиянием", или "Байкала" вполне будет достаточно? Никто, ни Иванцов, ни Шабанов (научный сотрудник "Эмкооперации") к сожалению, не смог мне ответить, в чем же разница между этими двумя препаратами. надеюсь, что найду ответ у тебя.

С уважением, Артем Батурин.

Препарат "Сияние-1" основан на микроорганизмах из состава "Кюссей" уникальной японской разработки.

"Байкал" был создан в России по аналогии с японским составом, но немного отличается по составу.

Разница в том, что "Кюссей" ("Сияние-1") имеет в своём составе больше фотосинтезирующих микроорганизмов и даёт больший результат для роста растений, а "Байкал" имеет больше кисломолочных микроорганизмов и быстрее очищает почву от вредных веществ и патогенных микроорганизмов.

Пару лет назад наши члены Клуба делали сравнительные эксперименты - в результате были явно видны результаты применения обоих препаратов, но Сияние дало немного больший эффект.

"Сияние-2" это российская разработка, основанная на морозоустойчивых сибирских микроорганизмах. Его имеет смысл применять попеременно с "Сиянием-1" (через раз) и особенно в прохладный период - осенью и в начале весны.

Раньше мы отказывались от "Байкала" ввиду того что у него наблюдался немного меньший эффект и потому, что на рынке есть много его подделок. Сейчас мы сотрудничаем с поставщиками оригинальных препаратов и у нас в ассортименте есть и "Сияние" и "Байкал".

Сотрудничество с "Сиянием" я вам очень рекомендую. Иванцов очень толковый предприниматель и у него многому можно научиться. На нашем сайте в разделе Библиотека (cluboz.net/biblio.htm) можно ознакомиться с его статьёй - "Семейный бизнес с нуля".


Олег, Добрый день!

У меня вопрос:
Есть дачный участок 10 соток в Сибири. Пока это целина (деревья выкорчеваны, и растет таежная трава). Как возделать такой участок не прибегая к вспашке с помощью методов ОЗ?


С уважением,
Татьяна Елисева
г. Краснояск

Это один из очень часто-задаваемых вопросов нам и так как он очень большой, то это будет темой одной из следующих рассылок. А что бы раскрыть эту тему более полно предлагаю всем кто знает эффективные и разумные способы освоения целины написать мне. Особенно интересует практическая информация - опишите свой удачный опыт освоения новых участков.

Успехов!


 
Олег Пиголенко
admin@cluboz.net
РАСПИСАНИЕ СЕМИНАРОВ
по органическому земледелию
ВИТРИНА ТОВАРОВ
Клуба Органического Земледелия
ВНИМАНИЕ! Все ваши письма могут быть использованы нами для публикации (полностью или частично) в этой рассылке и на сайте без уведомления. Если вы не желаете, чтобы ваше письмо было опубликовано пожалуйста, укажите в теле письма: "не для публикации".

В избранное