Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Pets Inform - все о животных и для животных


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Новости сайта Pets Inform
http://www.pets.kiev.ua
06. 12 - 12. 12. 2000 г.


Сегодня ресурсу Pets Inform ровно пол года!!!
Принимаем поздравления
happy@pets.kiev.ua !!!
(много ли мы успели сделать за это время судите сами )


Новая услуга!!!
Для подписчиков, не имеющих нормального доступа интернету, теперь появилась возможность получать полные версии статей на e-mail. Для этого, вышлите запрос, с названием интересующей статьи, по адресу: story@pets.kiev.ua


Внимание, конкурс!!! С розыгрышем реальных призов - кормов "EAGLE PACK" ( к сожалению почтовая рассылка призов пока только по Украине).

Добавлен еще один номер журнала "Твое собачье дело №3/ 2000". В нем размещены:
интервью с
Владимиром Быстряковым,
- Владимир, пожалуйста, представьте Вашего любимца.
- Эта замечательная собака - пудель, и зовут его очень царственно - Рамзес. На мой взгляд он действительно царственно красив. Когда он после стрижки, на него все обращают внимание, даже когда он гуляет с моей женой, а она очень красивая женщина!
- Ваш друг Евгений Паперный рассказал нам смешную историю, связанную с Рамзесом (см. №1/2000)
- Да, было дело. Вообще-то у Рамзика сразу два "любимых" Народных артиста - Евгений Паперный и Влад Заднепровский.
(В это время Рамзес неожиданно демонстрирует свою готовность вязаться)
- Рамзес! Тебя же не для порнографического журнала пришли фотографировать, перестань!
Кстати говоря, Рамзик - настоящий мужчина. Он без ума от пуделих и болонок, очень нравятся ему огромные собаки.
Именно такой и была его первая "женщина". Мы тогда отдыхали на Юге, на пляже они и познакомились. Разница в размерах была просто впечатляющей и, конечно, без специальных приспособлений ничего бы не получилось. Правда "дама" пыталась и ложиться, и садиться, но все без толку.
..........................................................
зарисовки из Собачьей жизни
,
"Скотологические" картинки
Только написали в "СД" о деятельности дрессировочного центра с громким названием "Элита-С", удивившего нас своей неразборчивостью в подборе персонала, как "ЧП" не заставило себя ждать: на пансионе центра погибли две собаки. Согласно непроверенной информации - от голода (!!!)
Затрудняемся прокомментировать этот коктейль из садизма и варварства.
Вот только жаль собак...
***
Телеканал СТБ продемонстрировал редчайшие кадры, снятые на празднике в Пакистане.
Как оказалось, там огромной популярностью пользуются поединки пит-булей с медведем.
Косолапому удаляют зубы и когти (очень честно и гуманно, не правда ли?)
Но все же собаки демонстрируют жажду боя с диким зверем, что характеризует их рабочие качества.

........................................................
репортаж о чемпионате
российских пород собак "Достояние Отечества",
Прошедшая выставка прежде всего войдет в историю как событие, не имеющее аналогов. Количество собак (прежде всего - волкодавов) способно впечатлить даже самых бывалых собаководов:
45 цветных болонок
34 южнорусские овчарки
61 московская сторожевая
194 кавказские овчарки
270 среднеазиатские овчарки
Организаторам удалось сделать главное - устроить Праздник. Да, именно так - с большой буквы.
Изумрудная арена столичного стадиона, развевающиеся флаги стран-участниц, красочные плакаты спонсоров, "живой" оркестр и главное - люди и собаки, пришедшие в этот солнечный весенний день на выставку.
Пристальное внимание к украинской команде мы почувствовали уже на Параде участников: такого скопления фото и видеоаппаратуры мне давненько не приходилось видеть. Наверное, наибольший интерес у людей, обступивших украинскую команду, вызвал один из самых известных "азиатов" - Езон (Бассар-Акбелек), владельцем которого является Леонид Кривоченко.
Точно по расписанию начали работу ринги.
Но давайте обо всем по порядку.

.......................................................
размышления на темы:
Склонность к преступлениям обусловлена недостатком нервных клеток,
Чикаго. Ученые обнаружили биологический порок у агрессивных людей с антисоциальным поведением. Открытие послужило доказательством теории, рассматривающей преступное поведение как следствие влияния окружающей среды и биологических факторов.
Группа ученых университета Южной Калифорнии установила, что у мужчин, совершивших жестокое преступление, имеется нарушение в части головного мозга, отвечающей за моральность и самоконтроль. В эксперименте, включавшем магнитно-резонансное исследование, приняли участие 20 добровольцев с антисоциальными личностными расстройствами и 60 здоровых мужчин. Выяснилось, что некоторые мужчины предрасположены к преступлениям. У 11% из 20 страдающих расстройством добровольцев ученые отметили недостаточное по сравнению с нормальным среднестатистическим количество нервных клеток в префронтальной части коры. Это отклонение, зафиксированное с помощью магнитно-резонансного исследования, может быть причиной аномальной реакции на страх, неспособности принимать решения, несознательности, типичных для антисоциального психопатического поведения.

.......................................................
Дрессировка охранных собак:"наручники для тонатоса"
,
Надо дать моему питу подраться, а то начинает "беситься".
(Из подслушанного разговора собачеев)

Владельцы собак иногда с удивительной легкостью находят решение весьма сложным этологическим проблемам, даже если и слова такого - этология - никогда не слышали!
Практика сосуществования с собакой, неосознанное наблюдение за ее повадками, ежедневный контроль за ее психическим и физическим здоровьем, желание создать максимальный комфорт для своего любимца и, в конечном счете, приобретаемый опыт позволяют самому обычному собаководу, далекому от тереотизирования и не вовлеченному в научные дискуссии, делать ошеломляющие по своей точности выводы.
Сколько копий сломано в споре о "агрессивных" собаках, сколько людей получили травмы - не только в следствии укусов, но и душевных!
Какие только запретительные списки не составлялись и ограничения не придумывались, а проблема эта как была, так и остается. В результате создаются поражающие своим идиотизмом (медицинский термин) проекты, жестоко уничтожаются собаки и фрустрируются целые породы!
Есть ли выход из этого замкнутого круга? Давайте попробуем разобраться в этой сложнейшей ситуации, призвав в помощники всемирных авторитетов в области психологии, занимавшихся проблемой агрессивного поведения.
.......................................................
Письмо к единомышленникам
,
Уважаемые сотрудники Центра "Животные в городе"!
Восхищаясь Вашей ежедневной героической борьбой с собаками, я решил написать Вам, и высказать не только слова благодарности, но и некоторые критические замечания.
Наши герои-ловцы, руководимые столь многоопытными и мудрыми начальниками (ведь только мудрец способен глядеть в будущее, загодя запретив пока еще несуществующий гибрид собаки и кошки!), устойчиво ассоциируются у меня с охотниками, выходящими в джунгли киевского мегаполиса на неравную борьбу с многоголовой собачьей гидрой! Эти былинные богатыри, секущие головы Дракону, имя которого - Canidae, ежедневно рискуют жизнью, получая многочисленные прививки, не позволяющие им пить водку! Целые три месяца!
(Я был знаком с одним гицелем, который не пил три дня, после чего оказался в профилактории над стадионом "Спартак".)
Всячески приветствуя Ваши потуги предоставить населению максимально широкий спектр услуг, взяв в свои руки разведение собак, дрессировку и проведение выставок, я рекомендую рассмотреть вопрос использования тех вакцин, которые Вы колете "ловцам" как альтернативы кодированию алкоголиков.
Я глубоко убежден, что Вам, дорогие мои единомышленники, уже сегодня удалось добиться двух результатов, способных в корне изменить отношение людей к собакам во всем мире.

.......................................................
Бешеный ежик в тумане,
Многие из нас видели мультфильм "Ежик в тумане", популярный в свое время не только у детей, но и взрослых. Помните, как на потерявшегося ежика в тумане натыкались разные дикие и домашние звери: лошадь, заяц, собака, волк... Эти кадры всколыхнули у многих из нас в душе чувство доброты к окружающей нас природе, к окружающим нас живым существам. Ах, как многие из нас, особенно дети, жалели этого милого и такого безобидного зверька. Но на поверку, оказывается, это только на экране. А в жизни этот милый и такой вроде бы безобидный зверек весьма и весьма опасен.
Основными источниками такой страшной инфекции как бешенство являются ежи и лисицы. Ежи, если в них паразитирует вирус бешенства, могут заразить домашних животных и не только собак, но и крупный и мелкий домашний скот, лошадей, свиней, кошек, крыс, мышей и других. А через них, особенно кошек, опасности заражения подвергается человек. Заражение происходит не только через покусы, но и при попадании слюны на поврежденную кожу. Восприимчивость человека к вирусу бешенства высокая. Клинические признаки заболевания могут появиться в сроки от 12 дней с момента заражения до года, но у человека чаще от 2 до 3 месяцев. Большой разброс в сроках появления признаков заболевания зависит от места попадания инфекции в организм. Наиболее опасны укусы в область головы, лица, шеи, пальцев рук.

.......................................................
О купировании хвостов и ушей,
В этом году неожиданно прошёл слух о том, что FCI приняла новые стандарты пород собак, в которых запрещается купирование хвостов и ушей и о том, что с 2000 года и в нашей стране будет введён этот запрет. Многие собаководы были потрясены и очень расстроены, так как считают, что этот запрет поведёт за собой в дальнейшем изменение не только внешнего облика собаки, но и всех её параметров, поскольку некупированные уши и хвост нарушат ныне существующий гармоничный внешний облик породистой собаки, который создавался веками, и придётся работать над породами, чтобы вновь создать приятный для глаза облик. Но это уже будет другая собака. С этим волнующим всех заводчиков вопросом я обратилась к президенту РКФ Е. Л. Ерусалимскому.
- Скажу сразу, что пока ни у нас, ни в FCI такого решения не принято. Тема купирования хвостов и ушей сегодня очень актуальна на Западе. Она погубила многие популяции известных пород во многих западных странах, и мы хотим подойти очень серьёзно к данному вопросу. Если этот вопрос будет обсуждаться в нашей стране, люди должны быть правильно сориентированы на данную проблему и не реагировать, подобно западным нашим коллегам, которые говорят: "Ну что вы, разве можно отрезать уши и хвост, собачке же больно!" Или: "Господь бог создал собаку с хвостом и ушами". Как показала практика, эти аргументы достаточно сильны. И в результате перед их неопровержимой силой люди опускают руки, вешают носы и говорят: "Да, это действительно безнравственно и негуманно!"

.......................................................
Кто есть кто в украинской кинологии?
,
В первом номере "Твоего собачьего дела" (1998) под таким заголовком уже была опубликована статья, вызвавшая большой читательский интерес и занявшая I место в "рейтинге популярности".
Прошло два года, за это время в кинологии Украины произошли значительные перемены, о которых мы и хотим проинформировать наших читателей.
Итак, кто же сегодня делает погоду в разведении украинских собак и их обучении (дрессировке)?
РАЗВЕДЕНИЕ ПОРОДИСТЫХ СОБАК
Международные организации
На Украине их две: Международная Кинологическая Ассоциация "Виктория" (МКА) и международная общественная организация "Кинология".
Конечно, по авторитетности они не идут ни в какое сравнение с той же FCI (Международная Кинологическая Федерация), но действительно являются международными.
В состав МКА входят Польша, Шотландия, Украина и Туркменистан. Рассматривается вопрос о приеме в члены МКА Армении.
МКА отличает серьезное отношение к рабочим качествам собак, прежде всего - волкодавов.
МОО "Кинология" сильна прежде всего "декорацией". Является действительным членом UCI - Всемирного Союза Кинологических клубов, второй по значимости после FCI организации в мире. Лидером МКА является г-н Павленко, "Кинологии" - г-н Новальный.
Документы (родословные и сертификаты) этих организаций не признаются FCI, а стало быть собаки этих организаций не могут принимать участие в выставках, проводимых FCI.
Всеукраинские организации
1. Кинологический Союз Украины (КСУ), контракт-партнер FCI. Самая мощная кинологическая организация Украины. В своей работе придерживается принципов европейского шоу-собаководства. На выставки КСУ собаки с родословными других организаций не допускаются.

.......................................................
О черном терьере замолвите слово,
Русский черный терьер - это единственная порода, которой может гордиться советская кинология. Все остальные отечественные породы собак выведены либо методами народной селекции (КО, САО), либо стараниями дореволюционных заводчиков (русская борзая, южнорусская овчарка). До сих пор считается, что в истории чернышей немало "белых пятен", о которых вольно или невольно долгое время умалчивалось. Одно из них использование в работе не всегда чистокровных представителей пород, второе, применение подручного "материала". Если поднять старые родословные тогдашних черных терьеров, то в них можно найти представителей совершенно неожиданных пород - русско-европейских и западно-сибирских лаек, мотивированных с крупными белыми пуделями и т. д. Сегодня практически невозможно с точностью перечислить все породы, которые влили свою кровь в жилы нынешних чернышей, но в основном использовались ризеншнауцеры, мотивированные ротвейлеры (помеси с гончими, доберманами, московскими догами и т. д.), московские водолазы и эрдельтерьеры. Селекционная работа проводилась практически стихийно, имея единственную цель - выведение крупной, неприхотливой, злобной охранной собаки. В те годы в разведение шло практически все, что имелось в наличии Центральной школы военного собаководства, даже собаки с неправильным прикусом, неполнозубостью и крипторхизмом.
.......................................................
Волк или оборотень?
Хищник-живодер терроризировал Полтавщину
В течении четырех месяцев, с сентября по декабрь прошлого года, население нескольких сел Полтавской области жило в страхе перед объявившимся волком-живодером. Все принимаемые меры оказывались безрезультатными, животное словно предугадывало поступки объявивших на него охоту людей, обходя ловушки и капканы.
Он появился неожиданно, напав на коровье стадо и утащив с собой молодого бычка весом более 150 кг.
- В наших краях волки не встречаются уже 40 лет, - рассказывает В.Андриенко, лесничий. - А если кто и нападает на скот или людей, то можно сразу сказать что это, скорее всего, одичавшая собака. Так и тогда: мы не сомневались, что собака. А когда увидели отпечатки лап, поняли, что это волк.
Но паника поднялась позже, когда нападения стали повторяться и поползли слухи об исчезновении людей. В домах до утра не выключали свет. А детям запретили выходить на улицу.

.......................................................
А так же проза: отличная повесть -
Потомок
Огромный зверь лежал в углу загона, положив тяжелую, всю в складках кожи, голову на могучие передние лапы. Его кажущиеся расслабленность и безмятежность могли бы обмануть только непосвященного. Нет, Вар не спал. Старый, но все еще невероятно сильный боец, он под конец жизни стал несколько менее свирепым, чем прежде, в дни его грозной молодости. Конечно же, причин для этого было несколько. Это, во-первых, неучастие в ристалищах, после памятного боя с Ндумой в Колизее. Во-вторых, спокойная и весьма размеренная жизнь в поместье Гаты Моносси, и, в-третьих, всеобщая любовь и обожание, которыми он был там постоянно окружен. И все же, несмотря на это, Вар все еще был прекрасным сторожем и охранником для семьи Моносси.
Лежа на солнышке, согревающем его старые раны и шрамы, он как бы одновременно и нес службу и дремал. Странные образы теснились в его сознании и непонятные события, никогда не происходившие в его жизни, заполняли все его существо. Он видел незнакомую лесистую местность и чужих людей, в странных одеждах. Ему представлялись схватки с людьми и животными, как бы происходившие на самом деле, и он словно бы чувствовал боль ударов и ожоги укусов на своей шкуре, и одновременно, ярость и страшную силу собственных челюстей, сжимавших глотку противника. Он глубоко и искренне переживал это. Лапы его нервно подергивались, дыхание становилось частым и хриплым, и из пасти, время от времени, вырывалось страшное рычание. Он грезил...
***
.......................................................


Открыт сайт ягдтерьера (немецкого охотничьего терьера). Много информации, в том числе:
Стандарт

Происхождение
Вернемся к истокам этой породы. Именно в них объяснение характерных особенностей, достоинств и недостатков породы. Знание происхождения позволяет понять требования, предъявляемые кинологами к этим собакам при их разведении и воспитании.
Конец ХIX - начало XX века ознаменованы невероятным успехом фокстерьера. По своей популярности он опередил в Англии собак всех других пород. Этот "джентльмен среди собак" становился все более модной собакой не только в Британии, но и в других странах, в том числе в Германии. Фокс был столь красив и элегантен, да к тому же имел такой милый характер, что его охотно приобретали как домашнего любимца, вовсе не собираясь пускать в эту страшную, грязную нору, а следовательно, совсем не занимаясь охотой.
Ряд немецких заводчиков кинологов попытались отделить селекцию, направленную на совершенствование охотничьих качеств, от селекции, озабоченной главным образом внешней красотой.

-------------------------------
Племенная работа
Вторая мировая война чуть не положила конец существованию ягдтерьеров.
После 1945 года немецким селекционерам и заводчикам пришлось восстанавливать породу с очень небольшим количеством уцелевших собак. Поэтому пошли, естественно, по пути тесного и близкого родственного разведения. Попытка использовать для дальнейшего совершенствования породы крови лейкленд-терьера (Лакнер, 1960) оказалась неудачной.
Чтобы дать нашим кинологам и заводчикам представление о всех сложностях ведения племенной работы с породой, познакомим читателей с системой, разработанной немецкими селекционерами и позволяющей, с одной стороны, поддерживать в породе высокий уровень охотничьих качеств, а с другой - вести не без успеха упорную борьбу с передаваемыми по наследству пороками.
..........................................


Применение на охоте
Нора.
Основное применение ягдтерьеров у охотников Украины - это нора. Объектом охоты являются лиса, енотовидная собака и барсук. Лучшие представители породы давят и вытаскивают лису и енота из норы. При охоте на барсука, нору приходится вскрывать, в это время собака облаивает зверя и не дает ему закопаться.
------------------------------
Кабан.
Весьма неплохо выглядят ягдтерьеры, работая по кабану. При этом по сравнению с другими породами благодаря своей высокой злобе к зверю и подвижности, нередко получают более высокие баллы, чем, например, лайки, за смелость и ловкость. Конечно, следует учесть, что в естественных условиях, при наличии значительного снегового покрова, их возможности могут существенно снизиться. Часто применяют на охоте ягдов вместе с лайками, в этом случае они дополняют друг друга, т. к. ягдтерьер преследует зверя с голосом.
-----------------------------
Притравка
Притравку молодой собаки следует начинать, не форсируя события, в возрасте от 8 до 10 месяцев, но некоторые собаководы делают это не раньше года. Притравка - дело серьезное, поэтому прежде всего собака должна быть физически здоровой, выполнять необходимые команды и привита от бешенства. Лису садят в сетчатый ящик, чтобы ваш питомец мог видеть зверя. Собака должна быть на поводке, т.к. злобные особи при первой же притравке смело нападают на зверя и могут повредить зубы об металлический ящик. После того, как собака проявила интерес к зверю, лису садят в нору, желательно со входа на глазах у собаки. После этой процедуры пускают в нору собаку. Не стоит огорчаться, если с первой попытки ваш питомец не пошел в нору, только настойчивость и терпение приведут к желаемому результату. Притравку молодой собаки следует проводить по "ходовой" лисе т.е., которая не нападает на собаку и постоянно держится на дистанции, что исключает контакт и травмирование щенка.
-----------------------------
Особенности выращивания
Собака по природе своей - хищник, которому свойственно питание преимущественно мясом. Однако в процессе одомашнивания эти животные настолько приспособились к существованию возле человека, что стали почти всеядны.
Взрослую собаку кормят, как правило, два раза в день: утром и вечером. Если же ее приходится оставлять в доме одну на целый день без прогулки, то лучше кормить один раз, после того как хозяин, придя с работы, выведет собаку для оправления естественных потребностей. А некоторые при таком вынужденном режиме дают собаке после утренней прогулки лишь небольшую, более калорийную, но мало объемистую часть суточного рациона, а основную кормежку задают вечером.
Щенка нужно кормить часто, но небольшими порциями, чтобы его живот не раздулся от съеденного, а сам малыш сохранял подвижность и склонность к играм. До двух месяцев щенка кормят 5 раз в день: от двух до четырех месяцев - 4 раза, от восьми до десяти месяцев - 3 раза, а потом как взрослую собаку. Где-то с 3 месяцев нужно приучать щенка к командам. Перед дачей пищи вы усаживаете питомца перед миской и по команде "нельзя" не разрешаете ему притрагиваться к пище, для начала достаточно 10-15 сек. и по команде "взять" разрешаете собаке принимать пищу. Команду "ко мне" хорошо отрабатывать на улице в безлюдном месте, где щенка никто не отвлекает.

----------------------------
Содержание
Содержать ягдтерьеров можно как в квартире, так и в вольере.
Содержание в квартире.
В квартире нужно отвести место для щенка и положить туда подстилку.
Место должно быть в стороне, но не на проходе, где собаку могут нечаянно ударить ногой, на расстоянии от батареи отопления и не на сквозняке, но и не в каком-нибудь закутке, где щенок будет чувствовать себя забытым сиротой. Желательно, чтобы это место осталось у него и тогда, когда он станет уже взрослым.
Необходимо позаботиться и о посуде, которая должна состоять из двух мисок: одна для пищи, другая для воды.
Миску с пищей нужно ставить на специальную подставку с таким расчетом, чтобы во время еды голова щенка находилась на уровне спины. С ростом щенка должна увеличиваться и подставка.
Остаткм пищи не должны оставаться в миске, воду периодически нужно менять.
Подстилка должна регулярно встряхиваться и по необходимости стираться. Это - залог здоровья вашего питомца.
Содержание в вольере.
Вольер должен быть построен так, чтобы лицевая сторона и две боковые были сетчатые, а тыльная сторона глухой, желательно крытой.

...........................................
Статьи о породе

В начале 70-х годов на собачьих выставках появились первые представители незнакомой до этого у нас породы охотничьих собак - немецкого ягдтерьера (немецкого терьера). Посетители выставок, собаководы-любители, да и эксперты по породам охотничьих собак, с любопытством к ним присматривались. В то время никто не предвидел, какую популярность и признание завоюет вскоре эта порода у наших охотников - уж больно проигрывали первые представители своим внешним видом рядом с нарядными красавцами фокстерьерами. Прошло время, и о ягдтерьерах узнали не только в крупнейших кинологических центрах нашей страны, но и в отдаленных ее районах. Своей универсальностью, охотничьей страстью, безудержной отвагой, неутомимостью в работе, нетребовательностью к условиям содержания немецкий ягдтерьер завоевал симпатии охотников.
Но хотя немецкий ягдтерьер получил признание и завоевал любовь, знают о нем у нас еще, к сожалению, мало. Поэтому мы решили поделиться с читателями той информацией, которой мы располагаем. Заметим, что информация - это результат знакомства с зарубежной литературой, многие из авторов которой из Германии, и занимаются разведением этой породы.
Остановимся на нескольких моментах, которые должны интересовать любителей, занимающихся ягдтерьерами.
...............................


В разделе зоотовары добавлена информация о минеральных подкормках для животных, о влиянии минеральных вещееств на их организм, а так же информация о НПП Экина, выпускающей эту продукцию.
• Для профилактики и лечения расстройств системы пищеварения: панлейкопения кошек, гастриты, энтериты, связанные с использованием некачественной пищи;
• При подозрении на кормовое отравление;
• Для восстановления слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта при длительном использовании сухих кормов;
• При профилактике и лечении анемий (Fe);
• При профилактике и вспомогательной терапии стрессов (вакцинация, хирургические операции, транспортировка) (Mg);
• Для профилактики и лечения рахита, старческой остеомаляции (Са);
• Для нормализации процессов кожи, лечения цинкзависимого дерматоза (Zn);
• Для профилактики радиационного поражения щитовидной железы (J);
• Для поддержания ионного равновесия в организме (К);
• Для профилактики жирового перерождения печени (печеночный липедоз кошек) (Со);
• Для профилактики дерматитов, дерматозов (комплекс морской капусты, Zn, Si).

..........................................

На сайте бордоских догов открыт фотоальбом по породе, размещено более 60 фотографий.

В породах кошек размещены стандарт, статья и фотографии по породе курильский бобтейл.

В разделе "Статьи по ветеринарии - научные" размещены 2 статьи Величко С.В. "Диагностика и оперативное лечение пиометры у сук" и "Некоторые аспекты патологии предстательной железы у кобелей" на украинском языке.

Новые вопросы и ответы в ветеринарных консультациях.
На доске бесплатных объявлений - новые объявления.

Полные версии статей читайте на сайте.

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Поиск

В избранное