Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Уход за собаками и кошками и жизнь приюта для животных . ВЫПУСК 7


Информационный Канал Subscribe.Ru

Кошачьи родственники

Меня всегда поражало, что добродушное, ласковое существо, которое басисто мурлычет у меня на коленях, — это тот же угрюмый разбойник, чьи жуткие вопли я слышал несколько часов назад на улице.


Конрад Лоренц

 

В наше время известно семь семейств отряда хищных: со-бачьи (псовые), медвежьи, куньи, енотовые, виверровые, гиеновые и кошачьи. Домашняя кошка (Felis catus) относится к классу млекопитающих отряду хищных семейства кошачьих (Felidae).

Семейство кошачьих объединяет как давно вымерших, так и ныне существующих представителей. Всего известно 37 ныне живущих видов кошачьих (по некоторым данным — 35). Современные дикие кошки получили широкое распростра-нение. Они встречаются на всех материках и крупных островах, кроме Антарктиды, Новой Гвинеи, Сулавеси, Гренландии и Мадагаскара. Не живут кошки и в Антарктике. Наибольшее количество видов населяет страны с теплым климатом.

Все современные представители семейства кошачьих сходны по внешнему облику, строению и поведению. Характерные черты семейства — гибкость позвоночника, втяжные когти. Все кошки — хищники, что обуславливает особенности их строе-ния. Их добычей служат разнообразные животные (млекопи-тающие, птицы, рыбы, насекомые). Добычу представители кошачьих подстерегают или крадут. Связано это с тем, что кошки — спринтеры, способные бегать лишь на короткие расстояния. Почти все они ведут одиночный (кроме львов) ночной образ жизни. Крупные кошки в большинстве своем оказались первыми жертвами человека, поэтому в природе стали редки и нуждаются в охране. С усилением влияния человека на окружающую среду, с изменением мест обитания редкими становятся и мелкие виды, половина которых, как и их крупные сородичи, внесены в международную Красную книгу.

Включает семейство кошачьих 18-19 родов. Число родов (как и видов) варьируется, так как специалисты не пришли к единому мнению об их количестве.

Самые крупные и сильные представители кошачьих относятся к роду Panthera. Крупнейшим представителем является тигр (Panthera tigris). Уссурийский (амурский) тигр достигает массы до 300 кг. (размеры и масса этих животных варьируются в зависимости от подвида). Тигр имеет яркую окраску: оранжево-белую с черными полосами. В Индии встречаются белые тигры с черными полосами. Животное ведет одиночный образ жизни. Имеет большую охотничью территорию. Охотится, подкрадываясь к жертве, неплохо плавает. Среди тигров встречаются людоеды (в основном это больные или старые животные). Сейчас численность тигров в природе невелика. Они занесены в Красную книгу.

Немного меньшие размеры имеет лев (Panthera leo). Отдельные представители могут достигать 280 кг. Самцы отличаются от самок наличием гривы. Обитают в Африке, незначительное число — в Азии (Индии). В связи с местом обитания различают два подвида — африканский и азиатский. В относительно недавнем прошлом львы встречались в Передней Азии и даже в Южной Европе. Охотятся львы в основном на крупных животных, но не брезгуют и более мелкой добычей (грызунами, птицами, насекомыми). Известны случаи людоедства. Это, пожалуй, единственные представители кошачьих, которые в основном живут и охотятся небольшими группами (до 10-15 особей)— прайдами. В прайд обычно входят 1-2 взрослых самца, несколько взрослых львиц и молодые животные разного возраста. Однажды в прайде насчитали около 30 животных. Львы живут в основном на открытых территориях (в саванне). Львята рождаются зрячими, в отличие от детенышей кошачьих других видов, весят около 400 г. Львы являются наиболее изученными из всех диких кошачьих. Вероятно, потому, что они ведут менее скрытный образ жизни, чем их сородичи. Кроме того, ручных львов часто содержали во дворцах в Древнем Египте, Вавилоне, Греции, Римской империи.

Ягуар — представитель крупных кошек (до двух метров длиной), обитающих в тропических и субтропических лесах Америки; Индейцы называют его «хозяином леса». Имеет яркую оранжевую окраску в черных кольцах и пятнах (встречаются представители с черным окрасом — меланисты). Хорошо плавает и лазает по деревьям. Ведет ночной образ жизни.

Леопарды меньше ягуара, но сходны с ним по окраске. Обитают в Азии и Африке. Встречаются особи и с черной окраской шерсти (пантеры). Ведут одиночный ночной об-раз жизни. Из-за моды на красивый пятнистый мех стали жертвами активной охоты, в результате чего исчезли во многих регионах.

Снежный барс, или ирбис, мельче леопарда (до 40 кг), имеет более густую шерсть дымчато-белого окраса в чер-ных кольцах и пятнах. Обитатель Азии, предпочитает горные районы. Из-за уменьшения численности горных козлов — объекта их охоты, сократилась и численность барсов (хотя этот вид никогда не был многочисленным). Пума — обитатель горных районов Америки. Имеет самую большую территорию обитания среди всех американских кошек. За серебристо-серую окраску получила название горного льва. Прекрасно лазает, прыгает, ловкий охотник. Охо-тится на самых разнообразных животных, изредка и на домашних. Случаев нападения на человека не наблюдалось.

Дымчатого леопарда считают ближайшим родственником ирбиса. Иногда его выделяют в отдельный род. Дымчатый леопард, несмотря на свое название, не имеет прямого отношения к настоящим леопардам. Длина его тела достигает 106 см, длина хвоста — 60-90 см. Тело вытянутое, гибкое, с широкими лапами и жесткими голыми мозолями, удобными для лазания по деревьям. Является типичным обитателем джунглей. Этого леопарда можно назвать древесным, так как большую часть жизни он проводит на деревьях. У дымчатого леопарда по бежевато-дымчатому фону тела разбросаны неправильной формы пятна с белой оторочкой. Это самый не-большой представитель из всех описанных выше. Детенышей рождает в дуплах. Родина его — влажные тропические леса Ин-докитая и Индонезии. Легко приручается.

Гепард занимает особое положение среди кошачьих. Это самый быстрый бегун среди зверей, правда на короткие дистанции. Он может развивать скорость свыше 120 км в час. След гепарда вытянутый, похожий на след волка, а не круглый, как у кошек. Когти втягиваются не полностью, а лишь слегка. Как и спринтеры, гепарды легки, изящны, поджары. Оби-тают они в африканских саваннах и в пустынных районах Юго-Западной Азии. В этом регионе они почти полностью истреблены. Гепарды легко приручаются. В древние времена их часто использовали на охоте. Во дворцах их держали до нескольких сотен особей. Исторические находки в домах и дворцах знатных вельмож, царских особ свидетельствуют, что ручные гепарды использовались на охоте уже шумерами. Известная натуралистка Джой Адамсон написала прекрасные книги о гепардах: «Пятни-стый сфинкс» и «Пиппа бросает вызов».

Рысъ по своим размерам является промежуточной формой между крупными кошками и мелкими. Широко рас-пространена в лесах Евразии и Северной Америки. Рыжая рысь — американский вид, поменьше и послабее обыкновен-ной. Рысь — животное длинноногое, с коротким хвостом и кисточками на ушах. Хорошо плавает, лазает по деревьям, прыгает и бегает. Несмотря на размеры, нападает и на крупную добычу. В переводе с латинского означает смех. Крик рыси похож на злове-щий хохот. Рыси могут быть приручены. Каракал — житель пустынь, предгорий Африки и Азии. Иначе его на-зывают пустынной рысью. Внешне похож на рысь обыкновенную, но легче и изящнее.

Каракалов в Азии приручали и использовали на охоте. Хороший каракал ценился выше гепарда. Оцелот — это кошка метровой длинны с красивым окрасом: желтым, серым или кремовым с черными полосами вдоль тела. На боках и ногах полосы могут переходить в кольца и пятна. Хвост длиной 30 см. Живет в лесах Америки в районах с теплым климатом. Хорошо плавает, ла-зает по деревьям. Может ловить птиц прямо на деревьях. Красивый и оригинальный по расцветке мех привлекает охотников, поэтому животные постепенно исчезают и нуждаются в охране.

Ягуарунди внешне напоминает уменьшенную пуму (несмотря на название) своим серебристо-серым окрасом (встречаются черные, коричневые) и длинным хвостом. Длина ягуарунди около метра, высота в плечах — 36 см, а длина хвоста — 60 см. Животное очень ловкое, общительное, хотя большую часть года живет в одиночестве. Брем упоминает о том, что встречал в одном месте шесть особей. В зоопарках хорошо уживаются друг с другом. На деревья забираются редко. Рождают двух-трех пятнистых детенышей. Охотятся не только на наземных некрупных животных, но и ловят рыбу .

Сервал — обитатель африканских саванн. Длина тела — 1м, хвоста — 30-40 см. Предпочитает кустарниковые заросли поблизости от воды. Раскрашен ярко: на желтовато-сером фоне — многочисленные черные или бурые пятна. Тело стройное, ноги длинные, голова миниатюрная с большими округлыми ушами. Может быстро бегать на короткие дистанции, в высокой траве движется большими прыжками. Охотится на грызунов, зайцев, птиц. Может делать вертикальные прыжки вверх до трех метров. Некоторых грызунов выкапывает, а за древесными видами охотится на деревьях. Весит он до 16 кг. Обладает силой и ловкостью и может справиться с животным, превосходящим его по размерам. Из-за ценного меха почти истреблен и нуждается в охране. Мелкие дикие кошки многочисленны, поэтому рассмотрим лишь некоторые виды.

Манул похож на крупную домашнюю кошку с округлыми ушами. Он приземист и пушист. Оби-тает в засушливых районах, предгорьях и невысоких горах Центральной и Средней Азии, на Южном Алтае, в Закавказье. Имеет неукротимый нрав и плохо приручается.

Камышовый кот — близкий родственник лесного кота. Обитает, как понятно из названия, в тростниковых, камышовых зарослях вдоль рек и озер. В связи с этим воды не боится, хорошо плавает, может на мелководье ловить рыбу. Самый крупный из мелких кошек. Чем-то по внеш-нему виду похож на рысь: длинноногий, имеет кисточки на ушах. Распространен широко. Встречается в Азии, северо-восточной Африке.

Золотая кошка обитает в Африке. Другой ее вид водится на юге Азии. Такое название кошка получила за красновато-бурую окраску. Живот и шея — белые с узором из темных пятен, который индивидуален для каждой кошки. Это очень осторожные животные, которые ведут скрытный образ жизни. Активны ночью. Изучены мало. Суматрапская кошка — очень редкий вид, на грани исчезновения. Имеет невтяжные когти, как у гепарда, очень крупные темные глаза, небольшие округлые уши. Питается это животное в основном фруктами. Обитает на Суматре.

Кошка-рыболов питается в основ-ном рыбой, возможно, даже ныряет за ней. Живет во влажных джунглях, в мангровых болотах, потому что очень любит воду. Распространена на востоке Индостана, в Шри-Ланке, в Индоки-тае, Малакке, на Суматре, Яве, Бали. Прекрасно плавает. Окрашена в серовато-бурый цвет с крупными темными пятнами. Несмотря на небольшие размеры, кошка очень агрессивна, в неволе не приручается. Обладает большой силой. Брем описывал, как самец этой кошки напал в неволе на самку леопарда и убил ее, хотя она была больше кота почти в два раза. Чернолапая кошка обитает в полупустынях Африки. Имеет небольшие размеры (меньше домашней кошки). Ее можно, если она соберет лапки, усадить на ладонь. Имеет серую окраску с черными пятнами. Вдоль каждой лапки тянется черная полоска. Эта кошка быстро бегает. Добычей ей служат в основном ящерицы, которых она даже выкапывает из песка. Ее мяуканье напоминает тонкий писк.

Наиболее близки к домашней кошке два вида — крапчатая и лесная кошки. Некоторые зоологи считают крапчатую кошку подвидом лесной. Однако большинство разделяет их как два отдельных вида.

 

Успехов Вам!!! Пишите мне, задавайте вопросы: anastasya3000@ukr.net


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.pets.priut
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное