Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Уход за собаками и кошками и жизнь приюта для животных. ВЫПУСК 52


Здравствуйте, дорогие подписчики! 

Предлагаю вам зайти на наш форум: http://doggy.kiev.ua/forum/, на котором вы сможете задать интересующие вас вопросы, прочитать интересные материалы, либо написать письмо мне: anastasya3000@ukr.net, на сайте вы также сможете посмотреть фотографии животных, живущих в приюте, найти среди них своего друга (если вы живете в Киеве или области) или помочь волонтерам нашего Общества защиты животных. 

По этой ссылке вы можете посмотреть архив рассылки: http://subscribe.ru/archive/home.pets.priut/

 

СЧАСТЛИВАЯ ИСТОРИЯ

История собачки Сони

 

Девушка Вика подобрала Соню 29 декабря 2005 года на пересечении Воровского и Гоголевской. Щенок лежал прямо на земле и не мог даже на ноги подняться, так сильно замерз. Вика малышку отогрела, покупала и купила собаке все: от постельки до игрушек. И как раз одна знакомая Вики согласилась ее забрать себе... Но отец этой девушки оказался категорически против этого.

Тогда Вика расклеила объявления на деревьях в парке, но никто не откликнулся. Поэтому собачка осталась жить с Викой, а Андрей, муж Вики, пошел жить к своей матери, потому что у него аллергия на котов и собак. Вика и Андрей жили раздельно три недели, и он был очень недоволен этой ситуацией. Речь шла даже о том, чтобы усыпить собаку. Но Вика, конечно же, была против этого.

И тут девушке на помощь пришли волонтеры Гостомельского приюта для животных, которые начали все вместе искать собачке хозяев. И Соня свой дом все-таки нашла - по объявлению, наклеенному возле Соломенской площади. Хозяева - люди хорошие, собачку сразу полюбили, забрали в свою квартиру, и Сонька стала счастливой домашней любимицей. А Андрей снова вернулся к Вике.

 

РАЗМНОЖЕНИЕ КОШЕК


Возраст половой зрелости у кошек зависит от ряда факторов: пола животного, его породы, условий содержания, качества пищи и т. д. Именно в период полового созревания у них появляется способность вырабатывать зрелые яйцеклетки и сперматозоиды.

Кошки достигают половой зрелости к 7-9 месяцам, у некоторых пород — и раньше. Но первую случку рекомендуется проводить не ранее, чем в год (и для самцов, и для самок). Течки у кошки сопровождаются проявлениями разной интенсивности; если течка завершается оплодотворением, то все ее признаки исчезают в течение 12 часов, а иногда через более длительное время.

Течки могут наблюдаться у кошки в течение всего года. Считалось, что они бывают только 2-3 раза в год, в основном весной и осенью. Но у породистых домашних животных они могут быть с интервалом в 15-25 дней (см. табл.); их продолжительность 6-8 дней, но всегда бывают исключения из правил.

У кошек половой цикл происходит гораздо проще, нежели у сук. Цикл течек и подготовки к ним могут нарушаться. Они исчезают в период беременности, становятся реже или угасают в старшем возрасте (примерно на 8-м году жизни).

Кормление не мешает наступлению очередной течки, так что кормящая кошка снова может быть оплодотворена котом. Количество котят в одном помете колеблется от одного до шести, в некоторых случаях их может быть и больше. Как правило, это зависит от физической подготовленности кошки — так молодая, еще не рожавшая кошка приносит котят меньше, чем кошка постарше.

Количество потомства не связано со сроками оплодотворения самки. При неверном выборе срока спаривания кошка может отвергнуть кота или оплодотворение не произойдет. Даже количество спариваний кошки с котом не влияет на численность будущего молодняка.
Если кошка спаривалась с котом, то это еще не означает, что она забеременела. Первые признаки беременности можно заметить не ранее чем через три недели. Кошка становится прожорливой, соски набухают и розовеют; шевеление эмбрионов проявляется на 6-й неделе беременности.
Период беременности продолжается обычно 63-66 дней, но бывает и 56-71 день. У сиамских кошек беременность короче, чем у других пород.
Приблизительно до 60-го дня беременности кошка ведет себя обычным образом. Но за 3-4 дня до наступления родов ее поведение меняется: кошка становится беспокойной, ходит по пятам за хозяином; температура тела падает до 37°.
В редких случаях у животных наблюдается ложная беременность, когда при всех признаках нормальной беременности эмбрион не развивается. Бывают также и выкидыши. Причиной этого может стать слабость зародыша, грубое обращение с животным или маточная инфекция.
Если хозяин кошки не заинтересован в приплоде, то можно прибегнуть к кастрации или стерилизации. В результате этих операций животные теряют сексуальную притягательность для особей противоположного пола.

Накануне родов хозяин кошки должен запастись необходимыми предметами, которые могут понадобиться: ножницы с тупыми концами, нитки, куски фланели и марли. Все должно быть стерилизовано. Шерсть, если она длинная, нужно остричь вокруг сосков и полового отверстия.
Ящик или коробку для «гнездышка» нужно продезинфицировать, затем выстлать старым одеялом, а сверху бумагой в несколько слоев (теперь есть возможность использовать детские памперсы).
Часто кошка сама выбирает себе место, поэтому следует отнестись к этому внимательней.
Перед родами кошка начинает нервничать, после чего наступают родовые схватки (за час до появления первого котенка). Если кошка в течение 7-8 часов после отхода вод и начала схваток не может родить первого котенка, необходимо прибегнуть к помощи ветеринара. Как правило, кошка самостоятельно справляется с родами, но все же иногда помощь человека ей необходима. Интервалы между появлением котят от 10 минут до нескольких часов. В это время кошке нужно дать питье (ежевичный чай или молоко), приласкать и ободрить.

Котенок рождается в течение 1-2 минут, после чего мать перегрызает пуповину и облизывает детеныша. Иногда котенок появляется на свет прямо в плодовом пузыре; он не должен в нем находиться, т. к. может задохнуться. Пол новорожденных котят устанавливают по виду внешних половых органов и их расположению по отношению к анальному отверстию. У самцов выделяется мошонка с половым членом, удаленным от анального отверстия, а у самок — небольшая вульва почти рядом с анальным отверстием.

Кошачьему потомству необходимо материнское молоко, являющееся основой их питания. Молочные железы матери начинают функционировать сразу же при первом сосании детенышем. Новорожденные котята обоего пола всех пород весят от 80 до 120 граммов. За первую неделю они в два раза прибавляют в весе, а каждую неделю — до 100 г в среднем.

К нормальной пище от материнского молока котята переходят обычно на 3-4 неделе жизни. Даже если у кошки много молока, нужно не позднее чем через месяц прикармливать котят — сначала теплым молочком (лучше растворенным сухим), а затем и твердой пищей. Начинать прикармливать следует отварным и сырым мясом, затем кашей из отварного куриного мяса и рыбы с рисовым отваром, постным мясом говядины и телятины, творогом и внутренностями (печенью, почками).
Уже в 4-месячном возрасте котят следует переводить на взрослый рацион питания.

 

Беременность и роды

Беременность - период от момента зачатия до родов. В среднем она длится 65 дней, считая от первого дня покрытия. Рождение котят на 63-й или 64-й день является нормальным. Сиамские кошки могут вынашивать котят 71 день. Однако, если кошка родила до 60-го дня, котята вряд ли выживут.

 

Определение беременности
В настоящее время для кошек нет экспресс-методов определения беременности, как для людей. В первую половину беременности отмечается лишь небольшая прибавка в весе. Иногда у кошки бывает утренняя рвота. К 35-му дню соски розовеют и выдаются, живот увеличивается. С приближением родов грудные железы увеличиваются и из сосков можно выдавить молокообразную жидкость. Правда, у большинства кошек грудь увеличивается и после обычной течки, поэтому данный признак не показателен.
Матка у кошек двурогая, в форме буквы "Y". Плоды расположены в рогах матки. Ветврач может пальпацией выявить беременность на 20-й день после оплодотворения. В это время размер плодов не больше арахиса (в оболочке). К 35-му дню матка заполняется жидкостью, и пальпация ее малоинформативна. Примерно на 49-й день можно пропальпировать части плода: тело продолговатое, головка крупная.
Пальпация живота требует большой осторожности и опыта. При грубой пальпации можно спутать плоды с другими внутрибрюшными образованиями и повредить околоплодную оболочку, что может привести к выкидышу.
Ультразвуковая эхография - безопасный метод обследования, в отличие от рентгенографии, и позволяет наблюдать за развитием плода на протяжении всей беременности, начиная с 15-го дня после зачатия. Сердцебиение плода можно обнаружить с 20-го дня, что говорит о его жизнеспособности. На рентгенограмме, примерно с 43-го дня беременности, можно обнаружить скелет плода. Рентгенограмма более информативна при проведении дифференциального диагноза между истинной беременностью, ложной беременностью и пиометрой. В первой половине беременности не следует проводить рентгенологическое обследование кошки. К поздним симптомам беременности относится, живот грушевидной формы и явное шевеление плодов, особенно в последние две недели беременности.

Утренняя рвота
У кошек, как и людей, может наблюдаться рвота в утренние часы. Обычно это наблюдается на 3-4-й неделе беременности и связано с гормональными изменениями, а также с растяжением матки. Кошка выглядит несколько угнетенной, отказывается от еды, ее периодически рвет. Данное состояние длится несколько дней, вы даже можете его не заметить.

Пренатальный (предродовой) осмотр
Перед покрытием ветврач должен проверить физическое состояние кошки, чтобы своевременно выявить нарушения, препятствующие нормальному спариванию или родам.
Следующий осмотр ветеринара проводится через 2-3 недели после покрытия. Он проинструктирует вас о беременности. При необходимости ветеринар может провести дополнительные методы исследования. При наличии кишечных паразитов он назначит соответствующее лечение. Прививки, большинство лекарственных и противоглистных препаратов противопоказаны во время беременности, так же как и средства от блох, инсектициды, некоторые гормональные препараты и антибиотики. Особенно токсичны препараты от ленточных глистов. Несмотря на это, дронцит можно использовать во время беременности. Живые вирус-вакцины (от панлейкопении кошек и вирусных респираторных заболеваний кошек) противопоказаны. Поэтому, прежде чем давать беременной кошке какой-то лекарственный препарат, предварительно проконсультируйтесь с ветеринаром.
За неделю до родов еще раз обследуйте кошку у ветеринара. Он расскажет вам, как протекают нормальные роды и как ухаживать за новорожденными. Выясните, куда обратиться за экстренной помощью, если в этом возникнет необходимость.

Гигиенический уход и кормление во время беременности
Беременная кошка практически не нуждается в специальном уходе, как и в ограничении подвижности, умеренная физическая нагрузка полезна для избежания ожирения и повышения мышечного тонуса. На поздних этапах беременности не следует разрешать кошке лазить на высоте, так как вес матки смещает центр тяжести и ей тяжело сохранять равновесие. Если кошка любит забираться на высоту, прыгать с нее, играть с детьми и другими животными, вам придется оградить ее от этого.
Первые четыре недели беременности кормите кошку промышленным кормом для котят. Он подходит беременным и лактирующим кошкам, так как содержит большее количество белка, кальция и других необходимых питательных веществ, включая таурин. Не кормите кошку остатками со стола, лакомствами и кошачьими деликатесами, иначе кошка будет съедать меньше корма, а следовательно - недополучать необходимых ей питательных веществ. Она также не нуждается в витаминно-минеральных добавках, так как они содержатся в корме, в противном случае они могут нанести непоправимый вред. Исключением являются те случаи, когда кошка не полностью оправилась после предыдущих родов или истощена вследствие перенесенного заболевания. В этих случаях предварительно проконсультируйтесь с ветеринаром. С четвертой недели беременности кормите ее кормом с высоким содержанием протеина. Потребность в протеине возрастает со второй половины беременности, поэтому увеличьте ее рацион на 50%. Избегайте любой ценой избыточного веса. Ожиревшая кошка, как правило, вынашивает крупных котят, что может привести к тяжелым родам.
За 1-2 недели до родов может наблюдаться снижение аппетита. В это время брюшная полость переполнена котятами. Еду лучше давать чаще и небольшими порциями.

Подготовка к родам
Кошки должны рожать дома, где они чувствуют себя спокойно и уверенно. Они нервничают при посторонних и в незнакомой обстановке, что ведет к задержке и приостановке родов.
Лучшее место для родов - ящик. Он должен находиться в тихом, спокойном, затемненном, теплом и сухом месте, но не на проходе. Ящик сооружают из прочной картонной коробки. Размеры коробки должны позволять кошке свободно в ней передвигаться. В среднем она должна быть 60 см в длину, 50 см в ширину и 50 см в высоту. Сверху коробка должна быть прикрыта съемной крышкой; чтобы можно было осматривать и ухаживать за котятами. В одной из стенок, на уровне груди кошки вырежьте лаз, чтобы она могла свободно войти и выйти из коробки, а не прыгать для этого. Можно сделать и сборный ящик для многоразового пользования. Он имеет преимущество перед коробкой, так как в нем можно сделать боковые полки (на каждой стенке) шириной в 5 см, поднятые над полом на 5 см. Это защитит котят от случайного придавливания кошкой, так как в этом случае они инстинктивно заползают под полку.
Несколько слоев чистой газеты кладут на дно ящика для абсорбции (поглощения) влаги и запаха. Кроме того, это позволит кошке осуществить природный инстинкт "копания" в приготовлении гнезда. Маленьких котят нельзя помещать на просторные, легко мнущиеся, подстилки, так как они могут зарыться в них и задохнуться. Особенно это касается подстилки из сена, кроме того, попавшая соломенная пыль может вызвать аспирацию воздухоносных путей.
Помещение для котят должно быть чистым, сухим, хорошо проветриваемым и теплым. Холод и сырость - основные причины гибели котят. Первую неделю жизни температура в гнезде должна быть 29 oС, затем она снижается на 3 oС еженедельно до 21 oС. Постоянно проверяйте температуру в гнезде по термометру, лежащему на дне ящика. Если температуру в комнате, где рожает кошка, нельзя поддерживать существующей системой (терморегулятором или за счет кондиционера), то проводится дополнительное обогревание инфракрасными лампами мощностью 250 Вт, подвешенными над ящиком или вмонтированными в рефлекторы. В ящике должно быть место, куда не доходит тепло, чтобы кошка, если ей станет жарко, могла бы перейти туда.
Другие вспомогательные средства: небольшая коробка с грелкой или электрогрелкой на дне ящика (для новорожденных котят на время, пока кошка полностью не разродится); стерильные перчатки, глазная пипетка или шприц с баллончиком для отсасывания слизи изо рта новорожденных, артериальный зажим для пережатия пуповины, нить для чистки зубов или нитки (хлопчатобумажные или шелковые) для перевязывания пуповины и антисептик для прижигания пуповины. Ножницы, чисто выстиранные полотенца, множество свежих газет завершают комплект для родовспоможения.

Источник: http://www.ifc.ru/


В избранное