Растим растения!

  Все выпуски  

Растим растения! Агава. Выпуск 76


Растим растения! Рассылка о комнатных и садовых растениях

Каталог растений на сайте рассылки MyFlo.ru


 Здравствуйте, дорогие друзья!



Агава

Многие цветоводы любят суккуленты. Сегодня мы публикуем материал об агаве. Это один из самых известных и распространённых домашних суккулентов наряду с алоэ. И агаву, и алоэ иногда называют столетником. Агава может вырастать до больших размеров, поэтому часто можно увидеть это растение в зимних садах. Уход за агавой несложен. Читайте об этом подробнее на нашем сайте:

http://myflo.ru/index/agava_ukhod_za_rasteniem/0-119

Повторяем материал одной из более ранних выпусков рассылки, где публиковался отрывок из знаменитой книги Н.М. Верзилина "Путешествие с домашними растениями" об агаве. В нём о том, какое применение находило и находит это растение в жизни разных народов.

 В древней Мексике агава играла большую роль в хозяйстве, культуре и даже религии. От урожая агав в значительной степени зависело благосостояние ацтеков. Не умея объяснить непонятные явления природы, ацтеки выдумали многочисленных богов, которых старались умилостивить молитвами и жертвоприношениями, чтобы получить богатый урожай. Ацтеки поклонялись богине агавы Маяуэл и богу пульке (опьяняющего напитка, приготовляевомого из агавы – прим. ред.) Тоскауонтекатлю.

Из сока агав ацтеки изготовляли патоку – «мимиаху‑атль» – и сахар.

На современных рынках Мексики продаются громадные, в несколько килограммов весом, стебли агавы; их мексиканцы запекают и едят. Едят и кисловатую мякоть листьев в сыром и варёном виде.

Из листьев, корней и стеблей выгоняют спирт.

Но этим не исчерпываются полезные качества агавы.

Листья агав, как и стебли кактусов, сочны. За толстой кожицей с устьицами, расположенными в углублениях, как на дне колодцев, лежит тонкий зелёный слой, а за ним белая слизистая сочная ткань.

У агавы, растущей в сухих местах, вода запасается в листьях.

В листьях агавы во всю длину проходят рядами проводящие сосуды с прочными волокнами. Индейцы часто отламывают острый кончик листа и вытягивают волокна. Получается игла с нитками.

Колючки агав употребляются ими как шила, гвозди и булавки.

Агавы возделываются в Мексике, в восточной Африке, на островах Филиппинских и Ява главным образом из‑за волокна.

Ежегодно с каждой агавы срезают по двадцати трехгодовалых листьев, которые затем разрезают в длину и вымачивают до отделения мякоти от волокна.

Из волокна агав, называемого ‘сизаль’, делают очень крепкий сноповязальный шпагат для жатвенных сноповязальных машин, а также верёвки, канаты, гамаки, сетки, обувь, сумки. Крепкое, упругое, скользящее волокно агав особенно хорошо для изготовления ковбойских лассо.

Индейцы с давних пор делали лучшие лассо из волокна агавы.

Ацтеки изготовляли из волокон агавы бумагу. Особенно тонкая, как папиросная, бумага получалась из кожицы листьев агавы.

Мякоть листьев агав идёт на изготовление мыла. Высушенными листьями покрывают крыши хижин; агавы также служат в качестве колючей изгороди.

Вопрос-Ответ

 Почему чернеют листья на кофе и постепенно отмирают

Почернение листьев, как правило, следствие переувлажнения.  Нужно вынуть растение из горшка, осмотреть корни. Если есть сгнившие, срезать их, пересадить растение в свежую землю и поливать аккуратно. Пока деревце не оживёт, не следует его подкармливать.


Другие материалы сайта:

 Комнатное растение алоэ (столетник). Виды алоэ. Уход за алоэ

Домашние кактусы и уход за ними

 Как размножать фиалки

Замачивание в соке алоэ – посев астр, гладиолусов и декоративных кустарников


Желаю вам успехов и хорошего настроения!
Ведущая рассылки Ольга.

flowmy@yandex.ru


В избранное