Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

"Домик голубой крысы". Новости сайта и немного больше 'Домик голубой крысы'. Выпуск рассылки №67


Служба Рассылок Subscribe.Ru
 
Новости сайта

"Домик голубой крысы"

Выпуск рассылки № 67


Добрый день, милые дамы и господа!

Данный выпуск рассылки верстался, как и все предыдущие, в формате HTML. Текстовый вариант рассылки генерируется автоматически, поэтому в нём возможно искажение подачи информации.

Интернет-голосование.

Выскажите свое мнение по следующему вопросу:

Каково Ваше мнение о проблеме бездомных животных.
"Бродяг" необходимо:
уничтожать
стерилизовать
создавать приюты
проблемы нет, все оставить как есть
другое


Посмотреть результаты голосования

Конкурс "Крыса года".

Конкурс "Крыса 2001 года", проводимый "Домиком" совместно с сайтом "DanaWorld", подводит свои итоги. На конкурсной страничке (http://danaworld.wallst.ru/2001/year5.htm) вы сможете увидеть победителей последнего этапа 2001 года, а также победителей года по разным номинациям.

Не забывайте, что вы можете похвастаться фотографиями своих четвероногих любимцев, прислав их на очередной этап конкурса "Крыса года". Теперь это уже будет I-й этап 2002 года. Для участия в конкурсе присылайте не более трех фотографий на адрес электронной почты - ratshow@yandex.ru. В качестве темы сообщения необходимо указать «Конкурс». В письме нужно также сообщить:

  1. Название фотографии

  2. Автора снимка

  3. Кличку животного или животных (необзязательно)

  4. Хозяина животного или животных (необязательно)

  5. Email или web-site автора снимка,
    ccылку на которые автор хотел бы опубликовать на сайтах-учредителях конкурса

  6. Можно добавить небольшой комментарий.


НОВАЯ, очередная ВСТРЕЧА московского крысиного сообщества

10 февраля 2002 года, как обычно в 13 часов, состоится очередная встреча любителей крысок в Москве по адресу:

Ленинский проспект, дом 52, подъезд 15, кв. 435. Дом с домофоном по номеру квартиры, то есть набираете 435 и вам ответит Ольга - наша гостеприимная хозяйка.

Добираться довольно просто: от метро "Октябрьская-кольцевая" на любой маршрутке или троллейбусе в сторону универмага "Москва". Дом находится рядом с универмагом, слева, если встать к магазину спиной. Заходите в арочку и ищите пятый подъезд. Дальше думаю разберетесь! Постарайтесь захватить с собой домашние тапочки и бейджик. Все организационные мероприятия обсуждаются на форуме.

Это интересно

  • ФРАНЦУЗЫ НАУЧИЛИСЬ КЛОНИРОВАТЬ... КРЫС

    Глава французской биотехнологической компании "genOway" доктор Александре Фрайхард сообщил, что сотрудникам его компании удалось вывести первый удачный клонированный зародыш крысы.

    Полученный эмбрион не имеет значительных отклонений от нормы. По словам Фрайхарда, причиной неудач подобных опытов, проведённых прежде, являлось неполное совпадение биологических характеристик донорского ядра и клетки-реципиента.

    ПОНЕДЕЛЬНИК, 10.12.2001, 19:51
    KMNews.ru

  • КРЫСЫ ЗАНИМАЮТСЯ ГОРЛОВЫМ СВИСТОМ

    Крысы, никогда не имевшие репутации особо хороших свистунов, вполне способны издавать такие звуки, правда, делают они это не губами, а горлом, а то, что у них получается, многие животные попросту не слышат и поэтому не могут оценить по достоинству. Ультразвуковая вокализация позволяет крысам общаться друг с другом, не привлекая внимание хищников. Теперь ученым удалось выявить механику этого процесса.

    Отоларинголог Ира Сандерс и его коллеги из Медицинской школы горы Синай в Нью-Йорке поместили в горло нескольких крыс цифровые мини-видеокамеры, позволившие запечатлеть движение частей голосового аппарата. Затем с помощью электричества они активизировали группу клеток мозга, вызвав ультразвуковые вокализации. Сандерс наблюдал, как складки голосового аппарата, вместо того, чтобы вибрировать, как это происходит при произнесении слышимых звуков, складываются, образуя маленькую дырочку диаметром 1-2 миллиметра, через которую с силой выдыхается воздух. Такие изменения с голосовым аппаратом обычно происходят при свисте. Теперь в планах ученого - исследование загадочной способности крыс внезапно менять частоту издаваемых ультразвуковых сигналов, не производя при этом видимых изменений в поведении голосового аппарата.

    ПОНЕДЕЛЬНИК, 26.11.2001, 09:26
    NTR.ru

  • У СТАРЫХ КРЫС ПРОБЛЕМЫ С БИОЛОГИЧЕСКИМИ ЧАСАМИ

    Эрик Херцог, биолог из университета Вашингтона, и его коллеги из Франции и университета Вирджинии обнаружили, что проблемы, связанные с нарушениями сна, могут быть вызваны сбоями биологических часов - по крайней мере, у крыс. Ученые провели анализ клеток, участвующих в выработке суточного ритма активности и уровня гормонов. Они обнаружили, что электрическая активность этих клеток у пожилых крыс была не столь регулярной, как у молодых и достигших среднего возраста особей. Многие из пожилых крыс демонстрировали нарушение поведенческих ритмов - то есть у них случались всплески активности тогда, когда другие крысы отдыхали, и периоды пассивности, когда более молодые животные были активны. Интересно, что клетки, которые показывают состояние биологических часов, отражали это поведение. Херцог не смог сказать, какую роль в этой нерегулярности играет старение, но он полагает, что такие изменения не являются результатом разрушений сети суточного ритма.

    Дело в том, что ухудшение ритмичности проявляется как свойство отдельных клеток. Некоторые из них теряют свойство определять время. Можно предположить, что в этом проявляется влияние старения на отдельные клетки. Центром суточного ритма в крысах, людях и других млекопитающих является suprachiasmatic nucleus, часть гипоталамуса, которая находится снизу мозга прямо надо ртом, где пересекаются оптические нервы. В этом ядре содержится примерно 10 тысяч клеток. Механизм слежения за временем зависит от дневных циклов активности генов.

    Первое, что обнаружили ученые - что нейроны этой зоны могут работать как автономные определители скорости, поддерживая представление о времени при отсутствии воздействия других клеток - и в это время другие суточные ритмы в организме пропадают. Теперь ученые надеются проследить, что происходит с суточными ритмами крыс в тех случаях, когда у них изменяется режим дня, как это бывает, к примеру, при болезни.

    СРЕДА, 15.08.2001, 20:33
    NTR.ru

  • ЛЮДИ ХОТЯТ СТАТЬ КРЫСАМИ

    Результаты исследований американских ученых, занимавшихся проблемами мозговой деятельности крыс, вызвали небывалый ажиотаж в мировых средствах массовой информации. И, как это бывает постоянно, и в заголовках, и в сообщениях информационных агентств, и в репортажах газет и телевидения эта новость исказилась до неузнаваемости. Общий рефрен практически всех сообщений на эту тему - "американские ученые выяснили, что думать вредно". Прогрессивная мировая общественность в лице ньюсмейкеров радостно ухватилась за эту сенсацию, столь приятную слуху весьма многих. Те, чьим рабочим языком является английский, тут же наперебой принялись острить на тему, что скоро появятся лозунги "минздрав предупреждает: думать опасно для вашего здоровья". Би-би-си, оскорбленная до глубины души результатами недавнего соцопроса в США (в результате него выяснилось, что каждый десятый американец - о ужас! - не знает, кто такой сэр Пол Маккартни), не преминула съязвить: "в скором времени американцы могут столкнуться с предупреждениями минздрава: "Думать опасно для вашего здоровья". Русскоязычные же комментаторы все как один припомнили знаменитое "горе от ума". Однако все не совсем так, вернее, все совсем не так...

    Итак, что же выяснил коллектив биологов из университета Вирджинии? Эксперименты на лабораторных крысах показали, что когда старых крыс заставляли запоминать большой объем информации, их мозг стремительно терял глюкозу. Глюкоза, как известно - основное "топливо" для процессов, происходящих в головном мозге млекопитающих. А после резкого снижения уровня глюкозы восстановление до нормы проходит с большими трудностями - этот факт давно известен. Вот, собственно, и весь сухой остаток - ибо никаких экспериментов не только с людьми, а даже с крысами других возрастных групп, просто не проводилось. Дальше начинаются только комментарии.

    Сначала комментировать полученные результаты стали сами исследователи. Один из них, Пол Голд, профессор, считает, что результаты эксперимента можно применить ко всем возрастным категориям. И не только крыс, но и людей - а, следовательно, необходимо поменять ритм жизни в образовательных заведениях, чтобы, значит, дети и молодые люди не повредили себе голову усиленными занятиями. Но вот другой специалист, Эванс Макней, доктор, считает, что у молодых особей все происходит немного по-другому: они могут перераспределять глюкозу на те участки мозга, которые "работают" в данный момент. А с возрастом эта физиологическая способность теряется - отсюда и такие результаты для пожилых грызунов. Далее комментировать принялись уже журналисты. Би-би-си, к примеру, совершенно серьезно обсуждает, что лучше: делать инъекции глюкозы или просто плотно есть перед штурмом интеллектуальных вершин? А наше родное и всеми любимое НТВ просто и без обиняков заявило: "Самое невероятное в этой истории даже не то, что ученые в XXI веке доказали вредность мыслительного процесса, а то, что они нашли мужество сказать об этом вслух".

    Комментировать все это, признаться, просто как-то даже и неудобно. Начиная с того, что постоянная тренировка мыслительных способностей человека развивает эти самые способности - то, что всем известно с древности на своем собственном опыте - и кончая элементарными представлениями о биохимии головного мозга человека. В конце концов, человек отличается от животного мира именно тем, что у него развит именно мыслительный аппарат - это, так сказать, его специализация. Даже если допустить, что данные американских крысоведов можно распространить на всех млекопитающих, трудно себе представить, чтобы эволюция не позаботилась об этом. Ведь это равносильно, к примеру, тому, что у птиц в крыльях при их активном применении развиваются негативные процессы. Помнится, совсем недавно некие, тоже американские, исследователи установили, что у пожилых людей, которые стараются вести активную интеллектуальную жизнь, гораздо лучше обстоит дело с деятельностью головного мозга, чем у тех их сверстников, которые предпочитают "не напрягаться". Если совсем серьезно, то никто даже и не поинтересовался даже условиями эксперимента - к примеру, что исследователи считают "пожилым возрастом" у крыс? Ведь лабораторные крысы живут на порядок дольше, чем дикие. В конце концов, и естественный биологический предел человека - это 30-35 лет. И в "естественных" условиях люди крайне редко жили больше, а, как правило, и меньше...

    Так что, перефразируя наших остряков, можно сказать, что горе все же не от ума, а, скорее, от его недостатка. А отнюдь не от недостатка глюкозы...

    NTR.ru


Огромное спасибо всем отзывчивым читателям рассылки!

До следующей встречи
Ведущая рассылки - Лана

P.S. Пишите, какие бы вопросы вы хотели бы рассмотреть в рамках этой рассылки.


Я жду Ваших замечаний, комментариев и предложений по адресу worktr@mail.ru

Еще раз напоминаю адрес домашней страницы рассылки - http://www.rat.ru/


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное