Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Хитрости успешной дачи

  Все выпуски  

Хитрости успешной дачи: конкурс, баклажан, иссоп


Хитрости успешной дачи

Рассылка сайта Садовница.ru         Форум садоводов и цветоводов

* Главная
* Сад-огород
* Декоративные растения
** Травянистые
** Деревья и кустарники
* Комнатные растения
* Виды, сорта, гибриды
* Фотографии
* Книги
* Статьи
* Обратная связь
* Написать письмо

Если вы выращиваете необыкновенные, красивые и урожайные сорта плодо-ягодных и декоративных растений, давайте вместе пополнять базу данных сортов на сайте Садовница.ru. Буду благодарна за любую информацию и фото, с удовольствием их опубликую и размещу ссылки на источник.

* Прислать информацию
о сорте

* Прислать фото сорта
* Прислать статью

Конкурс "Мой дом и сад"

Сайт Садовница.ru и петербургский журнал "ФлораPrice" объявляют о начале конкурса "Мой дом и сад". Предлагаем садоводам и цветоводам рассказать о своем опыте выращивания растений, обустройства дома и создания райского уголка на отдельно взятом участке.

Если вы выращиваете большой урожай, деревья и кустарники плодоносят у вас в любой год, вы знаете как сократить затраты сил и времени и при этом получить хороший результат, ваши цветы практически никогда не болеют и цветут на зависть соседям, то этот конкурс для вас. Напишите нам о достижениях и бесценном опыте, расскажите о себе другим садоводам - лучшие письма и статьи (желательно с фото, но не обязательно) будут опубликованы в журнале "ФлораPrice". Победители получат ценные подарки (книги, плоскорезы, микробиологические удобрения) и денежные призы. Жду ваших писем по адресу mail@sadovnica.ru

Баклажан (Solanum melongena)

Родиной баклажана являются тропики Юго-Восточной Азии. В Индии, Пакистане, Бирме баклажан растет в диком виде и как многолетнее растение. У нас же эта неженка выращивается только один сезон.

Различные сорта и гибриды могут вырастать от 20 до 180 см, плоды (у ботаников это ягоды) тоже различны по весу - до 3 кг. Листьев много, они крупные, цветом от зеленых до темно-фиолетовых. Семена плоские, мелкие, сохраняют всхожесть 4-5 лет.

У баклажана очень длинный вегетационный период - от всходов до технической спелости проходит не менее 100 дней у ранних сортов и 130 у позднеспелых. Поэтому его нужно выращивать через рассаду (посев в середине-конце февраля за 2-3 месяца до высадки рассады).

Семена прорастают при высокой температуре - 25-30°C и постоянной влажности (ящички нужно прикрыть стеклом или пленкой). Всходы появятся через 7-14 дней и с этого момента температура снижается до 18-25°C днем и 14-16°C ночью. Молодые растения очень чувствительны к низким температурами и погибают при 8-10°C через несколько дней. Почва должна быть всегда умеренно влажной, не пересыхать.

При появлении первых настоящих листочков, сеянцы пересаживают каждый в отдельную емкость. Перед пересадкой обильно полейте землю и осторожно пересадите растения, чтобы не повредить корни. Обычно баклажаны переносят пересадку болезненно, но если это делать медленно и внимательно, травм можно будет избежать. Очень важен для хорошего роста и развития световой режим - растения должны получать 12-14 часов света каждый день.

Высаживают молодые баклажанчики в теплицы в середине-конце мая (в открытом грунте они выращиваются в основном на юге). К этому времени у рассады должно быть 6-7 настоящих листьев, хорошо развитая корневая система и толстый стебель. Для безболезненной пересадки растения опять же хорошо поливают и высаживают, не заглубляя, в подготовленные лунки.

Баклажану нужны очень питательные земли, легкие, воздуопроницаемые, слабокислые или нейтральные. На тяжелых, глинистых, очень влажных большого урожая ждать не приходится. Еще нужно очень много света и тепла - уже при 12°C растения не растут. Оптимальная температура 20-26°C. Влаги должно быть всегда достаточно, иначе опадут бутоны и цветки, плоды будут деформироваться и горчить, снизится урожайность. Вода для полива должна быть теплой - 33-35°C.

Обязательным условием успешного выращивания является мульча - корни у баклажана мощные, но поверхностные и при рыхлении их легко повредить. Мульча поможет сохранить влагу, обеспечит корни дополнительным питанием и будет хорошо пропускать воздух.

Баклажаны хорошо ветвятся и чтобы получить урожай, приходится жертвовать побегами-пасынками. Оставляют обычно 3-5 побегов, если позволяет площадь, то и больше. На одном растении созревает обычно 5-10 полноценных плодов, остальные цветки приходится опять же удалять. Желтые, пораженные, близко находящиеся к земле листья, а также побеги, расположенные ниже первых цветков, убираются.

Цветки могут опадать сами из-за плохого опыления (баклажаны самоопыляются, опыление ветром в теплице затруднено), недостаточной влажности, низкой температуре (при 18-20°C плоды не завязываются).

Для хорошего урожая необходимо подкармливать растения удобрениями: раз в две недели посыпать почву золой (баклажанам требуется много калия) и поливать навозной жижей. Каждую неделю поливать настоем трав (в нем много азота, калия, микроэлементов) и препаратом "Сияние" - он поможет предотвратить различные грибные болезни, к которым баклажаны очень восприимчивы.

Частые проветривания теплицы помогут снизить риск заболевания гнилями. При поливе нужно стараться не попадать на листья и стебли. Избежать болезней поможет севооборот - нельзя размещать баклажан после картофеля, томата и других пасленовых.

На урожай (в сторону его уменьшения) сильно влияют такие факторы: малое количество света, редкий или нерегулярный полив, тяжелая, сильно влажная и бедная почва.

Созревают первые плоды в конце июля, через 3-4 недели после цветения. Они начинают приобретать окраску, характерную для сорта - очень важно не пропутить этот момент и не допустить посветления и горечи плодов. Кроме того, у молодых баклажанчиков вкус лучше. В переросших плодах накапливается сильнодействующий яд соланин, поэтому употребляют в пищу только плоды в технической стадии спелости (приобретение окраски, присущей данному сорту и блестящей поверхности). Когда начинают созревать семена (в биологической спелости) баклажаны становятся горькими и грубыми, теряют блеск, кожица сморщивается, на ней появляются коричневые пятна - все это непригодно для еды.

Хранятся плоды баклажанов в холодильнике около 10 суток, их сразу употребляют в пищу или пускают на переработку.

В настоящее время выведено очень много различных сортов и гибридов баклажана - генетически избавленных от горечи, устойчивые к болезням и неблагоприятным условиям среды, различных форм и цветов, ранние и поздние, длительно хранящиеся. Выбрать есть из чего.

Скороспелые - Робин Гуд, Фиолетовое чудо, Вера, Аметист, Алмаз. Поздние - Солярис, Великан, Пинг-Понг. Хорошо хранятся - Пеликан, Пинг-Понг, Фиолетовое чудо, Жизель. Робин Гуд урожаен в любых условиях, Валентина и Солара - при недостатке солнечного тепла. Устойчивы к болезням Квартет, Матросик, Фиолетовое чудо, Викар. Матросик к тому же еще и полосатый. А какие гибриды и сорта ваши любимые?

Плоды баклажана - легкий и питательный продукт, при употреблении их в пищу снижается уровень холестерина в крови, улучшается работа сердца, выводятся из организма соли и шлаки. Медь, которой очень многов баклажанах, способствует кроветворению и помогает при анемии. Сок обладает бактерицидными свойствами.

Прокомментировать статью

Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis)

Иссоп – многолетний полукустарник из семейства губоцветных. У него прямостоячие четырехгранные опушенные стебли высотой 50-70 см и деревянистые стержневые корни. Листья продолговатые, почти сидячие, расположены супротивно, сверху они темно-зеленые, снизу светло-зеленые.

На верхушках стеблей в углах листьев по 3-7 шт. расположены мелкие белые, розовые или голубые цветки, собранные в колосовидные соцветия. Цветение продолжается с июня по октябрь, каждый цветок цветет 5-7 дней. Плод - трехгранный, продолговато-яйцевидный орешек (в 1 г около 1000 шт.). Семена темно-бурые, продолговатые, до 2,5 мм длиной.

Иссоп малотребователен к условиям произрастания, предпочитает солнечные умеренно влажные места, легкие почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией. Засухоустойчив и зимостоек. При высоком снежном покрове зимой не вымерзает, при холодных малоснежных зимах могут обмерзать верхушки побегов. На одном месте растет 5-10 лет.

Размножение семенами, черенками, делением куста. Семена (не нуждаются в стратификации) сеют весной в мае в прогретую почву (в южных областях осенью) на глубину 0,3-0,5 см, всходы появляются на 10-14 день. В засуху поливают 2-3 раза. Семена можно посеять также в теплицу в марте, а затем перенести на постоянное место. При рассадном способе растения зацветают в первый год жизни, для получения семян желательно зелень в этот год не срезать.

Семена созревают в середине августа. Стебли срезают и подвешивают вниз верхушками над бумагой для дозревания. Всхожесть семян иссопа сохраняется 3-4 года.

Сильный пряно-горький аромат и вкус есть у всех частей растения. А в соцветиях эфирных масел больше, чем в листьях. Это масло используют в парфюмерии. Иссоп также очень ценный медонос - он цветет в конце августа-сентябре, когда все основные медоносы уже перестали снабжать пчел нектаром.

Молодые стебли, цветки и листья используют для ароматизации блюд, особенно из бобовых культур – фасоли, гороха, бобов. Зелень иссопа добавляют в салаты, супы, мясные блюда, соусы, соленья и маринады.

В народной медицине иссоп применяют при лечении заболеваний дыхательных путей, нарушениях пищеварения, ревматизме, астме, для быстрого заживления ран, отваром листьев полощут полость рта при воспалительных процессах. По своим лечебным свойствам иссоп похож на шалфей лекарственный.

Молодые листочки собирают в течение всего лета, для лекарственных целей верхнюю часть стеблей срезают перед цветением в июле-августе и сушат их в тени подвешивая в пучках или расстелив тонким слоем. В сушилках можно сушить при температуре до 40°C. Высохшая трава пахнет не так сильно, как свежая. Хранят ее в прохладном и проветриваемом помещении. Для получения эфирного масла иссоп собирают в пору массового цветения на второй год жизни.

Иссоп выращивают и как декоративное растение.

Родина иссопа - Средиземноморье, в диком виде растет в Крыму, Сибири, Казахстане, Южной Европе, на Кавказе.

Комментарий к статье от AlexP:

"Несколько веточек иссопа можно добавить в чай (листья черной смородины, земляники, китайского лимонника, мяты,иссопа, актинидии). Заварить как обычный чай."

Прокомментировать статью

Новые интересные растения для определения на форуме:

Тыква - что за сорт?

Зеленое и угловатое

Белое и пушистое

Странные ноготки

Что за цветок?

Новые статьи на сайте:

Криптомерия (Cryptomeria)
Название этого рода семейства Таксодиевые (Taxodiaceae) происходит от греческих слов kryptos - скрытый и meriom - часть. Действительно, стебли криптомерии скрыты под листьями (хвоей).

Зигокактус, шлюмбергера
Эпифитный (т.е. живет на стволах деревьев) кактус с плоскими разветвленными стеблями из многочисленных плоских члеников до 5 см длиной и 2,5 см шириной с 2-4 зубцами по краям.

Смородина золотистая (Ribes aureum)
Смородина золотистая нетребовательна к условиям произрастания, засухоустойчива, морозостойка, переносит загрязнение воздуха. Любит солнце, но может расти и в полутени. Легко размножается зелеными и одревесневшими черенками, семенами (они нуждаются в стратификации в течение 2-4 месяцев).

Душица, майоран многолетний (Origanum vulgare)
Душица обладает анитимикробной активностью, подавляет рост некоторых грибов, оказывает пестицидное действие. При насморке и головной боли нужно нюхать порошок из сушеных цветков и листьев душицы, при зубной боли пожевать свежие цветки. При простуде и плохом настроении душицу добавляют в чай или пьют следующий настой - 20 г травы заливают 250 мл кипятка и настаивают в термосе 2 часа. Пить по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

Сейчас самое время приобретать новые интересные книги для садоводов - за долгую зиму можно узнать много полезного, напитаться идеями и весной с новыми силами приступить к созданию райского сада! Советую почитать книги признанного садового мастера Николая Курдюмова. "Умный сад", "Умный огород", "Мастерство плодородия", а также "Формировка вместо обрезки" содержат очень много ценных мыслей и практических находок, накопившиеся за долгие годы работы автора в саду.

В "Садовом магазине" появилась новая книга Николая Курдюмова и К.Г.Малышевского "Умная теплица" - как построить теплицу, которая без всякой электроники самостоятельно выращивает овощи, в любую погоду создавая им оптимальные условия, а хозяин появляется там только дважды в неделю. "Мне не приходилось читать ничего более дельного о дачных теплицах, чем рукопись К.Малышевского. Я не встречал ничего более умного, чем солнечный вегетарий А.В.Иванова. В общем, книга буквально раскрывает глаза на то, что такое настоящая теплица!" Н.Курдюмов.

А вот что пишет Константин Георгиевич Малышевский:

"В течение последних лет я выращивал разные растения в разных теплицах, начиная от больших промышленных теплиц и заканчивая маленькими дачными тепличками и парниками. Даже в дальних экспедициях, на полевых стационарах, у меня всегда были парники, в которых росли все овощи, вплоть до арбузов; а свежей зеленью экспедиционная кухня всегда была обеспечена. По своей неугомонной натуре я постоянно думал и экспериментировал, находя самые оптимальные и эффективные способы использования теплиц, сравнивая их достоинства и недостатки, и, как мне кажется, кое-что в этом деле понял.
...
Итогом этой работы стала "умная", почти полностью автоматизированная теплица, которая требует помощи хозяина не чаще двух-трех раз в неделю. То есть, она может самостоятельно растить овощи, постоянно обеспечивая им оптимальные условия, а хозяева в это время могут заниматься другими делами."

Вопросы, пожелания, предложения, критика принимаются по адресу mail@sadovnica.ru

Ирина Толстых

Мои рассылки:

Хитрости успешной дачи  
Все о садовых и огородных растениях. Описание, условия выращивания, уход и защита. Новые виды и сорта, уборка и хранение овощей и плодов. Календарь работ в саду.

Мир комнатных растений  
Все о растениях в доме - выбор, уход, лечение, размножение, пересадка. Как получить максимум удовольствия и минимум проблем с нашими зелеными любимцами.

Цветущая дача  
Рассылка о том, как сделать дачу, сад или приусадебный участок цветущими и красивыми. Информация о цветах, декоративных кустарниках и деревьях, особенностях их выращивания и ухода. Оформление и дизайн садового участка.

Сортовед - сборник полного описания сортов и гибридов  
Вы познакомитесь с описанием сортов и гибридов плодово-ягодных, овощных и цветочных культур. Представлены описания, как внесенные в Государственный реестр селекционных достижений России, так и перспективных сортов будущего, находящиеся на испытании у селекционеров и садоводов. Не забыты сорта и народной селекции, проверенные многолетней практикой отбора.

Приводятся отношения к неблагоприятным условиям (морозостойкость, засухоустойчивость), болезням и вредителям. Сроки созревания, продолжительность хранения, форма, окраска, достоинства и недостатки. При наличии приводятся фотографические материалы.

Подписаться на все эти рассылки вы можете на сайте Садовница.ru


В избранное