Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Сад - огород

  Все выпуски  

Сад - огород


Доброго здоровья!

 

И так как же почва может оставаться рыхлой, если ее не перекопать.

Почва становится твердой как раз в результате ее перекопки. Перекопка  нарушает структуру почвы, не позволяет образоваться системе пустот, каналов и ходов и разрушает их.  Глубокая перекопка растирает почву в порошок, который во время дождя или полива слёживается и высыхает. В результате этого почва переуплотняется. Корни растений растут медленнее, ухудшаются условия минерального питания, растения получают меньшее количество влаги. 

Если не перекапывать сохраняется естественная пористая структура почвы. Осенью растения отмирают, их корневая система перегнивает, и в почве образуются пустоты и каналы. Длина корней растений может быть очень большой (например, общая длина корней ржи может достигать 600 км). Кроме этого в земле образуется протяжённая система ходов почвенными животными (жуки, пауки и насекомые забираются в почву на глубину до 2-х метров, а черви – до 8,5).  Поэтому почва в естественных условиях на 50% состоит из пустот.

Какая от этого польза? Почва становится более рыхлой, что способствует лучшему развитию растений. Например, уменьшение плотности земли на 10% приводит к увеличению урожая на 20-40%.  По системе пустот, каналов и ходов у  растений быстрее развивается корневая система, что способствует получению раннего урожая. Система пустот обеспечивает корни воздухом, в ней поддерживается оптимальный баланс воздуха и влаги, что исключает гниение корней при частых дождях. По каналам углекислый газ опускается в почву, смешивается с водой и образует угольную кислоту, которая растворяет минеральные элементы и питает растения.

Необходимо помнить, что в естественных условиях никто почву не копает и даже не рыхлит. Семена падают на поверхность, их прикрывает мульча – органические остатки растений. Ко всему прочему рыхление почвы имеет еще ряд преимуществ перед вспашкой. В частности, на прорыхленной почве в течение зимы накапливается на 40% больше снега, чем на вкопанной. Рыхление почвы уменьшает испарение влаги почвой на 6%, а при дополнительном мульчировании – на 40%!

Для того чтобы вырастить лучший урожай, садоводы обычно применяют различные  минеральные удобрения, а также всевозможную агротехнику. В магазинах существует большой выбор удобрений, инструментов, а также литературы по растениеводству. Всё это можно с успехом применять на своём участке, однако необходимо учитывать следующие обстоятельства.

Самые лучшие удобрения, инструменты и приемы агротехники те, которые сохраняют и восстанавливают в почве гумус и естественную (пористую) структуру почвы.

Для образования в почве гумуса нужны три компонента – органические остатки, микроорганизмы (почвенная микрофлора) и черви. Чем больше в почву вносится органических веществ, чем больше в ней микроорганизмов и червей, тем больше образуется гумуса и тем плодороднее становится почва. В качестве исходного сырья  для образования гумуса используются всевозможные органические вещества:  сидеральные растения,  навоз, трава, сено, сорняки, ботва, кухонные отходы, опилки, солома, стружка, бумага, картон, хлопчатобумажная ткань,  мякина, кора, шелуха семечек, отруби и т.д. Норма, позволяющая поддерживать плодородие почвы – 1 кг на квадратный метр. Но почва на многих садовых участках сильно истощилась за многие десятилетия ее эксплуатации. Поэтому на таких участках плодородие почвы необходимо восстанавливать. Для этого необходимо вносить органических веществ от 6 до 12 кг на квадратный метр – около 1 тонны на сотку.

Органические вещества вносятся следующими способами: путем посева сидеральных растений, в качестве мульчи, путем компостирования и с помощью закладки в траншеи.

Многие садоводы чересчур увлекаются минеральными удобрениями и перестают вносить в почву органические удобрения. В результате этого в почве резко уменьшается количество гумуса, ухудшается структура почвы, растения испытывают кислородное голодание, что приводит к сокращению урожаев. Так же  применение минеральных удобрений обеспечивает питание растений только на 7%. Они никак не влияют на углеродное питание, а углерода требуется для растений в 7 раз больше, чем минеральных элементов. Минеральные удобрения не влияют на снабжение корней растений кислородом, которого требуется в 3 раза больше, чем всех минеральных элементов вместе взятых.

 

В природе каждое живое существо, каждое растения играет какую-то полезную роль. Также и сорняки – они защищают почву, обогащают почву органическими веществами и отвлекают на себя насекомых вредителей.

На грядках сорняки излишни, а вот на дорожках и лужайках они будут к месту. Ведь не мульчировать же дорожки органическими остатками. А если всю траву с дорожек выпалывать, то влага с почвы начинает усиленно испаряться и грядки придется чаще поливать. Поэтому желательно чтобы на дорожках и лужайках сорняки росли. Бордюры будет препятствовать проникновению сорняков на грядки. Сорняки можно регулярно подкашивать специальными ножницами для газонов, триммером или газонокосилкой. В этом случае они вырождаются, и на дорожках и лужайках будет расти многолетняя луговая трава. Такой газон будет хорошо смотреться на садовом участке и по нему будет приятно ходить.

Самые лучшие способы борьбы с сорняками на грядках – мульчирование и осенняя обработка почвы.

Мульча 3-5 см толщиной уменьшает количество сорняков на 80%. Оставшиеся сорняки подрезают культиватором или плоскорезом. На грядках с высокой плотностью посадки растений сорняки выдергивают.

Кроме этого количество сорняков на грядках уменьшается при проведении осенней обработки почвы. Под действием микроорганизмов корневая система сорняков перегнивает и на следующий год сорняков будет на грядках меньше.

 

При планировании операций по борьбе с болезнями и вредителями необходимо учитывать следующее. В естественных условиях болезни и вредители оказывают негативное влияние на развитие растений в значительно меньшей степени, чем на садовых участках. Это происходит потому, что природа обеспечивает для растений лучшие условия питания и развития. Растения получают сбалансированное питание, они обладают сильным иммунитетом, вырастают более крепкими и способны сопротивляться болезням и насекомым. Вредители же предпочитают ослабленные растения.

Кроме того, в природе существуют агрономически полезные микроорганизмы, которые подавляют возбудителей болезней. А также полезные насекомые – враги вредителей.

На садовых участках предпочтение отдается средствам химической защиты растений, а это приводит к определенным негативным последствиям. Пестициды уничтожают полезные микроорганизмы и насекомых. В результате этого на садовом участке не остается естественных защитников растений. Кроме того, вредители и возбудители болезней в короткие сроки (1-2 года) приспосабливаются к ядам, и пестициды перестают оказывать на них значительный эффект. Это вынуждает изобретать супер яд, к которому вредные бактерии и насекомые также быстро приспосабливаются. К тому же ядовитые вещества накапливаются в почве и растениях, что вредно сказывается на здоровье людей.

Выход – в профилактике и максимальном использовании природных методов защиты растений.  Главное в профилактике – обеспечить растениям лучшее питание и лучшие условия развития. Для этого необходимо использовать всю технологию природного земледелия (применение органических и микробиологических удобрений, мульчирование, сохранение и восстановление плодородия почвы, посев сидератов и т.д.).

 

 

ВЫСОКИХ УРОЖАЕВ!

 

 

 

 

 

 

 

 

Авторы рассылки Ярослав и Светлана Герасимовы ger_s_a@mail.ru

http://www.klub-oz.narod.ru 


В избранное