Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Создайте свой сад сами

  Все выпуски  

Создайте свой сад сами


Информационный Канал Subscribe.Ru

Создайте свой сад сами

Создайте свой сад сами

www.gardens.com.ua

Ноябрь 2002 г.

 

№ 21

Здравствуйте!

Рассылка опять сменила свое лицо и фамилию. Начиная с этого выпуска мы будем на белом фоне называться "Создайте свой сад сами". Ведь рассылка и сайт все-таки одного рода-племени, а значит и называться должны одинаково. Вообще-то есть мысля разделить эту рассылку на несколько, соответственно тематике сайта. Об этом, в случае если иысль обретет реальные, материальные черты, Вы будете уведомлены дополнительно.Даже если это будет в действительности, настоящая рассылка останется жить, правда перейдет она в категорию "Новости сайтов". В ближайшее время, насколько позволит само время, электричество и связь, в рамках этой рассылки выйдут пробные выпуски новых.

Сегодня открывается рубрика "К 150-летию со дня рождения Л.П.Симиренко". Начинается она публикацией краткого очерка о жизни и деятельности выдающегося Садовода (именно с большой буквы). Вашему вниманию будут представленны статьи Л.П.Симиренко, написанные им в качестве предисловия к томам своей помологии, которые, несмотря на свой почтенный возраст, все еще остаются очень поучительными и интересными.


Сегодня в номере:

К 150-летию Л.П.Симиренко

Ваш вопрос


К 150-летию Л.П.Симиренко

Среди выдающихся отечественных садоводов конца XIX и начала XX века имя Льва Платоновича Симиренко по праву занимает одно из видных мест.

Л. П. Симиренко провел огромную работу по изучению и размножению большого количества сортов плодовых и ягодных пород, кропотливо им собранных не только из разных мест России, но и многих стран Западной Европы и Америки. Благодаря ему плодоводство обогатилось большим количеством прекрасных сортов, ранее почти никому не известных, но с его помощью широко распространенных и в настоящее время выращиваемых в наших садах.

Уделяя большое внимание изучению сортов с целью отбора лучших из них, он ввел в практику плодового питомниководства новые научно обоснованные агротехнические приемы, способствовавшие улучшению качества посадочного материала; эти приемы и поныне широко применяются в питомниководческих хозяйствах.
Л. П. Симиренко глубоко и всесторонне изучил плодовое хозяйство Крыма и блестяще описал его в выдающемся труде "Крымское промышленное плодоводство".

Вдумчивый ученый, тонкий наблюдатель, талантливый популяризатор Л. П. Симиренко является автором "Помологии" - большого оригинального труда, в котором изложены результаты его многолетних исследований в области плодового сортоведения.

Лев Платонович Симиренко родился 6 февраля 1855 г. на Украине в с.. Млиев Городищенской волости Черкасского уезда бывш. Киевской губернии (ныне Черкасская область).
Отец его, Платон Федорович,- сын выкупленного на волю крепостного, был образованным человеком своего времени и закончил высшее техническое училище во Франции. Это было в первой половине XIX века, когда в памяти народа еще так свежи были идеи революции. Пребывание во Франдии и общешге с прогрессивно настроенными людьми оказало на Платона Федоровича большое благотворное влияние.

Возвратившись в свое родное село Млиев, Платон Федорович Симиренко ищет связей с передовыми людьми. Через посредство мужа своей сестры, миргородского казака Алексея Храпаля, он познакомился с Тарасом Григорьевичем Шевченко, приехавшим тогда на Украину после 10-летней ссылки. В дальнейшем их знакомство переросло в сердечную дружбу. П. Ф. Симиренко помог великому поэту осуществить последнее при его жизни издание "Кобзаря".
Свои прогрессивные взгляды, а также любовь к природе, к садоводству Платон Федорович прививал и сыну Льву, и это, без сомнения, определило жизненный путь молодого Симиренко.

В 1873 г., после окончания гимназии, Лев Платонович поступил на фйзико-математический факультет Киевского университета, а вскоре перешел на естественный факультет Новороссийского (ныне Одесского) университета. Как в Киеве, так и в Одессе Л. П. Симиренко принимает активное участие в студенческом революционном движении. Эта деятельность, а также знакомство его с А. И. Шелябовым привлекли внимание царской охранки. В архивах ее сохранились документы, в которых имя Льва Платоновича Симиренко упоминается неоднократно. Трижды его арестовывали и содержали в тюрьмах за распространение запрещенной литературы и оказание материальной помощи народовольцам.

В 1878 г., сразу же после окончания университета, его в административном порядке ссылают в г. Красноярск. Но и будучи в ссылке, он не прекратил своей революционной деятельности, за что неоднократно подвергался строгим репрессиям (некоторое время его содержали в одиночном заключении в Красноярском тюремном замке). 0 революционной деятельности Л. П. Симиренко в ссылке свидетельствует в частности тот факт, что из Красноярска его впоследствии перевели в очень отдаленную от большого сибирского тракта местность - в Балаганск, бывш. Иркутской губернии, где он провел два последних года своей ссылки.
Находясъ в ссылке, Л. П. Симиренко продолжал заниматься своим любимым делом - садоводством. Он изучает суровую природу Сибири и организует выращивание декоративных растений, плодовых деревьев и винограда в трудных условиях закрытого грунта. Работа его, как талантливого зачинателя сибирского садоводства, получает всеобщее признание и широко освещается в отечественной и зарубежной печати.

Один из бельгийских специальных журналов, сообщая о результатах садоводческой деятельности Л. П. Симиренко в Восточной Сибири, писал, что Лев Платонович впервые создал там богатые теплицы и оранжереи, в которых выращивал "коллекцию пальм, драцен, камелий, азалий, растения с декоративной листвой, виноград, ранние овощи и фруктовые деревья. В то же время он положил основание Красноярского городского парка, считавшегося выдающимся в Сибири. Л. П. Симиренко имел случай приложить свой исследовательский ум и использовать свои знания по садоводству в еще более суровой части Сибири - в Иркутской губернии, добившись и здесь счастливых результатов".

В 1887 г. Л, П. Симиренко вернулся из ссылки. Ему было разрешено поселиться на родине, в с. Млиев, без права проживания в столичных и губернских городах России. В течение последующих 12 лет он находился под надзором полиции. Поселившись в Млиеве, Лев Платонович всецело посвятил себя делу развития отечественного садоводства.
Это были годы бурного развития капитализма в России и проникновеия его во все отрасли сельского хозяйства. Быстрыми темпами развивалось и промышленное плодоводство, так как с улучшением железнодорожного транспорта появилась возможность сбывать большие партии плодов в крупные административные и промышленные центры. (В следующем выпуске рассылки читайте продолжение)

(из книги Помология т.1 Яблоня)

вверх


Ваш вопрос с ответом

14.Здравствуйте!
Меня зовут Олег, живу в Беларуси, в Могилеве. К ряду своих увлечений отношу выращивание комнатных лимонов. Но у меня возникают иногда вопросы, ответы на которые ищу иногда в просторах интернета. Но вот нигде не могу найти ответ, какой же вред приносят дождевые черви корневой системе комнатных лимонов, ведь по логике вещей черви корнями не питаются, делают ходы, через которые проникает необходимый растениям воздух, и своей деятельностью удобряют землю.Жду ответа с нетерпением.
С уважением, Олег.

Ответить

15.Спрашивает Наталья Чайка.
Добрый день!
Купила привитый лимон. Начинает зацветать. Какие мои действия?
Отвечают:
1. Андрей Бортняк:

Привет Всем!

1. Создать условия произрастания:
- прохладная комната (+5-15 С)
- полив
- подкормка - можно купить готовые комплексные удобрения в цветочных магазинах или на рынке. Нет гарантии, что они идеально подойдут для лимона, но все же лучше чем ничего.
- опрыскивание раз в день водой (ЖЕЛАТЕЛЬНО дистилированной, так как после обычной, или даже кипяченной на листьях остается известковый слой )
- пересадка. Лимоны я успешно пересаживаю с цветами и даже с плодами. Если куплен привитый лимон, скорее всего он уже недавно пересажен. Советую пересадить его после сбора плодов. Плоды лимона (в зависимости от сорта и условий содержания поспевают через 9-11 месяцев (от завязей до сбора)).
2. Получать удовольствие.

С уважением, Андрей Бортняк.

2. Андрей Морозов:
Это смотря какого возраста лимон. Если растение молодое, у него не сформирована крона, лучше цветы оборвать! Чтобы не мучить растение. Если дереву где-то года три и крона у него достаточно шикарная, можно попробовать оставить цветы. Но лучше следовать таким правилам (по собственному опыту знаю):
1. Непосредственно во время цветения опылять цветы искусственно, даже если сорт самоопыляемый. Этого самоопыления я ещё никогда не замечал. Опыление можно производить обычной мягкой кисточкой (лучше всего беличей).
2. Опыление производят сразу после того, как цветок раскроется.
3. Лучше всего на растении оставить только 2 - 4 (зависит от возраста растения) самых первых цветка, убедившись в том, что образуются завязи. Естественно на разных частях растения.
4. По мере роста плодов, нужно сделать подставки под них, чтобы веточки вашего лимона от тяжести плодов не поломались или деформировались.
5. Во время роста и созревания плодов не нужно сильно увлекаться минеральными удобрениями, т.к. вы, наверное, захотите попробовать на вкус то, что вырастили, а травится химией никому не нужно. Но я и не сказал, что минеральные удобреня нужно совсем исключить. Можно ограничится натуральными стимуляторами роста. Например, ЭПИН (распространён в Беларуси) или ещё что-нибудь, что найдёте.
6. Лимон должен находится на солнечном месте, его необходимо опрыскивать водой и чистить от пыли.
7. Срок от начала цветения до полного созревания длится примерно 8 - 9 месяцев.
Желаю удачи!!!

И новые вопросы:

16.Спрашивает Андрей Бортняк
Помогите, пожалуйста советом, как пересылать саженцы (лимонов) почтой на дальние растояния. Какая должна быть тара, во что упаковывать, длительность и дальность пересылки, таможня, карантинная служба и т.д. Может кто то получал растения почтой, опишите во что они были упакованы, сохранность, дальность и т. д.
Кого интересует, могу обсудить вопрос покупки саженца (ов) лимона сорта Пондероза. На перспективу можно заказать Павловский и Мейера (есть в ограниченном количестве).
Ответить

17.Обращается со своими проблемами Галина Несговорова из г. Самара.
Здравствуйте! Я только подписалась на рассылку и сразу же прошу помощи. Я только-только начинающий садовод, а точнее кроме участка пока еще ничего нет и не знаю с чего начать. Скоро весна и хотелось бы начать сажать деревья. Есть две проблемы 1. Участок весь зарос полынью, амброзией и другими сорняками, хотелось бы узнать как лучше и быстрее от них избавиться и 2. Почва на участке в основном глинистая, даже не представляю, что может на ней расти. Подскажите, пожалуйста, как быть с такой почвой, что делать, чтобы она стала пригодна для деревьев и цветов. Заранее спасибо.
Ответить

вверх


Вот и все на сегодня

 

На сайте
"Создайте свой сад сами"

Ваш плодовый сад
Ваш ягодный сад
Ваш комнатный сад
Ваш декоративный сад
Ваш аптекарский сад
Вкусности
Полезности



Ежели возникают какие- либо вопросы на самые разные садовые темы - всегда пожалуйста.

Ваш вопрос:

При желании можете
выразить свое мнение
относительно рассылки,
сайта или вообще на любую
тему, относящуюся к делу
садовому.

Ваши предложения:

  Можете посмотреть:

каталог

архив

статистику

Все это относительно
представленной Вам рассылки.

 

Всего хорошего! До скорых встреч! 
С уважением Николай Шевчук

gardener@gardens.com.ua

Copyright 2002 by gardens.com.ua
Копирование разрешено только в случае явного указания источника информации



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное