Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Садовник - для неравнодушных к саду, лесу, огороду.


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru
2001
Сентябрь
"Садовник" N-23

WWW.SADOVNIK.COM

Добрый день!

Саженцы. Продолжение.

Начало в номере 22.

Ну вот, про ямы и сроки посадок Вы знакомы. Теперь настало время поговорить о посадочном материале и его хранении до весны.

Посадочный материал и его качество. Здоровые и хорошо развитые корни саженцев - основное условие успешного выращивания садовых растений. Длина скелетных корней у саженцев семечковых и косточковых должна быть не менее 25-30 см. Саженцы с очень короткими корнями или вообще не приживаются, или же приживаются очень плохо и отстают в росте. Кроме того на коротких корнях образуются меньше точек роста. Но дело конечно не только в длине корней, но и в их качестве, строении. Плохо приживаются саженцы со стержневой корневой системой и плохо развитыми боковыми корнями. И, как правило, большинство питомников и выпускают саженцы с такой корневой системой. А всё потому, что они экономят трудозатраты, не выкапывая в первый год и не обрезая стержневые корни, тем самым не происходит (или происходит очень плохо) формирование мочковатой корневой системы. А мелкие корни более активны, чем крупные, быстрее трогаются в рост, имеет в большой сложности больше ростовых точек. Наконец корни должны быть здоровыми, без признаков подмерзаний (потемневшая древесина) и высыхания (засохшая кора). Саженец с хорошей мочковатой системой приживается и трогается в рост так же легко, как и обычная луковица тюльпана.
Что касается верхушки, или как её называют крона, то явно на ней не должно быть признаков заражения грибковыми и вирусными болезнями, не должно быть вредителей, отложенных яиц, личинок. Не должно быть поломов веток, повреждений коры. Ну и конечно же продаваемые сорт должен быть чистосортным и обязательно привитым. Убедитесь, найдя место прививки, которая должна находится недалеко от корневой шейки. Что касается чистосортности, то здесь главное не приобретать саженцы на базаре, у незнакомых лиц. Приобретайте либо непосредственно в питомниках, либо у фирм или у знакомых садоводов-практиков, неоднократно зарекомендовавших себя с отличной стороны.
Из вышеизложенного ясно, что лучше, что лучше саженец с недостаточно развитой кроной, но хорошими корнями, чем саженец с сильной надземной частью и хорошо сформированной кроной, но коротко обрезанными в питомнике корнями. Но, конечно, ещё лучше, если у растения будут в хорошем состоянии и корни и надземная часть.
В последнее время появились саженцы с закрытой корневой системой, что значит посаженные непосредственно в емкости, либо после года нахождения в питомнике. Такой саженец можно высаживать вплоть до августа месяца. Но и здесь надо быть начеку, удостоверевшись в том, не перед продажей ли его засунули в горшок. Это можно узнать слегка потянув растение - оно не должно выдергиваться и корневая система хорошо должна оплетать ком земли.
Возраст посадочного материала. Как правило, чем старше саженцы, тем труднее они приживаются. Ростовая активность тканей с возрастом падает; легче всего ростовые процессы возбуждаются в однолетних корнях и побегах. Поэтому лучше всего приживаются однолетние саженцы. Если рассматривать трехлетки, которые часто продают убеждая что это двухлетки или даже однолетки, то приживаемость снижается ещё в связи с тем, что корни возле ствола оголяются, а обрастающие (мочковатые) отодвигаются на периферию и обрываются при выкопке. При большом объеме надземной части размер корневой системы у трехлеток после выкопки их выкопочным плугом не больше, чем у двухлеток. Кроме того, и корнеобразовательная способность у трехлеток понижена. Требуют они значительно большего послепосадочного ухода, включая полив. Отсюда ясно, как ошибаются те садоводы, которые стремятся приобрести саженцы плодовых пород как можно более старшего возраста, в надежде приблизить год плодоношения. Большей частью получается наоборот. Такие саженцы очень туго и долго приживаются, несколько лет болеют, сильнее подмерзают и в результате отстают от высаженных с ними однолеток и двухлеток. Правда есть способ значительно уменьшить отрицательные последствия пересадки многолетних плодовых растений - выкопка их и посадка с большим комом земли и непотревоженными внутри него корнями. Пересадка же обычном способом переросших саженцев обречена на неудачу.
Как уберечь саженцы и их корни от пересыхания.
Нередко приходится слышать жалобы садоводов на то, что саженцы у них не прижились, несмотря на обильный полив. Это приносит немалые огорчения, тем более, что приобретать посадочный материал нелегко. Чаще всего в этом бывают виноваты сами садоводы, допускающие высыхание корней по незнанию или небрежности. Вода - важнейшая составная часть садового растения, как и любого организма. А потому значительная потеря воды отражается на их жизнедеятельности. Особенно сильно страдают корни. Кора корней, в отличие от коры наземной части, более пористая, и она труднее сохраняет влагу. Поэтому корни саженцев должны как можно меньше быть на открытом воздухе и периодически смачиваться водой. Для этого саженцы после выкопки поливают, а при реализации стараются (в практике очень редко можно увидеть) в глинянно-земляной болтушке. Но если саженцы транспортируют на большое расстояние без надлежащей упаковки, корни все равно могут высохнуть. Чтобы этого не произошло, хорошо увлажненные корни следует плотно упаковать в пленку, мешок, толстую бумагу. Ветки пленкой закрывать необязательно, их достаточно плотно связать шпагатом или шнуром. После доставки на место саженцы следует освободить от обвязки, затем прикопать в землю и хорошо полить. Если саженцы сразу на участок доставить невозможно, на ночь их можно оставить в упакованном виде, но хорошо промочить корни водой. Если есть опасность хотя бы небольшого пересыхания саженцев, их ставят на ночь корнями в воду (но не более суток). Особенно быстро пересыхают корни малины и земляники, поэтому их даже на короткое время нельзя оставлять в сухом состоянии.
Прикопка саженцев временная и постоянная (на зиму).
Временная
. Делается как правило на короткое время, до посадки (если она производится вскоре после привоза саженцев) или до зимней прикопки (если посадка делается весной, а саженцы приобретаются осенью. Цель временной прикопки - предохранить корни от пересыхания. Роют в почве небольшое углубление, достаточное для размещения корней, кладут наклонно саженцы как можно плотнее друг к другу (но не кучей), засыпают корни землей, обильно поливают, после чего сверху насыпают сухую рыхлую землю. Прикапывать лучше в затененном месте, осторожно, чтобы не повредить лопатой корни. Чаще всего при этом допускают такую ошибку: Саженцы кладут корнями прямо на землю, без канавки, а землю насыпают на корни бугром. Работы при этом немного меньше, а пользы мало, так как корни быстро обсыхают, а вода, налитая на корни, растекается.
Постоянная или зимняя прикопка. Делается основательно - в глубокие канавы, позволяющие укрыть в них не только корни саженца, но и весь штамб, укладываемого наклонно под углом 45 градусов кронами к югу. Цель такой прикопки не только уберечь саженец от иссушения, но и от подмерзаний корней, штамба и оснований скелетных сучьев зимой, а также кору ствола и скелетных ветвей от ожогов. Корни и штамб сохраняет от подмерзаний земля, ветки - снег, обильно задерживаемый самими ветвями саженцев. Глубина канавы в зависимости от размера корней и штамба - 40-50 см, южная стенка (на которую укладываются саженцы) делается с наклонов 45 градусов. Саженцы укладывают в канавку рядами, несколько рассредоточено, таким образом, чтобы расстояние между их стволиками было 10-12 см. Корни тщательно засыпают землей, слегка встряхивая, чтобы земля заполнила все промежутки между корнями, обильно поливают, затем вновь насыпают землю, слегка утрамбовывают руками и, наконец, засыпают слоем рыхлой земли до основания вервей, а кустовые саженцы вишни - до середины кроны. Прикопку саженцев на зиму делают в конце осени, чтобы не было подопревания, но с запасом времени до замерзания почвы (примерно в середине октября).
Весной, чтобы избежать подопревания коры ствола, саженцы из зимней прикопки выбирают сразу же, как только почва оттает на всю глубину размещения корней. Ошибки, допускаемые при зимней прикопке: слишком тесная укладка саженцев (кучей), так что корни лежат друг на друге; слишком большой наклон саженцев (саженцы "лежат") или же, наоборот, слишком малый наклон (саженцы "стоят"); небрежная засыпка землей с оставлением больших пустот между корнями; плохой полив, когда вода не промачивает корни насквозь; слишком сильное утаптывание почвы на корнях; размещение саженцев кронами на север (что усиливает ожоги); прикопка в понижении, где весной скапливается много воды, или же, наоборот, на бугре, где сдувает снег.


Сортовед (Сорта и Гибриды)

Груша.

Бергамот осенний (Бергамот красный осенний, Бергамот красный). Старинный русский сорт народной селекции. Возможно возник в Малой Азии. Осеннего срока потребления. Зимостойкость средняя. Сильно поражается паршой. Урожайность средняя. Не скороплодный. Столовый.
Дерево сильнорослое. Крона обратно пирамидальная, средней густоты. Плоды ниже среднего размера, 70-90 г, округлые или плоскоокруглые, бергамотообразные, гладкие. Основная окраска серовато или зеленовато-желтая с хорошо заметными ржавыми точками и пятнами. Покровная окраска тускло грязно-красная. Воронка мелкая, широкая. Плодоножка тонкая. средней длины, слабо изогнутая. Мякоть желто-белая, сочная, полутощая, винно-сладкая, со слабым ароматом.
На государственном сортоиспытания с 1959 года. Включен в государственный реестр в 1960 году.
Достоинства: Сочная.
Недостатки: Сильно поражается паршой.

Бессемянка (Сахарная груша). Старинный местный сорт Центрального региона. Позднелетнего срока потребления. Зимостойкость высокая. Сильно поражается паршой. Урожайность средняя или высокая. Частично самоплодный. Универсальный.
Крона широкопирамидальная, густая. Плоды мелкие и ниже среднего размера, 70 г, коротко грушевидной формы, слабо бугристые. Осеовная окраска кожицы желтовато-зеленая с крупными серыми подкожными точками. Покровная окраска слабая, буровато-красная. Воронка мелкая, узкая, гладкая. Блюдце широкое, мелкое, бугристое. Плодоножка длинная, тонкая, прямая. Мякоть желтовать-белая, полутающая, средней плотности, сочная, сладкая, со слабым ароматом, хорошего вкуса.
На государственном сортоиспытании с 1947 года. Включен в гомударственный реестр в 1947 году.
Достоинства: Зимостойкость высокая, частично самоплодный, мякоть сочная.
Недостатки: Сильно поражается паршой.

Лада (31-76). Получена путем скрещивания сорта Ольга и Лесная красавица. Получен в Московской сельскохозяйственной академии им. К.И. Тимирязева в 1955 году. Авторы: С.Т.Чижов, С.П. Потапов. Раннелетнего срока потребления. Зимостойкость высокая. Устойчивость к парше. Урожайность высокая. Скороплодный. Универсальный.
Дерево сильнорослое. Крона коническая, густая. Плоды среднего размера, 100-120 г, широко грушевидной формы, широко ребристые. Основная окраска кожицы светло-желтая, подкожные точки мелкие, слабо заметные. Покровная окраска ярко-красная, занимает менее половины поверхности плода. Воронка отсутствует, в месте прикрепления плодоножки небольшой наплыв. Блюдце узкое, мелкое, бугристое. Плодоножка средней длины, толстая, слоабо изогнутая. Мякоть желтовато-белая, нежная, сочная, мелкозернистая, кисло-сладкая, очень ароматная, хорошего вкуса.
На государственном сортоиспытании с 1980 года. Включен в государственный реестр в 1993 году Центральному и Средневолжским регионам.
Достоинства: Зимостойкость высокая. Устойчивость к парше. Урожайность высокая. Скороплодный.
Недостатки:

Чижовская. Получена путем скрещивания сорта Ольга и Лесная красавица. Получен в Московской сельскохозяйственной академии им. К.И. Тимирязева в 1955 году. Авторы: С.Т.Чижов, С.П. Потапов. Позднелетнего срока потребления. Зимостойкость высокая. Устойчивость к парше. Урожайность высокая, ежегодная. Скороплодный. Универсальный.
Крона овальная, средней густоты. Плоды среднего размера или ниже среднего, 100-120 г., удлиненно-грушевидной, вытянутой формы. Поверхность кожицы гладкая, матовая, сухая. Основная окраска желтовато-зеленая с заметными зелеными. мелкими подкожными точками. Покровная окраска отсутствует или очень слабая, красноватая. Воронка узкая, средней глубины, гладкая. Блюдце мелкое, узкое, гладкое. Плодоножка короткая, средней толщины, прямая или слабоизогнутая. Макоть плотная, сочная, полумаслянистая, кисловато-сладкая, очень хорошего вкуса.
На государственном сортоиспытании с 1980 года. Включен в государственный реестр в 1993 году по Центральному и Средневолжским регионам.
Достоинства: Зимостойкость высокая. Устойчивость к парше. Урожайность высокая, ежегодная. Скороплодный.
Недостатки:


Термины

Фитонциды. Биологически активные вещества, образуемые растениями, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий и грибов (например, чеснок).

Фосфоритная мука. Удобрение, содержащее 19-30% доступной фосфорной кислоты. Выпускается в виде труднорастворимого попрошка темно-серого или бурого цвета. Используется в качестве основного удобрения. Нельзя применять одновременно с известью. Вносят до известкования или в разные слои почвы: например, известь под лопату, а фосфоритную муку под грабли. Можно и наоборот.

Формирующая обрезка. Обрезка, направленная на создание кроны плодового дерева. Проводят ее в первые 5-6 лет после посадки саженца. В процессе ее выполнения закладывают основные ветви кроны, равномерно размещают обрастающие ветви, добиваясь хорошего освещения кроны по всему ее объему. В последующие годы формирующую обрезку применяют, если надо сформировать новую ветвь взамен отломившейся, удаленной, старой, усохшей.

 


На кухне

Варенье ассорти. 250 г ягод черной смородины, 250 г ягод красной смородины, 250 г садовой земляники, 250 г крыжовника (или малины) смешать, засыпать сахарным песком и подождать, пока не появится сок. Из сока и сахара (1200 г) сварить сироп, куда и опустить ягоды. Довести до кипения и варить, помешивая деревянной палочкой или встряхивая, минут 20. Оставить варенье на сутки. Затем сново варить до готовности, пока ягоды не станут прозрачными и не опустятся на дно.

Салат из карусты. 2 кг капусты нашинковать, 2 кг помидоров и 1 кг лука мелко нарезать, Натереть на терке 50 г чеснока и 75 г хрена. Добавить 1 стакан уксуса, 1 стакан песка, 1/2 стакана соли. Обжарить морковь (по вкусу), вместе с растительным маслом (700г) добавить салат. Перемешать, сложить в банки. Хранить в холодильнике или погребе под полиэтиленовой крыжкой.

Кабачки маринованные. Молодые кабачки нарезать кружочками толщиной 2-3 см, сложить в 3-х литровую банку, залить на несколько минут кипятком. Воду слить и на ней приготовить рассол: положить лавровый лист, перец горошком, укроп, петрушку, 100 гр. рюмку соли, 100 гр. рюмку сахара. Вскипятить.
В это время залить кабачки второй раз кипятком (потом его выливаем) и залить рассолом. Добавить рюмку уксусу и закатать. Так же можно заготовить огурцы, патисоны и арбузы.

Икра из зеленых томатов. Нашинковать 3 кг зеленых томатов, 1 кг лука, 1,5 кг моркови натереть на крупной терке. Положить соль по вкусу, перемешать и оставить на ночь. Утром рассол слить. добавить 1,5 стакана растительного масла. 1 стакан уксуса, 1 стакан сахара. Варить 1 час, разложить в банки и закатать.

Икра овощная. На 1 кг моркови - 0,5 - 1 кг свеклы, 1 кг лука, 2,5 кг томата.
Морковь и свеклу отварить, пропустить вместе с луком и томатами через мясорубку. Влить 0,5 л растительного масла, тушить 2,5 часа и разложить в банки. Закатать. Соль по вкусу.


К сведению

Новости интернет-магазина "Библион"

Распродажа книг из фондов библиотек
Уважаемые клиенты! Наш магазин www.biblion.ru имеет возможность предложить Вам совершить очень выгодную покупку. У нас началась широкая распродажа книг из фондов библиотек. Цены очень низкие, любая книга в твердом переплете стоит 30 рублей, в мягкой обложке - 15 рублей. Все книги можно заказать только в одном экземпляре.
Примечание:
1) Заходите на www.biblion.ru, и слева, в секции меню, увидите - "Распродажа фондов библиотек";

2) Чтобы попасть в секцию садоводства и огородничества, выберете - "Технические и прикладные науки, отрасли экономики."


Книги

Одновременный поиск книг во всех магазинах -> Магазин-Книг.


  • Современная энциклопедия грибника: [Карман. энцикл.]. - Ростов н/Д: Баро-Пресс, 2000. - 350 c: ил.; 15 см. - ISBN 5-94004-010-1(в пер.), 2000 экз. Цена розничная 31.00 / Цена с доставкой 43.00 подробно...


    Овощеводство и декоративное садоводство

  • Комнатные растения / Авт.-сост. М. Ордынская. - М.: АСТ-ПРЕСС, 2001. - 670 c: ил.; 24 см. - (Популярная энциклопедия). - ISBN 5-7805-0803-8(в пер.), 15000 экз. Цена розничная 78.00 / Цена с доставкой 98.00 подробно...
  • Порубиновская Г. В.Пальмы / Г. В. Порубиновская. - М.: ФИТОН+, 2001. - 208 c: цв. ил.; 21 см. - (Живой мир вокруг нас). - ISBN 5-93457-036-6(в пер.), 10000 экз. Цена розничная 93.00 / Цена с доставкой 116.00 подробно...
  • Титова Н. П.Ландшафтный дизайн вашего сада / Н. П. Титова, Е. В. Черняева. - М.: Олма-Пресс, 2001. - 175 c: цв. ил.; 29 см. - ISBN 5-224-02507-9(в пер.), 5000 экз. Цена розничная 118.00 / Цена с доставкой 145.00 подробно...


    Овощеводство. Огородничество

  • Борщ Т.Лунный посевной календарь на 2002 год / Т. Борщ. - М.: ФАИР-ПРЕСС, 2001. - 80 c; 20 см. - ISBN 5-8183-0331-4(в обл.), 50000 экз. Цена розничная 13.00 / Цена с доставкой 22.00 подробно...


    Птицеводство

  • Малая энциклопедия птицеводства. - Ростов н/Д: Баро-Пресс, 2000. - 413 c: ил.; 15 см. - ISBN 5-94004-058-6(в пер.), 2000 экз. Цена розничная 31.00 / Цена с доставкой 43.00 подробно...
  • Разведение кур мясных пород. - М.,Донецк: АСТ,Сталкер, 2001. - 63 c: ил.; 20 см. - (Приусадебное хозяйство). - ISBN 5-17-009233-4(в обл.), 15000 экз. Цена розничная 11.00 / Цена с доставкой 19.00 подробно...


  • Блюда из фруктов и ягод. - Минск: "МЕТ", 1998. - 207 c; 20 см. - (Стоит попробовать). - ISBN 985-436-159-4(в обл.), 11000 экз. Цена розничная 14.00 / Цена с доставкой 24.00 подробно...
  • Золотая энциклопедия кулинарии. - Ростов н/Д: Баро-Пресс, 2001. - 796 c: ил.; 27 см. - ISBN 594-004-107-8(в пер.), 2000 экз. Цена розничная 154.00 / Цена с доставкой 189.00 подробно...
  • Китайская кухня на нашем столе. - СПб.: ВЕСЬ, 2001. - 160 c: табл.; 20 см. - (Кухни народов мира на нашем столе). - ISBN 5-94435-013-х(в обл.), 5030 экз. Цена розничная 25.00 / Цена с доставкой 43.00 подробно...
  • Лучшие рецепты азиатской кухни. - Ростов н/Д: Издательство БАРО-ПРЕСС, 2000. - 381 c; 14 см. - ISBN 5-94004-075-6(в пер.), 10000 экз. Цена розничная 32.00 / Цена с доставкой 45.00 подробно...
  • Малая энциклопедия кулинара. - Ростов н/Д: БАРО-ПРЕСС, 2001. - 704 c; 15 см. - ISBN 5-94004-107-8(в пер.), 2000 экз. Цена розничная 40.00 / Цена с доставкой 56.00 подробно...
  • Мексиканская кухня на нашем столе. - СПб.: ВЕСЬ, 2001. - 153 c; 20 см. - (Кухни народов мира на нашем столе). - ISBN 5-94435-018-0(в обл.), 5030 экз. Цена розничная 25.00 / Цена с доставкой 43.00 подробно...
  • Овощная кулинария. - М.,Минск: Даирс,Современное слово, 1999. - 285 c; 21 см. - (Лучшие рецепты овощных блюд). - ISBN 5-93369-011-2(в обл.), 15000 экз. Цена розничная 22.00 / Цена с доставкой 37.00 подробно...
  • Сладкоежка. - СПб.: Издательство "Тимошка", 2001. - 191 c; 10 см. - (Мини-книга). - ISBN 5-88801-119-3(в обл.), 20000 экз. Цена розничная 11.00 / Цена с доставкой 19.00 подробно...
  • Жарков И. В.Блюда из рыбы / И. В. Жарков. - СПб.: А. В. К. - Тимошка, 2001. - 159 c; 10 см. - (Мини-книга). - ISBN 5-324-00053-1(в обл.), 20000 экз. Цена розничная 12.00 / Цена с доставкой 20.00 подробно...
  • Поскребышева Г. И.Запекаем в духовке / Г. И. Поскребышева. - М.: Олма-Пресс, 2001. - 32 c; 21 см. - (Золотые рецепты). - ISBN 5-224-03105-2(в обл.), 10000 экз. Цена розничная 15.00 / Цена с доставкой 26.00 подробно...
  • Поскребышева Г. И.Консервируем без соли и сахара / Г. И. Поскребышева. - М.: Олма-Пресс, 2001. - 31 c; 21 см. - (Золотые рецепты). - ISBN 5-224-02605-9(в обл.), 25000 экз. Цена розничная 15.00 / Цена с доставкой 26.00 подробно...


    Жилища. Оборудование и предметы обстановки

  • Все о банях и саунах / Авт.-сост. Самойлов В. С. - М.: АДЕЛАНТ, 2001. - 415 c: ил., [8] л. цв. ил.; 21 см. - ISBN 5-93642-016-7(в пер.), 7000 экз. Цена розничная 60.00 / Цена с доставкой 76.00 подробно...
  • Фэн-шуй - путь к гармонии / Авт.-сост. Е. С. Водолазская. - Ростов н/Д: Феникс, 2001. - 222 c; 20 см. - (Реши свою судьбу). - ISBN 5-222-01835-0(в обл.), 10000 экз. Цена розничная 27.00 / Цена с доставкой 38.00 подробно...
  • Cerver F. A.Home Product Design / F. A. Cerver. - Hove: Arco Editorial, 1997. - 159 c: color il.; 30 см. - ISBN 2-88046-297-5(в обл.) Цена розничная 530.00 / Цена с доставкой 620.00 подробно...
  • Глушков С. А.Самоделки для строителя / С. А. Глушков. - М.: Издательство "ЭКСМО-Пресс", 2001. - 382 c: ил.; 15 см. - (Самоделки). - ISBN 5-04-008502-8(в пер.), 7000 экз. Цена розничная 36.00 / Цена с доставкой 50.00 подробно...
  • Лоуренс М.Оригинальные идеи декора для вашего дома / М. Лоуренс, Я. Итон. - Переизд., с изм. - М.: Росмэн, 2001. - 95 c: цв. ил.; 31 см. - ISBN 5-353-00012-9(в пер.) Цена розничная 260.00 / Цена с доставкой 312.00 подробно...


    Для заказа или получения более подробной информации о книгах используйте ссылки, данные после каждой книги. Вы также можете приобрести книги в интернет-магазине по адресу www.shop.biblio-globus.ru, заказать по электронной почте eshop@biblio-globus.ru или непосредственно в магазине ТД "Библио-Глобус".

     


  • Выставки

    17 сентября - 31 октября 2001

    Ярмарка "Саженцы плодово-ягодных, декоративных и цветочных культур"

    Москва, ВВЦ, павильон №№ 7, 23

    18-23 сентября 2001

    Смотр "Юннат-2001"
    Торжественное открытие в 13.00

    Разработки и проекты городских и областных станций юных натуралистов. Опытные образцы овощных, зерновых, бахчевых, плодовых, ягодных, цветочно-декоративных, лекарственных культур.

    Москва, ВВЦ, павильон № 22

    1 сентября - 15 октября 2001

    Выставка-ярмарка "Мир дачника и садовода"
    Посадочный материал, семена, рассада, садово-огородный инвентарь, техника для сельскохозяйственных работ.

    Москва, ВВЦ, павильон № 32



    *
    ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


    С Уважением, Алекс Казанский.
    alex@sadovnik.com

    Навигация

    Вступление

    Сортовед

    Термины

    На кухне

    К сведению

    Книги

    Выставки

    Информация

    Поделитесь и порадуйте нас своими новинками и опытом, тестами и технологиями, наблюдениями и экспериментами!


    Познакомьте нас с культурами и препаратами, с интересными книгами, статьями и брошюрами, с забытым и не услышанным прошедших времен!


    У Вашего учреждения, фирмы, редакции - день рождение, новости, достижения?


    Не держите в себе, не ленитесь, идите навстречу!


    Пишите:
    alex@sadovnik.com


    Рассылки Subscribe.Ru
    Садовник - для неравнодушных к саду, лесу, огороду.

    Архив на Subscribe.Ru
    Поиск по архиву рассылки
    "Садовник - для неравнодушных к саду, лесу, огороду."



    Copyright c  2001 "Садовник"
    alex@sadovnik.com
    Использование только с разрешения автора.
    Дизайн, автор и ведущий - Алекс Казанский
    alex_kazansky@mail.ru


    http://subscribe.ru/
    E-mail: ask@subscribe.ru
    Отписаться
    Убрать рекламу
    Рейтингуется SpyLog

    В избранное