Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Садовник - для неравнодушных к саду, лесу, огороду.


Служба Рассылок Subscribe.Ru
2002
Январь
"Садовник" N-39

WWW.SADOVNIK.COM

Добрый день!

Сегодня в номере:

  1. Ручной плоскорез Фокина (Fokin.sadovnik.com)
  2. Умелая обрезка - залог хорошего урожая
  3. Апион
  4. Применение компоста и навоза
  5. И как всегда:

    (Рассылку предпочтительно читать в html-формате)

Ручной плоскорез Фокина (Fokin.sadovnik.com)

Думаю, многие наслышаны и пользуются ручным плоскорезом Фокина.
Многим, хотелось бы досканально изучить, почитать отзывы уже опробовавших инструмент, познакомиться с имеющими материалами и рекомендациями автора.

Теперь - это возможно!

На сервере Sadovnik.com, открыто интернет представительство

Фокина Владимира Васильевича

Инженера-изобретателя, автора необычного огородного инструмента - ручного плоскореза, который обрабатывает почву без оборота пласта, с минимальным вмешательством во внутренний мир почвы. С помощью плоскореза возможно "мирное сосуществование" земледельца и обитателей почвы. Позволяет выращивать хорошие урожаи "без боли в пояснице" и мозолей на руках.

Итернет представительство, можно найти и по специальному адресу - Fokin.sadovnik.com.
Сегодняшний выпуск, начинает знакомить Вас с материалами Владимира Васильевича.

В добрый путь, плоскорез Фокина!

О преимуществах плоскорезной тракторной обработки почвы на примерах Казахстанской целины, Полтавской области Украины, Белгородчины мною написан ряд книг. В памяти - тесное сотрудничество с Героями Социалистического труда народным академиком Т.С. Мальцевым, академиком А.И. Бараевым. - Однажды, когда над осуществлением их замыслов нависла угроза,- мне пришлось защищать прогрессивное направление на самом высоком государственном уровне. Генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев внимательно отнесся к доводам в пользу нового. Дело получило государственную поддержку. Безотвальная обработка почвы стала широко применяться на полях Западной Сибири, Алтая, Поволжья, Северного Кавказа, в Нечерноземье, на Украине...

В 1963 году в Канаде при посещении десятков научно-исследовательскихучреждений и ферм в провинциях Саскачеван, Альберта, Манитоба я нигде не видел плуга. Канадские ученые и фермеры заявляли, что с помощью плоскорезов добились устойчивых урожаев, остановили ветровую эрозию почв. И своему прогрессу в огромной степени обязаны Российским ученым.

В октябре 1995 г. по приглашению фирмы Монсанто в составе специалистов России побывал в Штате Канзас США. Мы проехали сотни ферм, беседовали со многими фермерами и учеными... Молодые (в возрасте 30-40 лет) вообще не знают что такое плуг, а их отцы вспоминали об отвальной вспашке с иронией.

Это - о тракторных плоскорезах. Однако более половины картофеля, овощей, ягод и других огородных культур выращивают на приусадебных и дачных участках. Орудия труда: лопата, мотыга, грабли... Новое направление в обработке почвы без оборота пласта (как более экономное с точки зрения энергетических затрат), - здесь было бы особенно кстати. О необходимости создания конного и ручного плоскореза, которые заменили бы лопату, я мечтал постоянно и был уверен - найдутся умные люди, которые предложат и это орудие.

И вот журнал "Наука и жизнь" №1 и №2 за 2000 г.: две статьи о ручном плоскорезе Фокина - легком огородном инструменте. Читал с восхищением, профессиональным интересом и с радостью. Уж очень легко работается новым инструментом, заменяющим лопату, мотыгу, грабли, вилы, косу, по сути - весь садово-огородный инвентарь. Собрался к автору - изобретателю Фокину Владимиру Васильевичу и вскоре приехал к нему в пос. Муромцево Владимирской области, убедился в легкости выполнения ручным плоскорезом двух десятков огородных работ...

-Действительно все быстро, просто и легко!

Отметим основные вехи в эволюции обработок почвы с ХХХвека до н. э. по нынешний день.

Сучковатая палка. - Ручная обработка без оборота пласта. - И невиданные по нынешним меркам урожаи (в Шумерах).

Лопата. - Ручная обработка с оборотом пласта. - Производительность труда (особенно на целине) возросла. - Но с этого момента мир почвы стал испытывать "потрясение" от рук человека.

Соха. - Обработка без оборота пласта. - Каждый слой почвы остается в своем уровне. Особых "потрясений" почвенные организмы не испытывают.

Плуг конный. - Обработка с оборотом пласта. Чтобы в короткие сроки освоить очень большие массивы целинных земель большой хлебороб и мудрый инженер Сак изобрел плуг. Воздействие плуга на почву - кардинальное.

Плуг тракторный. - Обработка с оборотом пласта. - Производительней, чем конный. Но и воздействие на обитателей почвы - катастрофическое. Целина теряет могучий дерн. Верхний слой падает вниз, нижний перемещается вверх. - В значительной мере гибнут микроорганизмы.

Большое отрицательное воздействие испытывают дождевые черви и другие обитатели почвы. Усиливаются процессы водной и ветровой эрозии...

Плоскорез конный. - Обработка без оборота пласта. - В конце 19века И.Е. Овсинский на основе своего опыта и опытов современников писал, что землю надо обрабатывать не глубже чем на 2 дюйма (дюйм равен 2,54см). Использовал орудие, которое можно назвать конным плоскорезом. - Урожаи выше чем у применявших плуг.

Плоскорез тракторный. - Обработка без оборота пласта. - С появлением трактора плоскорез получил дальнейшее развитие у нас (Т.С. Мальцев, А.И. Бараев...) и за рубежом. И вот;

Плоскорез ручной. - Обработка почвы без оборота пласта. - До плоскореза Фокина такого инструмента не было. Автор получил 3 Патента РФ на изобретения. А как логично вписывается новинка в общую цепочку совершенствования сельскохозяйственных орудий!

Считаю, что плоскорез Фокина и выполняемая с его помощью нетрадиционная технология огородничества (без перекопки и перепашки) справедливо и надолго заняли свое место в исторической спирали совершенствования орудий труда земледельца.

 

Ф. Т. Моргун,
Доктор сельскохозяйственных наук,
академик, член-корреспондент международной славянской
академии информационных процессов
и технологий, Герой Социалистического труда.


Умелая обрезка - залог хорошего урожая

Статья, уже известного Вам, великого специалиста своего дела - Сусова Владимира Ивановича, ведущего научного сотрудника Мичуринского сада ТСХА, кандидата сельскохозяйственных наук.

Часто садоводы жалуются на редкую периодичность плодоношения плодовых деревьев. Один год не знаешь, куда девать урожай, а на другой - и на десерт не наскребешь. Всегда отвечаю: главная причина - в низкой культуре садоводства. Редкая периодичность плодоношения ущербна не только с экономической точки зрения, но и с биологической. Перегрузка урожаем (после неурожайного года) приводит к резкому снижению зимостойкости плодового дерева любой породы и сорта. Достаточно зимостойкая Антоновка обыкновенная, например, после чрезмерного урожая, последовавшего за неурожайным годом, может сильно подмерзать даже не в суровые зимы, а слабо зимостойкая Мелба, ежегодно дающая умеренный урожай, переносит довольно суровые зимы. Особенно страдают периодичностью старые (старше 20 лет) деревья. Садовод может помочь им умелой обрезкой.

Каждому листочку по солнышку

В год ожидаемого большого урожая, когда после вегетационного периода заложилось много плодовых почек, надо сильнее обрезать деревья, используя также и детальную обрезку, чтобы снять с дерева до 75, а то и 90% плодовых почек. В этом случае плодов соберется намного меньше, но они будут значительно крупнее, а это очень важно, так как 70- 80% питательных веществ в плодах расходуется на образование семян. И чем меньше расходуется питательных веществ на рост семян, тем больше их будет израсходовано на рост околоплодника, то есть, мякоти плода, а главное, - на закладку плодовых почек в конце лета для урожая будущего года.
Если же ожидается неурожайный год, то, наоборот, обрезка должна быть слабой, чтобы получить максимальный урожай. Всю агротехнику следует направить на то, чтобы меньше пошло питательных веществ на закладку чрезмерно большого количества почек для урожая будущего года. Сочетанием биологически грамотной сильной и слабой обрезки можно добиться сбалансированности процессов роста и плодоношения дерева даже у таких резко периодично плодоносящих сортов, как Грушовка московская, Китайка золотая ранняя, Коробовка и др.
В дополнение к обрезке при чрезмерном урожае можно использовать такие простые агроприемы, как стряхивание завязей молодых плодов (отряхивание ветвей) и ручное прореживание (удаление) худших плодов вплоть до сбора урожая.
Для получения ежегодного урожая надо путем обрезки формировать малогабаритные кроны. Ширина и высота такой кроны для яблони, груши, абрикоса, черешни - ЗхЗ м, сливы и алычи - 2,5х2,5 м и вишни - 2х2 м, конечно, с поправкой на сильнорослость сорта. Крона должна быть не только малогабаритной, но и умеренно загущенной, чтобы каждый листочек "купался в солнце". Для этого мы применяем общепринятую разреженно-ярусную систему формирования крон, но с некоторыми модификациями.

Пройдемся по ярусам

В первом (нижнем) ярусе оставляем не 4-5 скелетных ветвей, как часто рекомендуют некоторые авторы, а всего 3 ветви, равномерно расположенные, с углом расхождения между ними в 120'. Если основания этих скелетных ветвей равномерно покрыты обрастающими веточками (при обрезке по нашей методике "биологического критерия"), то урожай у молодых деревьев не снижается от того, что в первом ярусе всего 3 ветви. Да и сбор урожая значительно облегчается в течение всей жизни дерева. А обрастающие веточки в основании скелетных ветвей меньше затеняются и дольше живут и плодоносят. Во втором, среднем, ярусе мы также оставляем 3 скелетных ветви, располагая их в проекции между нижними, чтобы последние меньше затенялись. В третьем, верхнем (и последнем), ярусе на высоте 2-2,5 м от земли оставляем одну скелетную ветвь, направленную к северной стороне для лучшего освещения всей кроны, а проводник и остальные скелетные ветви третьего яруса вырезаем. С южной стороны ветви обрезаем несколько сильнее для лучшего освещения кроны.
Признаки правильно сформированного дерева с малогабаритной кроной таковы: у взрослого плодоносящего дерева основания всех скелетных ветвей, особенно нижнего яруса, покрыты плодовыми образованиями, в кроне нет засохших от затенения веточек, и дерево дает ежегодно, но умеренно, урожай высококачественных плодов.
В Мичуринском саду ТСХА при формировании таких малогабаритных крон мы получаем ежегодно в среднем с каждого дерева урожай стандартных плодов (их доля составляет 80- 90%) по яблоне и груше - 50- 75, по сливе и алыче - 30-40, по вишне - 15-20 кг с дерева. Учитывая небольшие размеры крон, мы имеем возможность применить уплотненную (в рядах) схему посадки. По яблоне и груше - 3-4х6 м (междурядье 6 м), по сливе и алыче - 2,5-3,5 м, по вишне - 2-2,5х5 м. Чем слаборослее порода и сорт, тем плотнее посадка в ряду. В любительском саду при ежегодной грамотной обрезке деревьев ширину междурядий можно сокращать на метр от указанных размеров. Стремление к большим урожаям опасно, так как обилие плодов приводит к снижению зимостойкости плодовых деревьев, что подтверждается нашими многолетними наблюдениями. Таким образом, можно суммировать, что малогабаритные кроны позволяют облегчить сбор урожая и уход за деревьями, существенно повысить качество плодов и урожайность садов с единицы площади, повысить зимостойкость деревьев и их долголетие (особенно продуктивный период), облегчить уход за деревьями, снизить затраты труда и средств, а также степень загрязнения окружающей среды, существенно повысить культуру и экономическую эффективность приусадебных и дачных садов в условиях рыночных отношений.
Когда некоторые ученые-теоретики" упрекают наших садоводов, приводя данные о высоких урожаях плодовых деревьев западных стран, они поступают некорректно и необоснованно. Природно-климатические условия России и западных стран несравнимы. Конечно, нам, российским садоводам, надо повышать урожайность садов, но до уровня, который бы не снижал зимостойкость плодовых деревьев.

"Ваши 6 соток"
www.sotki.ru


Апион

Один из пунктов нашего сайта гласит: "Знакомство с новинками и опытом, тестами и технологиями, наблюдениями и эксперементами".

И сегоднишний номер, знакомит Вас - с Новой формой удобрений имеющий длительный вывод питательных веществ в течении всего вегетационного периода.

  • С более обширным материалом по данной разработке можно ознакомиться на сервере http://apion.al.ru/
  • задать любые вопросы непосоедственно разработчику - gik@msiu.ru.
  • Консультация и приобретения: ул. Автозаводская , тел. 277-2333, 277-2333 E-mail: gvi@msiu.ru
  • А если Вы уже имели честь опробовать разработку, то пожалуйста сообщите о своих результатах по адресу -alex@sadovnik.com и gik@msiu.ru.

    АПИОН - (автоматический питающий осмотический насос) - дозирующее устройство, содержащее питательные вещества, в форме жесткой или мягкой емкости, функционирующее в среде корнеобитания без источников энергии с контролируемым выделением в почву, субстрат или раствор сбалансированного комплекса макро и микроэлементов и биорегуляторов роста.

Создан научными сотрудниками и преподавателями на кафедре химии Московского государственного индустриального университета и её по праву можно назвать отечественной российской разработкой, практически не имеющей аналогов.

В работе по выращиванию урожая, сбору результатов крупномасштабных экспериментов, их оценке принимали участие многие учёные - агрономы и агрохимики Москвы и Подмосковья, Украины, Казахстана, Польши, Крыма и других регионов.

Сфера применения:

Для выращивания всех видов растений в открытом и защищенном грунте, в т.ч. в промышленных теплицах, в фермерских хозяйствах, на приусадебных участках и дома.

Польза от применения АПИОНов.

Если кратко сформулировать полезность использования технологии выращивания растений на АПИОНах, то:

  • вы освобождаетесь от трудоёмкой работы по систематической подкормке растений;
  • получаете и ранний, и повышенный урожай высококачественной продукции;
  • выращиваете прекрасно развитые растения и цветы,
    экономите средства на приобретение удобрений (поскольку тратите их значительно меньше!);
  • не засоряете почву избытком удобрений, более того - облагораживаете её.

Более строго и полно преимущества применения заключаются в следующем:

  • обеспечивается непрерывное питание растений необходимыми элементами питания на весь цикл выращивания (от 2-х месяцев до 3-х лет);
  • автоматическое поддержание, регулирование скорости и количества выделяемых веществ при колебаниях температуры и концентрации солей в корнеобитаемой среде;
  • сбалансированная подача макро- и микроэлементов, а также биорегуляторов роста в соответствии с биологическими потребностями растений;
  • АПИОН позволяет "кормить" растения, а не удобрять почву;
  • простота и удобство в применении, экономия времени;
  • исключают опасность передозировки элементов питания, резкое повышение концентрации почвенного раствора и стрессовое состояние растений;
  • исключают контакт людей с удобрениями, улучшают условия труда и культуру производства;
  • не требуется взвешивание и отмеривание удобрений;
  • исключает дополнительные трудо - , энергоемкие подкормки, отбор, подготовку и анализ проб почвы или раствора, корректировку его состава и концентрации и позволяет отказаться от дорогостоящего оборудования по приготовлению, подаче и распределению раствора удобрений (в теплицах);
  • позволяет использовать для выращивания растений любые влагоемкие субстраты, в том числе и любые искусственные;
  • отсутствие необходимости основной заправки;
  • экологощадящий режим выделения элементов питания, обеспечивающий эффективное их использование растениями, предотвращающий накопление их в почве, тканями растений и в продукции, способствующий снижению засоления почв, исключающий загрязнение среды и попадание удобрений в грунтовые воды;
  • резкое уменьшение уноса (дренирования) солей;
  • возможность использования субстрата весьма малого объема для размещения корневой системы (достаточно иметь слой - 15-20 см.);
  • возможность применения загущенной схемы посадки овощей;
  • резкое снижение потерь удобрений и повышение коэффициента их использования, что позволяет снизить их расход в 5-10 раз в связи с уменьшением вымывания, химического и микробиологического связывания, фиксации почвой и перехвата сорняками.

Эффективность применения АПИОНов может быть охарактеризована следующим образом:

  • быстрое корнеобразование, укоренение, высокая приживаемость растений;
    гармоничный вегетативный рост и ускоренное генеративное развитие;
  • раннее плодоношение и ускоренное созревание;
  • выровненное состояние каждого растения; стандартность плодов;
  • повышение иммунитета к болезням и морозоустойчивости растений;
  • повышение урожайности овощных культур на 20-60 %, плодовых и ягодных культур на 15-40%; в том числе раннего урожая до 30%;
  • получение экологически чистых плодов, овощей и ягод с минимальным содержанием нитратов и нитритов (уменьшение в 1,5-2 раза) и повышенным содержанием витаминов и сахара;
  • уменьшение концентрации солей в слоях субстрата в 5-7 раз ниже контрольной;
  • общее снижение материальных и трудовых затрат.

 

Устройство и назначение АПИОНа

Аббревиатура АПИОН расшифровывается так: Автоматический Питающий Осмотический Насос.
Для различных целей разработано несколько конструкций АПИОНов. Для растений рекомендованы две, принципиальные схемы которых показаны на рис. 3.

Рис. 3

Внешний вид АПИОНов массой 1,5 - 6 г - монолитные ядра удобрений в форме крупных таблеток, покрытые полимерной оболочкой. АПИОНы массой от 30 до 200г выполнены в форме бумажных пакетов разных размеров, сваренных продольными и поперечными швами. Внутри пакета - плотное ядро или гранулы удобрений. Бумага покрыта специальным полимером, который обеспечивает работу АПИОНа.

АПИОН представляет собой устройство-дозатор, который работает без внешних источников энергии и состоит из корпуса-оболочки, целиком или частично изготовленной из специальной полупроницаемой мембраны. Вовнутрь оболочки помещается дозируемое вещество, в частном случае - удобрения. Внутренняя полость насоса с внешней средой сообщается специальными каналами или отверстиями, через которые раствор дозируемого вещества выводится наружу.

Механизм действия АПИОНа основан на известных химических законах для самопроизвольно протекающих процессов (законы Фика, Вант-Гоффа, Генри и др.).

Для простоты изложения опишем работу АПИОНа. На рис.4 представлена схема простейшего осмотического насоса.

 

Рис.4. Осмотический насос и схема его работы.

1 - мембрана, 2 - удобрения, 3 - выход раствора,

4 -раствор удобрений.

При погружении насоса в любую влажную среду (вода, влажная почва, увлажнённый воздух), вода через полупроницаемую мембрану проникает вовнутрь оболочки и начинает растворять твёрдую фазу (удобрения), образуя раствор. Внутри насоса возрастает давление и под его действием раствор через выводные отверстия выводится в ту среду, в которую он помещен (если не сделаны специальные отводные каналы в другие точки дозирования). Осмотический насос прекратит работать только тогда, когда в нём образуется раствор с такой же концентрацией солей, что и снаружи.

Пока в нём есть твёрдое растворимое вещество (удобрения), насос будет работать с постоянной скоростью, то есть в единицу времени выделять одинаковое количество раствора вещества, поддерживать во внешней среде (в нашем случае - в почве), постоянную концентрацию удобрений (см. кривую "В" на рис.1).

Если в почве будет работать и другой насос, биологический насос, а в нашем случае - это растение (см. выше описание "работы" растения), то, по мере вывода раствора питательных веществ из АПИОНа, они - ПВ - будут всасываться корневой системой растения.

В идеальном случае, если скорость вывода ПВ из АПИОНа и скорость всасывания ПВ растением будут одинаковы, то мы получим синхронно работающую систему из биологического объекта - потребителя и технического устройства - АПИОНа - дозатора. Один дозирует в почву, другой высасывает из почвы. Если иметь в виду, что в основном периоде растение развивается практически с постоянной скоростью, то и АПИОН должен работать с постоянной скоростью дозирования применительно к данному виду растения (данной культуре).

В этом случае почва, в которой работает АПИОН, превращается из временного контейнера для хранения ПВ в проводник раствора ПВ от АПИОНа к корневой системе растущего растения. В почве не убывает концентрация и не накапливаются избыточные соли.

Теперь поясним, почему мы назвали АПИОН "автоматическим питающим насосом".

Известно, что растения наилучшим образом развиваются (быстро растут) при определённой положительной температуре, но при её понижении рост замедляется, растения потребляют меньше питательных веществ, а зимой для большинства растений наступает период "спячки", то есть все биологические процессы почти останавливаются.

Так вот: АПИОН устроен и рассчитан таким образом, что с понижением температуры он тоже, как и растение, замедляет работу, снижается скорость дозирования, а зимой практически прекращает работать.

Более того, если растение по каким-то причинам перестаёт всасывать ПВ из почвенного раствора (срезали стебли, ствол, оставили корневую систему без надземной части), то повышение концентрации солей в зоне расположения АПИОНа также приведёт к замедлению его работы, снижению скорости дозирования.

Также АПИОН снижает скорость дозирования при сильном уменьшении влажности почвы, в сухой, без полива, почве АПИОН не работает. (Растение без полива также в большинстве случаев гибнет).

Таким образом, АПИОН "способен откликаться" на передряги, в которые попадает растение в процессе роста и развития, и поддерживать заданный режим дозирования питательных веществ в зависимости от внешних условий (температура, влажность, концентрация солей в почве).

Такие характеристики АПИОНов обусловлены температурно-концентрационной зависимостью свойств полупроницаемой полимерной мембраны, которая является основной составной частью осмотического насоса. В технике такая возможность управлять работой устройств называется управлением с положительной и отрицательной обратными связями.

Разработанные методы расчёта позволяют сконструировать и изготовить осмотические насосы и в том числе АПИОНы со временем дозирования от нескольких десятков часов до нескольких лет и со скоростями дозирования от долей миллиграмма до десятков грамм в час.

Применительно к растениям некоторых видов, в частности, для распространённых овощных культур, ягодников, плодовых деревьев, цветочных культур разработано 10 марок АПИОНов с массой от 3 до 200 грамм и временем работы от 2 месяцев до 2,5 лет. При этом учтены в целом потребности отдельных видов растений в количестве питательных веществ либо на сезон выращивания, либо с учётом скорости их развития, массы растущего растения (см. выше). Для каждой марки разработаны инструкции.

Применительно к мощным потребителям питательных веществ (например, специальные водоёмы для выращивания полезных водорослей, рисовые чеки) могут быть рассчитаны и изготовлены большие АПИОНы с массой загрузки удобрений в несколько килограмм. Дозировать можно как комплексные удобрения, так и индивидуальные вещества заданного химического состава.

Особо отметим, что все АПИОНы снаряжаются растворимыми комплексными удобрениями, которые к концу работы полностью выводятся и корпуса-оболочки.

Номенклатура АПИОНов

АПИОН содержит: макро- и микроэлементы, биостимуляторы.

Условия выращивания и растения

Рекомендуемая марка АПИОНа

Горшечные растения: герань, роза, гвоздика, нефролепис, гиппеаструм, диффенбахия, комнатный лимон, гербера и другие. Для открытого грунта: георгины, гвоздика, астры, хризантема, роза, вьющиеся и др. Можно использовать при пикировке рассады. Цена 3 руб.

АПИОН-3. Работает 2-4 месяца. Масса - 3г.

Для крупных горшечных растений: герань, роза, гвоздика, нефролепис, диффенбахия, комнатный лимон, гербера, пальма, кофе и др. Для открытого грунта: георгины, гвоздика, астры, хризантема, роза, пионы. вьющиеся и др Можно использовать при пикировке рассады. Можно использовать для некрупных растений овощных культур. Цена 3,5 руб.

АПИОН-6.

Работает 2,5 - 4,5 месяца. Масса - 6г

Выращивание на приусадебных участках: огурец, томаты, картофель, кабачки, сладкий перец, патиссоны, кочанная и цветная капуста и другие овощи. Можно увеличить плотность посадки в 1,5-2 раза.

Смородина и др. ягодники высотой от 50см. Цена 3 руб.

АПИОН-30.

Работает 4 - 6 месяцев. Масса - 30г.

Высокопродуктивные сорта огурца, томата, кабачков, капусты и др. на приусадебных участках и в отапливаемых теплицах во втором обороте в любых влагоёмких субстратах. В искусственные субстраты в теплицах рекомендуется внести доломитовую муку (3-5 кг/м2). Плотность посадки можно увеличить в 1,5 - 2 раза.

Смородина и др. ягодники высотой от 50-70см. Цена 4 руб.

АПИОН-50.

Работает 4-6 месяцев.

Масса - 50 г

Высокопродуктивные сорта огурцов, томатов и баклажан в первом обороте в зимних теплицах с любым влагоемким почвенным субстратом. В искусственные субстраты рекомендуется внести доломитовую муку (3-5 кг/м2). Плотность посадки можно увеличить в 1,5-2 раза.

Можно использовать под овощные культуры на приусадебных участках: размещать 2-3 растения вокруг одного АПИОНа-100.

Взрослые кусты смородины, крыжовника и др. (один АПИОН-100 на куст). Цена 6 руб.

АПИОН-100.

Работает 5-7 месяцев.

Масса - 100г

Продлённый оборот в зимних теплицах для культур огурца, томата и баклажан в любых влагоемких почвенных субстратах. В искусственные почвенные субстраты рекомендуется внести доломитовую муку (3-5 кг/м2). Цена 10 руб.

АПИОН-200.

Работает 8-11 месяцев

Масса - 200г.

Выращивание саженцев одно-, двухлетнего возраста плодово-ягодных и декоративных культур, цветочно-декоративных кустарников и многолетних растений в питомниках, на приусадебных участках, а также в зимних садах и оранжереях. В искусственные почвенные смеси добавить доломит (3-5 кг/м2). Цена 3,2 руб.

АПИОН-30К.

Работает 7-10 месяцев

Масса - 30г.

Выращивание саженцев двух-, трехлетнего возраста плодово-ягодных и декоративных культур, цветочно-декоративных кустарников и многолетних растений в питомниках, на приусадебных участках, а также в зимних садах и оранжереях.

В искусственные почвенные смеси добавить доломит (3-5 кг/м2). Цена 4,30 руб.

АПИОН-50К.

Работает 10-15 месяцев.

Масса - 50г.

Плодово-ягодные и цветочно-декоративные кустарники и деревья на приусадебных участках, а также в зимних садах и оранжереях. Цена 6,40 руб.

АПИОН-100К. Работает 1 - 1,5 года. Масса - 100г.

Выращивание крупных плодово-ягодных и декоративных деревьев на приусадебных участках, а также в зимних садах, оранжереях и офисах.

Рекомендуется для реанимации старых деревьев. Цена 10,60 руб.

АПИОН-200К. Работает 2- 2,5года.

Масса - 200г.

Во время работы не входят зимние(холодные) месяцы года. По требованию заказчика время работы АПИОНа, масса и состав загружаемых удобрений могут быть изменены.

В заключение подчеркнём, что всё вышеизложенное подтверждено экспериментально и документировано.
АПИОН работает без какого-либо источника энергии, не требует капиталовложений, технологического обеспечения и внесения других удобрений
.


Применение компоста и навоза

Компост - не просто склад питательных веществ для растений, это концентрат почвенной жизни. Для того, чтобы он сохранил свои жизненные свойства, его следует заделывать в самый верхний слой почвы глубиной 7-10 см, где есть доступ воздуха. Микроорганизмы из компоста распространяются во всю толщу почвы, оживляя ее и стимулируя в ней процессы высвобождения питательных элементов для растений. Большая часть корней растений сосредоточена в верхнем слое и как раз там компост образует запас питательных веществ. Компост разбрасывают по поверхности почвы и заделывают граблями, мотыгой или культиватором.

Существует два способа использования компоста

Первый заключается в следующем: в почву вносят не до конца готовый компост, чтобы последняя стадия его созревания прошла в почве. Обычно это делают осенью. Такой способ внесения рекомендуют для очень легких или очень тяжелых почв, в которых таким образом стимулируется жизнедеятельность почвенных микроорганизмов. Полуразложившимся компостом можно осенью просто покрывать поверхность почвы слоем толщиной в 2 - 3 см.

Второй. Зрелый компост обычно вносят в почву весной перед посевом. При пересадке рассады его вносят в посадочные лунки. Его можно использовать также в качестве подкормки взрослых растений в период повышенной их потребности в питании. В этом случае его смешивают с верхним слоем почвы вокруг растений, стараясь не повредить корни.

Свежий навоз

Свежий навоз также можно использовать, но необходимы некоторые меры предосторожности. Непосредственное внесение свежего навоза выдерживают только огурцы, брюква. сельдерей и укроп. Под остальные культуры свежий навоз вносят не позднее чем за 3-4 недели до посева или посадки, чтобы он успел пройти в почве первые стадии разложения.

Наиболее распространенный прием использования свежего навоза - внесенние его в почву поздней осенью. При этом его надо сразу же заделать в почв не давая высохнуть. Оставленный на поверхности навоз теряет значительную часть азота в результате испарения его летучих соединений (аммиак). Если навоз вносят после начала заморозков, то его можно оставить на поверхности, а весной как можно раньше заделать в почву. Свежий навоз можно вносить и весной, но тогда его необходимо сразу же заделывать в почву, а затем выждать 3 - 4 недели до посева или посадки растений. На тяжелых почвах предпочтительнее осеннее внесение навоза, на легких - весеннее. Обычная доза навоза - 16 ведер на 10 кв.м.

Птичий помет, который отличается очень высоким содержанием азота, не используют в свежем виде, а только в виде торфо-навозного компоста и для приготовления жидкого удобрения.


Сортовед (http://www.sadovnik.com/sort/)

Данная рубрика выведена в отдельную рассылку - "Сортовед"

Рассылки Subscribe.Ru
Сортовед - сборник полного описания сортов и гибридов

Подписаться можно также, отправив письмо по адресу subscribe@subscribe.ru с коммандой в теле письма:
SUBSCRIBE Ваш_е-mail Ваш_пароль home.pets.sortoved


Термины (http://www.sadovnik.com/termin/)

Гумат

Стимулятор роста цветов, овощных и садовых растений.

Гумус

Система специфических органических соединений, прошедшая через кишечник червей, а также других обитателей почвы. Это общность всех органических веществ в и на почве. Это остатки отмерших растений и животных и продукты превращений. Гумус, особый сложный комплекс веществ, связывающих и отдающих питательные элементы растениям. Гумус придает почвенно-растительному слою темную окраску и считается проявлением плодородности. Гумус - легкий доступный накопитель запасов питательных веществ. Гумус, основа жизненной энергии почвы.

Гумусонакопление

Накопление гумуса в почве, в процессе её образование. Гумусонакоплению может способствовать и человек, внося в почву органику, компосты, перегной и благоприятствуя жизнедеятельности микроорганизмов и червей.


На кухне (http://www.sadovnik.com/kok/)

Шампиньоны

Соус из шампиньонов

Грибы чистят, промывают, отваривают 4 - 5 мин в стакане воды, отцеживают и нарезают ломтиками. Лук режут соломкой, соединяют с грибами, кладут в кастрюлю, добавляют масло и тушат 20 - 25 мин. В тушёные грибы всыпают слегка поджаренную муку, наливают грибной отвар, доводят до кипения, солят, заправляют уксусом, чёрным перцем, добавляют сухое виноградное вино и через 3 - 5 мин снимают с огня. В готовый соус можно ввести 125 г. сливок с одним сырым яичным желтком.

На 150 г. грибов - 1 стакан воды, 30 г. лука, 25 г. муки, 30 г. сливочного масла, 75 г. вина, уксус, специи, соль - по вкусу; если соус без сливок и яйца, соответственно увеличивают количество воды в грибном отваре.

Суп овощной с шампиньонами

Грибы отваривают, отцеживают и нарезают ломтиками. В кипящий грибной отвар кладут нашинкованную белокочанную капусту, дают закипеть. Добавляют подготовленные грибы, поджаренные на растительном масле лук и коренья, нарезанный ломтиками картофель, нарезанные на части зелёные стручки фасоли и варят 15-20 мин. Затем вводят нарезанные дольками плоды томата, отваренные в подсоленной воде кочешки цветной капусты, консервированный зелёный горошек, перчат, солят, кладут лавровый лист и варят до готовности. При подаче посыпают суп мелконарезанной зеленью петрушки, лука или укропа.

На 20 г. сухих или 100 г. свежих грибов - 400 г. картофеля, 75 г. белокочанной и 50 г. цветной капусты, 140 г. томатов, по 60 г. лука и моркови, 10 г. корней петрушки, 90 г. стручковой фасоли, 70 г. зелёного горошка, 30 г. масла, 1 - 2 листочка лавра, соль, перец - по вкусу.

Суп грибной холодный

Шампиньоны нарезают соломкой, заливают водой и варят 20 - 30 мин на медленном огне. Добавляют порезанные соломкой коренья и лук и варят до гoтовности. Заправляют суп поджаренной на растительном масле мукой и уксусом. Снимают с огня и охлаждают. Перед подачей посыпают нарезанной зеленью.

На 30 г. сухих или 100 г. свежих грибов - 60 г. лука, 40 г. моркови, 15 г. петрушки, 10 г. сельдерея, 30 г. растительного масла, 15 г. муки, 20 г. уксуса, зелень петрушки или укропа, соль - по вкусу.

Икра из сушёных шампиньонов

Грибы отваривают, отцеживают и пропускают через мясорубку. Мелконарезанный лук поджаривают на растительном масле, охлаждают, соединяют с грибами, солят, добавляют уксус, чёрный перец и хорошо перемешивают. Икру выкладывают на тарелку, украшают нарезанной зеленью и ломтиками лимона.

На 75 г. грибов - 2-3 луковицы, 60 г. растительного масла, 1 чайная ложка, уксуса, зелень, 1/2 лимона, соль и перец- по вкусу.

Сушка шампиньонов

Грибы сортируют по размеру (каждую фракцию сушат отдельно), очищают от земли, листьев, травы, загрязнённые места протирают влажным полотенцем, но не моют, нанизывают на прочную нитку или режут на продолговатые пластинки толщиной 0,5- 1 см. Сушат на солнце, закрепив низки грибов между стойками или подвесив их на открытом месте, в сушилках, в духовке или на печке и комбинированно, подвялив на солнце, а затем досушив в сушилке. При искусственной сушке грибы целые или разрезанные укладывают на решёта так, чтобы они не прикасались друг к другу, и сначала подвяливают при температуре 45 - 50'С, затем, когда они подсохнут сверху, температуру повышают до 70 - 75 'С, а в конце досушивают при температуре 50-55'С. Сушка длится 7 - 12 ч. Правильно высушенные грибы должны быть светлыми, хрупкими. Можно сушить грибы и в виде грибной крупы, пропустив их через мясорубку, а затем разложив тонким слоем на решётах, на которых предварительно уложена ткань. Сушат при температуре 50 - 60 'С, 3 - 4 ч, часто перемешивая. После сушки содержание воды в грибах снижается с 90 до 10 - 14%, таким образом из 10 кг свежих грибов получают 1- 1,4 кг сухих. Хранят сухие грибы в сухом помещении, в герметически закрывающихся стеклянных банках, жестяных коробках или в пакетах. Сухие грибы так же, как и свежие, употребляют для приготовления различных блюд. Предварительно их ошпаривают кипятком или замачивают в тёплой воде и тщательно промывают.

Маринованные шампиньоны

Грибы сортируют по размеру, тщательно промывают и очищают, удаляют повреждённые вредителями части, червивые грибы, отделяют шляпки от ножек. Крупные шляпки режут на 2-4 части, ножки режут поперёк кусочками толщ. 2 - 3 см. Маринуют их затем раздельно. Во избежание почернения грибов всю эту работу нужно проводить быстро, а очищенные грибы сразу же опускать в воду, в которую добавлено немного соли или лимонной кислоты. Когда все грибы очищены и промыты, их укладывают в кастрюлю с небольшим количеством воды (4 - 5 см), добавляют соль (1 ст. л. на 1 кг грибов) и специи (на 1 кг грибов по 4 - 5 зёрен перца душистого, корицы и гвоздики, 2 - 3 дольки чеснока, 1-2 лавровых листа, веточку, лучше зонтик укропа) и отваривают, постоянно поме шивая. По мере нагревания грибы выделяют сок и через некрое время покрываются жидкостью. Когда вода с грибами закипит, шляпки варят ещё 8- 10 мин, а ножки - 15 - 20 мин при медленном кипении. Сразу же после отваривания ли шний грибной сок сливают (его потом можно законсервировать или сразу использовать для приготовления первых и вторых блюд), в грибы добавляют уксусную эссенцию (5 г на 1 кг грибов) или 9%-ный столовый уксус (50 г на 1 кг грибов) и перемешивают, после чего кипящие с маринадом грибы раскладывают в прошпаренные банки, закрывают и закатывают стерилизованными в кипящей воде крышками. Для большей надёжности сохранности продукта банки с грибами до закатывания крышек можно простерилизовать в кипящей воде 25-40 мин.

Маринованные шампиньоны - не только превосходная закуска, их можно использовать также для приготовления различных блюд, предварительно прокипятив 6 - 7 мин в воде, чтобы удалить лишнюю кислоту.


К сведению

В данном выпуске информация отсутствует.


Книги

Одновременный поиск книг во всех магазинах -> Магазин-Книг.

В данном выпуске информация отсутствует.


Выставки

В данном выпуске информация отсутствует.



*
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


С Уважением, Алекс Казанский.
alex@sadovnik.com

Навигация

Вступление

Сортовед

Термины

На кухне

К сведению

Книги

Выставки

Подпишись

Рассылки Subscribe.Ru
Сортовед - сборник полного описания сортов и гибридов

Описание сортов и гибридов плодово-ягодных, овощных и цветочных культур.


Подписаться можно также, отправив письмо по адресу subscribe@subscribe.ru с коммандой в теле письма - SUBSCRIBE Ваш_е-mail Ваш_пароль home.pets.sortoved

Информация

Поделитесь и порадуйте нас своими новинками и опытом, тестами и технологиями, наблюдениями и экспериментами!


Познакомьте нас с культурами и препаратами, с интересными книгами, статьями и брошюрами, с забытым и не услышанным прошедших времен!


У Вашего учреждения, фирмы, редакции - день рождение, новости, достижения?


Не держите в себе, не ленитесь, идите навстречу!


Пишите:
alex@sadovnik.com


Рассылки Subscribe.Ru
Садовник - для неравнодушных к саду, лесу, огороду.

Архив на Subscribe.Ru
Поиск по архиву рассылки
"Садовник - для неравнодушных к саду, лесу, огороду."



Copyright c  2001 "Садовник"
alex@sadovnik.com
Использование только с разрешения автора.
Дизайн, автор и ведущий - Алекс Казанский
alex_kazansky@mail.ru


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное