Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Садовник - для неравнодушных к саду, лесу, огороду.


Служба Рассылок Subscribe.Ru
2002
Март
"Садовник" N-49

WWW.SADOVNIK.COM

Добрый день!

Сегодня в номере:

  1. У самовара - ответы специалистов газеты "Сам хозяин" на поступающие вопросы;
  2. Апион - отзывы об опыте использования;
  3. Бесплатная доска объявлений - что покупают и что продают?
  4. И как всегда:

    (Рассылку предпочтительно читать в html-формате)

 

У самовара - ответы специалистов газеты "Сам хозяин" на поступающие вопросы

У Самовара

У САМОВАРА

В памяти старожилов такого теплого февраля не сохранилось, обычно славился он зимними морозами и вьюгами. Какие неприятности ждут садоводов от такого сюрприза природы, пока неясно. А так как жизнь продолжается, Чечеткин Руслан Михайлович традиционно проводит заочную беседу, отвечая на вопросы М. Торбина из Московской области, Зили Вазировны из г. Нурлат, Р. Сахибназоровой и Н. Тимофеевой из Альметьевска, Петрова из Набережных Челнов, М. Башаровой и Григорьева из Казани.

- Расскажите о таком растении, как "хрустальная трава". На его листьях образуются капельки соли.

- Хрустальной травой называют цветок мезембриантемум. В культуре распространен мезембриантемум хрустальный. Это стелющийся многолетник, который в саду выращивают в качестве однолетника. Листья у него мелкие, овальные, желтовато-белые, мясистые, покрыты железистыми блестящими волосками, которые, по всей вероятности, и создают впечатление капелек соли. Венчик соцветия, состоящий из множества узких лепестков беловатой, розовой, красной, лиловой окраски, открывается только при ярком солнце. Поэтому мезембриантемум хрустальный называют еще полуденником. Можно сказать и так, что его цветки напоминают маргаритку, только трехцветную.

Хрустальная трава любит песчаную почву. Размножают ее семенами, которые есть в магазинах, и черенками. Черенкуют с марта по май. Поливают только спустя несколько дней, когда листья немного подвянут. От излишней влаги черенки легко загнивают. После укоренения их пересаживают в горшки диаметром 7-8 см.

- Второй год томаты поражаются фитофторой. Какими препаратами можно их защитить?

- Иммунных и высокоустойчивых к фитофторе сортов и гибридов томата не существует. Есть относительно устойчивые (например, Де-Барао, Японский трюфель, Золотая рыбка). Свирепствует фитофтора (особенно в годы эпифитотии) во всех областях России: чем ближе к Северу, тем раньше.

От фитофтороза растения томата защищают двухкратным опрыскиванием медьсодержащими препаратами (хлорокисью меди, оксихомом). Есть более безопасное для здоровья и более эффективное средство - чеснок. 200-300 г зубков, стрелок или листьев пропускают через мясорубку, разводят в 10 л воды, через полчаса фильтруют и опрыскивают растения.

Старайтесь до 15 августа собрать основную часть урожая, так как в конце лета фитофтору сдержать уже труднее. А если плоды томата побывают в температурных условиях ниже +50С, то при дозаривании они будут страдать и от других болезней, вызывающих загнивание.

- Правда ли, что томаты желтой и оранжевой окраски не поражаются фитофторой?

- В технической спелости (зеленые) плоды поражаются фитофторой у всех сортов; в биологической, когда они принимают естественную (красную, малиновую, розовую, оранжевую, желтую, лимонную, черную) окраску, становятся устойчивы к фитофторозу.

- Мне известно, что в Московской области можно вырастить арбуз, но только прививкой его на тыкву. Какие сорта арбуза и тыквы можно использовать, когда лучше высаживать, как ухаживать?

- В Московской области арбузы можно выращивать и без прививки на тыкву. Недалеко от подмосковного города Дмитрова, во Внуково, есть средняя школа, ученики которой выращивают арбузы и дыни в открытом грунте. Предпочтение следует отдать скороспелым сортам. В нашей газете мы несколько раз писали об успешном выращивании в условиях Татарстана некоторых сортов арбуза: Огонек, Мозаичный местный, Sugar baby (Сахарный малыш), Crimson Sweet (Малиновый сладкий), причем удавалось получать плоды массой 8-11 кг. Эти сорта при желании можно привить на тыкву. При этом обычно рекомендуют использовать способ прививки врасщеп.

Чтобы получить надежный результат, высевать проклюнувшиеся семена следует во второй декаде мая на теплую гряду под временные пленочные укрытия. Выращивать следует как и тыкву, направляя плети на забор, кучу навоза или плоскую крышу невысокого строения.

- Помогите найти маточную гвоздику, которая очень нужна для лечения. Я даже не знаю, цветок это или трава.

- Такого названия у гвоздики нет. Если вы имеете в виду маточные кровотечения, то в таком случае пригодны гвоздика армериевидная, гвоздика пышная, гвоздика разноцветная и гвоздика травяная. Можно обойтись и без гвоздики. При маточных кровотечениях внутрь принимают по 2-4 г порошка сушеных листьев винограда, при сильных менструальных - отвар плодоножек вишни (10 г на стакан воды).

- Можно ли укоренить черенки хризантемы, голландских роз и других цветов?

- Розы черенкуются как зелеными, так и одревесневшими черенками. Многолетние крупноцветковые и мелкоцветковые хризантемы размножают травянистыми черенками. Что касается однолетних хризантем, то они легко размножаются семенами (часто самосевом), поэтому нет смысла их черенковать.

- У малины в начале лета листья становятся как обгорелые, теряя зеленую окраску. Сами кусты остаются живыми.

-Я хорошо представляю картину заболевания, потому что видел ее на многих участках уже в мае. Это какое-то грибное заболевание, описание которого мне не удалось найти ни в одном справочнике. До цветения растения следует опрыснуть любым фунгицидом, разрешенным для применения на малине (например,
1%-ной бордоской смесью, хлорокисью меди, оксихомом).

- Шесть лет назад посеял семена сибирского кедра. Несколько штук взошло, но растут медленно.

- Все хвойные в первые годы растут очень медленно, а кедр особенно. Чтобы дождаться плодоношения от сеянца, вам придется ждать не менее 25 лет. Ускорить рост можно только путем прививки кедра на сосну.

- Одолели слизни. Сначала портят чуть ли не каждую ягоду земляники. Потом перебираются на помидоры, делают в плодах дырки и поселяются в них.

- Под растениями томата раскладывайте высушенные растения крапивы: слизни их боятся. Используйте различные ловушки (дощечки, куски рубероида, влажные тряпки), под которые слизни забираются на день в жаркую погоду. Тогда выбирайте вредителя и уничтожайте.

- Как правильно посадить однолетнюю яблоню? Нужно ли ее обрезать?

- Техника посадки однолетней яблони нисколько не отличается от посадки двухлеток. Укорачивать надземную часть на 1/3 надо обязательно, чтобы скомпенсировать потерю корней, которая происходит при выкопке саженца.

- На ветвях яблони появились темно-зеленые грибочки. Такие иной раз появляются на липе. Что это такое и как избавиться?

- Похоже, на ваших яблонях поселился лишайник. Избавиться от него несложно. В период осенних дождей надо соскрести лишайник металлической щеткой или деревянным скребком, а весной (в первой половине апреля) опрыснуть деревья
5%-ным раствором железного купороса.

- Опубликуйте в своей газете наиболее распространенные пестициды и их состав.

- В прошлом году (2001 г.) в 14, 15, 16 и 17 номерах мы напечатали список всех пестицидов, разрешенных для использования в личных подсобных хозяйствах. Знать их состав нет необходимости, потому что синтезировать их в домашних условиях невозможно, да и специальные знания нужны для этого. Ну что вам скажет вещество эпина - эпибрассинолид, дециса - дельтаметрин, моспилана - ацетамиприд, лепидоцида - Bacillus thuringiensis, var. кurstaki?

Если вас интересует конкретно бордоская смесь, то она состоит из медного купороса и негашеной извести (СаО). Чтобы приготовить 1%-ную суспензию, нужно в небольшом количестве воды развести 100 г извести, в другой посуде (неметаллической) в 5 л воды растворить 100 г медного купороса и этот раствор при помешивании влить в известковое молоко. Довести водой общий объем до 10 л.

Если вы по специальности химик и являетесь жителем Казани, зайдите в редакцию и воспользуйтесь справочником, в котором указаны даже химические формулы.

- Вроде и борюсь с вредителем, но все равно листья овощей кто-то дырявит или съедает полностью. Если это работа гусениц совок, которые выползают из земли только ночью, то как с ними бороться?

- Следует перед наступлением темноты опрыснуть почву и растения любым контактным инсектицидом (например, интавиром).

- Почему ягоды на крыжовнике становятся как вареные?

- Такое характерно для плодов с зеленой окраской. Причин может быть две. Либо солнечный ожог, либо воздействие какого-нибудь микроорганизма (бактерии или гриба). Солнечные ожоги могут получить только те ягоды, которые находятся с южной стороны куста или на его верхушке. В таком случае достаточно притенить куст нетканым материалом. При заболевании кусты опрыскивают медьсодержащими фунгицидами.

- Какими лечебными свойствами обладает полынь-абротан?

- Прочитав описание 44 видов полыни, я не обнаружил слова "абротан". Возможно, Вы имеете в виду полынь замещающую, отвар и настой соцветий и плодов которой применяют при пневмонии, бронхитах, желудочно-кишечных заболеваниях. Растет она в Сибири и на Дальнем Востоке.

- На каком расстоянии друг от друга должна расти родиола розовая?

- Между растениями нужно оставлять расстояние в 20-25 см.

- Купила на рынке саженец абрикоса Удмуртский можгинского питомника. Стоит ли его сажать?

- На рынке могут продать что угодно, даже персик Полярный из питомника на острове Шпицберген или грунт с планеты Сатурн, где еще не побывал человек. В Можге не растет даже слива, что уж говорить про абрикосы. Если хотите выращивать абрикос, то постарайтесь приобрести саженцы либо селекции И. Л. Байкалова из Абакана, либо селекции Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофеля.

- Осенью на астрах и гелихризуме было много темно-серых бабочек, по форме напоминающих дельтаплан.

- Такая форма крыльев и такой цвет у бабочек яблонной и сливовой плодожорок.

- Нужно ли подкармливать рассаду минеральными удобрениями?

- Большинство огородников выращивает рассаду баклажана, перца и томата, длительное время находящуюся в помещении, без дополнительной подкормки. Они боятся, что растения начнут вытягиваться. А рассада как раз и вытягивается из-за высокой температуры воздуха в помещении, слабой освещенности и недостатка питания. Двух- трехкратная подкормка растений, наоборот, позволяет получить высококачественную рассаду.

- И когда это надо делать первый раз?

- Первый раз подкармливать следует не рассаду, а почвенную смесь в посевном ящике. Поливают либо раствором суперфосфата (1 спичечный коробок на 5 л воды), либо раствором гуми до посева семян или сразу после посева. Во время вегетации первую подкормку любым сложным удобрением, содержащим азот, калий и фосфор, дают через 10-12 дней после пикировки сеянцев.

Руслан Михайлович Чечеткин
газета "Сам хозяин"

Апион - отзывы об опыте использования

Отзыв об опыте использования АПИОНов в 2001г.

Сравнение растений огурца на АПИОНах (справа)  и "по Митладеру" (слева)
(На фото в тепличке: справа - растения на АПИОНах,
слева - "по Митлайдеру").

1. Привлекает логика идеи и механизма АПИОНов и взаимодействия АПИОНов с корневой системой растений. Бесспорно, что применение АПИОНов уменьшает трудоемкость.
2. К сожалению, мой опыт использования АПИОНов был очень плохо подготовлен и
не может дать автору метода применения АПИОНов утвердительных аргументов в пользу АПИОНов.
3. Тем не менее.
Помидоры. Все кусты в парнике выращивались на АПИОНах. Контрольной партии на других видах питания не было. Урожай был примерно равен урожаям прошлым, когда подкормка велась традиционными методами.
Картофель. Опыт сорвался по причине сильнейшего ливня, прошедшего у нас в ночь с 2 на 29 июля. Участок был залит водой и при этом вода ушла через 4 дня. В результате весь урожай картофеля подгнил. Однако при пробной колке 2-х кустов незадолго до ливня было собрано примерно по 5-6 картофелин величиной с куриное яйцо и 10-12 картофелин величиной чуть менее грецкого ореха.
Огурцы. Выращивались на шпалерах в один стебель. Половина растений выращивались на АПИОНах, половина - по методу Митлайдера. Взвешивания урожая не производилось, однако визуально листва на АПИОНах была гуще, чем растений на Митлайдере, а зеленцов на АПИОНах было чуть больше."

Ю.Мрост (г. Москва)

Отзывы о результатах применения АПИОНов.

Главным образом "труженики 6 соток" сообщали о раннем созревании, большом урожае и сборах до глубокой осени, не приводя каких-либо количественных результатов. В открытом грунте на АПИОНах выращивали кабачки, патиссоны, огурцы, помидоры, капусту кочанную и цветную, картофель, перец, тыкву и другие овощи.
Приводим конкретные результаты, полученные на садово-огородных участках и набалконах.

И.Н. Кабалинский, Фрязево, Моск.обл.
При выращивании кабачков (1995-96гг) на АПИОНах-30 урожай был получен в 1,5-1,8 раза выше. В процессе выращивания томатов в двух плёночных теплицах ( июль 1996г) провели подсчёт среднего количества плодов на кусте: в одной теплице - 13 шт. на АПИОНах, 7 шт. на контрольных растениях; во второй, соответственно, 9,4 и 4 шт. на куст.
При выращивании капусты в процессе роста 28.07.96, измерили условный объём листового аппарата кочанной капусты, выращиваемой обычным способом и на АПИОНах-30. Средний условный объём (по пяти растениям) на АПИОНах составил 100 дм3, а в контроле - 50,4 дм3.
В этом же году вырастил кочаны цветной капусты: на АПИОНах - 30 - ~0,7 кг, при обычном выращивании - 0,2 кг.

Брусенцов В.П., п. Петропавловка, Павлоградской обл., Украина.
В 1997г на АПИОНах-50 к июлю вырастил кочаны массой 2,5 кг, обычным способом - 1,7 кг.
Он же на АПИОНах выращивал картофель и получил урожай вдвое больший, чем при обычном способе выращивания.

В.П. Куделя, Мытищи, Моск.обл.
Сообщал о результатах, полученных на АПИОНах: "У всех огороды уже давно пустые, а я
всё собираю огурцы и помидоры.."

Л.В. Бармашова, Вязьма, Смоленская обл. (1998-2000г.г.)
Вот её сообщение: "Я огурцов собирала немеренно, поставила АПИОНы под кусты и деревья - развиваются и плодоносят очень хорошо"

Н.Н. Шипков, Москва, 1995-2001г.
Выращивал овощи непосредственно на балконе. Так, кроме выращивания на АПИОНах
комнатных цветов, на протяжении 1995-1997 г.г. успешно выращивал на балконе на АПИОНах-30 помидоры и огурцы в небольшом металлическом контейнере с песчаным дренажом и пустой неудобренной почвой.
Его слова: " Всё лето мы получали хороший урожай, не проводя никаких подкормок,
растения только поливали. Выращивая тыкву на дачном участке в 2001г, отметил следующее: после установки в конце июля АПИОНа появилась новая завязь, которая развилась столь быстро, что к концу сентября перегнала по весу (13кг) плоды, завязавшиеся в начале июля (10 кг) и выращенные обычным образом. При этом также было отмечено: из-за быстрого роста на поверхности тыквы образовались трещины в кожице, что никак не сказалось на её лёжкости.

О.Р. и Ю.Н. Дёмины, Москва.
В 2001г на балконе на АПИОНах выращивали огурцы. Вот их впечатления от результатов:
" На балконе в ящике выращивали огурцы. Растения развивались с огромной скоростью,
очень мощно цвели. Необыкновенно быстро выросли огурцы. Собрали больше полутора кг с трёх кустов, были очень довольны. Правда, кажется, были какие-то сквозняки, одно
растение погибло из-за плохого ухода". Информация, сообщённая О.Р. Дёминой, была
выражена очень эмоционально. Кроме огурцов, она в квартире выращивает на АПИОНах
диффенбахию, драцену ароматную и драцену триколор, пандантус и другую декоративную экзотику. "Выросли так, что на подоконнике не помещаются. Куда ставить - не знаю".
Реакция Ю. Н.: " Меня цветы из дома вытесняют"

В.В. Сорокина, заслуженный агроном России, Подольск, Моск.обл.
Сообщила наиболее полную информацию о своих результатах, полученных в 2001г, Вот её примерный рассказ.
"Для того, чтобы избавиться от приготовления питательных смесей и трудоёмких
систематических подкормок на всём своём огороде я использовала АПИОНы. Выращивала перец, огурцы, помидоры и баклажаны. Результаты по каждому овощу отдельно.
Огурцы рано начали обильно цвести и сборы начала примерно на две недели раньше обычного. При обычной технологии, на подкормках, при выращивании в открытом грунте часто плоды получаются разных размеров и разной формы (так называемые "крючки" и грушевидной формы), что происходит при неравномерном поступлении макроэлементов: "крючки" - мало азота, "груша" - недостаёт калия. На АПИОНах зеленцы росли очень ровные, как на подбор, как на картинке, то есть без всяких дефектов. За всё лето, кроме полива, была сделана единственная внекорневая подкормка магнием. Растения плодоносили до глубокой осени, совсем не болели. Перед самой уборкой растений было собрано очень много корнишонов, которые с удовольствием законсервировала и теперь угощаю гостей.
Перец в Подмосковье обычно снимают зелёным, он очень редко созревает полностью, до окрашенных плодов. Перец, который был выращен на АПИОНах, очень быстро рос, были получены крупные плоды, созрели они полностью, до своей естественной окраски
(красной и желтой). Урожай был получен намного больший, чем в прошлом году. Насколько больше сказать не могу, так как взвешивания не проводила.
Помидоры, выращенные на АПИОНах, отличались особенно. Во-первых, они созревали очень рано и быстро, во-вторых, плоды на кистях созревали дружно, что не требовало дозаривания и, в третьих, растения цвели и плодоносили вплоть до морозов. Для борьбы с фитофторой и другими инфекциями перед похолоданием всегда провожу обработку препаратами. В этом году сделала одну обработку оксихомом. Обычно это помогает мало, растения при похолодании быстро гибнут, а на плодах появляются чёрные пятна. Помидоры на АПИОНах весь сезон были отменные, без единого пятнышка, хороший урожай. Растения оставались здоровыми и зелёными
до температуры минус 1-2 градуса, цвели на холоду и при этом образовалось много красных плодов размером с вишню. При уборке растений пришлось пользоваться вилами, мощная корневая система была цела, а АПИОН находился внутри мочки корней, полностью оплетённый прядями.
Баклажаны на АПИОНах также росли особенно. Обычно в Подмосковье растения выращивают в один стебель, плоды снимают несколько раньше, потому что они мешают развитию новых завязей. Я рискнула и сформировала растения в три стебля на куст. В итоге я получила практически урожай втрое больше, на каждом стебле выросли очень крупные плоды, как фиолетовые столбики, упиравшиеся в землю. То есть налицо был и ускоренный рост, и быстрое созревание.
Я не привожу никаких цифр о сборе урожая, так как это требует строгого учёта собранного урожая и статистической обработки, что затруднительно делать в обычных условиях воскресной домашней работы. Главное, что даёт применение АПИОНов на огороде сводится к тому, что урожай на АПИОНах существенно больше, отдача растений больше, чем при подкормках, а затраты труда резко сокращаются - достаточно при посадке поставить АПИОНы под растения и больше от вас ничего не требуется.
Ставить АПИОНы можно при высадке рассады или под растущее растение в любое время. Надо только своевременно поливать растения, проводить обычный уход и собирать урожай.
Растения растут намного лучше, дают выровненный хороший урожай, меньше болеют и плодоносят до глубокой осени. Я считаю, что равномерная сбалансированная подача питательных веществ растению АПИОНом способствует повышению сопротивляемости растений болезням и вредителям, увеличивает холодостойкость, укрепляет их имунную систему, способствует активному развитию.
Думаю, что для тех, кто всю неделю работает, а в воскресенье "горбится" на грядках -
АПИОНы - и находка, и подспорье дому.
Думаю, что АПИОНы, обеспечивающие постоянное питание растений весь сезон выращивания, нужная и полезная разработка, сделанная нашими учёными".

- К сказанному добавим, что один из авторов АПИОНов и новой технологии на протяжении последних пяти лет на своём дачном участке (Простоквашино, Моск.обл.) постоянно и успешно использует АПИОНы для выращивания всех овощных культур и ягодников.
- В Пензенской области в 1992-1995гг авторы в пустом песчаном грунте на АПИОНах
выращивали капусту с массой кочана 1,5-2,3 кг, а также патиссоны, огурцы, помидоры,
картофель.
- Из Клина (Моск.обл.), в 1998г хозяева (фамилия утеряна) сообщали о хорошем
урожае сладкого перца, выращенного на АПИОНах.
К сожалению, несмотря на просьбы, мы не получили результатов работ на
АПИОНах, проведенных в 2001г в Оренбурге, Брянске, Владивостоке.

Отзывы собрал И.К. Григорьянц, адрес E-mail: gik@msiu.ru

  • С более обширным материалом по данной разработке можно ознакомиться на сервере http://apion.al.ru/
  • задать любые вопросы непосоедственно разработчику - gik@msiu.ru.
  • Консультация и приобретения: ул. Автозаводская , тел. 277-2333, 277-2333 E-mail: gvi@msiu.ru
  • А если Вы уже имели честь опробовать разработку, то пожалуйста сообщите о своих результатах по адресу -alex@sadovnik.com и gik@msiu.ru.

Бесплатная доска объявлений - что покупают и что продают?

Многие знают, что на нашем сайте Sadovnik.com действует бесплатная доска объявлений. Но, не у всех подписчиков данной рассылки есть доступ к Интернет и возможность ознакомления и размещения объявлений. Исходя из пожеланий большинства, мы периодически будем знакомить с информацией из тех или иных подразделов.

На данный момент организованы следующие разделы:
[Продам] [Куплю] [Ищу] [Меняю] [Ищу работу] [Предлагаю работу] [Услуги] [Разное]

Продам

Фиалки. Низкие цены. Звоните после 20.00
Город: Москва Адрес (телефон): 703-45-56
Автор: Людмила
E-Mail: luci@comail.ru

Реализуем Гумино-минеральное удебрение "Триумф-Агро". Зарегистрированные в Госхимкомиссии.
Город: Новомосковск . Адрес (телефон): (08762) 3-79-42
Автор: ООО "СовТех-Сервис"
E-Mail: sovtehservis@newmsk.tula.net

Куплю

МОГУ ПРОДАТЬ ДО 60 РАЗЛИЧНЫХ СОРТОВ САЖАНЦЕВ ЗЕМЛЯНИКИ, В РАЗМЕРЕ ДО 200.000 ТЫСЯЧЬ САЖАНЦЕВ.
Город: МИЧУРИНСК Адрес (телефон): 8-(07545)2 05 98
Автор: АЛЕКСЕЙ
E-Mail: alexg@pub.tmb.ru

Приобрету семена алтайского лука. Могу предложить взамен семена и посадочный материал других культур.
Город: Гомель Адрес (телефон):
Автор: Елена
E-Mail: antonets@tyt.by

Куплю плоскорез Фокина.
Город: Москва Адрес (телефон):
Автор: Николай
E-Mail: artfish@mail.ru

Куплю рассаду крупноплодной ремонтатной ампельной земляники.
Город: Казань Адрес (телефон): 174973
Автор: Дина Дата:
E-Mail: dina@kremlin.kazan.ru

Куплю гидрел.
Город: Север Адрес (телефон):
Автор: Светлана
E-Mail: kaporina@ukr.net


Сортовед (http://www.sadovnik.com/sort/)

Данная рубрика выведена в отдельную рассылку - "Сортовед"

Рассылки Subscribe.Ru
Сортовед - сборник полного описания сортов и гибридов

Подписаться можно также, отправив письмо по адресу subscribe@subscribe.ru с коммандой в теле письма:
SUBSCRIBE Ваш_е-mail Ваш_пароль home.pets.sortoved


Термины (http://www.sadovnik.com/termin/)

Рожки

Это годичные побеги земляники длиной 0,5 - 1,5 см, образующиеся после плодоношения из боковых пазушных почек. Каждый рожок имеет 5 - 6 пазушных почек. Через 4 - 5 лет рожки начинают отмирать, урожай ягод резко снижается. В этот период кусты надо омолаживать.

Ростовые побеги

Это молодые, текущего года побеги, обеспечивающие ежегодное разрастание кроны.

Рыльце

Часть женского органа цветка, улавливающая пыльцу.


На кухне (http://www.sadovnik.com/kok/)

РУЛЕТ С ТЫКВОЙ

Для теста: 1 кг муки, 1 яйцо, 1,5 ч. ложки соли, 1 стакан воды, 100 г сливочного масла.
Для фарша: 1 кг очищенной тыквы, 5 ст. ложек сахара, 1 ст. молотых грецких орехов,
Приготовить крутое тесто, дать расстояться в течение 20 минут. Разделить на 2 части, каждую часть тонко раскатать.
Фарш: спелую тыкву очистить .от кожуры и семян, натереть на терке. Добавить сахар и очищенный молотый грецкий орех. Все перемешать.
Раскатанный пласт смазать растопленным сливочным маслом и тонко расстелить фарш. Сверху положить второй пласт и тоже смазать маслом, разложить фарш, Завернуть в виде рулета свободно.
Готовый рулет уложить на противень, смазанный маслом. Прямо на противне разрезать рулет на дольки для того, чтобы испарилась влага, и запекать в духовке в течение 45 минут. Верх рулета можно смазать яйцом, взбитым с сахаром. На стол подавать холодным к чаю или компоту.

СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ БЛИНОВ

Промыть стакан пшенной крупы. Сварить жидкую пшенную кашу на воде без соли. Остудить, перелить в небольшую эмалированную кастрюлю, добавить немного дрожжей, разведенных в теплой ваде. Добавить 4 яйца, 1 стакан манной крупы, соль, соду на кончике ножа, муку. Все хорошо перемешать руками и поставить на ночь в теплое место. Когда тесто поднимется, добавить 1 стакан крутого кипятка, размешать и оставить на 30 минут.
Выпекать блины на сухой сковороде, закрывая крышкой, на медленном огне. Перед подачей на стол смазать маслом.

ПИРОГ С ТВОРОГОМ И ВИШНЯМИ

Для теста: 150 г сахарного песка, 2 яйца, 125 г растопленного маргарина, 1 ч. ложка цедры лимона, 5 ст. ложек молока, соль, 600 r муки и 1 ч. ложка погашенной соды.
Сахар растереть с яйцами, добавить маргарин, 1 ч. ложку цедры лимона, натертой на мелкой терке, молоко, соль, соду. Замесить тесто, выложить его на сковороду, смазанную подсолнечным маслом и посыпанную сухарями. На тесто уложить вишни без косточек (можно из компота), на вишни творог.
Творог сделать так: 600 г творога смешать с 100 г сахарного песка, с 2 ст. ложками крахма- ла, с 2 яйцами, добавить немного молока (2-3 ст. ложки). Сверху пирог можно украсить тестом. Выпекать в духовке 40 минут.

ПИЦЦА С ГРИБАМИ

Для теста: 2 ст, муки, 200 r сливочного масла, 200 г сметаны, соль по вкусу.
Для начинки: 500 - 600 г свежих грибов (или соленых), 2 - 3 ложки сливочного или растительного масла для жарения грибов, 2-3 яйца, 1/2 ст. молока, 1 ст. ложка лимонного сока, соль, перец по вкусу, 2 ст. ложки мелко нарубленной зелени петрушки, 3-5 луковиц.
Замесить тесто из масла, сметаны и муки, оставить на 20 минут, раскатать ровным слоем толщиной 0,6-0,7 см по размеру противня. Раскатать жгутик из этого же теста, уложить по бортику линды, смазать желтком. На поверхности теста равномерно распределить начинку из отдельно обжаренных и смешанных грибов и лука. Взбить яйца, смешать с молоком, соком лимона, приправить солью, перцем, добавить мелко нарубленную зелень петрушки и получен- ной массой залить начинку. Выпекать до готовности.

ПИРОГ СО ЩАВЕЛЕМ

Дрожжевое тесто: мука - 650 г, сахар - 50 г, маргарин - 70 г, яйцо - 2 шт., соль - 10 г, дрожжи - 25 г, молоко - 170 г. Из этих продуктов получится 1 кг теста. Щавель перебрать, промыть, мелко нарезать, слегка обсушить, добавить для аромата несколько листочков мяты или мелиссы лимонной, посолить по вкусу.
Тесто раскатать в пласт толщиной 1 см и шириной 20 см. На середину пласта положить приготовленный щавель. Края пласта соединить на середине и защипать. Сформованный пирог уложить швом вниз на смазанный маслом противень, украсить вырезанными фигурками из теста, приклеивая их желтком, Пирог поставить на 15 минут, чтобы он расстоялся. Перед выпечкой смазать яйцом, проколоть в 2-3 местах деревянной палочкой.
Готовый пирог уложить на блюдо, предварительно дав немного остыть. Подавать со сметаной, простоквашей, молоком.


К сведению

Какая песня без баяна, какой участок без цветов!

Редакция газеты "Сам хозяин", славится не только высококласcными специалистами в сельскохозяйственной области, но и прекрасными торговыми точками, в которых всегда можно найти высококачественной семенной материал по доступным ценам!
Ко всему прочему, теперь есть возможность с сайта редакции скачать прайсы на семена цветов, овощей и сопутствующих товаров.
При покупке больше чем на 250 р., доставка по г. Казани бесплатно. Действуют скидки.
Оптовики приятно удивятся предлагаемыми скидками!


Бесплатная доска объявлений - [Вход]

У вас есть возможность разместить бесплатно объявление, так или иначе имеющее отношение к сельскохозяйственной тематикой (сад, огород, цветы) и связанные с этим направлением услуги, предложения, работа,...

На данный момент организованы следующие разделы:
[Продам] [Куплю] [Ищу] [Меняю] [Ищу работу] [Предлагаю работу] [Услуги] [Разное]


Вашему вниманию предложена "Гостевая". Где можно высказать свои пожелания, отзывы, жалобы и предложения нашему сайту Sadovnik.com.


Cотрудники газеты "Сам Хозяин", готовы проконсультировать по любому с/х вопросу: сад, огород, цветы, переработка и т.д.

Ваши вопросы направляйте по адресу samhoz@yandex.ru


Лунно-солнечный посевной календарь, на сайте газеты "Ваши 6 соток" - http://sotki.ru/calendar.html


Книги

Одновременный поиск книг во всех магазинах -> Магазин-Книг.

Крупнейший интернет-магазин OZON
предлагает вам более 1000 книг по приусадебному хозяйству:

[ Плодовые культуры ] - [ Садовое цветоводство ]
[ Пряные овощные и лекарственные культуры ] - [ Овощные культуры ]
[ Ландшафтный дизайн ] - [ Домашний скот и птица. Пчеловодство ]


Интернет магазин Co@Libri:

[ Растения ] - [ Сад и огород ] - [ Дом. Быт. Досуг. Семья ]


Уэринг Ф. Фэн-шуй для дачи и сада - цена: 57.21
Многие столетия китайцы используют возможности фэн-шуй, с тем чтобы привлечь в свой дом счастье и удачу, а в последние годы к фэн-шуй стали обращаться и на Западе при планировке своих домов, садов и приусадебных участков. (Заказать ...)


Выставки
4-7 апреля
Казань, Оренбургский тракт,8, выс. центр. "Казанская ярмарка"

2-я специализированная выставка "Цветочная палитра"

  • все виды и сорта срезочных и садовых цветов;
  • искусственные цветы и растения, сухоцветы;
  • малые архитектурные формы, материалы и оборудование для ландшафтного дизайна;
  • садово-огородный инвентарь, посадочный материал, семена и удобрения.
10 апреля - 10 июня
Москва, ВВЦ, Пав.23, 7, 29

Ярмарка
"Рассада овощных и цветочных культур".
"Саженцы плодово-ягодных и декоративных культур"

Рассада овощных и цветочных культур; семена.
Саженцы семечковых и косточковых пород плодовых и декоративных кустарников



*
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


С Уважением, Алекс Казанский.
alex@sadovnik.com

Навигация

Вступление

Сортовед

Термины

На кухне

К сведению

Книги

Выставки

Подпишись

Рассылки Subscribe.Ru
Сортовед - сборник полного описания сортов и гибридов

Описание сортов и гибридов плодово-ягодных, овощных и цветочных культур.


Подписаться можно также, отправив письмо по адресу subscribe@subscribe.ru с коммандой в теле письма - SUBSCRIBE Ваш_е-mail Ваш_пароль home.pets.sortoved

Информация

Поделитесь и порадуйте нас своими новинками и опытом, тестами и технологиями, наблюдениями и экспериментами!


Познакомьте нас с культурами и препаратами, с интересными книгами, статьями и брошюрами, с забытым и не услышанным прошедших времен!


У Вашего учреждения, фирмы, редакции - день рождение, новости, достижения?


Не держите в себе, не ленитесь, идите навстречу!


Пишите:
alex@sadovnik.com


Рассылки Subscribe.Ru
Садовник - для неравнодушных к саду, лесу, огороду.

Архив на Subscribe.Ru
Поиск по архиву рассылки
"Садовник - для неравнодушных к саду, лесу, огороду."



Copyright c  2001 "Садовник"
alex@sadovnik.com
Использование только с разрешения автора.
Дизайн, автор и ведущий - Алекс Казанский
alex_kazansky@mail.ru


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное