Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Сегодня в номере:


Информационный Канал Subscribe.Ru

2002
Июнь
"Садовник" N-57

WWW.SADOVNIK.COM

Добрый день!

Сегодня в номере:

  1. Пастухи и коровы;
  2. Если Вы не сторонник химии - для Вас, народные средства борьбы с тлей;
  3. Найден "Клад";
  4. Фантазия - отзывы дегустаторов;
  5. Растения для водоема;
  6. Государственный Реестр 2002 года.
  7. И как всегда:

    (Рассылку предпочтительно читать в html-формате)

Пастухи и коровы

Пастухи и коровы - очень частое сравнение хорошо известных нам муравьев и тли. Сегодня поговорим, как помочь молодым, зеленым, сочным побегам и листочкам.

Как же постараться и существенно сократить численность таковых?

По своему опыту и наблюдениям, заметил, что эффективное средство борьбы с тлей - зола. Если под взрослые деревья вносить ежегодно золу, тля исчезнет. А все дело в том, что в золе содержится калий, который тля не переносит. К тому же, зола - хорошее удобрение почвы, содержащийся в ней калий и богатый набор микроэлементов значительно улучшают качество плодов.

Не очень-то любит тля и ее "пастухи" наличие поблизости пряно-ароматических трав. На собственном опыте удостоверился - отлично защищали куст смородины соседство мяты и чеснока, а в двух метрах, бригада тли и муравьев досаждали другому кусту смородины обделенного приятными соседями.

При сильном поражении растений тлей, можно опылить их золой, предварительно смочив водой пораженные ветви, или опылять после дождя.

Давайте откроем "Обиходную рецептуру садовода" и узнаем, как защищались от наших "героев" в далекие времена.

Средство от муравьев

Если в некоторых специальных случаях польза муравьев в садах и лесах допустима, то отсюда, однако, вовсе не следует, чтобы посещение этими насекомыми деревьев было всегда желательно. Совсем напротив: в качестве охранителей и холителей своих "дойных коровок" (тли), которых они переносят на древесную листву и молодые побеги, где тщательно за ними ухаживают и защищают их - муравьи положительно вредны, ибо опекаемая ими тля - одно из опаснейших насекомых для молодых побегов и вообще всей листвы, как плодовых деревьев, так и различных других растений.

Отсюда ясно, насколько важно в подобных случаях препятствовать муравьям посещать деревья с вышеуказанной целью. Для этого очень хорошим средством может служить мазь, приготовляемая из конопляного масла, замешанного сажей; причем того и другого вещества берется в таком количестве, чтобы получилась масса тестообразной консистенции. Эту массу накладывают кольцеобразно вокруг ствола слоем в один вершок(4,445 см) шириной, что оказывается вполне достаточным, чтобы предохранить дерево от посещения муравьев. Сухие древесные опилки, разложенные сплошным слоем под деревом, у самого его основания, могут, в свою очередь, как показывает опыт, служить помехой для посещения муравьями дерева. Но первый из указанных способов значительно надежнее; второй же скорее всего может быть рекомендуем как вспомогательный.

Средства от муравьев.

1) На ведро воды берут 1 фунт (410 г) черного мыла (его распускают в теплой воде) и к мыльной воде прибавляют 2 столовых ложки карболовой кислоты и 10 ложек керосина, все перемешивают очень тщательно. Такой смесью поливают кучки муравьев, а также опрыскивают те деревья, по которым ползают эти насекомые. От двух-трех раз муравьи совершенно исчезают. 2) Хотя вопрос о вреде, причиняемом муравьями плодовым деревьям, подлежит еще сомнению, но часто, как, например, при карликовом плодоводстве, присутствие их на деревьях бывает крайне нежелательно. Совершенно случайно покрыли приствольный круг яблони, на которой в большом количестве были муравьи (в связи с тлей), торфом (для затенения почвы), и муравьи тотчас исчезли и не появлялись более.

Средства от муравьев на деревьях.

Часто достаточно освободить дерево от листовой тли, чтобы освободить его и от муравьев, которых она привлекает своим сладким соком. Если это не помогает, можно обвязывать ствол ватой или шерстью, намоченными в карболовом растворе; обмазывать его кольцом в ладонь шириной из сажи с льняным маслом; наконец, привешивать к веткам бутылки с сахарной водой, горлышки которых смазаны сиропом или анисовым маслом. Особенно опасны муравьи, когда они располагаются у молодых корешков дерева. Для их уничтожения тогда можно пользоваться как обыкновенной, так и хлорной известью. Ту и другую (негашеную) известь насыпают на муравьиные кучи и поливают водой. 20%-ный раствор карболки, налитый на кучу, заставляет муравьев бежать. Есть и ряд других более или менее простых и безвредных для растений средств, как то: кольца из смолы и глины, опрыскивания водой (1 литр) с льняным маслом (30 граммов) и содой (5 граммов), обсаживание дерева луком.

Испытания различных средств npomuв тли.

Эти испытания были произведены в Гейзенгеймском королевском училище плодоводства и виноделия, причем опыты показали, что против тли лучшим средством является опрыскивание растений раствором зеленого мыла в количестве полуфунта на ведро воды. Средство это дает лучшие результаты, чем многие дорогие средства, в особенности если, согласно указанию проф. Зорауэра, к мыльному раствору прибавить сернистого углерода в количестве 1/20 части. Что же касается специально средств против кровяной тли, то лучшие результаты дает обмазка деревьев известковым раствором с присыпкой извести в лунки деревьев, хорошие также результаты дает повторное применение однопроцентного раствора щавелевой кислоты. Что касается так называемой неслеровской жидкости, то средство это следует считать одним из наилучших в борьбе с кровяной тлей.

Радикальное средство для уничтожения различных тлей.

Для полного уничтожения не только обыкновенной листовой тли, но и таких опасных вредителей, как кровяная тля и улитковый червец, советуют применять следующий состав для опрыскивания. Около 3/4 фунта зеленого мыла растворяется в 5 квартах горячей воды, в полученный раствор вливают стакан древесного или денатурированного спирта и полстакана насыщенного раствора сернистого калия, все это хорошенько смешивается. Означенная смесь, безвредная даже для самых молодых побегов, безусловно, уничтожает кровяную тлю, червецов и других насекомых.

Если Вы не сторонник химии - для Вас, народные средства борьбы с тлей

 

Присылайте свои способы защиты.

Обработайте пораженные части растительными препаратами. Тем более что сырье легко заготовить на своем огороде, в лесу и в поле.

Томат

2 кг сухой измельченной ботвы кипятите 1 ч в 3 л воды, процедите. Перед опрыскиванием к 2 л отвара добавьте 10 л воды.

Лук репчатый

  1. Полведра шелухи залейте 10 л горячей воды, сутки настаивайте, разбавьте вдвое перед обработкой.
  2. Мелко нарезанные луковицы (90-100 г) и луковую шелуху (60-100 г) залейте 10 л воды, настаивайте 6-7 ч в плотно закрытой посуде. Используйте сразу же свежий настой.

Табак и махорка

  1. 400 г сырья настаивайте двое суток в 10 л воды, отфильтруйте, отожмите жидкость. Для получения рабочего раствора разбавьте вдвое и добавьте мыло.
  2. 200 г махорки настаивайте в 3 л воды 1-3 суток, кипятите 2-3 ч, отфильтруйте, добавьте воды до 10 л и мыло.
  3. Кипятите 2 часа по 200 г махорки и луковой шелухи в небольшом количестве воды, влейте 80 г разведенного хозяйственного мыла, разбавьте водой до 10 л.
    Вместо луковой шелухи можно добавить теплый отвар из 200 г лука или чеснока, измельченных в мясорубке.
    Проведите четыре обработки любым из растворов. Помогает также против огневки, стеклянницы, крыжовниковой пяденицы.

Ромашка лекарственная (листья и соцветия)

Настаивайте 1 кг сухого сырья в 10 л горячей воды (60-70'С) 12 ч. Отфильтрованный настой перед опрыскиванием разбавьте в 3 раза водой и добавьте в него мыло (40 г на 10 л воды). Используйте и при борьбе с пилильщиком.

Хвоя сосны

Настаивайте 2 кг хвои в темном месте 5-7 дней в 8 л воды, периодически помешивайте, процедите. Перед использованием разбавьте водой в 10 раз.

Полынь горькая (надземная часть во время цветения)

1 кг хорошо провяленного сырья кипятите 10- 15 мин в небольшом количестве воды, затем охладите, процедите, добавьте воду (до 10 л) и 40 г мыла. Опрыскивайте в начале цветения и еще дважды с интервалом в неделю. Можно обрабатывать от гусениц, пилильщиков, огневки.
Для усиления действия отвар смешайте с настоем куриного помета: 1-1,3 кг помета настаивайте 1-2 суток в небольшом количестве воды, процедите, перед опрыскиванием долейте водой до 10 л, смешайте с отваром полыни (1:1). На одно ведро полученного раствора добавьте 40 г мыла.

Одуванчик

300 г измельченных корней либо 400 г свежих листьев настаивайте 1-2 ч в 10 л теплой воды (не выше 40'C) и процедите. Используйте сразу же. Опрыскивание повторяйте через 10-15 дней. Корни храните в подвале, лучше в песке. Помогает и от паутинного клеща.

Картофель

1,2 кг зеленой ботвы или 0,6-0,8 кг сухой ботвы настаивайте 3-4 ч в 10 л теплой воды и процедите. Используйте свежеприготовленный раствор, добавив к нему мыло (40 г на 10 л). Опрыскивайте через каждые 10 дней начиная с периода распускания почек.

Бархатцы (надземная часть во время цветения)

Полведра сухих растений залейте 10 л теплой воды, настаивайте двое суток, процедите и добавьте 40 г мыла.

Чеснок (сухие листья, чешуя, зубки)

  1. 100-150 г измельченного сырья настаивайте в 10 л воды сутки и сразу используйте. Можно обрабатывать и от паутинного клеща.
  2. 250 г измельченных зубков настаивайте в 1 л воды 5 суток в плотно закрытой посуде в темноте, процедите. 250 мл полученного концентрата разбавьте 10 л воды. Помогает и от гусениц, пилильщиков.

Щавель конский

300 г измельченных корней настаивайте в 10 л воды 2-3 ч, процедите и сразу опрыскивайте растения.

Дурман обыкновенный (надземная часть во время цветения)

  1. 100 г мелко нарезанных сухих растений настаивайте в 1 л воды 12 ч и процедите.
  2. 1 кг сухого или 3 кг свежего сырья кипятите 2-3 ч в небольшом количестве воды, охладите, процедите, разбавьте до 10 л воды. Помогает и от паутинного клеща.

Тысячелистник (вся зеленая масса во время цветения)

800 г высушенного сырья измельчите и ошпарьте 2 л кипятка. Долейте воды до 10 л, настаивайте двое суток или прокипятите 30 мин. К 10 л настоя либо отвара добавьте 40 г мыла. Храните в закупоренной посуде. Можно использовать от мелких гусениц, пилильщиков, огневки.

Перец стручковый острый

1 кг свежих или 0,5 кг сухих плодов настаивайте в 10 л воды.

Ольха серая (листья)

1 кг сухих (2 кг свежих) измельченных листьев настаивайте в 1 л воды сутки, затем кипятите 30-40 мин, спустя 7-12 ч процедите. Кроме тли помогает и от паутинного клеща.

Пижма обыкновенная (надземная часть во время цветения)

Килограмм сырья залейте 10 л воды, кипятите 1-2 ч, процедите, добавьте 40 г хозяйственного мыла. Можно использовать и от огневки, стеклянницы, крыжовниковой пяденицы.

Лопух

Мелко измельченные листья лопуха, заполнить 1/3 ведра теплой водой, настаивать 3 дня. Использовать 1 л приготовленного раствора на 10 л воды.

Найден "Клад"

Представляем Вашему вниманию ООО НВП "Форт" - занимающегося производством и продажей органического и экологически безопасного удобрения "Клад-Ф", изготовленного на основе куриного помета и пригодного как для основного внесения в почву, так и для подкормки растений.

По действию на урожай "Клад-Ф" ближе к минеральным удобрениям, чем к навозу. Но последствия этого удобрения выше в сравнении с минеральными туками, так как часть азота в нем находится в органической форме и постепенно переходит в доступное для растений форму.
Основой научной системы использования удобрений является совместное внесение в севообороте органических и минеральных удобрении, при этом, в зависимости от почвенно - климатических условий и типов севооборотов, их эффективность возрастает на 6 - 25%.
Сухой птичий помет находит все более широкое применение в тепличном овощеводстве. По действию на урожай овощных культур в теплицах он превосходит минеральные удобрения. Использование его в защищенном грунте соответствует профилактическим мероприятиям по защите растений от вредителей и болезней; так как это органическое удобрение практически стерильно.

Указания по применению

1.Для основного внесения в почву (ранней весной):

  • при перекопке почвы 0,7 - 1,5 кг/ кв. м окультуренных почв и 1,0 - 1,5 кг/кв. м неокультуренных почв;
  • под плодовые деревья 0,7 - 1,0 кг/ кв. м приствольного круга;
  • при посадке картофеля и овощей - 0,1 кг удобрения на лунку.

2. При подкормках (летом):

  • под картофель и овощи - 0,1 кг/ кв. м почвы;
  • под декоративные культуры - 0,2 кг/ кв. м почвы;
  • под землянику при подкормке после сбора урожая - 0,1 кг/ кв. м рядка.

3. Для выращивания рассады:

  • 0,1 кг удобрения на 1,5 - 2,0 кг грунта.

Будут вопросы - пишите alex@sadovnik.com

Фантазия - отзывы дегустаторов

В прошлом номере, мы приводили сведения о препарате "Фантазия-АГРО". А сегодня пришел черед знакомства с отзывами.

Овощные культуры чаще всего сажают в закрытом грунте: теплице или под пленкой, на них в результате нарушения дыхания почвы много "вредителей" - тля, слизни, мошки. Эти растения чаще болеют вирусными и грибковыми заболеваниями, поэтому их нужно чаще обрабатывать.
Если растения поражены такими серьезными заболеваниями как ризоктониоз, фитофтороз, бурая ржавчина, пыльная головня, мучнистая роса в обработке нуждаются не только растения, но и почва.
Использование препарата в течение 2 лет в СибНИИРС дало в 2000-2001 годах стойкое снижение развития заболеваний растений: ризоктониоза картофеля - в 2 раза, пыльной головни овса - в 2 раза.

Я использовала препарат "ФАНТАЗИЯ-АГРО" в апреле 2001 года в разведении 7 капель на 10 литров воды для опрыскивания смородины. Почки, зараженные клещом, засохли и осыпались после обработки, и мне не пришлось снимать их с кустов. На баклажанах и перце в теплице была тля. После опрыскивания в разведении 2 капли на 10 литров воды, уже 2 недели на растениях нет тли. В этом дождливом году у меня нет ни одной гнилой луковицы. Половину помидоров я обработала препаратом "ФАНТАЗИЯ-АГРО", они не поражены фитофторозом. А с другой половины мне пришлось все помидоры снять и законсервировать зелеными, обрезав черные пятна. У меня с огорода ушли муравьи, мухи не едят морковь.

Ю.Ф., пенсионерка.

В июне 2001 года я высадила в грунт помидоры. После посадки обрызгала их веником из ведра с препаратом "ФАНТАЗИЯ-АГРО", в разведении 2 капли на 10 литров воды. Обычно рассада после пересадки вянет, болеет. Мои помидоры через полчаса после обработки выглядели так, как будто уже давно здесь растут.

Людмила Петровна

2 года назад мы купили участок земли, загрязненный шлаком, гравием, осколками стекла. Рос один бурьян. Очистили землю, насколько смогли, посадили смородину, овощи. В 2000 году муж 2 раза за лето опрыскал весь огород веником из ведра раствором препарата "ФАНТАЗИЯ-АГРО". Весной 2001 года, прежде всего, бросилась в глаза зелененькая смородина, без почечного клещика. А в земле появились дождевые черви! Осенью 2000г. мы с мужем протерли погреб влажной тряпкой, смоченной препаратом "ФАНТАЗИЯ-АГРО" в разведении 10 капель на литр воды. Из погреба исчез грибок, овощи в нем хорошо хранятся, картошка не гниет.

Е.П., фотограф

Мне девятый десяток, испробовал много удобрений, поэтому никогда ничего не вношу нового сразу на весь огород. Препаратом "ФАНТАЗИЯ" обработал 1 куст смородины и полил помидоры. Понравились помидоры, крепкие, зеленые. Высадил рассаду в теплицу, не болели после пересадки, посмотрим на урожай. А смородина - хороший куст, чистый. Однако опрыскаю всю смородину от клещика и попробую полечить жимолость.

Александр Константинович, пенсионер

Летом 2000 года я обрабатывала викторию препаратом "ФАНТАЗИЯ-АГРО" в разведении 10 капель на 10 литров воды. Тля, слизни, долгоносики после обработки не показываются 2-3 недели. Ягоды чистые, красивые, нет серой гнили. Обычно, после обработки растений другими препаратами я запрещаю внукам собирать ягоды не менее 2-3 дней. После обработки "ФАНТАЗИЕЙ" мы всей семьей ели ягоды, собранные сразу после обработки. В 2000 году весной моя слива заболела. После весенних заморозков осыпались цветы, листья покрылись бородавками и пожухли. Я 2 раза в июне опрыскала деревце препаратом "ФАНТАЗИЯ-АГРО" в разведении 4 капли на 10 литров воды. К осени листья расправились, на зиму я повторила опрыскивание в том же разведении. Весной 2001 года слива набрала хороший цвет, листья чистые, блестящие, на деревце нет вредителей. В теплице обычно плодится много мошек, тли, из-за повышенной влажности и ограничения доступа воздуха. В 2000 году я опрыскивала помидоры, перец, баклажаны в теплице 1 раз в месяц препаратом "ФАНТАЗИЯ-АГРО" 2 капли на 10 литров воды. Тепличных вредителей не было, урожай снимали до самых заморозков с куста, не было белых пятен на помидорах! Я получила по сравнению с прошлым годом в 1,5 раза больший урожай ягод, моркови, петрушки, салата, огурцов, помидоров, картофеля, фасоли, гороха, кабачков. Растения в огороде были здоровыми, вредителей не было. С капусты сняла только несколько гусениц! До октября укроп и петрушку ели свежими, зелеными, до конца сентября снимали с куста баклажаны, помидоры, огурцы. На зиму я обработала весь урожай, картофель и овощи сохранились до поздней весны. Желаю всем садоводам и огородникам доброго здоровья и таких же отличных урожаев!

И.Б., домохозяйка.

Старый холодильник и как я его не мыла, запах оставался сильным. Промыла его раствором 5 капель на 1 литр воды, и оставила в холодильнике губку смоченную в растворе. Весь запах исчез. Не стал плесневеть сыр, дольше хранятся фрукты и молоко.

Кузьменко Ирина Г. Алма-Аты

Желаем Вам доброго здоровья в здоровом доме, богатого здорового урожая, чистой воды!

г. Новосибирск ООО "ПРИРОДА-С"
"ФАНТАЗИЯ-АГРО"

Флакон с капельницей
20 мл. - 400 капель

Растения для водоема

Немало поступает писем с вопросами о растениях для водоема

Прилегающая зона - это часть суши, которая находится в непосредственной близости от поверхности воды. Эта зона требует постоянного полива, как и другие участки сада. В этой зоне хорошо растут хоста, лилейник, астильба, роджерсия, ревень, примула, арункус, злаковые травы.

Болотная зона. Растения этой зоны требуют влажной почвы. Иногда толщина водного слоя составляет 0 - 5 см. Сюда относятся ирисы, бузульник, вербейник монетчатый, гравилат, пельтифиллум, калужница, купальница, лизихитон, страусник.
Прибрежная зона. Растения этой зоны плавно смягчают переход от берега к воде. Уровень воды составляет 5 - 15 см. Листья и цветки растений находятся над водой, а корневая система и нижняя часть стебля - под водой. Высаживают аир обыкновенный, стрелолист обыкновенный, ситник, ирис болотный, камыш, рогоз, турча, горец водяной.

Глубоководная зона. Глубина водоема достигает 1,5 - 2,0 м. Из этой группы высаживают растения, плавающие на поверхности, - кубышка, кувшинка белая, пузырчатка, ряска, эйхорния (только на лето), телорез алоэвидный.

Кувшинки рода Nymphaea включают множество сортов с цветками разнообразной окраски. Самые большие трудности в сохранении этого растения в зимний период. Если водоем сливается на зиму, то кувшинки необходимо содержать в прохладном, не промерзающем месте, в подвале или клубнехранилище. Эту проблему садоводу придется решать самостоятельно.


Сортовед (http://www.sadovnik.com/sort/)

 

Рассылка "Сортовед" - альманах полного описания сортов и гибридов, продолжает знакомить с Новейшими, передовыми сортами и гибридами, внесенными в Государственный реестр селекционных достижений в 2002 году.

С какими же культурами, мы уже успели познамить наших читателей. 2002 год, оказался плодовитым по количеству внесенных сортов в Государственный реестр селекционных достижений, царицы наших садов - Яблони. Знакомьтесь, с 32-мя выдающимися финалистами этого года:


Данная рубрика выведена в отдельную рассылку - "Сортовед"

Рассылки Subscribe.Ru
Сортовед - сборник полного описания сортов и гибридов

Подписаться можно также, отправив письмо по адресу subscribe@subscribe.ru с коммандой в теле письма:
SUBSCRIBE Ваш_е-mail Ваш_пароль home.pets.sortoved


Термины (http://www.sadovnik.com/termin/)

 


На кухне (http://www.sadovnik.com/kok/)

 

САЛО ВАРЕНОЕ

Куски сала со шкуркой (еще лучше с прослойкой мяса) помещаем в эмалированную кастрюлю так, чтобы сало по объему занимало 1/3-1/2 часть. Куски сала обильно пересыпаем солью и оставляем под гнетом на сутки (при комнатной температуре). Затем сало заливаем водой, добавляем перец горошком (черный, душистый), лавровый лист (можно добавить сушеной зелени), а также промытой луковой шелухи (как для окраски яиц}. Доводим до кипения и кипятим 1 час. Раствор должен быть крепко соленым. Затем сало остывает в том же растворе. Остывшее сало вынимаем из раствора и шпигуем тонкими дольками чеснока со всех сторон, После этого тонкие куски сала можно свернуть в рулет и перевязать ниткой, или сложить два вместе шкуркой наружу. Завернуть сало в фольгу или пергаментную бумагу и положить в морозилку.

КУРИЦА В ДЫНЕ

Берем одну курочку, небольшого размера, 1 дыню такого размера, чтобы поместилась курица и остался еще толстый слой дыни, 2 ст. ложки десертного вина, соль.
Отвариваем курицу в небольшом количестве воды с вином. Варить следует 0,5 часа на слабом огне. Курицу вынимаем, снимаем кожу.
Затем моем дыню, насухо вытираем, срезаем с более толстого конца верхушку, вычищаем семена и слизь, вынимаем также дынную массу, Кладем в дыню курицу и сверху накрываем крышкой-верхушкой. Закрепляем ее спичками. Кладем в глубокую кастрюлю, наливаем 15 стаканов воды и кипятим 1,5 часа, Крышку надо плотно закрыть и придавить прессом, чтобы не выходил пар.
Через 1,5 часа разрезаем дыню, вынимаем курицу, делим мясо на порции. Мякоть дыни вынимаем ложкой и кладем к мясу вместо гарнира.

КАША В ТЫКВЕ

У тыквы средней величины срезаем верхушку, ложкой вынимаем содержимое, хорошо чистим стеночки. В полученный тыквенный "горшок" засыпаем чисто промытый рис (пшено, перловку и т. д.), урюк или нарезанную кубиками морковь до половины горшочка. Закрываем отрезанной крышкой, ставим е духовку при температуре 200'C.
В процессе выпекания добавляем немного молока или сливок. Если тыква водянистая, то доливать не нужно. Разрезаем тыкву вместе с кашей, Сахар по вкусу.

ФАРШИРОВАННЫЙ ЛУК В ТЕСТЕ

Берем 12-14 самых больших луковиц, моем, выбираем и опускаем в кипяток на несколько минут, не очищая шелухи. Вынимаем, даем остыть и очищаем шелуху, Внутренность осторожно вынимаем ножиком, оставляя целой стенку. Внутренность мелко рубим, кладем в кастрюлю, заливаем 3/4 стакана сливок, варим из этого кашу и протираем через сито, Затем берем филе 1 курицы, проворачиваем через мясорубку, добавляем 4 яйца, 200 г растопленного масла и 4 мелко изрубленных сосиски (можно взять вареную колбасу, а вместо курицы - говядину), немного тертого сыра, 4-5 вымоченных в молоке ломтей белого хлеба (без корки), Солим, перчим по вкусу, прибавляем луковое пюре, все хорошо вымешиваем и начиняем приготовленные луковицы. Затем готовим тесто (растираем добела 200 г масла, добавляем 2 желтка, 1 яйцо и 1/4 стакана водки, всыпаем около 400 г муки, размешиваем, ставим на 30 минут на холод - получается рассыпчатое тесто). Тесто раскатываем как можно тоньше и режем квадратами. В середину каждого квадрата кладем луковицу, а 4 конца складываем наверху так, чтобы они образовали четыре листочка, серединку защипываем покрепче, чтоб не разошлась. Тесто смазываем взбитым яйцом и выпекаем в духовке до золотистой корочки. Можно добавить мускатный орех, если есть.

ТЫКОВНИК (ТЫКВА ЧИНЕНАЯ)

У целой небольшой тыквы срезать верх так, чтобы его вновь можно было приложить, выбрать ложкой семечки и мякоть.
Начинка: рубленая говядина с луком, обжаренная в масле и сметане и приправленная зеленью петрушки, укропом и черным перцем.
Начинить тыкву, прикрепить спичками срезанную верхушку. Уложить в большую кастрюлю, упаривать в духовке (около часа).
К мясной начинке можно добавить гречневую кашу с рубленым яйцом.

БРЮКВА ФАРШИРОВАННАЯ

3 - 5 брюкв очистить, поскоблить. Сварить до мягкости. Разрезать пополам, вынуть сердцевину, размять ее как картошку. Обжарить 1 ст. ложку муки в 1 ст. ложке сливочного масла, Обжаренную муку выложить в размягченную вынутую сердцевину, добавить 3 - 4 ложки сметаны, 1 ч. ложку сахара, все тщательно перемешать и начинить этой массой брюкву.
На смазанный сливочным маслом противень выложить начиненную брюкву. Вынуть из духовки, когда упечется, выложить на блюдо.
В кастрюле растереть растопленное масло с мукой (1 ст. ложку того и другого), прибавить несколько ложек сметаны, воды, в которой варилась брюква, довести до кипения. Остудить и полить готовую брюкву.

"ПРАБАБУШКИНА ТОЛМА"

Небольшой кочан капусты, одна айва, четыре помидора средней величины, столько же баклажанов, 4 зеленых болгарских перца.
Распустить кочан, листья опустить на 1 - 1,5 мин. в кипящую воду, вынуть, срезать толстую часть листа.
Помидоры промыть, срезать верхнюю часть, вынуть мякоть. Баклажаны промыть, срезать верхнюю часть, сделать углубление и вынуть мякоть, Так же очистить перец.
Фарш: 1 кг говядины, 1 кг свинины, 3 головки лука, все пропустить через мясорубку. Также пропустить через мясорубку мякоть помидоров и баклажанов. Добавить полстакана промытого риса, соль, перец, зелень петрушки и укропа. Все перемешать. Этим фаршем заполнить овощи, сложить в кастрюлю следующим образом: первый слой - капустные листья с завернутым фаршем, баклажаны с фаршем, затем перец болгарский и самый верхний слой - помидоры с фаршем. Сделать в миске соус из холодной воды, томатной песты и посолить по вкусу, выжать сок половинки лимона, залить соусом овощи так, чтобы соус чуть-чуть прикрывал овощи.
Айву нарезать очень тонкими дольками и сложить между овощными рядами. За 15 минут до готовности измельчить 4 зубчика чеснока и положить в кастрюлю.

НЕОБЫКНОВЕННЫЙ БАКЛАЖАННЫЙ ПИРОГ

5-6 небольших баклажанов, 1 кг мясного фарша, 2-3 луковицы, 50 г сыра, 2 ст. томатного сока с мякотью, 3/4 ст, молока, 3-4 яйца, соль, перец, укроп, петрушка.
Баклажаны разрезать на 4 части вдоль. Обжарить на растительном масле. В глубокую сковороду или кастрюлю уложить половину обжаренных баклажанов корочкой вниз. Это первый слой. Между баклажанами положить кусочки топленого или сливочного масла. Второй слой - фарш, предварительно его нужно посолить, поперчить, добавить мелко нарезанную петрушку и укроп.
Третий слой - жареный лук. Залить все слои томатным соком. Четвертый слой - баклажаны, уложенные корочками вверх.
В 3/4 стакана молока взбить 3-4 яйца. Перемешать с натертым на крупной терке сыром, Залить этой смесью баклажаны. Печь в духовке 40-50 минут.
Перед подачей на стол украсить зеленью

ЛУК, ФАРШИРОВАННЫЙ КАРТОФЕЛЕМ И ГРИБАМИ

10 крупных луковиц, 2 отварные картофелины, 2 горсти сушеных грибов, черный молотый перец, соль, 1 сырое яйцо, 100 г сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 1/2 ст. сметаны, 2 ст, ложки тертого сыра, зелень укропа и петрушки.
Сушеные грибы вымыть, замочить на 4 часа и сварить в той же воде, Воду слить, грибы мелко нашинковать и обжарить с луком.
Фарш: отварной картофель размять с обжаренными грибами и луком, Добавить взбитое яйцо, соль, перец, зелень и хорошо перемешать.
Лук: очистить, обрезать на 1/3 со стороны корешков. Разобрать его на 2-3 слоя и заполнить фаршем с верхом. Уложить фаршированный лук в смазанную жиром сковороду и сверху полить маслом. Поставить в духовку на средний огонь на 20 минут.
Соус: поджарить лук, добавить муку и обжарить 1 минуту. Залить горячим грибным бульоном. В кипящий соус добавить сметану, соль, перец, зелень, Залить фаршированный лук соусом. Сверху посыпать тертым сыром и поставить снова в духовку на несколько минут.
Готовое блюдо разложить по тарелкам, посыпать рубленой зеленью петрушки, укропа и лука.

 


К сведению

Книги

Одновременный поиск книг во всех магазинах -> Магазин-Книг.

Крупнейший Интернет-магазин OZON
предлагает вам более 1000 книг по приусадебному хозяйству:

[ Плодовые культуры ] - [ Садовое цветоводство ]
[ Пряные овощные и лекарственные культуры ] - [ Овощные культуры ]
[ Ландшафтный дизайн ] - [ Домашний скот и птица. Пчеловодство ]


Интернет магазин Co@Libri:

[ Растения ] - [ Сад и огород ] - [ Дом. Быт. Досуг. Семья ]


Выставки и конференции
ПЕРВАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО- ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ "ДОЖДЕВЫЕ ЧЕРВИ И ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВ"
21-23 ноября 2002 года,
г. Владимир

Научная программа конференции включает в себя пленарные и секционные доклады по следующим проблемам:

  • биология и селекция дождевых червей;
  • методы вермикомпостирования органических отходов;
  • промышленные технологии вермикомпостирования органических отходов;
  • производство нетрадиционных органических удобрений;
  • производство и применение гуминовых препаратов в сельском хозяйстве;
  • реанимация почв с использованием дождевых червей;
  • биотехнологии получения из дождевых червей кормовых добавок, премиксов, ферментов и витаминов.

Регистрация участников до 1 августа 2002 года.

За приглашением и дополнительной информацией, обращайтесь по адресу alex@sadovnik.com

Выставки
"ПИОНЫ". Выставка клуба "Цветоводы Москвы"
(13.06 - 28.06 2002 г.)

Москва, Кутузовский проспект, 5/3, выставочный зал фирмы "Гармония"
Тел.: (095) 243-46-03, (095) 243-18-54

"РОЗЫ". Выставка клуба "Цветоводы Москвы"
(08.07 - 11.07 2002 г.)

Москва, Кутузовский проспект, 5/3, выставочный зал фирмы "Гармония"
Тел.: (095) 243-46-03, (095) 243-18-54

"АСТИЛЬБЫ". Выставка клуба "Цветоводы Москвы"
(10.07 2002 г.)

Москва, Новинский б-р, 22, актовый зал Общества восстановления и охраны природы г.Москвы
Тел.: (095) 291- 77-34

Смотр "Породы и кроссы сельскохозяйственной птицы"
(19 июня- 31 августа)

Новые породы и кроссы птиц, рекомендуемые для использования в промышленном птицеводстве.

Павильон № 37

ЗАО "ОП ВВЦ "Растениеводство", тел: (095) 181-9302, АО "Росптицепром", тел.: (095) 207-6627, МНТЦ "Племптица"



*
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


С Уважением, Алекс Казанский.
alex@sadovnik.com

Навигация

Вступление

Сортовед

Термины

На кухне

К сведению

Книги

Выставки

Подпишись

Рассылки Subscribe.Ru
Сортовед - сборник полного описания сортов и гибридов

Описание сортов и гибридов плодово-ягодных, овощных и цветочных культур.


Подписаться можно также, отправив письмо по адресу subscribe@subscribe.ru с коммандой в теле письма - SUBSCRIBE Ваш_е-mail Ваш_пароль home.pets.sortoved

Информация

Поделитесь и порадуйте нас своими новинками и опытом, тестами и технологиями, наблюдениями и экспериментами!


Познакомьте нас с культурами и препаратами, с интересными книгами, статьями и брошюрами, с забытым и не услышанным прошедших времен!


У Вашего учреждения, фирмы, редакции - день рождение, новости, достижения?


Не держите в себе, не ленитесь, идите навстречу!


Пишите:
alex@sadovnik.com


Рассылки Subscribe.Ru
Садовник - для неравнодушных к саду, лесу, огороду.

Архив на Subscribe.Ru
Поиск по архиву рассылки
"Садовник - для неравнодушных к саду, лесу, огороду."



Copyright c  2001-2002 "Садовник"
alex@sadovnik.com
Использование только с разрешения автора.
Дизайн, автор и ведущий - Алекс Казанский
alex_kazansky@mail.ru


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное