Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

САДОВНИК N-58


Информационный Канал Subscribe.Ru

2002
Июль
"Садовник" N-58

WWW.SADOVNIK.COM

Добрый день!

Сегодня в номере:

  1. Июль:
  2. И как всегда:

    (Рассылку предпочтительно читать в html-формате)

О месяце

ИЮЛЬ-СТРАДНИК

По одной из легенд название первого месяца второго полугодия тесно связано с солнцеворотом. И эта легенда имеет под собой реальную почву, так как две тысячи лет тому назад летнее солнцестояние приходилось именно на июль. Недаром в народе говорят, что июль - экватор года, его середина, а также - сердце лета, его макушка, перелом.
В древнеримском календаре июль назывался "квинтилисом". Однако в 44-м году до нашей эры он был переименован в честь римского императора Юлия Цезаря, родившегося в этом месяце. Вот и называют его с тех пор "юли" болгары и немцы, голландцы и датчане.

В Древней Руси июль был по счету пятым месяцем года. Только с 1700 года занял он сегодняшнее седьмое место. Первое его имя "липец", так как в это время цветет липа. Июль - крыса лета, зеленое пиршество года, пора медовых трав, месяц душистых ягод, щедрый сладкоежка - так называют его в народе, Это буйный, пышный и многоцветный месяц, потому что в нем все прелести лета. Кроме того, в народе июль величают "сеноставом" (по времени сгребания, складывания сена в стога), "жарником" (от самого знойного времени года). А еще июль - зенит тепла. Именно в этом месяце самые жаркие дни в году.

В лесном календаре "Солнечной поэмы о двенадцати месяцах" известного натуралиста В. Бианки тридцатидневный период, который начинается с 21 июля, назван месяцем птенцов. По календарю грибника в июле появляются первые волнушки, грузди, рыжики, идет заготовка белых грибов и подосиновиков. По календарю ягодника в июле начинается массовый сбор земляники и брусники.

Чудесны летние вечера. Заходящее солнце озаряет кроны деревьев, косые золотистые лучи едва проникают сквозь зеленую листву могучих дубов, лапчатолистных кленов, густокронных вязов и лип, а в борах - сквозь раскидистые кроны столетних великанов сосен, озаряя их медно-красные стройные стволы.

Июль - это месяц активных работ по уходу за лесными культурами, сосны, ели, дуба и других пород; рыхление уплотнившихся почв, прополка сорняков. Работники лесного хозяйства повседневно заботятся о сохранности лесных посадок и посевов, улучшении состава насаждений путем отбора и вырубки фаутных и поврежденных деревьев, а также второстепенных, малоценных пород, угнетающих рост и развитие молодняка основных ценных пород; проводится отвод лесосек под рубки главного пользования для лесозаготовительных предприятий.

Следует, однако, заметить, что "макушка лета" не всегда отличается теплой устойчивой погодой. Недаром в народе июль нередко называют "грозовиком". Июльская жара иногда сменяется устойчивыми проливными дождями или часто повторяющимися грозами. Все же нередко после обильного ливня уже через несколько часов на лугах, полях и даже под пологом леса на песчаных и супесчаных почвах верхние горизонты их быстро подсыхают.

Русская пословица недаром гласит: "В июле воды ведра, а грязи ложка". Но очень благотворен июльский дождь для сельскохозяйственных и лесных культур. Чудесно в эту пору в чистых березовых рощах, наполненных ярким солнечным светом июльского дня. Кругом тишина и покой.

В первой половине созревают стручки и семена желтой акации, а вслед за ними семена березы бородавчатой плоды ирги и жимолости татарской. На лугах и полях цветут белоснежные ромашки, чудесные голубые васильки. На лугах в разгаре сенокос. Считанные дни остаются до созревания хлебов.

На лесных прогалинах и полянах созрела земляника. В садах созревают ягоды малины, земляники, черной, белой золотистой и красной смородины.

В конце второй декады у яровой пшеницы и овса наступает фаза молочной спелости зерна.

Со второй половины месяца наступает раздолье для всех пернатых и четвероногих обитателей лесов, обилие грибов и ягод. Даже такие хищники, как куница и соболь, становятся временными вегетарианцами. У белок, хомяков и зайцев в середине июля появляются детеныши второго приплода.

На озерах и реках появляются выводки кряковых уток, а в конце месяца они уже "поднимаются на крыло". На полях и лугах можно увидеть маленьких осторожных чибисов, прячущихся при малейшей опасности в неровностях почвы. В высокой траве и в хлебах скрываются выводки дупелей, бекасов, гусей и коростелей, проходящих обучение в своих "школах и университетах" и привыкающих к самостоятельному образу жизни. В лесных чащобах кормятся на ягодниках выводки рябчиков, тетеревов и глухарей.

Лето еще продолжается. Постепенно убывают дни, но по-прежнему манят к себе густая тень и прохлада леса, пляжи рек и озер.

Народный календарь и приметы

Июль начинается цветением липы. Другие деревья по .весне отцветали, а она все выжидала. И вот душными летними днями поплыли сладкие запахи. Сквозь шелковый шелест листвы доносится бодрое гудение пчел-сборщиц: липа щедра на медовое подношение.

В народном численнике к первой июльской пятидневке относится такая примета:

3 и ю л я - на Мефодия дождь будет идти сорок дней.

6 и ю л я - "Аграфены-купальницы". Знающие люди приурочивали к этому дню сборы кореньев и лихого зелья не зря: травы выросли, набрались живительной силы.

Полдневная жара томит. Глубокий покой, воздух не шелохнется. Зелень будто в обмороке. "Пить-пить-пить",- отрывисто стонет вблизи пташка. Эх, кабы брызнул дождичек, да проливной, не сходил бы, покуда все сущее не напилось вдосталь. "Простите, дети, дождя до Ивана Купалы, а после Ивана я и сам упрошу",- так полушутливо, полусерьезно говорил о пользе летних дождей крестьянин-краснослов.

K 7 и ю л я - Дню Ивана Купалы - приурочено множество примет всех народов Европы.

На Купалу открывали большой покос. Спозаранку - на луг! Не было на Руси труда краше и веселее, чем труд сенокосный. Звон при отбивке, оттягивании кос на обушке, наточка. И затем взмахи, молодцеватые взмахи косарей. Ряды за рядами, валы за валами. Никнет скошенная трава, сохнет, переворачивать пора. Это - занятие баб, проворных, гуторливых, нарядных. Легкие ореховые грабельки мелькают в чутких руках. Ни одного пустого движения, все ладно, все красиво. А вечером сообща у телег за ужином. Рассказы, смех, пляски.

Дружно - не грузно, а один и у каши загинет.

Прошумели долгожданные дожди. Изнуренная зноем земля жадно напилась влаги. И сколько б ни лило сверху, мокроты нет. Под цветущий картофель, под овощи вода сейчас ой как нужна - ведь поникло все. Набежавшие дождички поправили, взбодрили растения. Теперь снова бы солнышко!

10 и ю л я. Оракулы погоды утверждали: "На Самсона-сеногноя дождь - до бабьего лета мокро будет". Случается иногда такое мокрое лихолетье. Конечно, не оттого это бывает, что дождь в Самсонов день пошел, а просто выпадает июль, подверженный обложным циклоническим осадкам. А в народном календаре есть "на всякий случай" и другая примета, связанная с тем же числом:

На Самсона дождь - через семь недель тож.

12 июля - любимые в народе Петровки. На Петров день дождь - урожай не худой, два дождя - хороший, а три - богатый.

В Петровки сухо, и день велик. Петр-Павел жару прибавил.

В Чувашии считают, что если кукушка кукует после Петрова дня, то лето будет хорошее и долгое.

Солнышко играет, набрав полную силу. Жара прибывает, а птичкам не в радость. Пению их конец подходит. Вечерами уже не слыхать соловья, замолк голосистый певун.

Соловей поет до Петрова дня.

Примолкла и кукушка. Есть поверье, что она ячменным колоском подавилась. Заколосились яровые - кукушкина песенка спета.

Недалече кукушечке до Петрова дня.

В Петровки начинают сваливаться первые желтые листочки.

Придет Петрок - сорвет листок.

С Петрова дня - красное лето. Косьба в самом разгаре.

"Щука ныряет, весь лес валяет, горы подымает", сказано о косе в старинной загадке.

В цвету трава - косить пора.

Не хвались травой, хвались сеном.

До солнца пройди три покоса, ходить не будешь босо.

Роса косу точит.

На травах роса - легче ходит коса.

Не то сено, что на лугу, а то, что в стогу.

Большой лужок, а сена накосил мешок.

Кто косить, а мы сена просить.

Перестоялась трава - ни сено, ни труха.

К Петрову дню заканчивали взмет озимого клина. "До Петрова вспахать, до Ильина (2.VIII) заборонить, до Спаса (8.VIII) посеять", - подгонял крестьянский численник.

17 и ю л я - на Андрея озими в наливах дошли, а батюшка овес до половины дорос.

Овес в кафтане, а на грече и рубашки нет.

Народный численник день за днем отмечает состояние посевов.

Зерно в колоске, не валяйся в холодке.

21 июля - на Казанскую начинали жать рожь. Теперь главным работягой был серп.

Сей хлеб - не спи; будешь жать - не станешь дремать.

Жнут порою - жуют зимою (то есть в короткий срок запасают на весь год).

Жатва - время дорогое, никому тут нет покоя. Пока колос в поле, трудились подоле.

В жатву лентяй женится, а зуда замуж идет.

Июльский лес манит румяной земляникой. И всегда верным остается завет:

Клади по ягодке, наберешь кузовок.

В садах снимают вишни.

Конец июля - самое росистое время.

25 и ю л я - на Прокла поле от росы промокло. Особенно сильно осаждается роса в ясные ночи, при легком ветре. "Роса мочит по зорям"...- подмечает примета.

Утренняя роса - добрая слеза: ею лес умывается, о ночкой прощается.

Утром сильная роса и туман - к хорошей погоде.

Ночью нет росы, а в низинах не видно тумана - к ненастью.

В России больше внимания уделяли одному из последних дней месяца - 29 и ю л я:

"Придет Финогей с теплом да со светом, уберешься загодя со жнитвом, а коли будет день дождливым - хлеб в снопе прорастет".

29 и ю л я - на Афиногена замолкают пичужки. Лето перешагнуло свой знойный возраст.

В народе говорят

Июль - макушка лета, сенозарник, страдник.

В июле на дворе пусто, да в поле густо.

Июнь с косой по лугам прошел, а июль с серпом по хлебам пробежал.

Кувшинка закрывается - к дождю.

В июле - колосок, в августе - колобок.

Ласточки низом разгонялись - к дождю и ветру.

Лягушки урчат - на дождь, громко кричат - к вёдру, молчат - перед холодной погодой.

Западный ветер - плаксун: дождь приносит.

Вихри винтом - к ведру.

Ночной туман в низинах - к хорошей погоде.

Цветки мальвы, вьюнка, ноготков сложили лепестки, склонились и будто увяли - быть ненастью.

Утро ясное, затем появляются кучевые облака, которые к вечеру рассеиваются и тают,- признак хорошей погоды.

Утром или вечером высокая заря имеет багрово-красную окраску - скоро будет сильный ветер.

Сильный треск кузнечиков в поле - к сухой погоде.

Комары роем - к ведру, слепни громко гудятк дождю.

Если лягушки прыгают на берегу и квакают - жди дождя.

Перед дождем и близкой грозой уклейки выплывают на поверхность воды.

Вьюн перед непогодой поднимается к поверхности воды и, захватывая ртом воздух, издает характерный писк.

Грачи вьются высоко стаями и опускаются камнем на землю - будет дождь.

Вечерняя роса - первая примета ясной погоды на завтра.

Если утром трава сухая - к ночи ожидай дождя.

Утром сильная роса и туман - к ведру.

Ночная роса не просыхает - быть грозе.

Сильная роса - к урожаю огурцов.

Не то сено, что на лугу, а то, что в стогу.

В дождь - косить, в ведро - грести.

Июль из пота косарей соткан.

Всяк, кто дорос,- спеши на покос.

По округе всей замолкает соловей.

Июль цветет желтой липой соковитой.

Июнь шел криво по меже лениво, июль поехал ходко по полям да по середкам.

В грозу дождик льет, чтобы мать сыра-земля не загорелась.

Июль - пора тяжелых ульев, наполненных липовым медом.

Серенькое июльское утро - красный денек.

Январь холодный - июль сухой и жаркий.

Июльского дождя не будет, если не было весеннего ветра.

Голуби разворковались - установится ведро.

Воробьи в пыли купаются - дождя дожидаются.

Перед бурей заметно холодает.

Когда надвигается гроза - утихает ветер.

Солнце всходит из-за тучи или из-за рваных облаков - наступит ненастье.

Утренняя заря золотистая, без ярких тонов - к хорошей погоде.

Ночью нет росы, а в низинах тумана - к ненастью.

Пчелы сидят на стенках улья - к сильной жаре.

Кучевые облака - к ведру.

Вода в реке теплеет - к дождю, темнеет - к буре.

Ощипывается курица - жди дождя на улице.

Рыба выскакивает из воды - к дождю или ненастью.

Овцы жмутся в кучу - жди дождевую тучу.

Летопись месяца

Спешит блеснуть красою лета июль. Он ярким обещает быть на Русской равнине, светозарным. Стать владыкой тепла ему нынче поможет - как это ни странно- волна холодов, что так мощно прокатилась от Арктики до Причерноморья.

У всякого ветра свое предназначение, А подует студеный в лето с севера - дожди разгонит, принесет ясную погоду. Эта народная примета вполне согласуется с физикой неба: чем холоднее атмосфера, тем прозрачней, Тем больше потребуется лучистого тепла, чтобы насытить воздух влагой. Не случайно многие сильные засухи начинаются от ветров из Арктики.

Конечно, июньский дождь со снегом нам был не в радость. Ненастье осени - дерзкий сюрприз для самой светлой недели года. Но вспомним май: как лихо он спешил с жарой! На юге считанные дни разделяли ниву от возможной беды. Июнь отвел засуху - остановил палящий зной, но и сам едва ушел от перебора холодов с дождями.

И вот июль. В Подмосковье, например, солнце сияет в среднем около 260 часов: каждый шестой час в году. Июль не знает себе равных и по средней суточной температуре воздуха - набирает 18 градусов! В иные сезоны он хотя и уступает лидерство июню или августу, но всегда остается верным теплу.

Это, правда, не исключает прохлады зорь и свежести ночей. Да и абсолютный минимум месяца довольно неожиданный: 2 июля 1886 года в Москве ночью зарегистрировали всего 1,3 градуса выше нуля. А в эпохи древние, если судить по летописям, в зенит лета даже снега выпадали.

Июль нашего времени далек от подобной оказии. Он больше склонен к другой крайности: спорит с августом за рекорд летней жары, уступая пока ему всего три десятых градуса. Абсолютный максимум месяца удерживается с 30 июля 1936 года: столбики термометров достигли тогда в Москве отметки "36,5". Вплотную приближалась к этому рубежу июльская жара 1981 года.

"Всем лето пригоже, да макушка тяжела!" - так об июле давно сказано. Утомляет зноем. И еще горазд он на ливни и грозы: его стихия.

В Подмосковье обычно бывает семь дней с грозой, случалось и 15 - в 1940-м, на юге Русской равнины - 8 - 10 и больше.

"Грозник" - одно из старорусских названий месяца. Наши далекие предки страх как пугались молний и грома. Боялись, но признавали за розами знак доброго расположения небес. По-разному истолковывали люди величие и мощь стихии. Бытовало множество легенд и всевозможных поверий. Считалось, например, что молния не зажигает кузницу, не убивает девушек, никогда не ударяет в пчелиный улей.

"В грозу дождик льет, чтобы мать сыра-земля не загорелась", читаем в календаре народной мудрости. Больше наблюдений, больше смелости. "Не бойся гроз- бойся слез" - по тем временам звучало вызывающе. Но уже созрело оправдание, были выводы: "Чем сильней первый удар грома по весне, тем лучше будет урожай".

Грозы и сегодня загадка для науки. Наверное, лирики прозорливей физиков: ведь это же от них пошло "Люблю грозу...", "Как весел грохот летних бурь...", лес "теплых гроз нетерпеливо ждет".

Грозы, как теперь выясняется, мало любить, их надо еще и беречь. Во имя и на благо земли! Полагают, что молния - дитя растений. Зеленый мир непрерывно выделяет летучие органические вещества. В атмосфере они распадаются, обретают электрические заряды. Изменяется энергетика неба, электричество облаков. Между облаками (или облаками и Землей) возникает проводящая зона.

Готова трасса электрических искр - и засверкали огненные стрелы. Они постоянны в океане атмосферы- несколько сотен в секунду. Кстати, за год молнии передают с дождем на Землю многие миллионы тонн связанного азота - гораздо больше, чем производит его туковая промышленность мира.

Грозовым ливням обязано величие тропического леса, от них зависят теплообмен между экватором и Заполярьем, климат и погода. В том числе, конечно, и наша погода.

Можно предположить, что прогремевшие грозы пока навели летний порядок" в электричестве атмосферы и в июле особых тревог не доставят. Прогноз обосновываем приметой: если выдалось много гроз в начале лета, то в остальное время будет меньше.

Что же касается осадков, то здесь прогнозы и приметы ненадежные.

Июль - баловень скоротечных, внезапных дождей. Словно ручьи струились в Москве с неба, например, 7 июля 1981 года. Впервые за сто лет метеорологи зарегистрировали такую мощь потока - 100 миллиметров осадков в час: 120 процентов месячной нормы! Отметим, что в тот же день годом раньше в Подмосковье тоже шумел рекордный ливень. И на эту же дату приходится самый обильный в мире дождь: 7 июля 1889 года в Румынии за 20 минут выпало 205,7 миллиметра осадков.

Скорый дождь - и снова солнце светит.

Июль - краса лета, носитель всех его прелестей. Это месяц красного цвета. На Кавказе пурпуром расцветает гранат, в сибирской тайге - алые маки. Лес благоухает земляникой, а в саду рдеют сочные вишни...

"Липец" называли июль на Руси: за дивный дар цветов медового дерева. Он же "сенозарник": сгребали и ставили сено в стоги. Русские поселяне именовали его "страдником": горячие дни жатвы совпадали с сенокосом.

День, увы, убывает, но в это не верится. Нагрев земной поверхности продолжается, "и, куда не взглянешь, все кругом светло".

Июль - зенит лета, его вершина. Ликует солнце, радостью наполнена вся жизнь земли.

Июль - пик летнего наслаждения и забот:

В огороде

Фасоль созревает в середине июля. Уборку урожая начинают при пожелтении большей части бобов. Собранные бобы подсушивают на солнце, обмолачивают и ссыпают в мешочки. Бобы страдают от фасолевой зерновки. Для борьбы с нею собранное зерно помещают на 16 час. в морозилку холодильника.

Вьющуюся фасоль выращивают на шпалерах, она очень декоративна, урожайна и цветет до самых заморозков. Интересна шпалера, сделанная в виде конуса высотой 2 м, ( и диаметром основания 1 м.

Во второй декаде июля начинают созревать горох и бoбы. Стручки можно собирать "на лопатку" через 8-10 суток после цветения: створки сахарных сортов в это время остаются сочными, а семена только начинают формироваться. На зеленый горошек урожай убирают спустя 12-15 дней после цветения, когда створки остаются зелеными, сочными и одновременно хорошо наполнены горошком, содержащим наибольшее количество сахара. Белесая окраска стручков и появление сетки свидетельствуют о том, что горох перезрел.

Собирают горох по мере созревания через каждые двое-трое суток. Уборку проводят утром или вечером.

Зеленый горошек - скоропортящийся продукт: продолжительность его хранения в створках не превышает 10- 12 час., без них (в сосуде с водой, охлажденной до температуры 10'С) около 6 час.

Овощные бобы для использования в пищу целиком (зерна со створками) собирают, когда створки еще сочные, а диаметр зерен не превышает 1 см. Затем бобы убирают в молочной спелости, когда семена достигают полного для данного сорта размера. Урожай собирают в три-четыре приема с интервалом 8-10 суток. Бобы срывают руками или срезают ножницами, стараясь не повредить растения.

Начинается пора массового сбора огурцов. Так как плоды огурца в основном наливаются ночью, то накануне сбора (желательно до 18 час.) их поливают теплой водой. Молодые некрупные плоды, отличаются нежным вкусом и более пригодны для консервирования.

Наибольший урожай получают при более частых сбopax, особенно в теплые солнечные дни. В пасмурную погоду огурцы собираот реже. Убирают все плоды, достигшие нормальных размеров. Их снимают, надавливая большим пальцем на плодоножку или срезая ножом, не поднимая плети и не переворачивая их. В дождливое и холодное лето из-за недостаточного оплодотворения завязей или при недостатке влаги и поражении растений болезнями часто образуются уродливые плоды (крючки). Их независимо от размера нельзя оставлять на растениях.

Лук на репку подходит к созреванию. Поливы лука надо сократить до минимума, а в третьей декаде июля прекратить совсем. Излишняя влажность в этот период задерживает созревание луковиц, и они плохо хранятся. Для лучшего формирования урожая перед созреванием репчатого лука от луковиц рекомендуется отгрести почву, чтобы они лучше освещались солнцем, а перья растений пригнуть к земле.

Чеснок убирают во второй половине июля, когда начинают высыхать нижние листья и желтеть верхушки. Запаздывать с уборкой не следует, иначе луковицы распадутся на зубки и потеряют лежкость.

Лучше не ждать полного созревания: чеснок хорошо дозревает после выдергивания.

При уборке чеснок подкапывают вилами и извлекают из земли за ботву. При сухой погоде его можно оставить на грядке на неделю для просушки под солнцем, а при неблагоприятной - убрать под крышу и подвесить за ботву. Корни обстригают, не трогая их основания. Просушку ведут до тех пор, пока стебли не станут мягкими, тогда чеснок заплетают в косы по 10-15 луковиц и подвешивают на хранение в теплом помещении. Можно срезать ботву на пенек в 3-4 см и хранить урожай сперва в теплом помещении, а затем в погребе при температуре 0'С.

Растения чеснока, предназначенные для получения бульбочек, оставляют на грядках и продолжают за ними уход. Не забудьте подвязать их к колышкам.

Зеленйе овощи (петрушка, лук на перо) надо своевременно убирать, так как они быстро теряют свои качества. Их успешно можно хранить в полиэтиленовых пакетах емкостью до 1 кг. Заполненные пакеты устанавливают в погребе вертикально открытыми. При температуре 0+1'С зелень лука а хранится 1,5 месяца, а остальных зеленых овощей два-три месяца с незначительными потерями. Этому способствует высокая влажность, сохраняющаяся в пакетах.

Продолжают убирать брокколи, цветную, пекинскую и раннюю белокочанную капусту. В годы с обильными осадками, кочаны белокочанной капусты сильно растрескиваются. Чтобы избежать этого, часть корней подрезают лопатой.

Убирают корнеплоды свеклы скорспелых сортов, моркови и брюквы диаметром соответственно 2, 1-1,5, 5-8 и 8- 12 см, выборочно - летнюю редьку и корневой сельдерей.

В середине месяца начинают собирать молодые завязи кабачка, патисона, цуккини, люффы. Плоды перечисленных культур (кроме цуккини) убирают в возрасте 8-10 суток, когда их размер не превышает 15-20 см. Урожай собирают утром - так плоды дольше сохраняют свежесть. У цуккини особенно вкусны Плоды (завязи) в возрасте 2-5 суток с нежной мякотью и семенами в зачаточном состоянии. Вместе с плодоножкой их осторожно срезают ножом, стараясь не повредить растение. Перерастания плодов лучше не допускать.

К уборке картофеля приступают сразу после созревания клубней. Раний картофель, выращиваемый для летнего потребления, обычно убирают при зеленой ботве или в начале ее пожелтения. Максимальный урожай формируется к моменту подсыхания ботвы. В это время в клубнях увеличивается содержание сухого вещества и крахмала.

Кусты аккуратно подкапывают, находят наиболее крупные клубни (мелкие не трогают) и отрывают их от столонов, после чего засыпают растения влажной почвой. В результате часть корней остается нетронутой и кусты не привядают. В молодом картофеле содержится меньше крахмала, зато в нем больше витамина С, чем в старом. Такие клубни быстро теряют влагу и хранятся непродолжительный срок.

За неделю до массовой уборки, которая в Нечерноземье приходится на конец июля, всю ботву скашивают или срезают, чтобы предотвратить попадание инфекции на клубни. Скошенную ботву сжигают или выносят с участка. Во влажные годы запаздывать с уборкой нельзя: клубни сильно поражаются фитофторозом и другими болезнями, резко ухудшаются их качество и сохранность.

Убранный картофель две недели подсушивают на солнце, что способствует раннему опробковению кожуры и предохраняет клубни от поражения болезнями при хранении. В сырую погоду картофель проветривают под навесом. За это время (лечебный период) выявляются больные клубни, особенно пораженные бактериальными и грибными заболеваниями. Затем урожай сортирует, разделяя на фракции: семенную, продовольственную для хранения и реализации, на корм скоту. В последнюю включают клубни с механическими повреждениями и мелкие.

В конце июля начинают выборочно убирать кольраби, отдавая предпочтение стеблеплодам диаметром 7-8 см. У Перезревших стеблеплодов внизу образуются грубые волокна, но верхняя часть долго остается нежной.

Для получения крупных плодов и недопущения загущения растений томата еженедельно, по мере появления, вырезают пасынки (боковые побеги), оставляя пенечки высотой не более 1 см.

Высокорослые сорта подвязывают к кольям (восьмеркой). Но колья надо поставить с северной стороны растения.

Особое внимание уделяют подкормкам томата. Минеральные удобрения в подкормках чередуют с органическими (коровяк, куриный помет, разбавленные водой в соотношении 1: 5, 1: 10 - 15).

В начале июля для лучшего завязывания плодов томата обрабатывают кусты 0,1%-ным раствором борной кислоты (10 г на 10 л), которую предварительно растворяют в горячей воде.Можно провести такую же обработку на картофеле и перцах.

Для лучшего проветривания у растений удаляют все листья у почвы до первой сформированной цветочной кисти.

Повторные и новые посевы в открытом грунте.

На освободившиеся участки продолжают высевать редис, репу, дайкон, салат-ромэн, салат, салатную горчицу, укроп, петрушку.

Можно посеять скорцонер. Почву для повторных посевов подготавливают так же, как в июне. Схема посева редиса ранних сортов 5х5 см, поздних - 7х7 см. Поливают овощи осторожно из лейки с ситечком, чтобы не размывать верхний слой почвы. Как отмечалось, редис дает хороший урожай только при коротком дне, поэтому летом для получения сочных корнеплодов и предупреждения стеблевания всходы укрывают непрозрачными материалами, ограничивая световой день до 10-12 ч.

Продолжают высевать дайкон (60х25 см). В каждое гнездо кладут два-три семени, затем оставляют по одному наиболее крепкому растению.

Репа плохо переносит снижение влажности почвы, что часто случается в июле. Для создания оптимальных условий после посева в междурядья укладывают полосы мха, который хорошо аккумулирует влагу, а также обладает бактерицидными свойствами. Для отпугивания вредителя репы - крестоцветной блошки, которая сильно размножается в жаркую сухую погоду, по краям грядки подсевают пижму или высаживают сельдерей и томат. В июле высевают щавель (сбор урожая на следующий год). Почву рыхлят, вносят сернокислый аммоний (20 г на 1 кв.м) и делают грядки.

Для осенней культуры китайскую капусту высевают в открытый грунт в конце июля-августе. В этот период растения плохо обеспечены влагой, поэтому для получения дружных всходов участок перед посевом тщательно выравнивают и поливают. Расстояние между рядами 40 см.

Цветы, декоративные деревья и кустарники.

В жаркую, засушливую погоду поливают цветущие в это время корневищные многолетники. Лучше всего использовать отстоявшуюся, достаточно теплую воду. При поливе холодной струей из шланга растения более подвержены гнилостным заболеваниям. Поливают рано утром или поздно вечером, порциями, чтобы вода постепенно дошла до питающих растение корешков.

Крупные многолетники - гладиолус, георгин, дельфиниум поливают обильно раз в одну-две недели. Ирис садовый, лилейники - раз в месяц (в сухую жаркую погоду чаще). Умеренно влаголюбивые многолетники поливают два-три раза в неделю.

Периодически рыхлят почву в цветниках, не допуская образования на ней корки. Одновременно удаляют сорняки.

По возможности каждые 10 - 12 дней подкармливают растения раствором минеральных удобрений с микроэлементами (после полива) и органическими удобрениями. В сухом виде для цветочных культур наиболее благоприятны гранулированные удобрения или органоминеральные смеси. Дополнительно проводят в пасмурную погоду внекорневые подкормки слабым раствором удобрений.

Перегной, компост, торф, костную муку, иловые отложения вносят в почву в сухом виде. Навоз и птичий помет в виде разведенного настоя (соответственно 1: 10 и 1: 20). Следует учитывать, что органические удобрения усваиваются растениями не сразу, а только когда они пройдут "обработку" бактериями и грибами. Но главное - эти удобрения улучшают структуру почвы, способствуют накоплению плодородного гумуса.

В посадках цветочных культур насыпают компост, перегной, торф или иловые отложения слоем 5 - 8 см. Такая мульча не только удобряет почву и сохраняет в ней влагу, но и делает цветник еще красивее.

Регулярно пропалывают, рыхлят и мульчируют приствольные круги декоративных кустарников.

Если лето не засушливое, дополнительный полив нужен лишь розам и любительнице влаги - гортензии.

Внекорневые подкормки роз в период повторной бутонизации проводят в сухую погоду утром или вечером. Кусты опрыскивают растворами микроудобрений, коровьего навоза и фосфорно-калийных удобрений. Можно микроудобрения добавить в раствор коровьего навоза.

Раз в месяц розы опрыскивают растворами биологически активных веществ (гумат натрия, янтарная кислота).

Черенкуют большинство декоративных кустарников и лиан. Заготавливают "зеленые" (летние) черенки из полуодревесневших побегов текущего года.

Регулярно скашивают газоны по достижении травостоем высоты 10 - 12 см. Подрезают бровки, удаляют сорняки, проводят полив. На газонах из почвопокровных растений удаляют отцветшие соцветия.

В альпинариях проводят прополку, удаление отцветших соцветий, если необходимо - полив.

Пропалывают, чистят и ремонтируют дорожки. Следят за состоянием бассейна, поилок и купальни для птиц.

В хорошую погоду сооружают опоры для лиан, беседки, перголы; обновляют дорожки и ступеньки.

В саду

  • Просматривайте ловчие пояса. Разовые снимайте, сжигайте и ставьте вместо них новые. Многоразовые - прокипятите и - на место. Осматривайте и кору на дереве, где был пояс. До сорока процентов вредителей выловите. Отдельных гусениц не побрезгуйте собирать руками, а если их много, стряхните на картон или фанеру, смазанную вазелином (солидолом).
  • Но лучше уловите момент, пока не расползлись гусеницы шелкопрядов, молей и др. Вырежьте осторожно их гнезда из кроны и - в костер.
    Падалицу к концу дня собирайте, иначе вредители выберутся из нее и устремятся в крону к новым плодам или уйдут в почву на окукливание.
  • Прищипните побеги, рост которых желательно ограничить. Удаляйте только верхнюю неодревесневшую часть. На укороченной ветви должны вырасти короткие плодовые образования.
    Но бывает, что вырастают сильные побеги. Появится только один - прищипните его верхушку, если несколько - один прищипните, остальные сильные удалите. Все боковые сильные - срежьте ветвь над нижним, а верхушку его прищипните.
  • Вертикальные ветви более склонны к росту, а ориентированные наклонно - к плодоношению. Поэтому ветви, рост которых надо усилить, приподнимите, а которых ослабить - отогните. Чтобы не было перетяжек, бечевку крепите свободной петлей, под нее подложите резину или рейки.
  • Отогнутую ветвь можете крепить к колышку, забитому в землю, проволокой, бечевкой, а то и просто переплести между собой.
  • После сбора урожая надземную часть земляники можно скосить, листья - в компост. Грядку порыхлите, сорняки удалите, подкормите кустики, полейте. Старую землянику раскорчуйте. Усы с них не заготавливайте - очень большой там запас вредителей и болезней.
    Готовьте гряды под новые посадки. Не размещайте их там, где был картофель, томаты - запас инфекции и вредителей, поражающих землянику очень высок. Хорошие предшественники - зеленные и корнеплоды.
  • Конец июля - лучшее время для окулировки. С выбранного маточного растения нарежьте побегов длиной не менее 40 см. Не срезайте побеги продолжения центрального проводника и основных ветвей. Этим вы испортите крону. Не берите короткие побеги - на них вероятны цветочные почки, особенно у косточковых. У срезанного побега удалите листовые пластинки, оставляя черешки в 1 см.
  • Осмотрите подвой. Срежьте ветви, которые могут мешать работе. Протрите штамбик от корневой шейки вверх на 20 см. Сделайте на подвое поперечный разрез коры длиной 1,5 см. Под ним снизу вверх- продольный разрез длиной около 3 см. Отделите кору от древесины вдоль всего этого разреза. Возьмите черенок вершиной к себе. Под выбранной почкой сделайте надрез коры. Начинайте срез кусочка с почкой. Не углубляйтесь в древесину, Плавно доведите лезвие до поперечного разреза. Снимите глазок. Вставьте глазок в Т-образный разрез (держите за кусочек черешка листа). Обожмите глазок большими пальцами. Обвяжите полиэтиленовой лентой, не закрывая глазок.
  • Прививка вприклад надежнее, проще. Особо полезна она, если подвой толстый, кора отделяется плохо и при окулировке косточковых. На подвое сделайте срез полоски коры с древесиной. Внизу должен быть клинышек. С черенка снимите пластину, приложите к срезу на подвое и обвяжите. Почку можно закрывать.
  • Ягоды собирайте в небольшую (1-2 кг) тару. Не переваливайте их до самой реализации или переработки. При сборе малины дно кузовка выстелите мешковиной. Выгрузите ягоду, а на дне останутся личинки малинного жука. Уничтожьте их. Все меньше жуков в следующем году будет.
  • У смородины можете собирать ягоды кистями или выборочно по одной, но не ломайте плодовые веточки. Они еще сгодятся. Крыжовник удобно собирать металлической кружкой с зазубренными краями. В полиэтиленовых пакетах в холодильнике ягоды до месяца сможете продержать, а в морозильной камере - до нового урожая.
    Тщательнее, чем хорошие, собирайте в отдельную тару все больные и поврежденные ягоды и в костер их или поглубже в землю закопайте.
  • Собирать вишню лучше в решета. Когда-то в таких решетках из Владимира на лошадях по разбитым дорогам крестьяне доставляли прекрасные вишни в Москву. Для переработки ягоды можете снимать без плодоножек- методом дойки, для хранения и транспортировки лучше с плодоножками или методом стрижки.
  • Вырезают или обламывают побеги, загущающие крону и корневую поросль.
  • В незанятых междурядьях сада, особенно на переувлажненных участках, сеют горчицу, горох, вику, фацелию для последующей запашки и обогащения почвы органикой.

Заготовка почвы

Июль - самый лучший месяц для заготовки дерновой земли, торфа, компоста для будущего года. Дерновую землю желательно заготовить на лугах с хорошим травостоем. Пласты дерна нарезают толщиной до 10 см, заготовленные дернинки укладывают вместе с переслойками коровяка.

В сентябре землю перелопачивают. Дерновая земля должна полежать до весны, когда она полностью будет готова на грядки.

Землю целесообразно хранить в прохладном, защищенном от солнца месте, время от времени слегка увлажняя и разрыхляя.

Для заготовки компоста можно использовать остатки, выполотые сорняки, которые, постепенно накапливая, перемешивают с землей и органическими, минеральными удобрениями.

Подготовка хранилищ

Хранилища и погреба ремонтируют, просушивают, очищают от мусора, отходов и дезинфицируют хлорной известью из расчета 400 г на 10 л воды, настоянной в течение 1 - 2 часов. Обработку хлорной известью проводят за 40 дней до закладки овощей. После этого помещения еще раз проветривают, просушивают и белят деревянные покрытия из расчета 1,5 - 3 кг смеси негашеной извести с медным купоросом (1: 1) на 10 л воды. Земляные полы посыпают известью.

Заготавливают новый свежий песок для хранения корнеплодов и мох на болотах, который предварительно просушивают на солнце, раскладывая тонким слоем.

Заготовка пряностей

Во время цветения производят срезку верхней части растений майорана, базилика, чабера, душицы, змееголовника, иссопа, эстрагона и других растений.

Срезав зелень, связывают ее в пучки и подвешивают в тени в хорошо проветриваемом помещении (сарае), чтобы лучи света не касались их. На солнце зелень выгорает и теряет питательные вещества.

Самая ароматная зелень получается во время бутонизации, когда она накапливает наибольшее количество питательных и ароматических веществ. Когда зелень высохнет листья и цветочки сдирают руками в рукавицах и укладывают в банки с плотной крышкой рыхло, не наталкивая слишком много.

На банку приклеивают этикетку с наименованием культуры.

Оставшиеся грубые веточки душистых трав можно также использовать для ванны, предварительно заваривая траву в кипятке.

Одновременно с заготовкой пряных трав с огорода заготавливают в июле другие лекарственные растения - цветки липы, зверобой, ромашку, тысячелистник, подорожник. Для этого пригодны участки, которые не подвергались промышленным выбросам.

Комнатные растения

  • В жаркие солнечные дни притеняют находящиеся на балконе комнатные растения.
  • Утром и вечером обильно поливают отстоявшейся кипяченой водой все растения, кроме тех, которые находятся в состоянии покоя (гиппеаструм, каллы, цикламен, некоторые орхидеи). В воду полезно опустить немного мха-сфагнума.
  • Хорошо растущие и обильно цветущие растения два раза в месяц подкармливают коровяком (1: 10) или 0,1 - 0,2%-ным раствором полного минерального удобрения.
  • Пересаживают, не меняя землю, в более просторные емкости выращенные весной из черенков растения, которым уже стало тесно в небольших горшках.
  • У сильно разросшихся растений обрезают жировые побеги и вытянувшиеся ветви или плети.
  • У пестролистных колеусов и плектрантусов для образования более кустистых экземпляров удаляют верхушечные цветочные кисти.
  • Раз в две недели осторожно обмывают растения под душем или из лейки (кроме видов с бархатистыми и опушенными листьями).
  • Следят за состоянием балконных лиан. Белесые, пятнистые листья вьюнка, турецких бобов или хмеля - признак поражения вредителями, которые очень опасны и для комнатных растений. Для борьбы с ними используют настои и отвары помидорной ботвы, лука, тысячелистника, чеснока.

 


Сортовед (http://www.sadovnik.com/sort/)

Данная рубрика выведена в отдельную рассылку - "Сортовед"

Рассылки Subscribe.Ru
Сортовед - сборник полного описания сортов и гибридов

Подписаться можно также, отправив письмо по адресу subscribe@subscribe.ru с коммандой в теле письма:
SUBSCRIBE Ваш_е-mail Ваш_пароль home.pets.sortoved


Термины (http://www.sadovnik.com/termin/)

 


На кухне (http://www.sadovnik.com/kok/)

ВАЗА С ЦВЕТАМИ ИЗ ОВОЩЕЙ

У тыквы срезать донышко и верх. Верхний край вырезать в виде зубчатой стены с отверстиями.
Очищенную от кожуры свеклу обрезать так, чтобы получился пятигранник. Каждую плоскость надрезать вглубь на две трети и осторожно отвести в сторону. Таким образом, получается первый нижний ряд лепестков. На образовавшемся следующем пятиграннике срезать углы, определить его форму и напротив промежутков между лепестками первого ряда так же нарезать следующий ряд лепестков и т.д.
Белые и желтые "нарциссы" вырезать из редиса и моркови. Принцип нарезки тот же самый, но с меньшим количеством лепестков. Для этого исходный продукт обрезать так, чтобы получилось необходимое количество граней. Придать форму нарциссов.
Цветы насадить на зеленые веточки и составить букет.

КАРТОФЕЛЬНЫЕ ПИРОГИ С ФАСОЛЬЮ

Для теста: картофель - 1 кг, мука - 1-2 ст. ложки, яйцо, соль, сода.
Для фарша: фасоль - 1 ст., лук - 2 шт., чеснок - 4-5 зубчиков, соль, перец черный молотый.
Масло сливочное, жир.
Для подачи к столу: сметана или творог, растертый со сливками или сметаной.
Способ приготовления: фасоль замочить в холодной воде. Отварить. Крупные клубни картофеля почистить и натереть на мелкой терке. Сцедить воду, массу отжать. Добавить муку, яйцо, на кончике ножа соду, посолить по вкусу. Перемешать.
Сваренную фасоль хорошо размять. Лук спассеровать в масле, смешать с фасолью, добавить растертый чеснок, посолить и поперчить по вкусу.
Из картофельного теста формовать пирожки, в середину класть начинку. Выпекать на противне, смазанном жиром, Когда зарумянятся, вынуть из духовки, сложить в эмалированную кастрюлю, полить спассерованным луком, накрыть крышкой и поставить на 5-10 минут в негорячую духовку (или печь).
К столу подать горячими, со сметаной. К фаршу можно добавить немного измельченного мяса.

ЛУКОВЫЕ КОТЛЕТЫ

Лук репчатый - 5 шт., яйцо - 5 шт., мука - 5 ст. ложек, соль, перец черный молотый - по вкусу.
Мелко нарезанный лук, яйца, муку, соль, перец - перемешать. Массу брать ложкой и жарить в подсолнечном масле.
Подлива: поджаренный на подсолнечном масле лук с добавлением томатного соуса, соли, молотого перца.
Луковые котлеты сложить в сковороду, залить подливой так, чтобы котлеты были покрыты. Поставить на огонь до закипания. После закипания огонь убавить и тушить около двух часов. Снять с огня и остудить. Подавать холодными.

"ПОРОСЕНОК" ЖАРЕНЫЙ

Картофель - 1 кг, молоко - 1 стакан, масло сливочнов - 2 ст. ложки, соль - по вкусу.
Для начинки: мясо - 700 г, лук - 2-3 головки, жир - 3 ст. ложки, соль, перец, лавровый лист.
Сварить очищенный и промытый картофель. Потолочь, добавить масло, соль, разбавить горячим молоком.
Начинка: мясо (мякоть) нарезать маленькими кусочками, посолить, поперчить и обжарить на сковороде, а лучше в жаровне. Мясо залить 3 стаканами кипятка, закрыть крышкой и тушить на слабом огне 1-1,5 часа, После тушения добавить отдельно поджаренный мелко нарезанный лук, 1 лавровый листик, 5-6 горошин перца. Тушить мясо еще полчаса.
Небольшую часть картофельного пюре тонким слоем разложить на керамическое блюдо или крышку жаровни, смазанную маслом. Уложить сверху всю мясную начинку в виде удлиненной горки. Сверху покрыть оставшимся пюре и из него вылепить тушку "nopoceнка": удлинить мордочку, закончить ее "пятаком", сделать уши, округлить живот, сделать четыре ножки. Глаза - горошки перца. Не забудьте про хвостик. Для него пюре надо скатать тонким руликом. С помощью вилки и ножа сделать реснички, углубления в нужных местах, складочки на тушке и т.д, Сверху тушку смазать взбитыми яйцами и поставить в духовку на 1-1,5 часа.
При подаче на стол сверху полить жиром, украсить вареными яйцами, солеными огурцами, любыми овощами и зеленью.

СЕМЕЙНЫЙ РЕЦЕПТ ПИРОЖКОВ

Сначала режем лук-репку и жарим в подсолнечном масле. Затем режем поперек твердые недозревшие томаты, можно чуть пожелтевшие, розовые, красные - лишь бы твердые и толстокожие. Удаляем тщательно из них сок и нарезаем дольками или кубиками, подсаливаем, через несколько минут опять удаляем сок. Затем на приготовленные лепешки из обычного теста кладем 1 ст. ложку томатов, подсаливаем так, чтобы соль ушла в сок. Затем кладем 1 чайную ложку жареного лука, поливаем немного маслом, опять подсаливаем по вкусу. Печь в сковороде на медленном огне, чтобы пирожки были до половины в жиру, можно в подсолнечном масле, Подавать на стол в теплом виде.

ВАРЕНЬЕ "ЛАКОМКА"

Для приготовления варенья потребуется 1 кг ягод крыжовника, 500 г меду.
Берем ягоды крыжовника, хорошо промываем и выдавливаем семечки, в пустую ягоду набиваем толченый грецкий орех и все это варим в меду.

"ЗАБАВА"

Для желе "забава" нужна пустая скорлупа от яйца. С тупого конца осторожно делаем отверстие.
Готовим желе: 1 часть желатина заливаем холодной кипяченой водой (8-10 частей). Через 40-60 минут раствор желатина подогреваем на плите до полного его растворения, не допуская кипения. Раствор процеживаем.
В пустую скорлупу можно положить небольшую сливу или вишенку, можно веточку смородины, очень красиво смотрится клубничка. Заливаем желе и ставим в холодильник.
После того как желе застынет, осторожно очищаем "яйцо". Получается очень красиво и вкусно.
Можно, правда, положить вместо ягод набор отваренных мясных или рыбных продуктов, зеленый листочек петрушки и "ромашку", или звездочку из морковки, или белок яйца (предварительно отваренный), а впрочем, фантазия подскажет...

 


К сведению

 


Книги

Одновременный поиск книг во всех магазинах -> Магазин-Книг.

Крупнейший Интернет-магазин OZON
предлагает вам более 1000 книг по приусадебному хозяйству:

[ Плодовые культуры ] - [ Садовое цветоводство ]
[ Пряные овощные и лекарственные культуры ] - [ Овощные культуры ]
[ Ландшафтный дизайн ] - [ Домашний скот и птица. Пчеловодство ]


Интернет магазин Co@Libri:

[ Растения ] - [ Сад и огород ] - [ Дом. Быт. Досуг. Семья ]


Выставки
Конференция
ПЕРВАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО- ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ "ДОЖДЕВЫЕ ЧЕРВИ И ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВ"
21-23 ноября 2002 года,
г. Владимир

Научная программа конференции включает в себя пленарные и секционные доклады по следующим проблемам:

  • биология и селекция дождевых червей;
  • методы вермикомпостирования органических отходов;
  • промышленные технологии вермикомпостирования органических отходов;
  • производство нетрадиционных органических удобрений;
  • производство и применение гуминовых препаратов в сельском хозяйстве;
  • реанимация почв с использованием дождевых червей;
  • биотехнологии получения из дождевых червей кормовых добавок, премиксов, ферментов и витаминов.

Регистрация участников до 1 августа 2002 года.

За приглашением и дополнительной информацией, обращайтесь по адресу alex@sadovnik.com

Выставки
"РОЗЫ". Выставка клуба "Цветоводы Москвы"
(08.07 - 11.07 2002 г.)

Москва, Кутузовский проспект, 5/3, выставочный зал фирмы "Гармония"
Тел.: (095) 243-46-03, (095) 243-18-54

"АСТИЛЬБЫ". Выставка клуба "Цветоводы Москвы"
(10.07 2002 г.)

Москва, Новинский б-р, 22, актовый зал Общества восстановления и охраны природы г.Москвы
Тел.: (095) 291- 77-34

Смотр "Породы и кроссы сельскохозяйственной птицы"
(19 июня- 31 августа)

Новые породы и кроссы птиц, рекомендуемые для использования в промышленном птицеводстве.

Павильон № 37

ЗАО "ОП ВВЦ "Растениеводство", тел: (095) 181-9302, АО "Росптицепром", тел.: (095) 207-6627, МНТЦ "Племптица"



*
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


С Уважением, Алекс Казанский.
alex@sadovnik.com

Навигация

Вступление

Сортовед

Термины

На кухне

К сведению

Книги

Выставки

Подпишись

Рассылки Subscribe.Ru
Сортовед - сборник полного описания сортов и гибридов

Описание сортов и гибридов плодово-ягодных, овощных и цветочных культур.


Подписаться можно также, отправив письмо по адресу subscribe@subscribe.ru с коммандой в теле письма - SUBSCRIBE Ваш_е-mail Ваш_пароль home.pets.sortoved

Информация

Поделитесь и порадуйте нас своими новинками и опытом, тестами и технологиями, наблюдениями и экспериментами!


Познакомьте нас с культурами и препаратами, с интересными книгами, статьями и брошюрами, с забытым и не услышанным прошедших времен!


У Вашего учреждения, фирмы, редакции - день рождение, новости, достижения?


Не держите в себе, не ленитесь, идите навстречу!


Пишите:
alex@sadovnik.com


Рассылки Subscribe.Ru
Садовник - для неравнодушных к саду, лесу, огороду.

Архив на Subscribe.Ru
Поиск по архиву рассылки
"Садовник - для неравнодушных к саду, лесу, огороду."



Copyright c  2001-2002 "Садовник"
alex@sadovnik.com
Использование только с разрешения автора.
Дизайн, автор и ведущий - Алекс Казанский
alex_kazansky@mail.ru


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное