Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

САДОВНИК N-61


Информационный Канал Subscribe.Ru

2002
Август
"Садовник" N-61

WWW.SADOVNIK.COM

Добрый день!

Сегодня в номере:

  1. Завершен опрос "Посоветуйте нашему сайту ".

  2. Тестирование - новый раздел на нашем сайте.
    Тестирование - призвано испытать, показать и рассказать о результатах выращивания, размножения, сохранения,: растений в тех или иных регионах, используя различные методы и условия выращивания.

    Сегодня в новом разделе:

    "АПИОН" и "КЛАД-Ф"
    Испытание усторойства "АПИОН", органического удобрения "КЛАД-Ф", в сравнении с традиционными методами возделования культур.

    Наши уроки: посевы томата в разные сроки
    Наблюдения и сравнительный эксперимент Челябинского садовода.

  3. И как всегда:

    (Рассылку предпочтительно читать в html-формате)

Завершен опрос "Посоветуйте нашему сайту "

    Результаты опроса, по вариантам следующие:
  1. Почаще обновляться (55%)
  2. И так сойдет (8%)
  3. Добавить рубрику (напишите) (28%)
  4. Убрать рубрику (напишите) (1%)
  5. Другое (напишите) (6%)

Комментарии по каждому варианту будут приведены в следующем номере рассылки.

Тестирование. "АПИОН" и "КЛАД-Ф"

Сегодня расскажу о результатах испытаний устройства "АПИОН" (новая форма удобрений с длительным выводом питательных веществ в течении всего вегетационного периода) и органического удобрения "КЛАД-Ф" (изготовленное на основе куриного помета), любезно предоставленные нашему опытному участку.

Ранее мы знакомили вас с этими удобрениями более подробно, но все же напомним кратко для новых подписчиков и посетителей сайта о предоставленных на тестирование удобрений.

"КЛАД-Ф". Все прекрасно знают, что куриный помет является одним из самых быстродействующих, и легкоусвояемым растениями удобрением. В курином помете сконцентрирован большой спектр микроэлементов, необходимых растению и что примечательно в доступной форме.

На основе такого ценного удобрения и производит НПФ "Форт" органическое удобрение "КЛАД-Ф". Распространяется удобрение в сухом виде, что тем более удобно - желаешь рассыпай, где тебе необходимо или замачивай - и готова прекрасная подкормка.

"АПИОН". Автоматический питающий осмотический насос ("АПИОН") - дозирующее устройство, содержащее питательные вещества, в форме жесткой или мягкой емкости, функционирующее в среде корнеобитания без источников энергии с контролируемым выделением в почву, субстрат или раствор сбалансированного комплекса макро и микроэлементов и биорегуляторов роста.

Главная суть новой технологии выращивания - непрерывное питание растений в течение всего вегетационного периода, постоянный подвод к корневой системе растений всего комплекса питательных веществ в требуемом количестве и соотношении элементов питания.

Подготовка.

Обследование было решено проводить на трех культурах: томат, перец и огурец.
Под каждую культуру были подготовлены 4 грядки:

  1. Первая грядка - теплая, навозная. Подготовлена в конце апреля - на глубине 20 см был уложен "работающий" навоз слоем 15 см, поверх - обычная земля слоем 20 см. На данной грядке предполагается выращивание без применения каких либо удобрений и подкормок. Грядка такой структуры - испытанная мною многолетней практикой и часто используемая в выращивании определенных культур. Соответственно, для подстраховки и получения гарантированного урожая, площадь под такую грядку была отведена большая.
    Думаю, в долгие зимние вечера, я еще расскажу какие испытанные и действительные технологии подготовки гряд и окультуривания почв я использую на своем участке.
  2. На второй грядке ничего особенного не делалось. Грядка была подготовлена стандартно, как делает основная масса преобладающего населения - обычная перекопка, но только не лопатой, а очень быстро и эффективно - плоскорезом Фокина. На данной грядке так же предполагается выращивание без применения, каких либо удобрений и подкормок. В предыдущие 2 года на этом месте выращивались овощи без какой-либо специальной подготовки земли, но с использованием различных подкормок в процессе вегетации. То есть, поступление питания будет происходить только из накопленных ранее в почве элементов.
    По своим размерам грядка делалась небольшой, исходя из предполагаемого посредственного итогового результата.
  3. Третья грядка была подготовлена по аналогии второй. Но, в процессе вегетации растения предполагается подкормка удобрением "КЛАД-Ф".
  4. Четвертая грядка также была подготовлена по аналогии второй, но в процессе вегетации предполагается использования "АПИОН-30".

Посадка и первоначальный рост (до середины июня).

Семена огурцов высевались сухими в начале мая непосредственно в подготовленные грядки и накрывались пленкой. На четвертую грядку огурцы высаживались над установленным предварительно "АПИОНом". Часть грядки N-4 оставили не засаженной, чтобы в последствии, при прореживании всходов подсадить, с помещением "АПИОНа" непосредственно под корневую систему.

Красиво, быстро и дружно "выскочили" огурчики на грядке N-1. И это конечно для меня была не новость, теплая грядка делает свое дело исправно - способствует дружным и быстрым всходам, предохраняет от возможных возвратных заморозков. При прореживании всходов грядки N-1, часть огурцов с комом земли были пересажены на грядку N-4.

На остальных грядках всходы появились чуточку позже. Естественно, никакого эффекта от тестируемого "АПИОНА" пока не наблюдалось и "КЛАД-Ф" пока не применялся.

Элитная рассада перца и томата была высажена во второй половине мая. "АПИОН" устанавливался непосредственно под корневую систему растения с прослойкой почвы в 5-7 см. Все грядки были накрыты пленкой.

О испытуемых сортах текущего года перца и технологии получения элитной рассады я рассказывал ранее. Но, к подведению итогового результата тестирования сортов и гибридов перца и томата я еще обязательно вернуть.

В фазе 2-х настоящих листьев у огурца и неделю спустя после высадки перца и томата, грядка N-3 была подкормлена органическим удобрением "КЛАД-Ф".

Середина июня. Уверенно лидирует грядка N-1 - на растения любо-дорого поглядеть: мощные, полные сил и уверенности в будущий урожай J. На фоне первой грядки бледновато выглядит грядка N-2 ("пустая") - отстает в росте и листья чуточку бледноватые (просят азотик). Грядки N-3 и N-4 можно сказать оживают: листики веселеют, растения начинают набирать силу - чувствуется, что корни "вкусили запах" "КЛАДа" и "АПИОНа".

Ну что ж, пока верен и отдаю свое предпочтение теплой и заправленной грядке N-1.

Фаза полного роста (с середины июня до начала августа)

Благодатная пора лета, рай для растений - все цветет и благоухает. Ну и мы не отстаем - наблюдаем, поливаем и подкармливаем. Все испытуемые произрастают в открытом грунте. Правда, для перца сделано приспособление. По краям грядки, вертикально, высотой 1 метр, была натянута полиэтиленовая пленка, сверху - открытое небо.

В нашем эксперименте участвует порядка 10 различных наименований сортов и гибридов каждой культуры.

После подкормки удобрением "КЛАД-Ф", растения заметно "ожили", очень быстро по своему насыщенному зеленому одеянию "догнали" навозную гряду N-1 и явно сравнялись с ней по силе роста и мощи куста.

Растениям, "живущие" на "АПИОНах" похоже понравилось предложенное меню. Приятно было смотреть на зеленую массу и наливающиеся плоды. И даже мой глазомер, в сравнительном сопоставлении некоторых сортов перца с навозной грядкой N-1, определил опережение роста. Ради интереса, пожертвовав одним растением перца, раскопал корневую систему. Можно сказать, что я не нашел "АПИОНа", он оказался "окутанный" корнями. Не скажу, каков комплексный набор удобрений и стимулятора роста был заложен в "АПИОН", но растениям это явно понравилось.

Не знаю точно к чему приурочить этот нонсенс, но мои перцы каждый год одолевают слизни, и каждый год я им объявляю войну, вплоть до ручного вмешательства. А вот в этом году, листья растений, которые сидели на "АПИОНах" были почти идеальны, дырочки моллюсков встречались очень редко, то ли им мощь растений не нравилась, а может вкус листьев?

Правильно сделал вначале сезона, что под "пустую" грядку N-2 выделил меньше всего места. Картина аналогична той, которую нередко видишь в тех садах и огорода, чьи хозяева держат растения на голодном пайке, в тех садах и огородах где только берут у земли, а ничего более не возвращают. Землю надо делать, убедился давно и бесповоротно.

Итог

В конечном итоге приятно было собирать красивые, качественные плоды с грядок N-1, 3 и 4. В моем эксперименте, вышеупомянутые 3 грядки "сравнялись" и визуального различия в габаритах, окраске и вкусе замечено не было.

На дворе 20 августа. У перцев и томатов, с грядок 1,3 и 4 собраны все крупные плоды. Большинство плодов уже спелые, а остальные начали "буреть". "Мелочь" оставим дозревать, т.к. растения стоят насыщенно зеленые и не подверженные каким-либо заболеваниям. На всех грядках огурца, листья начали желтеть - чувствуется август с его холодными ночами. На "пустой" грядке N-2, спад и пожелтение листьев началось еще в начале августа. А раз зашла речь о грядке N-2, то сообщаю, что весь сезон, на всех грядках N-2 можно было заметить более блеклый цвет листьев - не такой живой и насыщенный как на остальных номерных грядках. Да и по габаритам, отдаче урожая растения явно отставали от своих соседей. Недаром говорят: "Накорми землю, а она накормит твои растения"!

Главный итог сравнительного анализа таков!

Удобрения, которые мы рассматривали, можно и нужно использовать, если:

  • у Вас нет возможности "накормить" почву органикой, чему я конечно не верю;
  • "КЛАД-Ф" - прекрасное удобрение для подкормки, как в жидком, так и в сухом виде. Отличная добавка в посадочные ямы.
  • "АПИОН" - удобрение локального действия, сконцентрированное и представленное в одном флаконе. Позволяет на некоторое время (при недостаточной окультуренности или давно "некормленной" почвы) выйти из положения.

20.08.2002
Алекс Казанский.
www.Sadovnik.com

Наши уроки: посевы томата в разные сроки

Так можно ли что-то противопоставить погодным катаклизмам? На мой взгляд, безусловно, можно, если вы вооружены знаниями и опытом. Так, мало кто учитывает такие факторы, как "роза ветров" и расположение дачных участков по отношению к сторонам света. В связи с этим приведу один прямо-таки курьезный случай, который произошел в нашем садоводческом кооперативе "Березка".

На одном пригорке расположены два садовых участка: один - на восточном склоне, другой - на западном. Хозяева - опытные садоводы, владеют этими участками не первый год, но до нынешней весны понятия не имели о некоторых их особенностях. В частности, о том, что весной почва на восточном склоне теплее, чем на западном, а летом - наоборот. Кроме того, небольшие участки площадью 4-6 соток от резких похолоданий хорошо защищают плодовые деревья и ягодные кустарники, которые способствуют созданию щадящего микроклимата. И наоборот, слишком большие участки, окруженные лесом, сильнее подвержены действию ночных заморозков. Так вот, у наших садоводов все произошло по науке. Тот, у которого сад расположен на восточном склоне, высадил рассаду около кустов смородины прямо в открытый грунт. Его сосед на западном склоне устроил грядку почти на голом месте и укрыл ее пленкой. После заморозков "восточный" садовод обнаружил свои томаты целехонькими, а "западный" открыл пленку и чуть не упал в обморок: рассада вся пожухла, почернела и начала засыхать. Правда, садовод не растерялся: срезал ботву, подкормил "пеньки" азотным удобрением. И ничего, вскоре из земли полезли зеленые стебельки. Урок получен наглядный.

Другой мой знакомый, садовод С. А. Веденин, не надеясь на уральскую погоду, укрыл высаженную в грунт рассаду с особой тщательностью: натянул на дуги двойную пленку, положив вдоль верхней и нижней частей каркаса деревянные брусья, чтобы между пленками образовалась воздушная прослойка. Тщательно следил он и за тем, чтобы стебли и листья растений не касались пленки. Знаю многих садоводов-любителей, которые вообще не признают ни ранней высадки рассады томатов в грунт, ни укрытия грядок пленкой. По их мнению, ранняя высадка угнетает рассаду, ведет к заболеваниям, а под пленкой томаты почти задыхаются и тоже болеют. Нынешней весной я решил проверить это утверждение и провел эксперимент: посадил одновременно две грядки помидоров сорта Поздняковский: одну - под пленку, другую - в открытый грунт. Укрытые пленкой кустики устояли в заморозки, но выглядят гораздо хуже, чем те, которые в открытом грунте мужественно выдержали все перепады температуры (ред. Sadovnik.com: хорошо, что не было отрицательных температур). Более того, на первой грядке томаты все еще цветут, правда, обильно, а на второй уже красуются крупные помидорчики. Высаживал я рассаду по схеме 40х40 см. Другим сортам, конечно же, довольно тесно, но мои Поздняковские, как говорится, были в тесноте, да не в обиде. Вот и сейчас они сомкнули свои кроны и образовали на грядке сплошной ковер. Видимо, им нравится так расти - "в обнимку" кустики аккумулируют тепло и им не страшны заморозки и похоло дания.

А Ю. М. Самарин высевает семена томатов. 1 апреля, когда, казалось бы, прошли все сроки выращивания рассады для открытого грунта. Садовод же считает этот срок самым оптимальным для сева раннеспелых сортов. В это время на подоконнике тепло и светло. Растения всходят быстро и дружно, не вытягиваются. 60-дневная рассада высаживается в открытый грунт в начале июня, когда уже проходит угроза коварных заморозков. Первые плоды сорт Перемога, который издавна выващивает Ю.М. Самарин, дает через 100-110 дней после всходов, а это значит, что опытный огородник лакомится красными помидорчиками уже во второй половине июля, задолго до прихода фитофтороза. Кстати, старый, испытанный годами сорт его ни разу не подвел.

 

Н. СМИРНОВ, садовод-любитель,
г. Челябинск.
"Дачный сезон

 


Сортовед (http://www.sadovnik.com/sort/)

Данная рубрика выделена в отдельную рассылку - "Сортовед"

Рассылки Subscribe.Ru
Сортовед - сборник полного описания сортов и гибридов

Подписаться можно также, отправив письмо по адресу subscribe@subscribe.ru с коммандой в теле письма:
SUBSCRIBE Ваш_е-mail Ваш_пароль home.pets.sortoved


Термины (http://www.sadovnik.com/termin/)

Веерная подвязка

Применяется при кустовом способе выращивавания малины. Между кустами вбивают колья (высотой 1,5-2 м, диаметром 6-8 см) и к ним на разной высоте в виде веера подвязывают по половине побегов правого и левого кустов. При веерной подвязке побеги малины лучше освещаются солнцем и проветриваются воздухом, меньше страдают от вредителей и болезней; в результате урожай ягод выше, чем при подвязке к колу.

Веретеновидный куст (шпиндельбуш)

Форма кроны плодового дерева, состоящая из вертикального ствола, на котором размещены многочисленные временные, ветви. Временные ветви периодически вырезают и заменяют новыми. Все ветви в такой кроне ориентированы горизонтально или слегка (10-15 градусов) приподняты. Приближаясь к верхушке ствола, длина ветвей уменьшается. Высота взрослого, полностью сформированного дерева примерно 2,5 м. Данный тип кроны отличается простотой формирования, ранним вступлением в плодоношение и при правильной обрезке - высоким урожаем плодов. Формирование веретеновидной кроны целесообразно у тех в деревьев, ветви которых сами приобретают более или менее горизонтальное положение. Деревья скороплодных сортов с высокой пробудимостью почек, небольшой склонностью к ветвлению и умеренной силой роста более пригодны для формирования веретеновидного куста, чем деревья сортов, склонных к сильному ветвлению и росту.

Вилт

Внезапное вегетативное увядание. Заболевание проявляется во внезапном увядании молодых побегов. Особенно часто наблюдается у клематисов, что сильно снижает их декоративность, так как побеги увядают в период цветения. Вызывается это заболевание почвенными грибами, которые проникают в древесину, закупоривают сосудисто-волокнистые пучки, в результате чего в растение прекращается доступ воды и питательных веществ. Заболеванию способствуют механические повреждения основания побегов. Очаг инфекции обычно находится в первом над почвой междоузлии побега.
Меры борьбы: действенных мер по предотвращению и лечению этого заболевания пока нет. Рекомендуется высаживать растения клематисов с заглублением корневой шейки в почву, для того чтобы могло произойти возобновление надземной части из спящих почек, расположенных ниже уровня почвы. При первых признаках болезни поврежденные побеги вырезают до основания и сжигают. Также применяют опрыскивание химическими средствами рано весной и поздно осенью (по спящим почкам), в период вегетации растения. Почву вокруг растений рано весной. или поздно осенью перед укрытием-поливают известковым молоком, в период вегетации - химическим средством.

 


На кухне (http://www.sadovnik.com/kok/)

ВАРЕНЬЕ СЮРПРИЗ

Отбираем спелые, целые плоды абрикоса или жердель, моем, удаляем косточки, а в серединку вкладываем 1 - 2 ягодки черной смородины, перебранной и вымытой. Все укладываем в кастрюлю, заливаем сахарным сиропом (1 кг сахара на 1 л воды), доводим до кипении и оставляем на 8-10 часов. Кипятим 10-15 мин., снова оставляем. Эту операцию повторяем 3-4 раза. Чистые банки прогреваем, выкладываем ягоды и закатываем.

СВЕКЛА СО СЛИВОЙ

Отвариваем свеклу до готовности (лучше взять мелкую темноокрашенную), режем на дольки или кружочки, красиво укладываем в банки, а между рядами помещаем сливу. Сливу предварительно бланшируем 3 минуты, добавляем пряности - гвоздику, листья лимонника или ягоды, корень родиолы розовой - 5 г на 1 л раствора, заливаем кипящим раствором (на 1л воды - 100 г сахара, 20 г соли) и быстро закатываем. Свеклу можно приготовить и с яблоками.

Помидоры свежие

Отбираем спелые, целые помидоры. Моем, укладываем на противень и ставим в горячую духовку, Как только кожица у помидора начнет лопаться, кладем их в заранее простерилизованные банки, сверху добавляем 1/2 ст. ложки соли. Затем стерилизуем 40 минут, закатываем.

КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ТОМАТЫ

Помидоры берем хорошей свежести, желательно толстокожие.
Тщательно протираем чистым полотенцем, если очень загрязнились, моем и хорошо подсушиваем. В простерилизованные, сухие стеклянные банки дольками, как на салат, укладываем и уплотняем очень хорошо. Накрываем крышкой. Банки стерилизуем 25-30 минут, 2- или 3-литровые - 35-40 минут. Закатываем, переворачиваем и оставляем остывать, накрыв сверху теплым одеялом. Перед употреблением солим, перчим, добавляем растительное масло, лук.

РЕЦЕПТ ЗИМНЕЙ ОКРОШКИ

200 г хрена натереть на мелкой терке, 300 г зелени укропа мелко нарезать, 350 г свежих огурцов натереть на крупной терке, все смешать со 150 г соли. Зелень укропа брать не очень молодую, она ароматнее и лучше хранится. Смесь хранить в стеклянной банке под пластмассовой крышкой в холодильнике. Сохраняется до нового урожая. Можно использовать не только в окрошке, но и в салатах.

ПИРОГ С СОЛЕНЫМИ ОГУРЦАМИ

Мелко режем 5-6 среднего размера огурцов, добавляем 1-2 нарезанные луковицы и все вместе тушим под крышкой. Когда жидкость испарится, вливаем в массу подсолнечное масло и тушим до тех пор, пока огурцы и лук не станут мягкими. Отвариваем 3 - 4 стакана риса, соединяем его с огурцами - начинка готова. Тесто берем обычное, дрожжевое.

ЯБЛОКИ, МОЧЕННЫЕ В ТЫКВЕННОМ СОКЕ

Для мочения яблок пригодны сорта: антоновка, шафранный, славянка и др.
Яблоки мочим в большой кастрюле или деревянной бочке. Хорошо использовать стерильные большие целлофановые мешки.
Сорванные яблоки перед мочением должны полежать 7 - 10 дней. Затем яблоки обязательно тщательно моем, даем стечь воде и укладываем рядами. Каждый ряд заливаем тыквенным соком.
Тыквенный сок: самые спелые и желательно сладкие тыквы моем, режем на куски (семечки удалить), складываем в чугун или кастрюлю, добавляем немного воды (чтобы не пригорело) и вaрим. Затем хорошо разминаем и этим соком заливаем яблоки. Сверху кладем чистую тряпочку, деревянный кружок - груз. Яблоки не темнеют когда их достаешь, и если есть в плодах косточки, то вкус не портится.

 


К сведению
Лучшие рассылки Subscribe.Ru

  1001skazka.com - место, где живет сказка.  


Сказки, песни, стихи, рассказы для детей в mp3 - 1001skazka.com

Еженедельно пополняемая коллекция. Сказки, популярные у детей 70-80 годов и заботливо восстановленные со старых виниловых пластинок.
Уже сегодня вы можете скачать с сайта более 300 сказок, стихов и песен!
Коллекция авторов насчитывает почти полторы тысячи звуковых единиц (более 10 ГБ) - при еженедельных обновлениях сайт обеспечен свежим материалом на многие годы вперед.
А теперь еще - старые отечественные МУЛЬТФИЛЬМЫ в формате *.avi!


Книги

Одновременный поиск книг во всех магазинах - Магазин-Книг
Интернет-магазин OZON
(более 1000 книг по приусадебному хозяйству)
Co@Libri
Bolero
 

Выставки
Конференция
ПЕРВАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО- ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ "ДОЖДЕВЫЕ ЧЕРВИ И ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВ"
21-23 ноября 2002 года,
г. Владимир

Научная программа конференции включает в себя пленарные и секционные доклады по следующим проблемам:

  • биология и селекция дождевых червей;
  • методы вермикомпостирования органических отходов;
  • промышленные технологии вермикомпостирования органических отходов;
  • производство нетрадиционных органических удобрений;
  • производство и применение гуминовых препаратов в сельском хозяйстве;
  • реанимация почв с использованием дождевых червей;
  • биотехнологии получения из дождевых червей кормовых добавок, премиксов, ферментов и витаминов.

Регистрация участников до 1 августа 2002 года.

За приглашением и дополнительной информацией, обращайтесь по адресу alex@sadovnik.com

Выставки
Смотр "Породы и кроссы сельскохозяйственной птицы"
(19 июня- 31 августа)

Новые породы и кроссы птиц, рекомендуемые для использования в промышленном птицеводстве.

Павильон № 37

ЗАО "ОП ВВЦ "Растениеводство", тел: (095) 181-9302, АО "Росптицепром", тел.: (095) 207-6627, МНТЦ "Племптица"

9-я международная выставка "Цветы-2002"
(29 августа - 2 сентября 2002 г.)

Тематика выставки:
- все виды и сорта срезанных цветов, горшечных растений, садовых цветов
- продукция декоративных и плодовых питомников
- семена, луковицы, клубнелуковицы и посадочный материал цветочных культур, кустарниковых и древесных пород
- машины, оборудование и материалы для цветоводства и декоративного садоводства
- инструмент для профессионалов и любителей
- аксессуары и упаковка для траспортировки, продажи цветов и аранжировки
- искусственные цветы и растения, сухоцветы
- оборудование для торговых павильонов и залов
- малые архитектурные формы, материалы и оборудование для ландшафтного дизайна
- почвы, компосты, торфы, средства защиты растений
- литература, видеофильмы, компакт-диски по цветоводству, садовому дизайну и флдористике.

В рамках выставки будут проводится:
- конкурс на лучшую экспозицию
- конкурс на лучший объект ландшафтного дизайна в Москве и на ВВЦ
- открытый Российский Конкурс флористов
- традиционно на выставке будут проходить симпозиумы, семинары, презентации, деловые встречи и переговоры

Адрес выставки:
Москва, ВВЦ, павильон № 69

Выставка-ярмарка
"Фазенда 2002"

(14-20 сентября 2002 г.)

Адрес выставки:
Москва. Выставочный центр МИР, ул. Орджоникидзе, 11

4-я специализированная выставка-ярмарка
"Садовод и фермер 2002"

(25-30 сентября 2002 г.)

В программе выставки:

  • Праздник УРОЖАЯ с подведением итогов 3-го конкурса Мастерская плодородия.

Адрес выставки:
Москва. ВВЦ, павильон 20


*
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


С Уважением, Алекс Казанский.
alex@sadovnik.com

Навигация
Вступление
Сортовед
Термины
На кухне
К сведению
Книги
Выставки
Сервисы
Форум
(вопросы и ответы)
Чат
(поболтать)
Объявления
(все бесплатно)
Гостевая
(жалобы и предложения)
Хостинг
(хотите свой сайт ?)
Реклама
(рекламодателям)
Подпишись
Рассылки Subscribe.Ru
Сортовед - сборник полного описания сортов и гибридов

Описание сортов и гибридов плодово-ягодных, овощных и цветочных культур.


Подписаться можно также, отправив письмо по адресу subscribe@subscribe.ru с коммандой в теле письма - SUBSCRIBE Ваш_е-mail Ваш_пароль home.pets.sortoved
Информация

Поделитесь и порадуйте нас своими новинками и опытом, тестами и технологиями, наблюдениями и экспериментами!


Познакомьте нас с культурами и препаратами, с интересными книгами, статьями и брошюрами, с забытым и не услышанным прошедших времен!


У Вашего учреждения, фирмы, редакции - день рождение, новости, достижения?


Не держите в себе, не ленитесь, идите навстречу!


Пишите:
alex@sadovnik.com


Рассылки Subscribe.Ru
Садовник - для неравнодушных к саду, лесу, огороду.

Архив на Subscribe.Ru
Поиск по архиву рассылки
"Садовник - для неравнодушных к саду, лесу, огороду."



Copyright c  2001-2002 "Садовник"
alex@sadovnik.com
Использование только с разрешения автора.
Дизайн, автор и ведущий - Алекс Казанский
alex@sadovnik.com


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное