Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

САДОВНИК N-68


Информационный Канал Subscribe.Ru

2002
Октябрь
"Садовник" N-68

WWW.SADOVNIK.COM

Добрый день!

Сегодня в номере:

  1. Обещанная сенсация
  2. Ноябрь-листогной
  3. И как всегда:

    (Рассылку предпочтительно читать в html-формате)

Обещанная сенсация

Как и обещали в предыдущем выпуске, расскажем о создаваемом Интернет-представительстве.

Сайт Sadovnik.com, приступает к созданию Интернет-представительства Сусова Владимира Ивановича ( Интернет адрес будет опубликован позже).

Заведующий Мичуринским садом ТСХА и имеющий за плечами пятидесятилетний опыт работы в садоводстве и сорокапятилетний работы в Мичуринском саду ТСХА расскажет на страницах своего сайта данные по сортам, обрезке и формировке, прививки и перепрививки, посадке и другим агроприемам по уходу за плодовыми деревьями яблони, груши, вишни, сливы, алычи, черешни, абрикоса и других культур.
Владимир Иванович написал 40 статей в научных журналах по садоводству и 2 книги: 1) "Повышение зимостойкости и урожайности плодовых деревьев", 1993 г и 2) "Новое в плодоводстве Мичуринского сада ТСХА", 2001 г.
Не секрет, и это неоднократно отражалось в Ваших письмах, из-за малого тиража книг и реализации только на территории ТСХА, не все могут ознакомится с бесценным материалом книг.
На страницах создаваемого сайта и в рассылке "Сортовед", Вы сможете впитать в себя бесценные материалы многолетних трудов Сусова Владимира Ивановича и его коллег.
На страницах создаваемого сайта и в рассылке "Сортовед", Вы сможете следить и быть в курсе событий Мичуринского сада ТСХА - легендарного сада России.

И сегодня первый и долгожданный шаг - краткий обзор книги Сусова В.И. "Новое в плодоводстве Мичуринского сада ТСХА." 2001 г.

Книга Сусова В.И.
"Новое в плодоводстве Мичуринского сада ТСХА." 2001 г.

На основании своего пятидесяти летного опыта работы в садоводстве и сорокапятилетнего опыта работы в Мичуринском саду ТСХА автор приводит новые оригинальные данные по перспективным сортам плодовых деревьев, культуре плодовых деревьев на штамбо и скелетообразователях, обрезке и формировке, посадке и другим агроприёмам по уходу за плодовыми деревьями груши, яблони, вишни, сливы, алычи, черешни, абрикоса.


Предисловие

Светлой памяти моего учителя
Бориса Никифоровича АНЗИНА
посвящаю

Моя книга "Повышение зимостойкости и урожайности плодовых деревьев" была опубликована в 1993 г. В настоящей книге я привел новые данные по сортам, обрезке и формировке, прививке и перепрививке, посадке и другим агроприемам по уходу за плодовыми деревьями яблони, груши, вишни, сливы, алычи, черешни, абрикоса и др.
Надеюсь, что книга - результат моего пятидесятилетнего опыта работы в садоводстве и сорокапятилетнего в Мичуринском саду ТСХА - заинтересует как садоводов-профессионалов, так и садоводов-любителей и будет им полезна. Для садоводов-любителей специально написана глава, где я ответил на наиболее типичные вопросы по садоводству. Эти вопросы задают садоводы-любители на наших курсах по обрезке и перепрививке плодовых деревьев, которые уже в течение 20 лет ежегодно проводятся в Мичуринском саду ТСХА (всего за это время прошли обучение около пяти тысяч человек).
Мичуринский сад ТСХА (в настоящее время площадью 20,5 га), основанный в 1939 г. моим учителем Борисом Никифоровичем Анзиным, расположен на территории Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева в Северном округе Москвы между Верхней улицей и Красностуденческим проездом на расстоянии одного километра от станции метро Петровско-Разумовская.
Сад расположен на пологом (до 0,5...1') склоне южной экспозиции. Почва сада дерново-слабоподзолистая (гумуса 2,5%), глубокопахотная, слабосуглинистая на моренном суглинке, слабокислая, средне обеспечена азотом, фосфором, калием. Природно-климатические условия Мичуринского сада аналогичны средним условиям Московской области, но по температурному режиму (теплу) он приближается к южным районам Московской области - северным районам Тульской и Рязанской областей.
Существенным недостатком природных условиях нашего сада является всевозрастающая загрязненность окружающей среды, особенно атмосферного воздуха, в основном от автотранспорта, что характерно для всех больших городов и их пригородов. Это негативно влияет в первую очередь на зимостойкость, а также урожайность, долголетие и другие основные биологические свойства плодовых деревьев, что подтверждают многие садоводы из разных регионов России и о чем подробно написано в главе 2.
Следует сказать, что некоторые молодые, малоопытные садоводы просили меня написать книгу, начиная с азов, то есть с объяснения элементарных понятий по плодоводству. Я не могу с этим согласиться, ибо это будет не "Новое в плодоводстве Мичуринского сада ТСХА", а обычный учебник.
Конечно, начинающие садоводы лучше поймут материал настоящей книги, располагая некоторыми знаниями по плодоводству, а в этой книге они познакомятся с новыми агроприемами по плодоводству, о которых нигде не написано и которые будут интересными и полезными в практической работе в своих садах.


Краткий обзор глав книги "Новое в плодоводстве Мичуринского сада ТСХА."

Глава 1. Перспективные сорта плодовых деревьев.

Основные хозяйственно - биологические признаки (зимостойкость, урожайность, устойчивость к болезням, вкус и размер плодов) оцениваются в баллах. Эти данные, а так же подробные сроки созревания, хранения и окраски плодов приводятся в таблицах. Табличный метод изложения позволяет компактно, а, главное, наглядно и понятно представить довольно объёмный материал по характеристике наилучших сортов, что положительно одобрено многочисленными читателями.

Глава 2. Культура плодовых деревьев на штамбо и скелетообразователях.

К сожалению, это важнейшая проблема садоводства крайне мало изучена учёными России, и настоящая книга имеет целью восполнения этого пробела.
Приводятся многочисленные данные, что только культуры плодовых деревьев на штамбо и скелетообразователях, конечно, в сочетании с высокой агротехникой, позволяет существенно поднять зимостойкость и урожайность наиболее перспективных сортов наших основных пород яблони, груши, вишни и сливы, а так же новых пионерских пород алычи, черешни, абрикоса в суровых природных условиях Центрального региона России (Московская, Брянская, Рязанская, Владимирская, Ивановская, Калужская, Смоленская, Тверская и Тульская области).

Впервые в мировой практике приводится понятие кронообразователя. Кронообразователь способствует ещё более эффективному повышению зимостойкости привитых сортов, чем от использования только штамбо и скелетообразователей.

Приводится новая технология постепенной (двухэтажной) перепрививки взрослых плодовых деревьев позволяющая не снижать зимостойкости деревьев, прочного срастания прививок и быстрого нарастания урожая на них.

Глава 3. Биологический метод в обрезке плодовых деревьев.

Впервые в мировой практике приводится технология "Биологического критерия степени обрезки сильных однолетних ветвей у плодовых деревьев" позволяющая с абсолютной точностью (до одного сантиметра) проводить укорачивание ветвей для их равномерного плодоношения по всей длине обрезанной ветви.

Приводится так же новая методика постепенной (двухэтапной) обрезки взрослых плодоносящих деревьев, позволяющая быстро уменьшать размеры кроны деревьев, не снижая их зимостойкости и существенно улучшая качество плодов обрезанных деревьев.

Глава 4. Биологический метод в посадке плодовых деревьев.

Приводятся технологии высокой (на клумбах, валах) и уплотнённой (с последующим разреживанием) посадки саженцев с целью повышения зимостойкости, выносливости и урожайности плодовых деревьев в саду.

Глава 5. Основные вопросы молодых садоводов.

Приводятся ответы на наиболее типичные вопросы (по двадцати двум тематикам), поступившие от молодых садоводов (около пяти тысяч человек) за двадцать лет практических занятий по обрезке и перепрививки плодовых деревьев, проводимых в Мичуринском саду ТСХА ежегодно по субботам в декабре - январе по обрезке и в феврале - марте по прививке.

Глава 6. Диагностика плодовых деревьев.

Приводятся конкретные наглядные показатели хорошего и плохого состояния плодовых деревьев, позволяющих проводить дифференцируемый (индивидуальный) уход за ними.

В заключении следует сказать, что в книге найдут много нового и полезного для практического применения садоводы - любители, фермеры, студенты, преподаватели, научные сотрудники и специалисты - профессионалы.

Ноябрь-листогной

Народный месяцеслов величает ноябрь "груднем" от смерзшихся груд грязи на дорогах, "листогноем" - от чахнущих листьев.

Ноябрь - сентябрев внук, октябрев сын, зиме родной батюшка.
В ноябре зима с осенью борются.
Ноябрь полузимник: мужик с телегою прощается, в сани забирается.
Ноябрь чем-чем, а стужею всех богачей оделить мажет, да еще и на всю бедную братию останется.
Ноябрьские ночи до снега темны .

Прообразом современного календаря можно считать древнеегипетский, созданные примерно в IV тысячелетии до нашей эры. Одиннадцатый месяц года коренное население Древнего Египта называло "Эпики". Древние римляне считали ноябрь девятым месяцем года и называли его "новембером" (от латинского "новем" - девять). Так или очень похоже называют его и сейчас в большинстве стран мира, где говорят на европейских языках.
В Древней Руси ноябрь первоначально был девятым месяцем. С XV века до 1700 года он переместился на третье место и лишь потом - на нынешнее, предпоследнее в году. Его древнерусское название - "грудень" или "груздень" ("грудьн", "груден"). Это имя образовано от слова "груда", которое в старорусском языке ХVI- XVII веков значило "разъезженный", плохой и замерзший путь". В русских говорах "груда" - мерзлые колеи на дороге, мерзлая кочковатая грязь, кочки.
Есть у ноября и другие прозвища: "снеговей", "листопад", "полузимник", "сумерки года", "солнцеворот", "месяц санного первопутка", "последней живой воды" и молодого звонкого льда", "ледовый кузнец", "сентябрев внук" и "октябрев сын", "декабрев брат".
В Польше, Германии и Франции 10 ноября считают первым зимним днем. Именно на ноябрь приходится дата, когда ночь становится вдвое больше дня.
Все крепче забирает зима, насылая стужу и снег. Закрутилась свитками поземка, переползая через затверделые дороги. Ноябрь - зазимье. Холода сменяются потеплениями, снег - дождем. Но зима берет верх. День все укорачивается.
В ноябре рассвет с сумерками среди дня встречается. На среднерусских просторах зима устанавливается около 5 ноября и держится до начала апреля, то есть немногим более ста пятидесяти дней.
И все-таки ноябрь - предзимний, а не зимний месяц. Нет-нет да и проглянет робкое солнышко. Норма солнечного сияния - 29 часов в месяц, менее одного часа в день. Правда, бывают и отклонения. Так, в 1958 году ноябрь оказался таким светлым, что солнышко в Подмосковье сияло целых 80 часов, столько же, сколько в Северном Крыму. Сухие ветры разогнали хмурую наволочь, и небо осветлилось. Но это - исключение. Оно наблюдалось еще только в 1896 году.
"Зазимок сперва на пруды приходит. Скует стоячую воду, нахлобучит лед и до живой воды норовит добраться. Но живую, текущую воду осилить не скоро. Канун ледостава. Снежный покров в ноябре не превышает 5 сантиметров, прочно снег ложится обычно к 22-му числу.

Ноябрь - Сентябрев внук

Ноябрь - последний календарный месяц осени. У древних римлян он был девятым (от латинского "новем" - девять) по счету в старом календаре. "Полузимник" - родной брат декабря, "сентябрев внук" - так называют его в народе. День в течение ноября уменьшается на четыре минуты в сутки, а за месяц он становится короче почти на полтора часа.
Небо нередко закрыто тяжелыми облаками. Идет снег пополам с дождем. Появляются ледяные закраины у берегов озер, прудов и на реках - в тихих заводях. Ноябрь - последний месяц живой воды. В начале месяца река еще бежала, "разговаривала", а в конце - остановилась, замолчала. Вся она покрылась синеватым прозрачным ледком. Запорхали над ним робкие снежинки и покрыли его белым покрывалом.
Ветви деревьев потемнели, нахмурились. Побурел и высох палый лист. Подует ветер, и не услышишь привычного шепота листьев в лесу. Только на дубах еще шелестит уцелевшая пожухлая листва. Ее сдует лишь снежная буря.
И хотя лес сейчас не в чарующей красе, все же он и в предзимье радует глаз. Трепещут на липах длинные крылышки-прицветники. Они помогают улетать подальше от родного дерева яйцевидно-округлым семенам. А темно-Фиолетовые сережки орешника уже набухли - ждут ранней весны, чтобы зацвести и дать жизнь новому поколению.
Ветви деревьев усыпаны почками. Так лес готовится к первому весеннему теплу. Еще в летнюю пору на деревьях закладывались зимующие почки. В каждой из них в зародышевом состоянии находятся будущие стебель, листья, цветки. Даже в лютые морозы в почках протекает жизнь. Они защищены чешуйками или волосками от "седой чародейки".
Черные блестящие плоды на кустах терна после морозов потеряли кислый вкус и терпкость. Под лесными яблонями-кислицами можно найти плоды, сохранившие свою свежесть. Ярко-красные ягоды красуются на безлиственных деревьях рябины, сладкого боярышника и кислого барбариса.
Красива природа на исходе осени! Все чаще и чаще плывут низкие, сырые облака. Легкий морозец хранит белое одеяние земли. К ночи он крепчает, к утру - слабеет, но не настолько, чтобы последнему дню ноября ocтавить чернотропы.

Грядет суровая пора...

Ноябрь - предзимний месяц. Скованы льдом речушки и озера, хотя и обманчив первый ледок. Звенит под ногами промерзающая земля. Посвежело, стал суше ядреный воздух и как-то легче дышать. Потемнели, поблекли золотистые ковры опавшей листвы.
Теперь все заметней преобладание тусклых, пасмурных дней, когда ниже и ниже прижимается к земле свинцовый небосвод.
Словом, природа основательно и бесповоротно готовится к встрече с седой чародейкой зимой. Схоронились
в лесной подстилке, спрятались в кору деревьев, в расщелины стволов и ветвей многие насекомые. Другие отложили яички, чтобы продолжить род свой, и погибли. Некоторые обрели более благоприятную форму для зимовки - окуклились. Надежно закупорили все ходы и выходы в муравейнике их хозяева. Только неискушенному муравейник представляется кучей бесформенных хвоинок. В действительности - это сложнейшее, многоэтажное сооружение со множеством камер и ходов, нередко с десятитысячным населением. Каждый житель этого дома наделен определенными обязанностями и добросовестно выполняет их. Любопытно, что зимой муравьи часто выручают своих кровных врагов. Получается это невольно. Многие пауки, спустившись в подземные ходы муравейников, надежно устраиваются там до весны.
Спрятались и пресмыкающиеся - змеи, ящерицы. Змеи, переплетаясь в большие клубки, схоронились в ямах.
Теперь уже все перелетные птицы покинули места родных гнездовий, вынужденно задержались лишь больные да раненые. Все еще храбрятся, оставаясь до самого ледостава, чайки да некоторые водоплавающие. Остающиеся на зимовку по-разному переносят зимние невзгоды. Так, например, отшельник-глухарь сейчас деятельно готовится к зиме. Он вылетает на дороги, на песчано-галечные откосы, обрывы в поисках мелких камешков, осколков асфальта, стекляшек. Весь этот материал нужен ему для перетирания жесткой сосновой хвои, которой глухарь питается зимой.
Больше сейчас вегетарианской пищи и в меню у большого пестрого дятла. Хотя благодаря своему мощному клюву и чрезвычайно длинному шершавому языку он и в эту пору может выуживать из расщелин деревьев насекомых.
Главная же причина голодовки многих птиц - чрезвычайно короткий световой день, в течение которого они физически не в состоянии набрать себе необходимое количество кормов. Это в полной мере относится и к нашей "экономке" - большой синице. В расчете на помощь и внимание человека она сейчас вместе со своим многочисленным потомством выбирается из леса и селится поближе к человеческому жилью. Ее кремовая грудка с широким черным галстуком и такой же шапочкой так и мелькают на балконах и лоджиях, во дворах и палисадниках. Выкармливая летом птенцов, синица совершала до пятисот взлетов за день, принося в общей сложности около ста граммов различных насекомых. Ей же самой требуется столько пищи, сколько она весит. Как выжить этой птахе без помощи человека? Смертность синиц от голода очень высока - 8 - 9 птиц из десяти. Лишь высокая плодовитость сохраняет ее для природы.
На темных чердаках, в больших старых дуплах облюбовали себе зимовку летучие мыши. Подвесившись вниз головой и надежно зацепившись лапками, впали они в оцепенение. Все лето с наступлением сумерек вылетали летучие мыши на охоту за мелкими воздушными насекомыми, среди которых немало вредителей. Поэтому не надо нарушать зимний покой этих полезных животных.
У пушных зверей заканчивается линька, Произошла смена летнего пушного покрова - грубого, редкого и холодного, на зимний - пушистый, легкий и более теплый, Бодрствующие, не впадающие в спячку животные не делают никаких запасов на зиму, питаются, что называется, с ходу. Но если добычу нельзя съесть за один присест, почти все звери пытаются спрятать остатки на "черный день", замаскировать ветками. Трудно стало добывать пищу многим хищникам. Подрос, окреп приплод нынешнего года у копытных и грызунов.
В эту пору лоси сбрасывают свое украшение - рога. Теперь они им не нужны, период гона миновал, страсти улеглись. А перед врагом лось и теперь небезоружен, удар наносит передними копытами, привстав на задних ногах.
Сменил окраску зайчишка-беляк, стал белым. Пока не установился снежный покров, он кажется "белой вороной", выдавая свое присутствие многим врагам-хищникам. Лежит он сейчас в самой глухомани, притаившись, а с наступлением темноты выходит поразмяться.
Побелели с наступлением холодов горностаи и ласки. Лишь половинка хвоста у горностая остается черной, что и выдает его нередко.

Одним словом, зима на пороге.

 


Сортовед (http://www.sadovnik.com/sort/)

Данная рубрика выделена в отдельную рассылку - "Сортовед"

Рассылки Subscribe.Ru
Сортовед - сборник полного описания сортов и гибридов

Подписаться можно также, отправив письмо по адресу subscribe@subscribe.ru с коммандой в теле письма:
SUBSCRIBE Ваш_е-mail Ваш_пароль home.pets.sortoved


Термины (http://www.sadovnik.com/termin/)

 


На кухне (http://www.sadovnik.com/kok/)

Вино из черноплодной рябины

Закваску из ягодного варенья добавить в сок из черноплодной рябины. Дрожжи заменить свежим немытым виноградом или малиной, чтобы происходил процесс брожения. Примерно через месяц процедить жидкость и добавить сахар. Если хотите получить более крепкий напиток, влейте водку (на две трехлитровые банки сока - 0,5 л водки). О готовности вина свидетельствует яркий прозрачный цвет напитка.

Шампанское из крыжовника

Почистить и вымыть зеленый, неперезрелый крыжовник (1 кг), проколоть ягоды в одном-двух местах, положить в стерилизованную пятилитровую банку, залить остуженным сиропом (на 1 кг сахара - 2,5 л воды). Горловину банки завязать марлей в два-три слоя и 20 дней держать на солнце (ночью - в теплом месте).
Приготовить четыре бутылки из-под шампанского: пропарить в духовке или прогреть на солнце. Осторожно, с помощью шланга, перелить вино в бутылки. Пробки помыть, прогреть в кипятке, чтобы легче закупорить бутылки. Сверху на пробку надеть проволочную сетку, сохраненную от использованной бутылки шампанского, и закрутить. Сверху запечатать фольгой или изолентой.
Хранить бутылки в горизонтальном положении. К Новому году будете пить шампанское собственного изготовления.

Вино из ягод гибрида крыжовника и черной смородины (можно из черной смородины)

4 кг ягод (лучше их подавить) уложить в 10-литровую бутыль, засыпать 2 кг сахара и залить теплой водой - не до верха, т.к. при брожении ягоды поднимутся вверх. Бутыль закрыть специальной крышкой для виноделия (они продаются вместе с соковыжималками) или обыкновенной капроновой, проколов ее в нескольких местах шилом. Можно надеть медицинскую перчатку.
Через месяц ягоды отжать и выбросить, а будущее вино процедить или дать отстояться и добавить в него еще 1 кг сахара. Затем дважды через месяц добавлять по 0,5 кг сахара.
Вино получается очень вкусное, красивого насыщенного цвета.

Вино из лепестков розы (шиповника)

3-литровую банку наполовину заполнить лепестками роз (уложить очень плотно) и залить прохладной кипяченой водой с сахаром (1 кг). Через месяц процедить - легкое вкусное вино готово.

Вино из шиповника

1 кг шиповника (спелого и неподмороженного), 1 кг сахара, 3 л воды.
Шиповник тщательно промыть в проточной воде, на каждом плодике обрезать оба кончика и вынуть семена. Очищенные ягоды засыпать в банку (5-литровую) и залить охлажденным сахарным сиропом. Затем банку накрыть неплотной тканью и поставить в теплое место на три месяца. Время от времени банку встряхивать.
По истечении трех месяцев сок процедить через плотную фильтровальную бумагу или несколько слоев марли, разлить в бутылки, плотно закупорить и поставить в прохладное место.

Опубликовано в газете
"Дачный сезон" г.Челябинск


К сведению

 

Внимание!

В преддверии предстоящей ПЕРВОЙ МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ "ДОЖДЕВЫЕ ЧЕРВИ И ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВ" г.Владимир (21-23 ноября 2002 года) готовится к выпуску брошюра (300 страниц), содержащая материалы конференции.
Заинтересованные, могут ознакомиться с оглавлением брошюры, запросив по адресу alex@sadovnik.com
После выпуска таковой, мы оповестим о вариантах получения брошюры.


Книги

Одновременный поиск книг во всех магазинах - Магазин-Книг
Интернет-магазин OZON
(более 1000 книг по приусадебному хозяйству)
Co@Libri
Bolero
 

Выставки

 

ПЕРВАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО- ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ "ДОЖДЕВЫЕ ЧЕРВИ И ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВ"
21-23 ноября 2002 года,
г. Владимир

Научная программа конференции включает в себя пленарные и секционные доклады по следующим проблемам:

  • биология и селекция дождевых червей;
  • методы вермикомпостирования органических отходов;
  • промышленные технологии вермикомпостирования органических отходов;
  • производство нетрадиционных органических удобрений;
  • производство и применение гуминовых препаратов в сельском хозяйстве;
  • реанимация почв с использованием дождевых червей;
  • биотехнологии получения из дождевых червей кормовых добавок, премиксов, ферментов и витаминов.

За дополнительной информацией, обращайтесь по адресу alex@sadovnik.com


*
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


С Уважением, Алекс Казанский.
alex@sadovnik.com

Навигация
Вступление
Сортовед
Термины
На кухне
К сведению
Книги
Выставки
Сервисы
Форум
(вопросы и ответы)
Чат
(поболтать)
Объявления
(все бесплатно)
Гостевая
(жалобы и предложения)
Хостинг
(хотите свой сайт ?)
Реклама
(рекламодателям)
Подпишись
Рассылки Subscribe.Ru
Сортовед - сборник полного описания сортов и гибридов

Описание сортов и гибридов плодово-ягодных, овощных и цветочных культур.


Подписаться можно также, отправив письмо по адресу subscribe@subscribe.ru с коммандой в теле письма - SUBSCRIBE Ваш_е-mail Ваш_пароль home.pets.sortoved
Информация

Поделитесь и порадуйте нас своими новинками и опытом, тестами и технологиями, наблюдениями и экспериментами!


Познакомьте нас с культурами и препаратами, с интересными книгами, статьями и брошюрами, с забытым и не услышанным прошедших времен!


У Вашего учреждения, фирмы, редакции - день рождение, новости, достижения?


Не держите в себе, не ленитесь, идите навстречу!


Пишите:
alex@sadovnik.com


Рассылки Subscribe.Ru
Садовник - для неравнодушных к саду, лесу, огороду.

Архив на Subscribe.Ru
Поиск по архиву рассылки
"Садовник - для неравнодушных к саду, лесу, огороду."



Copyright c  2001-2002 "Садовник"
alex@sadovnik.com
Использование только с разрешения автора.
Дизайн, автор и ведущий - Алекс Казанский
alex@sadovnik.com

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное