Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

САДОВНИК N-95


Информационный Канал Subscribe.Ru

2003
Май
"Садовник" N-95

WWW.SADOVNIK.COM

Добрый день!

Сегодня в номере:

  1. "Cвежие" Характеристики сортов растений, впервые включенные в 2003 году в Госреестр
  2. Нарциссы
  3. Вот такой парадокс!
  4. У самовара
  5. Основные вопросы молодых садоводов: Деревья хорошо цветут, но урожая нет; Деревья сильно растут, но не цветут; Можно ли обойтись без "химии" в саду...
  6. И как всегда:

    (Рассылку предпочтительно читать в html-формате)

"Cвежие" Характеристики сортов растений, впервые включенные в 2003 году в Госреестр

Жизнь не стоит на месте, текут года, сменяют друг друга сезоны, а селекционеры и увлеченные энтузиасты выводят и предлагают нам все новые и новые сорта и гибриды. Вот и в этом, 2003 году в Государственный реестр селекционных достижений внесено 738 новых сортов растений.

Что же это за растения, и каковы характеристики передовых достижений? В рассылке "Сортовед" и на сайте Sadovnik.com, мы публикуем и знакомим Вас с подробными характеристиками растений.

Вам не терпится познакомиться с той или иной группой растений? Пишите на alex@sadovnik.com и мы расставим приоритеты опубликования любимых Вами растений.

 

Нарциссы

В последние годы интерес к нарциссам как к культуре стал возрастать. Нарциссы могут использоваться очень широко: для посадки в цветниках, группами на газонах, на альпийских горках и в каменистых садах, вокруг водоёмов, а также для срезки, выгонки, в качестве горшечной культуры в зимнее время.

Нарциссы предпочитают хорошо освещённые или полузатенённые, защищённые от сильных ветров участки. Почва должна быть хорошо дренирована, поэтому на тяжёлых глинистых почвах для улучшения их механического состава добавляют песок 20-30 кг/м2 или торф - 10-15 кг/м2. Нарциссы не переносят кислую почву - оптимальный показатель кислотности (рН) для них должен быть в пределах 6,5-7,0; при рН ниже 6,0 необходимо известкование.

Почву для посадки нарциссов готовят с лета. В июне перекапывают на глубину 30-35 см с одновременным внесением органических удобрений (перегной 15-20 кг/м2). Свежий навоз можно вносить только за год до посадки (15 кг/м2). За 15-20 дней до посадки почву снова перекапывают с внесением фосфорно-калийных удобрений (30-50 г/м2).

Лучшее время для посадки нарциссов - с середины августа до середины сентября. Это даст возможность луковицам хорошо укорениться и развить мощную корневую систему до морозов. Такие хорошо укоренившиеся растения прекрасно цветут весной.

Луковицы сажают на расстоянии 15-20 см друг от друга, на глубину 12-15 см.

Уход заключается в систематическом рыхлении почвы, удалении сорняков, поливе по мере необходимости. В период вегетации проводят подкормки азотными или комплексными удобрениями (аммиачной селитрой, нитрофоской) - в дозе 20-30 г/м2. После цветения подкармливают фосфорно-калийными удобрениями (2:1) в дозе 30 г/м2. Все подкормки делаются с поливом и последующим мульчированием торфом.

Луковицы начинают выкапывать, когда начнут желтеть листья, не дожидаясь их полного увядания (конец июня - начало июля).

Нарциссы, по сравнению с тюльпанами, меньше повреждаются болезнями и вредителями. Тем не менее, наиболее вредоносными и широко распространёнными заболеваниями являются фузариоз, серая гниль, вирусные заболевания (мозаика). Из вредителей - журчалки (луковая и бугорчатая), корневой луковый клещ, стеблевая нематода. Меры борьбы сводятся к уничтожению сорняков, уборке и сжиганию больных луковиц во время вегетации и хранения. Перед посадкой луковицы обрабатывают 0,2% раствором фундазола и 0,2% раствором рогора (Би-58) или карбофоса.

САДОВАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ НАРЦИССОВ

  1. Трубчатые садовые нарциссы - трубка по длине равна или больше лепестков околоцветника.
  2. Крупнокорончатые садовые нарциссы - корона несколько короче лепестка околоцветника (более 1/3 его длины).
  3. Мелкокорончатые садовые нарциссы - длина короны менее 1/3 доли околоцветника.
  4. Махровые садовые нарциссы - махровые многолепестковые цветки различной формы.
  5. Триандрусовые садовые нарциссы - по форме напоминают видовой нарцисс триандрус с поникающим цветком, небольшой коронкой и лепестками, слегка отогнутыми назад.
  6. Цикламеновидные садовые нарциссы - по форме напоминают видовой нарцисс цикламеновидный с сильно отогнутыми лепестками околоцветника и длинной трубкой.
  7. Жонкиллиевые нарциссы - по форме напоминают видовой нарцисс Жонкиль. Зонтиковидное соцветие из нескольких цветков. Длина трубки соизмерима с лепестками.
  8. Тацеттные садовые нарциссы - по форме напоминаю видовой нарцисс Тацетт. Имеют зонтиковидное соцветие. Корона - не более 1/3 длины лепестка.
  9. Поэтические нарциссы садового происхождения - по форме напоминают видовой нарцисс Поэтикус с одиночными цветками с маленькой короной.
  10. Видовые нарциссы - все природные виды нарциссов и близкие к ним гибридные формы. Формы, размеры и окраски разнообразны.
  11. Нарциссы с разрезанной коронкой (split - corona) - корона рассечена на отдельные доли, более чем на 1,3 длины.
  12. Прочие нарциссы - нарциссы, не вошедшие ни в одну из предыдущих групп.

СОРТА НАРЦИССОВ, с великолепным фотоматериалом, приведены по адресу www.Sadovnik.com/sortoved/flower/narcissus/

Клиновая И.А.
"Ваш сад"
www.Wash-sad.sadovnik.com

Вот такой парадокс!

Всем известно, что вблизи высоковольтной линии электропередач не только строить дом, но даже долго находиться нельзя - опасно для здоровья и жизни. Дом должен находиться от линии электропередач не ближе 400 м. Дело в том, что ЛЭП создают электромагнитные поля. Такие зоны напряжения очень опасны и для здоровья человека, и для здоровья животных.

В опытном хозяйстве Всероссийского научно-исследовательского института селекции и семеноводства овощных культу сразу два поля были выведены из севооборота по этой причине. Через них проходили две параллельные линии ЛЭП, разделяя участки по диагонали. Однако мы использовали эту площадь под опыты. Чаще всего мы проводили на ней сортоиспытание огурца. Но данные урожая очень варьировали, и приходилось увеличивать число повторений опытов, чтобы сократить число вероятных ошибок. Сознаюсь, мы все грешили, конечно, на ЛЭП. Она, мол, портит наши показатели, дурно влияя на результаты.

Но однажды, когда я внимательно осмотрела все делянки и сравнила развитие растений, оказалось, что на делянках, отведенных под повторные опыты, и попавшие под ЛЭП, огурцы развивались быстрее и лучше. Урожай их превышал все прочие в 1,5-2 раза. Я перепроверила свою догадку несколько раз и убедилась, что при всех прочих равных условиях действие электромагнитных полей на растение огурца было стимулирующим. И не на одном сорте, а почти на всех испытываемых сортах! Причем на делянках, находившихся непосредственно под ЛЭП, никаких аномальных отклонений в развитии растений огурца не было отмечено.

Такой же эффект я ежегодно отмечаю на наших маленьких огородах, находящихся под ЛЭП. Что лук, что огурцы, что морковь получаются как на подбор, один к одному, хотя затрат ни на подкормки, ни на полив мы не увеличиваем. Обычные рыхления, прополки и прореживания. Правда, дольше двух часов здесь находиться нельзя, иначе начинает очень болеть голова, хотя наши участки совсем небольшие и открытые, ветер гуляет по ним свободно.

Так что ЛЭП своим излучением может быть и полезным, но, как видно, только огурцам.

А.Лебедева,
канд. с.-х. наук.
http://www.gavrish.ru/newspaper/
Опубликовано в газете "Гавриш Дачные вести".

Подписные индексы по каталогу Пресса России":
29007 - основной, 84757 - льготный
(для пенсионеров и инвалидов), по каталогу МАП: 99198."

 

У самовара

У самовара

На глазах оживает после зимней спячки природа. С каждым днем все больше забот появляется у садоводов и огородников и все меньше остается свободного времени. Торопится и Руслан Михайлович Чечеткин ответить на вопросы.

 


- Как уберечь томаты от вершинной гнили? Раньше мы наливали в лунки по 2 л раствора марганцовки (6 г кристаллов на 10 л воды). Теперь с марганцовкой стало туго.

- Использованием раствора марганцовокислого калия спасти плоды томата от поражения вершинной гнилью невозможно. Это физиологическое заболевание связано либо с неравномерным смачиванием почвы, либо с недостатком кальция в ней. Очень важно знать, что только определенные сорта поражаются вершинной гнилью (сильно Призер, Челнок, Золотая рыбка, а также некоторые сорта с круглыми или плоско-округлыми плодами среднего размера).

Чтобы значительно снизить потери от вершинной гнили, следует придерживаться следующих правил: не применять в большом количестве неперепревший навоз; не использовать аммонийные удобрения, которые усиливают поражение плодов; вносить осенью кальций путем известкования почвы, весной и летом использовать древесную золу; опрыскивать растения в жаркий сухой период и затенять их в это время нетканым укрывным материалом.

- Какова судьба плоскореза Фокина? Можно ли где-нибудь его заказать или купить?

- Плоскорез Фокина (особенно малый) прочно входит в арсенал инструментов садоводов и огородников. Приобрести его можно в торговых точках садового центра "Сам хозяин" и хозяйственных магазинах.

- В пашем садоводческом коллективе "Лесовик" два года подряд гибнет урожай яблонь. Весной они обильно цветут и вдруг, одним днем, цветы засыхают, завязи опадают, листья будто вареные висят, затем чернеют веточки и делаются хрупкими. Оставшиеся "живыми" плоды вырастают уродцами. Веточки, спрятавшиеся под карнизом дома, остаются нормальными. Может быть, так действуют кислотные дожди?

- Металлургический комбинат и котельные вашего города могут, конечно, способствовать образованию кислотных дождей.. Но почему же раньше этого не было? Может, построили какой-нибудь новый завод? Кроме того, кислотные дождь должны сказаться и на других культурах.

Точное заключение можно сделать только при осмотре ваших яблонь на месте, без яблок вы можете остаться по нескольким причинам. Цветки могут повреждаться яблонным цветоедом, который в последние годы распространился повсеместно. Плоды и листья могут пострадать от парши, а растение целиком или отдельные ветви - от бактериального ожога. Описанное вами явление бывает у яблонь и груш при недостатке бора.

Попробуйте связаться с Башкирским НИИ земледелия и селекции полевых культур.

- Как заточить ножницы?

- У всех видов режущих инструментов при заточке обязательно нужно сохранять угол, который задан при его изготовлении. У отечественных садовых ножниц (секаторов) угол фаски составляет 25-26', у импортных - 20-21' по отношению к соприкасающимся плоскостям. У хозяйственных ножниц этот угол может варьировать в пределах 60-70'. Чем тверже материал, который надо резать, тем тупее должен буть угол заточки. У ножниц по металлу он составляет 84-86'.

Когда я первый раз заточил ножницы, их пришлось выбросить, потому что угол сделал очень острым (как у ножа), в результате чего даже бумагу невозможно было резать. Прежде чем заточить секатор, его нужно раскрыть, снять пружину, отвинтить гайку и разобрать. Затачивают только режущее лезвие, опорный клинок не трогают- сначала на крупнозернистом бруске, потом на мелкозернистом. Бруски должны быть новыми, без ямистых выработок и неподвижными (можно закрепить в тисках или зажать упорами на верстаке). Режущее лезвие фаской прижимают к бруску и поступательно-возвратными движениями (можно и круговыми) снимают завал режущей кромки (жала).

Во время заточки на режущей кромке образуются заусеницы, которые окончательно снимают на алмазном бруске или на ремне с полировочной пастой. При сборке секатора гайку закрутить надо так, чтобы под действием пружины он свободно раскрывался и в то же время верхние концы режущего лезвия и опорного клинка при схождении не образовывали зазор.

Ножницы по металлу и хозяйственные затачивают без разборки. У них фаски для заточки на обеих частях. Если режущая кромка сильно завальцована (затуплена), предварительно фаску следует сточить на электрическом наждаке. Хорошо заточенные хозяйственные ножницы мокрую газету должны резать, а не мять.

- Расскажите подробно о технологии выращивания шампиньонов из семян на приусадебном участке.

- Подробный материал по выращиванию шампиньонов из мицелия мы публиковали недавно, в декабре прошлого года.

- Сколько стоит коза, сколько дает молока и сколько козлят приносит за один год?

- На этот вопрос отвечает Олег Преображенский, который ведет рубрику "А у нас на дворе": "Об удое различных пород коз и их многоплодии мы сообщали во втором номере газеты "Сам хозяин" за текущий год. Цена коз колеблется в пределах 1500-2000 рублей и дороже (в зависимости от удоя и возраста)".

- Почему-то у меня плохо растет рассада лука. Посею порей, взойдет хорошо, но потом один за другим пропадает. Сразу открыть баночку со всходами - гибнут, дольше держать закрытой - тоже гибнут.

- Вероятнее всего всходы гибнут из-за большой влажности почвы и воздуха. Снимать покрытия с ящиков (баночек) надо сразу же после появления первых сеянцев. Возможно, что в питательной почве, которую вы используете для рассады, есть патогенные грибы, вызывающие загнивание. Попытайтесь после посева полить почву не простой водой, а раствором марганцовки (3 г на 10 л воды).

- После пикировки рассады помидоров много растений гибнет.

Причины те же что и с луком. Вы переливаете почву, которая к тому же имеет грибы, вызывающие черную ножку. Используйте для полива раствор марганцовки и снеговую воду. Периодически подсушивайте верхний слой почвы.

- Положила семена жимолости, борщевика, черной малины Кумберленд на стратификацию, а сколько времени держать их на холоде, не знаю.

- Борщевик является травянистым растением, его семена не стратифицируют. Он и так разросся сорняком вдоль дорог. Будьте с ним осторожны: вызывает ожоги кожи. У жимолости семена тоже можно не стратифицировать, а малину Кумберленд гораздо проще и надежнее размножать верхушками побегов. А вообще-то, не ошибетесь, если при стратификации влажные семена до наклевывания будете держать при температуре +3-5'С, затем 2 месяца при температуре -1-0'С. Только семена рябины стратифицируют 6-7 месяцев при температуре +1-0 С.

- На веточках молодой груши растут острые шипы. Если это признак того, что она дикая, может, лучше ее ликвидировать или привить на нее хорошую?

- Шиповатость характерна для малокультурных груш. Ликвидировать ее не следует, лучше используйте в качестве подвоя для прививки хороших сортов.

- Переопыляются ли рядом посаженные copта дыни?

- Если вы искусственно не делаете опыления цветков, то насекомые, естественно, переопыляют ваши дыни не только между собой, а также с тыквой, кабачком, патиссоном, арбузом и даже огурцом. Для плодов, употребляемых в пищу значения не имеет. Если же будете семена из этих плодов использовать для посева, переопыление свою роль сыграет, потому что могут вырасти не очень вкусные и урожайные гибриды.

- Два года пользовалась пастой фитоспорина, но в пакете еще осталось немного. Срок использования 2 года. Неужели остаток надо выбросить?

- Оставшийся фитоспорин можете использовать, так как споры Bacillus Subtilis остаются жизнеспособными очень длительное время.

- Но у меня осталось еще и биоудобрение "Возрождение", у которого срок "ранения всего 1 год.

- Согласно прилагаемой инструкции "Возрождение", подобно "Байкалу ЭМ-1", в своем составе имеет целый набор микробов, поэтому долго храниться не может.

- Успеет ли корневой сельдерей Яблочный образовать корнеплод, если его посеять в открытый грунт в начале мая?

- Не успеет по двум причинам. Во-первых, все огородники жалуются, что сельдерей Яблочный не образует корнеплода (повидимому, этот сорт выродился). Во-вторых, у корневого сельдерея длительный период вегетации (почти 5 месяцев), поэтому его выращивают, подобно помидорам, через рассаду. Семена сеют в феврале, сорт Пражский гигант можно в начале марта.

- Как защитить цветную капусту от вредителей, ее ведь золой не засыпешь?

- Посадите между растениями капусты сельдерей. Можно раскладывать комочки ваты или кусочки материи, пропитанные керосином, а еще лучше смазанные берестовым дегтем или ихтиоловой мазью.

Руслан Чечеткин
"СХ" №9, 2003

Основные вопросы молодых садоводов

Деревья хорошо цветут, но урожая нет

Такой вопрос чаще всего задают по деревьям вишни и сливы, когда деревья хорошо цветут, но завязи образуется очень мало, и деревья остаются практически без урожая. Здесь причин может быть несколько:

  1. Подмерзание цветков вовремя весенних заморозков, особенно это часто бывает, если деревья растут в низком месте, куда стекает холодный воздух, поэтому деревья косточковых пород, из-за их раннего цветения, надо сажать на возвышенных местах;
  2. Отсутствие сортов опылителей, например, раноцветущие сорта вишни Владимирская, Шубинка. Склянка розовая, Гриот московский и другие не могут опыляться поздноцветущими сортами Апухтинской и Любской и соответственно наоборот. В связи с этим надо иметь в саду сорта одновременно цветущие и хорошо взаимно опыляющиеся, а если таковых нет - то привить одну-две веточки на основных деревьях сортом-опылителем, цветущим с основными сортами одновременно и хорошо опыляющий его.
  3. Отсутствие насекомых-опылителей. Наши плодовые деревья требуют в основном перекрестного опыления, и даже самоплодные сорта (по вишне Любская, Апухтинская и др., по сливе Тульская черная. Мирная, ЭЛС Е-Р и др., по груше Чижовская, Лада и др., и частично самоплодные по яблоне Уэлси, Мелба и др.) существенно повышают урожай от опыления другим сортом. Поэтому, если нет в саду домашних пчел, то надо разводить диких пчел андрен, осмий и шмелей, которые более выносливы, чем домашние пчелы и хорошо летают и опыляют при неблагоприятной погоде (холодно, пасмурно, ветрено), когда домашние пчелы не работают (о чём выше написано).
  4. У обильно-цветущих деревьев яблони цветки быстро желтеют и осыпаются. В этом виноваты личинки медяницы, высасывающие сок из цветков. Меры борьбы с ней опрыскивание по бутонам (в начале и конце бутонизации) препаратами децис, интовир и др.
    5. Нехватка некоторых микроэлементов, например, на почвах песчаных часто не хватает микроэлемента бора, а без него не образуется завязь плодов. Я советую садоводам осенью одновременно с внесением перепревшего навоза под крону давать древесную, золу (пол стакана на 1 кв.м.) под осеннюю перекопку в приствольном кругу. Большинство садоводов для раскисления почвы вносят известь или доломитовую муку, но в них всего два микроэлемента кальций и магний, а в древесной золе - "сокровище" всех необходимых плодовым деревьям микроэлементов. Только подать их надо к корням, для чего у старых деревьев с глубокой корневой системой лучше вырыть шурфы и в них внести перепревший навоз или компост в смеси с древесной золой. Не советую пользоваться микроэлементами в таблетках, так как они требуют очень аккуратного внесения, а для этого надо провести очень сложный (и очень дорогой) анализ почвы, а избыток микроэлементов в почве при безответственном их внесении еще опаснее, чем их недостаток, Древесная зола была, есть и будет надежным, проверенным столетиями источником всех микроэлементов, поэтому надо собирать древесную золу и хранить ее в сухом месте, так как мокрая зола теряет свою питательную ценность.

Деревья сильно растут, но не цветут.

Такой вопрос чаще всего задают по деревьям яблони. Действительно при избыточном почвенном питании дерево "жирует" - дает мощные побеги с крупными темно-зелеными листьями, но долго не вступает в плодоношение. Во-первых, это результат не сбалансированного питания, когда в почве избыток азота и недостаток других макро или микроэлементов. Заставить жирующее дерево плодоносить очень просто - надо провести прореживающую обрезку, так как у жирующего дерева крона обычно чрезмерно загущена, а оставшиеся скелетные ветви пригнуть (перевести) в горизонтальное положение с помощью их подпиливания (треугольником) в нескольких местах и подвязкой к вбитым в землю колышкам (нижних ветвей), а верхние ветви подвязать к нижним ветвям. Делать эту работу можно в мае-июне, чтобы к моменту закладки плодовых почек (конец июля - начало августа) подвязанные ветви имели устойчивое горизонтальное положение. Такие ветви будут иметь сдержанный рост побегов и из-за этого смогут заложить плодовые почки, которые на будущий год зацветут и дадут урожай. Безусловно, что и почвенное питание надо улучшить, дозы азотного питания надо сократить, а нехватку других макро и микроэлементов восполнить органическими, минеральными удобрениями и золой.

Кроме наклона ветвей есть еще старый грубый способа нанесение на штамбе, проводнике, скелетных сучьях неглубоких ран острым топором, но этим методом можно воспользоваться умеренно и аккуратно, только опытным садоводам хорошо "чувствующим" дерево.

Наложение плодовых поясов на штамбе (перетяжек из дощечек, резины) так же помогает жирующему дереву заплодоносить, только не следует забывать снять их осенью, иначе в месте перетяжки зимой могут возникнуть морозобоины.

Бороздование коры, о чем говорилось выше, так же будет способствовать переводу жирующих деревьев в плодоносящие.

Можно ли обойтись без "химии" в саду...

Такой вопрос задают, прежде всего, имея ввиду химические средства защиты от вредителей и болезней плодовых растений. Я скажу однозначно, что на основании многолетнего опыта без "химии" вредителей и болезней не победить. Если раньше, примерно, 20-40 лет назад еще различные настои трав (чеснока, лука, полыни, томатов, бархотцов, картофеля, горчицы и др.), а также навозные, сенные и навозно-сенные настои от мучнистой росы смородины, как то помогали в борьбе с вредителями и болезнями, то к настоящему времени развились такие популяции, что эти средства стали бесполезными и всякие многочисленные рекомендации являются, попросту говоря, обманом садоводов. В какой-то мере, если обрабатывать настоями трав раз 10-15 за лето, по молодым, в начальной стадии развития, вредителям и болезням, это будет способствовать сдерживанию сильного размножения вредителей и болезней, но это очень трудоемко, дорого и малоэффективно, особенно, если погода благоприятствует сильному размножению вредителей и болезней чем кроме "химии" можно, например, уничтожить личинки медяницы в бутоне, а она может все цветы уничтожить (высосать) и сад останется без урожая. Поэтому если даже у соседей будет много медяницы, а Вы свой сад обработаете от нее, то у Вас будет урожай, а соседская медяница Вам не повредит во время цветения; она может позже залететь в Ваш сад, но летом она безвредна. Конечно, биологический метод борьбы необходимо изучать и развивать и дальше, так как уже сейчас насекомые-хищники помогают садоводам, но большинство вредителей и болезней без "химии" не одолеть и не надо "морочить садовые головы". Боязнь "химии" сложилась в основном изза халатного и неграмотного ее применения и по средствам ядохимикатов и по срокам, дозам, способам применения без соблюдения техники безопасности, но в этом виноват сам садовод, а не "химия".

Главное, что я хочу посоветовать садоводам - это применять химические средства защиты именно в самой НАЧАЛЬНОЙ стадии появления вредителей и болезней, тогда и ядохимикатов надо затратить не много и работа будет не трудоемкой и дешево обойдется. Большинство же садоводов начинают обработку, когда болезни и вредители расселились по всему саду. Сошлюсь на опыт Мичуринского сада ТСХА. Самая опасная болезнь, на вишне это коккомикоз. Она уже уничтожила вишневые сады на десятках тысяч гектаров. Мы в Мичуринском саду ТСХА выращиваем вишню уже шестьдесят лет, в последние 30 лет почти ежегодно она поражается коккомикозом, но благодаря своевременной ранней обработке "химией" мы не даем ей развиться и ежегодно получаем высокие урожаи вишни, а у наших соседей не только урожая нет, но и деревья погибли из-за коккомикоза. Чем кроме "химии" (медьсодержащих препаратов) можно победить коккомикоз - нет пока таких средств!

Минеральные удобрения тоже относятся к "химии", но как же без них обойтись, особенно при нехватке органических удобрений, только их так же надо грамотно применять.

В последние годы появилось много новых малотоксичных очень высокоэффективных биопрепаратов, разработанных на основе новейших биотехнологий, например, регуляторы роста и развития растений эпин, плаценталь (ПДЭ), вытяжки (настой) с биогумуса и др., для обогащения почвы перегноем Байкал ЭМ-1, гуматы и др. По поводу этих новых препаратов мнение у садоводов довольно противоречивое: некоторые от них просто в восторге, другие не очень довольны их эффективностью. Вероятно, сказывается незнание их применения. Например, эпин разведенный на жесткой, чуть подкисленной (например, бором, марганцовкой) воде очень эффективен, а эпин разведенный на мягкой дождевой воде не эффективен; этрелом и кампозоном надо опрыскивать растения вечером, после захода солнца, а при солнечном свете они не действуют, возможно, на эффективность влияют и местные условия. Я советую проверить эффективность новых биопрепаратов в своих садах в порядке эксперимента и в зависимости от их эффективности делать практические выводы

Продолжение следует...

Зав. Мичуринским садом ТСХА,
ведущий научный сотрудник,
кандидат с/х наук. Сусов В.И
<Новое в плодоводстве Мичуринского сада ТСХА>


Сортовед (http://www.sadovnik.com/sort/)

Данная рубрика выделена в отдельную рассылку - "Сортовед"

Рассылки Subscribe.Ru
Сортовед - сборник полного описания сортов и гибридов

Подписаться можно также, отправив письмо по адресу subscribe@subscribe.ru с коммандой в теле письма:
SUBSCRIBE Ваш_е-mail Ваш_пароль home.pets.sortoved


Термины (http://www.sadovnik.com/termin/)

 


На кухне (http://www.sadovnik.com/kok/)

 


К сведению

Новости из ВНИИ садоводства (г.Мичуринск): 22 апреля на заседании Правительственной комиссии, г.Мичуринск в числе двух других кандидатов - г. Реутово и г. Фрязино прошел предпоследний этап утверждения статуса наукограда.
Таким образом, остался последний этап - одобрение комиссии по науке при Президенте РФ и, собственно, подпись Президента об образовании Наукограда в г. Мичуринск. Есть основания полагать, что это произойдет ближе к Новому году.
В результате Мичуринск может стать первым аграрным наукоградом в истории!


Книги

Одновременный поиск книг во всех магазинах - Магазин-Книг
Интернет-магазин OZON
(более 1000 книг по приусадебному хозяйству)
Co@Libri
Bolero
 

Выставки

 

Cпециализированная выставка - ярмарка
"ОГОРОД. САД. ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ"
I Байкальский фестиваль флористов и дизайнеров


(14-16 августа 2003 г, Иркутск)

664050, г. Иркутск,
ул. Байкальская, 253-А,
тел./факс: (395-2) 35-39-94, 35-22-39,
35-29-00, 35-30-33
e-mail: reclama@sibexpo.ru
olga@sibexpo.ru

    Огород, сад, дача - увлечение многих россиян и важный фактор решения продовольственного обеспечения населения. Осваивая бросовые земли садоводы дают до 90% плодоовощной продукции. Трудно переоценить роль парков и садов в экологии города. Садово-огородное хобби - это целенаправленная деятельность многих людей изменяющая окружающую среду, активный образ жизни в общении с природой, экологически чистый урожай овощей и фруктов отличного качества. Выставка представит возможности любительского садоводства, цветоводства, овощеводства, ландшафтного благоустройства загородного дома.

    ОРГАНИЗАТОР ВЫСТАВКИ: ОАО "СибЭкспоЦентр" - член Международный союза выставок и ярмарок, ведущая выставочная организация Восточной Сибири.

    ВЫСТАВКА ПРОВОДИТСЯ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ: Администрации Иркутской области и г.Иркутска, Главного управления сельского хозяйства Иркутской области, клубов садоводов-опытников и садоводческих кооперативов городов и районов Иркутской области.

    РАЗДЕЛЫ ВЫСТАВКИ-ЯРМАРКИ:

  • Продукция плодоовощеводства, цветоводства;
  • Семена; саженцы; посадочный материал; средства защиты растений, стимуляторы роста удобрения, почвенные смеси;
  • Садово-огородный инструмент инвентарь, мини-техника;
  • Дачные дома, бани, сауны, дворовые конструкции; материалы для оформления элементов садового дома;
  • Мебель дачная, материалы и оборудование для каминов и печей;
  • Строительные материалы и инструмент, материалы для мощения дренажа, декоративного обрамления;
  • Оборудование обогрева, водоснабжения, освещения, полива;
  • Водные устройства (бассейны; водоемы; фонтаны);
  • Малые архитектурные формы;
  • Горшечные растения, сухоцветы, фитодизайн;
  • Ландшафтный дизайн: услуги, проектирование, оборудование;
  • Наука овощеводу и садоводу, подготовка кадров;
  • Транспортировка, упаковка и хранение овощной продукции;
  • Клубы, кооперативы, объединения садоводов, огородников.
  • В ПРОГРАММЕ ВЫСТАВКИ-ЯРМАРКИ: Круглые столы, семинары. Консультации специалистов. Конкурсы-дегустации овощей и овощной продукции. Презентации фирм. Конкурс на лучшего экспонента.

    В ПРОГРАММЕ ФЕСТИВАЛЯ: Конкурсные демонстрации. Презентации, семинары. Мастер - классы.

    ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА ВЫСТАВКИ: Sadovnik.com, Информационное агентство "Сибирские новости" (г.Иркутск), Информационное агентство "Телеинформ" (г.Иркутск), РИА "Ореанда" (г.Москва), Интернет-база данных "Выставочный мост" - "RSoft" (г.Санкт-Петербург).


*
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


С Уважением, Алекс Казанский.
alex@sadovnik.com

Навигация
Вступление
Сортовед
Термины
На кухне
К сведению
Книги
Выставки
Сервисы
Форум
(вопросы и ответы)
Чат
(поболтать)
Объявления
(все бесплатно)
Гостевая
(жалобы и предложения)
Хостинг
(хотите свой сайт ?)
Реклама
(рекламодателям)
Подпишись
Рассылки Subscribe.Ru
Сортовед - сборник полного описания сортов и гибридов

Описание сортов и гибридов плодово-ягодных, овощных и цветочных культур.


Подписаться можно также, отправив письмо по адресу subscribe@subscribe.ru с коммандой в теле письма - SUBSCRIBE Ваш_е-mail Ваш_пароль home.pets.sortoved
Информация

Поделитесь и порадуйте нас своими новинками и опытом, тестами и технологиями, наблюдениями и экспериментами!


Познакомьте нас с культурами и препаратами, с интересными книгами, статьями и брошюрами, с забытым и не услышанным прошедших времен!


У Вашего учреждения, фирмы, редакции - день рождение, новости, достижения?


Не держите в себе, не ленитесь, идите навстречу!


Пишите:
alex@sadovnik.com


Рассылки Subscribe.Ru
Для неравнодушных к саду, лесу, огороду и цветам

Архив на Subscribe.Ru
Поиск по архиву рассылки
"Для неравнодушных к саду, лесу, огороду и цветам"



Copyright (c)  2001-2003 "Садовник"
alex@sadovnik.com
Перепечатка и использование материалов возможно при условии ссылки на сайт "Садовник" (http://www.Sadovnik.com/) Дизайн, автор и ведущий - Алекс Казанский
alex@sadovnik.com


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное