Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Блог-садовода.ру

  Все выпуски  

Постигаем дебри садоводчества с нуля Осенняя побелка плодовых деревьев


Наконец-то выдался переменно-облачный денек, чтобы съездить на дачу и побелить деревья. Весной белили наши яблони, вишни и абрикос большой компанией, но большая часть побелки смылась. А накопленный в течение года опыт подсказывает, что белить нужно совсем по-другому, а не как я это делал в прошлый раз.

Первый вопрос – чем белить деревья? В прошлый раз (да и на форуме недавно) я советовал использовать садовую побелку. В настоящее время после поездки на базар и потом на дачу с целью побелки деревьев я твердо сделал вывод, что использовать садовую побелку для моих деревьев – это кощунство, сейчас расскажу почему.

У меня 7 взрослых деревьев с довольно толстым стволом + 2 деревца поменьше. Если использовать садовую побелку так, чтобы это давало хоть какой-то эффект, мне потребуется на каждое большое дерево по ведерку побелки (1 л – 80 руб) + 1 ведерко на два оставшихся, то получится 8 ведерок – 640 рублей. ОК, даже я могу себе позволить потратить такие деньги на любимые яблоки и вишню, из-за густой концентрации этого вещества у меня уйдет времени вагон и маленькая тележка. И тут одному можно справиться разве что двое суток к ряду. Поэтому я решил больше никогда не использовать такую побелку.

Так что же использовать? Есть много разных рецептов, но основные три компонента это:

  1. белое красящее вещество (известь, мел),
  2. клеящее вещество (ПВА, глина, молоко, хозяйственное мыло),
  3. обеззараживающие и профилактирующие вещества (медный купорос, навоз, помет и т.д.).

Ингредиенты можете подбирать практически любые из перечисленных в скобках, их совместимость примерно одинаковая. Мой рецепт побелки таков (вышло в сумме на 56 рублей):

  • 1 кг извести
  • 200 гр (пакетик за 20 р) медного купороса
  • 1кг навоза или куриного помета
  • 8 л воды (чуть меньше ведра)

Все это желательно перемешать и дать постоять часика два-три, чтобы все хорошо растворилось.

Раствор для поблки - известь, медный купорос

Медный купорос дает легкую голубизну раствору, а после побелки и деревьям

Еще вопрос есть такой – когда белить деревья (осенью или весной). Ответ: однозначно осенью. Так как белим мы от зимних и ранне-весенних солнечных ожогов, то и белить нужно осенью, чтобы без листвы дерево не изнывало от палящего солнца. Ок, некоторые скажут, что солнце начинает «палить» только поздней весной, мы вполне успеем съездить и побелить все. Да нифига не так – в феврале бывают отличные оттепели, в ходе которых деревья получают ожоги, а весной вы когда на дачу то первый раз приезжаете? В мае-апреле? Ууу, ну да, это вы непременно успеете. В кавычках. Дополнительный довод к осенней побелке – температура чаще стоит плюсовая, чем ранней весной. А белить желательно при температуре больше +5. Убедил? ;-)

Следующий вопрос – что именно белить? В прошлый раз я наивно полагал, что от насекомых и солнечных ожогов дерево спасу, если побелю только его ствол до нижних скелетных ветвей. Это вообще неправильно. На самом деле, чем выше вы побелите дерево, тем лучше. Входящие в состав побелки противогрибковые и противовредительные вещества действуют не как барьер (по типу ловчих поясов или кругов мелом от злых духов) для мигрирующих насекомых, а как поражающее (по типу опрыскивания). То есть оно воздействует только на тех насекомых, которые спрятались в коре дерева под побелкой (ну по крайней мере постарается подействовать). Все остальные спокойно перезимуют, а весной пошлепают по побелке как ни в чем не бывало. Вывод такой – белить деревья нужно как можно выше, вплоть до концов ветвей, если есть такая возможность.

Молодое дерево побелено целиком

Молодое дерево побелено целиком.

Почему ветви дерева загнуты читайте тут.

Еще пару советов – для более быстрой побелки лучше взять несколько плоских кисточек и связать в одну, так получается быстрее, чем одной большой кистью (ворсинок в итоге больше и лучше напитка жидкостью идет). Если вам кажется, что известковая жидкость слишком жидкая и нифига не белит, подождите часа два, пока все высохнет – известь белеет при полном высыхании. Белить желательно в сухую слегка пасмурную погоду, чтобы дождем не смыло ваш труд. Остатки побелки можно смело разбросать по приствольному кругу или обрызгать кисточкой с этим раствором щедро, т.к. большинство вредителей зимуют именно там.

Статья целиком и еще немножко фотографий тут.

А чем Вы белите деревья? Присылайте свои рецепты на sadovod@ngels.ru, они все будут опубликованы в блоге.


В избранное