Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Соб@чник. Электронный кинологический журнал. Соб@чник. Июнь 2/2006


Соб@чник
электронный кинологический журнал
 
Доброго Вам времени суток, уважаемый читатель!
 
Продолжаем наше общение в формате рассылки.
 
У Вас появилось свободное время? Используйте его с удовольствием и взаимной(для себя и своего питомца) пользой. Долгие прогулки, купания, веселая возня на даче, шумные игры и многое другое укрепят ваше здоровье и взаимную привязанность.
 
Ваши письма мы как всегда ждем по адресу:
dog-magazine@yandex.ru
Галина Вантрусова, выпускающий редактор
 
Новости
 
В Москве появится приют для животных
 
На юге Москвы будет построен многофункциональный приют для безнадзорных животных. Как сообщили в информационном центре правительства Москвы, по распоряжению мэра Юрия Лужкова приют будет построен в рамках реализации городской программы "гуманного регулирования численности безнадзорных животных через отлов, стерилизацию и содержание в приютах на территории города".
 
Приют для безнадзорных животных, состоящий из некапитальных строений построят на пересечении улиц 6-я Радиальная и Дуговая на участке общей площадью 0,58 га.
 
Он будет рассчитан на 274 вольера вместимостью до 1,5 тысячи животных. В его состав так же войдет ветеринарная клиника и инженерно-административные сооружения.
 
Инициаторами строительства стали Департамент природопользования и охраны окружающей среды города, Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, благотворительная автономная некоммерческая организация по спасению животных "ЭКО". Профинансирует строительство приюта ОАО "Внешторгбанк" за счет собственных средств в размере 15 млн рублей.
Rosbalt.ru
 
 
Иркутская сельхозакадемия открыла специальность «Кинология»
 
Дрессировать собаку должен специалист. В Иркутске такие люди будут. Факультет биотехнологии и ветеринарной медицины сельскохозяйственной академии впервые в Сибири объявляет набор на новую специальность: кинолог.
 
Тамара Балтухаева, преподаватель
- Мы организовали питомник. Будем обучать студентов работе с собаками.
 
Преподаватели говорят, собака в городе сегодня проблема. Недрессированные животные просто «неуправляемы». Мария Коваленко, выпускница сельхозакадемии, собак обучает давно. Теперь готова делиться опытом и знаниями с будущими студентами:
- В городе много собак. Буду иметь возможность заниматься любимым делом.
 
Те, кто выберет новую специальность, осваивать науку начнут уже в сентябре. А через пять лет в Иркутске
появятся специалисты-кинологи с высшим ветеринарным образованием.
www.irk.ru
 
 
Помочь может каждый
 
Таллиннцы пожертвовали более 600 кг еды и всякой всячины в недоходную организацию PETS для собачьих приютов в разных городах Эстонии.
 
Призыв активистов PETS навести порядок в доме и одновременно помочь нуждающимся животным был услышан. В майской акции, о которой сообщала «Молодежка» 9 мая, приняли участие сотни добровольцев.
 
-«Молодежка» привела к нам массу людей, которые, прочитав статью, принесли кто что мог. Это прекрасный источник информации, который дает возможность людям узнавать о том, что делает PETS и как каждый может помочь животным. Люди приносили простыни и полотенца, миски для еды и воды, корм кошкам и собакам, жертвовали деньги, и все очень пригодилось!  рассказывает Лара Ларсен, руководитель PETS.  На собранные деньги мы купили корм для кошек и пожертвовали этот корм Организации помощи кошкам, с которой мы тесно сотрудничаем. Собачий корм и одеяла мы отвезли в приют города Тарту. Остальное отвезем в приют в Вильянди. Также мы постоянно собираем корм для Кохтла-Ярвеского приюта.
 
Подобные акции не редкость в странах Европы и имеют большую популярность, потому что готовы помогать животным многие, только не всегда знают, как можно это сделать. Для людей не особо активных или слишком занятых этот способ делать пожертвования очень подходит: поиском контактов и доставкой пожертвований занимаются другие люди, а от участника акции требуется лишь привезти ненужные ему продукты или предметы в указанное (как правило, удобное!) место. Выгодно отличается этот способ и от анонимных вкладов в ящики для сбора пожертвований, каких много в супермаркетах и других общественных местах. Ящик не поблагодарит за щедрость и не скажет, на что конкретно были потрачены ваши денежки, в то время как организаторы акций охотно общаются с каждым участником, а после подробно отчитаются в Интернете.
 
За каждый килограмм корма, полученный в подарок для животных, мы отчитываемся на нашем сайте www.pets.ee, и это дает людям дополнительную гарантию, что себе мы ничего не берем,  подтверждает Лара.
 
По словам организаторов мероприятия, в основном все были очень довольны, что подобные акции проводятся теперь и в Таллинне, но попадались и такие люди, которые ну никак не могли поверить, что активные молодые люди делают это безвозмездно и не из-за денег. «Одна женщина была уверена, что мы обязательно продадим все эти вскрытые пакеты корма и бывшие в употреблении миски и при этом заработаем массу денег… Именно потому, что мы  молодые, а все молодые делают только деньги и непременно на животных»,  добавила Ларсен.
 
PETS занимается помощью приютам преимущественно на периферии, которые обычно не получают столько помощи, сколько таллиннский. Пристраивает собак в новые дома, в том числе и за границу, организовывает разнообразные акции и постоянно генерирует идеи, как можно улучшить положение животных в Эстонии  не только бездомных собак и кошек, но и, например, лошадей.
 
Мы копим деньги на Центр помощи животным  на его строительство, оборудование и так далее,  рассказывает Лара Ларсен.  Собранные деньги мы тратим в числе прочего и на перевозку пожертвований и собак по Эстонии, передержку собак, их лечение, экстренную помощь.
 
Финансовая поддержка организации очень важна. Например, на деньги пожертвователей был куплен триммер. С его помощью заросших шерстью бродячих собак приводят в божеский вид, в результате чего становится легче найти нового хозяина для похорошевшей псины. На эти деньги купили клетки для перевозки животных, лечат приютских собак, нуждающихся в немедленной помощи.
 
Мы каждому расскажем, как мы работаем и куда пойдут их пожертвования,  говорит Лара Ларсен.  Просим всех не стесняться: мы и в самом деле принимаем старые простыни, полотенца, начатый корм для собак и кошек, миски для еды и воды, игрушки, поводки и ошейники, кошачьи лазалки и точилки для кошачьих когтей
  в общем, все, что может пригодиться собакам и кошкам в приютах.
"Молодежь Эстонии"
 
 
Путешествие
 
Любое путешествие, сколь бы сложным оно не было, заканчивается. В майском выпуске рассылки я Вам рассказывала о завершении экспедиции "Трансарктика-2006". Норильская газета "Заполярная правда" поведала о дальнейшей судьбе червероногих участников экспедиции.
 
Письмо друга
 
На днях получила весточку от Георгия Карпенко, который в конце апреля вместе с Артуром Чубаркиным с помощью двенадцати ездовых собак в абсолютно автономном режиме достигли Северного полюса. Необыкновенные мужчины совершили подвиг во славу России. Надеюсь, что некоторые фрагменты из размышлений православного путешественника будут интересны и для читателей нашего “Благовеста”.
 
“...Все закончилось, до полюса дошли, а дальше нас не пустили (путешественники планировали достичь берегов Канады. — И.Д.). Но это сейчас, со стороны глядя, вроде и правильно — собаки бы точно погибли (от истощения), плюс в полюсном районе взломало лед — одна вода, и последние три дня мы шли практически по воде (не по щиколотку, а по глубокой воде). Вот там я чувствовал, что молитвами родных и друзей Господь дает нам дорогу... Россия будет жить столько, сколь сильна будет вера ее дочерей и сыновей.
 
Вчера приехал из Костромской губернии, куда отвез наших собак в детдом. Это поселок Нерехта, где отец Андрей (настоятель церкви) воспитывает детей–сирот, водит их в походы, они серьезно увлекаются альпинизмом, лыжами, парусным спортом на Волге, а теперь еще будут заниматься ездой на собаках. В следующем марте поедем на Кольский полуостров, пройдем маршрут в районе Ловозера. Про этот детдом и систему воспитания отца Андрея было несколько публикаций, но все еще впереди. Это настолько грандиозно, что после двух дней, проведенных в Нерехте, у меня даже изменилось мировоззрение — рядом с нами происходят такие знаковые события, по сравнению с которыми дела целой армии наших политиков вообще ничто... По возвращении из детдома подумал: а ведь не готов я писать
(Георгий задумал новую, уже третью, книгу. — И.Д.) просто про полюс в отрыве от русских людей, питающих таких, как мы, в отрыве от этих пацанов из детдома, это будет не связанная с жизнью писанина...”.
 
Дорогие читатели, накануне праздника Святой Троицы очень хочется пожелать всем нам живой веры, которая мертва без добрых дел.
Ирина ДАНИЛЕНКО
 
 
Ветеринария
 
Журнал "Ветеринар" сообщает:
Недавно в США был проведён опрос среди детей. Его целью было выяснить, с какой профессией дети мечтают связать свою судьбу в будущем. Результат оказался неожиданным. Так, 13% участников опроса сказали, что хотели бы стать ветеринарными врачами. Эта профессия заняла второе место, уступив лишь профессии секретного агента, о которой мечтают 16% детей. Удивительно, но карьеру врача, который лечит людей, избрали для себя лишь 6% опрошенных. Не исключено, что интерес детей к профессии ветврача объясняется появившейся недавно компьютерной игрой "Ветклиника". Сейчас она очень популярна у американских детей и подростков.
 
Доктор Ягников
 
В рамках Московского ветеринарного конгресса традиционно вручается "Золотой скальпель" - высшая российская профессиональная награда в области ветеринарии. В этом году "Золотой скальпель" в номинации "За научный вклад в развитие ветеринарной медицины" получил доктор Сергей Александрович Ягников.
 
После окончания школы Сергей Ягников намеревался стать сельским ветврачом. Взял направление от совхоза, расположенного неподалёку от родного Чехова, и поступил в Ветеринарную Академию. На занятиях по хирургии студента Ягникова увлек остеосинтез - метод лечения переломов, когда отломки кости соединяют металлическими штифтами. В то время ещё новое направление в ветеринарной травматологии не было востребовано в сельском хозяйстве. И Ягников занялся лечением домашних животных, собак и кошек. В клинике экспериментальной терапии при онкологическом центре Сергей Александрович проходил стажировку во время учебы. А сейчас доктор Ягников работает в этой клинике главным ветеринарным врачом.
 
В начале девяностых в ветеринарии ещё мало кто практикует остеосинтез, хотя многим животным с переломами требуется такое лечение. Определённые типы переломов можно вылечить только при помощи аппарата Илизарова, который, в те годы никто не использовал для лечения животных. И доктор отправляется в Курган, на стажировку к Илизарову. Он первым начинает успешно применять аппарат на животных. Это тема его кандидатской диссертации. А три года назад он получил патент уже на собственный метод лечения дисплазии тазобедренных суставов у собак. Не так давно Сергей Александрович защитил и докторскую диссертацию.
 
И свою давнюю мечту он тоже осуществил - открыл в родном Чехове ветеринарную клинику, которая хорошо оснащена даже по московским меркам.
 
Еще доктор Ягников преподает курс общей ветеринарной хирургии в Университете дружбы народов. Когда студенты выбрали Сергея Александровича лучшим преподавателем и наградили специальным дипломом, он сказал, что гордится этим даже больше, чем многочисленными наградами за профессиональные достижения. Впрочем, вряд ли это относится к "Золотому скальпелю", полученному в этом году.
Радиостанция "Маяк"
 
 
Inter Nos
 
Для любителей кликер-тренинга  и дог-фрисби несколько полезных ссылок от зоофирмы "ФлайС".
 
 
 
 
Дрессировка
 
Что такое кликер-тренинг?
 
Около 10 лет назад кликер-тренинг начал делать свои первые шаги в собаководстве. И шаги сразу оказались семимильными! Кликер-тренинг прочно утвердил свои позиции и используется в спортивной, служебной, домашней дрессировке, в подготовке собак-помощников инвалидов по всему миру. Огромные концерны занимаются выпуском товаров для кликер-тренинга. Причины успеха кроются в основных принципах этого метода. Перечислим их.
 
Итак, кликер-тренинг - это:
1.    Высокая скорость обучения. Основательница метода - Карен Прайор («Не рычите на собаку», «Несущие ветер») - назвала это «феноменом ускоренного обучения». Достигается он за счет возможности поощрять собаку точно в тот момент, когда она делает то, чего мы от нее хотим. Ведь обычно мы поощряем собаку уже после того, как она совершила правильное действие. Пример: Вам надо научить собаку ходить рядом. Обычно для этого вы побуждаете собаку идти рядом, ПОСЛЕ чего останавливаетесь и даете лакомство (игрушку и т.п.). Получается, что собака получает награду не тогда, когда идеально выполняла команду, а тогда, когда остановилась. И как же ей узнать - в какой именно момент ее действия были ближе всего к идеалу? В кликер-дрессировке вы поощряете собаку не ПОСЛЕ, а ВО ВРЕМЯ движения, четко давая собаке понять - какое ее поведение вас наиболее устраивает. Таким образом, кликер является как бы «переводчиком с человеческого на собачий».
 
2.    Высокая заинтересованность собаки в работе. Это достигается тремя путями.
a.
базой в кликер-тренинге является развитие в собаке способности концентрировать свое внимание на хозяине. Ведь как звучит одна из самых частых жалоб владельцев? «Мой Бим такой умный, дома все команды выполняет! Но стоит выйти с ним на прогулку - и он совсем про меня забывает!». Собаки не рождаются со способностью долго удерживать свое внимание на чем-то одном. Эту способность надо тренировать. И ошибочно думать, что вы решите проблему, взяв с собой на прогулку игрушку или полный карман лакомства. Вокруг слишком много интересных вещей, мир зовет, и собака просто не в силах сконцентрироваться! Человеческие дети тоже не сразу научаются сохранять внимание в течение 45 минут школьного урока. Способность к концентрации воспитывается, и опытные преподаватели подтвердят, что она выше у тех людей, которые учатся всю жизнь, периодически посещают различные курсы повышения квалификации, тренируя таким образом свою внимательность. Что касается наших четвероногих друзей, то кликер-тренинг является именно тем средством, с помощью которого мы можем развить их внимание и сконцентрировать это внимание на себе. И это - самая лучшая база для любой дрессировки!
b.
кликер, как мы уже договорились, является  «переводчиком с человеческого на собачий», и с помощью этого переводчика собака очень быстро понимает - чего от нее хотят. А когда имеет место полное взаимопонимание - тут и появляется заинтересованность в совместной работе!
c.
в кликер-дрессировке инициатива собаки не только не подавляется, но очень ценится.
 
3.    Высокая запоминаемость изученных навыков. Секрет прост - собаки, как и мы с вами, лучше запоминают (и охотнее делают!) то, до чего додумались сами. А кликер-дрессировка основана на минимальном воздействии на собаку. Механическое воздействие исключается полностью, допускается наведение собаки на нужное действие куском или указкой. Но идеальный вариант - это полное отсутствие подсказок со стороны человека. Кстати, это имеет еще один положительный момент - развитие умственных способностей собаки!
 
4.
    Для многих собак (а также для очень многих хозяев!) немаловажным является то, что в кликер-дрессировке отсутствует наказание в том виде, в каком мы привыкли его понимать. Неправильное, нежелательное поведение собаки мы игнорируем. Переборщить с похвалой невозможно, но с наказанием очень легко перейти допустимую грань. Неадекватное физическое воздействие порождает проблемы. Воздействуете слишком сильно - рискуете испортить свои взаимоотношения с собакой и привить ей стойкое отвращение к дрессировке. Воздействуете слабо - собака игнорирует ваше наказание или даже воспринимает его как поощрение.
 
5.    Собака легко учится работать на расстоянии от человека (выдержка, команды на расстоянии), так как твердо знает, что свой кусок она получит, и ей нет нужды гипнотизировать хозяйский карман :).
 
С ростом популярности метода растет и количество мифов о нем. Вот самые распространенные из них:
Миф N- 1: Кликер-тренинг - это панацея. С ее помощью можно обучить любую собаку чему угодно.
На самом деле: Панацея - это правильные отношения между хозяином и собакой. Без этого никакая дрессировка не будет достаточно эффективной.
 
Миф N- 2 (противоположное мнение): Кликер-тренинг подходит только для домашней, трюковой дрессировки. Невозможно добиться от собаки безотказной работы только поощрением.
На самом деле: А кто сказал, что кликер-тренинг - это только поощрение? Просто в нем в качестве наказания используют игнорирование. И факты говорят сами за себя: по всему миру спортивные собаки, собаки-помощники инвалидов (вот уж где ежедневная проверка на прочность!) и пр., обученные с помощью кликер-тренинга, работают безотказно и с энтузиазмом!
 
Миф N- 3. Хозяин собаки, обученной с кликером, обречен всю жизнь носить кликер с собой, иначе его собака не будет работать.
На самом деле: Ни в коем случае! Кликер нужен лишь на этапе обучения. Кликер - это не поощрение, это «переводчик», «объяснялка» для собаки. Когда навык разучен, когда объяснять больше ничего не надо, - кликер уже не нужен.
 
Миф N- 4. Я не хочу, чтобы бездушная механическая штуковина заменила собаке мою похвалу.
На самом деле: Кликер ничего не заменяет. Кликер дополняет. Ваша похвала для собаки бесценна, она означает: «Я тебя люблю!». Щелчок кликера для собаки имеет вполне определенную цену. Он означает: «Ты все делаешь правильно, и за это непременно получишь награду!»
 
Миф N- 5. Кликер заменяет еду (игрушку).
На самом деле: Еще раз - кликер ничего не заменяет, кликер дополняет! Кликер позволяет отсрочить поощрение собаки едой или игрой (что важно при отработке навыков в движении и на расстоянии), но отсутствие награды обесценивает щелчок кликера. Каждый клик должен быть подкреплен (едой или игрой - смотря по тому, в чем сильнее заинтересована собака).
 
Миф N- 6: Собака будет слушаться любого человека, у которого в руках есть кликер.
На самом деле: Собака настроена не на кликер, а на хозяина. Группа собак может дрессироваться по методу кликер-тренинга, и каждая собака будет реагировать только на свой кликер, даже если у всех хозяев кликеры одной модели. Конечно, существуют определенные правила работы с кликером в группе. Как и для любой работы в группе :).
 
Чтобы лучше понять сущность метода, давайте обратимся к его истории. Более 30 лет группа американских ученых и дрессировщиков, работающих с дельфинами, изобрела новый метод обучения этих животных, основанный на положительном подкреплении желательного поведения и игнорировании нежелательного. Поскольку физический контакт с дельфином для человека затруднителен :), в качестве сигнала «Молодец, все правильно делаешь!» использовался свисток. Метод положительного подкрепления принес неожиданно высокие и стабильные результаты. Дельфины легко и быстро обучались, и работали с большим энтузиазмом.
Позже метод положительного подкрепления распространился и на кинологию. Дрессировщики собак заменили свисток на кликер, а сам метод получил, наконец, название кликер-тренинг.
 
Что же такое этот самый загадочный кликер? Это всего-навсего маленькая коробочка, чуть меньше спичечного коробка, с металлическим язычком внутри. Если надавить на язычок пальцем - раздается щелчок (клик). Кликер не издает ультразвук, не излучает инфракрасные лучи и не бьет собаку током (такие вопросы задают регулярно :))! Слово «клик» (click) в переводе с английского означает «щелчок». Он просто… щелкает! И в чем же его ценность?
 
Перечислим:
1.    Звук кликера уникален, он не дублирует звуки, встречающиеся в природе, в обычной жизни. Следовательно, собака не услышит его извне. Пример - если вместо щелчка кликера вы используете какое-нибудь слово («да», «хорошо» и т.п.), то, говоря по телефону: «Да-да…», вы рискуете подкрепить совсем не то поведение, которого ждете от своей собаки :).
2.    Звук кликера всегда одинаков. Ни голосом, ни щелчком пальцев, ни свистом вы не в состоянии издавать абсолютно одинаковые звуки с частотой несколько раз в минуту. Собака точно знает, что означает щелчок кликера, у нее не возникает сомнений и, в конечном счете, это в разы ускоряет процесс дрессировки.
3.    Кликер - маленький, легкий и удобный предмет, который можно без проблем носить с собой!
 
Так что не стоит изобретать велосипед и использовать для кликер-тренинга щелчок выключателя, свисток, пищащую игрушку и т.п. :). Для кликер-тренинга все-таки лучше использовать именно кликер :). Но не забывайте - то, что вы взяли в руки кликер, еще не превращает вашу с собакой работу в кликер-тренинг! Душа этого метода заключена не в пластмассовой щелкающей коробочке, а в соблюдении основ метода.
 
О том, как начать заниматься с кликером, есть много литературы. Рекомендую вам прочесть лекции основательницы метода -
Карен Прайор, а также рекомендации по кликер-тренингу от Светланы Золотниковой.
 
Успехов вам и вашим собакам!
 
Клик!:)
 
Людмила Амарантова, зоофирма "ФлайС"
 
Объявление
 
Летний отдых в Крыму с питомцем
 
С середины июня сдается жильё в тихом месте курортного города Феодосия:
>> от моря и Рынка - 10 минут неспешной ходьбы;
>> номера (на 2-3 человека) просторные, с санузлом, горячей водой и душем;
>> на веранде каждого номера - отдельная кухня.;
>>выдаются ключи от номера и входной двери двора, совершенно автономное проживание;
>> в стоимость номера входит стирка вашей одежды;
>> можно приезжать с неагрессивными и негавкучими животными.
 
Фотографии здесь
Контактная информация в Феодосии:
>> elsulfur@mail.ru
>> ICQ 217-041-888, Елена Владимировна.

В избранное