Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Соб@чник. Электронный кинологический журнал. Соб@чник. Июль 2/2006


Соб@чник
электронный кинологический журнал
 
Доброго Вам времени суток, уважаемый читатель!
 
Продолжаем наше общение в формате рассылки.
 
Летняя жара действует расслабляюще и не способствует своевременному выходу рассылки. Надеюсь, Вы меня поймете. Тем не менее, вот Вам к выходным очередная порция на разные темы. Приятного чтения.
 
Ваши письма мы как всегда ждем по адресу:
dog-magazine@yandex.ru
Галина Вантрусова, выпускающий редактор
 
Новости
 
Клубу служебного собаководства исполнилось 60 лет
 
60-летний юбилей в этом году отмечает Магнитогорский клуб служебного собаководства РОСТО. Одна из главных задач - племенное разведение и подготовка собак к выставкам. Сейчас в клубе более тысячи официально зарегистрированных собаководов.
 
С наступлением вечера в клубе становится оживленно. Одни приходят за консультацией и прививкой, другие - сделать прическу своему питомцу. Некоторые породы собак требуют особого ухода - стрижка и укладка необходимы раз в месяц. В среднем, процедура занимает полтора часа. Юлия Яковенко, грумер, рассказывает: «Собака не линяет, но для того, чтобы шерсть менялась, нужна принудительная щипка. Это не вызывает боли и дискомфорта для животного».
 
Со дня основания клуб сотрудничает с питомником УВД - помогает вести племенную работу. У милиционера-кинолога Светланы Хариной восточно-европейская овчарка по кличке Фортуна. Курс дрессировки только начался и пока не все получается - Фортуна демонстрирует характер. На нее кинологи возлагают большие надежды, надеются получить хороших щенков для работы в милиции. Светлана Харина говорит: «Обучаем собак искать улики, наркотические вещества, взрывчатку».
 
Между тем, одна из проблем клуба - отсутствие специального здания. Более 20 лет собаководы ютятся в маленьком помещении на улице Багратиона. Места не хватает, а прилегающая территория не используется на все 100% - со временем пришла в запустение и заросла травой. Члены клуба на собственные средсва начали строительство искусственной норы для проведения соревнований норных собак. Соревнованиея запланированы на сентябрь. Екатерина Крылова, кинолог, говорит: «Клуб является подразделением совета РОСТО, но, практически, мы находимся на самофинансировании. Сколько заработали, столько и получаем».
 
Но кинологи полны энтузиазма и планов на будущее. Осенью в Магнитогорске состоится региональная выставка. А чуть позже запланированы поездки на чемпионаты мира и Европы.
chelyabinsk.rfn.ru
 
 
V Всебелорусский фестиваль народного юмора "Автюки-2006"
 
В V Всебелорусском фестивале народного юмора "Автюки-2006", который состоится 21-23 июля, примут участие около 500 артистов.
 
В основе сценария праздника - свадьба белорусских героев Колоска и Калинки, раскрыл идею фестиваля Владимир Липский (председатель жюри фестиваля, главный редактор журнала "Вясёлка", председатель общественного объединения "Белорусский детский фонд"). Колосок живет в Малых Автюках, его родня - в Больших Автюках. В первый день фестиваля жюри проведет смотрины хозяйства Колоска и его родни. Будет названо имя хозяйки, которая лучше готовит, определена лучшая усадьба, лучшая будка для собаки и самый верный пес. Каковы критерии определения самого верного пса, Владимир Липский пока затруднился назвать.
 
Главным призом конкурса, который проходит в Год Собаки под девизом "Брашы, ды меру знай!", станет дворовый пес.
www.belta.by
 
 
В Южной Корее успешно клонированы два щенка афганской борзой
 
Ученые Южной Кореи клонировали двух щенков афганской борзой.
 
Забавные кутята, названные "Бона" и "Пис", могут стать подружками первого в мире собачьего клона Снуппи, рожденного в прошлом году в ходе эксперимента в лаборатории ветеринарного факультета Сеульского национального университета.
 
У суррогатных собак-матерей 18 июня родилась Бона, а 10 июля - Пис. Оба щенка появились на свет при помощи кесарева сечения.
 
Если рождению Снуппи предшествовали 2,5 года наряженной работы и эксперименты со 123 суррогатными собаками-матерями, то теперь эффективность работы исследователей выросла с 1,7 до 20 проц, сообщил участник проекта доктор наук Чан Гу.
 
Ученые теперь намерены скрестить кобелька Снуппи, которому пошел второй год, с двумя новыми клонами и попытаться получить потомство.
www.ami-tass.ru
 
 
Нью-Йорк: ирландский терьер спас жизнь 10-летней девочки
 
Отныне ирландский терьер Карли и 10-летняя Дженни являются лучшими друзьями, поскольку в понедельник собака спасла жизнь ребенка.
 
На севере штата Нью-Йорк, где семья проводила свой отпуск, у страдающей астмой девочки, случился сильный приступ. Причем произошло это ночью, когда ее родители спали в другой комнате.
 
«Как будто в моих легких застряло бревно», говорит Дженни.  Таблетки, которые она приняла, не помогли, и девочка стала задыхаться. Спавший рядом Керли, как будто понимая что произошло, побежал в комнату родителей и разбудил их.
 
«Когда мы зашли, Дженни лежала на полу, ее руки и ноги уже были холодными», сказала мать девочки, Если бы мы пришли на пару минут позже, то нам бы уже не удалось ничего сделать. Я верю в то, что ангелы послали Керли, что бы спасти нашу дочь".
 
Сейчас Дженни чувствует себя хорошо.
www.americaru.com
 
 
В Эстонии запретят оставлять котов и рыбок в одиночестве
 
Министерство сельского хозяйства Эстонии разработало правила содержания домашних воспитанников, в соответствии с которыми запрещается оставлять кошку или аквариумы с рыбами на целый день одних. Кроме того, правилами регламентируется радиус передвижения привязанной собаки и запрещается надевать собакам металлические ошейники.
 
Предполагается, что постановление вступит в силу в октябре. Правительство пока его не одобрило, но только потому, что министры еще не решили, стоит ли предоставить этим правилам статус закона.
 
Правилами, в частности, предусматривается, что состояние здоровья и благополучия домашнего любимца следует проверять, по меньшей мере, дважды в день. Постановление определяет размеры клетки кролика и других грызунов в соответствии с их весом, а также минимальные размеры помещения, где можно держать кошку.
 
Кроме того, как объяснила пресс-секретарь министерства сельского хозяйства
Диана Киммус, домашних животных запрещается надолго оставлять в одиночестве. Владелец, выезжая, должен найти кого-то, кто будет ухаживать за воспитанником.
NEWSru.com.
 
 
Флорида: дикие пчелы убили четырех собак
 
В Вест Палм Бич, штат Флорида, 4 собаки погибло от множественных укусов диких пчел.
 
Хозяин погибших животных, 57-летний Бернард Моррисон рассказал, что насекомые напали на них, когда он работал во дворе.
 
Одна собака погибла сразу же, еще три - в ветеринарной клинике. Сам же Моррисон был укушен внезапно напавшими пчелами около 20-ти раз и также был отправлен в больницу.
 
Специалисты из Министерства сельского хозяйства США будут досконально изучать этот вид пчел, с целью установить причины нападения и избежать подобных случаев в будущем.
www.americaru.com
 
 
В Балтийском море расцвели сине-зеленые водоросли
 
В Балтийском море расцвели сине-зеленые водоросли. По прогнозам специалистов, цветение водорослей в этом году не должно быть особенно интенсивным, по крайней мере, по сравнению с прошлым годом, когда оно было самым сильным за последние полвека. Сине-зеленые водоросли - на самом деле являются отдельным видом так называемых цианобактерий. Это один из самых древних видов жизни на Земле: примитивные и крайне живучие микроорганизмы. Для собак и других животных вода, ими наполненная, может представлять смертельную опасность. Людям купание в таких водах грозит расстройством желудка и другими серьезными недомоганиями.
(Радио «Швеция»)
 
Ветеринария
 
Верховный суд поставил точку в "кетаминовых" делах
 
Ряд серьезных недостатков правоприменительной практики, которые сделали возможными так называемые "кетаминовые" дела, то есть преследования со стороны Госнаркоконтроля ветеринаров и врачей - наркологов и гинекологов, будут исправлены благодаря Постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации "О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами" №14 от 15 июня 2006 года. Об этом сообщили на пресс-конференции в Москве 13 июля представители общественных организаций, в течение последних лет выступавшие в защиту граждан, ставших жертвами подобных дел.
 
Как отметил адвокат Евгений Черноусов, благодаря Постановлению Пленума Верховного Суда станет невозможным уголовное преследование за незаконный сбыт наркотиков, психотропных и сильнодействующих веществ ветеринаров и врачей, применяющих соответствующие препараты в отношении своих пациентов по медицинским показаниям. "Не может квалифицироваться как незаконный сбыт введение одним лицом другому лицу инъекций наркотического средства или психотропного вещества, если указанное средство или вещество (...) вводится в соответствии с медицинскими показаниями", - говорится в Постановлении.
 
Участники пресс-конференции выразили удовлетворение по поводу приведения правоприменительной практики к здравому смыслу. "Инъекция перестала считаться сбытом, - подчеркнул руководитель информационно-аналитической службы движения "За права человека" Евгений Ихлов. - Это был абсолютный маразм, который привел к неисчислимым страданиям живых тварей".
 
Еще одно важнейшее положение Постановления, касается использования сотрудниками правоохранительных органов провокаций для возбуждения уголовных дел против заранее намеченных фигурантов. Участники пресс-конференции напомнили, что целый ряд громких уголовных дел (дело ветеринаров
Александра Дуки (Москва) и Ольги Танаевой (Владимир), дело московского нарколога Николая Трухина) были возбуждены именно на основе провокаций, задуманных и осуществленных сотрудниками Федеральной службы по контролю наркотиков (ФСКН). "Результаты оперативно-розыскного мероприятия могут быть положены в основу приговора, если они получены в соответствии с требованиями закона (ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности"- прим. ИА REGNUM) и свидетельствуют о наличии у виновного умысла на незаконный оборот наркотических средств или психотропных веществ, сформировавшегося независимо от деятельности сотрудников оперативных подразделений, а также о проведении лицом всех подготовительных действий, необходимых для совершения противоправного деяния", - процитировал Постановление Евгений Черноусов, который являлся адвокатом многих жертв провокаций. По его словам, он намерен от имени своей подзащитной Ольги Танаевой (осужденной за незаконный сбыт психотропного вещества "кетамин", предназначенного для оказания медицинской помощи собаке, обратиться в Президиум Верховного суда РФ с требованием о пересмотре ее дела по вновь открывшимся обстоятельствам.
 
Кроме того, заявил адвокат, он намерен добиваться, чтобы все граждане к настоящему моменту осужденные в результате тех ошибочных трактовок законодательства, на которые указал Пленум Верховного суда, были реабилитированы. По его мнению, они могут и должны претендовать на возмещение им морального вреда, поскольку пострадали в результате ошибок следователей и суда.
 
В постановлении Верховного суда даны разъяснения также ряда других затруднительных случаев, с которыми российским судам приходится сталкиваться при разрешении дел, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Тем не менее, неразрешенными остался ряд вопросов. В том числе, несмотря на декриминализацию для врачей и ветеринаров введения наркотиков, психотропных или сильно действующих веществ, согласно медицинским показаниям, ветеринары оказались в неравном с врачами положении. Они по-прежнему могут привлекаться к уголовной ответственности за незаконное приобретение и хранение таких веществ по ч.1 ст.228 УК РФ. При этом в Постановлении говорится: "В тех случаях, когда лицо в целях лечения животных использует незаконно приобретенное наркотическое средство или психотропное вещество (например, кетамин, кетамина гидрохлорид), в его действиях отсутствуют признаки преступления, влекущего уголовную ответственность за незаконный сбыт этих средств или веществ". Таким образом, констатировала президент Центра защиты прав животных "Вита" Ирина Новожилова, ветеринар может безбоязненно делать животному инъекцию кетамина, но непонятно, откуда данный препарат должен взяться. Легитимность хранению наркотиков, психотропных и сильнодействующих веществ ветеринарами придает специальная лицензия. Между тем, по словам Ирины Новожиловой, около 75% практикующих ветеринаров не в состоянии получить платную лицензию и выполнить все сопряженные с лицензированием требования (юридическое лицо, наличие сейфа для хранения данных веществ, наличие не более, чем трехдневного их запаса, применение данных веществ исключительно в стенах клиники). По ее словам это подталкивает ветеринаров к тому, чтобы производить серьезные медицинские манипуляции и даже хирургические операции с использованием препаратов, которые обездвиживают животное, но без обезболивания.
ИА REGNUM
 
 
КИНОлогия
 
Съемки кино в Ярославле
 
И снова в Ярославль приехало кино. На этот раз снимается сериал, называется "Гонка за счастьем". Сегодня звездой съемочной площадки стал пес. За плечами у Рика - огромный послужной список. Съемки в рекламе собачьего корма и кондиционера для белья, а также в фильмах "Хочу в тюрьму" и "Любительница частного сыска - Даша Васильева".
 
Он не дает автографы, но при этом очень любит журналистов. Макууни Энрико - так зовут этого пса. Но такое длинное имя только для светской хроники. Для своих, он просто Рик. Очаровательный пес - звезда ТВ. За плечами у четвероного артиста - огромный послужной список. Съемки в рекламе собачьего корма и кондиционера для белья, в фильмах "Хочу в тюрьму" режиссера Аллы Суриковой, "Затворник" Егора Михалкова - Кончаловского и в эпопее про Дашу Васильеву. На очереди - новый сериал под рабочим названием "Гонка за счастьем".
 
В фильме Рик играет собаку - поводыря. А поскольку актер он опытный, то свой рабочий инструмент, вот эту шлейку, пес освоил всего за неделю. Последние минуты перед началом съемок. Энрике ни капельки не волнуется. Немного водички - вот и все приготовления. По мнению хозяйки пса, Ричи - прирожденный актер. Сниматься начал в восемь месяцев, потому выполнить любой приказ режиссера - для него легче легкого. Хотя и здесь случаются проколы, впрочем, как и у любого артиста. Да что говорить, человек он, простите, пес - творческий. "У нас был случай, когда он не просто закапризничал, а действительно, у него, наверно, началась звездная болезнь», - говорит хозяйка собаки Ольга Нечаева, - «Он начал выпендриваться, просто. Пришлось его вывести за кулисы и объяснить, что нужно сделать».
 
Ольга рассказывает, что псу могут позавидовать многие, ведь как артист - он состоялся. Но, тем не менее, не загордился. И даже согласился дать нам интервью. Наверно, поделился планами на будущее.
www.ntm-tv.ru
 
 
Детское жюри выбрало лучший фильм
 
Большое детское жюри Международного детского центра ”Артек” подвело итоги XIV Международного детского кинофестиваля ”Артек”.
 
Артековский кинокораблик вручены фильму, победившему в номинации ”Самый добрый фильм” -
”Марфа и ее щенки” (режиссер: Юрий Морозов).
 
Овчарка Марфа ощенилась и принесла семь щенков. Авторы сериала рассказывают историю каждого. У каждого щенка свой хозяин. А у каждого хозяина своя история. Каждому из семерых щенят выпала своя судьба: один служит в погранвойсках, другой стал поводырем у слепого мальчика, третий снимается в кино..
.).
www.investor.net.ua
 
 
"ПОСЛЕДНИЙ ЗВЕРОЛОВ"
(фильм на DVD)
 
Эту картину можно назвать полудокументальным полухудожественным фильмом.
 
Главный его актер Норман Уинтер рассказывает свою реальную историю жизни. Героем картины он стал следующим образом. Однажды режиссер Николя Ванье, путешествуя по Северу на собачьей упряжке, встретил Уинтера, который давно уже прятался от цивилизации в лесах. Ванье довольно неожиданно решил снять полнометражный фильм. В результате получился довольно интересный продукт, где главные герои – красоты Севера, Норман Винтер и гончие собаки. Мы увидим, как складывается жизнь трапперов, сколько смертельных опасностей подстерегает человека в скалистых горах, кто его друзья в этой ледяной пустыне и почему так важно быть в гармонии с природой.
 
Норману 50, он живет в вместе с индусом Небаской Неханни. Наблюдая за жизнью Нормана, Небаской, их собаками на Крайнем Севере в течение целого года, зритель постигает красоту мира природы. Главными персонажами этого фильма являются собаки. 
 
 
 
Дата
 
ЦЫГАН, СМЕЛЫЙ И ДРУГИЕ ГЕРОИ КОСМОСА
ТРИДЦАТЬ СОВЕТСКИХ ДВОРНЯЖЕК ПРОЛОЖИЛИ ДОРОГУ К ЗВЕЗДАМ ДЛЯ ВСЕГО
ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
 
22 июля исполняется 55 лет со дня полета в космос первого космонавта... Стоп! А как же Юрий Гагарин? А как же 12 апреля 1961 года? Никакой ошибки здесь нет. Именно в июле 51-го состоялся первый запуск обитаемого космического корабля с двумя членами экипажа. Одного звали Цыган, второго - Дезик.Среди тех, кто готовил к стартам четвероногих космонавтов, был врач Александр СЕРЯПИН.
 
ТРУС ПО КЛИЧКЕ СМЕЛЫЙ
 
Еще в 1949 году начались испытания на животных. В них принимала участие и наша группа из Института авиационной медицины. Задачей было изучить возможности выживания при полетах на высоте от 110 до 470 километров.
 
Мы взяли собак, причем дворняжек, ведь они выносливы и неприхотливы. Всего отловили 32 собачек. Их тренировали на вибростенде, центрифуге, в барокамере... Для космического путешествия была изготовлена герметическая кабина, которая крепилась в носовой части ракеты.
 
Полеты проводили на полигоне Капустин Яр. Первый же запуск оказался удачным. Цыган и Дезик поднялись на 110 км, потом кабина с ними свободно падала до высоты 7 км. На этой отметке раскрылся парашют, и оба "космонавта" благополучно приземлились.
 
Больше всех удаче радовался Королев. Он гладил животных, угощал колбасой, потом посадил в свою машину и повез "домой" - в вольер, где те жили.
 
Увы, второй запуск закончился неудачей: не раскрылся парашют, и кабина с двумя собаками врезалась в землю. За весь же период экспериментов - вплоть до весны 1961 года - мы запустили 29 ракет с животными. 10 собак при этом погибли. Среди них была и моя любимица Лиса.
 
Как-то так получилось, что к очередному запуску в 1951 году на полигоне находился лишь "основной экипаж". Один из двух псов, по кличке Смелый, уже побывал в космосе. Вечером, накануне полета, лаборант вывел дворняг на прогулку. Только отстегнул поводки - Смелый кинулся прочь. Видно, почувствовал, что опять предстоит "экзекуция" - удрал в степь и, как его ни подманивали, назад не шел.
 
Что делать? Хотели уж докладывать Королеву, но лаборант, упустивший Смелого, вдруг предложил: давайте отправим в полет какую-нибудь из местных собак, которые постоянно крутятся возле солдатской столовой! Я выбрал подходящую по размерам дворнягу, мы ее вымыли, выстригли шерсть в местах, где нужно наложить датчики, одели в комбинезончик... Запуск прошел нормально, животные вернулись на землю живыми и здоровыми.
 
Подъехавший к спускаемой кабине Королев сразу же обнаружил подмену в "экипаже". Удивился: "Откуда взялась эта собака? Как ее кличка?" Пришлось ему ответить, что кличка у пса ЗИБ (Запасной Исчезнувшего Бобика), и рассказать обо всем, что произошло накануне. Тут как раз подошел лаборант и сообщил, что хитрюга Смелый вернулся из "самоволки" и преспокойно спит на своем месте.
 
В ОТРЯДЕ ТОЛЬКО ДЕВОЧКИ
 
С 1952 года мы стали отрабатывать полеты животных в скафандрах. Скафандр изготовили из прорезиненной ткани в виде мешка с двумя глухими "рукавами" для передних лап. К нему крепился съемный шлем из прозрачного плексигласа. Кроме того, разработали катапультную тележку, на которой и размещался лоток с собакой, а также аппаратура. Эта конструкция на большой высоте отстреливалась из падающей кабины и спускалась на парашюте.
 
В начале 1956 года Королев поставил новую задачу: готовить 30-суточный полет двух собак. Проблем было множество: создать новую герметичную кабину, разработать систему регенерации воздуха, придумать питательную смесь и автоматическое устройство для регулярного кормления четвероногих космонавтов.
 
В длительные полеты мы отбирали только девочек. Для них оказалось удобнее сделать "космический туалет". Сзади к комбинезону была подведена трубка, и через нее все отходы их жизнедеятельности автоматически отсасывались в мешок. А для кормления был создан особый автомат-конвейер. Раз в сутки из-под лотка, в котором лежала собака, выдвигалась на ленте новая коробка, наполненная специальной тестообразной смесью, - это были и еда, и питье.
 
ЛАЙКА, ВПЕРЕД!
 
Однажды к нам пришли Королев и Келдыш. "Сколько времени вам нужно, чтобы подготовить 7-дневный полет собаки в космос?" - спрашивает Королев. - "Полтора месяца". - "Хорошо, даю три недели". Так началась эпопея с запуском знаменитой Лайки. В "герои" она попала случайно. Мы готовили к этому полету 5 собачек. Всех отвезли перед стартом на Байконур и уже там показали начальству. Одному из генералов приглянулась Лайка, другие с ним согласились.

Мы знали, что собака на землю не вернется: спускаемого аппарата на корабле не было. Мы рассчитали, что Лайка проживет на борту неделю. Именно на этот срок и были предусмотрены запасы пищи и кислорода. А чтобы животное не мучилось после того, как воздух закончится, конструкторы придумали шприц, с помощью которого по команде с земли животному можно было сделать "усыпляющий" укол. Но...
 
Сначала из-за проблем с техникой ракета с Лайкой, уже посаженной в кабину, простояла на стартовом столе почти три дня. А дело-то было в ноябре, на улице холод. Чтобы собака не замерзла, Королев распорядился протянуть шланг и обогревать кабину снаружи горячим воздухом...
 
На земле Лайка чуть не окоченела, зато в космосе ее ждало испытание жарой. Выходя на орбиту, спутник стал нагреваться от солнечных лучей. Температура в тесной кабине уже к пятому витку достигла 40 градусов, и организм собаки не выдержал.
 
ЗА ПЯТЬ "ВОСТОКОВ" ДО ГАГАРИНА
 
В начале 1960 года ракета и космический корабль "Восток" были готовы для полета человека. Но Королев решил проверить надежность работы всех узлов и бортовых систем в беспилотном режиме. Для этого было выделено пять кораблей. Первый из них взлетел, имея внутри кабины лишь груз, имитирующий вес человека.
 
"Восток" летал вокруг Земли четверо суток, но назад не вернулся: из-за неисправности в системе ориентации он начал удаляться от нашей планеты. На борту второго корабля вместе с грузом находились две собаки - Белка и Стрелка. А кроме них еще несколько десятков "биологических объектов": мыши, мухи-дрозофилы, горох, зерна пшеницы и даже образцы человеческой крови и кожи, клетки раковой опухоли. За 22 часа корабль 18 раз облетел вокруг Земли и приземлился.
 
А вот следующий запуск закончился неудачей. 1 декабря 1960 года стартовал "Восток" с Пчелкой и Мушкой. Собачки "накрутили" 7 витков вокруг Земли, но при возвращении модуль перешел на снижение по нерасчетной траектории и сгорел.
 
Еще два "Востока" взлетели 9 и 21 марта 1961-го. Оба они отработали точно по программе будущего пилотируемого полета: один виток вокруг Земли и посадка. В катапультном кресле сидел деревянный манекен. А рядом с ним находились собаки: на четвертом корабле путешествовала вокруг планеты Чернушка, на пятом - Звездочка. Лишь после этого Королев заявил на заседании Госкомиссии: "Техника готова!"
 
Собачья эпоха освоения космоса завершилась. Наступил черед человека лететь к звездам.
Леснов Спиридон
Trud.ru №126 за 13.07.2006
 
 
М.А.Герд,
Н.Н.Гуровский
 
  
С.Пахомов

               
О.Лазарева
 
                &n bsp;     
 
Эти и другие книги и статьи по космической тематике Вы найдете здесь
 
Объявление
 
Летний отдых в Крыму с питомцем
 
С середины июня сдается жильё в тихом месте курортного города Феодосия:
>> от моря и Рынка - 10 минут неспешной ходьбы;
>> номера (на 2-3 человека) просторные, с санузлом, горячей водой и душем;
>> на веранде каждого номера - отдельная кухня.;
>>выдаются ключи от номера и входной двери двора, совершенно автономное проживание;
>> в стоимость номера входит стирка вашей одежды;
>> можно приезжать с неагрессивными и негавкучими животными.
 
Фотографии здесь
Контактная информация в Феодосии:
>> elsulfur@mail.ru
>> ICQ 217-041-888, Елена Владимировна.

В избранное