Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Соб@чник. Электронный кинологический журнал. Соб@чник. Информационны выпуск. Август 2/2006


Соб@чник
электронный кинологический журнал
 
Доброго Вам времени суток, уважаемый читатель!
 
Лето заканчивается. К сожалению, это время характерно не только осенним преображением природы, но и увеличением числа бездомных животных - живых игрушек - с которыми так хорошо на даче, но в суетную городскую жизнь они не вписываются.
 
"Мы в ответе за тех, кого приручили". В справедливости этих слов автора "Маленького принца" убеждаешься снова и снова. Да, в ответе, и за судьбу самих животных, и за их поступки. И от нас с Вами зависит, по-прежнему рядом с нами будут наши любимцы или окажутся под запретом как "особо опасные".
 
"Собаки не могут быть самостоятельным носителем зла. Все дело в хозяине. Опасным может стать любое животное в неправильных руках", - это компетентное мнение кинолога Евгения Цигельницкого я в полной мере разделяю.
 
 
Ваши письма отправляйте по адресу:
dog-magazine@yandex.ru
Галина Вантрусова, выпускающий редактор
 
Новости
 
Депутаты Мосгордумы ополчились на собак и забыли про людей
 
Предстоящей осенью депутаты Мосгордумы намерены рассмотреть в третьем чтении законопроект о содержании домашних животных в столице, который, в частности, будет регулировать содержание бойцовых и сторожевых пород в нашем городе.
 
Так, член Комиссии Мосгордумы по экологической политике Иван Новицкий рассказал на пресс-конференции, что депутаты предлагают ввести норму, по которой "приобретать собак и получать лицензии на разведение бойцовых собак можно будет только через специальные клубы". Хотя с точки зрения гуманного отношения к животным следовало бы просто ввести уголовную ответственность за собачьи бои. Тогда смысл в специальных клубах, где воспитывают собак-убийц, просто бы отпал.
 
По словам депутата, в соответствии с законопроектом, приобрести бойцовую собаку сможет только психически уравновешенный человек, который должен будет получить справку из психоневрологического диспансера и пройти специальное обучение. Кроме того, обязательной должна стать страховка от нанесения ущерба третьим лицам, своеобразный аналог ОСАГО.
 
Владельцев собак депутат успокоил: закон не говорит о полном запрете на содержание бойцовых и сторожевых пород.
 
Кстати, на сегодняшний день среди специалистов нет однозначного определения, какую породу считать бойцовой. При желании под это определение можно подогнать почти любую породу. С другой стороны, собаки, в породные качества которых заложена повышенная агрессия к представителям своего вида, как правило, весьма доброжелательно относятся к людям. А вот собаки, которых специально обучают на борьбу с человеком, заодно приучаются не реагировать на других собак.
 
По существу, наибольшую угрозу человеку представляет не собака, а человек. Собака же изначально настроена к человеку доброжелательно - если она не больна, не обижена людьми, специально не воспитывалась агрессивной. Поэтому логично было бы прописывать в законе не ответственность собаки, а ответственность человека за животное, которое он приручает.
 
Законопроект приравнивает агрессивных собак к огнестрельному оружию, как это сделано в Германии. Список пород, подпадающих под запрет на свободное владение, по словам Новицкого, будет готов к концу месяца.В этот список точно войдут питбультерьеры, американские бульдоги, среднеазиатские овчарки - те породы, которые сейчас участвуют в собачьих боях. Как быть с доберманами, ротвейлерами и кавказскими овчарками, пока неясно.
 
Тем не менее, большинство проблем жителям столицы доставляют не домашние. а бродячие собаки. Большинство из них не родились на улице, а были брошены безответвенными хозяевами. Пожалуй, именно это - ответственность владельца за судьбу собаки, которую он официально приобрел, и нужно было прописывать в законе. Вы не можете выбросить на улицу ребенка, не можете просто так бросить надоевший автомобиль. А собаку - можете, и никто вам за это ничего не сделает.
 
А надо, чтобы ответственность была предусмотрена, и не шуточная.
http://forum.msk.ru/
 
 
Не уверен - не спасай!
 
30 июляв Киевском зоопарке началась акция «Дикое детство», посвященная защите молодняка диких животных. Ее проводит Научно-просветительский отдел Киевского зоологического парка.
 
Как сказано в пресс-релизе организаторов действа, «неправильное кормление и отсутствие надлежащего присмотра приводит к гибели большого количества птенцов, ежат, зайчат, черепашек, тритонов, бельчат - этих "живых" игрушек для эгоистичных людей».
 
Большинство детенышей еще сами не могут найти еду и защититься от хищников, утверждают организаторы. Поэтому родители всегда где-то рядом, недалеко от них. Мамы и папы опекают, кормят и при возникновении опасности защищают молодняк, отвлекая внимание хищников на себя.
 
Лучшая помощь животным - не мешать им, резюмируют организаторы.
 
Кроме того, в акции принимает участие Молодежная Лига Защиты Животных. Ее цель, помимо разъяснительной работы о диких животных, рассказать о судьбе брошенных домашних питомцев. Эта организация опекает приют для бездомных собак и кошек. Поэтому гражданам будет предложено вместо «усыновления» диких детенышей взять себе пушистых и приспособленных к жизни в неволе усатых и хвостатых друзей.
http://www.from-ua.com/
 
 
На Большом Смоленском откроют благотворительный приют
для животных
 
В Петербурге, на Большом Смоленском проспекте, 7-9, 30 августа откроется благотворительный приют для животных, сообщает «Фонтанке» Фонд сохранения животного мира и природы.
 
Работа над проектом продолжалась несколько лет, в течение которых Фонду удалось привлечь около миллиона долларов благотворительных взносов. На эти средства было перестроено и полностью оборудовано здание приюта, рассчитанное на содержание 560 собак и кошек. Приобретено также современное оборудование для собственной ветеринарной клиники.
 
Прототипом приюта в Санкт-Петербурге стал известный во всем мире лондонский приют для животных Баттерси, который поделился с питерским своими наработками.
http://www.fontanka.ru/
 
 
В Первоуральске начался бум регистрации домашних животных
 
В Первоуральске начался бум регистрации домашних животных. Как сообщили «Новому Региону» в городском обществе собаководов-любителей, летом количество желающих получить личный номер для своего животного за последний год увеличилось чуть ли не в два раза. «Мы записываем личные данные животного (в обществе ведут регистрацию не только собак, но и кошек), взамен даем хозяину бирку с номером, которая всегда должна быть на питомце. Если потерявшееся животное с таким номерком будет найдено кем-то из горожан, то по номерку можно будет быстро найти его хозяев. За два года проведения массовой переписи таким образом было заведено досье на 8 тысяч животных. Сейчас по нашим данным домашних животных имеет каждая тридцатая городская семья, так что работы еще много», - рассказала сотрудница центра. По ее словам, летом главными клиентами регистраторов стали преимущественно крупные собаки - горожане берут новых питомцев для охраны дачных участков. Первоуральский опыт по регистрации животных является уникальным в своем роде - в других населенных пунктах области нумерация питомцев такого массового характера не приобрела.
«Новый Регион - Екатеринбург»
 
 
Чаще забирать собак из приютов стали жители Екатеринбурга
 
Чаще забирать собак из приютов стали жители Екатеринбурга. Летом горожане берут на воспитание до 70% собак. Многим животные нужны для охраны дачных участков. Кинологи опасаются, что с окончанием летнего сезона часть собак вернут обратно. Сейчас из приютов охотно берут дворняг, которых там подавляющее большинство.
 
Причем, многие просят уже взрослого, выращенного пса, а не щенка.
 
http://www.upmonitor.ru/
 
 
"Электронный паспорт" для собаки:
в Таллинне проводится льготная кампания
 
С 1 августа и до конца месяца многие таллиннские клиники домашних животных дают скидку на вживление четвероногим микрочипов и регистрацию в Таллиннском центральном регистре собак.
 
"Идея кампании состоит в том, чтобы широко информировать владельцев собак о новом порядке и поощрить оформление в Центральном регистре собак, сказала вице-мэр Ольга Сытник. Все таллиннские собаки, родившиеся с 1 августа 2006 года, должны быть зарегистрированы в Таллиннском центральном регистре собак и иметь электронный микрочип, вживленный лицензированным ветеринаром. Если владелец собаки зарегистрирован в регистре народонаселения как таллиннец, вживление чипа будет стоить 280 крон, а во время кампании 236 крон".
 
С 1 августа в инфозалах Таллиннской мэрии и управ всех частей города можно получить буклет на тему содержания собак и кошек, сообщила пресс-служба столицы.
http://rus.delfi.ee/
 
 
КИНОлогия
 
Двадцать восемь ездовых собак станут героями фильма
компании «Green express»
Компания «Green Express» начала работу над короткометражным фильмом о ездовых собаках. Герои фильма живут в питомнике Центра Ездового Спорта компании “Green express”, который существует с 2002 года. Питомник Центра расположен в поселке Листвянка. На Байкал лайки попали с Камчатки: компания «Green express» купила собак в Петропавловске-Камчатском. Первоначально питомник насчитывал 12 ездовых лаек породы «камчатская ездовая» и «аляскинская хаски», на сегодняшний день их число увеличилось до 28 собак.

Камчатская ездовая собака  порода уникальная. Ее создала сама природа, без вмешательства человека. Морозы и холодные ветра сделали собачью шерсть жесткой, плотной, но с мягким и густым подшерстком. Сибирских лаек не страшат ветра и холод, они полны энергии, им нравится бегать в упряжке.
 
Собаки питомника компании “Green express” были высоко отмечены на международных соревнованиях. В марте 2004 года команда Центра Ездового Спорта, во главе с руководителем центра Олегом Тюрюминым, заняла пятое место на этапе Кубка мира, проходившем на Камчатке. В соревнованиях такого уровня команда участвовала впервые. Собаки прошли пять этапов общей протяженностью в 300 км за 21 час и 11 минут, уступив двум французским спортсменам, американской упряжке и хозяевам соревнований из Петропавловска-Камчатского. Кроме того, в марте 2005 года команда Центра Ездового Спорта стала серебряным призером этапа Кубка Мира по гонкам на ездовых собаках, традиционно проходившем на Камчатке.
 
Фильм скоро можно будет увидеть на сайте компании
www.greenexpress.ru или заказать по адресу tatarinov@greenexpress.ru.
http://baikalinform.ru/
 
Ветеринария
 
История отечественной ветеринарии от Александра Михайловича Юдина, ветеринарного врача, ныне пенсионера, автора многих научных и научно-популярных монографий и публикаций.
 
С любезного разрешения автора, еще одна глава из книги "Этюды о ветеринарной медицине".
 
 
"Коневы лекари", ветеринары, ветврачи
 
В 1733 году под Москвой в селе Хорошово начала действовать первая в Европе школа по подготовке коновалов, а затем  и подьячих для дворцовой конюшенной канцелярии.
 
Ветеринарное дело в России начиналось именно с кузнецов-самоучек и коновалов. "Лековые конюшни" (т.е. конские или ветеринарные лазареты) создавались еще в XVII веке.
 
Ученики школы, приставленные к коновальской науке, изучали латинский и немецкий языки. Известный деятель ветеринарии ЮН.Голощапов сообщает, что к 80-ым годам XVIII столетия русские практически вытеснили из России иноземных коновалов-кузнецов. Первым из русских был Михаил Муратов. Известный иноземный коновал в России    Петер Бове.
 
При слове "коновал" в представлении многих встает образ малограмотного, некультурного и неопрятного человека. Всякие, конечно, бывают специалисты как и в любой другой профессии. Но с давних времен к коновалу предъявлялись высокие требования.
 
"От коновала требуется, чтобы он был человек набожный, честный, верный, трезвый, трудолюбивый, не упрямец, не хвастун, не обманщик, не корыстолюбив, любовь и жалость к животным имеющий, грамоте наученный и довольно свое дело разумеющий. Уметь читать и писать для него недовольно, а нужно ему знать хоть начала скотской медицины, первое: конскую анатомию, физиологию, патологию, ферапию, материю медицинскую, фармацию, которые служат основанием практики; хирургию, к которой принадлежат операции и разных родов раны; несколько ботаники; нужно при том знать вес и меру как аптекарскую, так и гражданскую, которые нужны при употреблении лекарств".
(Коропов В.М., История ветеринарии в СССР)
 
Профессия странствующего лекаря-коновала всегда почиталась в народе. Своеобразной визитной карточкой такому человеку служила металлическая бляха на сумке.
 
"Бляхи встречаются исключительно на Севере, в районе Пинеги и Мезени, писал в 1985 году Л.Н. Гончаров, поэтому собрание этих блях сконцентрировано в музее Архангельска" (
Культурно-бытовые процессы у русских Сибири XVIII - начало XXв.в.).
 
Бляхи коновалов представляли собой литые или просечные прямоугольники по размерам сумки. В центре изображался конь со всадником, а по сторонам фигурки мужчин. Большое количество лошадей (пинежские лошади славились выносливостью и часто демонстрировались на ярмарках Архангельска) в XVI веке объясняло постоянный спрос на коновальные бляхи.
 
В XIX веке руководство ветеринарным делом находилось в руках Медицинского департамента МВД Российской империи. Медики изучали ветеринарные дисциплины на кафедрах "скотолечения" в Москве, Вильнюсе, Харькове. Ветеринарные отделения медико-хирургических академий до 1837 года выпускали медиков-ветеринаров, ветеринаров (ветврачей) и помощников ветеринаров (ветфельдшеров). Ветеринарные же институты назывались "высшими учебно-практическими заведениями для образования ученых ветеринаров" и находились в ведении Министерства народного просвещения.
 
Многие годы ветеринарное дело в России было в полной зависимости от Медицинского департамента МВД. Один из историков ветеринарии В.И.Калугин в своем фундаментальном труде приводит слова академика П.Д.Дубовицкого, утверждавшего, что "...ветеринарная часть тогда только начинала укореняться и процветать, когда становилась независимой от медицины; связь же с медициной всегда служила некоторым препятствием к практическому ее применению".
 
В 1859 году при МВД создается "Временный Комитет для распоряжений и высшего наблюдения за мерами искусственного прививания чумы рогатому скоту и изыскания вообще средств к истреблению и отвращению скотских падежей". Это уже был значительный шаг к самостоятельности и независимости ветеринарной деятельности. После отмены крепостного права (1861-й год) возникла земская ветеринарная служба (1864-й год), сыгравшая положительную роль во многих земских губерниях России.
 
Гражданские чины дореволюционной России были поделены на 14 классов. Зубные врачи, провизоры и ветеринары относились к чинам X класса, их помощники - к XIV классу. Ниже этого класса служилых людей не предусматривалось. В статье 607 "Устава врачебного" говорилось, что низшей ступенью в ветеринарии считается звание ветеринарного помощника, высшей звание ветеринара, а самая высшая ветеринарная степень - звание магистра ветеринарных наук.
 
Слово "ветеринар" стало анахронизмом. Ветеринарной общественности пришлось приложить немало усилий, чтобы в дипломах окончивших ветеринарные вузы в графе "специальность" указывалось "ветеринарный врач". Кстати, одно время в некоторых странах присваивалась специальность "доктор ветеринарной медицины".
 
В истории организации ветеринарии заметный след оставили А.С.Адикаевский, Н.П.Пештич, Г.О.Гордзялковский, С.Н.Павлушков, В.Ф.Нагорский и многие другие. В анналы истории ветеринарии вошли И.С.Андреевский, Ф.А.Брауэль, М.А.Новинский, Л.С.Ценковский, С.С.Евсеенко, Х.И.Гельман, О.И.Кальминг, Д.Ф.Конев и другие.
 
В России лучшим специалистам присваивают почетное звание "заслуженный ветеринарный врач" республики. Существует две ученых степени кандидата и доктора ветеринарных наук по специальностям: ветеринарная микробиология, вирусология, эпизоотология и микробиология, диагностика и терапия животных, онкология и морфология, фармакология с токсикологией, хирургия, санитария, акушерство и искусственное осеменение, гигиена сельскохозяйственных животных (зоогигиена).
 
В СССР в 1984 г. работало 350 тыс. ветеринарных специалистов. От коновального мастерства времени Петра I через первую конюшенную школу-пансионат (1733-й год) до разветвленной участковой и пунктовой ветеринарной сети с мощной базой учебных и исследовательских учреждений - таков путь ветеринарии в нашей стране.
 
 
Если Вас заинтересовала эта книга, Вы можете заказать ее у автора:
 
630090, г.Новосибирск, ул.Терешковой, д.6, кв.136
Юдин Александр Михайлович
 
 
 
Читальный зал
 
Продолжаем знакомить Вас с историями из сборника рассказов "Знаменитые собаки", вышедшего в 1880г.
 
ОХОТНИЧЬИ СОБАКИ
 
Тамырка
 
В камышах и кустарниках, покрывающих наши туркестанские степи, водится много разной дичи; тут же попадаются и кровожадные тигры. Будучи страстным охотником, молодой русский офицер поделал помериться своею удалью и с этим хищником. Узнав, что офицер собирается идти на тигра, к нему присоединились еще двое. Один из них - солдат-сибиряк, другой - какой-то неизвестный человек в барашковом казакине. Офицер, было попытал их насчет храбрости, что, мол, тигр шутить не любит, так охотники даже оскорбились.. Сибиряк заявил, что ходил один на медведя, а "барашковый казакин" сказал, что "тигра вовсе не страшный зверь".
 
Поехали. У каждого из охотников было по ружью. Впереди всех бежал и заливался громким лаем Тамырка, неизменный спутник охотника-офицера. Некрасива была эта
киргизская собака, как бывают некрасивы вообще все домашние животные у ленивых и тупых киргизов; но русскому офицеру понравились зоркие глаза Тамырки, и он сумел привязать к себе это храброе животное.
 
Когда охотники подъехали на киргизских клячонках к полуобглоданному остову быка, то заметили на снегу следы тигра. Поехали по следу. Объехали кусты - выхода нет. Зверь, значит, в кустах. Надо послать собаку, решил офицер: "Тамырка, ищи там!" Тамырка бросился в кусты и принялся работать носом. Не прошло и минуты, как собака разразилась необыкновенным лаем. Охотники двинулись на лай Тамырки и вдруг, пораженные, остановились. Между двумя кустами торчала большая желтая с черными разводами голова и презрительно смотрела на Тамырку. Тигр лежал, весь закрытый кустами, выставив только голову, на великое смущение собаки, которая металась и не знала, что делать. Вот тигр переносит свои желтые блестящие глаза с собаки на офицера, подбирает передние лапы, прижимает уши и замирает... Заметив такое злое намерение тигра, Тамырка самоотверженно лезет к самой морде зверя. Казалось, он готов был вскочить в пасть страшилища, дать себя на растерзание, но чтоб только не смотрел этот зверь такими страшными глазами на охотника. Дерзость и натиск Тамырки доходили до того, что вынуждали тигра отмахиваться от собаки лапой, как от мухи. Когда назойливость собаки уж очень надоедала тигру, то он показывал ей свои неровные острые зубы - и Тамырка отскакивал прочь.
 
Наконец грянул выстрел, взвизгнула пуля!.. Взвилось полосатое тело в воздухе, метнуло хвостом и ринулось на офицера, выстрелившего из ружья и сделавшего промах. Тигр вышиб охотника из седла, и тот треснулся спиной на землю. На нем сидел тигр, плотно придавив грудь и плечи своими здоровенными лапами. Открытое лицо охотника было в нескольких вершках от страшной пасти поборовшего его зверя. Он не мог видеть ничего кругом, но зато слышал, как метался Тамырка, лаял и визжал, кидаясь на зверя со всех сторон.
Тигр видимо был занят собакой и делал легкие повороты, следя за ее прыжками. Так длилось с полминуты. Наконец тихо, осторожно поднял лапу тигр, переставил с плеча на грудь, уперся ею последний раз и сошел с охотника. Тигр (джульбарс) уходил тихими шагами все дальше и дальше, время от времени оглядываясь назад, как бы интересуясь тем, что станет делать теперь это бесстрашное созданье. А Тамырка уж прыгал с радости и слизывал кровь с лица охотника.
 
Минут через пять охотник поднялся и оглянулся кругом: он был один с своею собакою. Храбрые его товарищи бежали, оставив офицера под лапами тигра. Они спешили к укреплению с своими неразряженными ружьями, чтоб рассказать об ужасной смерти офицера... Жалкие трусы!..
 
Каро
 
Случай, который мы сейчас расскажем, засвидетельствован многими достойными веры личностями. Он произошел в Германии, в замке одного принца, любившего охоту и имевшего на своем псарном дворе отличных легавых собак. Лучшею из его собак считалась Каро. С нею управляющий замком принца чаще всего любил ходить на охоту, несмотря на то, что собака принадлежала к числу так называемых "тихоходов". Искала шагом, скоро уставала, но на стойке держалась крепко. Это была самая хладнокровная из немецких легавых собак. Теперь, когда дичи стало меньше, такие собаки уже не ценятся, но в то блаженное время, к которому относится рассказ, дичи было всюду много, а потому быстрота поиска вовсе не требовалась, напротив, ценилась собака самая "степенная", то есть возможно больший   тихоход.   Возвратившись   однажды   с   охоты, управляющий торопился, от усталости, сбросить с себя застреленную дичь. Он кладет ее с поспешностью на стол в одной из кладовьгх и запирает ее на замок, не заметив, что тут же запер и собаку, которая не отставала от него.
 
Вечером того же дня он уезжает из замка в дальний город по какому-то важному делу. Домой возвращается только чрез два дня и желает полакомиться настреленной им дичью. Он призывает повара и отправляется с ним в кладовую, чтоб отобрать дичь. Первое, что его поражает здесь - это собака, Каро. Она лежала распростертою на животе и была совершенно неподвижна! На зов не откликается и даже не шевелится. Управляющий наклоняется к собаке, трогает ее, животное еще тепло, но уже безжизненно. Глаза несчастного охотника наполнились слезами. Тут он вспомнил, что, возвратившись с охоты, собака, усталая и голодная, была заперта им по рассеянности в кладовой вместе с куропатками и пятью молодыми зайцами. Кроме этой дичи в кладовой не было ничего съестного. Вся настреленная им дичь была в целости и лежала в том самом месте, где он ее положил. Это зрелище еще больше увеличивает его горе. "Бедная собака, - воскликнул он, - я бы желал, чтоб ты поела все это, но осталась бы в живых". Долго охотник оплакивал эту собаку и в то же время приходил в восторг от ее героизма.
 
Баско
 
Баско - так называлась французская легавая собака, в которой были соединены все совершенства, возможные для собаки этой породы. Хозяин ее был превосходный стрелок, делавший из двадцати выстрелов влет не более одного промаха, а большею частью даже ни одного. Раз приходит к этому охотнику сын его приятеля, молодой человек, и просит позволения поохотиться с его собакой. Опытный охотник дает ему это позволение со словами: "Ступайте, но стреляйте метко, не то Баско рассердится".
 
Вот собака напала на след куропатки и пошла по нем со всею пунктуальностью и ученою точностью, по всем поворотам, оборотам, загибам, извилинам, - одним словом, ни на минуту не отрывала носа от следа, пока не настигла птицы. Тут легавая остановилась и сделала стойку. Куропатка, уже выбившаяся из сил, прикорнула под травой и прилегла к земле. Пернатая дичь не боится собак - она страшится охотника. И эта куропатка убегала от собаки лишь потому, что четвероногое животное возвещало ей приближение того двуногого создания, от которого она могла погибнуть. Но наша куропатка напрасно боялась - она могла смело подняться с земли и лететь дальше: охотник был плохой стрелок. И действительно, когда птица была поднята, охотник выстрелил и сделал промах. Все труды Баско пропали, и собака снова пустилась шарить, терпеливо размеривая свой поиск по квадратным аршинчикам. Такой уж она была выучки!..
 
Выследив выводок куропаток, Баско останавливается перед ним. Приказание спугнуть дичь отдано, куропатки поднимаются, раздается выстрел, но ни одна из птиц не падает на землю. Баско стоит, удивленный донельзя, и ясно, что хорошее расположение духа его исчезло. Однако он идет с охотником дальше, снова находит куропаток, но увы! - прежняя история повторяется и в этот раз. Тогда Баско подходит к стрелку, бросает на него взгляд, полный глубокого презрения и, как стрела, пускается бежать домой.
 
После этой неудачи плохому охотнику невозможно уже было заставить собаку, страстно любившую охоту, идти с ним в поле - так сильно пустило корни в ее сердце презрение к неловкому стрелку.
 
Объявление
 
Бархатный сезон в Крыму с питомцем
 
Сдается жильё в тихом месте курортного города Феодосия:
>> от моря и Рынка - 10 минут неспешной ходьбы;
>> номера (на 2-3 человека) просторные, с санузлом, горячей водой и душем;
>> на веранде каждого номера - отдельная кухня.;
>>выдаются ключи от номера и входной двери двора, совершенно автономное проживание;
>> в стоимость номера входит стирка вашей одежды;
>> можно приезжать с неагрессивными и негавкучими животными.
 
Фотографии здесь
Контактная информация в Феодосии:
>> elsulfur@mail.ru
>> ICQ 217-041-888, Елена Владимировна.

В избранное