Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Соб@чник. Электронный кинологический журнал. Соб@чник. Ноябрь 1/2006


Соб@чник
электронный кинологический журнал
 
Доброго Вам времени суток, уважаемый читатель!
 
Отпуск пролетел, но оставил много приятных впечатлений: прогулки, встречи, книги, фильмы... Ну, что - за работу.
 
Ваши письма отправляйте по адресу:
dog-magazine@yandex.ru
Галина Вантрусова, выпускающий редактор
 
Новости
 
Первый в России бассейн для собак открылся в Санкт-Петербурге
 
С помощью плавания животные укрепляют мышцы и проходят реабилитацию в послеоперационный период. Преодолеть страх перед водой четвероногому питомцу помогает опытный специалист.
 
Выражение «собачья жизнь» постепенно приобретает значение противоположное привычному. Собачья жизнь – это фитнес-клубы, парикмахерские, собачий маникюр. Теперь есть и бассейн для друга человека. Как и человеку, для посещения бассейна собаке требуется справка о результатах анализов и осмотр медицинского специалиста.
 
Екатерина Бояринцева, помощник врача ЛФК: «Одна собака счастливая сразу летит в бассейн за игрушкой. К другой нужен подход. Первое занятие они плавают вместе со своими хозяевами».
 
Состав воды в бассейне особенный. Здесь нет привычного для бассейнов запаха хлорки. Собаке, как и человеку, в каменных джунглях угрожает болезнь от малоподвижного образа жизни – гиподинамия. Двадцать минут активного заплыва укрепляют мышцы и бойцовский дух одомашненного хищника. Ведь эти питомцы, прежде всего, хищники. Да, собака - друг человеку, одному, а другому - враг.
 
Екатерина Бояринцева, помощник врача ЛФК: «У них есть свои проблемы, свои «тараканы в голове». Но при должном подходе все собаки становятся нормальными душевными собачками. Надо обращать внимание на хозяев, чтобы они работали и над собой, и над своими собаками».
 
В одном мифе о собаках сказано, что ангелы, не пожелавшие отправиться в рай из-за своей любви к людям, остались на земле в образе собак. Отсюда их преданность и забота о двуногих. Здесь, в плавательном бассейне, один из фрагментов собачьего рая.
 
Дина Гишина, главный врач, директор клиники: «У нас был четырехмесячный хорек со сломанным позвоночником. Всего за полтора месяца он стал нормально ходить».
 
У собаки порода «написана» на морде. Но как в человеческой бане не существует рангов и знаков отличий, так и здесь все собаки равны. Посетители бассейна – это и небольшие грифоны, и исполненные излишеств мастифы, и бойцовые стаффордширские терьеры. Даже дворняжки, по специальной программе от приюта для бездомных животных, проходят здесь курс лечения и проводят свой досуг. Вот такая «собачья жизнь».
www.mirtv.ru
 
 
В Украине начали подделывать лекарства для собак
 
Сотрудники управления государственной службы борьбы с экономическими преступлениями Главного управления внутренних дел в Одесской области изъяли 176 тысяч коробок поддельного ветеринарного препарата торговой марки "Барс" в Одессе.
 
В ходе оперативно-розыскных мероприятий у частного предпринимателя было изъято 100 тысяч коробок.
 
Позднее был выявлен склад, где осуществлялась реализация фальсификата. Там изъято еще 76 тысяч коробов.
 
Общая стоимость фальсифицированного препарата превышает 100 тысяч гривен.
Образцы изъятого препарата направлены на экспертизу, по результатам которой будет принято решение о возбуждении уголовного дела по ст. 227 УК Украины (выпуск или реализация недоброкачественной продукции).
 
Сейчас устанавливается источник поступления фальсификата в Одессу.
pk.kiev.ua
 
 
Австралийские экологи прибегают к помощи собак в борьбе за сохранение
популяции пингвинов
 
СИДНЕЙ. На австралийском острове Мидл, принадлежащем штату Виктория, за последние пять лет популяция пингвинов сократилась с пяти тысяч до 100 из-за прожорливых лисиц, которые охотятся за неокрепшими птенцами.
 
В этой связи экологи, перепробовав множество кардинальных средств, начиная от травли и заканчивая окуриванием лисьих нор, нашли, как им показалось, выход из сложившейся ситуации. На этот раз на помощь в борьбе за сохранение исчезающих видов пингвинов пришли верные друзья человека - собаки. Во время прогулок пингвиньего семейства четвероногие охранники будут оберегать их от нападений рыжих злодеек.
По словам одного из кинологов Крейга Витефорда, предоставившего свою овчарку для благого дела, на побережье уже сформировалась небольшая колония пернатых. "Если бы мы ничего не делали, то пингвины на острове продержались лишь до конца сезона", - подчеркнул Витерфорд.
 
Первых лис на Пятой континент завезли в 60-х годах 19 столетия, с тех пор коварные хищницы доставляют немало неприятностей не только австралийским фермерам, но и, как выяснилось, некоторым менее защищенным представителям фауны.
ИТАР-ТАСС
 
В китайском Харбине каждой собаке вживят в ухо «электронный паспорт»
 
Власти китайского Харбина, центра приграничной с Россией провинции Хэйлунцзян, планируют вживить электронный чип с данными в ухо каждой зарегистрированной в городе собаки.
 
Как сообщает в среду харбинский информационный сайт «Партнеры» со ссылкой на управления общественной безопасности Харбина, с помощью введения «электронного паспорта» власти города хотят решить проблемы, связанные с увеличением на улицах количества беспризорных животных.
 
Согласно неполной статистике, в настоящий момент в Харбине насчитывается более 7 тыс. бродячих собак и кошек, которые представляют опасность санитарному состоянию города.
 
В электронные чипы будет внесены различные данные, в том числе фамилия и имя хозяина, его адрес, реквизиты, номер регистрационного свидетельства о содержании собак, дата выпуска свидетельства, данные о ежегодных прививках и дата прививки последней против бешенства. Организаторы акции рассчитывают, что по этим данным можно будет сразу найти хозяев потерявшихся собак.
 
Растущее количество собак, в том числе бродячих, стало в последние месяцы серьезной проблемой для многих китайских городов. Недавно в Пекине даже начата специальная кампания по нормализации рынка собак под девизом: «Построить гармоничное общество — стать цивилизованными держателями собак». Одной из задач кампании является решение такой проблемы, как выгул собак в общественных местах.
 
Согласно данным проведенного журналистами исследования, в последние годы в Пекине учащаются споры между соседями из-за нарушения правил содержания собак. В частности, многих пугает бешенство, представляющее смертельную опасность для людей. По данным Пекинского управления здравоохранения, в 45 городских больницах, занимающихся профилактикой бешенства, количество пострадавших от укусов собак, обратившихся к врачам, увеличилось с 8 тыс. в январе до 15 тыс. человек в июне этого года.
 
По данным министерства здравоохранения КНР, в январе-сентябре этого года в стране зарегистрированы 2254 случая бешенства, что почти на 30% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года.
www.annews.ru
 
 
Новости науки
 
Команда академика Скулачева заявила о создании первого в мире
лекарственного препарата, замедляющего старение животных. На очереди — люди
 
Мерин по кличке Машук четыре года назад ослеп на один глаз, а около года назад у него перестал видеть и второй. Хозяин лошади, каскадер, был в отчаянии: макулодистрофия практически не вылечивается. Он использовал все доступные средства — ничего не помогало. В Ветеринарной академии имени Скрябина ему предложили попробовать капли для глаз, проходившие там доклинические испытания. Стали капать по одной капле (эту дозу применяли для собак) — результата никакого. Тогда решили вкатить «лошадиную дозу» — четыре капли. И уже через месяц в протоколе испытаний было записано: «Начал видеть и даже пытался лягнуть ветеринара». Кроме Машука в клинике после успешного лечения прозрели девять собак, три кошки и шесть кроликов.
 
Замечательные капли от академика Владимира Скулачева — средство для лечения одного из первых признаков старения: глазных болезней. Скулачев выдвинул гипотезу о том, что старение — это не накопление поломок в организме, ведущих к смерти, а запускаемая программа, которую в принципе можно отменить. Академик полагает, что программа связана с ядовитыми формами кислорода: в молодости они нейтрализуются в организме, но наступает момент, когда баланс яда и противоядия нарушается. Если гипотеза верна, можно попытаться создать средство, которое будет бороться с этим ядом. И старость отступит.
 
В конце прошлой недели в МГУ состоялась презентация проекта академика Скулачева. Девятнадцать прозревших животных — по медицинским меркам еще и не окончательный результат, но испытания продолжаются.
 
Полный текст статьи здесь
 
Ветеринария
 
История отечественной ветеринарии от Александра Михайловича Юдина, ветеринарного врача, ныне пенсионера, автора многих научных и научно-популярных монографий и публикаций.
 
С любезного разрешения автора, еще одна глава из книги "Этюды о ветеринарной медицине".
 
 
ПОЧЕМУ ПЛАЧЕТ СОБАКА
 
Писатель Б.Рябинин утверждает, что "...собака каждодневно предлагает свою дружбу человеку... Кто не любит собак, тот не любит верность".
 
Слово "собака" порой используется в нашей речи как ругательство. В одной книге приводилось послание Ивана Грозного, свидетельствующее об излюбленных царских ругательствах: "псово лаяние", "собацкий", "пес смердящий", "пес злобесный" и т.п. Подобные выражения царя составляли "устойчивую и характерную для его языка лексическую группу" (
Лихачев Д.С., Панченко А.М., Понырко Н.В. Смех в древней Руси. -  Л.: Наука. Ленингр. Отд., 1984. - С. 29.). Однако царей уже давно нет. Собаку теперь чаще называют другом.
 
Тришка
(Рассказ этот в сокращенном виде ранее был опубликован в моей книге: Будь здоров, брат меньшой! - Новосибирск: Кн. изд-во, 1993. - 160 С.).
 
Моего песика в поселке все шутя величали "Трифон Кафтаныч". Почему так? Да потому, что похож он был на лохматый воротник от кафтана, который (помните?) сжег неудачливый портной Трифон. Пес был нестерпимо рыжий. Я по-свойски называл его просто "Тришей".
 
Это было маленькое пушистое существо на низких лапах с обвислыми ушами. Ничем особенным не выделялся пес среди собратьев. Но удивительные у Тришки были глаза    живые, всепонимающие, мудрые.
 
Бывало, провинится, садится на пушистый хвост, кладет лапу на лапу и неотрывно так глядит, что сам начинаешь чувствовать себя виноватым. И говоришь ему: "Ничего, Триша, не горюй, все будет о'кэй!".
 
Характер у Тришки был веселый и необидчивый. Любил он выбегать на середину дороги и, согнувшись калачиком, гоняться за кончиком собственного хвоста. А в минуту грусти садился прямо в кабину автомашины и сидел часами, ожидая меня.
 
Была у Тришки особенная страсть - любовь к музыке. Как только по радио начинали петь будь то утром или поздно вечером, он по-своему, по-собачьи выражал определенной мелодии восторг: тихо и радостно взвизгивал, потом начинал коротко лаять и, наконец, выть. "Музыкальный у вас песик" криво улыбаясь, говорили соседи, которым собачьи концерты приходились не по душе.
Но популярным Тришка стал после одного случая. Дело было зимой, толстый лед сковал реку. В воскресенье все рыбаки и болельщики высыпали па рыбалку. Там и сям торчали взъерошенные от холода, скрюченные, неподвижные фигурки рыболовов. Изредка тот или иной, будто ужаленный, вздрагивал; неожиданно вскидывал руку с удочкой и вытаскивал блестящую, как зимний луч солнца, рыбку. А чаще, чертыхнувшись, с огорчением замирал снова. Только у некоторых счастливчиков рядом па льду лежали небольшие кучки уже замерзших хариусов.
 
Мороз становился все лютее. Холодный ветер забирался под шубу, щипал руки, нос. Многие, не выдержав испытания, уходили домой. Под конец остались мы с соседом, да неподалеку  третий рыбак.
 
Рядом со мной, поеживаясь от мороза, прямо на льду сидел Тришка. Поднимал то одну, то другую лапу, вертелся на месте, тщетно старался согреться. Он тихонько повизгивал, тыкался носом в рукав моего полушубка, настойчиво звал домой.
 
Я старался не смотреть на собаку. Мне просто было стыдно за свою неудачу - с утра не поймал ни одной рыбешки. Сидел. Молчал. Мерз. Ждал. Смотрю нет моего Трифона. "Не выдержал, убежал", - решил я. Только подумал об этом - вижу: Тришкя опять рядом. Сел на лед и поглядывает на меня. Глаза у него такие преданные, такие умные, но что-то слегка подозрительные. Некогда мне было заниматься им: я не спускал глаз с удочки. А он сидел-сидел, мерз-мерз и снова исчез.
 
Оказалось, что зря я усомнился в преданности своего маленького друга. Все было иначе. Видя, что я не поймал ни одной рыбешки и поэтому не хочу идти домой, Тришка решил заставить меня уйти, и потому сам отправился на промысел. Я ничего не подозревал о его замыслах. Вместе с удочкой стал перемещаться на другое место, и вдруг обнаружил под рукой лежащего на льду замерзшего хариуса. Откуда он? Ведь я еще ни одного не поймал.
 
Огляделся. Вижу, вдалеке сосед мой размахивает руками и ругает кого-то на чем свет стоит. А от него кубарем мчится Тришка, только снежная морозная пыль столбом вздымается. Несется прямо на меня, а в зубах держит... рыбину. Да еще живую. Подбежал и с победоносным видом опустил ее около моих ног. А одно ухо оттопырено в сторону: нет ли сзади погони?..
 
Вот хитрюга, вот плут! Оказывается, пока я с безнадежной тоской следил за леской, он пиратски обворовывал соседей. Оконфузил меня Тришка. Смирился я и пошел домой.
 
 
Из прошлого кюно
(Кюно - по-гречески "собака")
 
 
Здесь нет опечатки. Недавно я купила переизданный в 1992 году труд профессора Ильина Н.А., вышедший впервые в 1932 году, Генетика и разведение собак. Генетическое введение в кюнологию.
 
 
В 1895 году журнал "Архив ветеринарных наук" сообщал, что в Великобритании насчитывается ни много, ни мало а более 5 млн. собак, а во Франции только в Париже 80 тыс. этих животных; 1,86 млн. владельцев платят за них налог. Плата зависела от размеров животного и числа собак у владельца.
По данным Всемирной Ветеринарной ассоциации мелких животных, количество собак у населения особенно велико в Бельгии, Франции, Италии, Голландии, Англии, США и Канаде, здесь по одному животному приходится на 10, а в Чехословакии, Японии, Португалии 10-26 человек. В Ванкувере же (Канада) одно животное - на двух жителей.
 
Большое число собак в нашей стране у северян. К примеру, огромные колымские собаки совершенно незаменимы зимой при переездах. В 20-х годах в Анадыре у населения насчитывалось более 5 тыс. собак. В 1949 году здесь был создан Чукотский питомник оленегонных лаек, перенесенный впоследствии в поселок Марково.
 
Интересные сведения удалось выявить на Камчатке. Одной из причин большой гибели собак здесь оказался гнус. "Самое кошмарное место" (по словам старожилов) долина   реки   Камчатки,   где   собаки   прямо-таки "заедаются" комарами, мошкой, мокрецами.
 
Бродячие собаки представляют опасность для человека, так как разносят возбудителей болезней (бешенство, дерматомикоз, токсакароз, эхинококкоз и др.), свойственных не только другим животным, но и человеку. Статистика свидетельствует о серьезности проблемы борьбы с такими животными. В Италии 75% собак не имеют хозяев, а вот в Японии и Чехословакии число бездомных животных всего 2-6
%. Пресса сообщает, что за 6 месяцев в Англии было отловлено более 86 тыс. собак, из которых 34 % возвращено владельцам.
 
Официальные лица царской России не в состоянии были наладить мероприятия по борьбе с бродячими собаками.
 
 
В журнале "Ветврач" в то время сообщалось, что в городскую управу Тифлиса обратился некий Н. Так как большинство владельцев собак уклонялось от уплаты налога, Н. предложил свои услуги в качестве контролера уплаты налога на собак. "Проверка, сообщалось в журнале, производится посредством лая контролера, на который из ближайших домов выбегают все собаки". Н. продемонстрировал свои возможности: "...с удивительным мастерством лаял на все лады, напугав даже некоторых городских служащих, не знавших, в чем дело".
 
 
От такого положения дел поневоле взвоешь. Подобные "контролеры" не могли исправить дела. По стране волной шли инфекции. Бешеные собаки, бешеные волки наполняли города и деревни, сеяли ужас и страх среди населения.
 
 
В журнале "Ветврач" в 1910 году сообщалось: "Бешеный волк, выбежавший из соседнего леса, сначала искусал пару лошадей, пасшихся недалеко от села, и мальчика, который сторожил их, А потом... зверь ворвался в село... набросился на парня лет 17... На помощь прибежал брат. Завязалась отчаянная борьба...; благодаря подоспевшим па выручку с топорами соседям брат положил конец жизни страшного врага".
 
 
В 1915 году на страницах журнала "Ветврач" появилось сообщение под заголовком "Война собакам". Корреспондент  сообщал, что петрозаводская полиция по варварски воюет с собаками. В местных "Губернских ведомостях" было напечатано следующее обращение одного из представителей власти: "Исчерпав все меры к приисканию собаколовов и признавая, что далее мириться с создавшимся положением вещей в этой области невозможно, я в интересах ограждения общественной безопасности распорядился, чтобы, начиная с 7 сего июня, все собаки, появляющиеся на улицах без намордников и ошейников, убивались из огнестрельного оружия особо для того назначенными чинами городской полиции, с соблюдением надлежащей осторожности". Владельцы предупреждались, что "не будет приниматься во внимание ни общественное положение, ни ценность принадлежащих собак, и что я впредь прошу не обращаться ко мне ни с какими жалобами, коль скоро убитая собака была выпущена со двора без намордника и ошейника".
 
В 1889 году Московское городское управление открыло четыре амбулатории для животных
(Ветеринарный надзор и бойни. -  М., 1911.    № 1. - С. 9.). Распространение инфекций, поражающих людей и животных, вынудило городские власти обратить, наконец, внимание на создание ветеринарно-санитарной службы. В 1892 году утвержден ветеринарный надзор на Конной площади. Он служил своего рода фильтром для выделения больных. Однако население Москвы в вечерние часы было буквально терроризировано бродячими собаками. Сильное распространение бешенства заставило городскую думу принимать дополнительные меры в отношении уничтожения сотен бродячих собак и издания специального "Обязательного постановления". Источником бешенства были окрестные дачные места.
 
Во всем мире ученые тщетно бились в поисках эффективных мер борьбы с бешенством. Л.Пастер пытался обнаружить возбудителя болезни в слюне людей и животных. Но из этого ничего не вышло: виновник инфекции - вирус - не мог быть обнаружен существовавшими в то время приборами. Не зная "в лицо" возбудителя, ученый приступил к разработке вакцины против бешенства и создал ее. Первая прививка была сделана мальчику Ж.Майстеру парижским врачом Ж.Гранте: у самого Пастера не было врачебного диплома. В марте 1886 года в Париж приехало 19 русских, покусанных бешеным волком. Всех удалось спасти.
 
Успешная борьба с инфекцией способствовала снятию беспокойства в обществе и исчезновению убеждения, что виновниками болезни людей непременно бывают собаки. Они, несмотря на полосу прошедшего "террора", по-прежнему остаются любимцами детей, надежными помощниками взрослых и поражают своей бескорыстной преданностью. И человек в знак благодарности устанавливает им памятники. Они есть всюду. В Ленинграде на территории Института экспериментальной медицины, в Токио на вокзале, где собака ждала на одном и том же месте уехавшего хозяина и умерла здесь же, хозяин не вернулся: он погиб в железнодорожной катастрофе. В Париже есть памятник сенбернару Барри, спасшему более 40 человек во время снежных заносов в горах. В Берлине установлен обелиск собаке проводнику слепых. Даже на Аляске увековечена память собаки Балту вожака упряжки, доставившего во время эпидемии лекарство в занесенный снегом поселок. Памятник собачьей преданности в Италии  - скульптура пса Верного, который четырнадцать лет каждый вечер упорно ходил к поезду встречать хозяина, убитого на войне. В одном из городов Шотландии стоит памятник собаке, прожившей на могиле хозяина пять лет и там же умершей. И трагический конец Дара, пожертвовавшего своей жизнью ради спасения хозяина, заслуженно увековечен гранитной стелой со словами: "В память незабвенного друга доберман-пинчера Дара, защитника и мученика Ленинграда.
 
На одном из собраний Всесоюзного общества охраны животных выступал преподаватель школы служебного собаководства Евгений Чухарев. Он рассказывал о случае, свидетелем которого был сам во время афганской войны: "...Ничего не предвещало опасности. И вдруг Анчар, немецкая овчарка, ринулась прочь от своего хозяина старшины Леонида Муравьева. Отбежав немного, Анчар остановился и залаял, как бы приглашая хозяина последовать за ним. Леонид удивился и рассердился. Дал команду собаке вернуться. Но пес не послушался. В этот момент начался неожиданный обстрел, и Леонида ранило. Тогда все поняли, что Анчар пытался спасти своего друга, увести его подальше от опасного места. Когда Муравьева грузили в санитарный вертолет, Анчар провожал до трапа, и из его глаз катились слезы... Тогда я в первый раз видел, как плачет собака".
 
 
Если Вас заинтересовала эта книга, Вы можете заказать ее у автора:
 
630090, г.Новосибирск, ул.Терешковой, д.6, кв.136
Юдин Александр Михайлович
 
 
 
Читальный зал
 
Продолжаем знакомить Вас с историями из сборника рассказов "Знаменитые собаки", вышедшего в 1880г.
 
БОЕВЫЕ И ПОЛКОВЫЕ СОБАКИ
 
Наполеон I и полковая собака
 
Пленник Св.Елены в скучные дни своего заточенья любил вспоминать свое славное прошедшее.
 
Граф Лас Казес, сопутствовавший Наполеону I в его заточении и возвратившийся оттуда в 1816 году, издал потом "Дневник Св.Елены". Вот что мы можем прочитать в этом дневнике. Вспоминая о своих великих подвигах в Италии, Наполеон I однажды рассказал следующее.
 
"Была прекрасная, безмолвная лунная ночь. В сопровождении нескольких товарищей я переходил поле битвы, с которого не успели еще убрать мертвых. Вдруг собака выскочила из-под одежды одного трупа, бросилась к нам и почти в ту же минуту с грустным воем возвратилась на прежнее место; она по очереди то лизала лицо своего хозяина, то бросалась к нам; она как будто просила о помощи и в то же время домогалась мести".
 
"Расположение ли духа в эту минуту, - продолжал император, - или место, час, ночное время, действие само по себе, или, наконец, я не знаю что, но дело в том, что ничто ни на одном поле битвы не произвело на меня подобного впечатления!..
 
Я невольно остановился и смотрел на это зрелище. У этого человека, думал я, есть, может быть, друзья в лагере или в его роте, а он лежит тут покинутый всеми, кроме его собаки!..
 
Какой назидательный урок дает нам природа посредством этого животного! Что такое человек! И как объяснить тайну его впечатлений! Я без душевного волнения назначал сражения, которые должны были решить участь целой армии; я хладнокровно видел исполнение приказаний, влекущих за собою погибель многих из нас, а тут я был взволнован, я был растроган криками и горем собаки!
 
Верно то, что я в эту минуту был снисходительнее к просьбе неприятеля, я лучше стал понимать Ахиллеса, отдающего тело Гектора плачущему Приаму".
 
Туту
 
Во время Итальянской войны (окончившейся при Сольферино в 1859 г.) один полк французских солдат сел на суда в Алжире, чтобы отправиться в Геную, но при этом представилось следующее затруднение.
 
Было строго запрещено брать на суда собак; загоревали солдаты, имевшие любимых собак. Трудно было обмануть бдительность начальства.
 
Известно, что при переходе на судно солдаты идут следом друг за другом, по выкличке; почти не было никакой возможности перейти на судно незамеченным, однако придумали следующее средство, чтобы переправить собак.
 
Барабанщики разобрали свои барабаны и спрятали в них лучших и, разумеется, самых крошечных собачек испанской породы.
 
Туту попала в это число за свои заслуги и по своему росту. Эти бедные животные, свернувшись клубочком, едва дышали спертым воздухом, проходившим в небольшие отверстия, находившиеся возле веревочек, натянутых на ослиную кожу.
 
Полк выступил. По обыкновению, по доске проходили без музыки. При такой отправке идут вольнее и каждый барабанщик или трубач, вместо того чтобы идти впереди полка, становится в свою роту. Но полковнику захотелось проститься с Африкою при звуках музыки.
 
Дали приказ всем трубачам и барабанщикам стать впереди колонны и сыграть веселую пьесу. Можете себе представить, какое лицо сделали барабанщики, имевшие в барабанах собак. Заиграли одни трубы; полковник удивляется и требует, чтобы им аккомпанировали и барабаны, но барабанщики стоят неподвижно. Полковник сердится. Надобно повиноваться! Множество народа прощалось с солдатами громкими восклицаниями "виват!" Самое приличное прощанье с людьми, идущими навстречу смерти. Старший барабанщик, заметив, что полковник нахмурился, понял, что шутить нельзя... по данному знаку начинается барабанная дробь.
 
Но, о удивление! Среди барабанного правильного боя   раздается   страшный   вой   собак.    Начинают осматриваться - ничего не видно. Барабанщики, раз начавши, не останавливаются, и чем громче раздается лай, тем сильнее они барабанят; это был просто адский шум.
 
Все начали отыскивать воющих собак, но их нигде не было видно. Наконец, к общему изумлению, выпадает из одного барабана собака и, перевернувшись,   стремглав  убегает;  испуганная  до  безумия, она прорвала когтями кожу барабана, чтобы выскочить вон.
 
Зрители начали хохотать до упаду.
 
Офицеры поняли, что это значило, но сделали вид, что ничего не замечают. Барабаны смолкли, и так дошли до набережной. Но весть о происшедшем уже достигла судна прежде прихода батальона. Поэтому, как скоро подходил барабанщик, его заставляли барабанить; если раздавался лай, спрятанную собаку выпускали из заключения и прогоняли на берег.
 
Одна только собачка попала на судно, Туту! Она не шелохнулась, она не пискнула. Туту лежала смирнехонько!
 
Пекин
 
Во время войны французов с китайским императором одна собака, принадлежавшая жене пекинского мандарина, целый день ела лакомства, которыми наделяла ее молодая ее хозяйка. Вышедши однажды из дома, она прельстилась военного ловкостью одного из французских тамбур-мажоров и пошла за ним в полковую квартиру. Полковой обед не понравился собаке, и ей стало жаль лакомств жены мандарина. Но так как она не знала улиц в таком большом городе, как Пекин, то, боясь попасть в худшие руки, примирилась поневоле с своею судьбою.
 
Наступило время выступления французских войск. Собака, которой согласно ее происхождению дали имя Пекин, полюбила военную жизнь. Она была везде: на парадах, при обеде и ужине, при работах, даже в музыке она хотела принимать участие, вытягивая самую высокую ноту, когда раздавался звук трубы.
 
За любовь, которую солдаты оказывали Пекину, он платил им такою же любовью. Он действительно сделался полковою собакою. Вот пришло приказание садиться на суда. По уставу присутствие собак на судне не допускается. Что делать? Красивому тамбур-мажору пришла в голову мысль запрятать Пекина в свою мохнатую шапку. Как могла уместиться там собака - непонятно!.. Однако это было так. Когда на море собака была выпущена, то капитан хотел бросить ее за борт. Его упросили, и Пекин был спасен.
 
Итак, Пекин явился в Париже. Хозяин собачки, получив отпуск, вздумал жениться, а невеста его ненавидела собак.
 
Любовь взяла верх над дружбой, и Пекин был продан в табачную лавку, где новый хозяин тотчас выучил собачку держать в зубах трубку.
 
Какой переход! Собака, сперва любимица знатной госпожи, потом шествующая впереди французского полка и, наконец, стала служить вывескою!
 
Объявление
 
01.09.2006г. в Снежинске родились 10 щенков породы РУССКИЙ ЧЕРНЫЙ ТЕРЬЕР -
4 кобеля и 6 сук.
 
Отец: Кайт-Крайт
http://www.blekrossi.ru/puppy/_kait.jpg
Интерчемпион, Вице-чемпиона мира, Мульти Чемпион; известнейший кобель,
великолепный производитель; родоначальник питомника "Чигасово".
 

Мать: супер-стильная Рашен Шоу Гел
http://www.blekrossi.ru/dogs/rusya00.jpg
4хСАС, 1хКЧК
 

Контактная информация:
Тел.
9226397205
E-mail:
knuaz@bk.ru
 
Дополнительная информация на сайтах питомников:
БЛЭК РОССИ http://www.blekrossi.ru/ru_puppy.htm
и
ЧИГАСОВО http://www.blackterrier.ru

В избранное