Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Соб@чник. Электронный кинологический журнал. Соб@чник. Декабрь 1/2006


Соб@чник
электронный кинологический журнал
 
Доброго Вам времени суток, уважаемый читатель!
 
Спасибо за письма, которые приходят в адрес рассылки. Материалы одного из них вошли в рубрику ВЕТЕРИНАРИЯ. Так совпало, что об аппарате ДЭНАС и его использовании применительно к собакам я на днях разговаривала со своей знакомой. Ее опыт (пока единичный) тоже оказался положительным. Продолжим эту тему в следующих рассылках.
 
Ваши письма отправляйте по адресу:
dog-magazine@yandex.ru
Галина Вантрусова, выпускающий редактор
 
Ветеринария
 
ДЭНС-ТЕРАПИЯ И ВЕТЕРИНАРИЯ
 
Алина Гречушная, ветеринарный врач,
г.Петропавловск-Камчатский
 
Проработав 24 года ветеринарным врачом, я думала, что пора открытий в сфере моей деятельности уже позади. Наработанные методики и схемы лечения вместе с уверенностью и знанием дела привносили в практику некоторую будничность и обыденность, пока...
 
Пока в мои руки не попал ДЭНАС.
 
Три дня пролежавший без движения из-за открытого перелома лопатки старенький пуделек после 20-минутного сеанса ДЭНС-терапии приковылял на 3-х лапках к порогу на глазах у изумленных хозяев. На следующий день после обезболивания только аппаратом ему без наркоза был удален торчащий наружу отломок лопатки. И это при абсолютном спокойствии пациента! На сегодняшний день функция травмированной конечности полностью восстановлена без дополнительной терапии. Только ДЭНАС!
 
Позже были и другие пациенты, но с одинаково удивительными и быстрыми результатами лечения.
 
Малютка кролик со вздутым животиком из-за погрешностей в искусственном вскармливании просто уснул на аппарате, а через 1,5 часа весело скакал по комнате.
 
Теленок с тимпанией рубца: вздутый живот, выпученные глаза, учащенное дыхание - а у меня закончился рабочий день. Ставлю на левый бок ДЭНАС. На восьмой минуте рука с аппаратом «проваливается» в бок теленка - глубокая продолжительная отрыжка воздухом освобождает рубец от вздутия. Теленок тянется к сену. Можете улыбнуться: аппарат сэкономил хозяйству бутылку водки и бутылку подсолнечного масла, которые назначаются для лечения этого заболевания, и освободил меня от необходимости делать бычку массаж и внутривенное вливание.
 
Корова с задержанием последа, кот с мочекаменной болезнью, быстрое выведение животных из наркоза.
 
А вот случай, который вызвал у меня особенный восторг и восхищение.
 
Ночью раздался звонок, и рыдающая в телефон хозяйка 13-летнего ризеншнауцера попросила меня помочь ее питомцу. Диагноз оказался очень серьезным: острое расширение желудка с начинающимся перекрутом. Без оперативного вмешательства, ну по меньшей мере пункции или зондирования желудка, это состояние не оставляет собаке шансов выжить. Животное обречено на скорую гибель из-за быстро растущего давления огромного желудка на диафрагму. Нарушается дыхание, падает давление, коллапс...
 
Помощь оказывалась в домашних условиях поздней ночью, при отсутствии инструментов; надежда была только на ДЭНАС. И он не подвел. Шесть часов подряд попеременно с хозяйкой мы обрабатывали аппаратом область желудка, сегментарные зоны позвоночника. К четырем часам утра дыхание собаки стало ровным, естественным путем пошло отхождение газов, несколько раз очищался кишечник. В шесть утра я оставила своего питомца в состоянии ослабленном, но без угрозы для жизни. Из медикаментозного лечения была только инъекция дексаметазона.
 
Потрясенная, я ехала домой и не переставала восхищаться чудом, именуемым ДЭНС-терапией.
 
Я заметила, что положительная динамика у животных опережает таковую у людей. А связано это, на мой взгляд, с тем, что животным не мешает выздоравливать подсознательная мысль: «Не может быть, чтобы эта маленькая жужжащая коробочка помогла мне стать здоровым!». Они этого не думают - и выздоравливают.
 
 
Эта статья была прислана владельцем сайта, на котором Вы можете:
>> получить дополнительную информацию об аппаратах ДЭНАС и ЗооДЭНС
   (ветеринарный аналог);
>> прочитать, что думают об ДЭНАС-терапии другие ветеринарные специалисты;
>> приобрести аппараты.
 
 
 
Новости этологии
 
Что думают ваши звери
(Ш.Бигли)
 
С того самого дня как ее принесли домой, черно-белая собачонка семьи Давеллас возненавидела телефонные звонки. Поначалу Джей-Ди просто стрелой вылетала из комнаты и выла, пока кто-нибудь не брал трубку. Но через несколько недель члены семейства стали замечать, что пропускают звонки: по словам их друзей, когда они звонили им по телефону, кто-то брал трубку, а потом наступала тишина.
 
Однажды вечером Аида Давеллас разгадала загадку. Она сидела в гостиной своего дома в Ньюарке (штат Нью-Джерси), когда зазвонил телефон; она встала, чтобы снять трубку, но собака ее опередила. Джей-Ди подбежала прямо к телефону, сняла трубку зубами, потом положила ее на место и довольная вернулась к себе на коврик.
 
Почти у каждого любителя животных есть своя история о поразительном уме его кошки, собаки, птички, хорька или шиншиллы. Этологи (ученые, изучающие поведение животных) провели множество исследований, показывающих, что животные могут считать, понимать причинно-следственные связи, мыслить абстрактно, решать задачи и даже обманывать. В последнее время был сделан еще один шаг: во всем мире ученые получают увлекательные данные о том, что животные не только способны учиться и запоминать, но еще и обладают сознанием. Иными словами, может оказаться, что они способны думать о своих мыслях и осознавать, что они что-то знают.
 
В последние несколько лет ведущие журналы опубликовали сообщения о способности дельфинов и диких шимпанзе к самоанализу. Другие работы утверждают, что у крыс есть чувство юмора, мыши сострадают своим товарищам, а голубые кустарниковые сойки способны на "мысленные путешествия во времени", что позволяет им запоминать, куда они припрятали червяков или зерна.
 
Хотя исследователям еще только предстоит найти "святой Грааль" этой области науки – доказать, что животные обладают самосознанием, – однако и сейчас результаты работы имеют далеко идущие последствия. Новые знания могут заставить 69 млн американских семей, у которых есть домашние животные, задуматься о том, что их компаньоны осознают, чем их кормят, где они живут и как часто им меняют содержимое кошачьего туалета. Все это крайне благотворно скажется на индустрии товаров и услуг для домашних животных, которая сейчас, по данным Американской ассоциации производителей товаров для животных, приносит ежегодный доход в 38 млрд долларов и предлагает все, начиная от еды для животных и средств ухода за ними и заканчивая тренажерами и гостиницами.
 
Фармацевтические компании уже взялись за психику животных. Около 15 млн собак принимали анальгетик для животных "Ремадил" компании Pfizer Inc. "Аниприл", производимый этой же компанией, лечит "синдром когнитивной дисфункции" у собак. (Симптомы этого заболевания у собаки включают неспособность узнавать людей или отзываться на кличку, а также потерю ориентации в доме.) Эксперты ожидают, что будут постоянно появляться все новые лекарства, которые лечат скорее психику животных, чем их тело.
Результаты исследований влияют на обращение с животными во всех сферах, от научных лабораторий до ферм и предприятий по производству пищевых продуктов. Многие зоопарки, ранее разрушившие бетонные загоны и оборудовавшие вместо них жилища, близкие к природным, теперь предлагают животным "развивающую среду", позволяющую им упражнять свои умственные способности, и селят их группами, чтобы животные могли выражать свои эмоции. Благотворительный проект "Человекообразные приматы" в Сиэтле борется от имени приматов за "жизнь, свободу и защиту от пыток". В этом году член испанского парламента внес на рассмотрение резолюцию, защищающую человекообразных приматов от "жестокого обращения, рабства, пыток, смерти и вымирания". Федеральное законодательство о защите животных уже давно требует от ученых, использующих в своей работе приматов, принимать во внимание их "психологический комфорт", однако, по словам исследователей, все больше учреждений, использующих лабораторных собак, кроликов и других маленьких животных, добровольно соблюдают такие правила. "Несомненно, открытия в этой области (самосознания животных) не остались без последствий", – говорит президент и председатель совета директоров американского Humane Society Уэйн Пейселл.
 
Раз у обезьян есть признаки сознания, может, они есть и у менее "мозговитых" животных? Означает ли это, что людям не следует на них охотиться, держать их в заключении или есть? Противники опытов на животных говорят, что даже животные вроде мышей и крыс, стоящие на лестнице эволюции довольно низко, способны страдать, пусть и не осознавая этого.
 
Ряд исследователей считают, что люди, возможно, слишком охотно приписывают высшую нервную деятельность животным, так что в конце концов усматривают ментальные способности там, где их на самом деле нет. Профессор ветеринарной медицины в техасском Сельскохозяйственном и инженерном университете, бывший президент Американской ассоциации ветеринарии Бонни Бивер говорит, что, когда собаки проявляют признаки стресса в собачьей гостинице, это говорит о том, что они находятся в незнакомом месте, а не о том, что отъезд хозяина в отпуск на Бали причиняет им страдания. А если собака выглядит виноватой из-за того, что сделала кучу на ковре, это просто выражение покорности, а не более сложная эмоция. "В большинстве случаев, – говорит Бивер, – хозяева домысливают вещи, которых на самом деле нет".
 
Не так давно ученые с презрением отвергали идею о том, что у животных может быть сознание. Разумеется, философы бесконечно спорят о смысле этого термина. Но в целом все согласны с тем, что мало решать задачи, обладать способностью учиться и запоминать – все это может делать и полупроводник; надо еще осознавать содержание собственного сознания. Когда дело доходит до животных, на этот вопрос, как полагали раньше, "невозможно ответить на основе объективных наблюдений", говорит доцент психологии в Университете Флориды Клайв Уинн. Сейчас он отмечает рост числа подобных исследований, цель которых – выяснить, что происходит в голове у животного.

В Национальном центре изучения приматов им. Йеркса в Атланте Роберт Хэмптон, автор нескольких значительных открытий в этой области, изучает вопрос о том, знают ли резус-макаки, что они нечто знают. В одной серии опытов он в течение нескольких недель тестировал память обезьян. Обезьянам показывали на мониторе четыре картинки, после чего просили их выбрать ту, которую они уже видели раньше. Однако еще до прохождения теста им предоставляли выбор. Им предлагалось нажать на одну из двух кнопок, значение которых им уже было известно. Одна означала "да, я готова пройти тест", а другая – "спасибо, я не буду проходить тест". У них был стимул соглашаться на тест только в том случае, если они запомнили нужную картинку: если они проваливали тест, то не получали ничего, если они проходили тест успешно, то получали горсть арахиса, а если отказывались проходить тест, то получали жевательные шарики, которые они любят меньше, чем арахис, но которые лучше, чем ничего.
 
Когда обезьяны соглашались пройти тест, они делали это успешно в 80% случаев. Когда у них не было выбора, т.е. профессор Хэмптон сразу предлагал им тест, обезьяны проходили его успешно гораздо реже. Это позволяет предположить, что они знали о состоянии своей памяти и оценивали его, прежде чем решиться на тест, что свидетельствует о саморефлексии. "Обезьяны знают, помнят они нечто или нет", – говорит профессор Хэмптон, который опубликовал последние данные о своих экспериментах с обезьянами в мае в журнале Behavioural Processes.
 
Ключевой составляющей сознания является чувство "я", ощущение, что внутри вашего мозга есть "вы". Один из признаков этого – способность вообразить себя в другом месте и времени. Некоторые ученые говорили, что по этой причине шимпанзе в лесу подбирают камень, чтобы разбить орех, который они оставили где-то далеко, а вороны в Новой Каледонии изготавливают устройства крюкообразной формы, чтобы ловить жучков.
 
Однако, говорят скептики, шимпанзе и вороны могли просто усвоить, что камень или крючок означают еду, и действуют рефлекторно. Чтобы исключить такую возможность, ученые из Института эволюционной антропологии имени Макса Планка в Лейпциге научили орангутангов и бонобо, которые считаются самыми близкими к человеку человекообразными приматами, использовать инструменты, чтобы доставать виноград, который нельзя достать никаким другим способом. Затем они давали животным возможность взять с собой необходимые инструменты в "зал ожидания", где животные проводили от пяти минут до целой ночи. Умным поступком было, естественно, прихватить с собой правильный инструмент, прежде чем отправляться в зал ожидания.
 
Все 10 животных хотя бы иногда справлялись с этой задачей, сообщили ученые в майской статье в журнале Science. Поскольку обезьянам приходилось составлять столь долгосрочный план, ученые считают, что это доказывает их способность предвидеть, в чем они будут нуждаться. "Трудно утверждать, что у этих животных нет сознания", – говорит специалист по приматам Центра им. Йеркса Франс де Вааль.
 
Оппоненты доказывают, что любое поведение, направленное на удовлетворение таких базовых потребностей, как питание, нельзя приписывать чему-то столь возвышенному, как сознание. Однако ученые снова и снова наблюдают то, что они называют альтруистическим поведением, у которого нет явной цели. Профессор де Вааль однажды наблюдал, как самка бонобо подобрала скворца. Бонобо вынесла его за пределы своего вольера и поставила на ноги. Когда скворец не улетел, обезьяна отнесла его на более высокое место, аккуратно расправила ему крылья и подтолкнула. Когда он опять не улетел, она встала около него и стала охранять от молодого бонобо, который находился поблизости.
 
Поскольку такое поведение не помогает бонобо выжить, маловероятно, чтобы оно было запрограммировано генетически, говорит почетный профессор Университета Колорадо, специалист по экологии и эволюционной биологии Марк Бекофф. Если бы так вел себя человек, "мы бы сказали, что это отражает его способность планировать, думать и заботиться", добавляет он. "Когда вы наблюдаете поведение, которое слишком гибко и вариативно, чтобы быть запрограммированным, вам приходится задуматься о том, не является ли это результатом наличия истинного сознания".
 
Критики говорят, что сознание – плод воображения ослепленных наблюдателей, а животные не более чем автоматы, действующие по принципу "стимул-реакция". Профессор Уинн из Флориды, к примеру, скептически относится к тому, что обезьяны могут осознавать то, что они знают. "Чтобы знать собственное ментальное состояние, не обязательно нужно его сознательно анализировать, – говорит он. – Вы можете бессознательно знать, что вы что-то знаете". Так, участники телевикторин часто нажимают на кнопку еще до того, как сознательно решили, что знают ответ, потому что бессознательно они знают, что ответ им известен.
 
Каждый, кто видит, как собака бежит к двери с поводком в зубах, считает, что у животных есть намерения. Однако это может быть результатом простой обучаемости – собака выучила, что поводок означает прогулку. Компьютер тоже можно натренировать так, чтобы он установил эту причинно-следственную связь. Некоторые ученые усматривают также интенции в том, как бобры проделывают отверстия в своих плотинах, как птицы шалашники строят гнезда, как муравьи устраивают грибные фермы, а ржанки прикидываются ранеными, чтобы отвлечь хищников от своих птенцов. Но многие исследователи считают, что такое поведение – результат генетической программы, а не плод сознательных намерений.

Что касается эмоций, то общепринятое мнение долгое время сводилось к тому, что, хотя животные могут выглядеть грустными, любопытными или сердитыми, это не настоящие эмоции, потому что эти живые существа не осознают, какие чувства они испытывают. Дэниэл Повинелли из Университета Луизианы, автор новаторских работ о том, понимают ли шимпанзе, что другие шимпанзе и люди обладают ментальностью, сомневается в том, что шимпанзе осознают собственные эмоции: "Я не думаю, что у нас есть убедительные доказательства на этот счет".
 
Проблема в том, что разнообразные животные везде, от африканской саванны до вашей гостиной, продолжают вести себя так, как если бы у них действительно были эмоции, поразительно похожие на человеческие. Месяц назад панда по имени Йа-йа в китайском зоопарке случайно насмерть задавила своего новорожденного детеныша. Она была безутешна, кричала и отчаянно искала маленькое тельце. Когда смотритель позвал ее, она только взглянула на него полными слез глазами и снова опустила голову. Согласно общепринятой точке зрения, все это были инстинктивные, рефлекторные реакции, и на самом деле Йа-йа не осознавала, что ей грустно. Однако по мере того, как накапливаются данные о сознании у животных, отстаивать эту точку зрения становится все труднее.
http://ethology.ru
 
Эволюционная психология: Лоренц об агрессии
(Л.Стивенсон)
 
Я критиковал бихевиористов за игнорирование ими возможности того, что некоторые важные черты поведения скорее врожденны, чем являют­ся результатом научения на опыте. Теперь я хочу поговорить о Конраде Лоренце (1903-1989), у которого диагноз социальных проблем человека базируется именно на этом положении. Лоренц был одним из отцов-основателей этологии как раздела биологии. Этимологически этот термин означает исследование характера, но фактически он используется для обо­значения одной из традиций научного исследования поведения живых организмов.
 
Мы видели, что бихевиористы вынуждены идти на очень широкие допущения о том, что причины поведения почти целиком сводятся к вли­яниям окружающей среды, опосредованным механизмами обусловливания, и их эксперименты были направлены на изучение того, каким образом искусственное лабораторное окружение может модифицировать поведение. Ранние этологи осознали, что многие поведенческие схемы животных не могут получить объяснения бихевиористским способом. Характерной чертой поведения зачастую оказывается его врожденность или фиксированность; оно не может быть устранено или серьезно модифицировано, сколь бы значительными ни были экспериментальные воз­действия на окружение. Этологи сосредоточили внимание на этих «инстинктивных» поведенческих схемах и считали важным осторожно наблюдать за поведением животных в их естественной среде обитания, прежде чем экспериментально вмешиваться в него. Для объяснения подобного врожденного поведения этологи обращаются не к прошлому опыту индивидуального животного, а к процессу эволюции, приведшему к возникновению видов. Чтобы объяснить наличие инстинктивных поведенческих схем у видов, мы должны говорить о том, какую ценность они имеют для сохранения генов, вызывающих это поведение. Этология более непосредственно, чем бихевиористская психология, основана на эволюции. И теперь самое время обозначить главные тезисы дарвиновской теории эволюции, которую не может игнорировать ни одна адекватная теория природы человека...
 
Полная версия статьи здесь
 
Читальный зал
 
Продолжаем знакомить Вас с историями из сборника рассказов "Знаменитые собаки", вышедшего в 1880г.
 
БОЕВЫЕ И ПОЛКОВЫЕ СОБАКИ
 
Генгиск
 
В Пруссии жила собака Генгиск, которую следовало бы, по всей справедливости, наградить военного медалью; но, как это часто случается, истинные полковые служаки чаще всего обносятся наградами, крестами и медалями. Генгиск любил служить, а не прислуживаться, что делали разные шавки, принадлежавшие женам офицеров, служивших в штабе. Генгиск родился и вырос в той части команды, на которой исключительно лежало исполнение приказаний начальства, где военная дисциплина стояла на первом плане.
 
Среди таких солдат и Генгиск усвоил себе чувство слепого исполнения чужой воли, да, быть может, такие неоцененные солдатские качества перешли еще и по наследству к нему от родителей, тоже живших и служивших в этом же полку. Вся фигура Генгиска выражала собою одно лишь слово "слушаю-с!".
 
Во время войны с Даниею ни одна вылазка не обходилась без этой собаки.
 
Обладая удивительным чутьем, она легко открывала присутствие неприятеля. Когда один из ее друзей падал, пораженный пулею, собака принимала на себя роль хирурга и, прилегши около раненого, лизала его раны, не отходила от него до тех пор, пока его не уносили с поля сражения. В продолжение всей кампании Генгиск не получил ни одной царапины: он чувствовал приближение ядер и быстрым прыжком избавлялся от них.
 
Во время взятия Дюппеля, в ту минуту, когда войска бросились в атаку, собака бежала впереди своего батальона и первая взлетела на высоты, к великому изумлению неприятеля. Она лаяла в знак победы, вертела хвостом и как будто говорила: "Я здесь, выручайте меня". Так, действительно, и случилось.
 
При переправе через Альзен, не захотев занять место солдата в маленьких лодках, она пустилась за своими товарищами вплавь и первою явилась на другом берегу, отряхиваясь перед самым неприятелем и ожидая случая встретиться с новою опасностью. Собака покоилась на лаврах в Берлине и, подобно старому служаке, всегда вздрагивала при звуках барабана и рожка. Она как будто говорила всякому проходящему полку: "Я тоже была при взятии Дюппеля!"
 
Мило
 
Жизнь этой знаменитой собаки описана одним прусским ветераном, сослуживцем ее по полковой службе. Милло была большая легавая собака, черная с белыми пятнами. Кому она принадлежала в молодости - осталось неизвестным. Собака пристала случайно к одной роте, расположившейся было на отдых, во время похода, близ большой дороги. Солдаты сидели за трапезой, когда к ним подбежала собака, сильно прихрамывая на одну ногу и с пеной у рта. Все солдаты разбежались, предполагая, что к ним подошла бешеная собака, и лишь один фланговый молодой солдатик остался на месте. У ног этого-то солдата, по имени Милло, и прилегла собака. По выражению глаз ее было видно, что она голодна и сильно страдает от какой-то боли. Милло подал собаке кусочек хлеба, и та с жадностью его проглотила. Принесли воды, и она алчно вылакала ее всю до дна чашки. Это успокоило солдат: они увидели, что собака не страдает водобоязнью, следовательно, не бешеная. Осмотрев больную ногу собаки, заметили большую занозу, которую сейчас же и вынули; затем, очистив рану от нагноения, наложили повязку. С этой минуты благодарная собака уж не отходила от команды, а так как она больше всех полюбила солдата Милло, то ей и было дано такое же имя.
 
Во все продолжение войны с Данией эта собака была неотлучным товарищем своего хозяина: возле него, на правом фланге, она появлялась на учениях и смотрах. Делая перекличку солдатам, начальник роты всегда выкликал и Милло. Отсутствие собаки сейчас же замечалось, и об этом наводили справку. Вся команда любила эту собаку и делилась с нею в походах, как куском хлеба, так и ночлегом.
 
В походах собака шла всегда впереди команды, выдерживая натиск разных деревенских шавок. При переходах через мосты она бросалась в воду и вытаскивала оттуда оброненные солдатами вещи. Однажды вытащила из воды маленькую девочку, которая, стоя на берегу реки и видя приближение неприятельских солдат, так испугалась, что у ней закружилась голова, и она упала в речку. В свободное время собака уходила одна на охоту и приносила своей команде то зайца, то кролика.
 
При Киссингене собака была ранена пулею в верхнюю губу и сильно страдала. Она была положена в лазарет на особой койке и пользовалась внимательным уходом. Выздоровев, собака снова явилась в свою роту на службу. Тут она получила медаль, которую и носила на своем ошейнике. Походная жизнь, битвы и приключения разного рода, наконец, рана на губе до такой степени изменили наружный вид собаки, что она почти не была похожа на прежнего легаша. Походка ее сделалась как-то прямее, молодцеватее, глаза же буквально выходили из своих орбит, когда ей приходилось смотреть на своих товарищей, отдававших ружьем на караул.
 
Когда команда возвращалась на родину в город Минден (на Визере), то и Милло была тут же. Голова ее была украшена венком из дубовых листьев. Проходя по улицам города, Милло не обращала никакого внимания на разных дворняжек, задиравших ее на пути. Даже не слушала науськиваний своих товарищей. "Милло дралась за родину - прилично ли ей драться теперь с родными собаками", - так, может быть, думала эта полковая собака и спокойно переносила сердитый лай из-за углов.
 
В Миндене хозяин ее, Милло, должен был расстаться с своею собакою. Милло-солдат ушел к себе на родину, но Милло - полковая собака осталась на службе и не последовала в отпуск даже с любимым ею человеком. Полк и рота были родиною для собаки. С своим полком она делала поход и во Францию, снова была ранена и на этот раз украшена медалью, сделанною из свинцовых пуль, поднятых на поле битвы, где многие из ее товарищей остались навеки. По возвращении в Минден Милло участвовала в параде в 1873 году, и это был последний день ее действительной службы. После этого собака почивала уже на лаврах в своей казарме, присматривая лишь за провизиею и за тем, чтоб обрезки от мяса не попали как-нибудь в чужие желудки.
 
Милло умерла в 1876 году в полковой кухне на двенадцатом  году  своей  жизни.   Преждевременная смерть произошла от ран и истощения сил. Солдаты похоронили собаку с почестями близ казармы и поставили памятник над могилою ее.
 
Мы только кое-что пересказали об этой знаменитой собаке. Жизнь же ее гораздо богаче разного рода приключениями. Замечательно, что нет ни одного позорящего факта во всей полковой службе этого животного. Ум, распорядительность, выносливость, бдительность, деятельность, храбрость, терпение, строгое исполнение обязанностей - вот аттестат собаки Милло!
 
Объявление
 
01.09.2006г. в Снежинске родились 10 щенков породы РУССКИЙ ЧЕРНЫЙ ТЕРЬЕР -
4 кобеля и 6 сук.
 
Отец: Кайт-Крайт
http://www.blekrossi.ru/puppy/_kait.jpg
Интерчемпион, Вице-чемпиона мира, Мульти Чемпион; известнейший кобель,
великолепный производитель; родоначальник питомника "Чигасово".
 

Мать: супер-стильная Рашен Шоу Гел
http://www.blekrossi.ru/dogs/rusya00.jpg
4хСАС, 1хКЧК
 

Контактная информация:
Тел.
9226397205
E-mail:
knuaz@bk.ru
 
Дополнительная информация на сайтах питомников:
БЛЭК РОССИ http://www.blekrossi.ru/ru_puppy.htm
и
ЧИГАСОВО http://www.blackterrier.ru

В избранное