Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Соб@чник. Электронный кинологический журнал. Соб@чник. Апрель 2/2007


Соб@чник
электронный кинологический журнал
 
Доброго Вам времени суток, уважаемый читатель!
 
Вот выдержки из еще одного письма, полученного мной с времени выхода прошлой рассылки:
 
У меня собака ротвейлер, ей шесть лет и ни разу я не видела от нее хоть малейшей агрессии (у меня трое племянников и свой ребенок).
 
Я очень люблю животных и всю жизнь держу крупных собак - были и доберманы и немцы. И всегда я буду считать, что нет плохих собак, есть неумелые хозяева - наши собаки становятся такими, какими мы их делаем. И еще неизвестно кого больше нужно защищать - людей от собак или наоборот, часто сталкиваешься с такой человеческой жестокостью по отношению к животным!!!
 
Очень хочется надеется, что этот законопроект не вступит в силу. Я сама юрист и иногда диву даешься, что приходит в голову нашим законодателям.
 
Мы живем в Норильске, у нас и так существует проблема, т.к. три года назад
запретили перевозку собак в салонах самолета, а выбраться можно только воздушным транспортом, вот и мучаемся каждое лето - изыскиваем всяческие способы, чтобы выбраться со своими собаками в отпуск. А тут еще такой "подарочек". Неужели у нас в России нет более глобальных проблем?
 
Средства массовой информации уже внесли свою лепту - такие страсти по телевизору напоказывают, что некоторые люди на улице шарахаются, когда с собакой идешь. А ведь собака самое преданное, нежное, бескорыстно любящее и умнейшее существо! И так было всегда.
 
Чем обвинять собак, люди, оглянитесь-ка лучше на себя!
 
С наилучшими пожеланиями, Ирина
 
Сегодня, продолжая тему собаководства, я хочу поговорить об успешных программах, которые могут быть реализованы в различных регионах. Вот на что обратить бы внимание нашим законодателям.
 
Больше позитива, господа!
 
Ваши письма отправляйте по адресу:
dog-magazine@yandex.ru
Галина Вантрусова, выпускающий редактор
 
Новости ветеринарии
 
Концепция гуманного обращения с безнадзорными животными
 
В Санкт-Петербурге всегда существовала проблема безнадзорных собак. В последнее время активно обсуждались новые методы разрешения создавшейся ситуации.
 
Начало работе с безнадзорными животными положил эксперимент, проведенный летом 2005 года в г.Кронштадте. Было решено воплотить идею концепции с применением новой методики ветеринарного врача Ю.П.Микитюка. В течение 3-х месяцев были обработаны более 130 безнадзорных собак. Эксперимент прошел без единой проблемы и подтвердил правильность выбранного пути гуманного метода регулирования численности безнадзорных животных.
 
В сентябре 2005 года Правительством Санкт-Петербурга была одобрена Концепция гуманного отношения к безнадзорным животным в Санкт-Петербурге.
 
Воплощение этой Концепции взяло на себя Управление ветеринарии Санкт-Петербурга, и на базе ГУ «Санкт-Петербургская городская станция по борьбе с болезнями животных» был специально создан отдел по работе с безнадзорными животными.
 
Отдел возглавил Юрий Петрович Мики-тюк, который применил в работе уже известную авторскую методику, эффективность которой была подтверждена в ходе работы в г.Кронштадте.
 
Это во многом упростило техническое воплощение программы. Появилась возможность реализовать поставленную задачу в гораздо меньшие сроки.
 
В задачи отдела входит кастрация, вакцинация и чипирование всех безнадзорных животных.
 
Подробные сведения о каждой обработанной собаке и ее фотография заносятся в электронную базу данных для дальнейшего их контроля и учета численности.
 
Некоторые животные из отдела направляются в приюты города для дальнейшего поиска потерянного или нового хозяина.
 
Уже год, как отдел благополучно работает. На момент его создания в нашем городе обитало более 7 тысяч безнадзорных собак. На сегодняшний день сотрудниками отдела кастрированы, вакцинированы и чипированы более 2000 безнадзорных собак, из которых  85% сук и 15% кобелей.
 
Если учесть, что каждая сука могла бы 2 раза в год принести потомство, было предотвращено рождение более 30000 собак, из которых не менее 15000 выжили бы и оказались на улицах города.
 
По результатам проделанной работы и полученных выводов в 2007 году
предстоит решить следующие основные вопросы:
1.    Вопрос о законодательном регулировании правил содержания домашних
животных в городе.
2.    Уменьшение кормовой базы в среде обитания безнадзорных животных, а именно устранение источников питания  неорганизованных свалок, помоек.
3.    Создание пункта передержки отловленных безнадзорных животных, где они будут содержаться до выяснения их дальнейшей судьбы, поиска хозяев или помещения в приют.
 
Таким образом, благодаря хорошей организации процесса и профессионализму сотрудников, причастных к выполнению данной Концепции, актуальная проблема города активно решается и результаты этой работы в ближайшее время станут очевидны.
Начальник Управления ветеринарии
Санкт-Петербурга
Юрий Александрович Андреев
 
 
ГУ «Санкт-Петербургская горветстанция»
Отдел по работе с безнадзорными животными
Информация о работе отдела по работе с безнадзорными животными
ГУ «Санкт-Петербургская горветстанция»
за период с «01 »марта 2006 года по «21» февраля 2007 года
Отдел по работе с безнадзорными животными создан «01» марта 2006 года.
 
В задачи отдела входит:
∙    вывоз и возврат животного на место его постоянного обитания в соответствии с заявками граждан, являющихся опекунами заявленных животных;
∙    проведение кастрации, вакцинации и электронного мечения безнадзорных
животных;
∙    работа во взаимодействии с приютами города, организациями ГУП «Спецтранс», ЖКХ и администрациями районов: работа по заявкам, обмен информацией о проведенных и планируемых операциях.
За время работы отдела было обработано 1802 безнадзорных собак, из которых 83% сук и 17% кобелей.
 
Около 70% сук на момент обработки были беременными.
 
Выживаемость уже родившихся щенков, в среднем, составляет:
В летнее время  60-70%,
В зимнее время  40-50% от общего количества.
По наблюдениям опекунов, после обработки животное перестает вести себя агрессивно, живет обособленно, пропадает потребность сбиваться в стаи, так называемые «собачьи свадьбы»,  вследствие отсутствия полового цикла.
Следовательно, работой отдела за весь период работы отдела было предотвращено появление на свет порядка 10000 собак, из которых выжили бы порядка 5000 животных.
 
 
Новая жизнь бездомных собак
 
Когда заходит разговор о бездомных животных, несомненно, перед каждым из нас возникает вопрос: «как помочь?» или же «убрать их куда-нибудь, чтобы не видеть и сердце не болело». Много лет этим вопросом не задавались, и только когда эти несчастные стали вести себя агрессивно, мы вдруг поняли, что их много, очень много... Как же поступить с братьями нашими меньшими?
 
После принятия в 2005 году Концепции появилась возможность гуманным способом сократить численность безнадзорных животных.
 
Концепция категорически исключает убийство, уничтожение собак и предлагает КАСТРАЦИЮ как основное решение существующей проблемы.
 
Преимущества кастрации бездомных животных, в частности, собак, заключаются в том, что после операции у животного пропадает потребность сбиваться в стаи  так называемые «собачьи свадьбы»  вследствие отсутствия полового инстинкта. Собака живет обособленно, перестает вести себя агрессивно и, следовательно, не представляет опасности для жителей города. К моменту появления программы уже существовала моя авторская методика «БЕЗ ШВОВ И ПОПОН», которая активно практиковалась среди домашних животных.
 
Удобства методики для городской программы заключаются в следующем:
∙    сама операция длится около 15 минут;
∙    для данной операции достаточно одного небольшого разреза длиной всего 3-5 см;
∙    операционная рана ушивается по методике «БЕЗ ШВОВ И ПОПОН». На поверхности ранки не остается узелков. Рана обрабатывается антисептиком.
У собаки нет швов, которые впоследствии надо снимать, и уже через 2-3 часа после выхода из наркоза собаку можно отпускать в ее привычную среду обитания. Дальнейшее наблюдение за прооперированными бездомными животными показало: не было никаких послеоперационных осложнений.
Преимущества очевидны:
∙ экономия дорогостоящего наркоза за счет сокращения длительности операции;
∙ и главное - не требуется 10-дневная передержка, для которой необходимы специально оборудованные помещения, уход ветеринарных специалистов, перевязки.
 
Для оппонентов такого гуманного подхода к судьбе безнадзорных животных достаточно будет сравнить стоимость операции по моей методике и расходы, связанные с усыплением и кремацией этих несчастных. В результате, не вдаваясь в математические расчеты, гуманность обойдется дешевле в 2 раза!
 
К чему мы придем?
 
Со временем за счет естественного отбора сегодняшних собак станет меньше, а новые появляться не будут. Следовательно, спустя 2-3 года количество собак уменьшится в 2 раза, а через 5 лет мы не увидим на улицах практически ни одной бездомной собаки, за исключением потерянных или намеренно выброшенных на улицу животных.
 
По роду своей деятельности мне приходится часто оказывать помощь и так называемым «бывшим домашним безнадзорным животным». Как правило, они оказываются на улице по причине неугодности или ненужности своим хозяевам.
 
По моему мнению, можно предотвратить появление таких животных на улицах.
 
Введение обязательного чипирования каждого не только бездомного, но и домашнего животного, поможет установить хозяина каждой выброшенной на улицу собаки. Далее необходим закон для воздействия на владельца.
 
Это одна из сторон сегодняшней проблемы.
 
Конечно, нельзя не отметить, что эта программа была бы невозможна без активного участия жителей города.
 
Их гражданская позиция и любовь к братьям нашим меньшим спасает жизнь многим животным и помогает нам, врачам, быстро выполнить свою работу. СПАСИБО!
 
Конечно, многое предстоит сделать и начало положено.
 
Будем работать.
Ветеринарный врач Юрий Петрович Микитюк
 
ж-л "PETS" 4/2007
 
29 апреля в седьмой раз отмечается Международный день ветеринаров.
 
Спасибо вам за ваш труд.
Будьте здоровы, и помощь к нашим питомцам придет вовремя.
 
 
Новости Pedigree
 
Воспитание собаки с любовью и заботой
 
Собака и человек живут рядом на протяжении более 12 000 лет, однако это не означает, что они всегда прекрасно понимают друг друга и не гарантирует того, что собака будет послушным и хорошо воспитанным животным. С теми или иными проблемами поведения собак сталкивается практически каждый владелец. Кто-то портит и рвет вещи дома, не подчиняется элементарным командам хозяина на улице, кто-то ведет себя агрессивно по отношению к другим собакам и окружающим людям, а иногда и к «своим». Эффективно наладить взаимопонимание хозяев с питомцами и сделать собак послушными позволяют занятия на дрессировочных площадках.
 
Однако в городах таких необходимых и собаке и владельцу площадок все еще очень мало, а те, что есть, находятся далеко не в лучшем состоянии: разбитые снаряды, нехватка оборудования для дрессировки - все это мешает нормальным занятиям. Торговой марка Pedigree понимает, что для полноценной и счастливой жизни собакам необходимо не только правильно питаться, но и ладить со своим хозяином. Поэтому она начала программу по поддержке дрессировочных площадок для собак в различных городах России. Только за последний год 20 дрессировочных площадок в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге были отремонтированы. Ряду площадок было предоставлено новое оборудование для дрессировки.
 
Говорит руководитель крупнейшего в Евразии кинологического центра «Сокольники» Константин Карапетьянц: «Собакам необходима хотя бы элементарная дрессировка - это важное условие успешного сосуществования хозяина и его питомца. На площадке специалисты - кинологи подскажут Вам, что делать, если собака не слушается или ведет себя неадекватно, а также в процессе занятий научат вашего питомца выполнять необходимые команды и понимать вас с полувзгляда. Хочу поблагодарить Pedigree за поддержку и помощь в нашем важном деле».
 
Поддержка дрессировочных площадок - не единственная социальная программа торговой марки Pedigree, направленная на помощь собакам. Pedigree поддерживает 38 приютов для бездомных животных в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске и других городах. А также организует «Уроки заботы и любви» для учеников младших классов, на которых дети учатся ответственному и заботливому отношению к своим питомцам. На данный момент в образовательной программе торговой марки приняли участие более 1 800 школ в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Новосибирске.
АиФ

В избранное