Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Соб@чник. Электронный кинологический журнал. Соб@чник. Февраль 2008


Соб@чник
электронный кинологический журнал

Доброго Вам времени суток, уважаемый читатель!

С Весной Вас!


Вчера вечером, гуляя с собакой, обратила внимание на значительно удлиннившийся световой день. Приятно. Последние две недели наши прогулки были непродолжительны по времени и ограничены пространственно в связи с послеоперационным периодом. Моя огромная благодарность екатеринбургской ветеринарной клинике "Витус" не только за оказанную помощь, но, в первую очередь, за гуманное отношение к владельцам домашних животных.


В связи с начавшимся таянием снега, обращайте особое внимание на те "вкусности", которые открываюся взгляду (а главное носу) Вашего питомца, а также на скрытые до поры стекла. Увы, весенний травматизм - ежегодное бедствие.


Ваши письма отправляйте по адресу:
dog-magazine@yandex.ru

Галина Вантрусова, выпускающий редактор

НОВОСТИ


Новый школьный предмет

В двух школах Калининского района Петербурга появился новый предмет - кинология. Если эксперимент окажется успешным, через несколько лет этот предмет может быть введен во всех школах города.


О происхождении собак, о том, как лечить конъюнктивит и порезы, как вести себя при нападении животного, и о том, приземляются ли собаки, падая, на четыре лапы, идет речь на 34 уроках для старшеклассников 184-й и 172-й школ Калининского района, пишет газета "Мой район".


Сначала детей учат теории, затем проводятся практические занятия с собаками. Калининский район распоряжением правительства города объявлен базовым в плане развития собаководства в Петербурге, передает БИА.


«Мы будем создавать единую систему кинологического образования: школа - колледж - институт. Только тогда мы получим действительно высококвалифицированных собаководов. 19-20 мая по инициативе правительства Петербурга в городе пройдет третий Всероссийский съезд кинологов. На нем будет обсуждаться вопрос по разработке федерального закона, регламентирующего вопросы кинологии», - отметил представитель Общественного совета при правительства Санкт-Петербурга по гуманному отношению к животным Юрий Калюжин.


Уроки по кинологии проходят в форме диалога. Пособий по предмету нет, приходится выкручиваться с помощью игрушки. А на урок по происхождению собаки учитель принес настоящие черепа собаки и волка.


На вопросы учителя десятиклассники отвечают хором, тискают плюшевого бассет-хаунда - практически единственное наглядное пособие в классе. «Зато почти никто не прогуливает», - говорит учитель - инструктор-дрессировщик Санкт-Петербургского кинологического центра Елена Санталина. Иногда на уроки приводят и живых собак. Хозяева показывают школьникам, чему можно научить собак с помощью любви и настойчивости.


Сейчас кинологи разрабатывают трехлетний школьный курс. В экспериментальном Калининском районе уже в следующем году уроки кинологии пойдут во всех 60 школах. А потом и в остальных районах, передает
«Газета.СПб».



В Киеве стерилизуют бездомных животных

Киев инвестировал 76,32 млн грн. на уменьшение численности бездомных животных гуманными методами в 2008-2011 годах. 29,2 млн грн. будут направлены на содержание и лечение животных в приютах.


Кроме того, Киевсовет запретил отлов бездомных животных на территории города для их уничтожения.


Отловленные животные подлежат обязательной стерилизации и вакцинации от инфекционных болезней, после чего их передают собственнику или возвращают на место отлова под присмотр опекуна. В свою очередь опекун должен присматривать за животным и уведомлять коммунальную ветбольницу о случаях заболевания животных и жестокого обращения с ними.


Программу стерилизации реализуют на базе Киевской городской больницы ветеринарной медицины. Стоимость одной процедуры составляет $20.


На сегодняшний день, по данным городских властей, в столице насчитывается до 30 тыс. бездомных животных (собак и кошек), но проведение массовой стерилизации ограничено "пропускной способностью" больницы - 120 животных в месяц (после операции они должны еще в течение недели находиться под присмотром врачей).


Всех собак, которые побывали у ветеринаров, обязательно помечают, чтобы вдруг не попали под нож второй раз. На внутренней стороне бедра специальной машинкой делают тату - таким образом, каждому псу присваивается свой номер. А также купируется маленький фрагмент на кончике уха - чтобы всем было видно, что собака стерилизована и привита против бешенства. Кстати, для вакцинации четвероногих бродяжек используют импортную вакцину, которая действует три года.


Коммунальное предприятие Центр идентификации животных прогнозирует, что в результате стерилизации бездомных животных их количество существенно уменьшится.
А вот агрессивных и неизлечимо больных животных планируется усыплять гуманными методами.


Напомним, ранее бездомных собак и кошек вывозили из Киева в коммунальный приют для животных, расположенный в полутора часах езды от столицы в поселке Бородянка, где им делали инъекции курареподобных препаратов, вызывающих мучительную смерть от удушья.


Начиная с этого года мэрия планирует строительство 10 мини-приютов в каждом районе Киева, а также крематория для животных. Первоначально на обустройство крематория необходимо выделить из бюджета города примерно 800 тысяч гривен. Услуги по сбору трупов будут предоставляться бесплатно, а вот будет ли бесплатным вызов специалистов - пока не ясно.


Наряду с этим проектом рассматривается возможность организации службы, которая бы занялась сбором трупов животных на улицах города. Создание такой службы возможно в течение пары месяцев со дня выделения бюджетных средств.


Кстати, за отлов бродячих животных взялись и в Харькове. Уже неделю на территориях детсадов, школ и больниц отлавливают стаи агрессивных псов. Каждую собаку вакцинируют от бешенства, стерилизуют и выпускают на прежнее место обитания.


"Отстрел в Харькове запрещен, однако регулировать численность собак нужно. Иначе к осени город погрязнет в щенках, - говорит член правления "Лиги защиты животных" Юлия Слатина. - Поэтому была создана "Служба гуманного обращения с животными", куплена специальная машина для отлова четвероногих - в ней предусмотрены не только клетки для транспортировки псов, но и современное оборудование (сетки, петли и проч.), которое не причинит вреда животному. Пока что власти хотят испробовать этот вариант решения проблемы. Если он будет признан успешным, то очень скоро в Харькове начнется массовая стерилизация и вакцинация".


Подобной машины по отлову собак нет ни в одном из городов СНГ, уверяют защитники животных. Клетки делали по спецзаказу, а оборудование привозилось из-за границы. Те харьковчане, во дворах которых уже подлечили и стерилизовали собак, никак не нарадуются новой службе.
Утро.UA


Государство оплатит чипирование собак

Правительство готово рассмотреть "Правила регистрации домашних животных". Среди нововведений создание собачьего регистра и поголовное чипирование собак. Против последнего выступает Латвийская кинологическая федерация. Об этом сегодня пишет газета "Телеграф".


Государство готово оплатить чипирование собак. Но бесплатно вживить чип можно будет только до 1 января 2010 года. Процедура доверена ветеринарным кабинетам по всей Латвии.


Помимо того, всем владельцам собак придется занести данные о своем четвероногом друге в специальную базу, то есть в специально созданный собачий регистр. Владельцу придется заполнить весьма объемную анкету на животное, в которой необходимо указать породу, кличку, окрас, особые приметы, место проживания… Любопытно, что в регистр будет внесена подробная информация и о владельце животного.


Авторы новых правил объясняют их необходимость весьма убедительно. Во-первых, защита прав животных: если хозяин выгнал собаку на улицу, то благодаря чипу его можно моментально вычислить и привлечь к административной, а в иных случаях
; и к уголовной ответственности.


Во-вторых, таким образом можно значительно сократить число заболеваний бешенством, так как вся информация о прививках будет храниться в собачьем регистре.


Есть и третий момент. Владельцы собак должны платить налог на содержание домашних животных. Но проверить законопослушность владельцев собак до сих пор было непросто.


По информации газеты "Телеграф" Латвийская кинологическая федерация выступает против поголовного чипирования. "Правила, конечно, необходимы,
; считает глава федерации Вия Клучниеце.
; Они могут помочь наказать тех людей, которые выгоняют животных на улицу. Но я против поголовного вживления чипов. У нас не настолько богатое государство, чтобы позволить себе такие траты. Ни в одной стране мира государство не оплачивает эту процедуру. При этом непонятно, кто будет проверять, собака с чипом или без".
www.delfi.lv


Китай: вход в прогулочную зону без собаки запрещен

В городе Нанкине на юге Китая открылась первая пешеходная дорожка, предназначенная специально для выгула собак, пишет газета China Daily. Это было сделано по инициативе комитета жильцов микрорайона, местной ассоциации собаководов и других общественных организаций.


«Собачья дорожка» тянется на 300 м вдоль пешеходного тротуара. По словам директора комитета, было выбрано именно это место, поскольку жильцы отклонили все другие предложения.


Дорожка открыта для прогулок 24 часа в сутки, и на хозяевах собак лежит ответственность по поддержанию ее чистоты.


В дальнейшем в городе будет открыто еще больше таких специальных прогулочных дорожек для собак, сообщил глава местной ассоциации собаководов.

www.rosbalt.ru/print/459985.html


Румыния налаживает "экспорт" бродячих собак

Нидерланды готовы "приютить" румынских бродячих собак. Соглашение об этом достигнуто между неправительственными организациями двух стран под названиями "Наши друзья", которые занимаются судьбой четвероногих друзей человека, оказавшихся волей-неволей на улице. Первыми в Нидерланды отправятся 100 собак, которые найдут там новых хозяев. Они были отловлены на улицах Бухареста и других румынских городов. Это не элитные породы, а обыкновенные двортерьеры, которые тоже имеют право на жизнь. За ними последуют еще 450 собак, которых голландцы примут с большим удовольствием и возьмут в свои семьи.


Проблема бродячих собак в Румынии является одной из самых важных. Два года назад от одной из них в подъезде своего дома в центре Бухареста погиб японский бизнесмен. В целом за год от них страдают тысячи человек. В Румынии существует служба так называемых живодеров, которая должна заниматься отловом и стерилизацией бродячих собак. Однако 1 млн. евро, выделенный на это известной французской кинозвездой и защитницей животных Брижит Бардо, бесследно исчезли, как и приобретенная передвижная клиника. По этому поводу она даже сделала замечание тогдашнему мэру Бухареста, а сегодня президенту Румынии Траяну Бэсеску, но вопрос остался без ответа.


Сам Бэсеску (бывший капитан дальнего плавания) на одной из пресс-конференций сказал, что если бы он знал, куда вывезти бродячих румынских собак, он бы это обязательно сделал. А пока по улицам Бухареста и других городов бродят собаки с желтыми маркерами на ушах: это означает, что они, якобы, стерильны. Однако это вовсе не значит, что они не могут укусить человека, замечает ИТАР-ТАСС. В Румынии, вступившей в минувшем году в Европейский союз, уничтожать бродячих собак запрещается, возможна лишь их стерилизация или принятие в семью.
Известия.РУ



Пермские криминологи делают ставку на обоняние

ГУВД Прикамья озвучило грядущие новшества. У преступников не останется ни одного шанса - именно это попытался сказать руководитель экспертно-криминологического центра пермской милиции в ходе своего выступления. Единая федеральная база ДНК, одорологические лаборатории и помощь другим регионам в раскрытии преступлений - в материале УралПолит.Ru.
В четверг, 28 февраля, начальник экспертно-криминологического центра ГУВД по Пермскому краю полковник милиции Виктор Якубовский в ходе проведения конференции, посвященной итогам работы за 2007 год и перспективам развития экспертно-криминологической службы Пермского края озвучил планы, согласно которым эффективность раскрытия преступлений может увеличиться в несколько раз.


В настоящее время экспертно-криминологическая служба ГУВД представлена в 49 из 50 районов внутренних дел Пермского края. Исключением стал Косьвинский район. Штатная численность ЭКЦ составляет 296 сотрудников, содержащихся за счет федерального бюджета. «У нас есть все предпосылки к развитию», - говорит Виктор Якубовский, и развитие происходит.


Так, например, по словам Якубовского, в настоящее время апробируется автоматический банк ДНК, уже содержащий в себе 80 генотипов - образцов крови, слюны, волос. В дальнейшем банк должен слиться с федеральной, составив единую базу данных о преступниках по всей России. На данный момент в программе составления такой базы участвуют только 18 регионов страны.


Другим принципиально важным новшеством работы ЭКЦ в ближайшее время должна стать одорологическая, или так называемая запаховая, лаборатория Пермского края. «Сейчас мы посетили с рабочим визитом Алтайский край, знакомый с лабораторией запаховых следов, завтра мы уже приступим к созданию своей лаборатории», - говорит Виктор Якубовский.


Стоит отметить, что в настоящее время ГУВД также работает с «запахами», используя кинологов. Однако кинологические службы используются преимущественно для оперативно-розыскных мероприятий, а информация, полученная с помощью собак, не является доказательством в суде.


Создание же одорологической лаборатории утверждено приказом специально проведенной коллегии, полученная с помощью нее информация уже станет иметь юридическую силу. Уже в апреле 2008 года Пермский край намерен посетить специалист МВД России для подробного рассмотрения запахового status quo.


Одорологическая лаборатория представляет собой специальное помещение с банком запахов, а также штат специально подготовленных специалистов и собак-»экспертов». Одна собака-детектор обойдется федеральному бюджету в 70 тыс. рублей, специальный инвентарь - в 200 тыс. рублей. При этом минимальное количество живых детекторов лаборатории составляет 6 собак, преимущественно спаниелей как «идеальных экспертов», а главной проблемой является помещение. «При наличии финансирования лаборатория может быть создана в течение года, - говорит Якубовский. - Сама программа создания рассчитана до 2012 года».


При этом, в планах ГУВД не только повышение раскрытия преступлений, где на первом месте значатся преступления сексуального характера, но и помощь другим регионам.


Стоит также отметить, что в декабре 2007 года в ГУВД по Пермскому краю была создана еще одна лаборатория - фоноскопическая, необходимая для восстановления голосовых записей и определения тождества тех или иных голосов. По словам Виктора Якубовского, с помощью данной лаборатории уже было раскрыто 3 дела «телефонных террористов», еще 9 находятся в производстве.


В целом же программа реализации программы обеспечения личной и общественной безопасности на территории Прикамья обошлась в сумму порядка 22 млн. рублей. Таким образом, учитывая идеальную работу всех нововведений, идеальным преступлением в скором времени будет считаться преступление, совершенное в герметичном костюме химической защиты.


Электронные псы не хуже настоящих развлекают стариков

Американские ученые провели эксперимент в трех домах престарелых, в ходе которого выяснилось: для пожилых людей электронные собаки ни чем не хуже настоящих.


Дружелюбный пес может помочь пожилым людям избавиться от чувства одиночества. И, по-видимому, не так уж важно, "из чего сделан" его виляющий хвост.


Ученые из Университета в Сант-Льюисе, штат Миссури, сравнили собаку по кличке Спаркли и АЙБО, робота-пса с очень нестандартным внешним видом, проведя опрос среди пенсионеров из трех американских пожилых домов.


В ходе эксперимента все пенсионеры были разбиты на 3 группы. Первую группу регулярно навещала собака Спаркли, другую - робот "АЙБО", который способен наравне с настоящей собакой взаимодействовать с окружающей средой и выражать эмоции. Третья же группа осталась без питомцев. В результате исследования выяснилось, что первые две группы после семинедельных визитов оказались в равной степени довольны своими питомцами.


Доктор Вильям Банкс уверяет, что электронные собаки обладают практически одинаковым терапевтическим эффектом по сравнению с живыми. Они вызывают у пожилых людей не меньшее чувство привязанности и избавляют их от ощущения своей изоляции от мира.


Дело в том, что многие пожилые люди вынуждены были отказаться от своих питомцев, когда их отдали в дом престарелых. Электронные же собаки не требуют за собой особого ухода и, к тому же, их можно запрограммировать на слежку за определенным человеком, что может помочь в случае падения или несчастного случая.
www.vfocuse.ru/society/news_113946.html


Немецкие собаки стали носить ботинки

Ботинки для собак, сделанные из специального синтетического материала, по цвету будут соответствовать полицейской форме. Все собаки местного департамента полиции - 20 немецких и бельгийских овчарок - сейчас тренируются носить ботинки.
Lenta.ru

ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ

Продолжаем знакомство с историями, вошедшими в книгу "Знаменитые собаки", 1880г.


СОБАКИ-СПАСИТЕЛЬНИЦЫ

При словах "собака-спасительница" у нас сейчас же является представление о больших и сильных ньюфаундлендских или сенбернардских собаках, действительно спасших жизнь многим людям; но спасительницей человека может быть собака и всякой другой породы, большая и маленькая, слабая и сильная, простая дворняжка и чистокровный пудель, легавая и бульдог, гончая и такс...


Средствами для спасения служат у собак прежде всего чуткий
слух и необыкновенное чутье, а потом голос или лай. Открыв злодея днем или ночью тем или другим из своих внешних чувств,
; собака тотчас
; же дает знать об этом своему хозяину: она ворчит или лает. Если хозяин ее спит, она разбудит его своим криком ужаса, привлечет внимание посторонних людей. Но если хозяин ее не просыпается! Если не слышат и соседи тревожного крика! Что тут делать? Собака тогда сама спешит к людям, царапается в двери или в окна их домов, зовет на помощь. Встретив же какого-нибудь человека на улице или на дороге, она ложится у ног его, ласково, но озабоченно смотрит в глаза прохожему, а движениями своей головы показывает то направление, куда следует идти на помощь. Если и при этом не поймут ее просьб и желаний, то собака тогда просто хватает зубами за одежду человека и тащит его за собою. Чем большая опасность грозит ее хозяину, тем тревожней и суетливей бывают движения собаки, тем вой и визг ее становятся печальней.


Потребность спасать своего хозяина бывает у некоторых собак настолько сильна, что они бросаются даже в огонь, хотя боятся его, бросаются в воду, хотя бы и не умели плавать так искусно, как ньюфаундленды. Вытаскивать людей из воды не есть исключительная принадлежность водолазов: утопающих людей спасали и пуделя, и легавые, и меделянки, и простые дворняжки.

Боб

Лондонское человеколюбивое общество состоит не только из людей, на обязанности которых лежит спасение погибающих, но и из известного числа собак, по преимуществу водолазов, действующих всегда с ловкостью и самопожертвованием.


Общество это было основано в 1774 году доктором Говесом и имеет теперь свои отделения во многих приморских городах королевства.


Боб (имя ньюфаундленда самой чистой породы) числился членом лондонского человеколюбивого общества. Он родился в 1859 году на одном английском корабле, шедшем из Индии в Англию. На четвертом месяце со дня рождения Боб в первый раз бросился в море вместе с своей матерью и плавал в течение нескольких часов так же искусно и неутомимо, как и его мать. Нетрудно было угадать, что из него выйдет в будущем редкий пловец.


Первый год своей жизни он провел на суше, в Лондоне, на дворе одного старого дома.


В 1860 году хозяин Боба, отправляясь в Америку, взял и его с собою. В Ливерпуле они сели на корабль и вышли в море. На корабле было 120 пассажиров, не считая команды.


В первые три дня погода была ясная, море тихое, но на четвертый день разразилась страшная буря.


Несмотря на все усилия матросов, произошло крушение, и корабль пошел ко дну. Все пассажиры и вся команда потонули, кроме Боба и его хозяина. Как только раздался треск корабля, Боб тотчас же бросился в воду, приглашая и своего хозяина последовать за ним.


Чрез секунду одна и та же волна уносила их вдаль. Боб и его хозяин дружно плыли по направлению к берегу, который едва был виден.


Отплывши около трех миль, человек и его собака постигли нескольких камней, выдававшихся из воды. Тут они упали, изнемогая от усталости, но эти высунувшиеся из воды камни могли служить им только временным пристанищем, приближающийся прилив моря угрожал залить камни и смыть спасавшихся на них.


Погибающий пробовал было кричать, но никто кроме бушующего моря не откликался на зов его. Боб лежал тут же и смотрел ласково на своего хозяина, как бы говоря ему: "Зачем отчаиваться! Ты знаешь, я хорошо плаваю; неужели же я ничего не могу сделать для твоего спасения?" Хозяин прочел в больших глазах своей собаки такие мысли и ободрился. Он вынимает ключ из кармана, кладет в пасть собаки и, указывая по направлению к берегу, говорит: "Плыви!"


Боб бросается в воду и, несмотря на темноту ночи, достигает берега. Тут он принялся громко выть, призывая на помощь, но буря заглушала его голос. Тогда Боб направился к одной ферме и страшными завываньями разбудил людей. Некоторые из них выскочили даже с ружьями, полагая, что волк забрался к ним в гости. Но они нашли только Боба, который со слезами на глазах подходил к ним и лизал их руки. Потом он лег у ног старого фермера и еще раз жалобно завыл. Увидев ключ в зубах собаки, фермер догадался, что где-нибудь недалеко от его дома кто-нибудь взывает о помощи.


Боб, выпустив ключ из пасти, поднимается с земли и поспешно удаляется к берегу моря. Собравшиеся здесь люди последовали за ним, прихватив с собою на всякий случай длинную веревку. На берегу моря Боб остановился, стал опять ласкаться к фермеру, потом снова громко завыл, как бы давая знать о себе утопающему хозяину.


Отчаянным криком отвечает хозяин на тревожный вой своего товарища и верного друга...


Пока люди рассуждали, как помочь погибающему, Боб схватил зубами конец веревки, которую они принесли с собою, и потянул ее к морю. Пораженные умом собаки, они стали отпускать веревку, придерживая ее за другой конец. Боб, с веревкой в зубах, борясь с волнами и захлебываясь водой, приблизился как раз вовремя к своему хозяину: еще минута промедления, и было бы уже поздно!.. Силы утопающего изменяли ему, а прилив моря уже заливал верхушку скалы, за которую держался еще погибающий.


Взяв веревку из зубов Боба, погибающий обвязал себя ею вокруг стана и дал знать, чтоб его тянули посильнее - сам он едва мог перебирать руками. Боб плыл рядом с ним и поддерживал по временам ослабевшего своего друга. Достигнув берега, собака, обессиленная таким трудом, повалилась без чувств к ногам крестьян, а может быть, она лишилась чувств от радости за спасение жизни утопавшему ее хозяину. Чрез несколько месяцев хозяин Боба снова сел на корабль, чтоб плыть в Америку. Снова случилась буря и крушение. Он утонул, несмотря на неимоверные усилия Боба спасти его. Сам Боб спасся от погибели каким-то чудом. Его выбросило волною на берег маленькой бухты. Здесь он был принят рыбаками. Через пять дней Боб, сев на купеческое судно, приехал в Ливерпуль, а оттуда отправился в Лондон, где надеялся, может быть, найти своего хозяина. Но, увы! Дверь, в которую он постучался, не отворялась, как это бывало прежде. Боб осиротел! У бедного
;
; Боба
;
; не
;
; было
;
; хозяина!..
;
; Переночевав
;
; у знакомой ему двери, он завыл и вышел со двора, сам не зная, куда ему идти. С грустью в сердце он бродил целый день по улицам большого города. Боб ни у кого не просил себе подаяния: от горя он не чувствовал и голода. Вечером, когда весь город окутался густым туманом, Боб был на берегу реки Темзы. Тут он лег на каменной набережной и глубоко задумался...


При слабом свете фонаря Боб увидал человека, идущего тихим и осторожным шагом, держа на веревочке небольшую собачку. То был слепой с своим проводником. В темноте собачка сбилась с дороги, и слепой упал в воду. Боб тотчас же бросился на помощь и вытащил несчастного на берег. Маленькая собачка подошла к своему хозяину и стала лизать ему руки. Слепой без гнева взялся опять за веревку, и друзья пустились в дорогу, а Боб, грустный и молчаливый, улегся на прежнем месте. Чрез несколько дней Боб вытащил ребенка, упавшего было в Темзу. Потом спас женщину, желавшую с горя утопиться в реке. Однажды прибежал на крик молодого человека, ограбленного мошенниками, которые хотели еще утопить его. Стал являться на пожарах, и здесь показывал свою храбрость и самоотвержение, вынося из пламени маленьких детей, выгоняя из конюшен лошадей и т.п. Так как на пожар стекались злодеи, которые, пользуясь сумятицей, расхищали домашнее имущество, то Боб зорко следил за всеми людьми, быстро удалявшимися с пожара, и останавливал их. И много раз ему удавалось ловить воров, уносивших украденные ими вещи.


Все такие деяния Боба стали известны жителям Лондона. Было сделано предложение записать и принять Боба в члены человеколюбивого общества.


Ньюфаундленд был награжден серебряною медалью "За спасенье". Кроме того ему была выдана еще почетная золотая медаль. Собака не возгордилась этими знаками внимания, но только с каждым днем действовала все более и более самоотверженно. Боб являлся всегда первым там, где была опасность. Казалось, что ни одно спасение не могло быть совершено без него. Нередко ночью можно было видеть его, расхаживающего по улицам огромного города. Все полицейские агенты знали Боба, любили и уважали его. Во время своих ночных прогулок отважный водолаз заходил в полицейские дома, где зимою ему всегда охотно уступали место у огня.


Мы долго не окончили бы наш рассказ, если бы пожелали перечислить все деяния этого
"знаменитого члена лондонского человеколюбивого общества". Портрет с него был снят знаменитым художником Ландзеером.
;



НА КНИЖНУЮ ПОЛКУ

В минувшие выходные участники и гости выставки Евразия получили счастливую возможность - приобрести новые книги издательства "Софион" из серии "Собачий бестселлер" - "Мы с Варварой ходим парой" и "Салют, Варварята!".


Я пока жду свой заказ с предвкушением приятного и полезного чтения.


Пообщаться с автором можно на
форуме К-9 (ник - ГАЛКА), а заказать книги -
;
здесь и здесь.



ОБЪЯВЛЕНИЕ

Щенки породы цвергшнауцер, перец с солью, дата рождения 22.02.2008, 3 кобеля и 2 суки.


Отец -
AIK’BRUT GLORIS VICTORY (Schna Garden Alora of VIP Kennel x Happy Ness Hillary).
Юный Чемпион НКП; 3хЧемпион НКП; 5хCACIB; Чемпион России, Казахстана, Молдовы; Гранд Чемпион России; Интерчемпион.


Мать -
БРУСНИКА СНЕЖНАЯ ЯГОДКА (Виват Барбудо Янтарик х Беата).
Юный Чемпион России; Чемпион России; Чемпион РКФ.


Контактная информация: (35146) 3-39-78, 8-9222382766, Ульяна.

В избранное