Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Соб@чник. Электронный кинологический журнал. Соб@чник. Март 2008.


Соб@чник
электронный кинологический журнал


Доброго Вам времени суток, уважаемый читатель!


Весна идет... Единственный минус - это предстоящий переход на летнее время. Как же я его не люблю! Привыкаю не одну неделю. Недавно на вопрос "Сова ты или жаворонок?", поразмыслив, ответила "Сова, которая встает по будильнику в 6 утра".

А вот собачка моя, кажется, не замечает этих перемен. Или только делает вид? В любом случае - ее неизменная бодрость по утрам прибавляет настроения.

Вы не забыли, что впереди 1 апреля? Как шутить будем?

Не так давно, прихожу я вечером с работы, муж уже с собачкой погулял и покормил ее. Назавтра предстоит поездка в ветеринарную клинику на операцию. Предупреждаю мужа, что утром собаку не кормим, в том смысле, чтобы сам ничего ей не давал и за мной проследил. Зверушка при разговоре присутствовала, правда, не вмешивалась. С разогретым ужином иду в комнату к телевизору, только устроилась поудобннее, как нашедшая меня по запаху собака появляется в поле видимости, но не усаживается с укоризной наблюдать за моей рапезой, а сосредоточенно что-то высматривает в узкой щелочке под электрокамином. Так, нычка какая-то, а, понятно, яблоко. По моим подсчетам дней 5 уже лежит, но нужной собаке кондиции еще не достигло (песа моя морковки предпочитает свежие, а яблоки предварительно сушит). Интерес к яблоку не ослабевает, достаю, отдаю, съедает. И как прикажете это понимать? Подслушала, что ее завтра кормить не будут и пошла доставать последнее?

А какие веселые сюрпризы преподносят Вам четвероногие?

Ваши письма отправляйте по адресу:

dog-magazine@yandex.ru
Галина Вантрусова, выпускающий редактор

НОВОСТИ СПОРТА


Новости телеканала 7ТВ


С 26 февраля по вторникам в 18:05 в новой программе «Спорт собак» будут показаны как репортажи о самых крупных мировых чемпионатах, так и о соревнованиях, в которых принимают участие всего несколько спортсменов.

Цель программы удивить зрителя неизвестными ему видео и фактами. Привлечь владельцев собак к занятиям со своими питомцами. Одна из главных задач - популяризация национальных видов спорта с собакой, которые проходят только в нашей стране. (Например: зимнее многоборье, большой ринг, соревнования норных собак «по лисе и еноту».)

Помимо репортажей в программе: знакомство с породами собак-спортсменов; портреты выдающихся спортсменов, принимающих участие в соревнованиях с собаками; наряду с серьезным кинологическим спортом будут и развлекательные состязания с собаками; знакомство с домашними питомцами знаменитых футболистов, баскетболистов и других спортсменов; собаки на эмблемах клубов; собаки-талисманы команд.

На Камчатке стартовали самые большие в Евразии бега на собачьих упряжках


Снегоход на смену собачей упряжке! Но чтобы его получить, необходимо обойти 13 соперников и преодолеть почти тысячу километров пути. Лучшие каюры Камчатского края вышли на крупнейшую в Евразии гонку на собачьих упряжках. За стартом наблюдал Виктор Тихорецкий.

Небольшое национальное село Эссо на несколько дней стало центром притяжения туристов со всего мира. Виной всему вот эти собаки, которые участвуют в гонке «Берингия».

«Это замечательное место! Камчатка просто полна сюрпризов. Ездовых собак и настоящих каюров в оленьих шкурах не везде можно встретить. Я очень доволен, что приехал сюда», - признается один из иностранных туристов.

Гонка на собачьих упряжках «Берингия» проводится уже 18 лет. В 1991 году была занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самая протяженная в мире - 1980 километров. Сегодня маршрут гонки почти в два раза короче, но от этого она не стала легче. Каюры признаются: порой, приходится проходить дистанцию из последних сил.

Управлять собаками не так-то просто. На некоторых четвероногих сказалось повышенное внимание публики и предстартовый мандраж.

Впрочем, каюры уверяют: к трудностям готовы. Отец Владислав ко всему прочему еще собирается в перерывах между этапами гонки рассказывать о православии аборигенам тундры. Говорит, что грех не воспользоваться случаем, ведь маршрут «Берингии» проходит по самым отдаленным уголкам полуострова.

По словам Владислава, он участвует в гонке с целью совершить духовную миссию. «В отдаленных поселках очень редко бывают священники. Я хочу отслужить молебны, пообщаться с людьми, совершить при необходимости обряды крещения», - говорит он.

Завершится гонка через две недели в корякском поселке Оссора. Победителю достанется новый снегоход - незаменимая вещь в тундре.
http://mirtv.ru/




В рамках "Беригини - 2008" прошла детская гонка на собачьих упряжках


Возраст участников гонки - от 10 до 13 лет


ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 24 марта, Север ДВ. В рамках "Беригини - 2008" в день торжественного открытия гонки, 22 марта, прошла и детская гонка на собачьих упряжках "Быстринский спринт". В ней приняли участие девять ребят в возрасте от 10 до 13 лет.

Как сообщил корреспонденту
РИА Север ДВ заместитель директора Быстринского Природного парка Владимир АБАЕВ, в упряжках детей было по три - пять собак, им предстояло преодолеть трассу длиной в километр.

По итогам гонки лидером стал - Вова ЧУПРИН, второе место занял Павел ИЧАНГА, третье - Саша РЕВЕНОК.

Участников детской гонки наградили поощрительными призами, а в визит-центре Быстринского Природного парка для них организовали чаепитие.




ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ НОВОСТИ




Госдума сняла с рассмотрения закон «О защите животных»


В конце прошлой недели Госдума окончательно отклонила федеральный закон «О защите животных от жестокого обращения». В общей сложности он пробыл в стенах парламента одиннадцать лет. Для зоозащитников решение Госдумы стало настоящей трагедией. По их словам, закон был на редкость гуманным. Там запрещались многие опыты в медвузах, жестокая дрессура в цирках, капканный отлов пушных зверей. Более того, он регулировал правила содержания животных в городе. Это позволило бы защитить людей, в частности, от агрессивных собак. Правда, по мнению депутатов, в законе оказалось слишком много противоречий. Теперь его придется писать заново.



Законопроект о защите прав животных был внесен в Госдуму еще в 1997 году. Однако из-за внутренних противоречий через три года был отправлен на доработку. Например, в одном пункте закопроекта полностью запрещались собачьи бои, а в другом приводился список пород, с участием которых бои проводить можно.

Исправить эти противоречия так и не удалось. В конце прошлой недели Госдума вообще сняла его с рассмотрения. Председатель комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Наталья Комарова сообщила, что дополнительный документ о защите животных не нужен. Права братьев наших меньших уже охраняются законами «О животном мире», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», а также Гражданским и Уголовным кодексами.

Правда, и юристы, и зоозащитники с депутатами категорически не согласны. «Без единой нормативной базы рассматривать зоозащитные дела очень сложно, – рассказала «НИ» адвокат Екатерина Олецкая. – Сейчас получается, что похожие зоозащитные дела могут попадать и под гражданское, и под уголовное делопроизводство. Это затрудняет работу».

Несовершенство законодательной базы порой приводит к вопиющим ситуациям. Так, в начале марта прокуратура Кигинского района Башкирии опротестовала невиданный по своей жестокости нормативный акт. Глава администрации Кандаковского сельсовета обязал всех граждан держать собак только дома на привязи. В противном случае четвероногим грозил неминуемый отстрел. «У нас получается, что каждый регион принимает свои нормативные акты. Доходит до того, что по однотипным делам в разных областях выносятся разные судебные решения», – пояснил «НИ» адвокат Евгений Черноусов.

Адвокаты и зоозащитники сдаваться, впрочем, не собираются. Они планируют начать работу над новым законопроектом. «Как пойдет работа дальше, вообще не известно. Возможно, прежний документ не прошел, так как затрагивал очень много сфер бизнеса, – рассказала «НИ» президент Центра защиты прав животных «Вита». – Например, он запрещал жестокую дрессуру в цирках, опасные опыты над животными в вузах и капканный отлов пушных зверей. Этот закон был одним из самых гуманных в Европе».
Нина Важдаева

www.newizv.ru/2008-03-24/

ФЕДЕРАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА

Комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
по Федеральному закону

"О защите животных от жестокого обращения"

(проект № 97802163-2)
"13" марта 2008 г. № 9.2
Комитет Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии рассмотрел Федеральный закон "О защите животных от жестокого обращения" и отмечает следующее.

Федеральный закон "О защите животных от жестокого обращения" (далее - Закон) принят Государственной Думой 1 декабря 1999 года. В соответствии с частью 4 статьи 105 Конституции Российской Федерации Закон считался одобренным Советом Федерации, поскольку не был рассмотрен в течении 14 дней, и 22 декабря 1999 года направлен Президенту Российской Федерации для подписания. Федеральный закон отклонен исполняющим обязанности Президента Российской Федерации 3 января 2000 года. Основными причинами отклонения указанного Закона были названы отсутствие собственного предмета правового регулирования и противоречие его отдельных положений Конституции Российской Федерации и федеральному законодательству.

Для преодоления возникших разногласий и выработки согласованной позиции Государственной Думой была создана специальная комиссия, в состав которой вошли 4 представителя Государственной Думы и 3 - Совета Федерации. Кроме того, для участия в работе комиссии были приглашены представители Президента Российской Федерации, однако Администрация Президента Российской Федерации посчитала их участие в работе Комиссии нецелесообразным, так как основания, по которым был отклонен Федеральный закон Президентом Российской Федерации, не предполагают возможности доработки его в данной концепции. В настоящее время истек срок полномочий 6 членов специальной комиссии - депутатов Государственной Думы Р.С.Бакиева, С.М.Ахметханова, В.В.Оленьева и членов Совета Федерации - В.Д.Черных, В.Н.Устюгова, А.В.Артюхова. В результате этого работа специальной комиссии до настоящего времени не завершена.

Следует также отметить, что в подготовленных специальной комиссией редакциях Закона не были учтены основные замечания Президента Российской Федерации.

Данный Федеральный закон не имеет собственного предмета правого регулирования, так как значительная часть содержащихся в нем норм, касающихся вопросов, отнесенных в соответствии со статьями 71 и 72 Конституции Российской Федерации к ведению Российской Федерации или совместному ведению Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, уже закреплена федеральными законами "О животном мире", "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Гражданским кодексом Российской Федерации, Уголовным кодексом Российской Федерации, Законом Российской Федерации "О ветеринарии" и другими нормативно-правовыми актами.

Наряду с изложенным, Комитет отмечает следующие противоречия данного Федерального закона действующему законодательству.

Согласно абзацу третьему статьи 6 Закона граждане и общественные объединения в соответствии с законодательством Российской Федерации вправе посещать места содержания и использования животных. Указанное положение приводит к нарушению конституционного права граждан на неприкосновенность жилища (статья 25 Конституции Российской Федерации), а также прав собственников иных мест содержания и использования животных (зоопарков, цирков и так далее).

Согласно абзацу шестому статьи 6 Закона граждане и общественные объединения в соответствии с законодательством Российской Федерации вправе обращаться в суд с исками об изъятии животных в случаях жестокого обращения. Однако на основании статьи 241 Гражданского кодекса Российской Федерации при нарушении правил гуманного обращения с животными заинтересованные лица могут требовать через суд принудительного выкупа животного с передачей им права собственности на животное.

В Законе содержится ряд внутренних противоречий. Так, в соответствии со статьей 3 Закона его действие распространяется на домашних и диких животных. Животные не являются ни субъектами права, ни участниками общественных отношений, в связи с чем на них не может распространяться действие Закона.

Абзацем вторым пункта 4 статьи 10 Закона запрещается проведение боев животных. Однако пунктом 1 статьи 17 Закона предусмотрено, что в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, определяется перечень пород бойцовых собак, выведенных для проведения собачьих боев.

Кроме того, Законом не урегулированы отношения, связанные с обращением с сельскохозяйственными, пушными и иными продуктивными животными. Согласно пункту 1 статьи 11 Закона требования к содержанию и использованию этих животных устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации, однако соответствующее законодательство Российской Федерации не разработано.

Также допущено противоречие пунктов 5 и 4 статьи 12 законопроекта, поскольку пункт 4 указанной статьи устанавливает общие требования к добыче детенышей всех диких животных при наличии разрешений специально уполномоченных федеральных органов исполнительной власти. Вместе с тем, пунктом 5 этой статьи добыча детенышей морских млекопитающих запрещена.

В связи с вышеизложенным, Комитет считает нецелесообразным продолжение работы специальной комиссии по Федеральному закону "О защите животных от жестокого обращения", предлагает согласиться с Президентом Российской Федерации об отклонении Федерального закона "О защите животных от жестокого обращения" и снять указанный Федеральный закон с дальнейшего рассмотрения Государственной Думой.
Председатель Комитета Н.В.Комарова
www.duma.gov.ru/search/kmpage/80200027/meeting/metting2008/200308/zakl6.htm






БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ




Собак и кошек зовут в доноры


В Калининграде может появиться первый в области банк донорской крови для животных. Делать переливания крови кошкам и собакам планирует одна из частных городских клиник. Таким образом, по мнению ветеринаров, в областном центре удастся спасти сотни домашних любимцев. Правда, пока хозяева четвероногих доноров подставлять питомцев под иглу не очень-то спешат.

Дратхаар Чарли по собачьим меркам уже пенсионер. Но на приеме у доктора его приходится успокаивать как щенка. Трижды Чарли чуть не умер в клинике. И все потому, что не было собаки-донора. Хозяин Чарли Владимир Ендальцев не раз спасал своей кровью человеческие жизни, а вот желающих помочь его собаке - не нашлось.

Один укус зараженного клеща может привести к разрушению компонентов крови. Лучше всего в этом случае помогает именно переливание. Кроме того, донорская кровь необходима животным при операции. Каждую неделю только на этом столе оказываются минимум 2-3 пушистых пациента, для которых поиски донора - вопрос жизни и смерти.

Кирилл Скоморовский, невропатолог, гематолог ветеринарной клиники: «У нас есть просто достаточно ограниченное число людей, которые регулярно приводят своих собак в качестве доноров. И их телефоны и координаты - это все, что у нас есть. Иногда у нас есть небольшой запас крови в холодильнике».

Сейчас задача максимум в клинике - создать достаточный запас крови, чтобы разделить ее на компоненты. Так ценная жидкость сможет ждать пациента годами. Ведь, к примеру, кошачью кровь в чистом виде невозможно сохранить даже на сутки.

Спасителем собачьей жизни может стать любой пес. Обязательное условие - зрелый возраст, вес от 25 килограммов и сибирское здоровье. Кот-донор должен быть упитан минимум до 4 килограммов. Порода животного значения не имеет.

«Стань донором - и твоя кровь спасет чью-то жизнь». Теперь этот слоган предназначен не только для человека, но и для его четвероного друга. Правда, традиционной компенсации на питание для пушистых доноров - не предусмотрено. В качестве вознаграждения - бесплатный анализ крови, скидка на услуги клиники, товары для животных на сумму 300 рублей. И главное - возможность сохранить чью-то маленькую жизнь.




Собаки защитят от проблем с давлением

По результатам исследования, проведенного израильским эпидемиологом доктором Мишелем Балайшем, в тех домах, где держат собак, у детей реже наблюдаются проблемы с давлением.

В ходе исследования, проводившегося совместно Институтом эпидемиологии Гартнера, детским отделением больницы «Шива» и Еврейским университетом в Иерусалиме, были проверены 228 детей в возрасте от 7 до 9 лет, пишет Mignews.

Ранее ученые неоднократно демонстрировали взаимосвязь между наличием того или иного домашнего животного и здоровьем человека, но все они относились к взрослым.

По словам Балайша, примерно треть детей страдает от повышенного давления или будет подвержена гипертонии в будущем. Он отмечает, что появление в доме собаки может предотвратить распространение недуга, сообщает «Взгляд».

www.tatar-inform.ru


ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ


Продолжаем знакомство с историями, вошедшими в книгу "Знаменитые собаки", 1880г.


СОБАКИ-СПАСИТЕЛЬНИЦЫ

Биш


Фридрих Великий, король прусский, умерший в 1786 году, очень любил собак. Некоторые из них, более умные и более красивые, помещались возле самого кабинета, в огромной комнате. Сюда-то великий король, основатель ныне могущественной империи, приходил позабавиться с любимцами в короткие минуты своего досуга.

Одна из любимиц короля, стройная и красивая левретка, имела позволение всюду сопровождать своего повелителя; она не отходила от него даже во время сражений. Ей одной позволялось валяться на постели монарха, ей одной прощалась смелость отпускать какие-нибудь колкие шутки в присутствии его...

Фридрих II вел кровопролитные войны с Францией и Германией, с Швецией, Польшей и Россией.

0дна из таких войн продолжалась в течение семи лет (с 1756 до 1763 года). Под конец Семилетней войны Фридрих II однажды вечером, удалившись от своей свиты, сбился с дороги и не знал, куда ему ехать, чтоб найти свою армию. Он был один в неизвестной ему местности и, быть может, даже среди неприятелей... Нет, он был не один - возле него была его верная собачка, и она-то помогла ему избегнуть несчастия.

Отыскивая дорогу, король доехал до реки Прегель и сильно встревожился: по его расчету, в этой местности должны были бродить многочисленные отряды польских казаков. Опасность была велика!.. Он мог ежеминутно попасть в плен, лишиться не только свободы, но и плодов своих блистательных побед. Король был сильно взволнован, он осторожно подвигался вперед, всматриваясь в каждый куст, в каждое деревцо... Вдруг Биш бросается на грудь лошади с глухим ворчаньем и как бы говорит: "Остановись! Ни шагу дальше!"

Когда же лошадь, повинуясь седоку, все-таки продолжала идти вперед, тогда левретка, подскочив к ноге короля и укусив за носок сапога, грустно завыла. Король понял, что Биш почуяла близкую опасность и предостерегает его. Фридрих Великий останавливает лошадь, смотрит, прислушивается, но никого не видит, ничего не слышит. Однако слезает с лошади, делает несколько шагов назад, к великому удовольствию собачки. Король ложится и прикладывает ухо к земле. Еще минута - и он услышал глухой шум, происходивший, вероятно, от отряда кавалерии, приближавшейся в его сторону по берегу реки Прегель...

Нельзя было терять ни минуты. Король бьет хлыстом своего коня, и тот мчится во всю мочь, Фридрих Великий прячется под мостом. В ту же минуту появилось десятка два неприятельских всадников, и были они уже в нескольких шагах от того места, где укрылся король, как вдруг бросились в сторону и помчались за лошадью Фридриха Великого с целью поймать ее. Положение покорителя сделалось легче, но все еще было весьма опасным. Могли появиться новые отряды неприятеля и открыть под мостом своего победителя!.. Тогда прощай вся слава его побед!

Чтобы вполне объяснить, что должен был испытывать король, сидя под мостом, надо прибавить, что Биш, чувствуя приближение неприятеля, силилась раза два залаять. Сжимая руками морду собаки, Фридрих Великий в первый раз в жизни испытал, что значит страх!.. Когда Биш умерла, то благодарный король воздвиг ей памятник в парке замка Сансуси, любимом местопребывании Фридриха Великого в Потсдаме.



Готар


На всех картинах, образах и эстампах, изображающих св.Роха, нарисована везде и его собака. Это и породило французскую пословицу, применяемую к двум неразлучным друзьям: "Св.Рох и его собака".

Рох родился в Монпелье в конце XIII века от благородных и богатых родителей. Ему не было еще двадцати пяти лет, когда он лишился отца и матери. Сирота, но богатый и свободный, молодой Рох, будущий великий святой XIV века, покинул Францию и отправился на богомолье в Рим. В то время в Италии свирепствовала чума. Рох с любовью и преданностью посвятил себя уходу за больными и таким образом способствовал выздоровлению многих.

Неустрашимый юноша, черпая силу духа в вере в Бога и в любви к ближнему, день и ночь сидел у изголовья зачумленных, увещевая их быть терпеливыми и уповать на Бога.

После смерти одного из больных собака умершего привязалась к Роху и не отходила уже от него.

В скором времени Рох сам заболел чумою. "Мне кажется, что я умру", - сказал он одному посетителю, которого он вылечил и который пришел благодарить его.

"Господь сделает для вас то, что вы сделали для многих других", - ответил ему тот.

"О! смерть не страшит меня, но я бы желал немедленно выйти из города, чтоб не заразить оставшихся здоровыми, так как эпидемия здесь почти уже прекратилась".

Во время этого разговора собака, лежавшая у ног больного и смотревшая на него, жалобно завыла. Рох поласкал ее, потом, обратившись к посетителю сказал: "Я вам дарю Готара на память. Берегите его".

По приказанию Роха собака последовала за гостем.

Через час после этого зачумленный больной вышел из города и удалился в глубь леса, чтоб скрыть там свои страдания и смерть. На другой день, сверх своего ожидания, Рох не умер, но к его страданиям прибавилось еще одно - голод!..

Вдруг он увидел возле себя Готара с куском хлеба. Собака вложила в его руку хлеб, легла возле страдальца и стала лизать его ноги. Ежедневно в течение целого месяца Готар доставал где-то хлеб и приносил его больному. Наконец, вылечившись от заразы, Рох возвратился в Монпелье и посвятил себя на служение добрым делам. Он жил в бедном домике в узком и темном переулке и умер в 1328 году 14 августа.


НА КНИЖНУЮ ПОЛКУ


Я уже стала счастливым обладателем новых книг издательства "Софион" из серии "Собачий бестселлер" - "Мы с Варварой ходим парой" и "Салют, Варварята!". Читаем в очередь с мужем. Я уже давно "заочно" знаю Галину Исакову - автора этих книг.

Пообщаться с автором можно на
форуме К-9 (ник - ГАЛКА), а заказать книги - здесь и здесь.

ОБЪЯВЛЕНИЕ


Щенки породы цвергшнауцер, перец с солью, дата рождения 22.02.2008, 3 кобеля и 2 суки.

Фотография щенков
здесь.


Отец -
AIK’BRUT GLORIS VICTORY (Schna Garden Alora of VIP Kennel x Happy Ness Hillary).

Юный Чемпион НКП; 3хЧемпион НКП; 5хCACIB; Чемпион России, Казахстана, Молдовы; Гранд Чемпион России; Интерчемпион.

Мать -
БРУСНИКА СНЕЖНАЯ ЯГОДКА (Виват Барбудо Янтарик х Беата).

Юный Чемпион России; Чемпион России; Чемпион РКФ.



Контактная информация: (35146) 3-39-78, 8-9222382766, Ульяна.

В избранное