Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

СОРТОВЕД N-50


Информационный Канал Subscribe.Ru

2003
Февраль
"Сортовед" N-50

www.sadovnik.com/Sortoved/

Добрый день!

Сегодня в номере:

  1. Сегоднящний выпуск описаний, подготовлен на основании материалов, предоставленных сотрудниками ВСТИСП:
  2. По Вашему запросу:
  3. К сведению.

(Рассылку предпочтительно читать в html-формате)

 


Сортовед (Описание сортов и гибридов)

Земляника

Переводное описания сортов с польских изданий.
Учтите, что они более применимы именно к Польше.

Кент (земляника)

Канадский сорт, происхождение (Редгонтлит х Тайога) х Раритан, в культуре с 1981 г. отличается умеренно-сильным ростом, куст достаточно рыхлый. Листья от интенсивно-зеленых до темно-зеленых с темным блеском. Цветоносы очень многочисленные, сильно разветвленные, располагаются на уровне поверхности листьев. Сорт образует много усов и розеток.

Плоды достаточно крупные и средней величины, со временем мельчают, однако в среднем на 2 г больше, чем плоды Зенги Зенганы. По форме ширококонические, сердцевидные и сердцевидно-округлые. В первых сборах часто неравномерной формы. На плодах часто образуются бородавчатые наросты, несколько снижающие товарный вид плодов. Окраска ягод от интенсивно-красной до темно-красной с сильным блеском. У плодоножки плоды значительно светлее. Мякоть светло-красная и достаточно равномерно окрашенная, плотная. Хорошо переносят транспортировку. Пригоден для выращивания под низкими пленочными укрытиями. Созревает на 6-10 дней раньше сорта Зенга Зенгана.

Достоинства: Хорошо переносят транспортировку.
Недостатки: На плодах часто образуются бородавчатые наросты, несколько снижающие товарный вид плодов.

Эльсанта (земляника)

Голландский сорт, происхождение Горелла х Холидей, в культуре с 1982 г. Рост умеренный, а на плодородных почвах при поливе рост сильный. Кусты достаточно рыхлые. Листья светло-зеленые, некоторые могут иметь 4 доли. Цветки крупные. Образует мало усов и розеток (примерно на 50% меньше чем сорт Зенга Зенгана), но розетки немного крупнее. Плоды достаточно крупные и крупные, в основном ширококонические, светло-красного цвета с сильным блеском, очень привлекательные. Кончик первый плодов светлее по окраске и даже зеленый. Мякоть от светло-розовой до светло-красной, сочная, кисловатая, с малым ароматом.

Плоды очень плотные, очень хорошо переносит транспортировку, даже на большие расстояния и хорошо переносит хранение в комнатных условиях (3 дня). Плодоножка легко отделяется от плодов, обладает исключительно десертным вкусом. Является лучшим сортом для выращивания в пленочных туннелях. Плоды достаточно устойчивы к серой гнили. Листья устойчивы к белой и бурой пятнистостям, однако чувствителен к мучнистой росе земляники. Очень подвержена к гнилям корней и зимним морозам. Трудна в культуре. Созревает на 3-5 дней раньше Зенги Зенганы. (Ред: В условиях средней полосы России может быть незимостойким).

Достоинства: Очень привлекательные, крупные плоды. Плоды очень хорошо переносят транспортировку, даже на большие расстояния. Хорошо переносят хранение в комнатных условиях (3 дня). Отличный десертный вкус.
Недостатки: Очень подвержена к гнилям корней. Незимостойка для средней полосы России.

Остара (земляника)

Голландский сорт, происхождение Редгонтлит х 'Macherauch's Dauerernte', в культуре с 1969 г. Рост достаточно сильный, кусты раскидистые, листья светло-зеленые, слегка блестящие. Цветоносы длинные, располагаются выше листьев. Цветоносы образуются даже на молодых розетках. Усов образует мало. Удаление цветоносов при весеннем цветении стимулирует лучшее образование усов и обильное осеннее цветение. Преобладают плоды средней величины, сердцевидные и конусовидные, светло-красные, блестящие, равномерно-окрашенные. Мякоть плодов светло-красная, неплотная. Плодоножка достаточно легко отделяется от плодов. Цветки и плоды образуются на молодых розетках, в связи с чем может использоваться ка декоративное растение. Мало подвержена болезням листьев, однако чувствительна к болезням корней. Плоды подвержены серой гнили. В связи с длительным периодом плодоношения и более слабой подготовкой периода покоя растения могут легко подмерзать зимой и требуют специальной защиты: мульчирования соломой, перфорированной пленкой или нетканным материалом. (Ред: В условиях средней полосы России основной осенний урожай приходится на октябрь, то есть сорт не подходит к этим условиям или необходимы укрытия).

Достоинства: Мало подвержена болезням листьев.
Недостатки: Чувствительна к болезням корней. Плоды подвержены серой гнили. В средней полосе России вымерзает.

Полька (земляника)

Сорт средне-позднего срока созревания, плоды крупнее чем у Зенги Зенганы, выровненные, темно-красные, очень вкусные, ароматные. Урожайность очень высокая. Может быть устойчива к морозам в средней полосе. Более устойчива к серой гнили, чем у Зенга Зенгана. Устойчива к гнилям корней. Пригодна для потребления в свежем виде, переработке и замораживании в свежем виде.

Достоинства: Плоды очень вкусные и ароматные. Урожайность очень высокая. Устойчива к гнилям корней.
Недостатки:

С уважением, 'ВАШ САД'
Wash-sad.sadovnik.com

 

Клоновые подвои яблони

 

Парадизка Будаговского (клоновый подвой)

Карликовый подвой яблони.

Получен в Плодоовощном институте им. И.В. Мичурина (ныне Мичуринский Государственный аграрный университет) от скрещивания английского подвоя М8 с мичуринским сортом Красный штандарт.
Отличается достаточно высокой для средней полосы России морозостойкостью (корни выдерживают -13: -14°С) и зимостойкостью, хорошо совместим с сортами, обеспечивает скороплодность деревьев (вступление в плодоношение на 3-4-й год после посадки) и высокую урожайность.
Укореняемость в маточниках слабая, в защищенном грунте - хорошая. В питомнике обеспечивает высокий выход саженцев. Засухоустойчив, не поражается паршой.
Маточные кусты широкораскидистые, средней высоты. Побеги толстые, сильноизогнутые, опушенные, среднеоблиственные. Древесина красновато-розовая, хрупкая. Цвет коры темно-каштановый. Листья крупные, яйцевидной формы, красновато-темно-зеленые с блестящим оттенком.
Допущен к использованию с 1977 г. по всем регионам России.

Достоинства: В питомнике обеспечивает высокий выход саженцев. Засухоустойчив, не поражается паршой.
Недостатки:

62-396 (клоновый подвой)

Карликовый подвой яблони.

Получен в Плодоовощном институте им. И.В. Мичурина (ныне Мичуринский Государственный аграрный университет) от скрещивания полукарликового подвоя 13-14 с карликовым - парадизка Будаговского.
Отличается высокой для средней полосы России морозостойкостью (корни выдерживают -15: -16°С) и зимостойкостью, хорошо совместим с сортами, обеспечивает скороплодность деревьев (вступление в плодоношение на 3-4-й год после посадки), высокую и быстронарастающую урожайность. Практически не дает поросли в саду.
Укореняемость в маточнике, а также в защищенном грунте зелеными, одревесневшими и корневыми черенками хорошая. В питомнике обеспечивает высокий выход саженцев. Засухоустойчив, не поражается паршой.
Маточные кусты компактные или слабораскидистые. Побеги средней толщины, среднеизогнутые, выше средней облиственности, междоузлия короткие. Древесина оранжево-темно-розовая. Цвет коры каштановый. Листья средней величины, яйцевидной формы, зеленые с матовым оттенком.
Допущен к использованию с 1996 г. по всем регионам России.

Достоинства: Отличается высокой для средней полосы России морозостойкостью и зимостойкостью. Хорошо совместим с сортами. В питомнике обеспечивает высокий выход саженцев. Засухоустойчив, не поражается паршой.
Недостатки:

57-491 (клоновый подвой)

Карликовый подвой яблони.

Получен в Плодоовощном институте им. И.В. Мичурина (ныне Мичуринский Государственный аграрный университет) от скрещивания подвоя парадизки Будаговского с сортом Налив алый.
Отличается высокой для средней полосы России морозостойкостью и зимостойкостью, хорошо совместим с сортами, обеспечивает скороплодность деревьев (вступление в плодоношение на 3-4-й год после посадки), высокую (превосходит деревья на парадизке Будаговского) и быстронарастающую урожайность. Часто и успешно используется в качестве промежуточной вставки.
Укореняемость в маточнике средняя, в защищенном грунте зелеными и одревесневшими черенками - хорошая.
Маточные кусты слаборослые, прямостоячие или слабораскидистые. Побеги средней толщины, со слабой изогнутостью, средней облиственности. Древесина бледно-розовая. Цвет коры темно-каштановый. Листья средней величины, яйцевидной формы, темно-зеленые, блестящие.
Допущен к использованию с 1996 г. по всем регионам России.

Достоинства: Отличается высокой для средней полосы России морозостойкостью и зимостойкостью, хорошо совместим с сортами. Часто и успешно используется в качестве промежуточной вставки.
Недостатки:

57-233 (клоновый подвой)

Среднерослый подвой яблони.

Получен в Плодоовощном институте им. И.В. Мичурина (ныне Мичуринский Государственный аграрный университет) от свободного опыления парадизки Будаговского.
Отличается высокой для средней полосы России морозостойкостью (корни выдерживают -16°С) и зимостойкостью, хорошо совместим с сортами, обеспечивает скороплодность деревьев (вступление в плодоношение на 4-5-й год после посадки), высокую (превосходит деревья на парадизке Будаговского) и быстронарастающую урожайность. Засухоустойчив. Дает достаточно много поросли. Обладает мощной корневой системой.
Укореняемость в маточнике, а также в защищенном грунте зелеными и одревесневшими черенками хорошая.
Маточные кусты прямостоячие или слабораскидистые, высокие. Побеги средние и толстые, со слабой изогнутостью, средней облиственности. Древесина темно-розовая. Цвет коры темно-каштановый. Листья средней величины, овально-яйцевидной формы, темно-зеленые с блестяще-матовым оттенком.
Рекомендуется использовать в средней полосе России вместо сильнорослых семенных подвоев.

Достоинства: Отличается высокой для средней полосы России морозостойкостью (корни выдерживают -16°С) и зимостойкостью. Дает высокую и быстронарастающую урожайность. Засухоустойчив. Обладает мощной корневой системой.
Недостатки:

57-490 (клоновый подвой)

Среднерослый подвой яблони.

Получен в Плодоовощном институте им. И.В. Мичурина (ныне Мичуринский Государственный аграрный университет) от скрещивания парадизки Будаговского с подвоем 13-14.
Отличается высокой для средней полосы России морозостойкостью (корни выдерживают -16°С) и зимостойкостью, хорошо совместим с сортами, обеспечивает скороплодность деревьев (вступление в плодоношение на 5-6-й год после посадки), высокую и быстронарастающую урожайность. Обладает мощной корневой системой, хорошо закрепляется в почве.
Укореняемость в маточнике, а также в защищенном грунте зелеными и одревесневшими черенками хорошая.
Маточные кусты среднерослые. Побеги средние и толстые, прямые, средней облиственности. Окраска коры и листьев красноватая, но менее интенсивная, чем у 54-118 и 57-233.
Рекомендуется использовать в средней полосе России вместо сильнорослых семенных подвоев.

Достоинства: Отличается высокой для средней полосы России морозостойкостью и зимостойкостью, хорошо совместим с сортами. Обладает мощной корневой системой, хорошо закрепляется в почве.
Недостатки:

ММ106 (клоновый подвой)

Полукарликовый подвой яблони.

Выведен на Ист-Моллингской опытной станции (Англия).
Отличается морозостойкостью (корни выдерживают -11: -12°С) и зимостойкостью, хорошо совместим с сортами, обеспечивает скороплодность деревьев - вступление в плодоношение на 3-4-й год после посадки (Ред. В условиях Подмосковья нередки случаи плодоношения в питомнике на одно-двулетках), высокую и быстронарастающую урожайность. Корневая система достаточно развитая, хорошо закрепляется в почве.
Укореняемость в маточнике, а также в защищенном грунте зелёными и одревесневшими черенками - хорошая. Маточные кусты раскидистые, среднерослые.
В Европе и США является одним из самых распространенных и перспективных подвоев яблони. Представляет большой интерес для плодоводства России, особенно для южной ее части.

Достоинства: Хорошая морозо- и зимостойкость для южной части России, совместимость с сортами, обеспечивает скороплодность.
Недостатки:

54-118 (клоновый подвой)

Полукарликовый подвой яблони.

Получен в Плодоовощном институте им. И.В. Мичурина (ныне Мичуринский Государственный аграрный университет) от скрещивания парадизка Будаговского с подвоем 13-14.
Отличается высокой для средней полосы России морозостойкостью (корни выдерживают -15: -16°С) и зимостойкостью, хорошо совместим с сортами, обеспечивает скороплодность деревьев (вступление в плодоношение на 4-5-й год после посадки), высокую и быстронарастающую урожайность. Практически не дает поросли в саду. Обладает мощной корневой системой, хорошо закрепляется в почве.
Укореняемость в маточнике, а также в защищенном грунте зелёными, одревесневшими и корневыми черенками хорошая. В питомнике обеспечивает высокий выход саженцев. Засухоустойчив, не поражается паршой.
Маточные кусты прямостоячие или слабораскидистые. Побеги средней толщины, слабоизогнутые, выше средней облиственности. Древесина красновато-розовая, прочная. Цвет коры черно-каштановый. Листья средние или крупные, яйцевидно-овальной формы, в прикорневой части лопастные, слабокрасновато-зеленые с блестяще-матовым оттенком.
Допущен к использованию с 1992 г. по всем регионам России.

Достоинства: Отличается высокой для средней полосы России морозостойкостью и зимостойкостью, хорошо совместим с сортами, обеспечивает скороплодность привитых деревьев. Обладает мощной корневой системой, хорошо закрепляется в почве. В питомнике обеспечивает высокий выход саженцев. Засухоустойчив, не поражается паршой.
Недостатки:

С уважением, 'ВАШ САД'
Wash-sad.sadovnik.com


По Вашему запросу

В данном выпуске информация отсутствует.


К сведению

Селекционно-семеноводческая фирма "ГАВРИШ" проводит конкурсы:

  • на самый большой плод томата гибрида "F1 Русский размер". Победитель конкурса получит приз в размере $1000. Подробнее о конкурсе....
  • на рекордный урожай с 1 кв.м. пчелоопыляемого гибрида огурца F1 Атлет. Главный приз - $3000. Подробнее о конкурсе....
  • на получение максимального урожая плодов с 1 кв.м. гибрида томата F1 Евпатор в продленном обороте. Главный приз - $3000. Подробнее о конкурсе....


*
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


С Уважением, Алекс Казанский.
alex@sadovnik.com

Навигация
Сортовед
По Вашему запросу
К сведению
Сервисы
Форум
(вопросы и ответы)
Чат
(поболтать)
Объявления
(все бесплатно)
Гостевая
(жалобы и предложения)
Хостинг
(хотите свой сайт ?)
Реклама
(рекламодателям)
Подпишись
Рассылки Subscribe.Ru
Для неравнодушных к саду, лесу, огороду и цветам
  • статьи по садоводству и огородничеству;
  • постоянные рубрики:
    • Термины
    • На кухне
    • К сведению
    • Книги
    • Выставки

Подписаться можно также, отправив письмо по адресу subscribe@subscribe.ru с коммандой в теле письма - SUBSCRIBE Ваш_е-mail Ваш_пароль home.pets.sadovnik
Информация

Поделитесь и порадуйте нас своими новинками и опытом, тестами и технологиями, наблюдениями и экспериментами!


Познакомьте нас с культурами и препаратами, с интересными книгами, статьями и брошюрами, с забытым и не услышанным прошедших времен!


У Вашего учреждения, фирмы, редакции - день рождение, новости, достижения?


Не держите в себе, не ленитесь, идите навстречу!


Пишите:
alex@sadovnik.com


Рассылки Subscribe.Ru
Сортовед - сборник полного описания сортов и гибридов

Архив на Subscribe.Ru
Поиск по архиву рассылки
"Сортовед - сборник полного описания сортов и гибридов"



Copyright (c)  2001-2003 "Садовник"
alex@sadovnik.com
Перепечатка и использование материалов возможно при условии ссылки на сайт "Садовник" (http://www.Sadovnik.com/)
Дизайн, автор и ведущий - Алекс Казанский
alex@sadovnik.com


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное