Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

СОРТОВЕД N-70


Информационный Канал Subscribe.Ru

2003
Декабрь
"Сортовед" N-70

Sortoved.sadovnik.com

Добрый день!

Сегодня в номере:

  1. В рубрике сортовед: Уральское наливное (яблоня), Августовская роса (груша),
  2. По Вашему запросу:
  3. К сведению.

(Рассылку предпочтительно читать в html-формате)

Августовская роса (80-15)

Получен скрещивание сортов Нежность х Триумф Пакгама. Получен во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина. Автор С П. Яковлев, при участии С Н. Клевцева. Летнего срока потребления. Зимостойкость выше средней. Устойчивость к болезням повышенная, особенно к парше. Урожайность высокаяГруша - сорт Августовская роса (увеличить). Скороплодность средняя.

Дерево среднерослое, крона раскидистая, пониклая, густая. Плоды средней величины, 110-130 г, коротко грушевидной, правильной формы. Кожица зеленовато-желтая. Подкожные точки серые, хорошо заметные. Воронка мелкая, тупоконическая. Блюдце мелкое, широкое. Плодоножка длинная, толстая, изогнутая. Мякоть тающая, маслянистая, без грануляций. Вкус сладкий с едва заметной кислотой, очень хороший.

Принят на государственное сортоиспытание в 1998 году. Рекомендован для испытания в Центрально-Черноземном регионе.

Достоинства: Устойчивость к болезням повышенная, особенно к парше. Урожайность высокая.
Недостатки:

Августовская роса в моем саду

груша сорт Августовская росаНа моем садовом участке 30 грушевых деревьев. И один из сортов - Августовская роса невольно притягивает взгляды всех, кто бывает у нас в саду в августе. Сорт получен во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений от скрещивания сорта Нежность с австралийским сортом Триумф Пакгама.

Во-первых, потрясает урожайность. Ветки, усыпанные плодами, свисают вниз, как у плакучей ивы. Во-вторых, нетипичная для груши крона. Практически нет скелетных ветвей, все полускелетные и обрастающие, так как отходят от ствола почти под прямым углом и на второй год закладывают цветковые почки по всей длине. Этот сорт вступил в плодоношение на второй год! А в возрасте 7 лет дал семь двенадцатилитровых ведер плодов. За все время я ни разу эту грушу ничем не обрабатывал. Плоды и листья восхищают своей чистотой, а листья - еще и блеском.

От этого великолепия трудно отвести взгляд.

У меня есть несколько груш с искусственно выведенной веретеновидной кроной. Но это хлопотливое занятие, требующее много времени и мастерства. А вот у Августовской росы такая крона получается естественно. Плоды груши средней величины, но бывают и до 250 г, короткогрушевидные, зеленовато-желтые. Мякоть кисло-сладкого вкуса, плоды не осыпаются и не становятся мучнистыми, сколько бы ни висели на дереве.

Морозостойкость цветковых почек высокая. Свой первый урожай груша дала после зимы, когда температура опускалась до минус З5'C.

Сорт этот очень мне по душе, обладает скороплодностью, высокой урожайностью, сдержанным ростом кроны, спуровым типом плодоношения, великолепными вкусовыми качествами плодов, достаточной морозостойкостью.

П.А.Семишов
392024, г. Тамбов,
ул. И. Вирты, д. 124, кв. 43
опубликовано в "ПХ"

 

Уральское наливное (яблоня)

Сорт получен П.А. Жаворонковым от скрещивания Ранетки красной с Папировкой. Получен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Осеннего срока потребления. Плоды созревают в начале сентября и хранятся в лежке до двух месяцев. Плоды при созревании не осыпаются, держатся на дереве до листопада. Зимостойкость высокая. Обладает высокой восстановительной способностью. В годы эпифитотий может в слабой и средней степени поражаться паршой. Урожайность очень высокая, регулярная (более 100 кг с дерева). Скороплодность высокая (вступает в плодоношение на 3-4 год после посадки однолетками). Универсальный.

Дерево среднерослое. Крона округлая или ширококоническая, слегка плакучая, густая. Тип плодоношения смешанный, в основном плодоносит на плодовых прутиках, копьецах и кольчатках. Плоды мелкие, 40 г, максимум 60 г, выравненные, округло-конической или округлой формы, слабо ребристые. Воронка узкая, относительно мелкая. Блюдце очень мелкое, почти плоское, мелкоскладчатое, по краям слегка бугристое. Плодоножка очень длинная, тонкая. Кожица гладкая, блестящая, желтая. Покровная окраска отсутствует. Подкожные точки хорошо заметные, светлые, средней величины. Мякоть кремовая, рыхлая, мелкозернистая, очень сочная. Вкус сладкий,со слабой кислотой и легким ароматом.
На государственном испытании с 1949 года. Включен в государственный реестр в 1959 году по Волго-Вятскому, Уральскому, Восточно-Сибирскому, Западно-Сибирскому и Дальневосточному регионам.

Достоинства: Зимостойкость высокая. Очень высокая урожайность, регулярная. Высокая скороплодность.
Недостатки:

Яблони-сестры

Вы думаете, только в животном мире встречаются сестры и братьями Ничего подобного. Есть они и среди растений. Например, сестры - два сорта яблони: Китайка золотая ранняя и Уральское наливное. Оба получены от скрещивания Китайки и Налива белого, не случайно у них одинаковые размер и окраска плодов и даже вкус одного сорта напоминает отчасти вкус другого. Но на этом, пожалуй, сходство и заканчивается.

Китайка золотая, выведенная Мичуриным, - сорт ранний, Уральское наливное - позднеосенний. Китайка золотая не годится для хранения, Уральское наливное может храниться до двух месяцев. Плоды Китайки часто растрескиваются, осыпаются, сорт неустойчив к болезням. Уральское наливное не осыпается, не растрескивается, не болеет паршой, сорт скороплодный, уже на второй год после посадки радует первыми плодами. Китайка золотая начинает плодоносить гораздо позже, капризна и избирательна по части подвоев. Уральское наливное - не привереда, у него нет периодичности плодоношения, урожаи дает обильные, но разломов не бывает - ветки гибкие и под тяжестью плодов не ломаются.

Вот такие разные эти сестры.

Т.Н.Смирнова
Костромская обл.
Опубликовано в "ПХ"

 

 


Сортовед (Описание сортов и гибридов)

В данном выпуске информация отсутствует.


По Вашему запросу

В данном выпуске информация отсутствует.


К сведению

В данном выпуске информация отсутствует.



*
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


С Уважением, Алекс Казанский.
alex@sadovnik.com

Навигация
Сортовед
По Вашему запросу
К сведению
Сервисы
Форум
(вопросы и ответы)
Чат
(поболтать)
Объявления
(все бесплатно)
Гостевая
(жалобы и предложения)
Хостинг
(хотите свой сайт ?)
Реклама
(рекламодателям)
Подпишись
Рассылки Subscribe.Ru
Для неравнодушных к саду, лесу, огороду и цветам
  • статьи по садоводству и огородничеству;
  • постоянные рубрики:
    • Термины
    • На кухне
    • К сведению
    • Книги
    • Выставки

Подписаться можно также, отправив письмо по адресу subscribe@subscribe.ru с коммандой в теле письма - SUBSCRIBE Ваш_е-mail Ваш_пароль home.pets.sadovnik
Информация

Поделитесь и порадуйте нас своими новинками и опытом, тестами и технологиями, наблюдениями и экспериментами!


Познакомьте нас с культурами и препаратами, с интересными книгами, статьями и брошюрами, с забытым и не услышанным прошедших времен!


У Вашего учреждения, фирмы, редакции - день рождение, новости, достижения?


Не держите в себе, не ленитесь, идите навстречу!


Пишите:
alex@sadovnik.com


Рассылки Subscribe.Ru
Сортовед - сборник полного описания сортов и гибридов

Архив на Subscribe.Ru
Поиск по архиву рассылки
"Сортовед - сборник полного описания сортов и гибридов"



Copyright (c)  2001-2003 "Садовник"
alex@sadovnik.com
Перепечатка и использование материалов возможно при условии ссылки на сайт "Садовник" (http://www.Sadovnik.com/)
Дизайн, автор и ведущий - Алекс Казанский
alex@sadovnik.com


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное