Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Сортовед - сборник полного описания сортов и гибридов


Информационный Канал Subscribe.Ru

2004
Октябрь
"Сортовед" N- 72

WWW.SADOVNIK.COM

Добрый день!

Сегодня в номере:
  1. Яблоня

Яблоня

Братчуд

Оригинатор: ЮЖНО-УРАЛЬСКИЙ НИИ ПЛОДООВОЩЕВОДСТВА И КАРТОФЕЛЕВОДСТВА.
Сорт выведен М.А. Мазуниным и др, от скрещивания сложного гибрида (Уральское зимнее х 11-20-12) с Выдубецкой плакучей в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Раннезимнего срока потребления (плоды созревают во второй половине сентября и в лежке хранятся до 4-5 месяцев). Зимостойкость высокая. Устойчивость к болезням и вредителям средняя. Устойчив к парше. Частично самоплодный. Скороплодный (вступает в плодоношение на 3 год после посадки однолетками). Столовый.
Дерево - естественный карлик (на семенных подвоях высотой 2,5-2,7 м, на карликовых - 1,5-2,0 м), быстрорастущей кроной средней густоты. Плоды массой 140-150 г, крупные 250 г, не выравненные по массе, округло-конические, слаборебристые, правильной формы. Плодоножка средней длины и толщины, прямая, косопоставленная. Воронка глубокая, узкая, слабооржавленная. Блюдце глубокое, широкое, бороздчатое. Кожица гладкая, сухая, блестящая. Основная окраска светло-желтая, покровная - в виде легкого загара по всему плоду. Подкожные точки малозаметные, мелкие. Мякоть белая, плотная, нежная, мелкозернистая, очень сочная. Вкус кисло-сладкий, со слабым ароматом, хороший. Урожайность высокая (до 120 кг с дерева), средняя урожайность в зоне (6 лет) составила 335 ц/га, что значительно превышает контрольный сорт.
Принят на государственное сортоиспытание в 1992 году. Рекомендуется для испытания в Уральском регионе.
Включен в Госреестр по Уральскому региону в 2002 году.

Достоинства: Зимостойкий. Высокая урожайность. Частично самоплодный. Скороплодный. Устойчив к парше. Естественный карлик.
Недостатки:
Уральское зимнее

Сорт выведен П.А. Жаворонковым из сеянцев Скрыжапеля в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства.
Дерево рослое, с округлой кроной, удовлетворительной зимостойкости и хорошей урожайности. В годы эпифитотий в слабой степени может поражаться паршой. Вступает в плодоношение на 5-6 год после посадки однолетками.
Плоды массой 100-140 г, ширококонической формы, зеленые, со слабым красным румянцем по меньшей части плода. Мякоть плодов средней сочности, мелкозернистая, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Средняя урожайность с дерева - 40-50 кг.
Плоды созревают в третьей декаде сентября, в лежке хранятся 4 месяца.

Достоинства: Зимостойкий.
Недостатки:
Февральское

Сорт выведен П.А. Жаворонковым из сеянцев Скрыжапеля в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства.
Дерево средней силы роста, с округлой кроной, удовлетворительной зимостойкости и хорошей урожайности. В годы эпифитотий может в слабой степени поражаться паршой.
Плоды массой 50-80 г, плоскоокруглые, зеленовато-желтые, со слабым красным румянцем. Мякоть плодов средней сочности, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Средняя урожайность - 40-50 кг с дерева.
Плоды созревают в конце сентября и в лежке хранятся до 6 месяцев.

Достоинства: Зимостойкий. Урожайный.
Недостатки:
Южноуральское

Сорт выведен П.А. Жаворонковым из сеянцев Скрыжапеля в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства.
Дерево средней силы роста с округлой кроной, хорошей зимостойкости и урожайности. В годы эпифитотий в слабой степени поражается паршой. Вступает в плодоношение на 6-7 год после посадки однолетками. Плоды массой 76- 100 г, округлой формы, зеленоватые, с красным румянцем. Мякоть сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Средняя урожайность - 50-60 кг с дерева.
Плоды созревают во второй половине сентября и в лежке хранятся 3- 4 месяца.
Принят на государственное сортоиспытание.

Достоинства: Зимостойкий. Урожайный.
Недостатки:
Символ

Сорт выведен П. А. Жаворонковым, М.А. Мазуниным и др. от скрещивания сеянца 7-148 с Коричным полосатым. Получен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства в 1950 - 1966 годах. Зимнего срока потребления (плоды созревают во второй декаде сентября, в лежке хранятся до 4 месяцев). Плоды хранятся до марта. Зимостойкость для Уральского региона выше средней. Заморозкоустойчив. Засухоустойчивость средняя. Устойчив к парше. Урожайность выше средней (60-80 кг с дерева), ежегодная. Скороплодность ниже средней. Столовый.
Дерево среднерослое. Крона широкопирамидальная или округлая, густая. Плодоносит на простых и ложных кольчатках и плодовых сумках. Плоды ниже среднего и среднего размера, 81 г, максимум 120 г, средне выравненные, плоскоокруглой формы, гладкие или слабо ребристые. Воронка глубокая, остроконическая, средней ширины, средне оржавленная. Блюдце средней глубины, широкое, бороздчатое. Плодоножка короткая, средней толщины, прямая, косо поставленная. Кожица нежная, гладкая, сухая, блестящая, золотисто-желтая. Покровная окраска в виде алого яркого румянца на большей части плода. Подкожные точки многочисленные, мелкие, серые, слабозаметные. Мякоть желтая, сочная, средней плотности, мелкозернистая, нежная. Вкус отличный, кисловатосладкий, с пряностью.
Принят на государственное сортоиспытание в 1980 году. Рекомендуется для испытания в Уральском регионе.

Достоинства: Устойчив к парше. Заморозкоустойчив. Урожайность ежегодная.
Недостатки:
Бамовское

Сорт выведен М.А. Мазуниным и др. от скрещивания Выдубецкой плакучей с Янтарем в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства
Дерево - естественный карлик, хорошей зимостойкости и урожайности. Устойчиво к парше. Вступает в плодоношение на 4 год после посадки однолетками.
Плоды массой 60-80 г, округлые, желтоватые, с красным румянцем по всему плоду. Мякоть плодов очень сочная, мелкозернистая, кисло- сладкая, хорошего вкуса. Средняя урожайность - до 50 кг с дерева. Плоды созревают в первой декаде сентября и в лежке хранятся до двухмесяцев.

Достоинства: Зимостойкое. Устойчив к парше.
Недостатки:
Осеннее низкорослое

Сорт выведен М.А. Мазуниным от скрещивания Уральского наливного с Выдубецкой плакучей. Получен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Осеннего срока потребления (плоды созревают в первой декаде сентября и хранятся до двух месяцев). Зимостойкость высокая. Отличается высокой восстановительной способностью. Относительно устойчив к парше. Урожайность высокая (до 130 кг с дерева). Вступает в плодоношение на 3 год после посадки однолетками. Универсального назначения.
Низкорослое дерево, естественный карлик высотой до 1,5 - 2 м. Крона округлая, негустая. Плодоношение смешанное. Плоды ниже средней величины, 70 г, максимум 95 г, одномерные, округлой, правильной формы. Плодоножка средней длины и толщины. Воронка средней глубины и ширины. Блюдце мелкое, узкое. Кожица беловатая, с легким загаром на солнечной стороне. Мякоть кремовая, средней плотности, относительно сочная. Вкус кисловато-сладкий, хороший.
Принят в 1995 году на государственное сортоиспытание. Рекомендуется для испытания в Уральском и северных районах Центрального региона.

Достоинства: Зимостойкость высокая. Высокая урожайность. Отличается высокой восстановительной способностью. Скороплодный.
Недостатки:
Ковровое

Оригинатор: ЮЖНО-УРАЛЬСКИЙ НИИ ПЛОДООВОЩЕВОДСТВА И КАРТОФЕЛЕВОДСТВА.
Сорт выведен М.А. Мазуниным и др. из сеянцев от свободного опыления Выдубецкой плакучей. Получен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Осеннего срока потребления (Плоды созревают во второй декаде сентября и хранятся до двух месяцев). Зимостойкость средняя, урожайный, устойчивый к парше. Скороплодность выше средней, вступает в плодоношение на 3-4 год. Универсальный.
Естественный карлик высотой до 1,5 - 2 м с пониклой кроной. Ветви кривые, направлены вниз. Листья крупные, широкояйцевидные, морщинистые, матовые. Плодоносит преимущественно на коротких и длинных плодовых прутиках и на концах прироста прошлого года. Плоды крупные массой ( 170-190 г. ), средне одномерные, правильной формы. Плодоножка толстая, прямая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная - буровато-красная на большей части поверхности плода. Подкожные точки малочисленные, слабозаметные. Мякоть зеленоватая, средней плотности, сочная, кисловато-сладкого, хорошего вкуса с пряностью. Дегустационная оценка вкуса 4,6 балла. Средняя урожайность в зоне 214 ц/га.
Принят в 1993 году на государственное сортоиспытание. Рекомендуется для испытания в Сибири, на Дальнем Востоке, в Северо-Западном регионе.
Включен в Госреестр по Уральском региону в 2002 году.

Достоинства: Высокая урожайность. Устойчивость к парше. Естественный карлик.
Недостатки:
Приземленное

Оригинатор: ЮЖНО-УРАЛЬСКИЙ НИИ ПЛОДООВОЩЕВОДСТВА И КАРТОФЕЛЕВОДСТВА.
Сорт выведен М.А. Мазуниным и др. от скрещивания сложного гибрида (1-63x197) с Выдубецкой плакучей. Получен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Зимнего срока потребления (плоды созревают в конце августа - начале сентября и хранятся до двух месяцев.). Зимостойкость высокая. Засухоустойчив. Устойчивость к болезням и вредителям средняя. Урожайность высокая (более 100 кг с дерева). Вступает в плодоношение на 2-3 год после посадки однолетками. Столовый.
Дерево средней силы роста (естественный карлик, высота деревьев зависит от типа подвоев, на семенных подвоях - 2,0-2,5 м, на клоновых - до 1,5 м.) с плоской кроной средней густоты. Преобладающий тип плодоношения - на простых и сложных кольчатках. Плоды средней величины, 112 г, плоскоокруглой, правильной формы, гладкие. Основная окраска зеленоватая, покровная - темно-красная по всей поверхности плода. Подкожные точки малочисленные, средние, светлые, хорошо заметные. Мякоть зеленоватая, плотная, мелкозернистая, очень сочная. Вкус хороший, кисло-сладкий, со средним ароматом. Средняя урожайность в зоне (6 лет) составила 322 ц/га.
Принят на государственное сортоиспытание в 1988 году. Рекомендуется для испытания в Волго-Вятском, Средневолжском и Уральском регионах.
Включен в Госреестр по Уральскому региону в 2002 году.

Достоинства: Зимостойкость высокая. Высокая урожайность. Вступает в плодоношение на 2-3 год после посадки однолетками.
Недостатки: Устойчивость к болезням и вредителям средняя.
Любительское

Сорт получен М.А. Мазуниным и др. от скрещивания Уральского наливного с Уральским зимним в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства.
Дерево среднерослое, с округлой средней густоты кроной, хорошей зимостойкости и урожайности. Устойчиво к парше. Вступает в плодоношение на 4-5 год после посадки однолетками.
Плоды массой от 80 до 120 г, плоскоокруглые, зеленоватые, с размытым буровато-красным румянцем. Мякоть плодов плотная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Средняя урожайность - 60- 70 кг с дерева. Плоды созревают в первой половине сентября и хранятся до трех месяцев.
Передано и проходит государственное сортоиспытание.

Достоинства: Устойчиво к парше.
Недостатки:
Подснежник

Оригинатор: ЮЖНО-УРАЛЬСКИЙ НИИ ПЛОДООВОЩЕВОДСТВА И КАРТОФЕЛЕВОДСТВА.
Сеянец от свобожного опыления сорта Выдубецкая плакучая. Получен в Южноуральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Сорт выведен М.А. Мазуниным и др. Позднеосеннего срока потребления (плоды созревают в третьей декаде сентября и в лежке хранятся до 4 месяцев). Засухоустойчивый. Зимостойкость высокая. Устойчивость к болезням и вредителям средняя. Устойчивость к парше высокая. Урожайность высокая (до 90 кг). Вступает в плодоношение на 3-4 год после посадки однолетками. Столовый.
Дерево - естественный карлик, с плоской кроной средней густоты. Преобладающий тип плодоношения - короткие и длинные плодовые прутики, плодовые сумки. Плоды средней величины, массой 131 г, яйцевидно-конической формы, слаборебристые. Плодоножка средней длины и толщины, прямая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная - в виде легкого загара по большей части плода. Подкожные точки малочисленные, средние, хорошо заметные. Мякоть белая, плотная, сочная. Вкус хороший, кисло-сладкий. Средняя урожайность в зоне (6 лет) составила 214 ц/га.
Принят на государственное сортоиспытание в 1988 году. Рекомендуется для испытания в Уральском, Средневолжском и Волго-Вятском регионах.
Включен в Госреестр по Уральскому региону в 2002 году.

Достоинства: Зимостойкость высокая. Высокой урожайности. Засухоустойчивый. Устойчивость к парше высокая.
Недостатки:
Веньяминовское

Сеянец отсвободного опыления элитной формы N814 (F2 М. flonbunda 821 х Голден делишес). Получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур в 1982 году. Авторы: Е. Н. Седов, 3. М. Серова, В. В. Жданов, Е. А. Долматов. Зимнего срока потребления, плоды хранятся до февраля. Зимостойкость высокая. Иммунный к парше (ген устойчивости Vf), устойчив к мучнистой росе. Средний урожай с 8 - 11-летних деревьев составляет 150 ц/га. Столовый.
Сильнорослое дерево с округлой кроной средней густоты. Преобладающий тип плодоношения - на простых и сложных кольчатках. Плоды средней величины (130 г), округло-конической формы, широкоребристые, асимметричные. Воронка средней глубины, остроконическая, узкая, слабооржавленная. Блюдце средней глубины, узкое, бороздчатое. Плодоножка короткая, прямая, косопоставленная. Кожица гладкая, маслянистая, блестящая. Основная окраска зеленовато-желтая. По- кровная окраска малиновая, размытая, на большей части поверхности плода. Мякоть кремовая, плотная, очень сочная,мелкозернистая. Вкус очень хороший, кисло-сладкий.
Принят на государственное сортоиспытание в 1997 году. Рекомендуется для испытания в Центральном и Центрально-Черноземном регионах.

Достоинства: Иммунный к пяти расам парши (обладает геном устойчивости Vf), устойчив к мучнистой росе. Высокая зимостойкость.
Недостатки:
Зеленка сочная

Сеянец от свободного опыления сорта Китайка наливная. Получен на Приморской плодово-ягодной опытной станции. Автор Г. И. Семенов. Осеннего срока потребления. Зимостойкость высокая. Слабо поражается монилиозом, относительно устойчив к бактериальному раку. Урожайность выше средней. Частично самоплодный. Скороплодность средняя. Универсальный.
Дерево среднерослое. Крона широко пирамидальная, средней густоты. Плоды мелкие и ниже средней величины, до 70 - 80 г, округло конической формы, слабо ребристые. Кожица прочная, гладкая, маслянистая, блестящая, зеленая с легким желтоватым загаром. Покровная окраска отсутствует. Мякоть зеленоватая, плотная, очень сочная. Вкус кисло- сладкий, очень хороший.
На государственном испытании с 1971 года. Включен в государственный реестр в 1947 году по Дальневосточному региону.

Достоинства: Высокая зимостойкость, частично самоплодный.
Недостатки:
Здоровье

Оригинатор: ВНИИ СЕЛЕКЦИИ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР.
Получен от гибридизации в 1977 г, во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур. Авторы: Е Н. Седов, З.Серова, В.Жданов, Н.Красова.. Зимнего срока потребления. Съемная зрелость в условиях г. Орла, наступает в начале сенября, потребительский период плодов продолжается до середины февраля. Зимостойкость относительно высокая. Иммунный ко всем известным пяти расам парши (ген устойчивости Vf). Урожайность высокая, скороплодный, Столовый.
Дерево среднерослое. Крона округлая, гyстая. Скелетные ветви прямые, отходят от ствола под прямым углом, близким к прямому, концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, серая. Побеги прямые, граненые в сечении, коричневато-бурые, сильноопушенные. Листья среднего размера, удлиненные, темно-зеленые, матовые. Пластинка листа вогнутая.
Плодоносит на простых и сложных кольчатках. Плоды средней величины (140-160 г.), одномерные, плоскоокруглой, правильной формы, гладкие. Плодоножка короткая, прямая. Кожица зеленовато-желтая и интенсивным размыто-полосатым и крапинами румянцем на большей части плода. Мякоть зеленоватая, нежная, сочная, мелкозернистая. Вкус очень хороший, кисло-сладкий. Дегустационная оценка 4,3 балла. Средняя урожайность за годы испытания (6 лет) составила 238 ц/га (почти в 4 раза выше, чем у Антоновки обыкновенной), что превысило контроль на 50 ц/га.
Принят на государственное сортоиспытание в 1999 году. Рекомендуется для испытания в Центрально-Черноземном регионе.
Включен в Госреестр по Центрально-Черноземному региону в 2002 году.

Достоинства: Иммунный к пяти расам парши (обладает геном устойчивости Vf). Урожайность высокая, скороплодный. Плоды высоких вкусовых и товарных качеств. Сроки потребления плодов до 15 февраля.
Недостатки:
Бойкен
(Boiken-Apfel, Зимнее Желтое, Позднее зимнее)
Генетическое происхождение неиэвестно. Старинный сорт, по мнению Л. П. Симиренко получен, возможно, в Германии. Позднезимнего срока потребления, плоды хранятся до мая. Зимостойкость средняя. Заморозкоустойчив. Цветение позднее, растянутое. Устойчивость к парше средняя. Урожайность высокая, не резко периодичная. Скороплодность средняя. Десертный.
Дерево средних размеров или высокорослое. Крона округлая, с возрастом раскидистая, густая. Тип плодоношения смешанный. Плоды средней величины и крупные, 130-150 г, максимум 300 г, округло-конической формы. Поверхность у чашечки слегка ребристая. Воронка широкая, глубокая, оржавленная. Блюдце глубокое, широкое, морщинистое, у чашечки 5- 7 бугорков разной величины. Плодоножка средней длины и толщины, слегка изогнутая, с раструбом. Кожица очень маслянистая, гладкая, плотная, слабоароматная. Окраска кожицы при съеме зеленая, при хранении - лимонно-желтая, со слабым розовым или красным размытым румянцем. Подкожные точки многочисленные, светлые, слабозаметные, в нижней части плода - темные, выделяющиеся. На кожице имеются мелкие пробковые точки или слабая сетка опробковения. Мякоть белая, сочная, слабо ароматная, при полном созревании - мягкая. Вкус хороший, сладко-кислый, с избыточной кислотностью.
Принят на государственное испытание в 1939 году. Включен в государственный реестр в 1947 году по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам.

Достоинства: Урожайность высокая, не резко периодичная. Заморозкоустойчив.
Недостатки:
Болотовское

Оригинатор: ВНИИ СЕЛЕКЦИИ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР.
ГНУ ВСЕРОССИЙСКИЙ СЕЛЕКЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ САДОВОДСТВА И ПИТОМНИКОВОДСТВА.
Получен скрещиванием Скрыжапель х Гибридная форма 1924 [(F2 М.floribunda х Уэлси) х (F2 М.floribunda x Джонатан)]. Получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур в 1977 году. Автор Е. Н. Седов. Зимнего срока потребления, плоды хранятся до февраля. Высоко зимостойкий, иммунный к парше (ген устойчивости Vf). Урожайность выше средней. Скороплодность средняя. Столовый.
Быстрорастущее дерево выше средней высоты с округлой редкой кроной. Тип плодоношения смешанный. Плоды выше средней величины и крупные, 150 - 210 г, средней одномерности, репчатой формы, широкоребристые. Плодоножка средней длины или длинная, средней толщины, изогнутая. Воронка средней глубины, узкая, остроконическая, слабо оржавленная. Блюдце средней ширины и глубины. Кожица маслянистая, тусклая, без воскового налета. Основная окраска светло-желтая, покровная - в виде красного полосатого и крапчатого румянца на меньшей части плода. Подкожные точки мелкие, многочисленные, слабозаметные. Мякоть зеленоватая, плотная, сочная, кисло-сладкого, хорошего вкуса. Средняя урожайность в зоне составила 160 ц/га, превысив контроль на 40 ц/га.
Принят на государственное сортоиспытание в 1993 году. Рекомендуется для испытания в Центрально-Черноземном и Центральном регионах.
Включен в Госреестр по Центрально-Черноземному региону в 2002 году.

Достоинства: Иммунный к пяти расам парши (обладает геном устойчивости Vf). Зимостойкость высокая.
Недостатки:
Афродита

Сеянец от свободного опыления гибридной формы N814 (F2 М. floribunda 821 и Голден делишес). Получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур в 1982 - 1984 годах. Авторы: E. Н. Седов, 3. М. Серова, В. В. Жданов, E. А. Долматов. Раннезимнего срока потребления, плоды хранятся до января. Съемная зрелость наступает 15-20 сентября. Иммунный к пяти расам парши (обладает геном устойчивости Vf). Зимостойкость высокая. Урожайность высокая. Скороплодность средняя. Столовый.
Дерево сильнорослое. Крона округлая, не густая. Ветви отходят от ствола под прямым углом, близким к прямому. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, зеленовато-коричневая. Листья средние, продолговатые, длиннозаостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, слабо опушенные, темно-зеленые с желтоватым оттенком, гофрированные, матовые.
Плодоносит на простых и сложных кольчатках. Плоды средней величины, 125 г, максимум 140 г, округлой формы, скошенные, широкоребристые. Поверхность широкоребристая. Плодоножка слегка изогнутая, средней длины и толщины. Воронка мелкая, широкая, тупоконическая. Блюдце мелкое, широкое, бороздчатое. Кожица нежная, гладкая, маслянистая, блестящая, зеленовато-желтая с малиновым размытым и полосатым румянцем на большей части плода. Подкожные точки серые, хорошо заметные, многочисленные, средней величины. Мякоть белая, плотная, с розовыми прожилками, мелкозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий, хороший.
Принят на государственное испытание в 1998 году. Рекомендован для испытания в Центрально-Черноземном и Нижневолжском регионах.

Достоинства: Иммунный к пяти расам парши (обладает геном устойчивости Vf). Зимостойкость высокая. Урожайность высокая. Высокое качество плодов.
Недостатки:
Зимнее низкорослое

Сорт выведен М.А. Мазуниным и др. из сеянцев от свободного oпыления Выдубецкой плакучей.
Дерево - естественный карлик, удовлетворительной зимостойкости и хорошей урожайности. Устойчиво к парше. Вступает в плодоношение на 3-4 год после посадки однолетками.
Плоды массой 140-170 г, округлые, зеленовато-желтые, с ярким красным румянцем. Мякоть мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Средняя урожайность - до 55 кг.
Плоды созревают в третьей декаде сентября и в лежке хранятся до 4 месяцев.
Принят на государственное сортоиспытание.

Достоинства: Устойчив к парше.
Недостатки:
Пластун

Сорт выведен М.А. Мазуниным и др. от скрещивания Выдубецкой плакучей со смесью пыльцы крупноплодных плодов. Получен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства.
Дерево - естественный карлик, удовлетворительной зимостойкости и хорошей урожайности. Устойчиво к парше. Вступает в плодоношение на 4 год после посадки однолетками.
Плоды массой 150-170 г, округлые, желтовато-зеленые, с красным румянцем по большей части плода. Мякоть плодов плотная, средней сочности, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Средняя урожайность - до 45 кг.
Плоды созревают в третьей декаде сентября и в лежке хранятся до 3- .; 4 месяцев.
Принят на государственное сортоиспытание.

Достоинства: Устойчив к парше.
Недостатки:
Соколовское

Оригинатор: ЮЖНО-УРАЛЬСКИЙ НИИ ПЛОДООВОЩЕВОДСТВА И КАРТОФЕЛЕВОДСТВА.
Сорт выведен М.А. Мазуниным и др. из сеянцев от свободного опыления Выдубецкой плакучей. Получен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Раннезимнего срока потребления (плоды созревают в третьей декаде сентября и лежке хранятся до 4 месяцев).
Высокоустойчив к парше. В суровые зимы подмерзает, однако обладает хорошей восстановительной способностью. Скороплодность (вступает в плодоношение на 3-4 год после посадки однолетками) и урожайность высокие. Универсальный.
Низкорослое (до 1,5-2 м - естественный карлик) дерево с плоской кроной, карликового типа. Плоды выше средней величины, крупные и очень крупные 190 г, максимум 340 г, одномерные, округлой, правильной формы, слаборебристые. Основная окраска зеленоватая, покровная - буровато-красный румянец на большей части плода. Подкожные точки мелкие, малочисленные и слабозаметные. Мякоть зеленоватая, довольно плотная, нежная. Вкус сладко-кислый, хороший. Средняя урожайность в зоне составила 226 ц/га.
Принят на государственное сортоиспытание в 1994 году. Рекомендуется для испытания в Восточно-Сибирском, Уральском и Центральном регионах.
Включен в Госреестр по Уральскому региону в 2002 году.

Достоинства: Высокоустойчив к парше. Скороплодность и урожайность высокие. Обладает хорошей восстановительной способностью. Плоды крупные.
Недостатки:
Орловское полосатое

Получен скрещиванием Мекинтош и Бессемянка Мичуринская. Получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур в 1957 году. Автор: Е. Н. Седов. Позднеосеннего срока потребления, плоды хранятся до конца декабря. Зимостойкость для Орловской области выше средней. Относительно устойчив к парше. Урожайность выше средней, регулярная. Скороплодность выше среднего уровня. Пригоден для интенсивных садов. Столовый.
Дерево среднерослое, с округлой кроной, средней густоты. Плоды средней величины, 130 г, максимум 150 г, продолговато-конической формы, гладкие или слаборебристые. Воронка глубокая, или средней глубины, узкая, остроконическая, без оржавленности. Блюдце глубокое, средней ширины, слаборебристое. Плодоножка короткая или средней длины, относительно тонкая. Кожица гладкая, блестящая, маслянистая, тонкая, с сизоватым восковым налетом. Окраска кожицы зеленовато-желтая с интенсивными пурпуровыми и малиновыми полосами и штрихами на большей части плода. Мякоть белая, нежная, средней плотности, очень сочная, мелкозернистая, с сильным ароматом. Вкус кисло-сладкий, гармоничный, очень хороший.
На государственном испытании с 1970 года. Включен в государственный реестр в 1986 году по Центральному и Центрально-Черноземному регионам.

Достоинства: Пригоден для интенсивных садов. Относительно устойчив к парше.
Недостатки:
Орловское полесье

Оригинатор: ВНИИ СЕЛЕКЦИИ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР.
Сеянец от свободного опыления элитной формы 814 (F2 М. flonbunda 821 и Голден делишес). Получен во Всероссийском НИИ селекции плодо- вых культур в 1979 году. Авторы: Е. Н. Седов, 3. М. Серова, В. В. Жданов, Е. А. Долматов. Раннезимнего срока потребления, плоды хранятся до января. Зимостойкость высокая, на уровне сорта Антоновка обыкновенная. Иммунный ко всем известным пяти расам парши (ген устойчивости Vf). Урожайность высокая. Скороплодный. Столовый.
Дерево среднерослое. Крона округлая, компактная, средней густоты. Листья яйцевидные, короткозаостренные, темно-зеленые. Тип плодоношения смешанный, в основном на простых и сложных кольчатках. Плоды выше средней величины, 170 г, продолговато-конической формы, широкоребристые, скошенные. Плодоножка средней длины или короткая, изогнутая, косопоставленная. Воронка средней глубины, остроконическая, узкая. Блюдце средней глубины, узкое, бороздчатое. Кожица гладкая, маслянистая, блестящая. Окраска кожицы зеленовато-желтая. Покровная окраска - красная, в виде полос и крапин, на большей части плода. Мякоть белая или кремоватая, плотная, очень сочная. Вкус кисло-сладкий, хороший. Дегустационная оценка плодов 4,4 балла. Средняя урожайность за годы испытания составила 120 ц/га.
Принят на государственное сортоиспытание в 1998 году. Рекомендуется для испытания в Центральном и Центрально-Черноземном регионах.
Включен в Госреестр по Центрально-Черноземному региону в 2002 году.

Достоинства: Зимостойкость высокая, на уровне сорта Антоновка обыкновенная. Иммунный ко всем известным пяти расам парши (ген устойчивости Vf). Урожайность высокая. Скороплодный.
Недостатки:
Кулундинское

Получен скрещиванием сорта Налив белый и Яблоня ягодная сибирская. Позднеосеннего срока потребления, плоды хранятся до ноября. Зимостойкость высокая. Устойчивость к парше средняя. Урожайность высокая. Скороплодный. Универсальный, в основном технический.
Дерево среднерослое, с округлой, компактной кроной, средней густоты. Плоды очень мелкие и мелкие, 27 г, максимум 54 г, одномерные, бочонковидной или тупоконической, правильной формы, широко-ребристые. Воронка широкая, средней глубины, тупо коническая, без оржавленности. Блюдце мелкое, средней ширины, складчатое. Плодоножка средней длины, относительно тонкая, прямая. Кожица нежная, гладкая, сухая. Окраска зеленовато-желтая с темно-розовым или оранжево-красным, размыто-полосатым румянцем, на большей части плода. Подкожные точки многочисленные, мелкие, серые, слабо заметные. Мякоть кремовая, очень плотная, суховатая. Вкус кисло-сладкий с незначительной терпкостью, хороший. Плоды содержат 29 мг% витамина С.
На государственном испытании с 1990 года. Включен в государственный реестр в 1992 году по Западно-Сибирскому региону.

Достоинства: Зимостойкость высокая. Урожайность высокая. Скороплодный.
Недостатки:
Кутузовец

Получен скрещиванием сорта Скрыжапель и Ренет Симиренко. Получен на Куйбышевской зональной опытной станции садоводства. Автор С. П. Кедрин. Позднезимнего срока потребления. Зимостойкость выше средней. Засухоустойчивый. Отличается хорошей восстановительной способностью. Устойчивость к парше и мучнистой росе средняя, к плодовой гнили высокая. Урожайность высокая, не резко периодичная. Скороплодность средняя. Столовый.
Дерево среднерослое. Крона широко округлая, слегка развесистая, относительно густая. Плодоносит на кольчатках и копьецах. Плоды ниже средней величины, 100 - 110 г, плоскоокруглой формы, одномерные, не равнобокие. Воронка глубокая или средней глубины, средней ширины, средне оржавленная. Блюдце мелкое, узкое, складчатое, с бугорками. Плодоножка короткая, средней толщины. Кожица гладкая, плотная, средней толщины, со слабым восковым налетом, светло-зеленая. Покровная окраска тускло вишневая, размытая, слабая, на меньшей части плода. Подкожные точки многочисленные, крупные, белые, хорошо заметные, на всей поверхности плода. Мякоть беловато-зеленоватая, сочная, плотная, мелкозернистая, со слабым ароматом. Вкус хороший, кисло-сладкий.
На государственном испытании с 1955 года. Включен в государственный реестр в 1979 году по Средневолжскому региону.

Достоинства: Засухоустойчивый. Отличается хорошей восстановительной способностью. Устойчивость к плодовой гнили высокая. Урожайность высокая, не резко периодичная.
Недостатки:
Курнаковское

Гибридная форма 814 (F2 М. floribunda 821 и Голден делишес) х Гибридная форма ПА 29-1-1-63 (Янтарь х смесь пыльцы сортов: Самоцвет + Коммунарка). Получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур. Зимнего срока потребления, плоды хранятся до середины февраля.. Зимостойкость высокая. Иммунный к парше (ген устойчивости Vf). Скороплодность средняя, вступает в плодоношение на 5 год. Урожайность высокая, регулярная. Столовый.
Низкорослое дерево с пирамидальной кроной средней густоты. Плоды средней величины, 125 г, максимум 160 г, одномерные, продолговато-конической формы, слабо ребристые, слегка скошенные у вершины. Воронка средней глубины, узкая, остроконическая, средне оржавленная. Блюдце глубокое, средней ширины, бороздчатое. Кожица гладкая, блестящая, без воскового налета. Основная окраска золотисто-желтая, покровная - розовая, полосатая. Подкожные точки зеленые, хорошо заметные. Мякоть кремовая, плотная, нежная, мелкозернистая, сочная,со слабым ароматом. Вкус кисло-сладкий, хороший.
Принят на государственное сортоиспытание в 1996 году. Рекомендуется для испытания в Центральном и Центрально-Черноземном регионах.

Достоинства: Зимостойкость высокая. Иммунный к парше (ген устойчивости Vf). Урожайность высокая, регулярная.
Недостатки:
Кандиль синап

Местный крымский сорт. Осеннего срока потребления. Плоды хранятся до января. Зимостойкость для Крыма средняя. Устойчивость к грибным болезням средняя. Урожайность средняя, ежегодная. Не скороплодный. Десертный.
Дерево сильнорослое. Крона высокая, узкопирамидальная, средней густоты. Плодоносит на сложных кольчатках, копьецах и плодовых прутиках. Плоды средней и выше средней величины, до 170 г, правильной удлиненно цилиндрической формы, у верхушки и у основания суженные. Поверхность плодов гладкая. Воронка узкая, средней глубины, не оржавленная. Блюдце узкое, мелкое, складчатое. Плодоножка средней длины или длинная, тонкая. Основная окраска бледно-желтая с ярко-красным размытым румянцем до половины поверхности плода. Подкожные точки многочисленные, светло-зеленые, слабо заметные. Мякоть желтовато-белая, нежная, мелкозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий, отличный.
Широко распространенный в Крыму сорт. Рекомендуется для любительского садоводства в южных районах Северо-Кавказского региона.

Достоинства:
Недостатки: Не скороплодный.
Кандиль Никитина

Получен скрещиванием Бельфлер желтый и Кандиль синап. Получен во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина в 1950 - 1967 годах. Авторы: Б. Л. Никитин, Н. И. Ярославцева. Зимнего срока потребления, плоды хранятся до апреля. Зимостойкость выше средней. Устойчивость к парше средняя. Слабо повреждается плодожоркой. Урожайность высокая, ежегодная, скороплодность низкая. Столовый.
Дерево среднерослое. Крона узкопирамидальная, средней густоты. Плодоносит на кольчатках, реже на плодовых прутиках. Плоды среднего и выше среднего размера, 135 г, максимум 180 г, средне выравненные, овально-цилиндрической, реже овально-конической, правильной формы, слабо ребристые. Воронка глубокая, средней ширины. Блюдце глубокое, широкое, слабо бороздчатое. Плодоножка средней длины и толщины, изогнутая. Кожица грубая, гладкая, блестящая, зеленовато-желтая. Покровная окраска размытая, розовая, на большей части плода. Подкожные точки многочисленные, серые, крупные, хорошо заметные. Мякоть беловато-зеленая, рыхлая, нежная, очень сочная. Вкус хороший, сладко- кислый.
Принят на государственное сортоиспытание в 1984 году. Рекомендуется для испытания в Центрально-Черноземном регионе.

Достоинства: Урожайность высокая, ежегодная.
Недостатки: Скороплодность низкая.
Кандиль Орловский

Оригинатор: ВНИИ СЕЛЕКЦИИ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР.
Получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур. Зимнего срока потребления. Иммунный к парше (ген устойчивости Vf, от M.floribunda 821). Зимостойкость на уровне Антоновки обыкновенной. Скороплодность высокая, вступает в плодоношение на 3 год после посадки. Урожайность высокая, регулярная. Столовый.
Среднерослое дерево с округлой пониклой кроной. Побеги коленчатые, в сечении округлые, коричневато-бурые. Листья продолговатые, яйцевидные, длиннозаостренные, темно-зеленые, морщинистые, блестящие, с грубой нервацией. Плоды среднего размера, 135 г, одномерные, продолговато-конические, сильно ребристые. Плодоножка средней длины и толщины. Воронка средней глубины, узкая, остроконическая, без оржавленности. Блюдце глубокое, узкое, бороздчатое. Основная окраска кожицы светло-желтая, покровная - малиновая, размытая на большей части плода. Подкожные точки малочисленные, серые, хорошо заметные. Мякоть зеленоватая, нежная, мелкозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий, очень хороший, со слабым ароматом. Дегустационная оценка вкуса 4,5 балла. Средняя урожайность в зоне составила 165 ц/га, что превысило контроль на 80 ц/га.
Принят на государственное сортоиспытание в 1997 году. Рекомендуется для испытания в Центрально-Черноземном и Центральном регионах.
Включен в Госреестр по Центрально-Черноземному региону в 2002 году.

Достоинства: Иммунный к парше (ген устойчивости Vf, от M.floribunda 821). Скороплодность высокая, вступает в плодоношение на 3 год после посадки. Урожайность высокая, регулярная. Плоды высоких товарных качеств.
Недостатки:
Имрус

Антоновка обыкновенная и Гибридная форма OR 18T13 (гибрид с участием M.atrosanguinea 804). Получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур. Авторы: Е.Н. Седов, З.М. Серова, В.В. Жданов, Ю.И. Хабров. Зимнего срока потребления, плоды хранятся до марта. Зимостойкость выше средней. Иммунный ко всем пяти расам парши (ген устойчивости Vf). Урожайность и скороплодность высокая. Десертный.
Деревья среднерослые, с округлой негустой кроной. Плоды средней и вышей средней величины, 125 г, максимум 190 г, средней одномерности, плоско округло конической формы, спаборебристые. Плодоножка средней длины и толщины, слабо изогнутая, косо поставленная. Воронка плода средней глубины и ширины, с хорошо заметной оржавленностью. Блюдце средней глубины, широкое, слегка бороздчатое. Кожица гладкая, маслянистая, блестящая, зеленовато-желтая. Окраска кожицы зеленовато-желтая с размытым, полосами и штрихами малиновым румянцем на половине поверхности плода. Мякоть кремовая, плотная, сочная. Вкус хороший, кисло-сладкий.
На государственном испытании с 1989 года. Включен в государственный реестр в 1996 году по Центральному и Центрально-Черноземному регионам.

Достоинства: Иммунный ко всем пяти расам парши (ген устойчивости Vf). Урожайность и скороплодность высокая.
Недостатки:
Вадимовка

Оригинатор: ГНУ СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ЗОНАЛЬНЫЙ НИИ САДОВОДСТВА И ВИНОГРАДАРСТВА.
Получен скрещиванием сорта Мелба и Кубань спур. Получен в Северо-Кавказском зональном НИИ садоводства и виноградарства. Летнего срока потребления. Зимостойкость для региона повышенная. Относительно устойчив к вредителям и болезням. Вступает в плодоношение на 4 - 5 год, скороплодность средняя. Урожайность высокая. Десертный.
Дерево средней силы роста (3 м) с пирамидальной, негустой кроной. Побеги средние, прямые, красновато-желтые, слабоопушенные. Листья яйцевидные, короткозаостренные, морщинистые, темно-зеленые. Плоды крупные (215 г), средней одномерности, плоскоокруглой, реповидной, правильной формы. Плодоножка средней длины и толщины, изогнутая. Воронка глубокая, тупоконическая, широкая, слабооржавленная. Блюдце глубокое, широкое, слабобороздчатое. Кожица средняя, гладкая, маслянистая. Основная окраска зеленоватая, покровная - пурпурово-малиновая размыто-полосатая на большей части плода. Подкожные точки многочисленные, крупные, белые, хорошо заметные. Мякоть кремовая, средней плотности, нежная, сочная, кисловато-сладкого, очень хорошего вкуса со средним ароматом. Дегустационная оценка вкуса 4,7 балла. Средняя урожайность за годы испытания составила 300 ц/га.
Принят на государственное сортоиспытание в 1997 году. Рекомендуется для испытания в Северо-Кавказском регионе.
Включен в Госреестр по Северо-Кавказскому региону в 2002 году.

Достоинства: Урожайность высокая. Плоды крупные.
Недостатки:
Уралец

Получен скрещиванием сорта Восковка (местный уральский сорт) и смесь пыльцы сортов: Анис розовый полосатый и Украинка саратовская. Получен на Свердловской опытной станции садоводства. Автор: П.А. Диброва. Раннеосеннего срока потребления, плоды хранятся 1-1,5 месяца. Зимостойкость очень высокая. Относительно устойчив к парше, бурой пятнистости и другим болезням. Урожайность выше средней, регулярная. Скороплодность высокая. Универсальный.
Дерево сильнорослое. Крона пирамидальная, средней густоты. Плодоносит на кольчатках, реже на копьецах. Плоды мелкие, 40 г, максимум 60 г, огругло-конической формы, гладкие. Воронка относительно широкая, средней глубины, не оржавленная. Блюдце широкое, мелкое, складчатое. Плодоножка средней толщины и длины, изогнутая. Кожица кремовая, с ярким, густым, карминовым румянцем и темно-красными штрихами и крапинами, на половине поверхности плода. Мякоть желтая, мелкозернистая, нежная, очень сочная, ароматная. Вкус хороший, винно-сладкий, слегка терпковатый, острый.
На государственном испытании с 1955 года. Включен в государственный рестр в 1959 году по Волго-вятскому региону (Пермская область, Свердловская область, Удмуртская Республика).
Мелба
(Melba, Лазурное, Мельба)
Сеянец от свободного опыления сорта Макинтош. Получен на Центральной опытной станции штата Оттава (Канада) в 1898 году. Позднелетнего или раннеосеннего срока потребления. Плоды хранятся 1 - 2 месяца. Зимостойкость выше средней (в закаленном состоянии без подмерзаний выдерживает -36'С. В период оттепелей исходная устойчивость снижается с -36'С до -22'С). Относительно заморозкоустойчивый. Плоды созревают не одновременно, при созревании осыпаются. Сильно поражается паршой. Урожайность очень высокая, строго периодичная. Частично самоплодный. Скороплодность средняя. Десертный.
Дерево выше средней величины. Крона приподнятая, широко округлая, раскидистая, средней густоты. Тип плодоношения смешанный, в основном плодоносит на кольчатках. Плоды средней величины, 120 - 140 г, иногда до 300 г, округло-конической, правильной формы, гладкие или слабо ребристые. Воронка средней глубины, широкая, без оржавленности. Блюдце средней глубины, узкое, слабо ребристое. Плодоножка средней длины и толщины, слегка изогнутая. Кожица плотная, но не грубая, слегка маслянистая, с сильным сизовато-белым (лазурным) восковым налетом. Основная окраска зеленовато-желтая. Покровная - оранжево-красная, полосатая, на половине поверхности плода. Подкожные точки многочисленные, белые, средней величины, или мелкие, хорошо заметные. Мякоть белоснежная, сочная, мелкозернистая, средней плотности. Вкус очень хороший, кисловато-сладкий, с конфетной пряностью и ароматом. По вкусу напоминает сорт Мекинтош.
На государственном испытании с 1941 года. Включен в государственный реестр в 1947 году по Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному, Северо-Кавказскому, Средневолжскому, Нижневолжскому, Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам. В Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском региона Мелба выращивается в сланцевой форме.

Достоинства: Высокая урожайность. Частично самоплодный. Отличный вкус плодов.
Недостатки: Сильно поражается паршой. Плодоношение периодическое.

С Уважением, Александр Казанский.
alex@sadovnik.com
Ваши возможности на сайте Sadovnik.com
Подпишись
Рассылки Subscribe.Ru
Для неравнодушных к саду, лесу, огороду и цветам
Описание сортов и гибридов плодово-ягодных, овощных и цветочных культур.
Подписаться можно также, отправив письмо по адресу subscribe@subscribe.ru с коммандой в теле письма - SUBSCRIBE Ваш_е-mail Ваш_пароль home.pets.sadovnik
Информация
Поделитесь и порадуйте нас своими новинками и опытом, тестами и технологиями, наблюдениями и экспериментами!
Познакомьте нас с культурами и препаратами, с интересными книгами, статьями и брошюрами, с забытым и не услышанным прошедших времен!
У Вашего учреждения, фирмы, редакции - день рождение, новости, достижения?
Не держите в себе, не ленитесь, идите навстречу!
Пишите:
alex@sadovnik.com
*
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Copyright c 2001-2004"Садовник"
alex@sadovnik.com
Использование только с разрешения автора.
Дизайн, автор и ведущий - Александр Казанский
alex@sadovnik.com

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.pets.sortoved
Отписаться

В избранное