Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Сортовед - сборник полного описания сортов и гибридов: сорта СибНИИРС


Сорта Сибирского НИИ растениеводства и селекции (Новосибирск) Сорта картофеля, озимого чеснока, лука-шалота, выведенные сибирскими учеными.

Сортовед -
сборник полного описания сортов и гибридов

Рассылка сайта Садовница.ru         Форум садоводов и цветоводов

* Главная
* Сад-огород
* Декоративные растения
** Травянистые
** Деревья и кустарники
* Комнатные растения
* Виды, сорта, гибриды
* Фотографии
* Книги
* Статьи
* Обратная связь
* Написать письмо

Сорта Сибирского НИИ растениеводства и селекции (Новосибирск)

Сегодня в выпуске представляю вам сорта, выведенные в Сибирском научно-исследовательском институте растениеводства и селекции. Они уже достаточно давно включены в Госреестр, поэтому если вы выращивали эти сорта, прошу делиться впечатлениями и оставлять комментарии.

Картофель Лина
Сорт выведен Г.П. Шушаковой, Е.А. Орловой, Н.И. Полухиным методом сложной половой гибридизации сорта Омега с гибридными формами (СибНИИРС, Западно-Сибирская овощная селекционная опытная станция).

Сорт среднеранний, высокоурожайный — до 350 ц/га, товарность клубней — 96-98%, содержание крахмала — 15,5-20%. Вкусовые качества и лежкость хорошие и отличные. Пригоден для производства чипсов.

Обладает комплексной устойчивостью к болезням: фитофторозу, различным патотипам рака, ризоктонии, макроспориозу, фомозу. Восприимчив к золотистой картофельной нематоде, устойчив к фитофторозу по ботве и клубням.

Включен в Государственный реестр с 1998 г. по Северо-Кавказскому, Уральскому, Западно-Сибирскому, Восточно-Сибирскому регионам.

Ценность сорта: высокая урожайность и товарность, хорошие вкусовые качества и лежкость, пригодность для изготовления чипсов.

Оставить комментарий к сортам картофеля

Чеснок озимы Алькор
Сорт создан Д.А. Стариковой, В.В. Бехтольд, В.П. Манохиной методом клоновой селекции из туркменского образца М-109 (СибНИИРС, Западно-Сибирская овощная селекционная опытная станция).

Сорт стрелкующийся, среднеспелый, вегетационный период — 94 дня. Устойчив к болезням, универсального назначения. Восприимчив к вирусу желтой карликовости. Превышает стандарт по урожайности на 7,8 ц/га. Средняя масса луковицы — 33-45 г.

Сорт включен в Государственный реестр с 1997 г. по Российской Федерации.

Ценность сорта: стабильная урожайность, высокое качество продукции.

Чеснок озимый Новосибирский
Сорт выведен Д.А. Стариковой, Л.Л. Еременко, Е.Г. Гринберг из местного образца Новосибирской области (СибНИИРС, Западно-Сибирская овощная селекционная опытная станция).

Нестрелкующийся, среднеспелый. Вегетационный период — 85 дней. Луковица плотная, округлая, крупная (30-35 г), имеет 8-12 зубков. Сорт имеет хорошие вкусовые качества. Предназначен для употребления в свежем виде и консервирования. Выращивается при подзимней посадке зубками. Урожайность луковиц составляет 45-60 ц/га. Относительно устойчив к фузариозу.

Сорт включен в Государственный реестр с 1982 г. по Российской Федерации.

Ценность сорта: высокая зимостойкость.

Чеснок озимый СИР-10
Сорт выведен Д.А. Стариковой, Е.Г Гринберг, Т.Е. Оржеховской, Л.Л. Еременко методом клоновой селекции из образца коллекции ВИР (СибНИИРС, Западно-Сибирская овощная селекционная опытная станция).

Сорт стрелкующийся. Отличается хорошей зимостойкостью (82-96%) и повышенной устойчивостью к болезням. Слабо поражается бактериальной гнилью луковиц. Средняя урожайность луковиц 67 ц/га, что превышает стандарт на 26 ц/га. Рекомендуется выращивать зубками, однозубками, схема посадки - двустрочная лента 20+20+50 см, срок посадки - третья декада сентября.

Сорт включен в Государственный реестр с 1993 г. по Российской Федерации.

Оставить комментарий к сортам чеснока озимого

Лук-шалот Сибирский желтый
Сорт выведен методом клоновой селекции из местного образца Свердловской области Е.Г. Гринберг, А.И. Климовой, Т.К. Слинько (СибНИИРС, Западно-Сибирская овощная селекционная опытная станция).

Скороспелый, вегетационный период — 66-70 дней. Период покоя луковиц продолжительный. Лежкость — 85-95%. Луковица сочная. Вкус острый. Содержит 17-20% сухого вещества, 13-15% сахара, 6-10 мг% аскорбиновой кислоты. Форма луковиц плоская, сухие чешуи желтые, сочные - белые.

Средняя масса луковицы — 19-25, товарной — 28-40 г. Урожайность луковиц составляет 160-260, зеленого лука с головкой — 450 ц/га. В защищенном грунте пригоден для использования в феврале-апреле. Прирост массы 60-120%. Размножение вегетативное. Относительно устойчив к ложной мучнистой росе. Рекомендуется для выращивания на зеленое перо и репку.

Включен в Государственный реестр с 1983 г. по Российской Федерации.

Ценность сорта: хорошая лежкоспособность.

Лук-шалот СИР-7
Сорт выведен методом клоновой селекции из коллекционного образца ДальНИИСХ Е.Г. Гринберг, А.И. Климовой, М.К. Доманской, Т.Е. Оржеховской (СибНИИРС, Западно-Сибирская овощная селекционная опытная станция).

Скороспелый, лежкий, урожайный. Число дней от посадки до массового полегания листьев — 53-71, до уборки на зеленое перо — 34. Число луковиц в гнезде 4-7. Сохраняемость — 85-97% при теплом хранении. Масса луковицы — 24-32 г. Форма луковицы округло-плоская, окраска сухих чешуйзолотисто-желтая с розовым оттенком. Вкус острый. Содержание сухих веществ в луковице в среднем 20,2%, аскорбиновой кислоты — 6,5 мг/100 г, сахаров — 11,0%.

Урожайность лука-репки составляет 170-280 ц/га, зеленого лука в открытом грунте — 200-400 ц/га, прирост массы в защищенном грунте — 50-150%. Сорт может быть использован для получения ранней репки, для выращивания зеленого лука в открытом и защищенном грунте (с февраля). Пригоден для длительного хранения. Размножение вегетативное.

Более чем в средней степени поражается ложной мучнистой росой, шейковой гнилью и бактериальной гнилью луковиц.

Включен в Государственный реестр с 1987 г. по Российской Федерации.

Лук-шалот Софокл
Сорт создан Е.Г. Гринберг, Е.М. Горшковой, Л.А. Ваниной, С.В. Жарковой, В.Г. Сузаном (СибНИИРС, Западно-Сибирская овощная опытная станция). Метод создания — клоновый отбор из поликроссной популяции, полученной от переопыления местных образцов.

Скороспелый, вегетационный период от всходов до полегания листьев — 55-62 дня. Урожайность лука-репки составляет 206 ц/га, что на 54% выше, чем у стандарта. Сорт универсального использования. Пригоден для получения лука-репки, зеленого лука в открытом и защищенном грунте, сушки. В гнезде от 4 до 8 луковиц массой от 25 до 50 г. Лежкость — 72-87%. Луковица сочная, вкус острый. Содержит 20,2% сухого вещества, 6,4% сахара, 13,2 мг% аскорбиновой кислоты. Размножение вегетативное.

Сорт включен в Государственный реестр с 2002 г. по Российской Федерации.

Лук-шалот Спринт
Сорт выведен методом клонового отбора из местного образца Хабаровского края Е.Г. Гринберг, Е.М. Горшковой, В.Г. Сузаном, Т.Е. Оржеховской (СибНИИРС, Западно-Сибирская овощная селекционная опытная станция).

Предназначен для получения зрелых луковиц в ранние сроки (в третьей декаде июля-первой декаде августа), для выращивания зеленого лука в открытом грунте и теплицах. Урожайность зрелых луковиц составляет 200-290, зелени — 350-500 ц/га. Прирост массы в теплицах — 50-100%.

Сорт скороспелый: от посадки до массового полегания листьев — 41-67 дней. Не поражается пероноспорозом, средневосприимчив к ложной мучнистой росе. Число луковиц в гнезде — от 4 до 10. Луковица острого вкуса, массой от 20 до 40 г, содержит 17-19% сухого вещества, 11-14% сахаров, 4-8 мг/100 г аскорбиновой кислоты, от 32 до 56 мг/кг нитратов. Луковица округлая со сбегом вверх и вниз, плотная. Окраска сухих чешуй светло-желтая. Луковицы сохраняются на 75-85% при теплом хранении. Размножение вегетативное.

Включен в Государственный реестр с 1993 г. по Российской Федерации.

Ценность сорта: раннеспелость, отличный вкус, высокая товарная урожайность.

Оставить комментарий к сортам лука-шалота

Продолжение следует...

Новые статьи на сайте:

Оптимальная кислотность почвы для овощей

Мускари, мышиный гиацинт (Muscari)

Комментарии читателей

Надежда (Клематис Ville de Lyon (Виль де Лион)))
прекрасный клематис.ни каких забот.осенью не обрезаю, а просто снимаю с опоры и стеблями укрываю корни на земле,а сверху листьямии снегом (если он есть). весной в мае смотрю в каком месте пошли почки и чуть выше обрезаю стебли. цветет долго и красиво. с. петербург

Ирина (Клематис Nelly Moser (Нелли Мозер)))
Побеги прошлого года не сохраняю, а на побегах текущего года цветет в июле, августе, а затем второй раз цветет с конца сентября до самых заморозков. Количество цветов меньше, чем летом, но цветы такие же огромные - красота необыкновенная, особенно для такого позднего времени цветения.

Вопросы (пока без ответов):

Анна: "А у моей лещины вырастают пустые орешки и в скорлупе дырочка, это какой-то вредитель? У же несколько лет не могу попробовать орехов. Подскажите что делать?".

Саша: "Почему у олеандра опадают нижние листья? Уезжала на две недели, а приехала уже он без листьев..."

Аня: "Здраствуйте. А скажите пожалуйста а где можно купить уже готовые сеянцы кедра. И еще нужно ли гинго и кедр поливать зимой когда он на неотапливаемом балконе? Спасибо."

Людмила: У меня тоже два денежных дерева, но они тянуться ввысь, а вширь крона не растет.Густоты нету. Это нормально?Высота примерно 30-50 см. Какого диаметра и глубины должен быть горшок?Спасибо. С Новым годом! И больших и густых денежных деревьев!))

Азер: Здравствуйте! У меня тоже на внутреней стороне листьев толстянки образовались коричневые пятна, листок на месте пятна истончился и усох, вокруг пятна листок живой и на вид здоровый. Что происходит, как помочь дереву. Возраст 5-6 месяцев, поражено 4 листочка.Что делать,посоветуйте пожалуйста.

У меня стали плохо цвести флоксы. Осенью, когда пересаживала их, заметила, что некоторые корни утолщены и покрыты тоненькими волосками. Что это за болезнь или вредитель? Как бороться?

Здравствуйте! Я купила двухлетнюю магнолию в садовом центре в 2005 году, растет она у меня 4 года, выросло 2-х метровое дерево, но ни разу за все это время не цвело. Подскажите, что нужно делать, чтобы дерево зацвело. И еще, подскажите пожалуйста будет ли камелия расти в открытом грунте у нас в Краснодарском крае? За ранее благодарна за Ваш ответ, Зинаида Петровна

23 июля - День Дачника и Праздник Земли!

Вопросы, пожелания, предложения принимаются по адресу mail@sadovnica.ru

Ирина Толстых

Мои рассылки:

Хитрости успешной дачи  
Все о садовых и огородных растениях. Описание, условия выращивания, уход и защита. Новые виды и сорта, уборка и хранение овощей и плодов. Календарь работ в саду.

Мир комнатных растений  
Все о растениях в доме - выбор, уход, лечение, размножение, пересадка. Как получить максимум удовольствия и минимум проблем с нашими зелеными любимцами.

Цветущая дача  
Рассылка о том, как сделать дачу, сад или приусадебный участок цветущими и красивыми. Информация о цветах, декоративных кустарниках и деревьях, особенностях их выращивания и ухода. Оформление и дизайн садового участка.

Подписаться на все эти рассылки вы можете на сайте Садовница.ru


В избранное