Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Виноград для северных районов нашей страны - 2


Сортовед -
сборник полного описания сортов и гибридов

Рассылка сайта Садовница.ru         Форум садоводов и цветоводов

* Главная
* Сад-огород
* Декоративные растения
** Травянистые
** Деревья и кустарники
* Комнатные растения
* Виды, сорта, гибриды
* Фотографии
* Книги
* Статьи
* Обратная связь
* Написать письмо

Если вы выращиваете необыкновенные, красивые и урожайные сорта плодо-ягодных и декоративных растений, давайте вместе пополнять базу данных сортов на сайте Садовница.ru. Буду благодарна за любую информацию и фото, с удовольствием их опубликую и размещу ссылки на источник.

* Прислать информацию
о сорте

* Прислать фото сорта
* Прислать статью

Виноград для северных районов нашей страны - 2

Душистый
Сорт получен в 1946 г. во ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко от опыления сорта Северный смесью пыльцы мускатов. Сорт очень раннего срока созревания. Ягоды созревают при сумме активных температур 2100°С.

Лист средний, почти цельный или слаборазрезной, сверху матовый, сетчато-морщинистый, снизу с легким паутинистым опушением и едва заметными щетинками на жилках. Черешковая выемка закрытая, реже открытая, лировидная с узким дном. Зубцы на концах лопастей треугольные с оттянутыми в острие вершинами. Краевые зубчики треугольные.

Цветок обоеполый. Гроздь мелкая и средняя, коническая, средней плотности. Средняя масса грозди 80 г, максимальная 210 г. Ягода средняя, округлая, белая, при созревании приобретает желтоватый оттенок. Мякоть сочная с сильно выраженным мускатным привкусом. Кожица легко съедаемая, от мякоти не отделяется. Объем 100 ягод 152,0 см3. Семян 2—4 в ягоде, мелкие. Плодоносность сорта средняя: 48,7% плодоносных побегов, 1,3 грозди в среднем на плодоносный побег.

Вызревание лозы хорошее. Куст средней силы роста. Схема посадки 1,25 х 2,5—3,0 м. Формировки: Гюйо без штамба и веерная четырехрукавная. Обрезка плодовых стрелок на 8— 10 глазков.

Сорт неустойчив к мильдью, требует укрытия на зиму.

Детский ранний
Выведен П. Е. Цехмистренко во ВНИИ агролесомелиорации. Для созревания ягод необходима сумма активных температур 2100°С.

Лист средний, округлый, пятилопастный, среднерассеченный. Верхние и нижние вырезки открытые, средней глубины, лировидные. Черешковая выемка закрытая, иногда открытая.

Цветок обоеполый. Гроздь средняя и крупная, коническая, средней плотности. Максимальная масса до 750 г. Ягода средняя, овальная, темно-синяя, с густым восковым налетом. Мякоть плотная, хрустящая. На вкус ягоды до- вольно терпкие, так как богаты дубильными и красящими веществами. Сила роста кустов средняя. Схема посадки: 1,25—1,5 х 2,5—3,0 м. Хорошо плодоносит при различных формиров-ках, обрезка плодовых стрелок средняя.

Сорт требует укрытия на зиму, к мильдью среднеустойчив.

Гуна
Сорт выведен П. Сукатниеком (Латвия) в результате опыления сорта Мадлен Анжевин пыльцой сорта Двиетес Зила. Распространен в Латвии и Литве. Очень ранний сорт. Ягоды созревают при сумме активных температур 1900°С.

Лист средний, округлый, цельный. Цветок функционально женский, поэтому часто наблюдается торошение ягод. Нуждается в совместной посадке с сортами-опылителями, относящимися к виду Витис лабруска или в дополнительном искусственном опылении.

Гроздь мелкая, средняя масса 53,0 г, цилиндроконическая, плотная. Гребень красный. Ягода средняя, кораллово-красная, округлая. Мякоть сочная. Вкус гармоничный с ароматом, свойственным сортам вида В. лабруска.

Куст сильнорослый. Переносит морозы до —30 °С. Устойчив к мильдью. Выращивается в неукрывной культуре.

Гибрид 8-32
Скрещивание выполнено А. П. Савченко и Л. Н, Рыбаковым в 1952 г. в Институте биологии АН БССР. Очень ранний сорт. Ягоды созревают при сумме активных температур 2100°С.

Лист округлый, трех-, пятилопастный, среднерассеченный. Боковые вырезки открытые с округлым дном. Черешковая выемка открытая, стрельчатая, широкая. Верхняя поверхность листа мелкопузырчатая, нижняя — покрыта войлочным опушением средней густоты. Черешок длиннее главной жилки листа.

Цветок обоеполый. Гроздь средняя, цилиндроконическая, средней плотности. Средняя масса грозди 61,5 г, наибольшая 200,0 г. Ягода средняя, округлая, розовая. Кожица прочная, при еде отделяется в виде мешочка. Мякоть слизистая, с земляничным привкусом. Семена крупные, в ягоде 3—4. Объем 100 ягод 275 куб.см.

Вызревание лозы хорошее. Плодоносных побегов 55,2%, на одном плодоносном побеге развивается в среднем 1,3 соцветия.

Кусты сильнорослые, Рекомендуются крупные формировки. При обрезке на плодовых стрелках лучше оставлять по 5—7 глазков.

Сорт устойчив к грибным болезням. Зимостойкость высокая. Рекомендуется для неукрывной культуры в южных и центральных районах Нечерноземья, в северной зоне лозы лучше пригибать к земле.

Гибрид 8-17
Скрещивание выполнено А. П. Савченко и Л. Н. Рыбаковым в 1952 г. в Институте биологии АН БССР. В Подмосковье он известен под названием Минский. Очень ранний сорт. Ягоды созревают при сумме активных температур 2100°С.

Лист средний, почковидный, пятилопастный, среднерассеченный. Верхние вырезки открытые, лировидные, нижние вырезки открытые, с плоским, часто однозубчатым дном. Черешковая выемка открытая, стрельчатая, равносторонняя и широкая. Черешок листа длиннее центральной жилки. Зубчики на краях лопастей треугольные с оттянутой в острие вершиной. Зубчики по краю листа неравномерные, треугольные со слегка оттянутой в острие вершиной. Верхняя поверхность листа мелкопузырчатая, нижняя — покрыта густым войлочным опушением.

Цветок обоеполый. Гроздь мелкая и средняя, цилиндрическая, средней плотности. Средняя масса грозди 60 г, наибольшая 150 г. Ягода средняя, округлая, темно-розовая; мякоть зеленая, слизистая с привкусом, свойственным сортам В. лабруска. Для созревания ягод необходима сумма активных температур 2100°С. Вызревание лозы хорошее. Плодоносных побегов 51,7%, в среднем на 1 плодоносный побег развивается 1,2 грозди.

Зимостойкий сорт, устойчивый к грибным болезням. Рекомендуется для неукрывной культуры в центральных и южных районах Нечерноземья, в северных лозы следует пригибать на зиму к земле. Формировки предпочтительнее крупные, обрезка плодовых стрелок короткая, на 5—7 глазков.

Выносливый
Выведен в 1958 г. в Украинском НИИВиВ им. В. Е. Таирова в результате скрещивания сорта Герма с гибридной формой 14-19-42 (Мускат гамбургский х Витис амурензис). Очень ранний сорт. Ягоды созревают при сумме активных температур 2100°С.

Лист средний, округлый, трехлопастный, сильно и среднерассеченный. Черешок длиннее главной жилки листа.

Цветок обоеполый. Гроздь мелкая и средняя, 70 г, коническая, иногда с крылом, средней плотности, ножка грозди длинная. Ягода мелкая и средняя, 1—1.3 г, округлая, черная, с густым восковым налетом. Сок окрашенный. Вкус приятный, со своеобразным сортовым ароматом.

Может быть использован для неукрывной культуры в районах, ограниченных с севера изотермой в 2200°С активных температур. Урожай целесообразно использовать для консервирования и виноделия по плодово-ягодному типу. Прекрасный краситель.

Восторг
Новый сорт, выведенный во ВНИИВиВ им. Я.И.Потапенко в результате скрещивания (Заря севера х Долорес) и Русский ранний. Относится к сортам очень раннего периода созревания ягод.

Цветок обоеполый. Гроздь средняя и крупная, до 530 г, коническая, средней плотности и рыхлая. Ягоды средние и крупные, на юге до 5—6 г, округлые, белые. Мякоть сочная, семена мелкие. В холодные годы лоза плохо вызревает.

Сорт требует укрытия на зиму, отличается повышенной устойчивостью к мильдью и серой гнили. Один из лучших сортов для культуры в защищенном грунте.

Поделиться опытом выращивания винограда

Новости форума

Сады наших форумчан

Задайте вопрос специалисту!

Спаржа: в букет или на стол?

Всем, здравствуйте! Купила сегодня два папоротника кочедыжника в пакетиках. На дворе 22 января. Что с ними делать? Положить в холодильник, или посадить в горшок?

А какие растения у вас растут в тени и полутени?

В интернет-магазине декоративных растений "Садовница" выставлены на продажу бузина Aurea и канадская, клен Гиннала, подофилл и василистник водосборолистный! Заказывайте растения, которые станут изюминками вашего сада!

Все растения выращены в собственном питомнике в Ленинградской области (Северо-Запад) - в зоне рискованного земледелия и проверены на выживаемость в суровых условиях!

Присылайте вопросы mail@sadovnica.ru или задавайте их на форуме.

Ирина Толстых

Мои рассылки:

Хитрости успешной дачи  
Все о садовых и огородных растениях. Описание, условия выращивания, уход и защита. Новые виды и сорта, уборка и хранение овощей и плодов. Календарь работ в саду.

Мир комнатных растений  
Все о растениях в доме - выбор, уход, лечение, размножение, пересадка. Как получить максимум удовольствия и минимум проблем с нашими зелеными любимцами.

Цветущая дача  
Рассылка о том, как сделать дачу, сад или приусадебный участок цветущими и красивыми. Информация о цветах, декоративных кустарниках и деревьях, особенностях их выращивания и ухода. Оформление и дизайн садового участка.

Подписаться на все эти рассылки вы можете на сайте Садовница.ru


В избранное