Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Виноград для северных районов нашей страны


Сортовед -
сборник полного описания сортов и гибридов

Рассылка сайта Садовница.ru         Форум садоводов и цветоводов

* Главная
* Сад-огород
* Декоративные растения
** Травянистые
** Деревья и кустарники
* Комнатные растения
* Виды, сорта, гибриды
* Фотографии
* Книги
* Статьи
* Обратная связь
* Написать письмо

Если вы выращиваете необыкновенные, красивые и урожайные сорта плодо-ягодных и декоративных растений, давайте вместе пополнять базу данных сортов на сайте Садовница.ru. Буду благодарна за любую информацию и фото, с удовольствием их опубликую и размещу ссылки на источник.

* Прислать информацию
о сорте

* Прислать фото сорта
* Прислать статью

Виноград для северных районов нашей страны

Алешенькин
Сорт выведен в Волгограде П. Е. Цехмистренко в 1956 г. в результате опыления сорта Мадлен Анжевин смесью пыльцы столовых сортов. Очень ранний сорт, один из немногих сортов, созревающих в Подмосковье. Ягоды созревают при сумме активных температур 1770— 1800 °С.

Лист пятилопастный. Верхние вырезки средней глубины, открытые, нижние вырезки мелкие. Черешковая выемка закрытая, округлая с острым дном. Зубцы на концах лопастей треугольные, боковые зубцы пильчатые. Черешок короче главной жилки листа.

Цветок обоеполый. Гроздь нарядная, средняя и крупная, коническая и ширококоническая, часто ветвистая, средней плотности, иногда плотная. Средняя масса грозди — 209,1 г, наибольшая 590 г. Ягода крупная и средняя, овальная, матово-золотистая. Мякоть мясистая, гармоничного вкуса. Кожица толстая, съедобная. Семена средние, 1—2 шт. в ягоде. Средний объем 100 ягод 211 см. Масса 100 ягод 235,7 г.

Требует укрытия на зиму, к грибковым болезням неустойчив. Вызревание лозы удовлетворительное. Сорт отличается высокой плодоносностью побегов, поэтому необходимо тщательно проводить зеленые операции: выломку побегов-двойников и тройников, слабых побегов; разреживание (на плодоносном побеге оставляют только одно соцветие), прореживание соцветий; прищипку верхушек плодоносных по¬бегов перед цветением. Сорт характеризуется сильным горошением ягод и требует ежегодного дополнительного искусственного опыления.

Рекомендуется для разведения в открытом грунте для всех районов северного виноградарства, а также в защищенном грунте с целью получения сверхраннего урожая.

Агат донской
Выведен во Всероссийском НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко от скрещивания гибрида (Заря севера х Долорес) и Русского раннего.

Цветок обоеполый. Грозди крупные, до I кг. Ягоды крупные, округлые, мясистые, при полной зрелости черные, средняя масса 3,1 г.

Сорт характеризуется повышенной устойчивостью к грибным болезням, выдерживает морозы до -26 °С. Рекомендуется для выращивания в пленочных и стеклянных теплицах, а также в открытом грунте в районах, ограниченных с севера изотермой в 2400 °С активных температур.

Альфа
Один из самых распространенных сортов в зоне северного виноградарства. Относится к так называемым примитивным сортам.

Впервые был обнаружен в зарослях дикорастущего винограда в штате Миннесота (США). Вместе с коллекцией американских сортов был завезен для изучения в Одессу, откуда в 1937 г. попал в Приморский край. В настоящее время в Приморском крае Альфа — основной промышленный сорт, которым занято около 800 га.

В 1948 г. черенки сорта Альфа вместе с другими сортами переслали (самолетом!) в Брестскую обл., где в соответствии со сталинским планом преобразования природы был организован совхоз «Виноградарь». И на белорусской земле этот сорт выделился своей неприхотливостью и урожайностью.

В 1962 г. сорт Альфа в числе других сортов был районирован по южной садовой зоне БССР. Благодаря народной интродукции и своей неприхотливости сорт Альфа в настоящее время широко распространился во многих районах северного виноградарства.

В Беларуси его стали называть Изабелла, а в Брестской области он известен и под названием Брестский синий. К сожалению, с Изабеллой этот сорт роднит только неприхотливость к условиям выращивания, а в остальном Альфа не имеет ничего общего с Изабеллой. Вот и литовцы его называют Растинуке, Растинуке Иванауско, т. е. Находка, Находка Иванаускаса.

Лист крупный, трехлопастный, слаборассеченный, округлый. Пластина листа блестящая, гладкая или сетчато-морщинистая. Верхние вырезки отсутствуют, реже едва намеченные. Черешковая выемка открытая, глубокая, сводчатая, с острым дном. Зубчики на краях лопастей круглые, узкотреугольные, острые. Краевые зубчики пиловидные, мелкие узкотреугольные. Опушение нижней поверхности листа слабое щетинистое, более сильное по жилкам. Черешок короче серединной жилки листа.

Цветок обоеполый. Гроздь средняя, цилиндрическая, реже цилиндроконическая, крылатая, плотная или средней плотности. Масса средней грозди 120 г, наибольшей 220 г. Ягода средняя, округлая, черная с красноватобурым или фиолетовым оттенком, покрыта обильным восковым налетом, придающим ей сизый оттенок. Кожица плотная, прочная, легко отделяется от мякоти, мякоть слизистая, плохо отделяется от семян. Вкус посредственный, кисло-сладкий с земляничным привкусом, характерным для сорта Изабелла. Семена средние, в ягоде 2—4 семени. Масса 100 ягод 197—223 г, объем 187—204 см.

Урожайный сорт, дает большое количество плодоносных побегов (70—90%), на одном плодоносном побеге от 1,5 до 2,0 гроздей.

Для созревания ягод необходимо более 2300 °С активных температур. Морозоустойчивый сорт, возделывается без укрытия на зиму, к почвам неприхотлив, к грибковым болезням устойчив - относительно устойчив к милдью, антракнозу, поражается пятнистостями и вредителями.

Применяется для создания различного рода беседок, арок, пергол, озеленения хозяйственных построек и многоэтажных зданий. Недозревшие ягоды выдерживают на кустах до заморозков. Используется преимущественно для консервирования и домашнего приготовления вина по плодово-ягодному типу. Сорт лучше плодоносит при крупных формировках. Обрезка плодовых стрелок короткая — на 4—6 глазков.

Башкирский ранний
Выведен Стреляевой Л. Н. в Кушнаренковском опытном саду Башкирского НИИ земледелия и селекции полевых культур. Относится к виду Витис амурензис (Vitis amurensis).

Очень ранний сорт. Созревает при сумме активных температур 1800 °С.

Цветок функционально женский, цветет очень рано, поэтому кусты этого сорта высаживают совместно с другими раноцветущими сортами (Альфа, Зилга, Выносливый, ЦГЛ 02—05—43 и др.) или проводят дополнительное искусственное опыление.

Гроздь мелкая, рыхлая, средняя масса 27,7 г. Ягода мел¬кая, округлая; темно-фиолетовая, средняя масса 0,8 г. Кожица плотная, мякоть сочная, окрашенная, приятного вкуса, кисло-сладкая.

Зимостойкий сорт, устойчивый к мильдью, но неустойчив к оидиум.

Бианка
Сорт выведен в 1963 г. в Институте виноградарства и виноделия в Венгрии от скрещивания сортов Эгер 2 и Бувье. Межвидовой гибрид (Витис винифера, В. берлан-диери, В. линцекуми и В. рупестрис). Сорт распространен в Польше, где созревает во второй половине сентября.

Цветок обоеполый. Гроздь средней величины, 120 г, плотная. Ягода средней величины слегка овальная, желто-зеленая. Кожица твердая, сросшаяся с мякотью, мякоть хрустящая. Вкус простой с сортовым ароматом. Ягоды используются в свежем виде и для домашнего консервирования.

Отличается повышенной устойчивостью к морозам (выдерживает до -25С) и грибковым болезням.

Белорозовый
Выведен во ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко от скрещивания сортов Маленгр ранний и Якдона. Относится к сортам очень раннего периода созревания ягод.

Цветок обоеполый. Гроздь средней величины, до 300 г, цилиндроконическая, очень плотная. Ягода крупная, до 3,5 г, овальная, часто деформированная от сжатия в плотных гроздях; ягоды светло-зеленые с розовым оттенком при полной зрелости. Мякоть хрустящая. Вкус гармоничный.

Требует укрытия на зиму, к грибковым болезням неустойчив.

Поделиться опытом выращивания винограда

Новости форума

Сады наших форумчан

Задайте вопрос специалисту!

Черная бузина растет у меня в саду под Петербургом уже 3-й год. Пока не могу похвастаться, потому что ?"растет?" - это громко сказано. Растение довольно капризное в нашем климате:отрастает за лето на 30-40 см и зимой вымерзает до основания, если нет снега, а мороз больше 10С. Следуюшим летом опять отрастает и все повторяется.Листва красивая, до цветения пока не доходит.Каждую весну есть большое желание ее выкинуть и посадить что-нибудь некапризное.

Я купил фикус Бенджамина, высокий,1 ,7м высотой, пышный, ярко-зеленый. Он через неделю начал облетать, причем равномерно во времени.Уже прошел месяц и он потерял около 50% листьев. Я побоялся пересаживать его зимой из товарного горшка, хотя земля(если это земля!скорее волокно какое-то) уже истощена. Купил специально увлажнитель воздуха и гоняю его весь световой день, опрыскиваю. Поливаю осторожно теплой отстоянной водой. Теперь у него растут маленькие свежие листочки. Но и они тоже стали облетать вместе с остальными здоровыми зелеными листьями. Падают в основном листья здоровые без изменения цвета! Что делать, может все-таки пересадить?

Фуксии зимой. Как сохранить и приумножить?

В интернет-магазине декоративных растений "Садовница" выставлены на продажу новые сорта и виды растений! Большие скидки и подарки!

Наши растения не придется укрывать на зиму и выхаживать! Выживаемость и соответствие сорту 100%!

Присылайте вопросы mail@sadovnica.ru или задавайте их на форуме.

Ирина Толстых

Мои рассылки:

Хитрости успешной дачи  
Все о садовых и огородных растениях. Описание, условия выращивания, уход и защита. Новые виды и сорта, уборка и хранение овощей и плодов. Календарь работ в саду.

Мир комнатных растений  
Все о растениях в доме - выбор, уход, лечение, размножение, пересадка. Как получить максимум удовольствия и минимум проблем с нашими зелеными любимцами.

Цветущая дача  
Рассылка о том, как сделать дачу, сад или приусадебный участок цветущими и красивыми. Информация о цветах, декоративных кустарниках и деревьях, особенностях их выращивания и ухода. Оформление и дизайн садового участка.

Подписаться на все эти рассылки вы можете на сайте Садовница.ru


В избранное