Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Корректировка поведения собак, советы кинолога # 107


Информационный Канал Subscribe.Ru

#107
30/10/2005
в номере    работа с мячом

ответы на вопросы

лучшие темы форума за неделю

дайджест журнала "Инструктор"


Андрей Сидельников
Редактор рассылки - Андрей Сидельников. Выпускник Алма-Атинского Высшего Пограничного Командного училища, офицер-кинолог. До 2002 года служил на офицерских должностях в кинологической службе погранвойск Украины. В 1996 году являлся тренером сборной погранвойск на первом чемпионате Украины по спортивной дрессировке (IPO). Автор уникальной методики подготовки специальных собак по поиску и обнаружению оружия, взрывчатых веществ, наркотиков.
о с н о в н а я    т е м а
Работа с мячом

В пятом выпуске нашего журнала мы говорили об общих принципах работы с мячом. Вспомним основные моменты.

Для чего нужен мяч:
  • Для развития обонятельно-поисковой реакции поведения.
  • Для развития добычной реакции поведения.
  • Для физической тренировки.
  • Для создания мотивации при отработке навыков послушания и для поощрения собаки.
Правила работы с мячом:

1. Не отдавайте мяч собаке надолго.
2. Не работайте с мячом, если интерес к нему собаки падает.
3. Активнее используйте движения мяча на веревочке по земле.

Сегодня поговорим о конкретных упражнениях, которые можно выполнять с мячиком.

Физическая нагрузка

Для начала необходимо приучить собаку приносить мяч, брошенный недалеко, на 5-10 шагов. Не требуйте четкого подхода и посадки. Достаточно будет, если ваш питомец просто бросит мяч на землю в двух-трех шагах от вас, или остановится возле вас и позволит взять мяч у него из зубов. Если перед остановкой собака так возбуждена, что сначала пробегает мимо, а затем возвращается, или делает круг-другой вокруг вас, то не переживайте. Ведь ваша цель - дать собаке нагрузку. Вот и пусть бегает. Как только остановится - забирайте мяч и снова бросайте его.

Будьте осторожны с нагрузкой. Если собака начинает ложиться на землю между повторениями, то необходимо прекращать выполнение упражнений. Животное с сильной добычной мотивацией может явно не показать усталости, но нагрузка будет слишком большой. Особенно осторожно увеличивайте нагрузку, когда бросаете мяч вниз со склона.

Хороший показатель нагрузки - это время восстановления собаки. Если после проведенных упражнений ваш питомец спит или лежит три-четыре часа, после чего восстанавливается, то это нормально. Если же собака подавлена до вечера, и малоподвижна на вечерней прогулке, после которой сразу ложится отдыхать, то нагрузка слишком большая.

Выработка навыков послушания

Мяч может быть как мотивационным объектом, так средством поощрения. Мотивационный объект мы используем для того, чтобы собака сделала необходимое упражнение. Например, держим в правой руке при движении рядом. Или проводим им перед носом снизу вверх при отработке посадки. Или сверху вниз при укладке. Собака при такой работе, если заинтересованность в мячике высока, работает очень активно и сконцентрировано. Но "грязно", совершает больше технических ошибок. При работе с мячом необходимо применять более жесткие раздражители, корректируя положение тела собаки, на раздражители обычной силы ваш питомец просто не среагирует.

Концентрация на мяче зависит от индивидуальных особенностей собаки, от проведенной работы по ее развитию, даже от усталости животного. Если собака перевозбужденная, прыгает, пытается схватить мяч, то его надо убирать в правый карман куртки. При отвлечении собаки на посторонние раздражители показывайте мяч и снова прячьте его в карман. Если же ваш питомец теряет концентрацию, то чаще останавливайтесь, играйте с мячом, и без торможения продолжайте упражнение.

И, конечно же, прекращайте упражнение, если вам не удается поддерживать концентрацию собаки на мотивационном объекте на высоком уровне.

Поощрение необходимо делать также мячом. Остановитесь, дайте паузу, в течение которой собака должна терпеливо и сконцентрировано ждать, затем ударьте мяч о землю, дав собаке его схватить. Дайте команду "Хорошо". Поводок не отпускайте (если собака работает с брошенным поводком, то перед поощрением возьмите его). Так вы сможете поощрить собаку коротко, затем забрать мяч и продолжить упражнения.

По мере выработки концентрации поощрять собаку мячом можно все реже и реже. Например, я отрабатываю со своей собакой стандартное спортивное упражнение по движению рядом 4-5 раз (это 7-10 минут), и только затем один раз бросаю собаке мяч. Но так можно делать только при условии, что концентрация собаки все время остается хорошей.

Преодоление препятствий

Один из самых эффективных методов приучения к преодолению препятствий - работа с мячом. Собака активна, заинтересована и делает то, на что в обычном состоянии не всегда решится. Главное условие - сложность препятствия не должна быть чрезмерной, чтобы не погасить возбуждение и желание работать. Если речь идет о барьере, то начните с небольшой высоты препятствия. Увеличивайте высоту барьера только тогда, когда у собаки нет проблем с предыдущей высотой. Если приучаете собаку к движению по буму, то начните с широкого и невысокого бума.

После выполнения упражнения поощряйте собаку мячом.

Развитие добычной реакции

Почитайте материал "Методы развития апортировочной реакции поведения". Все упражнения, о которых рассказано в материале, очень удобно делать с мячом.

Высокая заинтересованность собаки, ее концентрация на мяче помогает контролировать животное. Собака меньше отвлекается на сильные раздражители, у нее нет потребности убегать от вас к другим собакам. Это помогает поддерживать контакт с животным на высоком уровне.

Развитие обонятельно-поисковой реакции

Поиск мяча в сложных условиях заставляет собаку работать носом. Высокая трава, складки местности (бугорки и ямы), камни - подходящие условия для того, чтобы поработать над поиском. После того, как вы бросите мяч, выдержите паузу в несколько секунд, а затем пускайте собаку. Не перестарайтесь со сложностью условий. У меня на глазах собаки искали предметы и по30 минут, не останавливаясь и не снижая интенсивности поиска. Но к такой поисковой реакции собаку нужно готовить постепенно. Хуже всего, если собака откажется от работы и прекратит искать мяч. В таком случае вы должны знать, где он лежит. Подойдите к мячу и "оживите" его, пошевелив мяч ногой или рукой. Пусть собака схватит мяч хотя бы после вашей помощи.

Собака с высокой добычной реакцией на мяч - это не только спортивная или служебная собака. Такое животное очень удобно в быту. Если вы поднимите заинтересованность своего питомца, "переключите" его на мяч, то вам гораздо легче будет управлять собакой в условиях города.

Какой нужен мяч
Когда будете выбирать мяч, проверьте, чтобы он был достаточно жестким и прочным. Полости внутри шара, колокольчики и тому подобные излишества только мешают в работе и собирают грязь. Неплохие мячи FIXI. Такие мячи можно купить в нашем интернет - магазине.
top^


В этой рубрике мы публикуем выдержки из писем наших подписчиков с вопросами, ответы на которые могут быть интересны не только автору, но и значительной части аудитории рассылки. Вопросов к нам приходит много и для этой рубрики мы отбираем либо самые интересные, либо наиболее часто повторяющиеся.

Если у вас есть проблемы во взаимоотношениях с вашими питомцами, вы не знаете, как отучить их от "вредных привычек", хотели бы узнать, в чем причина неправильного поведения -- спрашивайте. Постараемся ответить на все ваши вопросы и дать четкие рекомендации по решению любых проблем, связанных с воспитанием собаки и ее дрессировкой.
ч а с т н ы й    с л у ч а й
Ответы на вопросы подписчиков

вопрос

У меня такая проблема. У нас появился щенок, он подобрыш, мама/папа неизвестны, растет большим, похож на смесь ризеншнауцера. Недавно сменились зубы, предположительно ему мес. 6-7, вес 20 кг. Он иногда очень ласковый, трется о ноги, пройти нельзя под ногами путается. Но иногда я его очень боюсь, он начинает как бы играться, гавкает, прыгает (чаще всего попадает в живот, довольно неприятно), кусается, за края штанины, за коленку, за обувь, за сумки, в прыжке за руку, при чем в движении это получается весьма чувствительно. Ругаемся, не понимает, боится, когда берешь палку или веточку какую-нибудь. Начинаешь ругать, он еще больше злится, прям звереет. Не знаем, что делать, он дворовой, на цепь сажать не хочется, жалко. Но и терпение иногда на исходе. А главное, был бы дурак, еще можно понять, но глаза такие умные, и команду "голос" и "лапу" (правда, он сразу две дает) :) за пару раз выучил, немного знает нельзя на кусочек вкусности, но очень нервничать начинает и гавкает на этот кусочек. При всем этом СОВЕРШЕННО не гавкает на людей, собак. К нам может зайти любой, он даже не пикнет, собаки соседские гавкают, он сидит, слушает, это, конечно, хорошо, что с собаками не перегавкивается, но все же. На нас гавкает, на кота погавкать может, на кусочек, который нельзя, но не на посторонних. // Александра

ответ

Щенок такого возраста пытается найти свое место в стае, начинает бороться за лидерство и пытается подняться вверх по иерархической лестнице. Это нормально, так регулируется стая - если вожак старенький и слабенький, в стае будет новый вожак. Если же вожак пока неплохо себя чувствует, то щенку просто будет указано свое место. Слишком грубые игры нужно останавливать, схватив собаку за шкирку и хорошо встряхнув ее. Желательно прижать собаку к земле. В некоторых случаях в таком возрасте собаки сопротивление и ответная агрессия бывают очень сильными. Но, как правило, пока что такое поведение больше демонстративное и реальной опасности нет.

Если у баки действительно жесткий характер, и хорошая склонность к лидерству, то конкуренция с вожаком может привести к изгнанию подростка из стаи. На этот случай природой предусмотрен механизм лояльности к посторонним, ведь щенку нужно без проблем интегрироваться в другую стаю. Поэтому собака очень радуется посторонним и не пытается продемонстрировать им сразу свои иерархические способности. Годам к полутора это пройдет, и собака не будет так радоваться каждому встречному.

Вам нужно прочитать следующие материалы:
1. Доминирующее поведение собаки. Причины, простые методы коррекции 2. Агрессия собаки по отношению к владельцу. Что делать? 3. Проблема "второго номера", борьба за место в иерархии "стаи" // Sid, K-9.ru


вопрос

У меня восточноевропейская овчарка, сука, 2 года, в щенячьем возрасте сосед нечаянно полил ее водой с крыши, последствия - панически боится воды и звука, исходящего с крыши, если кто-нибудь ходит на крыше она забивается в конуру или пытается убежать на улицу. Как можно ее отучить бояться. // Ulugbek

ответ

Уверен, проблема не только в случае, произошедшем с собакой в щенячьем возрасте, но и с врожденными недостатками психики. Не может быть такой стойкой фобии без врожденной склонности к ней. Необходимо связать появление человека на крыше с чем-то положительным. Попробуйте покормить собаку, бросая лакомство с крыши. Только собака должна быть очень голодной. Можно приставить лестницу к крыше, и сначала подниматься на первые ступеньки, бросая лакомство оттуда. Затем постепенно забирайтесь все выше и выше. // Sid, K-9.ru


вопрос

У меня прекрасная немецкая овчарка сука. В городе у нас отличный специалист по дрессировке сначала привила мне навыки по обращению с собакой, а потом и собаке вместе со мной. А вопрос у меня такой я собаку взяла очень поздно, в 6 месяцев росла она в условиях вольера.

Собака очень активная я думала с возрастом эта активность чуть уменьшится. Когда я прихожу домой она начинает скакать извиваться покусывать даже подставленные колени не помогают и спокойный равномерный успокаивающий голос дающий команду сидеть или любую другую не дают результатов и причем в данный момент она ждет щенков. Конечно, я понимаю овчарка привыкла подчиняться хозяину и без хозяина одной ей невыносимо. Знаете когда собаку берешь с клуба и в дальнейшем с ней в этом клубе занимаешься, ездишь на выставки, оставляешь ее там (командировки и т.д), то эти встречи радости приятны но не до такой степени. такой маленький прикус этими зубками в нервные окончания не так уж и приятен. Что-то можно с этим сделать. Возраст 2 года. // Ксения


ответ

Есть несложные технические приемы, которые быстро приучают собаку не распускать лапы при встрече. Встречать собаку коленом - не очень хорошо, так как есть риск не рассчитать силу удара и перестараться. Более эффективно сделать несильный удар в колено задней лапы, когда собака прыгает на вас. Только нельзя попадать в живот, и нельзя наступать на лапу, прижимая ее к земле.

Но эти приемы не подходят для вашего случая, так как собака беременна. В вашем случае придется ограничиться выработкой несовместимого поведения - команда "лежать", и добивайтесь ее выполнения. Пусть радуется лежа (при условии, что собака вам полностью подчинена). // Sid, K-9.ru


top^
Воспользовавшись этой формой, вы можете прямо сейчас задать вопрос
редактору рассылки...
* Ваше имя:
* Ваш e-mail:
Ваш вопрос:
...или предложить тему для одного из следующих выпусков
Ваша тема:


В этой рубрике мы публикуем анонсы самых интересных, на наш взгляд, тем, появившихся в форуме K-9.ru за последнюю неделю, предшествующую очередному выпуску рассылки. Критерий "интересности" - наличие полезных советов.

Кроме того, в этой рубрике анонсируются и такие темы, где предмет обсуждения не имеет прямого практического применения, но при этом затронутая проблема оказалась крайне интересной для посетителей форума, вызвав оживленную дискуссию. Такие темы (как правило, не более двух в выпуске) всегда стоят первыми.
д и а л о г и    о    с о б а к а х
Лучшие новые темы форума за неделю

Африка, стафф, два ротвейлера - помогайте

автор: Rock

И когда ему было 1,5 года к нам пришли вооруженные бандиты. Наш Рэм (кличка) оказался к этому не готов, пришлось нам без его помощи выкручиваться, но их было четверо и без крови не обошлось (в основном нашей, не хватило одних зубов), нам повезло - они были не готовы к сопротивлению и нам удалось отбиться. Второй раз надеяться на такое мы не стали, попытались научить Рэма выполнять свои обязанности. Собачьей школы тут нет, пригласили инструктора-самоучку, приходил несколько раз - Рэм его признал за чужого, запугал его, готов его порвать невзирая на любые угрозы и удары с его стороны, но чужой у него один - инструктор… Учитывая предисторию - одной собаки мало, да и отравить могут и прийти побольше. Поэтому очень просим всех знатоков откликнуться и посоветовать как необходимо воспитывать в такой ситуации. далее...

Особенности ваших собак на рукаве

автор: SmarOlga

Мой на рукаве начинает закручивать фигуранта вокруг его оси. Почему? далее...

Непонятная ситуация

автор: Vorisha

Сегодня произошла ситуация, которую я еще не поняла. Утром я уехала на работу, а собак кормил муж. Насыпал сухой корм и пошел одеваться. Кавказец есть не стал, ну как говориться и ладно. Муж пошел забирать миску, т.к. надо было ему уезжать. Когда он подошел к миске, кавказ тоже подбежал и стал смотреть. А когда муж протянул руку к миске, пес бросился на руку. муж говорит каким-то чудом успел отдернуть руку и миской дал по башке псу. Тот вроде лег и вжался в землю… далее...

Упражнения на движение рядом

автор: Марина

Подскажите, пожалуйста, опытные хендлеры, какие упражнения можно поделать с собакой на привлечение внимания на себя при движении рядом. О собаке: очень темпераментная и в целом отрингована довольно сносно, во время движения рысью его не волнуют ни куски в руке, ни игрушки. Проблема в том, что иногда "увлекшись" движением может "прослушать" поворот или остановку. Как это можно отработать? Какие упражнения наиболее эффективны? далее...

В закрытом разделе форума подписчики еженедельной версии журнала "Инструктор" могут принять участие в обсуждении тем:

-- Психика собаки. Наша классификация. Тестовое занятие
-- Вырабатываем подход по команде
-- Выборка вещи
-- Пилотирование по приборам

top^

 
д а й д ж е с т    ж у р н а л а    "И н с т р у к т о р"
В последних номерах опубликованы темы:

Управление чрезмерно возбудимой собакой

Быстрые, легко возбудимые собаки не просто все время подвижны. Главная особенность таких животных - мгновенный переход в возбужденное состояние в ответ на действие сильных раздражителей. Говоря проще, собака всегда готова сорваться при виде кошки, другой собаки, она быстро и активно реагирует на бегущих детей и людей, на внезапные громкие звуки. В "Инструкторе" опубликованы шесть секретов управления легко возбудимой собакой.

Выдержка

Начинать отработку выдержки можно тогда, когда при выработке посадки вы начали отходить от собаки на несколько шагов. На первых занятиях вы отрабатываете выдержку только при посадке. Когда вы начнете отходить от собаки при укладке и стоянии, можно будет приступить к отработке выдержки в этих положениях. Первое, с чего необходимо начать - это выдержка в течение 10 секунд. Расстояние - 2-3 шага. После выдержки подойдите к собаке, встаньте рядом с ней, выдержите паузу, затем поощрите и отпустите ее. Не торопитесь вводить усложнения.

Ошибки и срывы собаки при выработке навыков послушания

Что делать, если собака во время проведения занятий ошибается? Стоит ли просто повторять еще и еще раз "проблемное" упражнение, или нужно что-то менять в методике и технике выполнения приема? Какие технические приемы можно применить для коррекции?

Движение рядом

Существуют специальные упражнения, позволяющие как ввести собаку в рабочий режим, так и потренировать отдельные элементы движения рядом: смену темпа, посадку при остановке дрессировщика, повороты в движении. Эти упражнения очень эффективно помогают сконцентрировать внимание собаки на дрессировщике, и заставляют животное следить за движениями дрессировщика, и активно подстраиваться под положение его тела.



В форуме выложен специальный выпуск журнала "Инструктор" посвященный соревнованиям пограничных кинологов. Вот часть беседы Андрея Сидельникова и начальника кинологической службы Восточного Регионального Управления Государственной пограничной службы Украины Владимира Безволенко (на "ты" потому что знают друг друга 12 лет):

Sid: Что, по-твоему, важнее - родословная собаки, ее происхождение, или другие факторы?

В.Б. : Конечно, родословная для пограничной собаки не обязательна, и мы не требуем ее наличия при закупке. Но практика показывает, что собаки с известным происхождением, как правило, работают лучше. А если у родителей щенка есть рабочие дипломы, спортивные нормативы, то можно брать такую собаку, не задумываясь.

Sid: Какая "профессия" для собаки самая сложная?

В.Б. : Поиск оружия. Собаки того же качества работают по оружию гораздо хуже, чем по наркотикам. Эта работа для животного очень сложна.

Sid: Ты служил инструктором при Союзе, сейчас дослужился до большого начальника. Можешь сравнить, какой уровень кинологии выше?

В.Б. : Уровень материального обеспечения при Союзе был выше. Войска комплектовались более качественными собаками, в дрессировку шли собаки, которые действительно годились для этого. Сейчас выше методический уровень. Часто приходится работать с тем, что у нас есть, при этом требуется уровень навыков и сложность работы на голову выше, чем раньше.



На страница журнала окончена публикация Курса поиска заблудившегося человека. В настоящий момент мы публикуем Курс подавления доминирующего поведения.

Подписка на журнал "Инструктор" платная. Стоимость эквивалентна 3 долларам в месяц (около 85 рублей). Ознакомиться с подробностями и оформить подписку, а также получить доступ к архивным материалам, находящимся в свободном доступе, можно здесь: http://www.k-9.ru/subs/

top^
Доска объявлений K-9.ru:
Если вас интересуют темы, выходящие за рамки этой рассылки, вы можете задать свои вопросы здесь -- http://www.k-9.ru/phorum/ Наш форум - самый популярный и самый веселый кинологический форум в Рунете.

Кроме того, найти ответы на многие вопросы, понять причины проблемного поведения собаки вы можете в специальном разделе сайта K-9.ru "Школа" -- http://www.k-9.ru/school/

Если вы только что подписались на рассылку - настоятельно рекомендуем познакомиться с ее архивом. Рассылка выходит с марта 2001 года и за это время очень многие интересные и важные темы были в ее рамках достаточно подробно разобраны.

Если же у вас есть щенок - обязательно обратите внимание на наш "Курс щенка". Он совершенно бесплатен, доступен в любое время на нашем сайте и позволяет избежать начинающим собаководам очень многих ошибок в воспитании и начальном обучени щенка.

© 2001-2005  K-9.ru - Дрессировка, воспитание, тестирование собак - http://www.k-9.ru

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.pets.sovetkinologa
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное