Все выпуски  

Школа Юннатов (offline) - природа и дети


Информационный Канал Subscribe.Ru


Unnat.ru: Школа Юннатов - природа и дети.
Выпуск 4

Слово редактора

Здравствуйте, дорогие друзья!
Сегодня мы предлагаем Вашему вниманию еще один майский фенологический отрывок. Книга В. И. Морозова "Посолонь", откуда взят этот отрывок, вскоре будет опубликована на нашем сайте - насколько мне известно, впервые.

Статья выпуска

© В. Морозов

Май-пролетень

Говорят на Руси: пришел бы май, а тепло будет. Оно и верно. В мае лес зеленью одевается, цветы распускаются. Потому зовут этот месяц травнем и цветнем. А какая же зелень без тепла!

Все выше под купол небесного терема забирается ясное Ярило солнце, все дольше бродит там, обводя землю чистыми очами. Тянется белый день, будто резиновый, а ночь темная сжимается. Все короче она и короче.

Все ближе подбираются друг к другу родные Ярилины сестры: Заря Вечерняя - Вечерница и Заря Утренняя - Денница.

Щедр Ярило, во все стороны, не глядя, бери кто хочет и сколько сможет, рассылает горячую живительную благодать.

Пользуйтесь все!

Да и в самом-то деле, когда сам здоров, силен, богат и счастлив, отчего не поделиться.

От того-то каждый майский день как подарок, - буйный взрыв, фантасмагория чувств.

Бывает, конечно, что и май отдарит припоздалыми отзимками. Да майский мороз не выдавит слез. Чуть проглянет солнце, и опять тепло и уютно.

Коли пришел май - и под кустом рай!

Богат этот месяц, канун лета, дождями и первыми лягушками. А коль запели лягушки дружно - быть грозе.

Примечали мужики: пришел первый гром при южном ветре - весну жди теплую, при северном - холодную. С запада нанесло - весна обещает быть мокрая, а с востока - сухая, дружная.

Нежится в ласковых ярилиных объятиях Земля-кормилица. Омытое животворными дождями, открыто любому семени материнское земное лоно.

Все растет и множится: и травы, и птицы, и звери. Вскормленные земными соками, тянутся вверх к светоносному родителю деревья, кусты и травы, как тянется к родимому батюшке человеческое дитя.

И радо своим чадам пресветлое Ярило солнце. Привечает всех: и могучий дуб, и крохотную былинку. Для каждого есть у него крупица тепла и ласковый взгляд.

* * *

Короток звонкий месяц май. Вроде те же тридцать дней с одним, а как промелькнули - не заметишь. Больно уж хлопотлив и суетен.

С книжкой на лежанке прохлаждаться некогда. А вот в месяцеслов заглянуть не грех.

Оказывается, 1 мая и в давние донынешние времена было на Руси неработным днем. Но семена в этот день замачивали. Воду для того брали от заветных ключей тайком на ранней утренней заре.

Юрьев день - 6 мая - Егорий Вешний. На Егория торжественно первый раз вели скотину на выгон.

В день Арины Рассадницы, 18 числа, огородницы сажали капусту и приговаривали: "Не будь голенаста, будь пузаста; не будь пустая, будь тугая; не будь красна, будь вкусна; не будь стара, будь молода; не мала будь - велика!"

Мужиков к этому святому делу не допускали: боялись, что не завьются кочаны, уйдет капуста в цвет

А вот 23 мая, в Симонов день, Земля - именинница.

В этот день земляными работами не занимались, лишь брали коренья на лютое зелье, да искали заклятые стародавние клады.

* * *

Согретая да умытая, щедра и Земля-матушка. Проснулась окончательно спящая царевна под горячими поцелуями друга милого. Отвечает на любовь лаской и негою. В щедрости своей никому не отказывает.

Благословляет всякого, кто смел был, чтобы родиться и жить во славу и для продолжения рода своего.

Да и сама молода опять, древняя кормилица. Наряжается, что невеста на выданье. Подернулись гулкие пустые березняки легкой изумрудной дымкой, - будто фатой свадебного наряда. Муравятся серые луга, голые поля оболокаются яркой зеленью.

Каждый божий день умывают чистый земной лик если не светоносный братец дождиком, то ненаглядные сестрицы Зори-заряницы белыми росами.

Напьется малая птаха соловей в свой именинный день 15 мая росной влаги с березового листа, промоет тонкое горлышко, прочистит его от заморской пыли. Пробудится под залихватские разбойничьи трели звонкий весенний владыка - Зеленый Шум. Гулом и свистом пойдет гулять лесами, полями, проселками.

Будет лепетать листвой деревьев и кустарников, гомонить утренним птичьим хором, заветным пятым лепестком таиться в сиреневом нежном цвете, одинокой кукушкой кочевать хмурыми ельниками.

Кстати, услышишь кукушку, первую в этой весне, не забудь опустить руку в карман и потрясти, брякнуть там звонкой мелочью.

Чтоб весь год монете переводу не было.

Примета верная.



Дорогие друзья! Вы можете принять участие в обсуждении этой статьи на нашем форуме по адресу: www.unnat.ru/forum/wtboard

Полезные адреса интернета

Недавно появилась сраница Дружины Охраны Природы МПГУ. Сейчас ДОП МПГУ ведет активную работу и ищет друзей - не только из студентов МПГУ.

www.unnat.ru - "Школа Юннатов"
Редактор рассылки - Людмила Агальцова
Свои замечания, предложения, пожелания присылайте, пожалуйста, на e-mail ludmila@ecologia.ru
или ICQ# 101894778

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное