Все выпуски  

Unnat.Ru: Школа Юннатов - природа и дети


Информационный Канал Subscribe.Ru

Unnat.ru: Школа Юннатов - природа и дети.
Выпуск 8

Слово редактора

Здравствуйте, дорогие друзья!

Вот и Новый Год наступил, а чуть раньше начал прибавляться день. Пользуясь случаем, поздравляю всех с Новым Годом и Рождеством. Скоро, уже совсем скоро весна. Любви вам, тепла и света!

Однако в череде праздников мы не можем забывать о том несчастье, которое постигло 26 декабря жителей Юго-Восточной Азии. В результате цунами там погибло более 150 тысяч человек.

Когда случаются такие несчастья, мы уже не можем что-либо изменить. Но мы можем извлечь соответствующие уроки и принять необходимые меры в случае опасности. И конечно, оказать посильную помощь пострадавшим.

Произошедшая трагедия заставила содрогнуться весь мир. Очень хотелось бы, чтобы она заставила еще и задуматься. В частности, о том, хорошо ли мы знаем окружающий нас мир.

Читая о десятилетней девочке, которая благодаря своим знаниям спасла сотни людей от гибели и о животных, которым удалось спастись благодаря своим инстинктам, я задаюсь вопросом: помнят ли еще люди о том, что они потеряли и что приобрели в процессе эволюции? Человек может изменять окружающий мир, приспосабливаясь таким образом практически к любым условиям. Но для этого он должен пользоваться не только достижениями ближайших поколений людей: электричеством, колесом, палкой-копалкой наконец. Человек силен своим разумом, и об этом не стоит забывать ни в какой ситуации.

Сегодняшняя статья выпуска посвящена пользе образования. Это небольшая заметка, натолкнувшая меня на размышления. Автор - Александр Милицкий, астроном и просто думающий человек.

Статья выпуска

© А. Милицкий

О пользе образования

Судя по многочисленным рассказам очевидцев, жертв цунами могло бы быть намного меньше, если бы не дремучесть многочисленных отдыхающих. Когда море отступило, обнажив дно, на котором бились рыбы, - сотни людей с пляжей кинулись радостно собирать всяческие морские диковины вместо того, чтобы уносить ноги подальше от линии прибоя.

Про то, что отступившее море является признаком надвигающегося цунами, - мне рассказывали на природоведении в четвертом классе. Об этом же написано во множестве как популярных, так и художественных книжек. И даже если в голове не сохранилось подобного рода сведений, - элементарные остаточные знания школьной физики, хотя бы на уровне принципа сообщающихся сосудов, - позволяют предвидеть последствия такого феномена достаточно ярко.

Все-таки, вторая половина девятнадцатого века с ее культом науки и технического прогресса, разнообразными Жюлями Вернами и Нодарами, и печатаемыми в ежедневных газетах отчетами о научных экспедициях, - в изрядном смысле была куда более разумным временем...


Оригинал статьи находится по адресу: http://www.livejournal.com/users/kirguduev/104912.html.

Ссылки по теме:

www.unnat.ru - "Школа Юннатов"
Редактор рассылки - Людмила Агальцова
Свои замечания, предложения, пожелания присылайте, пожалуйста, на e-mail ludmila@ecologia.ru
или ICQ# 101894778

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.pets.unnat
Отписаться

В избранное