Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Unnat.Ru: Школа Юннатов - природа и дети


Unnat.ru: Школа Юннатов - природа и дети.
Выпуск 10

Слово редактора

Здравствуйте, дорогие друзья!

В самом разгаре лето. Природа щедро делится с нами своими дарами, а мы стремимся запастись здоровьем на весь год. В связи с загрязнением окружающей среды здоровье стало некоторым дефицитом. Все мы гоняемся за ним и пытаемся узнать, где же его дают, это здоровье, почем, и в каком количестве в одни руки. Но без понимания того, что с нами происходит, эта гонка грозит перерасти в серию нелепых экспериментах на самих себе. Именно поэтому сегодня я хочу познакомить вас с одной из статей писателя-натуралиста Анатолия Онегова.

С ранней весны до поздней осени Анатолий Онегов живет в глухой деревушке в Ярославской области. Там он держит пчел, выращивает экологически чистые овощи и фрукты, собирает лекарственные растения. Мед, картофель, морковь, свекла, лук, варенья и соленья со своего огорода и травы с окрестных полей - его ответ экологической ситуации в Москве, где он живет и работает зимой.

Многие годы Онегов посвятил изучению экологии и охраны окружающей среды, народных методов лечения и опыта разных людей. Поэтому к его статьям стоит прислушаться. И хотя не каждый может вырастить себе полный набор экологически чистых овощей, есть масса вещей, которые мы должны понимать, и есть некоторые простые вещи, которые любой из нас может делать, чтобы сохранить или восстановить свое здоровье.

Кстати, сравнительно недавно выпущен обновленный сайт Анатолия Сергеевича Онегова, где есть и другие материалы о здоровье человека и природных методах лечения. Сайт расположен по адресу www.onegov.ru

Статья выпуска

Анатолий ОНЕГОВ

СВЕКЛА, СМОРОДИНА, ОБЛЕПИХА...
ПРОТИВ ШОССЕ И ЗАВОДСКОЙ ТРУБЫ

Еще совсем недавно люди молились на чистые небеса, ожидая оттуда такую божью благодать, как теплый дождь, чистый снег и ясный свет солнца, а теперь вряд ли стоит рекомендовать дождевую и талую воду как очень чистый и обязательно целительный продукт - вместе с тем же дождем с неба является к нам, например, такая напасть, как кислотные дожди, которые могут разом уничтожить урожай на грядках, а там и погубить деревья в саду. Вместе с дождем и снегом опустится на вас грязь, выброшенная в небо трубами промышленных предприятий и тепловых станций. Если еще вчера мы с вами радовались яркому летнему солнцу и гордились своим шоколадным загаром, то теперь, когда озоновый слой земли - защита земли от космической радиации - истощается, становится все тоньше и тоньше, загорать летом на солнце чаще всего не рекомендуется.

Что было когда-то чище воды родников?.. Но ведь вода родников - это та же вода с небес, только просочившаяся в землю и нашедшая в конце концов путь по водоносным слоям земли наружу. Земля отфильтровала дождевую или талую воду, но задержала только т.н. видимую грязь, нерастворимые в воде частицы. А различные химические соединения, доставшиеся дождевой и талой воде от тех же промышленных предприятий? А тяжелые металлы во главе со свинцом, которым одаривает окружающие места шоссейная дорога?.. Все это не отфильтровывается, не задерживается обычно где-то под землей, а пройдя вместе с водой по водоносному слою, награждает когда-то чистый родник ядовитой грязью...

Я уже не говорю о речной воде, куда в первую очередь попадает вся грязь с промышленных предприятий и сельскохозяйственных угодий - вода многих наших рек давно определена как ядовитая, опасная для жизни. Но даже если удастся в конце концов удалить из такой речной воды явно ядовитые вещества, то она все равно не станет той настоящей пресной речной водой, которую знали еще наши деды и прадеды... В воде большинства наших рек содержится такое количество различных химических соединений, попавших сюда с промышленных предприятий и сельскохозяйственных угодий, что по своему составу эта вода стала гораздо ближе к морской, чем к пресной эталонной воде.

Нередко по этому поводу приходится слышать такое утверждение ученых:"Вода наших рек столь быстро превращается из пресной в морскую, что наша эволюция не успевает за такими темпами изменений."

О чем здесь речь?.. Человек, как большинство живых существ, обладает определенной способностью приспосабливаться к изменениям, происходящим в среде своего обитания. Другими словами: изменится состав пресной воды, увеличится количество растворимых в ней солей, и организм человека, потребляющего такую воду, тоже может в какой-то степени приспособиться к такой " более соленой" воде. Но произойти это может лишь в том случае, если состав пресной воды, к которой давно привык организм, изменяется очень медленно... Речь же идет о том, что состав воды наших рек изменяется в настоящее время очень быстро и на такие изменения организм человека уже не может отреагировать безболезненно. Отсюда вывод: вода наших рек несет очень серьезную для нас угрозу.

Так же, как привыкли мы к пресной воде, привыкли мы с вами к овощам, фруктам, злакам, к продуктам животноводства, которыми обеспечивал себя человек. И если продукты нашего питания будут претерпевать какие-то качественные изменения и эти изменения будут слишком быстрыми для нашей эволюции, для нашего умения приспосабливаться безболезненно к тем или иным изменениям в окружающей среде, то и в этом случае нам будет нанесен непоправимый вред, что скажется прежде всего на нашем качественном развитии и размножении.

Вот почему с большой осторожностью надо относиться к тем продуктам питания, которые произведены по различным "новым технологиям" или явились "достижениями" инженерной генетики.

Но наши продукты питания могут нести в себе и еще одну опасность - так же, как питьевая вода, они собирают в себе порой всю грязь, которая достается нашей земле от транспорта, промышленных предприятий и интенсивного сельского хозяйства...

Напал на капустную рассаду вредитель - крестоцветная блошка, которая может уничтожить все растение, и мы тут же вспомнили о ядохимикатах. Спасли рассаду, окрепла капуста и новая напасть - гусеницы бабочек. И снова мы вспоминает о ядохимикатах. Победили всех врагов своего овоща, но вместо капусты - лечебного растения, получили продукт, напичканный ядами.

Также попадают к нам ядохимикаты и вместе с другими овощами и фруктами.

Не менее опасной может быть и булка хлеба, если на полях, где выращивали хлеб, применяли ядохимикаты. И уж совсем плохо, когда печем мы хлеб из иностранного зерна. Не знаю, как в Европе, но в той же Америке дело обстоит таким образом: там существуют обычно одна технология для выращивания продуктов питания, предназначенных американцам, и другая технология для стран третьегомира. Вот тут уже американские фермеры и не жалеют на полях никакой химии, и вся эта химия идет подчас именно к нам вместе с булкой хлеба.

Порой успокаивают нас: мол, зерно, купленное на западе, идет не в хлебопекарни, а на корм скоту. Хочу и тут предупредить вас: вся грязь, вся химия, доставшаяся зерну, а затем свинье, корове или курам, обязательно окажется у вас на столе вместе с колбасой, сосисками, молоком, сыром куриным яйцом. Ибо химия-грязь редко когда куда-то пропадает - обычно ядохимикаты обладают страшной способностью накапливаться в организме, накапливаться, концентрироваться, а затем оборачиваться большой бедой для того живого организма, который в конце концов такой накопитель яда потребил.

И таким страшным накопителем яда-грязи может быть и куриное яйцо, если кормить курицу зерном, оставившим в себе следы ядохимикатов, и пчелиный мед, если пчела собирала нектар с цветов, выросших на земле, которой досталась та или иная грязь. Вот почему частенько то же куриное яйцо, деревенское, а не какое-то там заводское, т.е. снесенное деревенской курицей, разгуливающей бесконтрольно по садам и огородам, которые знакомы с ядохимикатами, оказывается куда более опасным для нашего с вами здоровья, чем яйцо, полученное на птицефабрике, где все-таки может существовать контроль за качеством корма, которым обеспечивают здесь несушек.

Итак, главных "врагов", со стороны которых и достаются нашей земле, а там и нам с вами самые разные сегодняшние неприятности, мы можем условно определить так: шоссе, заводская труба, дуст и азот.

Шоссе - это продукты сгорания углеводородов ( бензин, дизельное топливо, газ), снабженные к тому же еще и различными добавками в процессе производства. Источник грязи, которой одаривает нас шоссе - разумейся, транспорт, по большей части - автомобили.

Заводская труба - это отходы, выбросы, сливы, дымы различных промышленных предприятий и сельскохозяйственного производства.

Дуст - условное обозначение всех сельскохозяйственных ядохимикатов, т.е. ядов, синтезированных человеком, синтетических ядов ( в отличие от ядов растительного происхождения, которые обычно принимаются природой, знакомы ей и которые природа по этой причине способна принять и переработать - такие яды, как правило, не накапливаются в живых организмах).

Азот - это нитратная опасность, опасность, исходящая от азотных минеральных удобрений и от органических удобрений, когда те употребляются сверх нормы.

Вот этим главным врагам нам с вами и надо научиться противостоять. Ну, а для успешной борьбы с врагом, конечно, необходимы знания - и прежде всего знания о нашем противнике.

Кто-то из вас, возможно, видел по телеканалам научно-популярный фильм "Скитальцы морей". В этом фильме речь шла в основном о морских черепахах...

Крошечные черепашки, только что появившиеся на свет, выбирались из прибрежного песка, где до этого были зарыты черепашьи яйца, и тут же торопились к воде, чтобы отправиться в свое десятилетнее плавание-скитание по океану. Через десять лет они становились взрослыми черепахами и возвращались сюда же, на морской пляж, где появились на свет, чтобы в свою очередь дать жизнь новым крошечным черепашкам.

Из яиц, отложенных взрослой черепахой, появляется очень много черепашек-крошек, почти все они благополучно добираются до воды, но не многим суждено будет вернуться через десять лет обратно - только одна черепашка из тысячи избегает всех опасностей и врагов и становится наконец взрослым животным...

Так было до тех пор, пока человек не завоевал мировой океан, Теперь же число гигантских морских черепах заметно сокращается. И почти у всех найденных погибших маленьких черепах внутри находят обрывки различных синтетических материалов, которые, как пробка, забивают пищеварительные пути животных и становятся таким образом причиной их гибели.

Прежде в океане не было никакой грязи, произведенной и сброшенной сюда человеком - все, что плавало в воде ( растения, различные живые существа), имело органическое происхождение и было пригодно для черепах в пищу. А потому природа и не научила этих существ разбираться, что именно можно съесть, а что нельзя - черепашки набрасывались на все, что двигалось в воде и что было им под силу... И все было бы хорошо, если бы однажды в океане не стали попадаться черепашкам обрывки синтетической материи, пластиковые пакеты и прочие отходы цивилизации, устроенной человеком. И прожорливые существа, лишенные от природы осторожности в выборе пищи, не задумываясь, отважно набрасывались на несъедобные предметы, а затем гибли...

Почему вспомнил я прежде всего о морских черепахах, которых подвела нынче их своеобразная отвага?.. Да потому, что мы, люди, в своем увлечении теми или иными благами цивилизации, подобно несмышленым черепашкам, забываем задуматься, забываем задать себе вопрос:"А благо ли все то, что мы изобрели и нет ли у наших изобретений еще и обратной стороны?"

Увы! Вся история нашей цивилизации - это история запоздалого прозрения, запоздалого лечения многих болезней, созданных нашими собственными руками, а в том случае, когда такие болезни на проверку оказывались неизлечимыми, это еще и история самообмана, самоутешения даже тогда, когда впереди перед нами оказывается бездонная пропасть.

Увы! Хоть и дан человеку разум, который вроде бы должен прежде всего заниматься точным прогнозом, но мне кажется, что как раз тогда, когда такой прогноз-анализ нам крайне необходим, наш разум как бы погружается в наркотический сон, а потому и не можем мы, как и морские черепашки, заранее избавить себя от многих бед.

Все это полностью относится и к нашему злополучному шоссе, к нашему автотранспорту... И действительно, история шоссе - это история сплошного неведения, самообмана, а то и просто обмана (по крайне мере для нашей последней отечественной истории)...

Шоссе - это скорость и комфорт. А комфорт, как правило, приводит большинство людей к такому состоянию, которое, правда, несколько вульгарно, определяется как "размягчение мозгов". При подобном "размягчении" не хочется думать ни о чем плохом, грядущем, а часто не хочется думать вообще ни о чем, если тебе сейчас хорошо. И люди, создавшие свое комфортное шоссе, видимо, и не задумывались, что такое выхлопные газы, до тех пор, пока кто-то из них не погиб, не отравился, надышавшись выхлопами из своего автомобиля.

Тут мы оказались все-таки чуть поумней несмышленых черепашек, наконец вспомнили, что у нас есть действительно совершенный инструмент - мозг, и с его помощью точно определили, что виной несчастного случая - ядовитый угарный газ, который в большом количестве выбрасывается из выхлопных труб автомобилей.

Итак, первый джин, подаренный нам автомобилем, как расплата за комфорт, был установлен, и казалось бы, вся энергия человека должна быть направлена тут на обуздание этой нечистой силы. Но, к сожалению, мы отправились по иному пути: мы запомнили, что дышать выхлопными газами опасно для жизни, а потому и стали прибегать к их помощи для того, чтобы уничтожить жизнь.

Сначала выхлопные газы преднамеренно использовали только для самоубийства, а чуть позже, когда отношения между государствами, народами, нациями стали выясняться не без помощи различных промышленных технологий, угарный газ, произведенный автомобильным двигателем, стал убийцей многих ни в чем не повинных людей...

Вспомните страницы истории, вспомните Великую Отечественную войну и немецкие душегубки, грузовики с закрытыми фургонами, в которые набивали стариков, женщин, детей, а затем, закрыв за живыми людьми накрепко двери фургона, впускали внутрь его выхлопные газы автомобиля.

И даже эти душегубки, изобретенные человеконенавистниками, не привели нас сразу к мысли - усмирить страшного джина-невидимку, угарный газ, выбрасываемый в воздух из выхлопной трубы автомобильного двигателя. И только тогда, когда на наши города, набитые автомобилями, стал опускаться ядовитым удушьем серый туман - смог, когда этот смог-убийца стал грозить не только тихим пешеходам, но и пассажирам автотранспорта, мы наконец задумались и изобрели специальные фильтры, которые превращали угарный газ, вырабатываемый двигателем, в газ углекислый, уже не грозящий нам отравлением.

Итак, джин-убийца, угарный газ, был выявлен и пути обуздания его были более-менее удачно определены. Но если угарный газ и не особенно скрывал свое лицо, то следующий джин, тоже вырвавшийся из выхлопной трубы автомобиля, довольно долго оставался невидимкой... Речь идет о свинце.

Если вину за угарный газ можно целиком переложить на автомобиль, то за свинец, появившийся вокруг автомобильной дороги, должен отвечать в первую очередь человек. Это мы сами, желая повысить качество топлива, стали добавлять в бензин соли свинца. Эксперимент удался, но за этот эксперимент пришлось расплачиваться нам своим здоровьем - свинец, как и все тяжелые металлы, имеет способность накапливаться в живом организме, а, накопившись, проявлять себя не с лучшей стороны. Тяжелые металлы способны разрушить наш наследственный аппарат, а, вмешиваясь в жизнь клеток, они могут вызвать злокачественные новообразования.

К сожалению, эта страшная тайна свинца стала известна нам не так давно, а до этого свинец был рядом с нами, и мы не только беззаботно использовали его в каких-то своих бытовых целях, но и прибегали к его помощи, когда требовалась защита то ли электрических, то ли телефонных проводов, то ли нас самих от той же радиации.

Свинцовые рубашки различных кабелей, свинцовая защита атомных реакторов, свинец в аккумуляторах, свинец, идущий на охотничью дробь и пули, свинец, из которого мы, мальчишки, познавая основы металлургии, отливали тяжелые биты для дворовых игр и грузила для рыбной ловли... А свинец, пошедший на устройство водопровода в Древнем Риме?.. Словом, свинец был у нас все время под рукой и мы не видели никакой беды от подобного соседства, пока биологи и медики не забили тревогу. А уж коли сигнал тревоги прозвучал и прозвучал очень убедительно, то и принялись мы искать повсюду свинцовую опасность. Тут-то ж выяснилось, что самая большая свинцовая опасность подстерегает нас возле автомобильных дорог.

Свинец, выброшенный вместе с выхлопными газами автомобилем, довольно широко распространяется вокруг шоссе, проникает в почву и в растения. А от растений достается животным, которые эти растения потребляют в пищу, достается как вместе со свежей травой, так и вместе с сеном, заготовленным возле дороги. А далее вместе с молоком, сливками, творогом, сыром, мясом достается от таких животных и нам с вами.

От цветущих растений свинец достается пчеле, а от пчелы переходит в мед. Курица, подбирающая возле шоссе что-то интересное для себя, тоже награждается свинцом, а отсюда и свинцовая опасность со стороны всех продуктов подобной «системы» птицеводства. А если вдобавок мы еще пользуемся услугами сада и огорода, устроенными возле шоссе, то тут уж для нас с вами свинцовая опасность становится еще более реальной.

Еще в начале автомобильного бума в Европе дотошные ученые-европейцы подсчитали, что содержание свинца в тканях овощей, выращенных неподалеку от шоссе в несколько раз превышает содержание свинца в таких же овощах, но выращенных в стороне от дорог.

Дальше - больше, и вот уже немецкие ученые обнаружили слишком высокое содержание свинца у школьников, живущих поблизости от шоссе. А следом была установлена и прямая связь между содержанием свинца в организме ребенка и его способностью к обучению: больше свинца - меньше способность к обучению.

Вывод сделан точный! И тут же на память приходит из истории тот же самый водопровод ,"сработанный еще рабами Рима", на сооружение которого и шел исключительно свинец ( свинец в Древнем Риме шел и на изготовление различной посуды). И услугами такого водопровода древние римляне пользовались довольно-таки долго... А не случилось ли там, в Древнем Риме, того же самого, что отмечено сегодня в Германии? Не способствовал ли свинец, поступавший в больших количествах вместе с водой и пищей в организм жителя Древнего Рима, как бы это помягче сказать, определенному снижению умственных способностей в Древнем Риме? И не эта ли свинцовая дебилъность привела в конце концов государство мужественных, умных людей к гибели?

Этот вопрос был задан вслух и, видимо, все еще ждет своего ответа. А уж если появился знак вопроса к одному событию, то почему бы не поставить точно такой же знак, требующий ответа, вслед за Древним Римом и возле Соединенных Штатов Америки?

И действительно, в настоящее время в организме у американцев свинца содержится чуть ли не в 400 раз больше, чем было до того времени, когда промышленность и автомобильный транспорт в Америке только начинали развиваться. Не по этой ли причине так часто слышим мы даже от самих граждан США такое выражение - "американские балбесы"?..

Ну, а чтобы совсем убедить вас, что шутки со свинцом действительно плохи, приведу здесь цитату из книги В. Эйхлера "Яды в нашей пище". Эта книга, написанная немецким ученым и изданная у нас в 1993 году, пожалуй, самая убедительная работа на эту тему, появившаяся в нашей стране к тому времени:

… «Ухудшение умственных способностей в результате накопления свинца в организме недавно удалось продемонстрировать Шлипкётеру, руководителю Института силикозов и охраны воздушной среды в Дюссельдорфе. Он исследовал у детей содержание свинца в молочных резцах и одновременно их умственное развитие при помощи тестов. Дети с высоким содержанием свинца в зубах во всех случаях хуже справлялись с предлагаемыми задачами. Создается впечатление, что на все процессы, требующие языковых навыков и внимания, очень сильно влияют даже относительно малые концентрации свинца в организме... "

" Крысы, получавшие такие количества свинца, которые они могли бы поглотить в экстремальных условиях промышленного центра, показали "значительное ослабление способности к обучению". В отличие от контрольных животных, содержавшихся в нормальных условиях, крысы, отягощенные большими дозами свинца, несмотря на усиленную тренировку, были не в состоянии распознать различные фигуры".

"Как бы то ни было, - если вернуться к вопросу о древних римлянах, - свинец легко переходит из стенки сосуда в жидкость, которая в него налита. Это показывает опыт с керамическими сосудами, покрытыми свинцовой глазурью, которые в прошлом импортировались из Канады в ФРГ. Один литр фруктового сока или вина, находившегося в таком сосуде на протяжении одного дня, содержал столько свинца, что маленький ребенок, выпив этот литр, мог бы получить смертельное свинцовое отравление."

"Согласно Рюдту, свинец, "подобно другим тяжелым металлам, включается в различные клеточные ферменты, и в результате эти ферменты уже не могут выполнять предназначенные им в организме функции". Субклиническое отравление свинцом проявляется неспецифическими симптомами. Вначале отмечают повышенную активность и бессонницу, позднее - утомляемость, депрессии запоры и т.д."

"Более поздними симптомами являются расстройства функции нервной системы и поражение головного мозга. Штёфен даже склонен объяснить свинцовым отравлением агрессивность и преступность, столь характерные в наши дни для многих крупных городов. Мне кажется, стоило бы провести обследование на содержание в организме свинца у тех молодых людей (особенно разъезжающих на мотоциклах), кто слишком агрессивен на демонстрациях..."

"Люди, живущие в городе около магистралей с интенсивным движением ( даже если они сами не пользуются автомашиной), подвергаются риску аккумулировать в своем организме всего лишь за несколько лет такое количество свинца, которое намного превышает допустимые пределы. Я знаю один подобный случай во Франкфурте-на-Майне: моя приятельница из-за этого переехала в другую часть города, и через несколько лет содержание свинца в ее организме вновь снизилось до приемлемого уровня."

"В Швейцарии в одном индустриальном районе у тех , кто жил около кантонального шоссе с оживленным движением (от 5000 до 6000 автомашин в день), раковые заболевания возникали приблизительно в 9 раз чаще, чем у тех, кто жил в 400 м от того же шоссе. Разумеется, это связано, вероятно, не только со свинцом; выхлопные газы автомашин содержат также бензпирен, давно известный канцероген."

Итак, свинцу были предъявлены очень серьезные обвинения, и свинец в бензин решено было больше не добавлять. Но от принятого решения до его исполнения порой проходит очень много времени, Первыми объявили войну свинцу в выхлопных газах США. Затем, но далеко не сразу, приняли строгие решения по части выхлопных газов в Германии. И тут складывалась сначала весьма курьезная ситуация - в Германии стали выпускать более чистые автомобильные двигатели, но делали их сначала не для себя, ибо в Германии пока выхлопные газы не попадали под строгий контроль, а для США!

А что же в России?.. А у нас только совсем недавно и то только в Москве запретили продажу этилированного бензина (с добавками свинца). Выезжайте за московскую кольцевую дорогу и пожалуйста заправляйтесь все тем же этилированным бензином, а там возвращайтесь обратно в Москву и одаривайте, как прежде, столичную территорию свинцом,.. Словом, у нас до сих пор по разным городам и весям решительно ничего не сделано для того, чтобы грязи вокруг автомобильных дорог стало хоть чуточку поменьше.

Как будут развиваться у нас события дальше, не знаю. Но знаю другое...Не успел появиться запрет на продажу этилированного бензина в Москве, как уже заявили о себе эдакие водители-бодрячки, которые с гордостью подчеркивали, что они ездят нынче на экологически чистом топливе. И они сами верят в то, что говорят. И веру эту поддерживают к тому же автобусы с зеленой полосой по низу кузова, появившиеся в столице. И о них говорят, что, мол, эти машины работают на экологически чистом, дизельном топливе.

Что происходит? Почему всего-навсего только запрет на продажу бензина, содержащего свинец, и замена кое-где бензина на дизельное топливо вызывает у нас такую победную восторженность? Что это: нежелание знать, что автомобильные дороги все еще несут для всего живого смертельную опасность, или просто невежество, неграмотность?

Лет двенадцать-тринадцать тому назад я основательно возмутился, когда услышал официальное заявление очень ответственного государственного лица о том, что Москва - экологически чистый город. Заявление это, видимо, носило исключительно политический характер - в Москве в то время намечалось какое-то значительное международное мероприятие, и столице, а вместе с ней и ее высокому начальству нельзя было ударить в грязь лицом перед мировой общественностью, вот оно громогласно и принялось декларировать: мол, в нашем королевстве все в полном порядке. И в это же время кое-кто из москвичей, убаюканных подобными заявлениями, не ведая ничего о том же свинце в выхлопных газах, преспокойно собирал с деревьев, растущих вдоль автомобильных дорог, липовый цвет, чтобы выручить себя им в случае болезни.

Необразование людей по части той же экологии, сокрытие соответствующей информации, давно определено как особая форма геноцида - не говорите людям, что грозит им с той или иной стороны, и они будут преспокойно вымирать, вырождаться, как погибают морские черепашки, проглотившие кусок синтетической ткани.

Блокаду молчания, умышленное сокрытие опасности, которая грозит людям в нынешней жизни, надо было прорывать, и я обратился с достаточно резкой статьей в газету "Советская Россия". Газета откликнулась на мою просьбу и вскоре опубликовала материал под названием "О декларациях и экологическом невежестве".

За эту публикацию главному редактору газеты в то время сильно досталось, и газета вынуждена была дать сообщение: мол, автор статьи не совсем в курсе дела. Правда, поток писем от читателей, пришедший в газету после моей статьи, изменил несколько обстановку, в газете были опубликованы новые подобные материалы и экологическое невежество ( а точнее, преступление перед людьми) вынуждено было несколько успокоиться.

Все это произошло лет двенадцать - тринадцать тому назад. Казалось бы, эти годы должны были добавить нам хоть сколько-то ума, должны были бы потеснить в сторону тех розовых бодрячков, которые прежде громко и восторженно заявляли: мол, все это только там, у них, на западе, у нас же, в нашем обществе никакой экологической опасности ни для кого не существует - любые невзгоды, любые трудности мы преодолеем своим разумом, устремленным в светлое будущее.

Когда я слышал такие речи, то волей-неволей сравнивал подобных ораторов с козлом-провокатором, которого однажды пришлось видеть на мясокомбинате...На мясокомбинат пригоняли овец. Сами они, разумеется, не собирались с песнями и праздничными лозунгами направляться на бойню - они, видимо, тут что-то понимали и проявляли явное беспокойство. Вот для того, чтобы избавить овец от всякого беспокойства и без возражения с ихней стороны отправить их под нож, и ставили впереди стада козла, штатного козла-провокатора, постоянно приписанного к мясокомбинату.

Так уж водится у овец - они почему-то бесконечно вёрят только козлу и смело следуют за ним в любом направлении... Вот овцы вошли в специальный коридор, ведущий в цех, где производят забой, в цехе все готово к работе и как раз в это время козла-провокатора быстро убирают в сторону. Овцы, находящиеся сзади не знают о потере предводителя и напирают на своих товарок, которые впереди и которые, вроде бы заметили исчезновение вожака и несколько замешкались... Но процесс, как говорится, уже пошел - овцы уже переводятся на баранину... А козел-провокатор?

А козел-провокатор за совершенное получает в награду стопку водки, и приученный к алкоголю, жадно потребляет спиртное, а затем отправляется отдыхать в пьяном состоянии, чтобы, отдохнув, снова увлечь своим примером в забойный цех новое стадо овец, а там снова получить за проделанную работу стопку водки.

Казалось бы, годы, прошедшие с того времени, когда решили мы в упоении раз и навсегда порвать с прежней жизнью, должны были избавить нас от различных козлов-провокаторов... Ан, нет!

Буквальным образом, на днях по телевидению показали нам точно такого же розового бодрячка, которые в прошлом вызывали у меня вышеупомянутые ассоциации. Молодой, но очень решительный человек, ссылаясь на свой авторитет профессионального историка, вразумлял телезрителей, что, мол, самый главный на земле -человек и что никакие беды не грозят нам, на нашей земле, ибо человек с помощью своего ума всегда найдет выход из положения...

- Возьмите тот же автотранспорт, - безапелляционно утверждал оратор. - Еще недавно автотранспорт считался вредным для нашего здоровья, а теперь в Европе рядом с шоссе устроены кафе, стоят столики, сидят люди и пьют кофе, мимо несутся автомобили, а вокруг чистейший воздух...

Если бы такое заявление услышал я во время какого-нибудь телевизионного шоу, то просто посчитал бы это розыгрышем, шуткой. Но здесь было не шоу, здесь была серьезная, почти философская беседа с политическим деятелем, который к тому же занимал весьма высокий государственный пост.

Я долго не мог поверить всему услышанному, но поверить пришлось. И очень горько, что кроме меня слышали о тех, якобы экологически чистых автомобильных дорогах Европы, и многие жители России.

Что сказать вам тут, милые люди?.. Не будьте все-таки безмозглыми черепашками, научитесь думать и помните, что именно для нас представляет опасность, и уж никак не придерживайтесь чрезмерного розового оптимизма, исходящего от бодрячков-провокаторов или невежд.

Помните ради своего собственного здоровья, ради здоровья ваших детей, что даже в том случае, когда наложен строгий запрет на этилированный бензин и машины больше не одаривают нас свинцом, даже тогда, когда на автомобилях установлены специальные фильтры, пресекающие путь угарному газу наружу, автомобильная дорога и значительное пространство вокруг нее все равно остаются местом, крайне опасным для любой жизни!

Мы с вами пока говорили только о двух джинах, вырвавшихся из выхлопной трубы автомобильного двигателя. Но счет джинам-убийцам на этом не заканчивается...

Мы отказались от свинца, но забыли еще об одном тяжелом металле, о кадмии, который удалить с автомобильных дорог пока не можем. Правда, кадмия в выхлопных газах куда меньше, чем свинца, но зато кадмий во много раз опаснее... Если свинец можно все-таки вывести из организма, то кадмий не выводится, а накапливается постепенно внутри нас. А основным источником кадмия на дорогах выступают как раз машины, работающие на дизельном топливе.

Если вы внимательно прочли цитату из книги "Яды в нашей пище", которую я приводил выше, то должны были отметить бензпирен, "давно известный канцероген, который содержится в выхлопных газах".

Выхлопные газы содержат серу - в Европе, например, на долю автомобильного транспорта приходится 10% всей серы, выброшенной в атмосферу... В выхлопных газах содержатся соединения азота. И все это под воздействием солнечных лучей вступает в фотохимические реакции, в результате которых образуются новые вещества и среди них, например, такое очень опасное соединение, как пероксиацетилнитрат ( ПАН)...

Досье на автомобильную дорогу можно продолжать и продолжать. Но я думаю, что вы и так уже поверили мне, поверили фактам, а не лозунгам и уже не потеряете осторожность при встрече с шоссе.

Запомните, что вдоль шоссе существует довольно-таки широкая полоса (для нагруженных дорог ширина такой полосы 1000 метров: 500 метров слева и 500 метров справа от дороги), где нельзя устраивать сады и огороды, где нельзя пасти скот и заготавливать сено для скотины, где нельзя собирать лекарственные растения, ягоды, грибы, брать воду для питья, где нельзя располагаться даже для кратковременного отдыха. По этой же причине поостерегитесь приобретать овощи и фрукты, яйца кур и различные продукты животноводства в населенных пунктах, расположенных вдоль магистралей.

Все это в равной степени относится и к таким дорогам, по которым едут автомобили, работающие на бензине без свинца и снабженные фильтрами для победы над угарным газом. Я повторяю еще раз: угарный газ и свинец - это всего-навсего только два, достаточно явных джина, вырвавшихся из выхлопной трубы. Остальные джины-убийцы чувствуют себя пока совсем свободно...

Если бы кто-то из вас заглянул летом в ту деревню, где устроил я свой сад-огород, то, наверное, удивился бы, отметив, как встречаем мы другой раз долгожданный дождь после жестокой июльской жары-засухи...

Вот на горизонте обозначились первые дождевые тучи, вот тучи эти ближе к нам и тяжелей, вот уже совсем ясно, что долгожданный дождь наконец опустится на исстрадавшуюся от жары землю, и тут, не дожидаясь первых капель дождя, я укрываю огородные грядки и прежде всего грядки с огурцами той же самой пленкой, которая спасала мой огород от весенних холодов... На этот раз пленка будет спасать мой огород от дождя...

Да-да, как только окончится дождь, пленку с грядок я уберу, а к вечеру полью эти грядки, так и не встретившиеся с дождем, заранее приготовленной водой из колонки или из пруда.

Тайна такого странного моего поведения и поведения моих соседей проста: наши огородные растения и в первую очередь огурцы боятся кислотных дождей, а потому мы и укрываем их пленкой, опасаясь, что явившийся к нам после длительной засухи дождь, как это было уже не раз, окажется именно кислотным дождем да еще большой интенсивности.

Кислотные дожди губят овощи на грядках, деревья в саду, губят хвойные леса. Так на моих глазах в Карелии кислотные дожди сильно повредили сосновый бор, что поднимался недалеко от моего тогдашнего жилища. И уже здесь, на ярославской земле, на моей памяти погибло в наших садах много вишен, а грядки с огурцами, сильно поврежденными кислотным дождем, я мог показать вам на своем огороде еще совсем недавно, когда мы еще не догадались спрятать огород под пленку от дождя.

Наверное, вы знаете, что нефть, добытая в разным местах, может значительно отличаться по составу. В этих случаях говорят, что та или иная нефть содержать, много серы и т.п. Сера содержится и в угле. Серу содержат многие руды. Вот при сжигании ископаемого топлива, при переработке руды, содержащей серу, сера и оказывается вместе с дымом заводской трубы в воздухе.

Сера выбрасывается из заводской трубы в воздух в виде SO 2.

А из SO 2 и влаги воздуха в конце концов образуется серная кислота, которая с каплями дождя и выпадает на землю. На долю серной кислоты приходится около 60% всех содержащихся в дождевой воде кислот. Остальные 35% - это в основном азотная кислота. Вот и представьте себе, какие подарки преподносят нам наши долгожданные дожди...

"Дожди, выпадающие нынче в восточной части США и в Европе, имеют кислотность в 100-1000 раз большую, чем раньше или в других местах. Это очень опасное изменение началось 30 лет назад...»

"Воздействие кислотных дождей особенно губительно в Скандинавии, прежде всего потому, что там почвы из-за своего химического состава плохо нейтрализуют или даже совсем не в состоянии нейтрализовать выпадающую кислоту".

"Особенно пагубно воздействие подкисленной воды на популяции рыб. Уже относительно небольшие отклонения от нормального нейтрального рН вызывают замедление роста или гибель мальков... Новое подселение мальков в водоемы с нарушенными условиями не решают проблемы, так как рыбы в таких водоемах больше не размножаются".

"Озера и реки южной Норвегии в результате кислотных дождей уже несколько лет назад почти полностью потеряли свои рыбные запасы - теперь там имеются тысячи озер, в которых больше не водит никакая рыба. В Канадской провинции Онтарио в опасности не менее 48 000 озер: они могут погибнуть от закисления. Такая же судьба грозит сотням озер в Америке".

"Это прямое воздействие кислотного дождя еще усугубляется благодаря непрямому сопутствующему эффекту. Тяжелые металлы, например ртуть, которые содержатся в почве и горных породах, не вымываются обычной дождевой водой, но зато вымываются кислыми растворами ( опять-таки с фатальными последствиями для рыб)."

"Больничные кассы северо-восточной Баварии отметили в течение 1980-1985 гг. параллелизм между частотой заболевания дыхательных путей ( насморк, кашель, бронхит, астма, ложный круп), а также конъюктивита и головной боли с повышением концентрации сернистого газа в воздухе в результате его выбросов в Чехо-Словаки и бывшей ГДР; у маленьких детей сернистый газ может вызвать так называемый "обструктивный бронхит" - весьма тяжелое заболевание дыхательных путей."

"Наводящий ранее страх лондонский смок исчез, после того как в результате ряда строжайших мер снизилось содержание SO 2 .в бытовых и промышленных отработанных газах." ( В.Эйхлер "Яды в нашей пище")

В этой книге, которую я здесь цитирую, указаны и источники окислов серы на территории ФРГ: 40% - поступления от электростанций; 40% - от промышленных предприятий; 10% - от автомобильного транспорта; 10% - бытовые источники.

В этой же книге приводятся и примеры активной борьбы на государственном уровне с кислотными дождями в странах Европы. К сожалению, я не могу привести вам примеры подобных усилий в борьбе с теми же кислотными дождями в нашей стране. Мы дружно забыли о той опасности, которую несут всем нам выбросы тех же промышленных предприятий и электростанций, и сейчас можем тешить себя только тем фактом, что многие наши промышленные предприятия дышат на ладан, а потому стали менее опасными, чем лет десять назад.

Но кислотные дожди - это не только непосредственная гибель растений, но и угроза закисления почвы. Большинство наших сельскохозяйственных растений не принимают кислую почву, очень плохо в таком случае растут и развиваются и не приносят, разумеется, ожидаемого урожая. Загляните в любые отправочные книги по тому же овощеводству и вы рядом почти с каждым огородным растением встретите такую его характеристику:"кислые почвы не переносит".

Повышение кислотности почвы опасно еще и тем, что растения, произрастающие на кислых почвах, содержат в себе значительно больше тяжелых металлов ( тот же свинец, ртуть...), чем такие же растения, произрастающие на почвах менее кислых, т.е. становятся опасными для нашего здоровья.

Увы, заводская труба - это не только кислотные дожди - через заводскую трубу уходят в атмосферу, как правило, все те вещества, которые сопутствуют топливу, рудам и которые данное предприятие не интересуют. Да и те вещества, которыми промышленность интересуется и которые она, промышленность, стремится удержать, сохранить, не потерять, порой в значительных количествах так или иначе оказываются в отходах, в дымах заводских труб.

Отсюда и ртуть, и мышьяк, и кадмий, и уже хорошо знакомый нам с вами по автомобильной дороге свинец, отсюда и многие химические соединения, выброшенные вместе с заводским дымом в атмосферу - и все это из атмосферы так или иначе попадает в землю, в растения.

Наверное, не надо слишком долго уговаривать вас, что соседство с металлургическим комбинатом, с химическим производством порой очень опасно, что люди, живущие рядом с такой бедой, теряют свое здоровье раньше времени. А если ко всему этому добавить еще такие издержки XX века, как радиоактивность, то можете себе представить, насколько "легка" судьба человека, оказавшегося в центре нашей промышленной цивилизации, не умеющей, увы, думать прежде всего о людях.

Это ведь только сейчас, когда угроза жизни людей на том же Западе стала уж слишком явной, забили тревогу и приняли кое-какие меры. А до этого, увлекшись промышленной гонкой, и жители Западной Европы и жители Северной Америки, напрочь забывали о том, что эта гонка им сулит, чем обернутся для них промышленные гиганты, химическая индустрия, сельское хозяйство, отданное на откуп минеральным удобрениям и ядохимикатам, массовая автомобилизация и атомные станции... А результаты очень тяжелые - те же Соединенные Штаты Америки уже заплатили за свою неосмотрительность массовыми заболеваниями раком. Но это только видимая часть беды. А невидимая - те же изменения в наследственном аппарате, которые скажутся не сейчас, а в последующих поколениях. Об этом мы до сих пор предпочитаем не думать, не знать, надеясь Бог знает на что... А ведь другой раз даже самые элементарные знания опасности помогают избежать беды.

Увы, в нашей недавней истории очень тяжелым следом осталось сокрытие правды об опасности для людей с той или иной стороны. У нас было слишком много т.н. жалостливых "гуманистов", которые на все просьбы и требования открыть правду о той же экологической опасности, поднимали над всеми нами свой преступный лозунг: "Не надо пугать людей!" Неинформирование населения о том, что ему и откуда угрожает, стало нормой нашей жизни. А неинформирование, необразование людей в наше экологически напряженное время - это прямой путь к геноциду, к истреблению народа.

Вот почему я и посчитал своим долгом по возможности точно информировать вас, какую опасность представляет для нас с вами и шоссе и заводская труба. 25.

Но если от влияния шоссейных дорог мы можем в какой-то мере все-таки оградить себя (не устраивать возле шоссе огородных грядок, не разводить здесь сады и т.д.) то спрятаться совсем от грязи, которую выбрасывают заводские трубы, очень трудно -грязь, выброшенная в атмосферу широко распространяется чуть ли не по всей земле. И кто знает, где именно опустится эта грязь на людей, на ихние поля и сады.

Грязь промышленных предприятий достается нам не только через заводские трубы - давно воды наших рек отравлены самой разной дрянью, давно рыбы, живущие в этих реках, напичканы всевозможной химией другой раз в такой степени, что становятся ядовитыми, опасными для нашего здоровья. И если совсем недавно, чтобы полить огородные грядки, мы спокойно брали воду из реки, что текла рядом с нашим огородом, то теперь, прежде чем совершить подобное действие, прикинешь, подумаешь, что именно несет с собой вода этой реки, нет ли в ней той грязи, которая вместе с водой и попадет сначала на ваши грядки, а там и на ваш стол...

Еще совсем недавно наше сельское хозяйство буквальным образом упивалось различными открытиями в области ядохимикатов и минеральных удобрений. Денег на всю эту химию не жалели и, как обычно у нас, особенно не учили безопасности при работе с разными ядовитыми веществами, предназначенными для наших полей, лугов, садов, лесов, И все это чаще всего без особой нормы, подчиненное только воле того же тракториста-недоросли, выбрасывалось на землю, откуда потом и шло к нам на наш стол.

Сейчас сельскохозяйственная химия немного приутихла по причинам прежде всего финансовым, местами о тех же ядохимикатах работающие на земле вообще забыли, но помнит о них земля, пашня, помнят водоемы, куда стекала с полей и лугов, обработанных ядохимикатами, весенняя и дождевая вода. Ведь многие ядохимикаты способны надолго отравить землю, воду. И вот беда, очень часто мы не можем определить наличие таких ядов в воде, в почве. Так в Скандинавии на 1988 год определить содержание тех же пестицидов в воде могли всего несколько специальных лабораторий да и то они были способны определить только малую часть сельскохозяйственных ядохимикатов - для других ядохимикатов не существовало методики анализа. К тому же подобные анализы были очень дороги.

Вот, собственно говоря, и все общие положение, которые должны быть знакомы каждому человеку, желающему оградить себя хоть в какой-то степени от бед, грозящих ему со стороны нашей сегодняшней жизни. От этих бед нам не отмахнуться - они реальны, и реальность эта очень грозная. И останемся ли мы жить на земле, не выродимся ли, не погибнем ли - это зависит от нас с вами, от наших знаний и нашего старания обезопасить себя хоть в какой-то степени.

Конечно, можно создать некий условный экологический рай в отдельно взятой стране. Такой рай можно спланировать за счет иных государств и народов. И такие планы вовсе не фантазия неких партийных идеологов - это тоже реальность. При сегодняшней форме цивилизации ( западная цивилизация) создать рай можно лишь для одного миллиарда людей - остальное же население планеты должно выполнить роль мусора, чтобы избранным можно было более менее благополучно существовать и дальше. Такой золотой миллиард давно определен и география его очерчена. Увы, в зону этого рая не включили нас с вами, не включили Россию. Нам отведена тут роль только тех самых окраин, где и дальше будут коптить заводские трубы, где и дальше будут загрязняться воды рек, чтобы без копоти и грязи жили избранные, жили в ином месте. Вот почему я так подробно объясняю вам некоторые стороны современной экологической политики - я не хочу, чтобы моя страна, мой народ платил здоровьем, жизнью, будущим за то, чтобы некие избранные народы могли оградить себя от разных бед. Вот почему все мои работы, написанные в последнее время ( "Русский мед", "Курорт шесть соток'',"Лечитесь травами" и эта набольшая книжечка), преследуют одну цель: помочь людям сохранить свое здоровье, помочь людям избежать опасностей, которые им грозят, и в конце концов помочь выстоять в нынешней жесточайшей борьбе за существование.

Итак, мы с вами определили тех основных наших врагов, которые окружают людей в сегодняшней жизни. Это: токсические вещества, способные отравить наш организм, тяжелые металлы ( а рядом с ними ж радиоактивные элементы), готовые разрушить наш наследственный аппарат, и канцерогенные соединения, способствующие возникновению злокачественных новообразований.

Враги названы. А кто поможет нам в нашей непростой жизни, кто наши друзья-защитники?.. Но прежде чем назвать наших друзей-защитников поименно, я прошу вас внимательно прочесть небольшой отрывочек из удивительной книги "Таинство сил исцеляющих", которую выпустило издательство "Наука" в 1990 году. Автор этой полезной для всех нас книги В.С. Городинская, потомственный врач и потомственный травник:

"Философия единства всего сущего, так ярко выраженная в трудах В.И. Вернадского, а задолго до него - в идее Бога Вездесущего и Всеобъемлющего, от Которого исходит, в Котором сходится все существующее в Космосе и на Земле, в телах звезд, планет, растений, животных, человека, - эта философия, мало-помалу начинающая проникать в умы даже самых закоренелых примитивных материалистов современности, позволяет нам с полной правомерностью полагать, что существует и единство болезнетворных микроорганизмов ( при всем их разнообразии) - вирусов и бактерий, поражающих всевозможными недугами и растения, и животных, и человека. Отсюда вполне естественно вытекает вывод, что те биохимические соединения, что синтезируются растениями для защиты от болезнетворных микробов, с наилучшей и наибольшей эффективностью могут быть применены для исцеления людей от самых различных, в том числе и самых страшных, болезней. Именно на основе этой философии всеединства сущего и было мною предсказано еще три года назад ( 1987 г.), что если и отыщется эффективное средство борьбы со СПИДом, то искать его нужно в растениях. Недавнее сообщение из Японии и США подтвердили это предсказание: препараты, изготовленные из определенных растений, если и не окончательно излечивают, то во всяком случае замедляют и облегчают течение болезни. Уверена, что столь обнадеживающее начало завершится тем, что именно в растениях будет найдено радикальное средство полного излечения СПИДа.

Абсолютно уверена и в том, что все без исключения болезни, в том числе и такие до сих пор не поддающиеся фармакохимии, как рак, ишемические болезни сердца и другие смертельные недуги, смогут быть побеждены только с помощью растительных лекарственных средств - понятно, на фоне лечебных мероприятий другого характера: специальных диет, биорадиационной ( экстрасенсорной), мануальной и акупунктурной терапии, других методов исцеления, накопленных человечеством по меньшей мере за 40 тысяч лет его разумного существования и столь неразумно изгнанных из медицинского обихода в последние столетия..."

Растения помогают нам бороться не только против вирусов и бактерий. Хорошо известны антитоксичные свойства не только дикорастущих трав, но и культурных растений, например, некоторых наших овощей и картофеля.

Оказывается растения готовы помочь нам избавиться от тяжелых металлов, накопившихся в нашем организме.

Многие растения помогают нам выстроить для нашего организма противолучевую защиту.

А уж что касается злокачественных новообразований, то список наших друзей-помощников, готовых вызволить нас из большой беды, очень большой.

Обращаюсь снова к книге В.С. Городинской и привожу для вас такие строчки:

"Плоды и листья черной смородины содержат большое количество витамина С, а отсутствие в них ферментов, разрушающих аскорбиновую кислоту, создает условие для длительного хранения ягод, даже в замороженном виде сохраняющих полностью этот необходимый, в особенности зимой и ранней весной, витамин.

Ягоды черной смородины содержат многие органические кислоты и пектиновые вещества, применяющиеся как противоядие. Дело в том, что пектины способны адсорбировать в кишечнике и связывать в нерастворимые, а значит, и неусвояемые комплексы соли высокотоксичных металлов - ртути, свинца, кобальта, стронция, других радиоактивных элементов. Поэтому тем, кто работает с этими вредными веществами, для профилактики выдают черносмородиновый или другой, содержащий много пектинов мармелад. Пектины связывают и выводят из организма и токсические вещества, образующиеся в желудочно-кишечном тракте в результате патологических гнилостных процессов."

Итак, первой пришла к нам на помощь ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА. Ягоды черной смородины способны оградить нас от отравления токсичными веществами и вывести из организма накопившиеся тут тяжелые металлы ( свинец, ртуть, кобальт, стронций) и радиоактивные элементы, т.е. наша черная смородина обладает антитоксичными свойствами и противолучевыми свойствами.

Обладают ягоды черной смородины и способностью бороться со злокачественными новообразованиями...

И снова я привожу для вас отрывок из книги В.С.Городинской "Таинство сил исцеляющих":

"В изданной в старинном университетском центре Германии Гейдельберге книге "Красная свекла как дополнительная терапия у больных со злокачественными образованиями" А.Ференци описывает 28 случае излечения больных раком желудка, легких, прямой кишки, мочевого пузыря и т.д. тертой свеклой или ее соком. У всех из них, за исключением одного, через 2-4 недели наступали объективные признаки улучшения общего состояния, снижение температуры, прибавка в весе, снижение РОЭ и уменьшение или исчезновение злокачественной опухоли, улучшение состава крови. В некоторых случаях излечение наступало буквально через несколько дней. Так у больного раком кожи лица - эпителиомой - наложение по нескольку раз в день повязки, пропитанной концентрированным свекольным соком, через несколько дней привело к полному исчезновению злокачественных новообразований.

Дальнейшие исследования показали, что основой, содержащей воздействующие на раковые клетки вещество, являются антоцианы - красящие соединения из группы уже известных нам растительных фенолов. Оказалось, что антоцианы и других растений - черники, черной смородины, черной бузины, красного вина, зверобоя и т.д. -также способны останавливать развитие раковых клеток. Правда, красная свекла, согласно проведенным экспериментам, действует в восемь раз эффективнее, но поскольку не все могут переносить и усваивать свекольный сок - известно, например, что в Англии 20 процентов населения страдает бетунурией, - то подспорьем в этом лечении антоцианами могут быть другие плоды и травы. Причем они должны быть обязательно в естественном составе - выделенные чистые антоцианы, как показали специальные исследования, проведенные фармацевтическим институтом в Будапеште, целебными свойствами не обладают. Не обладают ими или имеют слишком незначительную эффективность и вареная свекла, и прокипяченый свекольный сок. Свежий сок, как выяснилось, в три раза эффективнее, нежели застоявшийся".

По-моему, здесь все ясно... Хотя черная смородина и лидирует в деле выведения из организма токсичных веществ, тяжелых металлов и радиоактивных элементов, но уступает красной свекле ( свекла столовая) в борьбе со злокачественными новообразованиями и уступает значительно.

КРАСНАЯ же СВЕКЛА выполняет ведущую роль в борьбе с раком.

В красной свекле, как и в черной смородине содержатся пектиновые вещества, которые способствуют выведении из организма соединений свинца ( а также ртути, кобальта, стронция), о чем уже говорилось, когда шла речь о черной смородине. Причем выводить из организма различные токсины и соли тяжелых металлов (а также радиоактивные элементы - по содержанию йода свекла чемпион среди овощей) может как свекольный сок, так и вареная свекла.

Вот почему я очень рекомендую вам ввести нашу красную свеклу в ваше меню и сделать ее постоянным продуктом питания ( свекла вареная в винегрете, свекла вареная с чесноком...). Свежий сок свеклы употребляют в небольших количествах ( для профилактики) -по полстакана в день. Пить надо сок, приготовленный в этот же день. Чтобы у вас не возникало отрицательной реакции на этот продукт, свежее выжатый сок надо поместить в холодильник на несколько часов ( до 3-х часов) и только после этого пить ( пить лучше согретый до комнатной температуры).

Очень хорошо пить смесь соков : свекольный и морковный. Морковь тоже обладает свойством противостоять раку. Причем особенно эффективна морковь при заболеваниях женских органов. Для профилактики такой болезни, как рак матки, надо женщинам в возрасте каждый день съедать по две моркови среднего размера.

Итак, подводим первые итоги: если у вас на столе будет черная смородина ( летом свежая, в зимнее время протертая с сахаром или с медом в соотношении один к одному), если каждый день вы будете употреблять в пищу вареную свеклу или салаты из свежей свеклы, моркови, заправленные к тому же облепиховым соком, то защита вам от шоссе, заводских труб и т.н. дуста, будет более-менее обеспечена ( если не употребляете салат из свежей свеклы, то пейте свежий свекольный сок).

Итак, ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА, КРАСНАЯ СВЕКЛА ( а вместе с нею МОРКОВЬ) уже пришли к нам на помощь. Теперь давайте поклонимся ОБЛЕПИХЕ и запомним, что говорит о ней в своей книге "Облепиха в медицине, косметике, кулинарии" Александр Эйдельнант, человек, посвятивший этому чудесному растению, пожалуй, всю свою жизнь:

"Если раньше клетчатку, пектины считали бесполезными, балластными веществами, способствующими лишь опорожнению желудочно-кишечного тракта, то теперь мнение ученых изменилось. Ведь .пектин, особенно водорастворимый, благодаря огромной поверхности своих молекул обладает способностью поглощать, точнее, адсорбировать соли радиоактивных и тяжелых металлов, превращая их в комплексные, почти безвредные соединения, которые потом удаляются из организма. Так же связываются и нейтрализуются токсины, вырабатываемые в организме и поступающие извне, и холестерин...

В облепихе пектина не меньше, чем в черной смородине (1-1,2%), но почему-то ученые и медики забывают об этом, а может, просто не знают.

Очень полезен мармелад, содержащий значительное количество пектина..."

Способностям облепихи успешно бороться с отравлениями в книге А.Эндельнанта посвящен целый раздел, где еще раз подчеркивается:

"Чуть выше уже упоминалось о биологически активных веществах облепихи как о средстве борьбы с токсинами и побочными действиями лекарственных препаратов. Продукты из облепихи связывают и выводят из организма соли тяжелых металлов, в изобилии попадающие в организм с воздухом, нейтрализуют различные ядовитые вещества".

Читаем дальше вышеназванную книгу:

"Бета-каротина в облепихи больше, чем в плодах других растений, даже моркови, давшей название этому соединению...

В последнее десятилетие ученые ряда стран установили, что бета-каротин является активным естественным ингибитором ( своего рода тормозом), задерживающим действие канцерогенов -веществ, способствующих образованию злокачественных опухолей. Сейчас широко испытывается методика профилактики рака, большими дозами бета-каротина, тем более, что он практически не токсичен, а появляющаяся при этом желтая окраска кожных покровов не является признаком заболевания...

Противоопухлевое действие серотонина, фурокумаринов , лейкоантоцианов ( веществ, содержащихся в облепихи) было известно давно. Более 13 лет назад ученые ряда стран установили профилактическое и "тормозящее" противораковое действие бета-каротина. ( Напомню, что облепиха - чемпион по бета-каротину).

Серотонин содержится в коре облепихи. Спиртовой экстракт из нее сдерживает в лабораторных условиях рост многих опухоле"…

Вот и познакомились мы с вами с облепихой, соком которой я рекомендовал сдабривать салаты из свежей свеклы и моркови. .. После рассказа о бета-каротине вам, пожалуй, совсем ясной стала и роль нашей моркови в профилактике и борьбе со злокачественными заболеваниями.

О том, что спиртовой экстракт из коры облепихи, содержащей серотонин, может придти на помощь многим из нас, я, разумеется, уже знал, но как-то руки не доходили до приготовления такого экстракта, и я пользовался только услугами облепихового сока, выжатого из созревших ягод и смешанного пополам с медом ( можно и с сахаром). Сок этот прекрасно хранится в обычной стеклянной банке с завинчивающейся крышкой с осени до следующего лета. К сожалению, в такой сок не попадают вещества, содержащиеся в семенах облепихи и в кожице плодов, но сама мякоть плодов, смешанная с соком, у меня всегда готова к употреблению. И судя по всему, такой сок с мякотью хранит в себе всю ту целебную силу облепихи, о которой говорилось выше.

Итак, ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА ( ягоды), КРАСНАЯ СВЕКЛА ( сок, салат, вареная свел'а), МОРКОВЬ ( салат, сок) и ОБЛЕПИХА (ягоды - свежие и мороженные, сок с сахаром или медом) - вот наши самые первые друзья-спасители - которые помогут нам и в сегодняшней жизни оставаться более-менее здоровыми людьми.

Я бы очень рекомендовал вам добавить к выше названным нашим спасителям в качестве антитоксических средств: КЛЮКВУ, ЧЕСНОК, ЩАВЕЛЬ, КАРТОФЕЛЬ ( в любом виде); в качестве противолучевых средств КАПУСТУ ( свежую в виде салата), ГРЕЧИХУ ( та же гречневая каша); в качестве антираковых средств: РЕДЬКУ,ХРЕН, ЧЕСНОК, ЛУК и ту же КАПУСТУ - любом виде.

Учтите, что в своем рассказе я не на чем не настаиваю -я только передаю вам свой опыт, опыт своих близких и знакомых, которые стараются жить примерно по таким вот советам. Коли и вам подойдут мои советы, то я буду только счастлив.

Наша сегодняшняя жизнь опасна не только окружающими нас ядами и пр. - наша жизнь сейчас настолько напряжена, что нервная система человека очень часто не выносит подобных напряжений и тогда мы слышим такое грозное слово – стресс.

К счастью и для борьбы с этим недугом сегодняшнего общества есть вполне доступные средства. Это прежде всего доброкачественный (приобретенный у знакомых пчеловодов, людей честных и обязательно грамотных, что крайне важно в наш экологически напряженый век) русский мед.

Чайная ложка меда - это максимум ( если зачерпнуть ложкой как следует) 12 граммов полезнейшего продукта. Так вот , если такую ложку меда употребить вместе с теплой водой ( теплая, даже чуть горячая вода - обязательное условное) за полчаса-час до завтрака и две такие же чайные ложки перед сном на ночь и тоже с теплой водой ( лучше во всех случаях мед развести в теплой воде), то эти 36-40 граммов меда в день помогут вам при регулярном употреблении очень скоро: и хроническая усталость, бессонница, и нервозность, а там и потеря потенции от вас отступят.

Если нет возможности принимать мед утром, оставьте эту процедуру на вечер ( перед сном), но в таком случае размешайте в стакане теплой ( ближе к горячей ) воде уже не одну, а две, а то и три чайных ложечки меда. Разумеется, что подобное лечение медом нельзя совмещать с принятием алкоголя.

Эти мои советы тоже не из области теории, а из практики - с некоторых пор я занимаюсь пчелами, привожу в Москву более-менее приличный мед и не раз наблюдал, как моим медом снимались последствия городского стресса

Перечисляя главных "врагов", со стороны которых и достаются нашей земле, а там и нам с вами самые разные сегодняшние неприятности, я называл, кроме шоссе, заводской трубы и дуста, еще и азот. Азот- это условное обозначение нитратной опасности, исходящей от азотных минеральных удобрений и от органических удобрений, когда те употребляются сверх нормы.

Может быть, кто-то из вас наблюдал такую картину... Рядом две грядки, и обе заняты одной и той же культурой, одним и тем же сортом. Но на одной грядке овощи пониже ростом, но покрепче, а на другой повыше и вроде бы порыхлей... А происходит такое в том случае, когда вторые овощи вы перекормили азотными удобрениями. И такой рыхлый овощ не только понежней на вид, но и обладает куда меньшими защитными силами. И именно к нему в первую очередь потянется огородный вредитель.

"Рыхлый", перекормленный овощ крестьяне не любили еще и потому, что он плохо хранился, быстро портился и для зимнего хранения не подходил. Самый лучший овощ - овощ среднего размера. Это уже потом, когда мы научились всячески перекармливать растения, стали выращивать для различных выставок овощи-гиганты: то луковицу в две кулака, то репу с голову взрослого человека, то тыкву, поднять которую не могут два взрослых мужчины.

Нет, овощи-рекордсмены время от времени родятся и на тех грядках, хозяева которых помнят о том, что перекармливать растения не следует. Но такое случается лишь тогда, когда выпадают самые подходящие условия для роста и развития того или иного овоща, когда хватает света, тепла, влаги, питательных веществ для каждой стадии роста и развития растения. Такое однажды случилось и у меня... Было это на севере, где овощи особо не удаются. А тут уродилась у меня на огороде такая тыква, которую мы с трудом подняли вместе с сыном. Но это редкость и очень большая.

В остальном же нынешние овощи-гиганты - это перекормленный, опасный для здоровья продукт, напичканный, как правило, нитратами.

Нитраты, соединения, содержащие азот, в качестве естественного растительного компонента необходимы и овощам, и картофелю, ведь азот - основа питания растений. Обычно нитратов в тех же овощах и в картофеле, когда почва не переудобрена органическими удобрениями и не заправлена минеральными, содержится не очень много, а потому о них ( о нитратной опасности для человека) особенно и не вспоминали, пока не пошли на поля азотные минеральные удобрения. Вот тут-то и забили тревогу: овощ от минеральных удобрений, содержащих азот, стал не только "рыхлым", плохо хранящийся, но еще и опасным для нашего здоровья ( это относится ко всем культурным растениям, включая злаки, под которые в первую очередь и идут у нас минеральные удобрения - так что зерно, мука тоже могут быть опасными для здоровья человека).

Нитраты, попавшие в наш организм вместе с овощами, картофелем сами по себе вроде бы и не представляют большой опасности ( за исключением тех случаев, когда овощ слишком напичкан нитратами - здесь возможно отравление). Но в нашем организме нитраты превращаются в нитриты, а уже нитриты начинают по-своему хозяйничать в жизненных системах человека и приводят их к расстройству. К тому же образовавшиеся из нитратов вещества обладают канцерогенными и мутагенными свойствами. Вот и делайте вывод, какое "здоровье" содержится в тех овощах и картофеле, под которые не пожалели азотных удобрений (это относится ко всем сельскохозяйственным растениям, идущим в пищу).

В настоящее время выработаны правила - создана система профилактики отравлений нитратами, существуют предельные нормы содержания нитратов в овощах и фруктах, утвержденные органами здравоохранения. Полезно знать, что при употреблении овощей неизвестного происхождения их надо тщательно промыть, очистить от кожи, с целью избежать отравлений нитратами запрещается использовать в пищу отвары овощей, а борщи и супы надо заправлять отваренными в другой кастрюле овощами.

Подскажу вам, как расположены в списке ( от наибольшей нитратной опасности к наименьшей) известные нам с вами дары сада-огорода: листовые овощи, свекла, капуста белокочанная, лук-перо, кабачки, морковь, картофель, перец сладкий, тыква, огурцы, томаты, лук репчатый, яблоки, груши...

Как видите, наибольшей способностью накапливать нитраты обладают листовые овощи - особенно опасны листовые овощи, выращенные в теплицах. Далее следует свекла, которая может вместо верного нашего друга-спасителя оказаться нашим врагом. Таким же оборотнем может стать и капуста, если и тут забыть наши правила, увлечься удобрениями, содержащими азот, пожелав вырастить урожай побольше.

Я не раз проводил анализ своих овощей на предмет содержания в них нитратов, и только один раз следы нитратов ( анализ был качественный, а не количественный) были обнаружены в моркови, и не в нашей отечественной, а в иноземной, привезенной мною когда-то из Финляндии. Это очень сочная, ранняя морковь, и хотя морковь вроде бы не отличается особой способностью накапливать нитраты, таковые тут были обнаружены... И здесь подтвердилось правило: нитратов обычно больше в ранних овощах - так в моркови сорта Нантская, выращенной на той же грядке, что и финская гостья, следов нитратов не было обнаружено... Думается мне, что заграничная гостья отличилась по части нитратов вот еще по какой причине: эта морковь была слишком сочна и вкусна - может быть, и расплатилась она за эти свои качества лишними дозами нитратов...

Надо обязательно сказать, что перекормить тот же овощ на грядках могут и органические удобрения... Вспомните, как живет, как питается растение... Оно протягивает свои корни в разные стороны, добывая воду и питательные вещества. Питательные вещества оно добывает, как тот же шахтер, в усиленном труде, разыскивая и по-своему "вырубая" их из остальной породы. Процесс взаимоотношений растения с почвой крайне сложен, скорей всего он далек не до конца и изучен, есть мнение, что этот процессе двусторонний, т.е. растение не только потребляет из почвы необходимые ему вещества, но что-то очень важное сообщает и почве, живому миру земли. И именно в результате такого взаимодействия и создаются те прекрасные плоды земли, которые идут на наш стол. Вмешайтесь не очень умно в это сложнейшее взаимодействие растения с почвой и плоды потеряют свое качество.

Такое вмешательство и совершаем мы в том случае, когда предлагаем растению не тратить лишних сил на поиски питания, предлагаем без особого труда отведать приготовленные для него блюда, то же азотное удобрение в растворенном виде. Правильным было бы помочь растению трудиться, поддержатъ его силы, помочь активно разыскивать необходимые ему вещества в почве, а не предлагать бесплатные обеды.

Такими бесплатными обедами для растения могут стать и различные жидкие подкормки ( навозная жижа, коровяк, растворенный в воде, разведенный водой птичий помет, моча животных). Такие жидкие подкормки содержат в себе много азота, уже растворенного, готового для немедленного потребления . Увлечетесь вы такими подкормками, и получите как раз тот продукт, который будет напичкан нитратами.

К сожалению, многие наши огородники, и особенно сельские жители не всегда задумываются о том, какого качества будет у них урожай. В погоне за лишними килограммами заиливают они свои грядки чрезмерными порциями удобрения, содержащего азот, в результате к нам на сто и поступают продукты, напичканные нитратами...

Эту последнюю нашу беседу я обязан был провести, чтобы предупредить вас, что почти все наши друзья-спасители, начиная с красной свеклы и заканчивая тем же репчатым луком, могут не только не принести нам пользы, но еще и оказаться оборотнями, врагами, если будут напичканы теми самыми нитратами, о которых я рассказал вам.

Как обойти эту опасность, как получить качественный овощ, необходимый нам для нашего здоровья?.. Самый верный путь - вырастить эти овощи и картофель самим, не прибегая ни к минеральным удобрениям, содержащим азот, не перекармливая овощи и картофель ( в том числе и ягодные кусты и плодовые деревья) и органическими удобрениями. В этом случае вы будете застрахованы и от различных ядохимикатов, которыми пользуются те огородники, которые растят свой овощ на продажу.

Если же у вас нет такой возможности - вырастить необходимые вам продукты самостоятельно, то постарайтесь обзавестись простенькими приборами для определения нитратов в овощах и картофеле. А если не удастся и этого, то повторю еще раз:"Выбирайте для себя такие овощи и такой картофель, которые явно не раскормлены, которые не выделяются своими размерами. Помните: самый лучший овощ - овощ среднего размера, крепкий, а не рыхлый».

Вот и подошла к концу наша затянувшаяся беседа. Если вы не отложите сразу в сторону написанное мной, а прочтете все до конца, то я смогу надеяться, что вы оставите что-то для себя. А если оставите и последуете хоть каким-то моим советам, то, даю вам честное слово, хоть часть моих советов вам может пригодиться. Иначе бы я не взял на себя труд подробно разъяснять, какие беды поджидают нас теперь на каждом шагу и как эти беды попробовать избежать... В этой нашей беседе за меня и мои высшие образования (инженер и биолог), и многолетнее занятие самыми разными экологическими проблемами, и многолетняя школа русских травников, которую я проходил и на севере нашей страны, и в горах Алтая, а также многолетний опыт наблюдения за теми людьми, которые желали противостоять окружающим их обстоятельствам.

С глубоким уважением к своим читателям писатель-натуралист, крестьянин и просто русский человек Анатолий Онегов


Оригинал статьи находится по адресу: http://onegov.ru/rus/page/my_medical/medical1/.

www.unnat.ru - "Школа Юннатов"
Редактор рассылки - Людмила Агальцова
Свои замечания, предложения, пожелания присылайте, пожалуйста, на e-mail ludmila@ecologia.ru
или ICQ# 101894778

В избранное