Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Декоративные пруды

  Все выпуски  

Декоративные пруды




Декоративные пруды
на сайте "Живая вода"
vitawater.ru


Выпуск # 9 (5 ноября 2010 г.)

В этом выпуске:

1. Новости раздела Декоративные пруды сайта "Живая вода":

В разделе опубликована статья Н.Ивановой "Формальные пруды".

    Если у Вас есть замечания или пожелания относительно содержания рассылки, пишите нам. Мы постараемся учесть Ваше мнение. Ведь рассылка делается для Вас!

Оставайтесь с нами!       Anthr




Формальные пруды

    В последние несколько лет формальные декоративные водоемы, ставшие наследниками формальных прудов, присущих регулярному стилю сада, – главные герои практически всех европейских выставок по ландшафтному дизайну. Особенно часто их создают законодатели садовой моды – англичане. Во всех случаях – являются ли они частью большого сада или же крошечным оазисом в палисаднике – их отличает исключительная элегантность.

    В России сегодня пока еще больше поклонников стиля пейзажного, где пруды и ручьи призваны копировать природные формы. Регулярные сады – большая редкость. Как правило, в таком формальном стиле хозяева готовы обустроить лишь часть территории – например, внутренний дворик (патио) или входную зону – парадную территорию перед домом.
    Иная ситуация на Западе. Во Франции, Италии и Испании формальный стиль – в большей или меньшей степени продолжение вековых традиций. Англичане активно создают формальные пруды (иногда их называют декоративными бассейнами) в силу того, что их удобно размещать на небольшой территории – в крошечных садиках перед входными дверями городских квартир, рядом с таунхаусами и т.д. Кроме того, ежегодные выставки английского Королевского Общества Садоводов в Челси, Хэмптоне, Таттон Парке и др. раскрывают неограниченные возможности в отношении именно таких водоемов, восхищают публику и вызывают желание создать нечто подобное у собственного дома.
    Идеальная геометрическая форма, небольшая глубина, позволяющая рассмотреть рисунок на дне, а также в полной мере обыгранная способность воды создавать отражения – вот основные качества декоративных бассейнов. Это в каком-то смысле водоемы будущего, инновационные и исключительно эффектные. По большому счету подобный дизайн – это формальный (регулярный) сад нового поколения, в котором, в отличие от канонических образцов, может наблюдаться асимметрия, но никогда не будет нарушена "угловатость" композиции, ее строгая геометрия.

    Зеркальная гладь воды в случае создания формального пруда становится основным акцентом сада. Рядом с ними или, реже, непосредственно в воду высаживают исключительно графичные растения, возводят интересные по очертаниям, фактуре и цвету архитектурные сооружения – словом, делают все, чтобы именно этот уголок сада был максимально привлекателен. И действительно, такие водоемы вызывающе красивы. В них есть все, что привлекает любителей воды – живость этой стихии, свежесть, которую она дарит, оригинальные растения, живущие непосредственно в воде или по берегам водоема. Вместе с тем формальные пруды отличаются, как правило, оригинальностью формы, и придают необычность саду одним лишь своим присутствием.
    Разнообразие формальных прудов достаточно велико. Самый распространенный вариант – небольшая квадратная или прямоугольная чаша в центре садовой композиции.
    Иногда такой водоем не так уж мал по площади зеркала, но при этом почти полностью скрыт под деревянными мостками. Тогда созданные мостки и установленные на них скамьи для отдыха или другие малые архитектурные формы призваны поддерживать идею полной формализации пространства и создавать определенный ритм. Той же идее должно служить и мощение территории, как правило, очень нестандартное.

    Декоративные бассейны можно приподнимать над землей или же делать каскады из нескольких небольших, но геометрически правильных форм, соединенные между собой узкими каналами, где вода будет блестеть черной лентой.

    Если сад большой, то и водоем можно сделать довольно крупным, с площадью зеркала 15-20 м2 и более, и наслаждаться его идеальными очертаниями и зеркальной гладью. Как всякая "дорогая игрушка", формальные пруды сложны как в устройстве, так и в содержании. Поскольку чаша пруда обязана иметь строгую геометрию, то их крайне сложно сделать из пленки или такого материала, как полиурий. Пленку используют лишь как гидроизоляцию там, где есть некий другой материал, который держит форму.

    Чаще всего этим материалом является бетон (возможны варианты его использования как с пленкой, так и без пленки), иногда применяют дерево, стекловолокно и пластик.
    Использование пленки одновременно с бетоном чаще носит декоративный характер: именно пленка черного цвета дает идеальный зеркальный эффект, а также с успехом формирует иллюзию глубины, что очень часто используют английские ландшафтные дизайнеры в своих выставочных проектах.
    Формальные водоемы несказанно хорошеют, если непосредственно в воду или по берегам водоема высаживают декоративные прибрежно-водные растения и/или устанавливают фонтаны, которые, кроме украшения, еще и насыщают воду кислородом.

    Некоторым декоративным рыбкам нужна глубокая вода, поэтому формальный пруд с его отвесными стенками идеален для такого случая.
    Участок, где расположен формальный водоем – это, как правило, наиболее посещаемая часть сада. Очень часто их устраивают в парадной зоне – той, что является визитной карточкой любого загородного дома. Это легко объяснимо: сама стилистика формального водоема максимально соответствует идее торжественной встречи. Четкие формы, характерные для таких прудов, идеально сочетаются с парадными клумбами, скульптурными изображениями, с фонтанами и светильниками, с идеально выложенными садовыми дорожками.
    Формальные водоемы особенно уместны в тех случаях, когда сад крайне мал, а свежестью воды все же хочется насладиться. Небольшая площадка перед входом в дом вполне может быть обустроена с применением именно формального стиля с небольшим прудиком исключительно правильной формы. Во-первых, регулярный стиль изначально воспринимается как парадный, торжественный. Во-вторых, маленький пруд естественной формы на 2-3 сотках земли будет восприниматься как лужа, чего никогда не скажешь о формальных прудах.

    Попробуем описать один из практических вариантов, которые могут быть взяты на вооружение теми, кто хочет иметь красивый маленький садик с водой перед входом в дом. В центре территории – небольшой декоративный бассейн. По периметру садика – широкая клумба, где можно высадить все самые любимые свои растения и цветы. Композиция в целом регулярная, с соблюдением симметрии, поэтому и форма водоема правильно-квадратная, и при мощении соблюдена строгая симметрия, и растения высажены в целом по канонам формального стиля. Если есть желание – напротив входа можно возвести небольшую стенку с фонтаном, струи которого будут с ласковыми журчанием падать в небольшую пристенную чашу.
    Еще один способ сделать уютным пространство у дома: расположив простые деревянные скамьи по периметру замощенной площадки у дома, следует всю композицию оживить симметрично расположенными формализованными фонтанами. Здесь же можно разместить столик и стулья, где можно пообедать в летнее время, а также клумбы и кашпо с цветами, которые смягчают весь пейзаж, делают его мягким и домашним.
    И, наконец, для любителей классики можно рекомендовать проект, созданный по канонам французского стиля: симметричный водоем в самом центре полностью замощенной площадки, питается от настенного фонтана. Чаще всего поток воды низвергается из какого-нибудь скульптурного изображения (морда льва, рот гигантской рыбы, каменное лицо Нептуна и т.д.
    Неглубокий (до 0.8 м глубиной) формальный пруд вполне может быть заселен водными растениями. Из-за малых размеров водоема биологический баланс в нем, скорее всего, придется поддерживать с помощью фильтров, но удовольствие, которое он подарит, нельзя сравнить с затратами на оборудование и расходами на его эксплуатацию. Клумбы-лужайки в четырех углах патио вполне способны приютить скамью или кресло, где можно прекрасно провести время. Основная идея проекта – сдержанное благородство, подчеркнутое классическими формами пруда и фонтана.
    Ничуть не хуже смотрятся формальные водоемы и на территории за домом, там, где есть патио или просто площадка для отдыха. В таких уголках часто устраивают не только правильной формы пруды, но и декоративные водотоки: например, небольшие водопады или целые каскады из них.

    Возможность провести время там, где можно слышать нежное журчание водного потока, ценится с древних времен: считается, что именно эти звуки способствуют расслаблению, снятию стресса и восстанавливают силы. Кроме того, бегущая вода – это всегда игра солнечных бликов, теряющихся в ажурной зелени прибрежных растений. Формальные водотоки, как и водоемы этого же стиля, имеют четкие границы. Спутниками их чаще всего становится камень или же, если речь идет о садах авангардного стиля, стекло.

    Н.Иванова

Статья иллюстрирована фотографиями автора.

 Подробнее>>




Наверх

   
   © Живая Вода, 2010 г. info9@vitawater.ru


В избранное