Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Террариум и его обитатели

  Все выпуски  

Террариум и его обитатели




Террариум и его обитатели
на сайте "Живая вода"
vitawater.ru


Выпуск # 74 (24 марта 2014 г.)

Здравствуйте, уважаемые террариумисты и сочувствующие!

В этом выпуске:

1. Новости террариумной части сайта "Живая вода":

Со времени предыдущего выпуска на сайте появились следующие материалы:
В разделе "Авторские статьи по террариумистике" опубликована статья "Нанопалюдариум. Развитие. Эксперименты с хемиантусом".

Из новостей и интересных фактов, появившихся в последнее время, рекомендуем прочитать следующие:
Новая жаба из "теплых долин" перуанских Анд
Новое исследование может помочь ученым в борьбе с хитридиевым грибком, поражающим амфибий


    Если у Вас есть замечания или пожелания относительно содержания рассылки, пишите нам. Мы постараемся учесть Ваше мнение. Ведь рассылка делается для Вас!

Оставайтесь с нами!        Anthr



Нанопалюдариум. Развитие.
Часть вторая. Эксперименты с хемиантусом

    Минуло две недели с момента написания первой статьи о нанопалюдариуме и почти полтора месяца с момента его запуска. Какого-то специфического ухода за палюдариумом не было, только опрыскивание два раза в день – утром и вечером. После опрыскивания в палюдариуме чувствуется запах свежести, запаха затхлости или плесени не наблюдается. Световой день был установлен с помощью таймера с 9-00 до 21-00 часа, что позволяет развиваться растениям, и любоваться нанопалюдариумом вечером, после работы.
    Что касается развития в таких условиях растений, могу сказать, что длинностебельные альтернантеры немного подросли, окрепли. Анубиасы укоренились, а посаженная сзади белоголовая гидрокотила заметно вытянулась аж к переднему стеклу. Меристемный хемиантус Куба продолжает расти вверх и тянуться к свету, которого ему, видимо, не хватает…
    Поскольку к нам в магазин поступают как меристемный хемиантус от фирмы Tropica, так и обычный в горшочках из Малайзии, возникла идея сравнить, какой из хемиантусов лучше подстроится под условия в палюдариуме? Подтолкнул меня к этому исследованию один наш клиент, скрывающийся под ником PaGA, прислав нам описание своего эксперимента с меристемными растениями, которое я, с его любезного разрешения, привожу ниже:

Эксперимент
Меристемное растение хемиантус Куба 1-2-Grow от Tropica
vs хемиантус Куба в горшочке с минеральной ватой

В роли подопытных – хемиантус Куба (Hemianthus callitrichoides 'Cuba') двух видов:

— 1-й куплен в горшочке (простой, стандартный горшочек хемиантуса Кубы);

— 2-й меристемное растение хемиантус Куба 1-2-GROW!

На внешний вид разница была заметна сразу, меристемное – оно как-то зеленее и приятнее, кажется свежим и более здоровым.


Цель эксперимента:

Определить, какой вид более приспособлен для пересадки и адаптации, имеет ли смысл для начала увеличить количество подопытных путем посадки в теплицу?


План эксперимента:

1 – разделение подопытных на равные части;

2 – посадка нескольких частей в теплицу;

3 – посадка остатка в аквариум;

4 – наблюдение за подопытными;

5 – посадка некоторой части растений из теплицы в аквариум спустя период

адаптации, равный одному месяцу;

6 – наблюдение.


Эксперимент:

1 – разделение подопытных на равные части.

Начнем с осмотра подопытных.

Первый подопытный куплен в горшочке с минеральной ватой. Сидит плотно, вытаскивать страшновато, боюсь травмировать малипусенькие стебельки. Но, собрав волю в кулак, вытаскиваю. Куба, не сказал бы что хрупкая, вросла в вату, просто так не вытащить. Найдя видео в сети, делаю как там рассказывают, а именно, срезаю часть ваты, затем режу на равные части саму кубу, после счищаю вату с корней. Способ дельный, но муторный. Корни травмируются, обрезаются. Потери среди стеблей, листочков. Работа для ювелиров)))

Второй – меристемное растение в стандартной упаковке. Суть в том, что растение находится в своеобразном геле. Он легко смывается водой, вся кучка делится на сколько угодно частей, все быстро и просто. Корни и стебли целые, а это самый главный плюс! 0–1 в пользу меристемных.


2 – посадка нескольких частей в теплицу.

Тепличка куплена в садовом магазине. Состоит из корыта, горшочков, покровной крышки.

Горшочки заполняю дренажом (колотая лава мелкой фракции), сверху слой земли для кактусов.

Горшки делю поровну, и начинаю засаживать. И сразу 0–2 в пользу лидера. Корешки длиннее, посадка более удобна.

Затем водой из аквариума заливаю корыто до момента появления воды над земляным слоем. Опрыскиваю посадку. Накрываю крышкой, ставлю под лампу.


3 – посадка остатка в аквариум.

Посадка в грунт аквариума. Грунт денерле кварц, питательная подложка самодельная. Лидер тот же, по тем же причинам – 0–3.

4 – наблюдение за подопытными.

За неделю видно, что "меристемная куба" более спокойно переносит эксперимент. Потерь нет, цвет насыщенный. А вот "горшочная куба" несет потери, стрессует. Вид немного чахлый, цвет не очень приятный. 0–4, меристема вперед!))


5 – посадка некоторой части растений из теплицы в аквариум спустя период адаптации равный одному месяцу.

Раз в неделю в течение месяца проверяя состояние тепличных жильцов, решил посадить часть в аквариум. Вилкой вытаскиваю подопытных из земли. Так как земля постоянно мокрая, куба вылезает без проблем. У "меристемной" – длинные корешки, видно, что она здорова и идет в рост и размножение. "Горшочная" же только начала приходить в себя и пускать корни более здорового вида. Счет 0–5. Производим посадку в аквариум.

6 – наблюдение.

Спустя неделю видно, что "меристемная куба" более быстро приживается, из воздушной формы переходит обратно в водную, не болеет, цвет здоровый и насыщенный. 0-6, счет теряет смысл, победитель определен))) явный и честный.


7 – вывод.

Могу сказать, что лидер был виден сразу, и по цвету, и по состоянию. Решающим фактором стало состояние при посадке. В "горшочной кубе" неизбежна потеря и травмирование корней\стеблей. С "меристемной" же, наоборот, все целое. Соответственно и пересадка происходит с меньшими последствиями, минимальным временем адаптации. В теплице размножать кубу проще и быстрее, нежели в аквариуме (если только в нем не идеальные условия, которых сложно добиться в обычной жизни).

Спасибо за внимание... Ну, а мы будем наблюдать и экспериментировать дальше )


    Очень интересный эксперимент провел PaGA. Особенно понравилось то, что часть растений сначала сажалась в тепличку для акклиматизации, что очень важно. Мне же стало интересно, покажет ли хемиантус куба от Tropica такие же результаты в условиях палюдариума.
    Однажды вечером был приобретен горшочек с малазийским растением, которое было упаковано в целлофан. Держался хемиантус в горшочке благодаря минеральной вате.
    Корни крепко вросли, что мешало отделить растение от ваты. Пришлось аккуратно, по кусочкам отделять корешки, стараясь не причинить им вреда, что было очень трудно.
    После этого все равно пришлось промыть хемиантус под струей воды из под крана.
    Сажать растение на корягу я не стала, а просто положила на питательный грунт Amazonia, немного прикопав крошечные корни. За следующие полторы недели обычный хемиантус не подрос вверх и не начал расти вширь, даже немного пожелтел, в отличие от меристемного, который практически сразу пошел в рост (см. предыдущую статью).
    В дальнейшем, попробую использовать жидкие удобрения для аквариумных растений, посмотрю, как будут вести себя растения после использования подкормок.
    Интересно, что хемиантус из горшочка, который был посажен в другой нанопалюдариум, оформленный на первом мастер-классе в Санкт-Петербурге, очень хорошо подрос, смотрится как зеленый коврик. Я долго не могла понять, почему при таком же освещении, как и у меня, хемиантус из обычного горшочка так хорошо растет? Оказалось, я не взяла в расчёт дополнительное освещение большим прожектором с металлогалогеновой лампой от стоящей рядом стойки. Именно она даёт тот спектр освещения, который так нужен для хорошего роста почвопокровных растений.


А. Ревищина.

Статья иллюстрирована фотографиями.

 Подробнее>>


Новости, интересные
факты герпетологии
и террариумистики

Новая жаба из "теплых долин" перуанских Анд

    В лесу Юнгас в Перу найден новый вид жаб. Словом "юнгас" (в переводе "теплая долина") местные жители называют экорегион горных тропических лесов. В честь него и получила свое название Rhinella yunga.

    Как и многие другие представители семейства Bufonidae, новый вид жаб имеет маскировочный окрас, напоминающий палые листья лесной подстилки, что в сочетании с заостренной формой головы и угловатым телом обеспечивает амфибии идеальный камуфляж. Однако окрас и форма тела могут различаться у представителей одного и того же вида, из-за чего ученым порой сложно определить видовую принадлежность той или иной особи. Тем не менее, Rhinella yunga отличается от других видов, так как у нее нет барабанной перепонки, которая у других жаб обычно видна по обеим сторонам головы.
    "Похоже, под общим названием Rhinella margaritifera на самом деле скрывается целый ряд пока безымянных видов-двойников", – пояснил доктор Иржи Моравек из Национального музея в Праге, Чехия.
    К другим любопытным чертам настоящих жаб из семейства Bufonidae можно отнести характерное плотное бородавчатое тело и пару крупных ядовитых околоушных желез на задней части головы. Жабы выделяют яд в моменты опасности – это их защитный механизм. Некоторые, как, например, тростниковая жаба Rhinella marina, более ядовиты, чем другие. У самцов жаб также присутствует особый орган, который после удаления семенников становится действующим яичником, и жаба, по сути, превращается в самку.

Статья иллюстрирована фотографией.

    Источник: Science Daily

 Подробнее>>


Новое исследование может помочь ученым в борьбе с хитридиевым грибком, поражающим амфибий

    Интернациональная группа ученых добилась существенного прогресса в понимании механизмов распространения смертельного заболевания земноводных – хитридиевого грибка. В некоторых регионах губительное воздействие патогена сдерживают мелкие хищники, обитающие в пресных водоемах. Эти микрохищники способны эффективно сокращать количество свободноплавающих форм патогена (зооспор), поглощая их.

    Результаты исследования опубликованы в научном журнале Current Biology. Авторы утверждают, что их открытия позволят успешно бороться с хитридиомикозом – одним из самых губительных заболеваний в живой природе.
    Это заболевание вызывает масштабное вымирание земноводных по всему миру. Хотя самым важным фактором изменения и нарушения среды обитания амфибий является антропогенное влияние, простые природоохранные меры больше не гарантируют выживания земноводных. Распространение инфекционных заболеваний вызывает вымирание даже в нетронутых ареалах. "Наблюдаемое в настоящее время снижение численности амфибий – настоящая катастрофа для экосистем по всему миру", – говорит доктор Дирк Шмеллер из Центра Гельмгольца по исследованию окружающей среды (UFZ) и отдела НЦНИ Ecolab и добавляет: "Амфибии играют ключевую роль в пресноводных экосистемах, и их исчезновение неминуемо повлечет за собой значительные перемены".
    Хитридиомикоз сеет опустошение среди популяций земноводных по всему миру. Это заболевание вызывается смертельно опасным хитридиевым кожным грибком (Batrachochytrium dendrobatidis) или Bd, как сокращенно называют его ученые. Bd поражает кожу амфибий – важный орган дыхания, позволяющий им дышать и под водой. "Bd стремится захватить новую среду обитания, и обычно у него есть определенный узкий временной интервал для заражения подходящего хозяина – взрослой амфибии или головастиков и личинок", – говорит ветеринар профессор Фрэнк Пасманс из Гентского университета.
    Если Bd удается закрепиться, инфекция постепенно распространяется, и через определенный промежуток времени амфибии начинают умирать. Распространение заболевания среди особенно уязвимых видов может привести к их локальному вымиранию. Так уже исчезло множество видов, особенно в Центральной Америке и тропических зонах Австралии. Однако жабе-повитухе A. obstetricans, обитающей в Пиренеях, – основной сфере исследования проекта Biodiversa RACE, – удалось избежать этого печального сценария, что и заинтриговало ученых. В течение более чем трех лет они проводили разнообразные эксперименты, направленные на изучение отличий водоемов Пиренеев, которые могли бы объяснить это явление. "Зараженные водоемы отличаются от незараженных – как в плане растительности, так и по геологическим характеристикам, – говорит Дирк Шмеллер. – Когда мы доставили воду из зараженных и незараженных источников в лабораторию, то смогли увидеть явные отличия в культурах патогена, а также в динамике распространения инфекции". Ряд дополнительных экспериментов позволил заключить, что некоторые микроскопические водные хищники – простейшие и коловратки – способны в больших количествах поглощать инфекционную форму Bd. "Поглощение зооспор снижает инфекционное воздействие на всю популяцию, сокращая количество зараженных головастиков", – говорит Марк Блуи из Гентского университета.
    Водоемы, в которых нет разнообразных и многочисленных микрохищников, например, из-за антропогенного влияния, характеризуются более высокой степенью инфекционной опасности, то есть в них выше опасность развития заболевания и вымирания амфибий. Доктор Аделина Лаю из Центра Гельмгольца по исследованию окружающей среды и отдела НЦНИ Ecolab добавляет: "Важный вопрос в том, можем ли мы, управляя численностью микрохищников и составом экологического сообщества, уменьшить влияние хитридиомикоза в природных популяциях амфибий. И если так, может ли это служить реальным способом защиты амфибий от Bd в мировом масштабе?" Работа, проведенная интернациональной группой ученых и финансированная проектом Biodeversa RACE, позволяет надеяться на выработку эффективного метода биологического контроля хитридиевого грибка без нежелательного искусственного внедрения средств биоконтроля, таких как противогрибковые химикаты, кожные бактерии и управление температурой. Данное исследование также позволило улучшить наше понимание того, как здоровье экосистемы связано с распространением патогенов, поскольку только в здоровых экосистемах микроорганизмы способны активно поглощать зооспоры.

Статья иллюстрирована фотографией.

    Источник: Science Daily

 Подробнее>>



Наверх

   
   © Живая Вода, 2014 г. info9@vitawater.ru


В избранное