Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Террариум и его обитатели

  Все выпуски  

Террариум и его обитатели




Террариум и его обитатели
на сайте "Живая вода"
vitawater.ru


Выпуск # 79 (25 января 2015 г.)

Здравствуйте, уважаемые террариумисты и сочувствующие!

В этом выпуске:

1. Новости террариумной части сайта "Живая вода":

Со времени предыдущего выпуска на сайте появились следующие материалы:
В разделе "Рептилии" опубликован материал о чернополосом геррозавре.
В разделе "Библиотека террариумиста" опубликована аннотация к книге о "Snakes of the World: A Catalogue of Living and Extinct Species" [Змеи мира: каталог современных и вымерших видов].
В разделе "Авторские статьи по террариумистике" опубликована 4-я часть цикла "Нанопалюдариум".

Из новостей и интересных фактов, появившихся в последнее время, рекомендуем прочитать следующие:
Новости от "The Reptile Database"
Как ящерицы отращивают хвосты: открыт генетический "рецепт"


    Если у Вас есть замечания или пожелания относительно содержания рассылки, пишите нам. Мы постараемся учесть Ваше мнение. Ведь рассылка делается для Вас!

Оставайтесь с нами!        Anthr



АВТОРСКИЕ СТАТЬИ
ПО ТЕРРАРИУМИСТИКЕ

Нанопалюдариум. Часть четвертая.
Большой Брат или
я его слепила из того, что было

    Четыре года назад я плотно занялась террариумистикой и даже подумать не могла, что мое увлечение перерастет в аквариумистику, а потом и в палюдариумистику. Сейчас я стараюсь занять каждую свободную "банку" в доме растениями и животными, если это позволяет объем и оборудование. Перезапустив в феврале прошлого года нанопалюдариум с проведенного в магазине Живая Вода мастер-класса, я поняла, что, наконец, пришло время запустить еще один объем – треснутый наноаквариум на 60 литров.
    История жизни этого треснутого аквариума могла окончиться весьма печально, если бы я не увидела объявление на нашем форуме о том, что из треснутого аквариума продается все содержимое. Я спросила о возможности самовывоза банки и получила положительный ответ. Через несколько часов аквариум уже стоял у меня дома. Я купила прозрачный герметик, заклеила, как могла, довольно большую трещину, проверила аквариум на "протекаемость" и оставила до лучших времен, которые пришли в октябре 2014 года.
    Этот аквариум я решила превратить во влажный палюдариум с минимальными затратами, в стиле "я его слепила из того, что было".
    Что мне понадобилось:

наноаквариум на 60 литров (треснутый) – 0 рублей,
мелкий кокосовый субстрат, 5 литров (старые запасы) – 0 рублей,
красная лава, крошка 5 кг – на два палюдариума – 700 рублей,
уголь (наполнитель из комплектации фильтра, остался от запуска аквариума) – 0 рублей,
декоративный террариумный фонтан без помпы (подарок друга) – 0 рублей,
помпа aquarium systems micro-jet 320 – 444 рубля,
коряга "паучьи корни" – 800 рублей,
террариумные растения – драцена, 2 вида фиттоний – 89 рублей за одну, офиопогон – 100 рублей,
мох (набран в лесу) – 0 рублей,
уф лампа 5.0 Repti Glo 14 ватт, 38 см (подарок) – 0 рублей,
комплект для подключения лампы – 500 рублей,
ящерицы фельзумы – (подарочный сертификат) – 0 рублей.

    Тщательно промыв все составляющие будущего палюдариума, я подготовила кокосовый субстрат, предварительно замочив его в кипятке. Заднюю стенку я решила не оставлять без фона и прикрепила на двусторонний скотч панель из пробкового дерева. В угол я поставила декоративный фонтан с мини-помпой, которая идеально подошла по размерам и по высоте подачи воды наверх. Вниз, как и в первом палюдариуме, я положила крошку красной лавы с углем и уже на него кокосовый субстрат.
    Какой же террариум или палюдариум обходится без декораций? Очень пригодилась давно купленная мной коряга "паучьи корни", с множеством маленьких корешков. В зазоры между кореньями впоследствии можно будет посадить растения или положить немного мха из леса, а пока влагоемкий мох я просто положила вниз, на субстрат, для того, чтобы он впитывал воду и поддерживал влажность в террариуме.
    Аквариумные растения я решила не сажать, а приобрела пару кустиков фиттоний в магазине ОБИ и драцену с офиопогоном на всем известном птичьем рынке. Драцены продавались совсем без корней, но они выпустили их очень быстро. Несколько кустиков я посадила и в первый 30-литровый палюдариум – мне больше нравятся жестколистные растения, нежели более "нежные" аквариумные. Жерлянки их не так активно ломают, когда прыгают по палюдариуму. Наверное, я пока больше склоняюсь к террариумистике, чем к аквариумистике. Соответственно, через пару недель меня начало безумно тянуть к заселению нового палюдариума. В первом у меня сидят жерлянки, а второй пустовал…
    Долго взвешивая все за и против, я решилась на покупку двух малышей мадагаскарских фельзум. Это красивые, яркие, подвижные зеленые ящерицы с великолепным рисунком на теле. При покупке они были очень маленькие, размером в 5 см, им было примерно 3 недели. Принеся домой новых питомцев, я стала волноваться, а стоит ли выпускать таких малышей в 60 литров? Или все-таки передержать в переноске пару месяцев? Решилась выпускать в палюдариум и не зря! Они быстро облюбовали новый дом, а на следующий день уже ели мелких сверчков за обе щеки. Проблем с кормлением не возникло, ящерицы быстро находили движущийся корм и прекрасно за ним охотились.
    Для содержания таких тропических ящериц обязательно нужно ультрафиолетовое облучение, как замена природного солнечного света. Для облучения УФ продаются специальные люминесцентные и компактные лампы для рептилий, я выбрала люменисцентную лампу-трубку формата Т8 на 14 ватт, длиной 38 см, как раз под размер террариума. К сожалению, даже в таком большом городе как Петербург оказалось не найти светильник для этой лампы, их просто не закупают, потому что такие лампы – не стандарт. Пришлось докупить пусковое устройство, провода, выключатель, 2 клипсы. Не бойтесь непонятного слова "ЭПРА" или "пускатель", все монтируется очень просто, на каждом пускателе есть схема, на которой указано, куда какие провода нужно вставить. Отражатель я решила сделать своими руками, просто взяла картонную упаковку от лампы, обклеила двусторонним скотчем и наклеила пищевую фольгу – дешево и сердито. Теперь у моих ящериц появился не только дом, еда и вода, но и, хоть и ненастоящее, но все-таки солнышко.
    Живность стала гораздо активнее с момента установки лампы, они хорошо питаются, а еще у каждой из ящериц начал проявляться свой характер. Например, одна всегда боится и убегает от передних стекол, если я подхожу к палюдариуму, ест она только в укрытии, а вот другая сразу поворачивает голову и бежит встречать меня и сверчка на пинцете. Жерлянок я тоже перевела на сверчков, я просто кидаю им несколько штук и амфибии носятся по всему палюдариуму, охотясь за сверчками.
    Если вам хочется завести дома палюдариум или террариум, но вы боитесь, что выйдет слишком дорого, не ленитесь – поищите варианты в интернете, на форумах. Возможно, кто-то отдает или недорого продает аквариум, растения, оборудование, всегда есть варианты.

А. Ревищина.

Статья иллюстрирована фотографиями.

 Подробнее>>


Новости, интересные
факты герпетологии
и террариумистики

Новости от "The Reptile Database"

    После длительного перерыва, наконец, выпущена новая версия базы данных рептилий "The Reptile Database" – предновогодний подарок герпетологам.

    Последняя версия включает в себя: 10119 видов (из них 139 описаны в 2014 году); 35615 литературных ссылок (в том числе 1203 опубликованных в этом же году); почти 200 новых "трансформаций" в систематике известных таксонов.
    Следует отметить наиболее значимые таксономические новшества. В семействе Homalopsidae: Мерфи и Ворис описали ряд новых родов, что привело к увеличению их числа до 28, с 53 видами. В семействе Boidae: Пирон с соавторами предложили разделить это семейство на несколько самостоятельных; разработчики базы после обсуждения с научно-консультативным советом не приняли это новшество. Тем не менее, новые описанные семейства (например, Sanziniidae) можно найти в базе.
    Был внесен раскол в существующие виды и рода, такие как Lampropeltis, Blanus, Crotalus triseriatus, Hemidactylus fasciatus и Pelomedusa subrufa. Довольно большой род лесных ужей Amphiesma (43 видов) разделен на 3 самостоятельных рода.
    О журналах: был завершен импорт всех статей из "Herpetology Notes", хотя не все документы полностью проиндексированы. В базе появился новый журнал "BioGecko". Почти 1000 статей из популярного журнала "Sauria" теперь имеют индивидуальные перекрестные ссылки.
    Из новых монографий особо выделяется сводка Stipala J. 2014. Mountain Dragons – In search of chameleon diversity in the highlands of Kenya [Горные драконы – в поисках разнообразия хамелеонов в горных районах Кении].
    Недавно был создан научно-консультативный совет базы, который будет редактировать информацию по различным вопросам биологии рептилий, в том числе и по спорным таксономическим коллизиям. Одной из первых рекомендаций совета стало непринятие предложенных новшеств по таксономии Boidae (см. выше). Главная задача совета – предотвратить (насколько это возможно) распространение хаоса в систематике.

Статья иллюстрирована фотографиями.

    Источник: The Reptile Database

 Подробнее>>


Как ящерицы отращивают хвосты: открыт генетический "рецепт"

    Поняв процесс регенерации хвоста у ящериц, ученые, возможно, смогут применить эти знания для восстановления конечностей у людей. Недавно исследователи из Университета штата Аризона на шаг приблизились к разгадке этой тайны. Они открыли генетический "рецепт" регенерации хвоста у ящериц: он сводится к сочетанию правильных ингредиентов в нужном количестве.

    Группа исследователей из разных областей науки воспользовалась самыми современными инструментами молекулярного и компьютерного анализа для исследования генов, активирующихся в процессе регенерации хвоста. Исследование проводилось на североамериканских анолисах (Anolis carolinensis). Попавшись хищнику, эти ящерицы могут отбрасывать хвост, который затем отрастает.
    Результаты исследования опубликованы в журнале "PLOS ONE".
    "У ящериц в целом тот же набор генов, что и у людей, – рассказал ведущий автор исследования, Кенро Кусуми. – Это самые близкие к человеку животные из тех, кто способен регенерировать целые части тела. Мы обнаружили, что в процессе регенерации активируется не менее 326 генов, включая гены, участвующие в эмбриональном развитии, реакциях на гормональные сигналы и заживлении ран".
    Другие животные, например, саламандры, головастики лягушек и рыбы, также способны регенерировать хвосты – у них отрастают, в основном, кончики. У всех этих животных в процессе регенерации запускается генетический механизм, который называется "сигнальный путь Wnt" – процесс, необходимый для контроля стволовых клеток во многих органах, таких как мозг, волосяные луковицы и кровеносные сосуды. Однако у ящериц свой уникальный способ восстановления тканей – они распределяются по всему хвосту.
    "Регенерация – не мгновенный процесс, – говорит Элизабет Хатчинс, соавтор научной работы. – На самом деле, у ящерицы уходит больше 60 дней на то, чтобы отрастить полностью действующий хвост. Для этого в организме ящерицы формируется сложная структура регенерации, и новые ткани образуются во множестве мест вдоль всего хвоста".
    "Нам удалось выделить один тип клеток, необходимый для регенерации тканей – добавила Джин Уилсон-Роулс, соавтор исследования. – Как и у мышей и людей, у ящериц есть клетки-сателлиты, способные расти и образовывать скелетные мышцы и другие ткани".
    "Используя самые современные технологии секвенирования генов, проявляющихся в процессе регенерации, мы раскрыли тайну того, какие гены необходимы для восстановления хвоста ящерицы, – говорит Кусуми. – Приспособив этот рецепт к человеческому организму, возможно, в будущем получится так же "отращивать" человеческую хрящевую ткань, мышцы или даже спинной мозг".
    Ученые надеются, что их открытие поможет в исследовании новых подходов к восстановлению поврежденного спинного мозга, исправлению врожденных дефектов и лечению таких заболеваний, как артрит.

Статья иллюстрирована фотографией.

   Источник: Science Daily

 Подробнее>>



Наверх

   
   © Живая Вода, 2015 г. info9@vitawater.ru


В избранное