Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Современная аквариумистика на сайте "Живая вода"


Информационный Канал Subscribe.Ru



Современная аквариумистика
на сайте "Живая вода"
vitawater.ru


Выпуск # 10 (29 июня 2003 г.)

Здравствуйте, уважаемые аквариумисты и сочувствующие!

В этом выпуске:

1. Новости сайта "Живая вода": в разделе "Аквадизайн" появилось продолжение материалов о Шоу Такаши Амано в Москве: "Сотворение аквариума. Часть II."

2. На форуме "Живой воды": Обсуждение темы: "Подготовка воды из-под крана".

Если у Вас есть замечания или пожелания относительно содержания рассылки, пишите нам. Мы постараемся учесть Ваше мнение. Ведь рассылка делается для Вас!

Оставайтесь с нами!        А.Г.


"Сотворение аквариума. Часть II."

(Новые материалы о Шоу Такаши Амано в Москве - продолжение)

      Как создать красивый аквариум? Это долгая работа, которая состоит из нескольких этапов. О закладке грунта "по амановски" мы уже рассказали в первой части нашего отчёта. Здесь же речь пойдет о посадке растений и некоторых аспектах создания композиции.

    Уложить коряги так, чтобы они составили основу будущего подводного ландшафта оказалось не так-то просто.
    Не все решения Амано сразу кажутся красивыми для зрителей, однако сам он уверяет, что неудачных компоновок у него не бывает. Но убедиться в этом можно будет только через месяц, когда растительность примет должный вид
    ...довольный содеянным Такаши Амано объясняет, как ему это удалось. По его словам, сам он ничего не придумывает, все берет у природы и, потому и художником-то по большому счету не является. Он всего лишь снимает копии с лучших образцов и именно поэтому "Природный аквариум" (одно из названий созданного им стиля) так красив. Так ли это на самом деле? Рискнем проанализировать, как создается аквариумная композиция самим Амано. Живописно расположить коряги - не самоцель. Надо иметь в виду уже готовый подводный ландшафт (тот который еще пока только задуман или подсмотрен в природе), где эти коряги создадут рельеф поверхности, но сами во многом будут скрыты от глаз. Это нелегкая задача и реализована она может быть только благодаря художественному чутью, опыту и таланту. Многие композиции подражателей Амано оказываются обреченными еще не родившись именно из-за ошибок, сделанных на этом этапе сотворения аквариума. Сами по себе коряги могут лечь красиво, но вот когда они обрастут растительностью баланс в компоновке может быть нарушен. Еще один момент - у Амано коряги структурируют пространство всего аквариума. У нас коряга в аквариуме обычно используется как одна из "сильных" деталей его оформления, акцентирующая внимание на определенный участок дна. Здесь же все иначе - охвачен почти весь объем, отчасти и верхний слой.

    В.Ковалев, Е.Ковалева.    Подробнее>>


Обсуждение темы: "Подготовка воды из-под крана" на форуме Живой воды:

27.06.2003   Подготовка воды из-под крана     YuLiKa 
Есть подозрение, что все проблемы с грибами всякими и краснухой связаны с участившимися ливневыми дождями. Зарплату опять не дали гады :( а грядет очередная подмена воды, у меня есть уголь аквариумный, гранулированный, если воду (отстоянную из-под крана) пролить через него, это хоть что-то даст?
27.06.2003   Подготовка воды из-под крана     Андрей  Новокуйбышевск
Я думаю, что часть грязи это уберет. Может побробовать купить наполнитель для бытовго фильтра и пролить через него. Сам не пробовал, твое сообщение меня на это натолкнуло. Сегодня попробую.
. . . . .
27.06.2003   Подготовка воды из-под крана     YuLiKa 
хм.. а вот во мне посеяли сомнения, что уголь уберет нитраты и фосфаты,,, я раньше думала что уголь убирает все неорганическое :(
27.06.2003   Подготовка воды из-под крана     Е.К. 
Всегда имейте ввиду, что воду в аквариуме можно менять и очень дробно. Рыбы ведь и на протоке живут хорошо. Это я к тому, что не надо пренебрегать остатками кипячёной воды. Когда идёт лечение и надо сразу заменить много воды - тут ничего не поделаешь. Но при обычном содержании рыб вовсе не обязательно придерживаться строго графика и менять сразу много. Можно понемногу, но чаще.
27.06.2003   Подготовка воды из-под крана     YuLiKa 
но наверное это не уберет проблему хреновой воды из-под крана я так понимаю эта дрянь все равно накапливается... вот разве что у рыбсов будет время попривыкнуть...
зы. просто на неделе времени нет возиться с 3 аквариумами :( вот и приходиться в выхоодные и сразу...
хм... а насчет кипяченой... буду сливать холодный кипяток в ведро :))) спасибо за идею
27.06.2003   Подготовка воды из-под крана     Alek  Москва
С водой из под крана нужно определиться точно иначе не поймешь, откуда "уши" растут и какова должна быть предварительная подготовка. По уму, лучше всего обратиться на водозаборную станцию и попытать с пристрастием того, кто контролирует параметры воды.
28.06.2003   Подготовка воды из-под крана     В. К. 
Проливание через уголь даст хороший результат.
Уголь убирает в основном органическое. Вот нитраты как раз не убирает. Но он уберет хлорамины, хлор и немного аммиак. Еще, он уберет флокуллянты. Их тоже в воду добавляют, когда она мутная (осенью, весной и в период дождей). Так вот, сложилось мнение, что их остаточные микроколичества рыбкам очень вредны.
О холодном кипятке: не быстро его копить, но это решение многих проблем. Аммиак и хлор испаряются, хлорамины разлагаются и опять же испаряются. Много чего выпадает в осадок вместе с накипью. Проблему плохой воды во время дождей этот способ решает. Еще очень неплохо просто продувать воду в емкости для отстаивания – эта простая мера значительно улучшает воду. Хочу еще раз обратить внимание на такой момент. При водоподготовке от грязи надо избавляться, а не маскировать ее. Кондиционеры как раз маскируют. Надо, например, чтобы аммиак улетел, но аммолок и подобные препараты просто свяжут его. Он воде останется в виде комплексного соединения. Возможно, он сможет и вновь освободиться при определенных условиях.

ОБ ОБРАЩЕНИИ НА ВОДОПРОВОДНУЮ СТАНЦИЮ. Если кто обратится, расскажите потом как это было.
28.06.2003   Подготовка воды из-под крана     GraffAndrew  Набережные Челны
Наконец-то нашел!!!
Давно хотел об этом расказать да подтвкрждение забыл где теперь есть

Типа используемого угля - старайтесь использовать хороший уголь, предназначенный для аквариума. Уголь, используемый для очистки газов, приготовляется другим способом, чем уголь используемый для очистки воды и имеет другие характеристики. Старайтесь избегать использовать уголь из питьевых фильтров. Уголь, используемый для питьевых фильтров, промывается в фосфатосодержащих кислотах. Он имеет низкое значение рН (для подавления роста бактерий в нем - вам вряд ли нужна колония бактерий в питьевом фильтре), поэтому будет "подкислять" воду и выделять фосфаты, которые способствуют росту водорослей.


Это вкраце там еще много чего есть:
ukrop.info/HTML/AQUA/filtration/GENERAL.HTM
28.06.2003   Подготовка воды из-под крана     GraffAndrew  Набережные Челны
Еще
Уголь не удаляет нитраты и фосфаты, которые являются одной из основных проблем появления водорослей в аквариуме. Наоборот, некачественный уголь будет выделять фоссфаты. С другой стороны, уголь будет поглощать необходимые для растений удобрения, например, железо, связанное с EDTA (используется для предотвращения быстрого окисления железа)
29.06.2003   Подготовка воды из-под крана     В. К. 
В общем, это надо иметь ввиду. Но угли бывают разные. Ничто не мешает измерить рН после фильтрации через уголь и сравнить его с рН воды до фильтрации. Если вода не закисляется, то бояться нечего. Кроме того, есть тест на фосфаты. Не все, что нам предлагают пить устраивает рыб, но всегда можно проверочку устроить и выяснить годен конкретный фильтр или нет.
29.06.2003   Подготовка воды из-под крана     Alek  Москва
Для сведения: нитраты страшны в концентрациях 25-50мг/л только если есть фосфаты в концентрации > 0.5 мг/л.
Только что проведенный фосфат тест (самодельный, себестоимостью в 30 руб. на 100000 тестов, даже в хим магазин не ходил - тиосульфат в аптеке, Н2SO4 - аккумуляторная, молибдат аммония - в цветочном магазине (главный корпус "Птички", в павильоне)) воды из фильтра Бритта показал следы фосфат ионов, чуть менее чем в водопроводной воде. Возможно, что в фильтре используются и сульфоаниониты, или активированный уголь частично убирает.
Для сведения: антибактериальным компонентом в этих фильтрах является мелкодисперстное серебро, нанесенное на уголь.
Кроме того, мое глубокое убеждение, что внесение СО2 для растений в банку заставляет их активнее поглощать осадочные фосфаты корнями, которые при уменьшении рН (от СО2) переходят в более доступную форму. Именно фосфор (при достатке калия и микроэлементов), в нормальной банке лимитирует (делал эксперимент по внесению фосфатов в банку-ярковыраженная пышная зона длинностебельки и бурный рост остальных растений, и конечно, черной бороды:)) как рост растений так и рост водорослей.

Если Вам есть что сказать по этому поводу
или Вы хотите что-то узнать, милости просим к нам на
Форум.


Наверх

   
   © Живая Вода, 2003 г. info@vitawater.ru



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное