Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Современная аквариумистика на сайте "Живая вода"


Информационный Канал Subscribe.Ru



Современная аквариумистика
на сайте "Живая вода"
vitawater.ru


Выпуск # 11 (6 июля 2003 г.)

Здравствуйте, уважаемые аквариумисты и сочувствующие!

В этом выпуске:

1. Новости сайта "Живая вода": в разделе "Аквадизайн" появилась заключительная часть материалов о Шоу Такаси Амано в Москве: "Сотворение аквариума. Часть III."

2. На форуме "Живой воды": Тема коряг в аквариуме. Что и говорить, тема напрямую связана с дизайном по Амано.

Со смешанным чувством прискорбия и удовлетворения сообщаем, что рассылка на месяц приостанавливается. Что поделать: лето, отпуска... До встречи а августе. (Это не значит, что сайт не будет обновляться. Следите за новостями на главной странице.)

Если у Вас есть замечания или пожелания относительно содержания рассылки, пишите нам. Мы постараемся учесть Ваше мнение. Ведь рассылка делается для Вас!

Оставайтесь с нами!        А.Г.


"Сотворение аквариума. Часть III."

(Новые материалы о Шоу Такаси Амано в Москве)

      Вообще-то почти все уже рассказано в первой и второй частях нашего отчета. Справа - практически оформленный аквариум. Только добавь воды и все будет готово! Здесь мы увидим конечный  результат трудов мастера, обсудим некоторые технические подробности и внимательно присмотримся к деталям.

    Надо сказать, что в относительно небольшой аквариум (90×45×45, то есть объемом около 180 л) было посажено очень много по нашим понятиям растений - долларов на триста, а то и больше. Плотность посадки очень велика. . . . Это все длинностебельные растения. Когда они поднимутся до поверхности, то создадут естественный живой фон. Задника-картинки, само собой разумеется, нет. В аквариумах такого класса это совершенно лишняя деталь.
. . . . . . . . . .

     Растения заднего плана сильно контрастируют по цвету и "фактуре". В середине амбулия и гигрофила. У амбулии нежная очень мелко рассеченная листовая пластинка, у гигрофилы - длинные линейные, несколько более темные листья. Эти две разные по "фактуре", но обе зеленые, группы  разделены  и окружены растениями  розовых и красных тонов. В целом, таких "красных" растений на заднем плане немало. В среде специалистов ведутся жаркие дебаты по поводу эстетики использования растений пурпурных тонов в аквариумных аранжировках (см. статью С.М. Кочетова "Восток - дело тонкое..." в журнале "Аквариум", 2, 2003). Похоже, что Такаси Амано они нравятся, как, впрочем, и большинству российских аквариумистов. Таким образом, задний план аквариума будет достаточно затейливым благодаря игре теплых тонов на зеленом.

    В.Ковалев, Е.Ковалева.    Подробнее>>


О корягах в аквариуме на форуме Живой воды:

21.03.2003   коряга не тонет!     катерина(с триониксом) 
Здравствуйте!
Купила в зоомаг. корягу, а она не хочет тонуть в воде. 3 вечера подряд замачиваю ее в кипятке, все равно плавает. Подскажите, пожалуйста, что можно еще сделать? катерина
21.03.2003   коряга не тонет!     В. К. 
Варить ее придется в соленой воде (10% р-р), пока не потонет. Потом еще в пресной часок. Коряги топить - дело долгое.....
21.03.2003   коряга не тонет!     катерина(с триониксом) 
а еще от нее мусора много. После варки коряга перестанет сыпаться? спасибо
21.03.2003   коряга не тонет!     ШКОДА  Москва
Катя, я свою корягу топила месяц, ошметки собирает фильтр, воду желтую чистит уголь. Я потом взяла и камушками побольше ее прижала (у меня очень большая коряга), месяц пролежала прижатая, теперь сама не всплывает. А чтобы не сыпалась, я ее в ванной с щеточкой почистила и кипяточком обдала. Все путем.
04.06.2003   Коряга, тесты и ещё     Анатолий  Москва
Здравствуйте, Владимир и все. Вопрос:
В зоо приглядел корягу красивую. Она у них в аквариуме с рыбами. Чем её можно обработать, чтобы заразу не занести? Может просто без воды её подержать?
04.06.2003   Коряга, тесты и ещё     Андрей  Новокуйбышевск
Корягу можно прокипятить, если поместится в кастрюлю, хотя я бы не стал, кто знает, что это за коряга.
04.06.2003   Коряга, тесты и ещё     VovaZ 
Здравствуйте Анатолий.
Мой процесс обработки коряги
1. Чуть подсушить в духовке - убить органику и меньше красит после этого - запах при этом не для жён. :)
2. Поварить 4-5 часов в крутом рассоле - убрать плавучесть
3. На неделю в туалетный бачёк - убрать соль и остатки краски. Без воды держать безполезно.
04.06.2003   Коряга, тесты и ещё     В.К. 
Отлично!!! Все уже и без меня рассказали!
04.06.2003   Коряга, тесты и ещё     Анатолий  Москва
Всем спасибо. Вы не поняли. Коряга уже утоплена, просто боюсь занести заразу, продезинфицировать её надо, а как?
05.06.2003   Коряга, тесты и ещё     Alek  Москва
Так как коряга уже находится с рыбами есть очень надежный способ ее продезинфицировать, если есть микроволновая печка. Убьет всю патоорганику, если таковая была. Мокрую корягу на 10 -15 мин на максимуме, наблюдать за ходом действа обязательно, иначе может загореться при пересушке.
05.06.2003   Коряга, тесты и ещё     Анатолий  Москва
Alek, спасибо. Не влезет!!! перекисью протру или прокипячу.
02.07.2003   Коряга     Таня  Львов
Подскажите пожалуйста! Притащила я из лесу корягу, красивая, но сомнения по поводу дерева. Так как у нас горы Карпаты, коряга-сосновый корень, который пролежал долго в горной речке. Что делать - класть или не класть в аквариум, так как она может выделять эфирные масла. Но может она не будет выделять эти масла, так как она лежала в проточной воде?
02.07.2003   Коряга     Е.К. 
Эфирные масла уже не будет, а вот смолу может. Вопрос - как долго лежала в реке? Учтите, что если попробуете прокипятить свежую сосновую корягу, то из неё смола будет выделяться и испортит посуду. А если посуду не жалко, то надо прокипятить и можно класть в аквариум.
02.07.2003   Коряга     Таня  Львов
Коряга совсем голая, на вид старая, нужно ли ее кипятить в соли?
02.07.2003   Коряга     В.К. 
Если она уже тонет, то в соли не надо варить. Сварите в пресняке часок, потом сутки еще поотмачивайте и в аквариум. Естественно, наблюдайте в первые дни за поведением рыб очень внимательно.
03.07.2003   Коряга     LT 
Ни в коем случае! Потравите рыбу и все живое в банке!
Длительное нахождение в холодной воде ничего не значит, в банке-то тепло.
Вобще корни хвойных ценятся, но их приготавливают специальным образом. Дома повторить трудоемко, но можно. Но советую все же не рисковать...
Удачи.
03.07.2003   Коряга     В.К. 
С корягами момент лотереи (потравит - не потравит) всегда есть. Поэтому могу предложить такое испытание: положите ее в достаточную емкость. Залейте частично водой из аквариума а частично отстоянной и через день-два подселите туда улиток ампулярий. Если те еще через 48 часов будут бодры и веселы, хорошо ползать и находить еду, то коряга точно годится.
03.07.2003   Коряга     Е.К. 
Знаем мы умельца, который сучки сосновые сухие из леса в аквариумные коряги превращал. В духовке прогревал и кипятил в соли, а потом в пресной воде. Коряги получались красивые и стойкие, но вот дома вони от смолы и грязи было достаточно.
03.07.2003   Коряга     Таня  Львов
Ну не знаю, думаю пусть еще коряга полежит. У меня очень мало опыта, чтобы двинуть такой подвиг, как установка этой коряги, а рыбье очень легко заморить, ампулярии тоже жалко. Тем более, она лежала в холодной горной речке, а если ее переселить в теплую воду, неизвестно что получится, кроме конечно того случая, чтоб полностью произвести ее обработку. Еще подумаю. Спасибо всем, кто ответил.

Если Вам есть что сказать по этому поводу, милости просим к нам на Форум.


Наверх

   
   © Живая Вода, 2003 г. info@vitawater.ru



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное